Если Не Успел Сварить Грибы Вечером

Содержание

Можно ли собранные и очищенные маслята оставить на ночь?

Можно ли собранные маслята оставить на ночь? Ответ на этот вопрос будет полезно узнать всем начинающим грибникам. Итак, если грибов не много, то можно положить их в холодильник на несколько часов. Однако хранить собранные маслята больше суток даже в холодильнике – противопоказано и опасно. В свежих грибах после среза вырабатываются токсины, вызывающие отравление организма. Поэтому свежие грибы долго хранить нельзя, чтобы не навредить здоровью.

Можно ли оставить на ночь сырые и вареные маслята?

Грибной улов лучше разобрать сразу, в день сбора. Но если нет времени на очистку и переработку, можно ли оставить сырые маслята на ночь, а потом утром привести их в надлежащее состояние? Можно, но только в том случае, если маслята ожидает сушка на зиму.

Маслята перед чисткой лучше просушить, а не замачивать. Так легче будет сниматься слизистая кожица с их шляпок. Даже сутки эти грибы простоят свободно, вот только в корзине их лучше не оставлять, а также не насыпать кучей. От этого они нагреются, испортятся и станут непригодными к употреблению. Лучше разложить их в хорошо проветриваемой комнате на газету. Утром можно приниматься за очистку, а затем готовить по задуманным рецептам.

Но если всё же вы успели почистить собранные грибы, а время уже позднее, то можно ли очищенные маслята оставить на ночь?

После хранения маслята нужно отварить в течение 20 мин в воде с добавлением лимонной кислоты и соли. После этой тепловой обработки грибы можно мариновать, жарить, тушить, делать из них супы и жульены. Если не успеваете переработать все грибы, встаёт вопрос: можно ли вареные маслята оставить на ночь? В этом случае – свободно, в любой ёмкости и даже полиэтиленовом пакете. Только сильно не закрывайте посуду с грибами, иначе они «задохнутся».

Может ли маринад для маслят, оставленный на ночь, испортиться?

Конечно, желательно сразу реализовать грибы и приготовить из них всё, что вам нужно. Но если нет возможности этим заняться – поставьте очищенные маслята в эмалированной посуде в холодильник на 8-12 часов. Грибы в очищенном состоянии нельзя хранить более суток. Помните: плодовые тела сильно впитывают посторонние запахи от других продуктов, поэтому накройте ёмкость с маслятами небольшим куском ткани или пергаментной бумагой.

Маринуя маслята, у некоторых хозяек часто остаётся заливка. Может ли маринад для маслят, оставленный на ночь, испортиться? Уверяем, что такой продукт может простоять в холодильнике до 5 суток.

Грибной улов лучше разобрать сразу, в день сбора. Но если нет времени на очистку и переработку, можно ли оставить сырые маслята на ночь, а потом утром привести их в надлежащее состояние? Можно, но только в том случае, если маслята ожидает сушка на зиму.

Суп из сушеных грибов: популярные рецепты с фото

Сухие грибы обладают более сильным и ярким ароматом, чем свежие, именно поэтому суп из сушеных грибов предпочтительнее. К тому же в сухом виде грибы прекрасно сохраняют все белки и минеральные вещества, да и хранить их удобнее. Перед приготовлением сухие грибы нужно замочить для набухания. Это можно сделать двумя способами: залить на пару часов холодной водой или залить кипятком на полчаса. Если время позволяет, то все же лучше использовать холодную воду, у вас получится более вкусный бульон.

Вы можете оставить грибы, замоченные в холодной воде на ночь, а утром приготовить. Еще один способ – замочить в теплом молоке, вот только молоко потом придется вылить.

Перед замачиванием грибы нужно помыть под струей воды, так как на них могли остаться загрязнения: земля, песок, хвоинки и т.д. даже если вы собираетесь использовать для приготовления соленые или маринованные грибы, например, если готовите солянку, то бульон лучше сварить из сушеных грибов, особенно, если блюдо постное. На таком бульоне, кстати, можно приготовить множество заправочных супов с крупами или макаронными изделиями. Можно совмещать грибы и мясо или грибы и курицу.

Если хочется вкусного супчика, но как-то приелось все, приготовьте грибной суп из сушеных грибов. Хорошо, если вы успели осенью запастись ими. А если нет, то можно купить в супермаркете. Есть такую похлебку лучше всего свежеприготовленной, поэтому порцию сделаем небольшую. На 1,5 л воды возьмем горсть сушеных грибков, морковку, луковицу, 3-4 картофелины.

Еще нам понадобится масло для обжаривания, соль, перец, зелень и сметана для заправки. Нальем в мисочку теплой воды и замочим наши грибочки на полчаса — час. После этого водичку процедим в кастрюлю с налитой водой и грибочки туда же положим. Класть лучше в холодную воду, так бульон выйдет более насыщенным. Время варки около часа, после закипания убавим огонь. Тем временем почистим картошку, морковку и лучок. Нарежем картофель кубиками или соломкой, как больше нравится, мелкими кубиками порежем лук и морковь.

Если у вас пост, то поджарку можно сделать на подсолнечном или оливковом масле, если же нет, то добавьте в растительное масло кусочек сливочного, тогда поджарка получится вкуснее и ароматнее. Тем временем бульон наш готов. Вынимаем шумовкой грибы, режем их небольшими кусочками и отправляем обратно, кладем картофель, поджарку. Добавляем пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца. Можно и другие специи использовать, но грибной супчик сам по себе так ароматен, что можно обойтись и без них. В тарелку положим сметану и свежую зелень. Такой суп из сушеных белых грибов выйдет наиболее вкусным, а бульон у него будет светлым.

Суп из белого сушеного гриба можно сварить с макаронными изделиями.

Нам понадобятся 50г белых сухих грибов, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, стакан вермишели или звездочек, масло растительное для обжаривания, масло сливочное 5-10 г, соль и специи по вкусу.

Если хотите, такой суп можно сделать на курином бульоне. Для того, чтобы сварить по отдельности курицу и замоченные предварительно грибы времени понадобится одинаково, далее бульоны смешиваем. Но достаточно будет и одних грибов. На трехлитровую кастрюлю возьмем 50г белых грибов. Замочим их заранее холодной водой или на полчаса горячей. Грибы нарезаем, заливаем процеженной водой, в которой их замачивали, доводим объем до 2.7 л и варим 40 минут. Чистим и нарезаем картофель, лук и морковь.

Пассеруем лук и морковь до мягкости на растительном масле. Если вы не поститесь, добавьте в поджарку кусочек сливочного масла. Вкус супа от этого улучшится. Кладем в бульон картофель, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем специи. Через 10-15 минут кладем засыпку из макаронных изделий и добавляем поджарку. Время варки макаронных изделий зависит от их качества, желательно, чтобы они были качественными, иначе расплывутся в кашу. Варить надо совсем недолго, до полуготовности, потому что в горячем бульоне они еще размякнут. Можно сделать такой суп и с домашней лапшой, будет еще вкуснее. Картофель в рецепте необязателен, можно его не класть, увеличив количество макарон вдвое.

Суп из сушеных грибов рецепт

На грибном бульоне отлично получается солянка. Причем, способов приготовления этого блюда существует множество.

1. Постная солянка с сушеными грибами и свежими шампиньонами. Необходимые продукты: сухие грибы 1 стакан, свежие шампиньоны 250-300 г, 1 луковица, 1 морковь, пара соленых огурцов, 2 ст.ложки каперсов, 3 ст. ложки оливок, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Замачиваем вымытые сушеные грибы на ночь. Утром вынимаем их из воды, процеживаем ее, и в ней же ставим грибочки вариться. Шампиньоны при желании чистим (если грибы молодые и чистые, этого можно не делать), немного подрезаем ножки и режем ломтиками произвольной толщины. Нарезаем соломкой лук и морковь. На растительном масле пассеруем нарезанный лук, затем добавляем к нему грибы и морковь. Обжариваем до готовности моркови. Соленые огурцы очищаем от кожицы и семян, нарезаем соломкой и тушим в небольшой посуде с добавлением рассола. Если рассол очень соленый, разбавьте его кипяченой водой. Вареные грибы вынимаем из бульона и режем на небольшие кусочки. Объем грибного отвара доводим до 1.5 л, кладем туда вареные грибочки и обжаренные с морковкой и луком шампиньоны, огурец. Варим около 15 минут, затем добавляем каперсы и оливки и варим еще минут пять. В данном рецепте не используется картошка, но вы вполне можете положить ее при желании. Подают солянку со сметаной, обычной или постной и свежей мелко нарезанной зеленью.

2. Солянка с сушеными грибами и томатной заправкой.

50 г сухих грибов, стакан соленых грибов, 2 соленых огурца, 0.6 кг картофеля, 1 луковица, 1 морковка, 1-2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец и другие специи по вкусу, масло растительное для обжаривания, лимон, маслины или оливки.

Грибы замачиваем, затем варим до готовности. Используем процеженную воду, в которой их замачивали, доведя объем до 2.5 л Готовые грибы вынимаем и режем соломкой. Чистим лук, картофель и морковь.

Нарезаем картофель кубиками и опускаем в бульон. Кладем лавровый лист. Лук и морковь режем соломкой и пассеруем на растительном масле до мягкости. Добавляем томат-пасту и бульон, размешиваем. Кладем через 10-15 минут после закладки картофеля. Соленые грибы промываем и мелко режем. Огурцы при необходимости очищаем от кожицы, нарезаем соломкой и тушим в небольшом количестве рассола. Добавляем в бульон огурец и соленые грибочки. Солим, перчим. Лимон и оливки можно положить при подаче, а можно добавить сразу в солянку и прокипятить минуту. Подавать со свежей зеленью и сметаной или с постным майонезом.

Приготовить суп из сушеных грибов, как видим, несложно. Чтобы разнообразить меню, давайте приготовим рассольник. Ингредиенты: сухие грибы 50 г, куриная четверть 1 шт., картофель 4-5 шт., 1 луковица, 1 морковь, крупа перловая 0.5 стакана, огурец соленый 2 шт., лавровый лист 1-2 шт., перец черный горошком 3-4 шт. Грибы замочим с вечера, а утром сварим в той же воде, процедив ее через сито с положенной на него салфеткой. Одновременно с грибами ставим вариться курицу.

Готовые грибы вынимаем и нарезаем соломкой. Вынимаем четвертинку, обираем и нарезаем кусочками куриное мясо. Смешиваем куриный бульон и грибной отвар, должен получиться объем около 2.5 л. Кладем в бульон грибы и ставим на огонь. Рассольник обычно готовят с рисом или перловой крупой. Но с перловкой он гораздо вкуснее, только вот готовить ее дольше. Можно замочить крупу на ночь, а с утра поставить вариться. В общей сложности до готовности ей доходить минут 40.

А можно использовать такой вариант, чтобы было быстрее. В отдельной посуде зальем полстакана перловки 1,5 стаканами кипятка и варим 7 минут, после чего откинем крупу на дуршлаг, а затем кладем в кастрюлю с бульоном. Пусть перловка варится, а мы почистим картофель, нарежем лук и натрем на крупной терке морковь. Соленые огурцы очищаем от кожицы и, если семена крупные, от семян. Шинкуем их соломкой и тушим с небольшим количеством рассола. Минут через 15 от начала варки крупы опустим в бульон нарезанный картофель. Когда бульон вновь закипит, снимем пену и добавим в кастрюлю измельченное куриное мясо. Осталось положить лаврушку, 3-4горошины черного перца и другие специи по вкусу. Через 15 минут кладем соленые огурцы и солим. Когда сварится картофель, суп готов. Зелень можно положить в тарелки при раздаче. А можно высыпать в кипящий бульон и дать прокипеть буквально полминуты. Один огурец можно заменить парой соленых грибов, если они у вас есть.

Когда мы варим суп из сушеных грибов, то надо иметь в виду, что 50 г сушеных грибов – это примерно стакан 250 мл, что эквивалентно примерно 300-350 г свежих грибов. На трехлитровую кастрюлю 50-70 г сушеных грибов вполне достаточно. Сушеные грибы можно совмещать со свежими, маринованными и солеными грибами в одном блюде, если это уместно по рецепту. Если вы используете для супа свежие или замороженные шампиньоны, то лучше их слегка обжарить с добавлением сливочного масла. Очень хорошо добавить в бульон хотя бы ложку порошка из измельченных блендером сушеных белых грибов, суп получится гораздо ароматнее.

Все супы, которые мы рассмотрели – это обычные заправочные. Именно они характерны для нашей национальной кухни. Еще один способ сварить суп из сушеных грибов – это крем-суп или суп-пюре. Эти блюда пришли к нам с запада, но они помогают разнообразить меню и имеют нежную консистенцию и приятный вкус.

Давайте сварим суп — пюре из сушеных грибов с плавленым сыром. Нам будут необходимы такие продукты:

— грибы сухие белые 50г

— сыр плавленый мягкий 400г

— морковь 1шт около 100 г

Рекомендуем прочесть:  Опята в банке стали фиолетовыми

— лук порей 1 крупный стебель или лук репчатый 1 шт.

— соль, перец черный, лавровый лист

Замочим грибы любым удобным для вас способом в 2 стаканах воды. Подготовленные грибы нарежем кусочками. Воду от замачивания процедим, доведем ее объем до 2.5-2.7 л и поставим грибочки вариться. Это займет около 40 минут. Тем временем почистим картошку и морковь. Картофель нарежем кубиками, морковь соломкой или кружочками, лук-порей – колечками. Добавим нарезанные овощи в бульон и варим до готовности картофеля. Измельчаем содержимое кастрюли блендером. Чтобы не забрызгать всю кухню, кастрюлю берите больше объемом, чем необходимо. После этого добавляем сыр, перец, лавровый лист и при необходимости солим. Доводим суп до кипения, варим около 5 минут и снимаем с огня.

Давайте сварим суп — пюре из сушеных грибов с плавленым сыром. Нам будут необходимы такие продукты:

— грибы сухие белые 50г

— сыр плавленый мягкий 400г

— морковь 1шт около 100 г

— лук порей 1 крупный стебель или лук репчатый 1 шт.

— соль, перец черный, лавровый лист

Замочим грибы любым удобным для вас способом в 2 стаканах воды. Подготовленные грибы нарежем кусочками. Воду от замачивания процедим, доведем ее объем до 2.5-2.7 л и поставим грибочки вариться. Это займет около 40 минут. Тем временем почистим картошку и морковь. Картофель нарежем кубиками, морковь соломкой или кружочками, лук-порей – колечками. Добавим нарезанные овощи в бульон и варим до готовности картофеля. Измельчаем содержимое кастрюли блендером. Чтобы не забрызгать всю кухню, кастрюлю берите больше объемом, чем необходимо. После этого добавляем сыр, перец, лавровый лист и при необходимости солим. Доводим суп до кипения, варим около 5 минут и снимаем с огня.

Крем — суп из сушеных грибов

Для приготовления крем-супа возьмем полкило свежих шампиньонов и горсть (30-40г) белых сушеных грибов. Еще нам понадобятся для приготовления три стакана куриного бульона, 3ст. ложки муки, 150г жирных сливок, зубок чеснока, соль, специи: сушеный орегано, молотый мускатный орех, молотый черный перец.

Зальем сухие грибы небольшим количеством кипятка и дадим постоять полчаса, затем грибы вынимаем, а жидкость процедим. И шампиньоны, и белые нарезаем и обжариваем на сливочном масле на среднем огне около 10 минут. Подсушиваем на сухой сковороде муку до кремового цвета и добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем. В кастрюлю выкладываем грибы, разбавленную бульоном муку, доливаем оставшийся горячий бульон, грибной настой и кладем неочищенный зубок чеснока и по щепотке специй.

Доводим до кипения, солим и варим минут 10. После этого чеснок вынимаем, а суп измельчаем блендером. Кастрюлю лучше брать чуть больше, чем надо, чтобы не обрызгать все вокруг. Вливаем сливки и прогреваем, но не кипятим. Если вы категорически не любите мучную заправку, можно вместо муки взять 4-5 картофелин, сварить их в бульоне, а далее по рецепту. К такому супу хорошо подойдут гренки вместо хлеба.

Вы можете оставить грибы, замоченные в холодной воде на ночь, а утром приготовить. Еще один способ – замочить в теплом молоке, вот только молоко потом придется вылить.

Грибной суп из шампиньонов — топ 5 рецептов супа с грибами

Грибной супчик — одно из самых востребованных блюд на моем столе. Родные любят его за нежный вкус и питательность, а я обожаю еще и за то, что его совсем не сложно готовить. Когда фантазия перестает работать, а в голове стоит извечный вопрос «Что готовить?», на помощь всегда приходит это блюдо.

Готовлю такой суп я чаще с шампиньонами. Они более легкие, безопасные и можно кушать их всей семьей. Преимущество этих грибов еще и в том, что купить их можно практически в каждом супермаркете, в любое время года. Кроме того, они очень вкусные и нежные, что окончательно определяет мой выбор.

Вариантов приготовления, с первого взгляда такого стандартного блюда, на самом деле множество. Начиная классическим супом на воде, заканчивая изысканным французским крем-супом на сливках. Сейчас мы рассмотрим 5 основных и мною любимых способов приготовления супчика из шампиньонов. Готовить их очень просто, все продукты доступны и недороги.

Если вам еще не приходилось готовить такое первое блюдо своей семье, обязательно попробуйте. Вы, непременно, возьмете эти рецепты на вооружение.

Грибной суп с плавленным сыром

Это один из самых любимых моих рецептов приготовления этого блюда. Все продукты стандартны и не бьют по карману. А обычный плавленый сырок придает нежнейший вкус и аромат. Готовится такая вкуснятина быстро, что особенно меня радует.

Приходя вечером домой с работы, когда ни времени, ни сил на готовку не остается, этот вариант всегда меня спасает. Несмотря на легкость приготовления, получается блюдо очень вкусным и сытным. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. 1 куриный окорочок без кожицы (можно взять с кожей, но тогда суп будет более жирный);
  2. 300 грамм свежих шампиньонов;
  3. 2 небольших луковицы;
  4. 3 крупных картофелины (или 5 средних);
  5. 1 морковь;
  6. 2 плавленых сырка типа «Орбита»;
  7. 50 грамм сливочного масла;
  8. небольшой пучок укропа;
  9. соль и горошковый перчик по вкусу;
  10. 1 лаврушка.

Приготовление:

1. Первым этапом приготовления станет бульон. Для того, чтобы сварить его потребуется примерно 2,5-3 литра воды. Поставить кастрюлю с водой на плиту, положить туда окорочок, добавить соль, перец и лаврушку.

2. После вскипания, бульон нужно проварить не менее получаса, пока мясо полностью сварится. Окорок убрать с кастрюли и отложить на тарелку. После этого выключать огонь не нужно. Теперь сюда по очереди будут отправляться следующие ингредиенты.

3. Картофель промыть, подержать 15-20 минут в холодной воде и нарезать небольшими кубиками. Отправить его в бульон и варить до готовности.

4. Пока картошка варится, не теряя времени, нужно подготовить смесь грибов и овощей. Шампиньоны нарезать на средние полупластинки. Выложить их на сухую сковороду и поставить на большой огонь.

Накрыть крышкой и оставить на 5 минут, не помешивая и не открывая крышки, чтобы выпарилась вода. Как только грибочки потомятся, добавить к ним сливочное масло и убавить огонь до среднего.

5. Как только кусок масла полностью растает, добавить в сковороду мелко порубленный лук и морковь, пропущенную через терку. На этом этапе можно добавить соли и специй по вашему вкусу. Перемешать и жарить на среднем огне до готовности, примерно 10-15 минут.

6. Тем временем, картошка уже готова. Мясо, которое уже успело остыть, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Добавить его в суп.

Если в вашей семье не любят куриное мясо, можно не добавлять его в суп. Бульон можно сделать на простой воде, так он будет более постным.

7. Теперь в кастрюлю отправится содержимое сковороды. Перемешать и довести до закипания.

8. Плавленые сырки натереть на терке и добавить в кипящий суп. Перемешать и подержать на огне до полного его растворения. Всыпать зелень укропа, предварительно промытую и порубленную.

9. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Блюду лучше настояться в течение 20-30 минут.

Аромат уже давно разнесся по всей квартире и вам, наверняка уже не терпится попробовать свое творение. Приятного аппетита!

Суп из шампиньонов с макаронами

Добавить сытности этому блюду помогут всеми любимые макароны. Готовлю я его с вермишелью. Делается это очень быстро, а получается необычайно вкусно, легко и сытно. Такой рецепт всегда выручает, если к ужину все очень проголодались, а времени на готовку минимальное количество.

Можно приготовить такой суп на мясных бульонах, или просто на воде. Количество ингредиентов можно менять, как и их соотношение. По вкусу, можно добавлять любимые специи и травы. Сейчас мы рассмотрим самый, по моему мнению, оптимальный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  1. 2 литра воды или мясного бульона;
  2. 3 сырых картофелины;
  3. 1 средняя морковка;
  4. 1 крупная луковица;
  5. 200 грамм свежих, не замороженных шампиньонов;
  6. 100 грамм вермишели;
  7. немного растительного масла;
  8. соль и молотый перчик по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Сварить мясной бульон или же просто довести до кипения воду. Если вы используете наваристый бульон, то мясо лучше варить цельным куском, а после готовности вынуть его в отдельную посуду. Там его нужно измельчить и в конце приготовления супа добавить в кастрюлю.

Мясо лучше выбирать на кости. Так бульон будет более наваристым. Также лучше выбирать вырезку и часть без кожи и жира, чтобы он получился прозрачным и аппетитным.

2. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Сварить его в бульоне до готовности.

3. Морковь очистить, пропустить через мелкую терку или нарезать брусочками — кто как любит. На плиту поставить сковороду и налить немного масла. Довести до кипения и добавить туда морковь. К ней отправится нарезанный мелкими кусочками лук. Обжарить всю эту красоту до золотистого и аппетитного цвета.

4. Пока картофель еще варится, добавить к нему морковно-луковую массу. Тем временем помыть, почистить и нарезать полупластинками или небольшими брусочками грибочки. Их тоже нужно отправить в кастрюлю.

5. За 10 минут до готовности положить вермишель, добавить соль, перчик и любимых приправ, по желанию. Тщательно перемешать и довести до готовности. Как только вы снимите кастрюлю с плиты, можно добавить рубленной зелени, для аромата.

6. Накрыть крышкой и дать отдохнуть 20-30 минут. Теперь блюдо готово к дегустации!

Перед таким ароматом и вкусом еще никто не устоял! Попробуйте и убедитесь в этом сами. Приятного аппетита!

Вкусный крем суп из шампиньонов

Изысканное французское блюдо, которое так популярно во всех ресторанах, мы приготовим прямо сейчас. Несмотря на пикантное название и необычайный вкус, готовится оно, на самом деле, очень быстро и требует минимальных денежных затрат. Все продукты просты и доступны.

Готовлю его я на кокосовом молоке. Аромат получается просто фантастическим. Благо, сейчас этот ингредиент можно найти во многих супермаркетах. Если же вам не удалось достать его, можно заменить на простое молоко или сливки.

Получится тоже очень вкусно. Вот так недорого, просто и вкусно побаловать свою семью вкуснейшим обедом можно и в домашних условиях. Благодаря этому рецепту, вы сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  1. 300 грамм свежих шампиньонов (замороженные лучше не брать);
  2. 1 луковица;
  3. 1 средняя морковка;
  4. 2-4 средних картофелины;
  5. 30 грамм сельдерея;
  6. 1 долька чеснока;
  7. 50 грамм кокосового молока (можно использовать обычное, коровье);
  8. небольшой пучок зелени петрушки;
  9. несколько кусочков белого хлеба или батона.

Приготовление:

1. На сковороду налить немного растительного масла и тщательно разогреть. Лук почистить, порубить средними кусочками и отправить в жаровню.

Чтобы быстрее и легче почистить лук, поделите его сначала пополам, а уже затем очистите каждую половинку.

2. Тем временем нужно нарезать сельдерей и морковь, небольшими брусочками. Эти ингредиенты так же добавить к луку для обжарки. Потомить на плите 10-15 минут, до золотистого цвета.

3. Грибы помыть и почистить. Замачивать на долгое время в воде их нельзя, так как они имеют свойство быстро впитывать влагу. Это помешает нам при разделке и готовке шампиньонов. Почистить их легко с помощью ножа или захватывая края салфеткой.

Нарезать грибы в произвольном порядке. Например, на пластинки или на четвертинки. Также можно измельчить их брусочками.

4. Добавить их в сковороду и перемешать. Чеснок мелко порубить и отправить вслед за грибами. Тушить около 15 минут.

5. Один из главных секретов густоты крем-супа — картофель. Его нужно помыть, очистить и накрошить небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю, добавить к нему содержимое сковороды и 2 стакана фильтрованной воды.

Суп должен быть не густой и не жидкий. Соотношение жидкости и овощей должно быть примерно 1:1.

Добавить соль, перец и оставить на плите примерно на 15 минут.

6. Пока супчик томится на плите, приступим к подготовке подачи. Для этого нам понадобятся сухарики. Можно, конечно, купить готовые, но мы сделаем их сами. Хлеб порезать средними кубиками, распределить их на противне и отправить в духовку до появления золотистого цвета.

7. В конце приготовления добавить в суп кокосовое молоко. Тщательно перемешать и довести до кипения. Затем огонь выключить. Теперь содержимое кастрюли нужно взбить блендером до достижения однородной массы.

Чтобы разбавить темную массу яркими красками, перед подачей в каждую тарелку можно добавить немного сливок или кокосового молока, рубленной зелени и хрустящих гренок. Это просто нереально вкусно! Угощайтесь!

Рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками и сыром

Сочетание сыра, сливок и шампиньонов — пожалуй, самое лучшее, что мы позаимствовали у французов. Комбинировать эти ингредиенты можно не только в салатах и выпечке, но и в супах. Нежнейший вкус не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Такое блюдо подают во многих ресторанах Франции, а мы приготовим его прямо у себя на кухне. Сделать это очень просто. Не верите? Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. полкило свежих шампиньонов;
  2. 1 средняя луковица;
  3. 2 дольки чеснока;
  4. 200 грамм сливок;
  5. 2 плавленых сырка;
  6. мука — 2 столовые ложки;
  7. соль и молотый перчик по вкусу.

Приготовление:

1. Лук очистить и накрошить кубиками. Чеснок тоже нужно тщательно измельчить.

Чтобы чеснок было удобнее накрошить, сначала каждую дольку нужно немного придавить ножом. Так он не будет «выскакивать» из-под ножа.

2. На раскаленной сковороде, с добавлением небольшого количества масла, обжарить лук и чесночок.

3. Тем временем очистить грибочки и накрошить их красивыми пластинками. Добавить к луку и прожарить еще 15 минут.

В конце процесса обжарки всыпать муку и тщательно перемешать. Протомить на медленном огне около 5 минут. Это придаст блюду приятной тягучести и пикантной нотки.

4. В кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения. Также можно использовать наваристый мясной бульон. Так получится еще более сытно. Мясо после бульона тоже можно использовать.

5. В бульон выложить получившуюся зажарку, посолить, присыпать перца и добавить мясо (если есть). Все взбить погружным блендером до получения однородного пюре.

6. Теперь в крем добавить молоко и довести до кипения. Проварить в течение 10 минут.

7. Готовое блюдо подавать в красивых мисочках. Ну и, конечно, куда же без гренок? Они прямо просятся в тарелку, в качестве дополнения к этому блюду. Вы можете приготовить их самостоятельно или купить готовые.

Для приготовления понадобится полбуханки белого хлеба или батона. Нарезать хлеб на кусочки, затем на кубики и поместить в духовку на несколько минут, до появления первого румянца. Главное, не опоздать, иначе сухарики очень быстро могут пригореть.

Рекомендуем прочесть:  Если Не Убрать Юбочку С Опят

Супчик готов и требует немедленной дегустации.

Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп

Суп — это не только очень вкусное и сытное блюдо. Это еще и отличный источник энергии и сил на весь день. Покушав его на обед, вы обеспечиваете себе отличный и бодрый рабочий день. Для желудка это невероятно полезно.

Вкусное не всегда бывает сложным и недоступным. Например, сегодняшняя наша тема говорит об обратном. Обязательно попробуйте эти рецептики, а впечатлением делитесь в комментариях. Сохраните эту статью у себя в соцсетях, чтобы не потерять. Приятного аппетита и до новых встреч!

6. Тем временем, картошка уже готова. Мясо, которое уже успело остыть, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Добавить его в суп.

Грибной суп из свежих, сушеных или замороженных грибов. Топ 8 рецептов супов, грибного сезона 2021

Сбор грибов является не только увлекательным, но и полезным занятием, ведь из них получаются вкусные, насыщаемые и питательные супы. Для этого подходят различные виды грибов, но предпочтение рекомендуется отдать именно белым, так как они не уступают мясу по своей калорийности и содержанию белков. В зимнее время их можно использовать в сушеном виде или купить обычные шампиньоны. А если есть замороженные грибочки, то можно также приготовить по предложенным рецептам ниже. Разница лишь в том, что свежие грибы придаю более насыщенный вкус и аромат бульону. Поэтому, если вы ещё не успели открыть грибной сезон 2021, то самое время отравиться в лес, чтобы собрать полную корзину белых грибов, и приготовить суп, и засушить их на зиму.

Перед приготовлением грибы необходимо тщательно перебрать, промыть, почистить и проверить на наличие червей. Если они крупные, то рекомендуется порезать на несколько частей, а грибы небольших размеров можно добавлять целиком. Если используются сушеные продукты, то их необходимо замочить на несколько часов в холодной воде.

Ниже в статье, вы можете подобрать для себя один из вариантов приготовления вкусного блюда. При желании, дополнительные ингредиенты можно менять по своим предпочтениям.

Грибной суп-солянка из свежих белых грибов на курином бульоне

От солянки мало кто откажется, конечно, если нет проблем с пищеварением. Но ее можно готовить не только с рыбой, мясом и копченостями, но и со свежими лесными грибами. Если нет возможности использовать такие грибы, то можно купить вешенки или обычные шампиньоны. Они должны пройти длительную термическую обработку, чтобы исключить риск отравления.

Ингредиенты:

  • 300 гр грибов лесного происхождения (например — белый гриб)
  • 1,5 л бульона
  • 100 гр красной фасоли.
  • 450 гр консервированной фасоли банках.
  • 1 шт моркови.
  • 2 шт картофеля среднего размера.
  • 1 шт репчатого лука.
  • 50 гр сливочного масла.
  • Пищевая соль, специи, зелень и маслины по предпочтениям.

Как приготовить

  1. Чтобы размягчить фасоль, ее необходимо замочить, примерно на 12 часов. Лучше это сделать вечером, чтобы утром приступить к приготовлению. Слить воду, промыть бобы, после чего варить до полной готовности. Солить воду не рекомендуется. Если у вас мало времени, то можно купить консервированную фасоль в банках, ее замачивать не нужно.
  2. Лук измельчить по своему усмотрению, а морковь натереть на средней терке.
  3. Грибы залить водой на пару часов, после чего очистить их и промыть под проточной водой. Для приготовления солянки рекомендуется использовать разные виды грибов.
  4. Небольшое количество масла нагреть на сковороде, добавить в нее измельченный репчатый лук, немного обжарить до золотистого цвета и отправить в сковородку нарезанные грибы. Очень важно готовить в режиме медленного огня, чтобы продукты не обгорели. После этого добавить морковь и тушить до готовности. При желании ингредиенты можно залить 100 мл куриного бульона.
  5. Оставшийся бульон вылить в отдельную кастрюлю. После закипания высыпать картофель, который необходимо нарезать на небольшие кусочки, а также фасоль. Процесс приготовления должен занимать не больше 7 минут.
  6. По истечении этого времени нужно добавить обжарку с грибами и готовить еще около 15 минут.
  7. Прежде чем подавать солянку к столу, рекомендуется добавить в нее небольшое количество лимонного сока или ломтик цитруса, а также маслины и свежую зелень. Если вы предпочитаете есть суп со сметаной, то можно добавить одну ложку на тарелку.

Поверьте, вкус грибной солянки ничем не уступает мясному или рыбному варианту. Поэтому рекомендую попробовать воспользоваться рецептом.

Суп со свежих грибов маслят с кабачками

В супе с грибами содержится множество полезных веществ и микроэлементов. Но если добавить овощи, то оно станет еще полезнее.

Ингредиенты:

  • 300 гр свежесобранных грибов (например маслята).
  • 300 гр цуккини.
  • 1 шт моркови среднего размера.
  • 2 шт молодого картофеля.
  • 1 шт свежего помидора.
  • 20 гр корня сельдерея.
  • 60 гр лук-порей.
  • Свежая зелень.
  • Небольшое количество сметаны.

Процесс приготовления

  1. Свежие овощи хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. При желании можно измельчить их на средней терке.
  2. Разогреть оливковое масло в сковородке и добавить сельдерей с морковью. Когда овощи станут мягкими нужно добавить измельченный зеленый лук. Выключить плиту и отложить продукты в сторону.
  3. Грибы тщательно очистить и промыть в холодной воде. Измельчить на небольшие пластины. Грибы должны быть обязательно свежими. В крайнем случае, подойдут шампиньоны, которые круглосуточно продаются в продуктовых магазинах.
  4. 2 л фильтрованной воды вылить в широкую кастрюлю и поставить ее на плиту. Такого объема будет достаточно для семьи из четырех человек.
  5. Кубиками нарезать кабачок, примерно по 5 мм. Картофель нарезать на такие же кусочки.
  6. Дождаться закипания воды отправить в нее грибы. Образовавшуюся пенку необходимо снять.
  7. Когда бульон закипит, грибы нужно варить не дольше 15 минут. По истечении этого времени добавить картофель, а также обжарку. Готовить еще четверть часа. В самом конце суп нужно посолить по вкусу.
  8. Тем временем помидор нужно бланшировать, сполоснуть водой и удалить кожицу. Нарезать на средние кусочки.
  9. В самом конец добавить томаты и кабачок. После закипания готовить около 10 минут. Если соли недостаточно, то можно добавить еще немного.
  10. Снять блюдо с плиты и оставить настаиваться не меньше 5 минут.
  11. Перед подачей, в суп рекомендуется добавить ложку сметаны.

Если для приготовления жидкого блюда используются шампиньоны, то перед варкой они обжариваются с другими ингредиентами на среднем огне. Можно немного модифицировать рецепт и приготовить крем-суп. Для этого в конце приготовления в кастрюлю нужно добавить 250 мл жирных сливок.

Грибной суп с плавленным сыром

В последнее время, многие хозяйки добавляют в жидкие блюда плавленый сыр. Он придает супу оригинальный вкус и насыщает на длительное время. А если добавить этот молочный продукт в грибной суп, то получится оригинальное блюдо, которое подают только в ресторанах.

Ингредиенты:

  • 200 гр свежих или магазинных шампиньонов.
  • 250 гр говяжьего фарша.
  • 300 гр качественного плавленого сыра.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 4 шт картофеля среднего размера.
  • 1 шт моркови.
  • 100 гр стеблей сельдерея.
  • Зелень и специи по желанию.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно хорошо почистить грибы, промыть их под холодной водой и нарезать по своему желанию, но кусочки должны быть небольшого размера.
  2. Овощи также помыть, очистить от кожуры. Измельчить репчатый лук, а сельдерей и картофель нарезать на одинаковые кубики. Морковь предпочтительно измельчить на терке.
  3. Для приготовления супа понадобится говяжий фарш, но если по каким-либо причинам он вам не нравится, то можно использовать любой другой.
  4. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, установить режим «Жарка» и готовить около 5 минут, периодически помешивая, чтобы фарш обжарился со всех сторон. Самое главное – не оставлять комочков.
  5. После этого добавить в чашу, подготовленные шампиньоны и готовить еще около 5 минут. Не забывайте помешивать все ингредиенты, чтобы они не пригорели.
  6. По истечении этого времени, нужно добавить морковь, сельдерей и измельченный репчатый лук. Готовить в течение 7 минут.
  7. На следующем этапе добавить к продуктам картофель, залить все 1,5 л горячей водой. Добавить перец и соль по своему вкусу.
  8. Переключить на режим «Суп», готовить в течение 20 минут.
  9. Когда овощи будут готовы, нужно добавить к супу сыр. Для приготовления подойдет любой плавленый продукт, который вам больше нравится.
  10. Дождаться, когда сыр полностью расплавится. Для этого мультиварку можно переключить в режим «Подогрев». Если такой опции нет, то просто накрыть крышкой.
  11. Изысканный суп готов. Перед подачей к столу, рекомендуется добавить свежую зелень.

Если у вас нет мультиварки или по каким-то причинам вы не любите в ней готовить, то блюдо можно приготовить на плите в кастрюле. Рецепт ничем не будет отличаться.

Грибной суп (щи) из квашенной капусты с сушеными белыми грибами видео рецепт

Щи являются одним из любимых блюд россиян. Но мало кто знает, что приготовить их можно с грибами. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг квашеной капусты.
  • Сушеные лесные грибы.
  • 2 шт репчатого лука.
  • Специи и пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления можно узнать из видео ролика.

Щи получаются ароматными с оригинальным вкусом.

Суп со свежими грибами и картофелем в горшочках

С давних времен грибной суп с картофелем готовят в горшочках. Воспользуйтесь предоставленным рецептом, и вы получите блюдо с нежным и мягким вкусом. Такой суп является идеальным для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 300 гр грибов.
  • 7 шт картофеля среднего размера.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 шт моркови.
  • 1,5 л мясного бульона.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • Свежая зелень.
  • 150 мл сметаны.
  • Пищевая соль и специи по желанию и предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Для супа рекомендуется использовать свежесобранные грибы или шампиньоны. Но если такой возможности нет, то подойдут и замороженные продукты. Блюдо будет иметь насыщенный вкус, если использовать разные виды лесных грибов. Их нужно тщательно почистить и проверить на наличие червей. Ножки измельчить на небольшие кусочки, а небольшие шляпки оставить целыми.
  2. Горшочки обязательно нужно сполоснуть холодной водой и смазать небольшим количеством сливочного масла. Выложить в них кусочки грибов и залить куриным или говяжьим бульоном (0,5 л).
  3. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Затем поставить в нее горшочки с грибными шляпками и накрыть крышкой. Длительность приготовления составляет 40 минут.
  4. Пока готовятся грибы нужно натереть морковь и измельчить петрушку.
  5. Разогреть масло в сковороде и обжарить на ней зелень, лук и грибные ножки. Когда ингредиенты приобретут золотистый цвет нужно добавить тертую морковь. Тушить до тех пор, пока продукты не станут мягкими. Чтобы овощи не подгорели, добавьте небольшое количество бульона.
  6. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
  7. По истечении 40 минут в горшочки добавить, подготовленные овощи, специи и пищевую соль.
  8. Оставить тушиться на 30 минут.
  9. Когда грибной суп будет готов, то рекомендуется добавить в него сметану и свежую зелень.

Суп получается очень вкусным и сытным. Если у вас еще нет горшочков, то нужно обязательно их приобрести, так как в них блюда получаются намного вкуснее.

Суп с солеными грибами и картофелем

Это очень редкий рецепт. Такое блюдо можно найти не во всех ресторанах. Хотя нашим предкам был знаком такой вариант приготовления грибного супа.

Ингредиенты:

  • 200 гр соленых грибов. Предпочтение рекомендуется отдать груздям.
  • 3 шт молодого картофеля.
  • 1 шт репчатого лука.
  • 1,5 л молока.
  • 2 ст.л сливочного масла.
  • Специи и пищевая соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Соленые грибы хорошо промыть (можно использовать любые, какие больше нравятся). Нарезать небольшими полосками. После чего поставить на плиту кастрюлю с молоком (0,5 л) и отварить в нем грибы.
  2. В сковороде нагреть масло и обжарить в нем измельченный репчатый лук. Использовать можно любое масло, какому больше отдаете предпочтение. Вкус от этого сильно не меняется.
  3. В другую кастрюлю добавить воду, посолить ее, добавить кубики картофеля. Поставить тару на плиту и варить на среднем огне. При желании можно добавить перец и лавровый лист. Когда овощ будет готов, отвар нужно слить.
  4. Довести до кипения 1 л молока и вылить его в посуду с вареными грибами.
  5. На следующем этапе добавить приготовленный лук и картофель.
  6. Когда суп закипит его нужно снять с плиты.

Благодаря молоку, блюдо получается густым и наваристым. Перед подачей к столу, рекомендуется добавить свежую зелень.

Грибной суп с китайской лапшой и огурцом

Китайцы любят острую пищу, поэтому грибной суп по этому рецепту имеет пикантный вкус. Если вам нравятся такие блюда, то обязательно воспользуйтесь этим вариантом приготовления. Кроме того, вы разнообразите свой рацион необычным супом.

Ингредиенты:

  • 150 гр магазинных шампиньонов.
  • 25 гр китайской лапши.
  • 1 шт огурец среднего размера.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 2 пера свежего, зеленого лука.
  • 1 ст.л соевого соуса.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

  1. Грибы нужно хорошо почистить, снять пленку при ее наличии, промыть под проточной водой и нарезать соломкой. Если у вас есть свежие грибы, то лучше использовать их.
  2. Огурец помыть, очистить от кожуры, если она толстая или горькая. Семена нужно извлечь. Затем овощ разрезать вдоль на две части и измельчить на небольшие кусочки.
  3. Мелко нарезать чеснок и лук порей.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, вылить в нее 0,5 л фильтрованной воды и довести до кипения.
  5. Тем временем нужно разогреть на сковороде любое масло и обжарить чеснок с луком в течение одной минуты. Чтобы они не обгорели, нужно их регулярно мешать.
  6. После чего в сковороду добавить огурец и грибы. Обжаривать в течение 5 минут. Не забывайте помешивать продукты, в противном случае они подгорят.
  7. К этому времени вода должна закипеть, поэтому в кастрюлю нужно добавить обжаренные ингредиенты. Включить в режим сильного огня, чтобы суп закипел.
  8. Если лапша слишком длинная, то ее нужно поломать на три части и добавить в кипящий бульон.
  9. Вылить необходимое количество соевого соуса и все перемешать. При необходимости нужно добавить соль.
  10. Длительность приготовления составляет, примерно, 5 минут. Здесь все зависит от сорта макаронных изделий.

После этого кастрюлю нужно снять с плиты и оставить томиться суп не меньше 10 минут. Разлить блюдо по тарелкам и посыпать измельченной зеленью.

Грибной суп из лисичек с репой

Суп с грибами является полезным и сытным блюдом. Но если добавить в него репу, то он будет богат не только калориями, но и полезными элементами. Этот рецепт незаслуженно забыт, но у вас есть возможность воспользоваться древним способом приготовления грибного супа.

Рекомендуем прочесть:  Жучки В Рисе Что Же Делать

Ингредиенты:

  • 300 гр грибов. Рекомендуется использовать лисички.
  • 2 шт репы среднего размера.
  • 3 шт молодого картофеля.
  • 1 шт моркови.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Укроп, зеленый лук, лавровый лист.
  • Пищевая соль и перец по желанию.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Лисички нужно залить водой на полчаса. После этого тщательно промыть, так как в складках может оставаться мусор и песок.
  2. Репу помыть холодной водой, очистить от кожуры и измельчить на кубики среднего размера. Лук и морковь нарезать на кусочки такого же размера.
  3. В сковороде нагреть растительное масло. Первым обжаривается лук, до золотистого цвета, затем добавляется измельченная репа и морковь. Включить в режим среднего огня и готовить не дольше 5 минут. Чтобы овощи не подгорели их необходимо постоянно мешать.
  4. Широкую эмалированную кастрюлю поставить на плиту, налить в нее воду (2 л) и довести до кипения. После этого добавить лисички и варить на среднем огне в течение 10 минут. Если образуется пенка, то ее необходимо снимать.
  5. Тем временем помыть картофель, очистить его от кожуры, нарезать небольшими кусочками и добавить в бульон с грибами. Оставить на 7 минут.
  6. На следующем этапе добавить, приготовленные овощи, соль, перец, лавровый лист.
  7. Оставить вариться еще 10 минут.
  8. Перед подачей добавить ложку сметаны и измельченную зелень.

При необходимости, можно добавить другие специи. Это дело вкуса.

Грибной суп очень полезен для организма человека, поэтому он обязательно должен входить в рацион. Воспользуйтесь, приведенными рецептами, и близкие будут благодарны вам. При необходимости ингредиенты можно менять. Не нужно бояться экспериментировать, главное чтобы грибы были съедобными.

Поэтапный процесс приготовления:

7 рецептов вкуснейшей перловки на гарнир

Дорогие друзья, какую крупу на ваш взгляд можно назвать «жемчужиной»? Уверена, что многие из вас выберут ту, которая приходится по вкусу. Однако если внимательнее рассмотреть названия круп, то вывод напрашивается сам собой — это перловка. И дело не только в форме и размере зерен. «Перлами» всегда назывались жемчужины на Руси. А знаете ли вы, как вкусно сварить перловку на гарнир? Да так вкусно, чтобы это блюдо полюбилось и пропала стандартная ассоциация с едой туристов или солдат? Рецепты приготовления могут быть разными – выбирайте, запоминайте и пробуйте …

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам гарнира из перловки, стоит остановиться на общих правилах подготовки перловой крупы к варке. Можно, конечно, приготовить перловую кашу без замачивания. Но все предварительная обработка крупы сокращает время и улучшает вкус блюда.

Как правильно готовить перловую крупу перед варкой

Чтобы вкусно приготовить перловку на гарнир, ее нужно или долго варить, или предварительно замочить в воде. Если все-таки вы решили готовить перловую кашу без замачивания, тогда будьте готовы к тому, что ее готовка потребует 1 — 1,5 часа времени. Но есть два способа, с помощью которых можно быстро сварить перловку. Оба они связаны с предварительным замачиванием.

Первый способ замачивания

Промытую крупу заливают холодной простоквашей в пропорции 1:4. То есть на стакан перловки нужен один литр жидкости. Простоквашу можно спокойно заменить обычной водой. Замачивание должно длиться часов 10 или 12, то есть удобно это сделать на ночь, к утру крупа успеет хорошо набухнуть.

После такого замачивания жемчужную кашу варят на самом медленном огне до готовности. Или же сначала доводят до кипения (пропорции крупы и воды составляют 1:8), а затем томят шесть часов на водяной бане.

Второй способ замачивания

Этот вариант подходит для тех, у кого нет времени на долгое томление каши или ее варку. Крупу промывают и помещают в термос. Заливают горячей водой в тех же пропорциях, что указаны выше (1:4). Настаивание в термосе длится всю ночь. После этого перловку варят всего лишь 5-10 минут. Настоящий экспресс-вариант для тех людей, кто сильно занят, но при этом предпочитает здоровое питание.

Чтобы приготовить рассыпчатую перловку, ее заливают кипятком. Чтобы сварить более вязкую кашу, воду в кастрюлю наливают холодную.

Что делать с водой после замачивания

Диетологи призывают чаще включать в свой рацион блюда из перловой крупы. Все дело в том, что она содержит в прямом смысле слова кладезь витаминов и минералов. В первую очередь это витамины группы В, А, Д, Е, железо, йод, кальций, фосфор. Последнего элемента особенно много в этом крупяном продукте.

Но самое интересное заключается в том, что вода, которую мы обычно сливаем после замачивания, обладает очень ценными веществами! Из крупы в нее переходит гордецин – соединение, обладающее ярким противомикробным и противогрибковым действием. Отвар ячменной крупы (а именно из нее делают перловку) помогает восстановить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, смягчить кашель, усилить выведение жидкости из организма, повысить выработку грудного молока и кормящих мам и улучшить работу печени.

Поэтому стоит ли выливать ценную жидкость, оставшуюся после замачивания перловки – решайте сами. После такого небольшого отступления о полезных свойствах перловки и настоя из нее можно напрямую переходить к рецептам приготовления гарнира к курице, говядине, свинине, грибам. Перловая каша хороша тем, что она в гастрономическом отношении очень хорошо сочетается со многими овощами и мясными блюдами.

Как сварить в мультиварке вкусную пшенную кашу

Как вкусно приготовить перловку на гарнир – рецепты

Перловая каша с луком и картофелем

  • Перловая крупа – 200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 300 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Крупу замачивают любым удобным способом. Затем варят в подсоленной воде до мягкого состояния.
  2. Репчатый лук шинкуют (не очень мелко) и пассируют на рафинированном масле до золотистого оттенка.
  3. Очищенный картофель измельчают (можно натереть на крупной терке, можно нарезать маленькими кубиками). Добавляют картофель в сковороду к луку.
  4. Овощи подсаливают и готовят дальше на самом маленьком огне. Как только картофель станет мягким, сковороду снимают с огня.
  5. Уже готовую перловочку смешивают с готовой картофельно-луковой смесью. Закрывают крышкой и дают настояться в тепле еще полчаса. После этого подают на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Перловка с морковью и луком

  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Вода — 5 ст.
  • Томат – 2 шт.
  • Масло для жарки — 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки

Если вы ищете рецепт, как приготовить рассыпчатую перловку без замачивания и сделать из нее потрясающе вкусный гарнир к мясу, то остановите свой выбор именно на этом варианте. Думаю, он вас не разочарует.

Приготовление:

  1. Промытую крупу заливают водой в пропорции 1:5. То есть на 1 стакан сухой крупы потребуется 5 стаканов воды. Все ставят на огонь и варят 45 минут. Можно это сделать не только в обычной кастрюле, но также в мультиварке или скороварке.
  2. После этого лишнюю жидкость сливают. В кашу добавляют сливочное маслице и оставляют настаиваться.
  3. Репчатый лук, морковь и помидоры режут кубиками. Сначала обжаривают лук, затем добавляют к нему морковку и томат. Все овощи тушат под крышкой на слабом огне минут 10, периодически помешивая.
  4. Соединяют настоявшуюся перловку с овощами, солят, перчат и минут пять томят под крышкой. После этого сразу подают на стол в паре с курицей, говядиной или котлетами.

Рецепт с овощами и тунцом

  • Тунец в масле – 1 банка
  • Перловка – 1 ст.
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 дольки
  • Кабачок – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец
  • Лавровый листик
  • Растительное масло – 3 ст. ложки

Это блюдо сразу совмещает и гарнир, и рыбный компонент. Сочетание с тунцом может показаться необычным, ведь это не курица и не свинина. Но сделав все по рецепту, вы убедитесь, что это вкусно!

Приготовление:

  1. После замачивания перловую крупу отваривают до мягкого, но рассыпчатого состояния. Вновь Лишнюю воду сливают через дуршлаг и еще раз промывают перловку. Можно сварить рассыпчатую перловку без замачивания (например, в скороварке) – тоже вариант для этого блюда.
  2. Все овощи (репчатый лук, кабачок цуккини. морковку) мелко шинкуют. Обжаривают в масле на раскаленной сковороде сначала лук, затем добавляют остальную овощную нарезку.
  3. Добавляют в сковороду отваренную перловую кашу и консервы (вместе с маслом).
  4. Солят, перчат, кладут лаврушку и все аккуратно перемешивают. Тушат под крышкой минут 5-7 минут.

Чтобы приготовленная на гарнир перловка была вкусной, ее нужно сразу после варки подавать к столу. Остывшее блюдо, так же как и вторично подогретое становится жестким и теряет свои вкусовые качества.

Перловый гарнир со свеклой

  • Перловая крупа — 1 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Бульон — 2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Вино белое сухое – 0,5 ст.
  • Кинза — 2 ст. ложки
  • Сок лимона — 2 ст. ложки

Очень вкусный и необычный гарнир. Перловку обычно не рекомендуют часто употреблять при наличии запоров. Но приготовленное по этому рецепту блюдо является исключением. Свекла способна улучшать перистальтику кишечника, поэтому данное ограничение можно смело снять, если готовить такой гарнир.

Приготовление:

  1. По рецепту нужен лук-репка. Его режут и пассируют на разогретой сковороде минуты три. Затем добавляют к нему измельченный чеснок и продолжают обжаривание еще пару минут.
  2. После этого в сковороду выкладывают замоченную с вечера (лучше в термосе) перловую крупу и наливают вино. Постоянно перемешивая все содержимое, подогревают несколько минут, пока не исчезнет винный аромат.
  3. Добавляют в массу порезанную на мелкие кубики свеклу, лимонный сок и 2 стакана теплого (или еще лучше горячего) бульона, разбавленного немного водой. Бульон можно приготовить на любом мясе или овощах.
  4. Закрывают сковороду крышкой и на малом огне тушат 25 минут, не забывая время от времени перемешивать массу.
  5. Через указанное время крышку снимают и тушат еще минут двадцать. Если жидкость быстро испаряется, то необходимо подливать бульон. За это время свекла и перловка успеют размягчиться. Готовый гарнир посыпают рубленной кинзой.

Как выглядит такая приготовленная перловка в качестве гарнира, можно увидеть на фото.

Рецепт с зеленым горошком

  • Перловая крупа – 2 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Карри – 1 щепотка
  • Специи к плову
  • Растительное масло – 30 мл

В наших магазинах уже давно привычным полуфабрикатом является гавайская смесь. Не буду оспаривать полезность риса. Но, используя зеленый горошек, морковь и лук, можно приготовить потрясающий гарнир и на основе перловки.

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.

— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.

Приготовление:

  1. Крупу промывают и просушивают. Обжаривают ее на сухой сковороде в течение 6-8 минут. После этого перловка приобретет приятный ореховый привкус наподобие крупы булгур.
  2. Репчатый лук режут на кубики среднего размера.
  3. Морковку натирают на крупной терке или шинкуют, чтобы получилась тоненькая соломка.
  4. Лук с морковкой обжаривают в масле 2-3 минуты.
  5. Складывают в казан (или чашу мультиварки) обжаренные овощи, консервированный зеленый горошек. Добавляют по вкусу соль, перец, карри и другие приправы. Затем выкладывают обжаренную крупу.
  6. Заливают содержимое кипятком таким образом, чтобы уровень воды был на 2 см выше крупы.
  7. Дают будущему гарниру покипеть пару минут на сильном огне. После этого огонь убавляют до минимума и накрывают кастрюлю крышкой. Варят перловку с овощами 50-60 минут.
  8. Приготовленная таким образом перловка напоминает вегетарианский плов, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо. Но при этом каша отлично подходит и в качестве гарнира к мясу.

Перловка на гарнир с грибами и овощами

  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Грибы – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Белое сухое вино – 50 мл
  • Твердый сыр – 30 г
  • Зелень
  • Оливковое масло

Это блюдо хорошо само по себе, но при желании его можно использовать и как великолепный гарнир к курице или любому другому мясу. Пикантность создается за счет большого количества ингредиентов, но так как все они доступны, приготовить блюдо сможет каждый желающий.

Приготовление:

  1. Перловку необходимо замочить с вечера и затем сварить из нее рассыпчатую кашу.
  2. Морковь натирают на крупной терке, лук-репку шинкуют средними кубиками. Обжаривают подготовленные овощи в оливковом масле.
  3. Кабачок режут на маленькие кубики. Если он молодой, то с него можно не снимать кожуру, а вот старый кабачок лучше почистить. Добавляют кабачковую нарезку в сковороду к луку и моркови.
  4. Вместе с кабачком отправляют на огонь порезанные грибы и зелень (укроп, петрушку). Грибы подойдут любые, например, шампиньоны.
  5. Поливают содержимое вином, солят, перчат и тушат на слабом огне без крышки, чтобы алкоголь мог свободно испариться.
  6. Добавляют готовую перловку, перемешивают и оставляют на огне на 5 минут прогреться. После этого дают блюду настояться под крышкой минут 15-20.
  7. При подаче на стол перловую кашу с грибами посыпают натертым сыром и остатками зелени.

Есть еще один замечательный рецепт гарнира из перловки без замачивания. Готовится он по типу итальянского орзотто. В его состав помимо крупы входит сыр фета, сельдерей, томаты, специи (паприка, тмин, лимонная цедра и др.). Смотрите видео до конца и вы узнаете, как приготовить потрясающе вкусное блюдо «Перлотто»:

Имея в записной книжке такие рецепты приготовления перловой каши на гарнир, можно быть уверенными что обед или ужин получатся отменными. Вкусно сварить перловку – это не так уж и сложно. Зато попробовав любое из этих блюд, можно убедиться, что эта крупа – одна из самых замечательных в нашем рационе.

Этот вариант подходит для тех, у кого нет времени на долгое томление каши или ее варку. Крупу промывают и помещают в термос. Заливают горячей водой в тех же пропорциях, что указаны выше (1:4). Настаивание в термосе длится всю ночь. После этого перловку варят всего лишь 5-10 минут. Настоящий экспресс-вариант для тех людей, кто сильно занят, но при этом предпочитает здоровое питание.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру