Есть Срок Годности У Долматитной Муки

Содержание

Есть Срок Годности У Долматитной Муки

Есть ли срок годности у ржаной муки? Сколько она может храниться в домашних условиях?

Да, у ржаной муки, как у любого пищевого продукта, есть срок годности. Производитель обязан выносить информацию о сроке годности продукта и условиях его хранения на упаковку продукта. Срок годности ржаной муки – 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 70%. Если условия соблюдены, то на протяжении всего срока хранения мука сохранит свои потребительские свойства.

Какую функцию выполняет солод при приготовлении ржаного хлеба?

Ржаной ферментированный солод , который также иногда называют томленым или красным, получается из пророщенного ржаного зерна, которое подвергается ферментации, сушке и последующему помолу. Ферментация — это процесс выдержки (томления) пророщенного ржаного зерна под воздействием высоких температур. При высокотемпературной обработке внутри солода начинается интенсивное образование меланоидов, которые придают солоду красно-коричневый цвет и специфические вкус и аромат.

Ферментированный ржаной солод используется в выпечке для улучшения цвета ржаного хлеба — мякиш получается приятного коричневатого цвета, и приобретает характерный солодовый запах и вкус.

Это не единственное применение солода, его добавляют при выпечке пряников, печенья, используют для приготовления кваса.

Он придает насыщенный вкус и аромат выпечке, является натуральным улучшителем качества хлеба и другой выпечки. Солод улучшает структуру, пористость мякиша, продлевает срок свежести изделий, повышает биологическую ценность конечного продукта.

Рекомендуемая дозировка – до 10% от массы муки, то есть на 500 граммов муки до 50 граммов солода.
Солод можно добавлять не только в ржаной, но так же в пшеничный и пшенично-ржаной хлеб. Хуже не станет, только лучше!

Что еще, кроме солода, можно добавлять в тесто, при приготовлении ржаного хлеба?

Чтобы хлеб сделать еще более полезным, в тесто можно добавлять такие продукты, как резаные, плющеные зерна ржи, осолодованные ржаные хлопья, отруби. В отличие от цельных зерен ржи, требующих длительного замачивания, эти продукты достаточно на 20-30 минут замочить в воде комнатной температуры. Соотношение с водой 1:1. На булку хлеба хватит 30-50 граммов зерен или хлопьев.

Такие пряности как кориандр (лучше всего молотый) и тмин прекрасно подходят для выпечки ржаного хлеба. А если вы выпекаете хлеб в духовке, то эти семена не только придадут приятный вкус хлебу, но еще и могут быть элементом хлебного декора. Для этого перед выпечкой нужно смазать поверхность теста водой или сладким крепким чаем и посыпать семенами.

Да, у ржаной муки, как у любого пищевого продукта, есть срок годности. Производитель обязан выносить информацию о сроке годности продукта и условиях его хранения на упаковку продукта. Срок годности ржаной муки – 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 70%. Если условия соблюдены, то на протяжении всего срока хранения мука сохранит свои потребительские свойства.

Сроки годности и условия хранения протеина

Сегодня спортивное питание – одна из неотъемлемых составляющих профессионального спорта.

Употребляют его и любители заниматься в фитнес-залах, чтобы привести себя в желаемую форму.

Наиболее популярная добавка – протеин – помогает увеличить мышцы, сделать тело рельефным и улучшить спортивные результаты. Также он может помочь для «сушки» и похудения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Как правильно и где хранить протеин?

У протеина, как и у большинства пищевых продуктов есть срок годности.

Все продукты, потребляемые внутрь, подвергаются контролю по СанПиН 2.3.2.1324-03.

Немаловажное воздействие оказывают факторы хранения продукта.

Если сохранять протеин ненадлежащим образом, срок хранения истечёт быстрее, чем то заявлено на упаковке.

Читайте также статью о том, какие сроки годности у креатина, и как его хранить.

Также при следовании некоторым правилам, протеин можно безопасно хранить дольше:

  • Основное правило – положить тару с веществом в сухом месте;
  • Повышенный уровень влажности – катализатор для бактерий, случайно попавших в ёмкость;
  • Яркий солнечный свет – нежелательное условие хранения. Наиболее подходящая t° воздуха — +20 градусов.

к содержанию ↑

Какой срок в закрытой таре?

Важно выбрать качественный продукт от проверенного изготовителя. Как и для всякого товара, срок хранения стимулирующего порошка ограничен.

Немаловажный фактор, влияющий на временные рамки хранения протеина – страна, в которой он был изготовлен.

Рекомендуем прочесть:  Засолка Ранней Капусты

Средняя допустимая продолжительность хранения – от полугода до нескольких лет.

Европейский обычно хранится не более двух лет, производства США – не более трёх. Все добавки в форме жидкости хранятся не более месяца.

Сывороточный протеин хранится недолго. Закрытая герметичная упаковка обеспечивает 365 дней хранения. Популярная марка Whey Gold Standard в неоткрывавшейся упаковке имеет двухгодичный срок годности.

Читайте также в нашей статье, сколько можно хранить сыр в холодильнике.

Сколько годен после вскрытия упаковки?

После нарушения герметичности пакета срок годности порошка значительно снижается:

  1. европейский продукт остаётся годен 2-3 недели;
  2. американский – около месяца.

Продолжительное хранение открытой упаковки сводит на нет эффективность препарата, поэтому в лучшем случае он не принесёт ни вреда, ни пользы.

Вскрытую упаковку также рекомендуется хранить в сухом и тёмном месте при температуре от +5 до +25 градусов. Воспрещается хранить рядом с источниками тепла – плитой и батареей.

Попадание влаги приводит к активации вредных бактерий, из-за чего употребление такой смеси может спровоцировать отравление.

О сроках годности и правилах хранения сливочного масла можно узнать отсюда.

Время употребления в разведённом виде

Поддержание комнатной температуры позволяет хранить растворенный протеин 3-4 часа, холодильник продляет этот срок ещё на час.

Чтобы обезопасить себя от отравления, употреблять смесь следует сразу после приготовления. К тому же, просроченный протеин горький на вкус и может вызвать неприятный запах изо рта.

Среди признаков непригодной для употребления смеси также можно выделить её специфический запах и смену цвета.

Употреблять продукт с такими признаками категорически нельзя.

Подводные камни при выборе протеина

Особое внимание при производстве протеина уделяется стерильности, составу и наличию консервантов.

Основное правило, следование которому убережёт от некачественного продукта, — покупать добавки проверенных производителей в магазинах спортивного питания.

Какой срок хранения куриных и перепелиных яиц, читайте здесь.

Также следует осмотреть упаковку перед приобретением – на ней не должно быть повреждений. Не стесняйтесь проверить срок годности – даже если он ещё не истёк, но до этого осталось немного времени, от покупки лучше отказаться.

Помните, что на полках магазина упаковки могут храниться не так, как это прописано в требованиях. Распространены и подделки – снаружи сухой белок трудно отличить от простой муки, что давно взяли на вооружение аферисты.

В домашних условиях подделку можно распознать с помощью воды.

В кипятке белок сворачивается. А в обычной воде белок имеет способность разбухать.

Употребление просрочки – опасно или нет?

Существует мнение, что протеин с просрочкой менее года безвреден для организма.

Пользы, к слову, от него тоже никакой. А вот цена гораздо ниже, что формирует высокий спрос на продукцию.

Об условиях содержания свежей, мороженной, охлажденной рыбы читайте тут.

Просроченный протеин – более сложный аналог протухшего мяса или прокисшего молока.

Пищеварительная система явно не будет в восторге от приёма, что вызовет различные расстройства. Самые распространённые из них – диарея и метеоризм.

Смотрите также видео о сроках годности протеина:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Вскрытую упаковку также рекомендуется хранить в сухом и тёмном месте при температуре от +5 до +25 градусов. Воспрещается хранить рядом с источниками тепла – плитой и батареей.

А у муки есть срок годности

Девочки,а у муки есть срок годности?в частности у ржаной,развесной.

7 comments on “ А у муки есть срок годности ”

если только моль там заведётся

Наталья, не,ничего подобного нет!вчера калитки пекла ржаные,немного кисловато тесто получилось,думаю либо качество муки не очень или может сроки и качество одновременно!

Любаня, если испортится, то хоть сколько добавляйте, жижа останется

Наталья, не,ничего подобного нет!вчера калитки пекла ржаные,немного кисловато тесто получилось,думаю либо качество муки не очень или может сроки и качество одновременно!

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

У каждого продукта питания есть срок годности, указанный на упаковке. По истечении времени хранения продукт теряет вкус, консистенцию и полезные свойства. Более того, его употребление может быть опасным для здоровья. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности – важная задача работников магазина или склада. Сначала просрочку нужно выявить и изъять из торгового зала, а затем уничтожить.

Заполняем документы

Продажа просроченных товаров запрещена. Правда, есть некоторые категории подобных продуктов, которые можно продолжать реализовывать по сниженным ценам и не по прямому назначению. Например, применять в животноводстве либо пускать на изготовление джемов. Такие действия возможны лишь с разрешения органов государственного контроля.

Но как же правильно произвести утилизацию просрочки? Ее порядок прописан в ФЗ от 02.01.2021 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Для принятия решения об утилизации просроченных товаров собирается комиссия.

На специальном заседании в присутствии собственника продукта создается акт на просрочку и подписывается всеми участниками. Для этого заполняется бланк формы ТОРГ-15, где указываются наименования продуктов, количество и место складирования. Здесь же фиксируется, что данный товар снят с реализации.

Для заполнения документа о списании просрочки, не подлежащей дальнейшей продаже, используется форма ТОРГ-16. Бланк заполняется в нескольких экземплярах: для бухгалтерии, специального подразделения и материально ответственного лица.

Если решение об утилизации было принято Роспотребнадзором, то для контролирующих органов необходимо заполнить дополнительный экземпляр документа. Бывает, компания не в состоянии уничтожить продукцию самостоятельно. В этом случае она вправе обратиться за помощью в специализированную организацию.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Груши В Морозилке

Сбором документов для утилизации товаров занимается бухгалтерский отдел. Для грамотного списания продуктов питания бухгалтеру необходимо иметь инвентаризационную опись, акт ревизии на складе, а также ревизионную опись принятой на ответственное хранение продукции.

Способы утилизации

Главное правило утилизации продуктов питания – сделать это в кратчайшие сроки. Товар кладется в герметично закрывающиеся емкости и помещается отдельно от других отходов в специальные накопители. Внутри хранилища контролируется уровень температуры. Такой способ основан на естественном разложении продукта.

Однако для некоторых товаров этот метод не приемлем. И единственным выходом является полное уничтожение товара. Для этого продукт помещается в специальную печь мусоросжигательного завода. Полученный пепел используется по своему назначению либо в качестве основы для удобрения.

Если решение об утилизации было принято Роспотребнадзором, то для контролирующих органов необходимо заполнить дополнительный экземпляр документа. Бывает, компания не в состоянии уничтожить продукцию самостоятельно. В этом случае она вправе обратиться за помощью в специализированную организацию.

Срок годности и правила хранения вина в домашних условиях

Вино — особый напиток, без него не проходят ни торжественная трапеза, ни задушевная беседа. Есть марки вин, хранящихся десятилетиями, их стоимость трудно даже представить.

Каковы же сроки хранения этого напитка, в зависимости от сырья и условий сбережения? О сроках годности различных вин поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроке годности пива узнайте из нашей статьи.

Есть ли он?

Вино — пищевой продукт, поэтому у него тоже есть срок годности.

В отличие от других алкогольных напитков, особенно крепких, как водка, виски, чача, в этом напитке содержатся живые микроорганизмы, которые могут погибнуть при неправильном хранении.

Но обратный процесс, то есть активизация этих микроорганизмов, тоже не полезна для качества напитка: повышение температуры в помещении вызовет усиленное брожение. Двигателем процессов в вине есть дрожжевые бактерии.

Условия содержания напитка имеют наиважнейшее значение для поддержания продукта в состоянии пригодности к употреблению без ухудшения качества.

От чего он зависит?

Срок годности зависит от таких факторов:

  • сорта вина, его состава;
  • температурного режима в помещении;
  • наличия света;
  • уровня влажности воздуха;
  • уровня шума и пр.

Сделать продукт отменного качества удается не каждому производителю, но даже в случае, если процесс прошел удачно, еще более сложно сохранить продукт.

Какое храниться дольше?

Самый короткий период хранения у игристых и шампанских напитков — до полугода.

Розовые и белые вина считаются более подвергающимися химическим процессам (они более восприимчивы к свету, разрушающему структуру), их срок годности обычно составляет 3-5 лет, поэтому розовые марки употребляют в молодом возрасте.

Но есть и приятные исключения: к примеру, Белое Бургундское (Шардоне) способно подождать своего часа и 20 лет. Дольше всего хранятся красные коллекционные сорта, период их сохранности — 15 — 20 лет.

Но секрет долговечности вовсе не в цвете, а в составе: крепленые сладкие напитки, вследствие большого количества сахара и спирта, способны надолго приостановить брожение, поэтому сухие вина имеют более сжатые временные границы пригодности.

Правила хранения в закрытых бутылках и после вскрытия

Лучше всего для хранения разлитого нектара подходят погреба или специальные шкафы, где удается создать оптимальные условия, в том числе и обеспечить климат-контроль.

Бутилированный напиток до раскупоривания хранят, как правило, в горизонтальном положении (чтобы пробка не рассыхалась и не пропускала воздух).

Напиток, расфасованный в бутылки, должен иметь указанный производителем срок хранения, обычно это 12-24 мес.

Но это не приговор, и вполне допустимо употребление продукта после оговоренного, если нет признаков порчи, наличие осадка на дне посудины — это нормальное явление.

Главное, чтобы условия хранения соблюдались в режиме, близком к идеальному.

Сколько хранится открытое вино? После вскрытия начинается активное окисление напитка кислородом воздуха, поэтому недопитое содержимое, не подлежащее употреблению в ближайшие часы, следует перелить в сосуд меньшей емкости, чтобы уровень доходил почти до края.

В этом случае воздуха будет недостаточно для разрушения ароматной жидкости.

До вскрытия бутылки красные сорта, в зависимости от баланса спирта и сахара, имеют срок годности от 2-х до 10-ти и даже 20 лет. Открытое красное вино сухое продержится дня 3, а если оно крепленое, особенно десертное, то будет пригодным на протяжении 7-10 дней.

Как правильно хранить свежие грибы? Читайте об этом здесь.

Пока упаковка закрыта, белое вино можно хранить до 4-5 лет, если оно сухое, хотя есть сорта, которые не следует держать более 12 мес. Белое сладкое продержится 6-8 лет, а после раскупорки этот вид напитка лучше употребить до истечения 3-х суток.

Прежде чем открыть игристое вино, его можно хранить не дольше 3-х лет в промышленных условиях и не более полугода — в кустарных.

Игристые напитки нуждаются в крепкой, плотной пробке, но все равно их хранить после вскрытия нет смысла дольше 24-х часов, так как пропадает их основная изюминка — пузырьки и острота.

Сухого, полусухого, полусладкого

Срок хранения открытого вина составляет такие сроки:

  • сухого — 1-3 дня;
  • полусухого — 3 дня;
  • полусладкого — 3- 5 дней.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Колоски Пшеницы Для Декора

Сухие напитки, прежде чем их раскупорят, в бутылках выдерживают до 2-5 лет, полусухие — 3 — 5 лет, полусладкие — 6 и более лет.

Правила хранения вина в этом видео:

Как продлить срок годности пшеничной муки? Ответ узнайте прямо сейчас.

При какой температуре держать?

Для этого продукта губительны как низкие, так и высокие температуры. Самой оптимальной специалисты считают температуру в пределах +10 — +14 градусов.

Можно ли хранить вино в холодильнике? В холодильнике можно пару-тройку дней передержать начатую бутылку, но для хранения это место категорически не подходит по таким причинам:

  • температура ниже требуемой;
  • нет вентиляции;
  • присутствует постоянная вибрация;
  • нарушается режим тишины.

К тому же, влажность в холодильнике имеет иные показатели, чем требуются для выдержки напитка.

Нарушив правила содержания, нельзя рассчитывать на хороший результат, даже если удастся расположить бутылки горизонтально.

Сколько хранится, в зависимости от вида упаковки?

В какую только тару не разливают вино, а ведь это тоже влияет на качество продукта и продолжительность сохранности.

Рекомендации по хранению тушенки вы найдете на нашем сайте.

Пакетированный напиток — не значит плохой, некачественный.

Мировые брендовые производители также используют для недорогих вин и вин средней руки коробки, удобную и надежную тару.

В коробке (bag in box) напиток до откупорки краника свободно может находиться от 6 мес. до 1-го года, а после вскрытия даже дольше, чем в бутылке: до 1 мес.

Пластиковые пакеты

Фактически пластиковые пакеты pouch — это то же, что и предыдущий вариант bag in box, только без картонной коробки. С момента заливки в пакет содержимое может храниться до 1 года, после вскрытия — не дольше 1 мес.

Как и где хранить домашнее?

Домашнее вино следует хранить в условиях, приближенных к тем, которые соблюдаются при промышленном виноделии.

Основные требования хранения напитка домашнего приготовления таковы:

  • бутылки только из темного стекла;
  • отсутствие солнечного света;
  • влажность 65 — 70%;
  • температура 10 — 14 градусов тепла;
  • полный покой — отсутствие шумов и вибрации;
  • отсутствие посторонних запахов.

Бутылки следует располагать горизонтально, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха через трещины в пробке.

Такие условия в частном доме создать проще, подойдет сухой подвал (тот, в котором влажность не выше 70%), а при его отсутствии — шкаф, в котором есть возможность поддерживать все параметры в требуемых пределах.

В условиях городской квартиры сохранить свойства приготовленного своими руками напитка труднее из-за отсутствия погреба и лишнего места, но вполне подойдет самая дальняя, тихая и прохладная комната.

В домашних условиях делают вино не только из винограда, но из любых ягод и фруктов, при этом важно знать, сколько можно держать напиток в пригодном состоянии:

  • из черной смородины — 2 года;
  • из вишни — 2-3 года;
  • из винограда — 3-5 лет;
  • из черноплодной рябины — 4-5 лет;
  • из малины — 1 — 1,5 года;
  • из сливы — до 5 лет;
  • из крыжовника — не более 1,5-2 лет;
  • из груш — до 5 лет;
  • из яблок — не более 1 года.

Сидр или игристые вина хранятся всего несколько месяцев.

О закупорке и хранении домашнего вина в этом видео:

Сколько можно держать открытый майонез в холодильнике? Читайте об этом тут.

Можно ли разливать в пластиковые бутылки?

Держать напиток в пластиковых бутылках не рекомендуется, так как прозрачный пластик пропускает свет, а алкоголь, содержащийся в продукте, может начать реагировать с некоторыми компонентами пластмассы.

Пластиковые бутылки идеально подходят для транспортировки, а по прибытию в жилище следует расфасовать вино по стеклянным сосудам.

Что происходит с напитком со временем?

При длительном хранении в вине может развиться кислотность, есть высокая вероятность, что пропадет аромат, исказится вкус. В некоторых случаях выпадает осадок, жидкость становится мутной.

Не всякие вина улучшаются с возрастом, а домашние напитки тем более не стоит выдерживать дольше 1-2 лет.

Как понять, что испортилось?

Непригодное к употреблению вино определяется по таким признакам:

  • появился уксусный вкус и кислый запах;
  • цвет потерял яркость, появилась мутность;
  • видны белесые или, наоборот, темные волокна;
  • заплесневела поверхность.

Весь смысл в приятном вкусе, специфическом для каждого сорта аромате, в зависимости от сырья. Если напиток стал неприятным — кислым или горьким, с запахом плесени, то употреблять его не стоит.

Не опасно ли пить просроченное?

Если вино просрочено, но никаких признаков испорченности не наблюдается, то содержимое упаковки вполне годится для употребления внутрь.

Знатоки дорогих марочных, коллекционных вин отлично осведомлены в тонкостях хранения этих напитков.

Тем, кто приобрел несколько бутылок или пакетов магазинного вина или сделал продукт дома из излишков ягод своими руками, не следует экспериментировать со сроками. Лучше употребить продукт в течение 1-2 лет, храня его в прохладном темном месте.

Советы по длительному хранению мяса вы найдете на нашем сайте.

Как понять что вино испорчено? Сколько хранятся вина после открытия бутылки? Узнайте из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Сколько хранится открытое вино? После вскрытия начинается активное окисление напитка кислородом воздуха, поэтому недопитое содержимое, не подлежащее употреблению в ближайшие часы, следует перелить в сосуд меньшей емкости, чтобы уровень доходил почти до края.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру