Как Долго Может Храниться Мед В Подполе

Как Долго Может Храниться Мед В Подполе

Вопрос: “Мёд продаётся в брусках, он старый? Видела нарезанные “кирпичики” из мёда, покупать побоялась. Что делать с мёдом через год, когда истёк срок годности? Спасибо.” (из письма А.Р)

Вам отвечает Zima и Эксперт: мёд бывает разной консистенции, в том числе и в брусках. Твёрдый, каменный мёд – результат особой технологии хранения. Его можно покупать, предварительно ознакомившись со всеми необходимыми документами-сертификатами проверки качества мёда. Срок годности мёда не год и не два при правильном хранении. Зрелый натуральный мёд как вино со временем становится только лучше. Если Вы видите баночку с мёдом, на которой стоит срок годности 1 год, значит внутри не мёд. Я пробовал вкуснейший мёд пятидесятилетней выдержки у староверов. Хранился он внутри облитого воском деревянного бочонка в прохладном подполе. Важно не только купить качественный мёд, но и правильно его хранить. Все ответы на вопросы о мёде в цикле Медовый Спас.

Мёд бывает жидким, густым и в сотах. Переход мёда из жидкого состояния в твёрдое и есть кристаллизация (засахаривание) или «садка». Только свежеоткаченный мёд прозрачен, постепенно мёд мутнеет. Обратите внимание на этот момент! Мёд не бриллиант, он не должен быть идеально прозрачным.

Идеально сохраняется мёд в сотах на протяжении многих лет. Когда пчёлы запечатывают соты, там остаётся много ферментов, которые сохраняют мёд на 10-20 лет. В сотах мёд может храниться очень долго, подтверждение тому, находки из египетских пирамид.

Жидким бывает любой свежеоткаченный мёд. Однако стоит его выкачать из рамок – сразу же начнётся процесс кристаллизации. Кристаллизация — фактор натуральности мёда. Исключение составляют редкие сорта мёда из белой акации и каштана. Поэтому зимой, не покупайте жидкий мёд в баночках, мёд к тому времени должен быть “засахаренным” — как сладость годится в пищу, но не как лечебный продукт. Напомню, при нагревании в мёде уничтожаются аминокислоты, витамины — всё то, что делает мёд полезным для здоровья.

Чтобы сохранить все полезные свойства мёда необходимо знать и соблюдать правила хранения. Их не так много.

  1. Храните мёд в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
  2. Не ставьте мёд в холодильник. Эффект конденсата запускает процесс брожения в мёде.
  3. Не держите мёд под прямыми лучами солнца – противомикробная активность пчелиного мёда снижается, а витамины разрушаются.
  4. Не держите мёд в тёплом месте, у горячих батарей.
  5. Не держите мёд открытым рядом с остропахнущими продуктами – соленьями, копченьями и прочим.

Самое лучшее место для хранения мёда — в отдельном сухом шкафчике, вдали от света и чужеродных запахов. Если Вы купили много мёда в пластиковой таре, переложите в стекло. Не забудьте предварительно убедиться, что банка абсолютно сухая и без “ароматов”.

Если в результате правильного хранения мёда на поверхности или вдоль стенок банки образовался белый налёт – не бойтесь. Этот процесс называют “зацветанием мёда”. Белая сахаристая корочка – кристаллизация глюкозы и фруктозы. Это верный признак зрелого мёда очень высокого качества. Ошибочно думают некоторые люди, что это сахар, которым якобы подкармливали пчёл. Такой настоящий зрелый мёд может храниться долгие годы без перепадов температуры хранения. Но если при соблюдении всех условий хранения продукт расслоился на жидкую тёмную фракцию сверху и кристаллическую массу на дне банки, значит мёд был не зрелый. Его употреблять в пищу не надо.

Жидким бывает любой свежеоткаченный мёд. Однако стоит его выкачать из рамок – сразу же начнётся процесс кристаллизации. Кристаллизация — фактор натуральности мёда. Исключение составляют редкие сорта мёда из белой акации и каштана. Поэтому зимой, не покупайте жидкий мёд в баночках, мёд к тому времени должен быть “засахаренным” — как сладость годится в пищу, но не как лечебный продукт. Напомню, при нагревании в мёде уничтожаются аминокислоты, витамины — всё то, что делает мёд полезным для здоровья.

Как Долго Может Храниться Мед В Подполе

Сколько хранится мед в сотах чтобы его потом клево было бы съесть?

чтобы он не засахарился, не попортился, аромат не потерял
помню у нас как-то лежали забытые соты в шкафу
через год открыли и есть не хотелось
вот не могу понять это психологически было (что он якобы старый) или он действительно потерял аромат и как бы перестал быть возжеланным к съедению

Рекомендуем прочесть:  Замораживание Листья Салата

полгода до зимы пролежит?

Если соты резанные и/или примятые, то вытекающий мед напитывает влагу, напитавши влаги может подкиснуть — теряется товарный вид, может появиться запах.

Если отобраны идеально запечатанные соты и очень бережно сохранены в сухом помещении с ровной температурой и нарезаны непосредственно перед употреблением, то, по-моему, срока годности практически нет. По крайней мере — в течение года без проблем.

Только возни с этим много.
На сувениры только.

Совершенно верно. Только добавлю, что температура должна быть не способствующая кристаллизации. И как отмечалось выше мед должен быть, такой, который долго не кристаллизуется.

Не смотря на определенные неудобства, храню сотовый мед дома, и даже весной в сотах нет кристаллов.

полгода до зимы пролежит?

Как хранить мед?

Как хранить мед, чтобы сохранить его на как можно долгий срок, и чтоб в нем сохранились все полезные свойства. В чем хранить и где хранить?

Я заливаю мед в стерильную посуду: стеклянную банку или эмалированный бидончик. Храню при комнатной температуре и не на свету.

Мед нельзя хранить возле отопительных приборов, подходящая для его хранения температура – это +8-12 градусов. Да и ставить банку с медом желательно в место с полной темнотой или хотя бы можно убрать в шкаф. Еще мёд хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому не нужно хранить его рядом с сильно пахнущими продуктами. Мёд не менее отлично впитывает влагу, поэтому не надо хранить его во влажном помещении, потому что он у вас просто испортится.

Если вы купили мед зимой на рынке и принесли его с холода домой, то не открывайте банку сразу же, дайте мёду в течение суток согреться до комнатной температуры. Это важно, потому что холодный мед вбирает в себя сконденсированную влагу, если появится открытый контакт с воздухом.

Вообще мёд советую хранить в стеклянной, керамической, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде, но не подходят для этого металлические емкости, потому что мёд попросту вступит с ними в реакцию, а это приведет к отравлению.

Для наилучшего сохранения вкусовых качеств мёда и наиболее длительного его хранения нужно соблюдать определенный ряд правил:

  • в месте хранения должно быть темно, мед категорически «не любит» попадания на него солнечного света, из-за этого он практически теряет все свои качества.
  • также должно быть сухо, оптимальное соотношение влажности не должно превышать 60 — 80%,несоблюдение этого правила ведёт к закисанию.
  • в плане температуры оптимально от +5 до +20 градусов.

Очень важно помнить, что посуда в которой хранится мед является одним из основных факторов который влияет на длительность хранения.

  • глиняная посуда, не пропускает свет и поэтому являются наиболее эффективной емкостью для хранения. Но не слишком распространена и не для всех доступна.
  • емкости из стекла является наиболее оптимальным решением для хранения мёда. Стоит отдавать предпочтение таре с наиболее темным стеклом.
  • емкости из пластика годятся лишь на кратковременное хранение мёда, так как со временем могут выделять токсические вещества.
  • емкости из дерева также является оптимальным вариантом, только не нужно хранить в посуде из хвойных деревьев.
  • емкости из металла не рекомендуется так как со временем имеет свойство окисляться.

Очень важно помнить, что посуда в которой хранится мед является одним из основных факторов который влияет на длительность хранения.

Как хранить мед в домашних условиях чтобы не засахарился?

Многие любители этого продукта, предпочитают употреблять его в жидком виде. Засахаривание – естественный процесс, характерный для мёда. Засахаренный, он мутнеет, становится твёрдым, его тяжело взять ложкой.

Вкус и запах твёрдого мёда значительно отличаются от мёда в жидком состоянии. Он происходит за счёт кристаллизации глюкозы и фруктозы.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях, чтобы он не подвергся засахариванию многие, не знают.

Следует помнить, что кристаллизация глюкозы и фруктозы происходит при температуре выше 15 градусов.

Поэтому медовую продукцию следует держать дома, в плотно закрытой таре, желательно в тёмном месте, при окружающей температуре не выше 15 градусов. В таком случае засахаривание будет происходить медленно. Отсутствие света, сохранит целебные свойства очень долго.

Достигнуть постоянного жидкого состояния практически невозможно. Он, во всех случаях хранения, рано или поздно затвердеет. Это зависит от того, чего больше в его составе, фруктозы или глюкозы.

При избытке глюкозы, процесс затвердевания начинается быстрее, даже после откачки из сотов.

На быстроту засахаривания влияет ряд условий собирания цветочной пыльцы:

  • Погодные условия — при жаркой погоде в составе преобладает больше фруктозы, ввиду этого медовый продукт медленнее засахаривается, сохраняет жидкое состояние до полугода.
  • Виды медоносных растений.

Как мы ни пытаемся сохранить свежий мёд, чтобы не засахаривался, этот процесс начинается уже через два месяца, после его откачки.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Мёд, это универсальный продукт, который может храниться при любой температуре, даже очень низкой.

Основные правила хранения, это выбор тары, соблюдение температурного режима, наличие или отсутствие света, а также процент влажности помещения.

В домашних условиях мёд можно хранить в среднем около двух лет, при оптимальной влажности 80%. Чем ниже процент влажности, тем лучше. Продукт пчелиной работы способен впитывать в себя воду, из-за этого он портится.

Важным моментом, на который следует обратить внимание при хранении, это темнота. Необходимо чтобы на посуду, в которой хранится мёд, попадало мало света, это приводит к потере полезных веществ.

Таблица: при какой температуре храниться продукт пчелиной работы?

Способ хранения Температура, градусов Время хранения, посуда
Холодильник Выше +5 Длительное время, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки, берестяные туески.
Морозилка Ниже 0 Длительное время, пластиковые контейнеры.
Погреб, подвал, подполье 0–10 Длительное время, деревянные кадушки.

Способы хранения продукта жизнедеятельности пчелиной семьи:

  • Погреб или тёмный подвал.
  • Подпол частного дома.
  • Холодильник.
  • Морозильная камера.

Большинство пчеловодов, это сельские жители, у них имеется погреб или прохладное овощехранилище. Так как там температура колеблется от 0 до + 10 градусов, то мёд будет сохраняться длительное время, но в засахаренном виде.

Ещё преимуществом такого хранения является отсутствие солнечных лучей, отчего он дольше сохранит свой вкус и пользу для организма человека.

Можно ли хранить мёд в холодильнике? Конечно, его хранят в герметично закупоренной посуде, чтобы внутрь не попадали запахи, от находящихся рядом продуктов.

Многие люди утверждают, что хранить мёд в морозилке не следует. Но это заблуждение. Он отлично сохраняет целебные свойства при минусовой температуре, только сильно затвердевает.

Многие пчеловоды держат свой «урожай» на пасеке, из-за того, что получают его всегда очень много, разливают по бочкам и плотно закрывают.

Можно сохранить мёд в сотах, то есть не откаченный с рамок, такой продукт долгое время может лежать на морозе.

Зимой переносят бочку домой, расфасовывают по мелким банкам. Далее, можно убрать в подпол, специальную яму под полом, для хранения овощных заготовок.

В какой таре лучше хранить?

При оптимальных условиях мёд хранится очень долго. Какую же тару, для его упаковки, выбрать?

Виды, используемой посуды:

  • Пластиковая – пластмассовые контейнеры, разные по размерам, форме. Практически всегда прозрачные.
  • Деревянная – кадушки, бочки, маленькие бочонки, не пропускающие свет.
  • Берестяная – туески, сделанные из коры берёзы.
  • Стеклянная – банки, разные по размерам, бывают прозрачными или затемнёнными.

Важно выбрать наиболее безопасную ёмкость для содержания мёда в квартире. Материал, из которого сделаны банки или бочонки, может вступать с натуральным продуктом в химическую реакцию.

Существует огромный выбор посуды упаковки продукта жизнедеятельности пчёл, которая сделана из пластика, стекла, дерева, из берёзовой коры.

Подойдёт для хранения фарфоровая, керамическая посуда.

Важно помнить, что хранить длительное время в железной, оцинкованной, эмалированной посуде нельзя. Если вы решили использовать железную посуду, следите чтобы на ней не было повреждения, сколов, иначе начнётся процесс окисления.

Пластмассовой посудой удобно пользоваться, она лёгкая и недорогая.

Мёд, хранящийся в пластиковых контейнерах, можно разместить на хранение где угодно. Эти контейнеры можно держать в холодильнике без заморозки, или в морозильной камере.

Сейчас в магазинах продают мёд, разлитый по маленьким пластмассовым баночкам, что удобно для использования. Он практически не засахаривается даже при нахождении в холоде.

Сколько можно хранить мёд в стеклянной банке, этим вопросом часто задаются хозяйки. Очень долго, отвечаем на вопрос.

Важно, если вы решили хранить пчелиный продукт в стеклянной банке, нужно проследить, чтобы она была чистая и сухая. Ни в коем случае, нельзя наливать мёд в грязную банку, тем более, если там сохранились остатки старого мёда.

Неудобство может доставить то, что с такой банкой нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не разбить её.

Не рекомендуют использовать стеклянную тару для хранения мёда в погребе.

Можете выбрать берестяные туески, которые очень удобны в использовании, но дорого стоят на рынке. Хранение в такой посуде, является удовлетворительным по всем параметрам.

Такие туески обычно небольших размеров, закрываются плотно, а главное, береста – это натуральный природный продукт, полученный от берёзы. Эти берестяные банки сохранят всю пользу мёда.

При хранении пчелиного продукта в погребе или подвале, лучше его держать в деревянной посуде, сверху добавив воск. Это защитит его от проникновения избыточной влаги и посторонних запахов.

Деревянная посуда является экологически чистой тарой.

Следует помнить, что кристаллизация глюкозы и фруктозы происходит при температуре выше 15 градусов.

Как хранить мед в домашних условиях чтобы не засахарился?

Многие любители этого продукта, предпочитают употреблять его в жидком виде. Засахаривание – естественный процесс, характерный для мёда. Засахаренный, он мутнеет, становится твёрдым, его тяжело взять ложкой.

Вкус и запах твёрдого мёда значительно отличаются от мёда в жидком состоянии. Он происходит за счёт кристаллизации глюкозы и фруктозы.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях, чтобы он не подвергся засахариванию многие, не знают.

Следует помнить, что кристаллизация глюкозы и фруктозы происходит при температуре выше 15 градусов.

Достигнуть постоянного жидкого состояния практически невозможно. Он, во всех случаях хранения, рано или поздно затвердеет. Это зависит от того, чего больше в его составе, фруктозы или глюкозы.

При избытке глюкозы, процесс затвердевания начинается быстрее, даже после откачки из сотов.

На быстроту засахаривания влияет ряд условий собирания цветочной пыльцы:

  • Погодные условия — при жаркой погоде в составе преобладает больше фруктозы, ввиду этого медовый продукт медленнее засахаривается, сохраняет жидкое состояние до полугода.
  • Виды медоносных растений.

Как мы ни пытаемся сохранить свежий мёд, чтобы не засахаривался, этот процесс начинается уже через два месяца, после его откачки.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Мёд, это универсальный продукт, который может храниться при любой температуре, даже очень низкой.

Основные правила хранения, это выбор тары, соблюдение температурного режима, наличие или отсутствие света, а также процент влажности помещения.

Важным моментом, на который следует обратить внимание при хранении, это темнота. Необходимо чтобы на посуду, в которой хранится мёд, попадало мало света, это приводит к потере полезных веществ.

Таблица: при какой температуре храниться продукт пчелиной работы?

Способ хранения Температура, градусов Время хранения, посуда
Холодильник Выше +5 Длительное время, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки, берестяные туески.
Морозилка Ниже 0 Длительное время, пластиковые контейнеры.
Погреб, подвал, подполье 0–10 Длительное время, деревянные кадушки.

Способы хранения продукта жизнедеятельности пчелиной семьи:

  • Погреб или тёмный подвал.
  • Подпол частного дома.
  • Холодильник.
  • Морозильная камера.

Большинство пчеловодов, это сельские жители, у них имеется погреб или прохладное овощехранилище. Так как там температура колеблется от 0 до + 10 градусов, то мёд будет сохраняться длительное время, но в засахаренном виде.

Ещё преимуществом такого хранения является отсутствие солнечных лучей, отчего он дольше сохранит свой вкус и пользу для организма человека.

Многие люди утверждают, что хранить мёд в морозилке не следует. Но это заблуждение. Он отлично сохраняет целебные свойства при минусовой температуре, только сильно затвердевает.

Многие пчеловоды держат свой «урожай» на пасеке, из-за того, что получают его всегда очень много, разливают по бочкам и плотно закрывают.

Можно сохранить мёд в сотах, то есть не откаченный с рамок, такой продукт долгое время может лежать на морозе.

Зимой переносят бочку домой, расфасовывают по мелким банкам. Далее, можно убрать в подпол, специальную яму под полом, для хранения овощных заготовок.

В какой таре лучше хранить?

При оптимальных условиях мёд хранится очень долго. Какую же тару, для его упаковки, выбрать?

Виды, используемой посуды:

  • Пластиковая – пластмассовые контейнеры, разные по размерам, форме. Практически всегда прозрачные.
  • Деревянная – кадушки, бочки, маленькие бочонки, не пропускающие свет.
  • Берестяная – туески, сделанные из коры берёзы.
  • Стеклянная – банки, разные по размерам, бывают прозрачными или затемнёнными.

Важно выбрать наиболее безопасную ёмкость для содержания мёда в квартире. Материал, из которого сделаны банки или бочонки, может вступать с натуральным продуктом в химическую реакцию.

Существует огромный выбор посуды упаковки продукта жизнедеятельности пчёл, которая сделана из пластика, стекла, дерева, из берёзовой коры.
Подойдёт для хранения фарфоровая, керамическая посуда.

Пластмассовой посудой удобно пользоваться, она лёгкая и недорогая.

Мёд, хранящийся в пластиковых контейнерах, можно разместить на хранение где угодно. Эти контейнеры можно держать в холодильнике без заморозки, или в морозильной камере.

Сейчас в магазинах продают мёд, разлитый по маленьким пластмассовым баночкам, что удобно для использования. Он практически не засахаривается даже при нахождении в холоде.

Сколько можно хранить мёд в стеклянной банке, этим вопросом часто задаются хозяйки. Очень долго, отвечаем на вопрос.

Важно, если вы решили хранить пчелиный продукт в стеклянной банке, нужно проследить, чтобы она была чистая и сухая. Ни в коем случае, нельзя наливать мёд в грязную банку, тем более, если там сохранились остатки старого мёда.

Неудобство может доставить то, что с такой банкой нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не разбить её.

Не рекомендуют использовать стеклянную тару для хранения мёда в погребе.

Можете выбрать берестяные туески, которые очень удобны в использовании, но дорого стоят на рынке. Хранение в такой посуде, является удовлетворительным по всем параметрам.

Такие туески обычно небольших размеров, закрываются плотно, а главное, береста – это натуральный природный продукт, полученный от берёзы. Эти берестяные банки сохранят всю пользу мёда.

При хранении пчелиного продукта в погребе или подвале, лучше его держать в деревянной посуде, сверху добавив воск. Это защитит его от проникновения избыточной влаги и посторонних запахов.

Деревянная посуда является экологически чистой тарой.

Виды, используемой посуды:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру