Как Долго Размараживаеться Рыба С -18

Как Долго Размараживаеться Рыба С -18

Результаты экспериментов, проведенных ихтиологами, доказали, что в оптимальных искусственных условиях рыбы живут значительно дольше, чем в природе, где для нее слишком много опасностей.

Рыбы с коротким жизненным циклом

Горбуша нерестится в возрасте полутора лет, после чего сразу же погибает. То есть, достигая половой зрелости к полутора годам, эта рыба (как и другие ее сородичи) становится максимально взрослой. У этих, рыб эволюционно заложено раннее созревание и раннее старение организма.

Два-два с половиной года живет бычок-кругляк, промысловая рыба Черного и Каспийского морей.

Недолго, всего около трех лет, живет небольшая черноморская рыба хамса.

Меньше года живут светящиеся анчоусы — глубоководные пелагические рыбы.

Наименьшая продолжительность жизни у маленькой рыбки цинолебиас, обитающей в Южной Америке. Она живет в водоемах, которые наполняются водой только в сезон дождей. Перед наступлением засухи рыбка откладывает в ил икру. Вскоре водоем пересыхает. Рыбки погибают, а икра сохраняется в сухом иле несколько месяцев. Когда водоем снова наполняется дождевой водой, из икры выклевываются личинки. За два-три месяца они становятся взрослыми и откладывают икру.

Рыбы со средней продолжительностью жизни

Продолжительность жизни окуня, плотвы, язя, леща, гольца, ряпушки и других рыб — 10-15 лет. Имеется в виду природный возраст без вылова.

Карась, чир, сиг, муксун и нельма живут до 25-30 лет.

Мелкие рыбы наших вод, такие как верховка, гольян, тугун, живут до 5-6 лет.

Морские виды: тресковые, сельдевые и морские окуни — доживают до 25-30 лет.

Сравнительно долго, 8-15 лет, живут карповые рыбы голавль и густера.

Рыбы с длинным жизненным циклом

Рекордсменами по продолжительности жизни являются осетровые. Белуга живет до 120 лет, ее ближайший родственник калуга — 60-65 лет, сибирский осетр — 70 лет, веслоносы — 25 лет, а рекордсмены среди лопатоносов и веслоносов — до 55 лет.
В Книгу рекордов Гиннесса внесли атлантического осетра, который прожил 160 лет.

Угорь может достигать 100 лет. В Германии у группы ихтиологов угри жили и живут по 50 лет. И даже сейчас в небольшом шведском городке в колодце обитает легендарный 150-летний угорь. Его личинкой посадили в колодец в 1859 г. Но так долго угри живут лишь в неволе. В естественных условиях продолжительность их жизни не более 25 лет.

Кроме осетров до 40-50 лет могут жить сом, таймень и щука . Хотя в среднем они живут меньше, поскольку их раньше вылавливают рыболовы.

Из экзотических и недоступных для обычных рыболовов можно назвать двоякодышащих рыб, которые живут 60-70 лет, причем и в аквариумах, и в природе.

В Книгу рекордов Гиннесса занесена еще одна рыба-рекордсмен — японская самка зеркального карпа, которая дожила до 228 лет. Но она, конечно, жила в искусственных условиях, а долгую жизнь этой мега-самки обеспечивал целый штат специалистов.

Рекордсмен по возрасту в природе — камчатский северный морской окунь, что неоднократно было зафиксировано учеными. Эта довольно крупная рыба, достигающая в длину 1,2 м, живет до 45-50 лет, а рекорд ее жизни — 140 лет.

Одно время ученые говорили, что сазан живет по 200 лет. Но сейчас все-таки пришли к выводу, что срок его жизни — 45 лет.

Из маленьких рыб долго живут золотые рыбки — в аквариуме до 35 лет.

Из статьи Е. Николаевой (»Рыбачьте с нами» 5/2021)

Результаты экспериментов, проведенных ихтиологами, доказали, что в оптимальных искусственных условиях рыбы живут значительно дольше, чем в природе, где для нее слишком много опасностей.

Как долго можно не кормить аквариумных рыбок?

Сколько можно не кормить аквариумных рыбок?

эта самая частая проблема среди аквариумистов. нужно уехать в опуск или командировку на длительный срок а рыбок кормить некому, но это совсем не страшно и тут есть несколько вариантов. Во первых уже давно существуют специальные автоматические кормушки которые будут сыпать корм рыбам в заданное время или дни, но по собственному опыту скажу что это не лучший способ так как вода очень быстро загрязняется и если вы уезжаете на длительный срок, больше недели то думаю стоит выбрать другой способ а именно голодовку. здесь нужно учитывать несколько аспектов и придется хорошенько подготовиться к этому и подготовить рыбок чтобы они перенесли это без особого стресса для себя! в первую очередь нужно просифонить грунт и желательно сделать это не за один раз а несколько, при этом мы тут же и будем подменять часть воды что тоже немаловажно, не забываем промывать фильтры, и все декорации. ну и конечно нужно подготовить и самих рыб, а значит за недельку стоит уменьшить количество задаваемого корма, а так же исключить из рациона корма, сильно портящие воду. Растениям перед отъездом не стоит давать подкормки на органической основе, дабы опять же сохранить воду в максимальной чистоте. ну и температуру воды перед отъездом лучше установить на 1-2 градуса ниже обычной, это немного притормозит все биологические процессы в аквариуме. Однако если вы и так содержите рыб при нижних порогах допустимых для них температур, то далее понижать температуру не следует. вот в принципе и весь список необходимых действий при отъезде и невозможности ухода за аквариумом. Сроки такой поездки — до месяца. В принципе большинство рыб безболезненно переносят подобную голодовку без особого ущерба. Единственное неудобство — повышение агрессивности к сородичам и молоди, в отсутствие пищи они могут рассматриваться как обед, а после длительной голодовки привычки могут сохраниться. Если сроки поездки меньше, то и подготовку аквариума можно проводить менее тщательно. Удачных вам поездок. 😉

Сколько можно не кормить аквариумных рыбок?

Способы хранения копченой рыбы

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить Щавель На Зиму В Морозилке Для Пирогов

Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Рекомендуем прочесть:  Почему испортилась у меня грибная икра банки

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Как дольше сохранить свежепойманную рыбу

Как иногда бывает обидно когда пойманная в жаркий день рыба по приезду домой оказывается испорченной… Что бы сохранить рыбу свежей, есть несколько простых правил:

1) Поймал, рыба погибла – выпотроши. Нужно убрать требуху, аккуратно извлечь желчный пузырь, жабры.

Это нужно делать всегда, потому что потроха и жабры портятся первыми. Никогда не оставляйте потроха и жабры в рыбе, если тепло, и Вы собрались рыбу морозить.

2) Поймав рыбу в теплую погоду, оцените ее состояние, и если рыба жива и способна жить дальше, посадите её на кукан или в садок, периодически проверяйте её состояние, и при первых же признаках усыпания, выпотрошите её. Рыба на кукане или в садке может стоять очень долго, особенно хищник, при этом следите, что бы место где привязан кукан или садок хорошо продувался течением, вода как правило там холодная и в воде много кислорода. Перед самым отъездом, сняв рыбу с куканов, выпотрошите ее, она останется свежей.

3) Если ехать домой далеко присолите рыбу. Соленая рыба портится гораздо медленнее.

4) Если Вы стоите на рыбалке долго и рыбы много, то есть смысл рыбу солить.

Засолив рыбу в боченке, вы сохраните её долго время. Выкопайте яму в месте где есть родник., и поставьте боченок в яму. Вода родника ледяная, она поможет сохранить рыбу. Если родника нет, выкопайте просто яму, и храните бочонок с соленой рыбой в ней. Яма должна быть в размер с бочонком, желательно под кроной деревьев или кустов.

Свежезасоленную (малосолёную) рыбу можно вымочить и в дальнейшем использовать почти как свежую – жарить, сварить уху, коптить. Либо, прополоснув от поверхностной соли, из крупной сделать балык, а мелкую пустить на вяленную или сушёную продукцию.

5) Если ехать домой по жаре, несколько часов, присолите потрошеную рыбу, переложите ее крапивой, Целебные свойства крапивы замедлят порчу рыбы даже жару. Крапива не даст рыбе испортится не менее 5 часов.

Как иногда бывает обидно когда пойманная в жаркий день рыба по приезду домой оказывается испорченной… Что бы сохранить рыбу свежей, есть несколько простых правил:

Условия и сроки хранения соленой рыбы (в холодильнике, морозилке, рассоле)

Соленую рыбу можно употреблять сразу, так как это самодостаточное блюдо, которое не требует какой – либо обработки. Поэтому солености так популярны в качестве отдельной холодной закуски, или в составе салатов и бутербродов. Кроме прекрасных вкусовых качеств, такой способ приготовления сохраняет практически в полном объеме минеральные вещества, ценнейший белок, поли насыщенные кислоты, жир с большим содержанием витамина А. Но для того, чтобы этот продукт приносил только пользу, нужно понимать, как хранить соленую рыбу в домашних условиях. Ведь последствия отравления некачественным товаром могут быть очень тяжелыми.

Как выбрать

Когда есть определенность в том, какой именно вид рыбы нужен (развесная, нарезка, филе в вакуумной упаковке производителя и т. д.), можно отправляться в магазин.

  • Развесная семга или горбуша (малосольная) должны быть светло — розовыми. Если они темного цвета, возможно, товар просроченный. А светлый, с сероватым оттенком вид мяса — показатель того, что его замораживали.
  • Мясо качественной рыбы после засолки имеет хорошую плотность и упругость (расслоений быть не должно). Если немного надавить на такой товар в любом месте деформаций остаться не должно.
  • При выборе стейка нужно учитывать, что прослойка сероватого оттенка, которая есть между мякотью и кожей, должна иметь небольшую толщину, а кости не могут отставать от мяса.
  • Боковой срез рыбного филе должен быть ровным. Тогда можно считать, что для засолки использовали качественную рыбу.
  • Повышенное количество прожилок белого цвета в мясе указывает на то, что оно взято с той части рыбы, которая находится ближе к хвосту. Обычно оно постное и суховатое. Филе ближе к головной части более нежное на вкус и содержит больше жира.
  • Если товар расфасован в вакуумные упаковки, важно, чтобы в них не находился воздух и не было жидкости. Это будет показателем нарушения технологии производства. Важно, чтобы на этикетке была разборчиво указана дата выпуска.

Вакуумные упаковки с морепродуктами, которые лежат на полках вместо холодильника, приобретать нежелательно.

Условия хранения

Малосольная рыба хранится в темных холодных местах. Она относится к скоропортящейся продукции и требует особого внимания: ее проверяют раз в два дня.

  • Если на продукте образовался липкий налет, его смывают при помощи рассола, а товар сразу используют.
  • Второй признак того, что рыба испорчена – потеря плотной упругой структуры. Если после нажатия пальцем осталась вмятина, такой продукт употреблять уже нельзя.
Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Правильно Чтоб Зеленые Помидоры Снятые С Кустов Зараженных Фитофторой Созрели

Хранение вне холодильника

В отсутствие холодильника продукция должна находиться в темном сухом месте, где температура держится на уровне +10°С -+12°С. В местах, где теплее, хранить соленую рыбу недопустимо. Уже через 2 часа продукт начнет портиться.

В холодильнике

Когда рыба полностью просолилась, ее тут же оборачивают хлопчатобумажной тканью или бумагой и помещают в холод.

Срок хранения соленой рыбы в холодильнике составляет около 5 суток.

Хранить слабосоленую рыбу разрешается в ткани, смоченной столовым уксусом и упакованной в пакет из полиэтилена. Данный способ хранения соленой рыбы помогает продлить ее свежесть до 10 суток.

Находясь в рассоле, солености способны сохраниться гораздо дольше. Срок хранения напрямую зависит еще и от концентрации соли в этой жидкости.

  • Срок хранения малосольной рыбы составляет 6 дней.
  • Тогда как среднесоленая сохранит свежесть 2 недели.
  • В концентрированном растворе соли продукция останется свежей до 1 месяца.

На поверхности овощей и яичной скорлупы могут присутствовать бактерии, которые влияют на срок хранения рыбы: они способны ускорить процессы разложения. Поэтому такие продукты нельзя держать на одной полке с соленостями.

Хранение соленой рыбы в вакуумной упаковке происходит в течение указанного на ней времени. Но срок хранения не должен превышать:

  • 1,5 месяца при температуре -8°С –4°С,
  • 30 суток при температуре 0°С -+6°С.

После вскрытия вакуумной упаковки продукцию следует употребить в течение 24 часов.

Хранение соленой красной рыбы

В условиях сильной заморозки хорошо хранится красная рыба (соленая форель, семга и др.)

  • Ее разрезают на крупные части, после чего обтирают салфеткой или одноразовым полотенцем, пока не останется влаги.
  • Части рыбы с сухой поверхностью нужно завернуть в пищевую пленку и поместить в пакет. Затем пакет плотно закрыть, стараясь при этом убрать оставшийся воздух.
  • Хранение соленой рыбы в морозилке может происходить в течение 6 месяцев. Но чем меньше она будет находиться в морозилке, тем сочнее и вкуснее будет.

Замораживать сельдь, скумбрию и другую рыбу с белым мясом — нельзя. После разморозки она потеряет вкус и плотную структуру.

Размораживают соленую рыбу постепенно, в условиях, максимально приближенных к естественным. Сначала ее перемещают из морозилки в холодильник на 3-4 часа. По прошествии этого времени рыбу достают из холодильника и далее размораживают при комнатной температуре. При такой разморозке вкус и структура останутся прежними.

Как хранить сельдь

Хранить селедку желательно в рассоле, где ее и солили. Обыкновенный раствор соли может сделать ее вкус менее приятным.

Когда не получается поместить сельдь в «родной рассол», лучше держать ее просто в вощеной бумаге на полке холодильника. Срок хранения после покупки, обычно, не должен превышать одной недели.

Сколько можно хранить соленую рыбу

При температуре 0°С -+3°С срок хранения соленой рыбы составляет:

  • селедка нормального посола – 2 – 3 недели;
  • скумбрия (жирная) – 7 – 10 суток (при дополнительной обработке);
  • семга (малосольная) – 2 — 3 суток (вакуумная упаковка поможет сохранить семгу до 1 мес.);
  • слабосоленые сорта других видов – 5 – 6 суток;
  • маринованные и среднесоленые морепродукты – 2 нед.

В случаях, если в качестве и степени свежести продукта есть какие – либо сомнения, когда условия хранения соленой рыбы были нарушены, лучше без сожаления выбросить такой продукт. Ведь отравления рыбой очень опасны.

Заключение

Хранить соленую рыбу можно намного дольше свежей. Но необходимо обязательно соблюдать условия и технологию хранения, чтобы не отравиться испорченным продуктом.

Когда не получается поместить сельдь в «родной рассол», лучше держать ее просто в вощеной бумаге на полке холодильника. Срок хранения после покупки, обычно, не должен превышать одной недели.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру