Как Долго Сохранить Свежую Голубику

Содержание

Как хранить голубику

Голубика — это летняя ягода, которая является ценным источником витамина С и практически не содержит углеводов. Сбор производят в конце лета, в период полной зрелости плодов. После сбора свежие ягоды можно сохранить полезными на зиму разными способами. В статье мы расскажем, как хранить голубику и где это лучше делать.

Сколько можно хранить ягоды голубики

При комнатной температуре ягоды пролежат максимум 3-4 дня.

В холодильнике можно сохранять голубику до 7 дней.

Замороженные ягоды могут храниться до 12 месяцев.

Как хранить свежую голубику в домашних условиях

Когда ягоды будут собраны, важно до момента переработки сохранить их свежими как можно дольше. Для этого следует помнить несколько важных правил:

  • собирают голубику только в сухую погоду;
  • мятые плоды сортируют перед хранением и сразу обрабатывают.

Для хранения собранные ягоды следует поместить в тёмное сухое прохладное место. Это может быть погреб, подвал, кладовая, ванная с вентиляцией. Температура в помещении не должна быть выше 10-15°С. В корзинках она может простоять до 2 дней.

Если нужно срок хранения продлить, можно высыпать ягоды на полиэтиленовый пакет в один слой и оставить в таком виде в помещении на 3-4 дня. Обязательно перебирать время от времени.

Категорически нельзя мыть ягоды после сбора до момента заготовки. На них есть белый налёт, который сохраняет их свежими и целыми.

Как хранить голубику в холодильнике

Самым удобным и простым способом, как хранить голубику в домашних условиях, является холодильник. Большинство современных моделей имеют возможность установки оптимальной температуры в 5°С в холодильной камере.

Переберите ягоды и аккуратно ссыпьте в пластиковую миску. Удалите листочки и насекомых, веточки и т.д.

Поставьте на среднюю полку к стенке, там они будут оставаться свежими до 7 дней.

Мятые плоды следует сразу же переработать, ниже мы дадим несколько способов, как это сделать.

Как хранить голубику на зиму

Хранение голубики дома можно организовать такими способами:

Как замораживать голубику

Голубика отлично переносит заморозку, она остаётся целой и сохраняет все витамины. Зимой из неё получаются великолепные компоты, йогурты и смузи.

Перед заморозкой ягоды тщательно моют, затем обсушивают. Важно, чтобы они были полностью сухими, чтобы при заморозке не слипались.

Если в морозилке есть специальная полка для заморозки ягод, высыпьте на неё голубику в один слой. Установите температуру -21°С и ниже и оставьте на 3-4 часа. Затем аккуратно рассортируйте порционно по пакетам и храните в морозильной камере.

Второй способ: высыпать ягоды на пластиковый противень, после чего также расфасовать.

Можно также отправлять в морозилку голубику перетёртую с сахаром. Процесс приготовления очень простой:

  • помыть и слегка обсушить ягоды;
  • добавить сахар (150-200 грамм на 1 килограмм голубики);
  • взбить блендером;
  • расфасовать по одноразовым лоточками такого объёма, чтобы его содержимое можно было использовать за 1 раз;
  • отправить в морозилку на 6-9 месяцев.

Время, сколько хранится голубика в замороженном виде, составляет 12 месяцев.

Как сушить голубику в домашних условиях

Для сушки можно использовать такие способы:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в сушилке для фруктов и овощей.

Первый способ – самый длительный и требует очень жаркой и сухой погоды, а также наличия помещения, где очень жарко, сухо и темно. Идеально – чердак в частном доме. Для этого сухие ягоды высыпают на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Затем, постоянно перемешивая, довести до упругого состояния. На это понадобится 3-4 дня.

В духовке сушить правильно так:

  • вымытые ягоды высыпают на противень на пергамент в один слой;
  • устанавливают температуру 50°С;
  • сушат при слегка прикрытой дверце 4-5 часов, до состояния, когда ягоды станут сморщенными и упругими.

Лучшим способом, как заготовить голубику на зиму сушёной, является использование специальной бытовой сушки. Ягоды высыпаются на сетку и, следуя инструкции, высушиваются.

Другие способы сохранить голубику на зиму

Есть и другие способы приготовления, как лучше сохранить на зиму вкусную и полезную голубику:

  • сварить варенье;
  • сварить компот;
  • сделать конфитюр.

Стерилизованные заготовки под железными крышками можно хранить при температуре 15-20°С 6-9 месяцев.

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в сушилке для фруктов и овощей.

Информация покупателям

Как сохранить потребительские свойства свежих ягод голубики садовой при транспортировке

Голубика относится к классу нестойких, скоропортящихся плодов. После сбора она продолжает интенсивно дышать и быстро перезревает. Перезревшие ягоды повреждаются серой гнилью и пенициллиновой плесенью.

Перевозка ягод голубики относится к категории «Перевозка скоропортящихся грузов».

При охлаждении свежих плодов голубики до 1 градуса Цельсия срок их хранения без потери потребительских качеств увеличивается до 20 дней. Поэтому:

  • погрузку емкостей со свежей голубикой в транспортное средство следует производить в затененных местах или под тентом для предотвращения ее нагревания;
  • перед перевозкой свежую голубику необходимо охладить в принудительном потоке холодного воздуха;
  • перевозить свежую голубику лучше всего в рефрижераторах. Оптимальная температура для свежей голубики – 0-1 градус Цельсия при 90-95 %-ной влажности окружающего воздуха;
  • в процессе перевозки и разгрузки не стоит допускать нагревания плодов во избежание образования конденсата и преждевременного заплесневения ягод;
  • необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха вокруг и под емкостями с плодами.
Рекомендуем прочесть:  Рассол внизу банки с солеными грибами почему

Не кантовать

Для обеспечения сохранности товарного вида свежей голубики:

  • желательно избегать пересыпания и перекладывания ягод в процессе погрузки/разгрузки, перевозки и хранения;
  • лучше всего перевозить голубику в таре, в которую производился ее сбор. Для этого наиболее подходят плоские корзины или иная твердая тара с плоским дном;
  • соблюдайте правила крепления грузов для предотвращения смещения и тряски емкостей со свежими плодами.

Некоторые требования к транспортному средству для перевозки свежей голубики

Транспортное средство для перевозки свежей голубики должно:

  • быть чистым и без посторонних запахов;
  • быть отделано внутри, в пространствах для транспортировки свежей голубики, нетоксичными материалами, предпочтительно из нержавеющей стали;
  • обеспечивать во время перевозки защиту плодов от проникновения животных, птиц и насекомых.

Голубика относится к классу нестойких, скоропортящихся плодов. После сбора она продолжает интенсивно дышать и быстро перезревает. Перезревшие ягоды повреждаются серой гнилью и пенициллиновой плесенью.

Как лучше сохранить голубику на зиму в домашних условиях в свежем виде

Летом все начинают готовиться к зиме, запасаются дарами огорода. Принято делать различные заготовки. Давайте разберемся как лучше сохранить голубику на зиму. Ягоды широко сберегают в свежем или замороженном виде, делают компоты, варенья, пастилы, джемы. Особенно полезно готовить запасы голубики. Лесная ягода славится сладко-десертным вкусом, насыщена массой полезных витаминов, повышающих иммунитет. Каждому желающему наслаждаться черникой зимой, стоит ознакомиться с методами ее хранения.

Лучшее время сбора для хранения

Хранить можно только полностью созревшие плоды. Собирать ягоды за 2-3 дня до начала заготовки, обычно это конец июля или начало августа. Не полностью спелую голубику тоже можно заготавливать, но она быстро утратит большую часть полезных компонентов, вкус станет не таким насыщенным.

Требования к выбору ягод

Голубику можно купить на рынке, в магазине или самостоятельно вырастить на даче. Прежде чем приступить к ее заготовке, необходимо правильно выбрать плоды, подготовить. Для этого руководствоваться следующими советами:

  • плоды должны быть целыми, без повреждений – пятен, следов от жуков;
  • на ощупь черника плотная, крепкая, но не мягкая;
  • при пальпации смотреть, чтобы ягоды не лопались, не сморщивались.

Еще важно грамотно подготовить голубику, чтобы при заморозке, она сохранила вкус, аромат и полезные свойства.

  1. Вначале отобрать, оставить только хорошие ягоды. Поврежденные экземпляры утилизировать или пустить на варенье, джем, компот.
  2. Промыть под прохладной, но не горячей водой, разложить на ровной поверхности.

Голубику нужно перебрать как можно раньше, тогда меньше шансов, что она заплесневеет. Когда плоды высохнут, расфасовать их по пакетам.

Как хранить свежую голубику

Свежие плоды черничного куста – это удивительное лакомство, которое хочется потреблять круглый год. Лучшим вариантом хранения является природный способ, без каких-либо переработок.

Как надолго сохранить свежую голубику на зиму:

  1. Отобранные ягоды в небольшом количестве можно сберегать в холодильнике, но не временить с поеданием. Если они долго пролежат, через 1-2 суток, покроются плесенью и пропадут.
  2. Замороженную чернику хранят не более 2 лет. Спустя два года, даже сберегающиеся в морозильной камере ягоды, утратят свой вкус.
  3. Сушеные плоды держать в стеклянных баночках. Период хранения составляет примерно 2 года. По завершению этого времени, черника станет пропадать.

Наиболее популярным методом хранения черники является заморозка.

Как и сколько хранится голубика в холодильнике?

Большинство современных моделей холодильников оснащены функционалом установки оптимальной температуры для хранения черники в 5 градусов тепла. Ягоды перебрать стандартным способом, удалить листики и жуков, насыпать в пластиковый контейнер. Доверху сыпать не нужно, емкость должна закрываться плотно. Поместить на среднюю полочку к стенке, там они остаются свежими сроком до 1 недели.

Еще можно залить чернику сиропом, плотно закрыть тару и поставить в морозильное отделение.

Способы сохранения клубники на зиму

Существует множество методик хранения голубики. Среди них выделяют следующие способы:

  • заморозка;
  • мочение в простой воде;
  • засахаривание;
  • приготовление джема, варенья, пастилы;
  • сушка в духовке.

Каждая из техник детально рассмотрена ниже.

Замораживание

Проще всего сберечь надолго чернику, поместив в морозильную камеру. Кладут плоды в пакетик из полиэтилена. Предварительно, ягоды помыть, высушить естественным способом. Чтобы голубика сохранила все полезные свойства и не превратилась в кашицу, важно ее помещать в морозилку только полностью сухой. Не стоит мыть ее водой из-под крана, лучше использовать глубокую тару. Это поможет не повредить тонкую кожуру.

Водное замачивание

Необычным методом хранения черники является замачивание в воде. За счет этой методики ягода около года остается свежей, полезной. Необходимо подготовиться к замачиванию, поскольку при нарушении правил, плоды испортятся.

  1. Высыпать очищенные и вымытые ягоды в стеклянные банки.
  2. Доверху залить кипяченой водой, она должна быть холодной.
  3. Прокипятить замоченные ягоды на слабом огне примерно 10 минут, если речь идет о 0.5 литровых банках. Литровые емкости кипятить 20 минут.
  4. Плотно закрыть банки или закатать.
  5. Поставить вверх дном, чтобы крышки обработались от микробов.

Сберегать замоченную чернику необходимо в сухом, прохладном помещении. Подойдет погреб или верхние отделения холодильной камеры.

Засахаривание

Чтобы приготовить чернику в собственном соку, понадобятся только плоды и столько же сахара. Промыть их в воде, подождать, пока стечет жидкость. После, засыпать сахарным песком так, чтобы он покрывал лесную ягоду полностью, оставить на 1 день в прохладном помещении. Такая методика сбережения черники позволяет сохранить максимум витаминов, чем при термической обработке. За сутки, ягоды пустят сок, пропитаются сахаром. Его можно добавлять меньше, если хочется лакомиться не приторной черникой. На следующий день, плоды перелить по банкам, закрыть крышками.

В виде варенья

Широко заготавливают голубику на зиму в виде варенья. Сохранить все витамины при таком способе невозможно, но зато удастся полакомиться вкусным десертом.

Рекомендуем прочесть:  Как Солить И Докладывать Грибы

Принцип приготовления домашнего варенья:

  • перебрать ягоды, промыть, выложить на дно кастрюли с 250 миллилитрами воды;
  • поставить вариться, постепенно добавлять 850 граммов сахара, чтобы получился густой сироп;
  • проварить смесь на протяжении 20 минут;
  • после, перелить варенье по банкам, закатать и поставить вверх дном.

Когда приготовленная смесь остынет до комнатной температуры, поместить банки в погреб или холодильную камеру. Это классический рецепт варенья из голубики, но существует еще масса способов приготовления вкусного лакомства. Ниже приведен рецепт варенья, которое готовится за 5 минут.

Понадобятся такие продукты:

  • 180 граммов пчелиного нектара;
  • 2 столовые ложки рома.

Ягоды промыть, поставить сухие плоды вариться. Постоянно помешивая, добавлять мед и пакетик желатина. Варить до закипания, около 5 минут от появления пузырьков на слабом огне. В последний момент, добавить ром, выключить огонь. Смесь с желирующим компонентом долго не стоит кипятить априори, поскольку пектин утрачивает тогда свойства загустителя. Можно и не добавлять желатин, но тогда варенье не будет густым.

Варенье-пятиминутка варится и по-другому:

  • в равных пропорциях, взять ягоды, посыпать их сахарным песком и оставить на день;
  • за этот период, кристаллы растворятся, появится сладковатый сироп.

Проварить смесь 5 минут. За счет густой консистенции, варенье можно будет применять не только как закуску к чаю, но и в качестве начинки для сдобы.

Чтобы сохранить по максимуму полезные вещества, вкус, объем сырья не должен пребывать 6 стаканов.

Тогда ягода успеет свариться за 5 минут, без существенной потери витаминов. Предварительно подготовленные банки заполнить готовой смесью, закатать жестяными крышками.

С помощью сушения

Голубику можно заготовить на зиму методом сушки. Пользуются для этого специальной сушилкой, но подойдет и простая духовка.

  1. Выложить ягоды на противень тонким слоем, поместить в духовую печь.
  2. Включить на температуру 40-50 градусов, дверь оставлять приоткрытой.
  3. Постоянно проверять состояние плодов, при потребности, перемешивать.
  4. Сушить 1.5-2 часа, затем, еще 1 час при температуре 60 градусов.

Хранить сушеную чернику в герметичной емкости, поместив в погреб или холодильник. Можно употреблять в пищу через 1 месяц.

Возможные ошибки при хранении

По незнанию, можно допустить ряд ошибок в хранении голубики. Они приводят к плачевным последствиям.

  1. При сбережении в холодильнике, ягода способна подвергаться ряду патологий, среди которых – серая гниль, антракноз. Иногда плоды просто покрываются плесенью.
  2. Сушеная голубика может превратиться в пересушенные ягоды, которые невозможно будет укусить. Такое случается, когда засушенную чернику хранят не в холодильнике, а на кухне.
  3. Варенье может покрыться плесенью, если его держать летом при комнатной температуре.
  4. Замороженные ягоды, помытые обильно водой и не просушенные, превращаются в кашу.

Если следовать всем приведенным условиям хранения голубики, она подержится длительное время в целости и сохранности.

  1. При сбережении в холодильнике, ягода способна подвергаться ряду патологий, среди которых – серая гниль, антракноз. Иногда плоды просто покрываются плесенью.
  2. Сушеная голубика может превратиться в пересушенные ягоды, которые невозможно будет укусить. Такое случается, когда засушенную чернику хранят не в холодильнике, а на кухне.
  3. Варенье может покрыться плесенью, если его держать летом при комнатной температуре.
  4. Замороженные ягоды, помытые обильно водой и не просушенные, превращаются в кашу.

Полезные свойства голубики

Всем нам хорошо известна голубика – ягода, широко произрастающая в северных районах Евразии и Северной Америки.

Особенно много голубики растет в лесах Сибири. Кроме того, во многих странах мира сегодня голубика культивируется в промышленных масштабах.

Выращивание голубики хорошо освоено и в каждом большом магазине сегодня можно увидеть в продаже эту ягоду.

Но почему голубика так популярна? Какие полезные вещества содержатся в голубике? Давайте узнаем, что говорят специалисты.

Чем полезна голубика?

Голубика является ближайшей родственницей другой лесной ягоды – черники. Темный пигмент антоциан, содержащийся в чернике и голубике, способствует улучшению эластичности сосудов, предотвращая риск возникновения инфаркта и инсульта.

Антоциан также содержится в черной смородине и бруснике, но в голубике его значительно больше.

У людей страдающих ожирением особенно сильно повышается риск диабета, в результате которого сосуды сужаются, а также именно люди с избыточным весом подвержены опасности развития атеросклероза, когда на стенках сосудов скапливаются жировые бляшки.

В результате сужения сосудов поднимается давление, что приводит к гипертонии и может стать причиной инсульта.

Голубика может стать настоящим спасением для всех, кто имеет проблемы с давлением из-за снижения тонуса сосудов.

Ежедневное употребление голубики уменьшает чувствительность стенок сосудов, которая приводит к их сужению, помогает им пропускать кровь, доставляющую кислород и питательные вещества ко всем органам и системам нашего организма.

Для людей имеющих проблемы с пищеварением будут полезны пищевые волокна — пектины, содержащиеся в голубике. Пектины стимулируют работу кишечника и очищают его от скапливающихся шлаков.

Голубика обладает мочегонным эффектом, что помогает снизить давление за счет уменьшения объема жидкости в организме.

Как хранить голубику?

При покупке в магазине внимательно осмотрите ягоды – на них не должно быть гнили, плесени или выдавленного сока.

Купленную голубику лучше употреблять в пищу в день покупки. Но если вам необходимо сохранить голубику в течение какого-то времени, то можете воспользоваться следующими советами.

Свежую голубику можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике, поместив ягоды в пластиковый контейнер.

Гораздо дольше сохраняются ягоды голубики, если их заморозить. При этом в ягодах остаются практически все полезные вещества, в отличие от ягод, подвергаемых термической обработке во время приготовления компота или варенья.

В варенье и компоте практически не остается полезных веществ, так как все витамины разрушаются при нагревании выше 60°С.

Также голубику можно сохранять длительное время в сушеном виде. Но при этом следует помнить, что в сушеных ягодах полезных веществ остается гораздо меньше, чем в замороженных.

Замораживать ягоды голубики нужно так, чтобы они не смерзались в один монолитный комок, а оставались в виде рассыпчатых мороженых ягод. Для этого следует рассыпать голубику в один слой и поместить в морозилку. И лишь после того, как ягоды замерзнут, пересыпать их в пакет.

Рекомендуем прочесть:  Опята сколько вымачивать перед варкой

В этом случае они уже не смерзнутся в монолитную массу, и вы сможете долгое время сохранять ягоды в морозилке.

Что приготовить из голубики?

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в ягодах не подвергавшихся термической обработке. Поэтому, если вы хотите, чтобы голубика принесла максимум пользы для организма, то не следует из нее варить варенье или компот.

Лучше приготовьте вкусный сладкий салат.

Возьмите 100 г голубики и смешайте со 100 граммами спелого апельсина.

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:

Гораздо дольше сохраняются ягоды голубики, если их заморозить. При этом в ягодах остаются практически все полезные вещества, в отличие от ягод, подвергаемых термической обработке во время приготовления компота или варенья.

Как хранить голубику

Голубика – устойчивый к холодам вечнозеленый кустарник из семейства Вересковых. Ее близкие родственники – черника, брусника и клюква. У растения очень полезные сладковатые темно-фиолетовые ягоды. Сейчас вы узнаете, как их хранить.

А зачем голубику хранить? Чем она так полезна?

Трудно поверить, но плоды этого кустарника по количеству полезных веществ не уступают ягодам многих тропических растений. Особенно голубика богата витамином С (аскорбиновой кислотой) – антиоксидантом, защищающим организм от разрушительных окислительных процессов.

Также голубичные плоды прекрасно вписываются в любую диету, поскольку не вызывают повышенного выделения желудочного сока, не провоцируют появления аппетита.

Когда собирать? Как выбрать наиболее подходящую для хранения?

Для хранения подходит лишь полностью созревшая ягода – синевато-черная, мягкая на ощупь, с белесым восковым налетом на кожице. Собирать ее нужно максимум за 2–3 дня до начала хранения.

Не полностью спелые плоды заготавливать, конечно, можно, но приятный вкус и большинство полезных свойств они очень быстро потеряют.

При покупке голубики нужно проверить:

  • нет ли на ней каких-либо повреждений;
  • отсутствует ли плесень;
  • большого ли она размера.

Также плоды не должны быть мокрыми.

Короткое (недолгое) хранение

При обычной комнатной температуре голубика долго не проживет: два-три дня – и она полностью сгниет. Но ей можно немного продлить жизнь в верхних (не морозильных) отделениях холодильника. Если ягоды помыть, просушить, почистить и аккуратно, одинаковыми слоями сложить в стеклянные банки, они будут съедобными приблизительно полторы недели. Прямо скажем, не очень долго. К счастью, существует много способов сохранить плоды намного дольше.

Основные способы хранения на зиму

Лучше всего голубику на долгий срок заготавливать с помощью:

  • заморозки;
  • мочения (в обычной воде);
  • засахаривания;
  • приготовления из нее варенья;
  • сушки (в духовом шкафу).

Далее о каждом из вышеперечисленных методов подробнее.

Замораживание

Заморозить в морозилке – самый простой способ надолго оградить голубику от гниения.

  • Сортируем ее.
  • Избавляемся от всех плодоножек.
  • Тщательно промываем в проточной воде.
  • Даем немного времени пообсохнуть (если замораживать мокрые плоды, их кожица станет очень жесткой, вкусовые качества резко ухудшатся).
  • Ровными одинаковыми слоями кладем в небольшую герметичную емкость, доверху не насыпаем, оставляем 2–3 см свободного пространства.
  • Между каждым слоем добавляем немного сахара.
  • Плотно емкость закрываем и ставим в морозилку.

Своих полезных свойств в морозильной камере голубика, скорее всего, не потеряет несколько лет, но все же лучше употребить ее в течение первого года после замораживания.

Водное замачивание

Замачивание – еще один интересный способ заготовки ягоды. Благодаря ему голубика много месяцев будет оставаться свежей и полезной для организма:

  • Высыпаем почищенные и помытые ягоды в банки (обычные стеклянные).
  • С верхом заливаем кипяченой водой. Вода обязательно должна быть холодной.
  • Кипятим замоченную голубику. Время кипячения – приблизительно 10 минут, если используются поллитровки. Литровки же кипятим 20 минут.
  • Плотно закрываем банки (закатываем).
  • Ставим их вверх дном (это делается для того, чтобы обеззаразить крышки, сделать их пастеризованными).

Хранить замоченные плоды нужно в месте, где сухо и прохладно. Погреб или верхние отделения холодильника вполне подойдут.

Как хранить с помощью засахаривания

В засахаренном виде голубика хранится тоже довольно долго – около года:

  • Разминаем плоды или отправляем в мясорубку.
  • В полученную пастообразную однородную массу добавляем сахар – на килограмм голубичной массы кладем полкило сахара.
  • Эту смесь подогреваем, параллельно нагреваем также банки.
  • Раскладываем голубику по банкам и начинаем их пастеризовать. Поллитровки держим в кипящей воде 20 минут, литровки – полчаса.

Хранить засахаренную голубику нужно там же, где и моченую, – в погребе или холодильнике. В подобных местах она начнет портиться не раньше чем через год.

Храним в виде варенья

Варенье из голубики очень вкусное и полезное. И не портится оно очень долго. Сделать варенье совсем несложно:

  • Тщательно ягоды перебираем, очищаем и вымываем.
  • Делаем сахарный сироп: на литр воды берем килограмм сахара.
  • Кладем плоды в сироп, ставим на плиту и начинаем варить варенье.
  • Огонь должен быть медленным. Готовим не менее 3 часов (лучше 4).
  • Раскладываем варенье по банкам.
  • Банки стерилизуем посредством кипячения (20– 25 минут).

Варенье из голубики будет съедобным целых два года.

Храним с помощью сушения

Для сушения лучше воспользоваться специальной сушилкой. Но вполне подойдет и обычный духовой шкаф:

  • Выкладываем ягоды на противни (очень тоненьким слоем), помещаем в духовку.
  • Задаем температуру от +40 до +50 градусов.
  • Дверцу духового шкафа при этом оставляем приоткрытой.
  • Регулярно проверяем состояние плодов и при надобности их перемешиваем.
  • Сушим при температуре около +50 градусов полтора-два часа. Затем еще час при температуре +60 градусов.

Хранить сушеную голубику следует в герметичной таре все в тех же погребах или холодильниках. Съедобной она будет не один месяц.

Голубика очень вкусная и полезная. С помощью нехитрых методов хранения можно не расставаться с прекрасной ягодой круглый год.

Варенье из голубики будет съедобным целых два года.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру