Как Грецкий Орех Обеззаразить

Как сушить грецкие орехи – сохраняем вкус и пользу

У вас в саду еще нет грецкого ореха?

Грецкий орех невероятно полезен. По содержанию витаминов он значительно превосходит многие ягоды и фрукты, а по калорийности даже мясо, он содержит почти 20% белка. Его рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации. Установлено, что если есть грецкий орех регулярно, улучшается состояние стенок сосудов, снижается риск развития сердечно-сосудистого заболевания. Оказывается, полезен он и для лечения щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода. И это еще далеко не все его полезные свойства.

Наиболее плодоносно произрастает грецкий орех в южных регионах. Особого ухода не требует, но вот об урожае позаботиться нужно. Созревают плоды в сентябре, ближе к концу.

Определить степень зрелости легко: как только зеленая скорлупа начала растрескиваться – пришло время.

Обычно первыми созревают те, которые ниже к земле, а потом опадают. Опытные ореховоды советуют начинать сбор именно с них, пока они не намокли от земли. После уже стряхивают те, которые остались на дереве. Их тоже можно проверить на зрелость: под зеленой оболочкой должна быть твердая скорлупка.

Как только урожай собран, приступают к обрыванию околоплодников на каждом орешке. Если этого не сделать, плоды почернеют и станут непригодными в пищу. Важно заметить, что свежий грецкий орех содержит почти 40 % влаги и очень подвержен гниению. Поэтому урожай необходимо хорошо просушить и он сохранится до следующего года. Итак, процесс сушки можно провести двумя путями – естественным и искусственным.

Реально ли высушить орех естественным способом?

От того, как высушивать грецкие орехи, зависит качество продукта и длительность его хранения. Естественным считается метод, при котором он сохнет под воздействием солнечного света. Обычно на землю расстилают какой-нибудь материал и раскладывают на него в один слой зрелые плоды. В течение двух, а то и трех недель они сохнут. Но в этом случае урожай не застрахован от нежданных дождей, а также росы и другой влаги. Сейчас такой метод сушки грецких орехов считается устаревшим, потому что из-за долгого нахождения на земле есть вероятность развития вредных микроорганизмов, а попадание влаги может привести к порче плодов. Падают и вкусовые качества. Этим методом сушки до сих пор пользуются садоводы-консерваторы.

Более продвинутые беспокоятся об урожае и сушат орехи естественным путем, но в специальных помещениях – сушильных сараях с хорошей циркуляцией воздуха и хорошо проветриваемых. Для этого используются деревянные подносы-решетки. Грецкий орех очищается, сортируется и моется, после чего раскладывается на подносы в один слой. Подготовленные ящики укладываются на специальные стеллажи так, чтобы к каждому был свободный доступ воздух в течение недели. Высушенные орехи можно есть и использовать для посадки.

Часто в продаже можно встретить заплесневелые плоды. И это не зависит от того, как высушены грецкие орехи. Это значит, что их поставщики не позаботились о том, чтобы минимизировать влажность. Безопасной считается 5–8 %. Уберечь от этого их можно таким образом: плоды поместите в сетчатые мешочки и положите на 2–3 дня возле обогреваемой батареи, лишняя влага уйдет.

Искусственная сушка – обрабатываем орех правильно

Искусственную сушку грецких орехов еще называют огневой. Проводится эта процедура в специальных закромных сушилках с естественным притоком воздуха. Суть в применении специальных вентиляторов большой мощности. Они направляют горячий воздух непосредственно на плоды со всех сторон и прогревают их. Этот способ выгодно отличается от естественного тем, что процесс сушки сокращается максимум до двух суток и может проводиться в любое время года. Да и физических сил человека затрачивается меньше. С другой стороны, такой метод требует большей внимательности и сноровки.

Человек с каждым годом совершенствует приспособления для просушки орехов. Вот, к примеру, канальные сита, на которые загружают плоды, и они двигаются в нагретом воздухе. Пока идет движение от исходного пункта до финишного, сушка заканчивается. Важно сушить грецкий орех правильно – при огневом способе соблюдать температуру 55–57 С°.

Вышеперечисленные способы применимы к большим объемам. Но в домашних условиях тоже можно просушивать грецкий орех, чтобы сделать его вкус более насыщенным.

Если сушить в скорлупе, орех хранится дольше даже при не очень благоприятных условиях. Для просушки отберите только зрелые плоды и поместите в духовой шкаф, прогретый до 90 С° на 2–2,5 часа. После отключения оставьте там до полного остывания.

Рекомендуем прочесть:  Как Долгохранится Грибная Икра В Домашних Условиях

Очищенные же от скорлупы орехи выкладываем на противень, застеленный кулинарной фольгой, таким образом, чтобы они не касались друг друга. Помещаем в духовку при температуре 180 С° на 10 минут. Когда пройдет 5 минут, помешайте орешки.

Еще вариант сушки грецких орехов – в микроволновке. Для этого нужно очистить их от скорлупы, промыть и дать стечь воде. Потом укладываем в форму в один слой, устанавливаем мощность 750 Вт. Достаточно будет 8 минут. После этого разложите орешки на полотенце часа на два. Хорошо высушенные ядра должны иметь светло-коричневый цвет. Минус способа – во время сушки в микроволновке орехи щелкают и могут разлетаться на кусочки из-за влажности.

Рекомендуем ознакомиться

Для хранения сушеного ореха подойдет любая тара – стеклянная банка, мешочек, картонная коробка. Заранее промойте емкость и хорошо просушите. Не рекомендуется держать их в полиэтиленовых мешках, плоды могут прогоркнуть и стать невкусными. Оптимальная температура для лучшей сохранности грецкого ореха 0–10°C, в помещении – один год, в холодильнике до четырех лет. Если орех пересох, это легко исправить: вымочите его в слабом растворе соленой воды в течение пяти дней.

Часто в продаже можно встретить заплесневелые плоды. И это не зависит от того, как высушены грецкие орехи. Это значит, что их поставщики не позаботились о том, чтобы минимизировать влажность. Безопасной считается 5–8 %. Уберечь от этого их можно таким образом: плоды поместите в сетчатые мешочки и положите на 2–3 дня возле обогреваемой батареи, лишняя влага уйдет.

как продезинфицировать очищенные грецкие орехи?

Первый. Очищенные грецкие орехи слегка обжариваются на сковороде на очень медленном огне.

Первый. Очищенные грецкие орехи слегка обжариваются на сковороде на очень медленном огне.

Как бороться с болезнями и вредителями грецкого ореха

Грецкий орех – широко распространен на дачных участках. Его плоды калорийные и полезные. Практически все части дерева – листья, корни, кора – благодаря содержанию витаминов и минералов обладают лечебными свойствами. Используются в традиционной и народной медицине, косметологии. Орех и ореховое масло – частые гости на кухонных столах в различных блюдах. К сожалению, это растение не обладает стойким иммунитетом к разного рода болезням и паразитам, которые приводят к порче плодов, делают их непригодными для употребления. Хотя орех поражается недугами гораздо реже, чем другие плодовые деревья. Мы познакомим вас с наиболее частыми болезнями грецкого ореха, опасными вредителями и способами борьбы с ними.

Методы борьбы с болезнями грецкого ореха

Основные причины, по которым может заболеть волошский орех:

Чтобы вовремя выявить болезни грецкого ореха и начать их лечение, необходимо почаще осматривать дерево на предмет изменений во внешнем виде. Как правило, первые признаки наличия заболевания проявляются в виде разного рода пятен на листьях и побегах.

А чтобы избежать недугов, важно проводить весенние профилактические опрыскивания, санитарную обрезку, уборку опавшей листвы и плодов. Необходимо знать, чем опрыскивать орех весной для профилактики разных заболеваний.

Благоприятные условия для развития бактериоза на грецком орехе появляются при теплой и сырой весенней погоде. Проявляется заболевание темными пятнами на листьях, побегах, плодах, цветках. Наибольший вред способно нанести в ходе цветения, уничтожив большую часть цветков. Если бактериоз развивается уже после цветения, то у таких деревьев древесина становится бурой, а молодые побеги отмирают. Плоды покрываются темными пятнами.

Меры борьбы. Для предотвращения бактериоза грецкий орех следует обработать весной до цветения 3%-ной бордоской смесью. Повторное опрыскивание необходимо произвести спустя две недели после цветения.

Бактериальный ожог

Одной из наиболее серьезных болезней грецкого ореха является бактериальных ожог. Он поражает листья, цветки, побеги и плоды. Именно это заболевание является причиной того, почему чернеют листья у грецкого ореха. Сначала они покрываются водянистыми пятнами, затем становятся черными, однако, даже отмирая, не опадают с дерева, а длительное время остаются на ветках. Стебли грецкого ореха покрываются язвами. Побеги увядают, почки отмирают. Пораженные части растения укрывают капли жидкости.

Бактериальный ожог также становится причиной, почему чернеют орехи на дереве. Сначала на плодах проявляются черные пятна, а затем все ядро окрашивается в черный цвет и становится непригодным в пищу.

Факторами, которые благоприятны для развития бактериального ожога на орехе, являются длительные обильные осадки. Возбудитель заболевания разносится насекомыми и ветром.

Меры борьбы. При выявлении симптомов бактериального ожога потребуется обработка препаратами с медью в составе (бордоской жидкостью, «Цинебом» «ХОМом» и др.). Пораженные части дерева необходимо уничтожить.

Бурая пятнистость (марсониоз)

Бурая пятнистость распространяется на плоды, молодые побеги и листья дерева. Первыми симптомами являются овальные пятна неправильной формы бурого цвета на листьях. Такие листья быстро сохнут и преждевременно опадают. Особую опасность заболевание представляет в период цветения, поскольку способно нанести вред до 90% цветков. Соответственно, потеря урожая будет очень значительной.

Рекомендуем прочесть:  Сало плохо пахнет что делать

Способствуют развитию болезни влажная погода и затяжные осадки.

Меры борьбы. С целью профилактики бурой пятнистости грецкий орех необходимо до момента почковыдвижения обработать 1%-ной бордоской смесью. Повторную обработку производят в фазе появления листьев, третью – спустя две недели после предыдущей. Пораженные листья и побеги необходимо уничтожить путем сжигания.

Корневой рак

Корневой рак поражает корни растения, а проникает в них через трещины и повреждения. В результате заболевания на корневой системе образуются наросты. В случае сильного поражения дерево может остановиться в росте и прекратить давать плоды.

Меры борьбы. При обнаружении данного заболевания наросты с корней следует удалять, затем обработать корневище 1%-ным раствором каустической соды. После обработки корни следует хорошо промыть водой.

Средства борьбы с вредителями грецкого ореха

Основными мерами борьбы с вредителями грецкого ореха будут регулярные осмотры на предмет обнаружения гусениц – чем раньше заметить их поселение, тем быстрее и легче от них можно избавиться. Также нужно своевременно обрезать и сжигать поврежденные ветви, чтобы избежать распространения вредителей на все дерево.

Американская белая бабочка

Гусеницы американской белой бабочки представляют серьезную опасность для грецкого ореха, поскольку они дают два-три поколения за сезон. По этой же причине бороться с ними очень трудно.

Первое поколение выходит на вредоносный промысел в июле – августе, второе – в августе – сентябре. А третье поедает листья в сентябре – октябре. Таким образом, нашествие этих насекомых способно уничтожить практически всю листву на дереве.

Меры борьбы. Бороться с гусеницами американской белой бабочки можно механическими способами, обнаруживая и сжигая их гнезда. Также можно применять ловчие пояса, чтобы не давать гусеницам добраться до листьев, а ловить их на стволе, затем уничтожая путем сжигания. При запущенных случаях применяют микробиологические препараты: «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Дендробациллин» или инсектициды.

Заболонник

Такого вредителя грецкого ореха, как заболонник, на начальной стадии поражения обнаружить невозможно, так как он поселяется под корой. Первое поколение жуков появляется в мае, второе – в августе. Постепенно жуки выгрызают кору, и их присутствие можно заметить по изогнутым каналам, которые расположены рядом с почками и основаниями черешков. У дерева начинается сокотечение.

Как правило, заболонники поселяются на слабых растениях.

Меры борьбы. С целью профилактики необходимо проводить своевременную санитарную обрезку ореха, которая подразумевает удаление больных, слабых, поврежденных ветвей. При поражении жуком дерево необходимо опрыскать инсектицидами.

Ореховый бородавчатый клещ

Сосущие насекомые обычно имеют миниатюрные размеры, а ущерб растению причиняют огромный. Так, ореховый бородавчатый клещ достигает размеров до 1 мм, а может значительно подпортить листья уже на стадии их образования. Признаками того, что клещ поселился на орехе, являются мелкие «бородавки» темно-коричневого цвета на листьях.

Меры борьбы. При обнаружении симптомов поражения ореховым бородавчатым клещом дерево следует обработать любым акарицидом, разрешенным для применения на орехе.

Ореховая моль

Моль в грецких орехах заметить трудно, поскольку она имеет покровительственную окраску и при закрытых крыльях практически неотличима от коры. Ее гусеницы повреждают листья, выгрызая мякоть.

Меры борьбы. Чтобы избавиться от ореховой моли, применяют системные яды, рекомендованные для плодовых растений, в той же дозировке.

Плодожорка

Ореховая плодожорка наносит серьезный вред ядрам орехов. Первое поколение ее гусениц повреждает ядра, вследствие чего они опадают с дерева. Второй выводок селится внутри плодов и выедает семядоли. Одна гусеница способна повредить несколько орехов.

Меры борьбы. Из механических способов борьбы с ореховой плодожоркой применяют феромонные ловушки. Их оборудуют с мая по сентябрь. Вещество аттрактант, которое они содержат, завлекает самцов, в результате чего их можно уничтожить и, таким образом, значительно сократить количество потомства.

Червивые плоды необходимо своевременно собирать из-под дерева и уничтожать. При сильном заражении можно использовать вирусный препарат, вызывающий у гусениц гранулез.

Тля поселяется на листьях и почках грецкого дерева. Чаще всего обитает на нижней стороне листков. Она высасывает их сок. Вот почему сохнут листья у ореха грецкого. В результате дерево заметно ослабевает. Листья быстро скрючиваются и опадают.

Меры борьбы. При массовом поражении тлей рекомендованы обработки ореха препаратами «Децис», «Каратэ». Если вредоносное насекомое обнаружено на начальной стадии поражения, то можно попробовать применить отвары и настои отпугивающих инсектицидных растений. Также такие средства применяют для профилактических обработок.

Меры борьбы. С целью профилактики необходимо проводить своевременную санитарную обрезку ореха, которая подразумевает удаление больных, слабых, поврежденных ветвей. При поражении жуком дерево необходимо опрыскать инсектицидами.

Полезные орехи: в скорлупе и в магазине

Покупая орехи в скорлупе и вылущивая их самостоятельно, вы подвергаете себя гораздо меньшему риску, чем приобретая их уже очищенными. Это мы узнали, отвечая на вопрос читательницы www.interfax.by Iris, которая спросила: какова технология очистки от скорлупы орехов и семечек, надо ли их мыть и сушить дома или они пригодны в пищу сразу после покупки?

Под воздействием высоких температур

«Один мой знакомый моет в воде и сушит в духовке орешки и семечки, другая знакомая покупает неочищенные именно потому, что считает: нет гарантий, что на рынке продают чистую продукцию. А может, стоит сразу в микроволновке дезинфицировать, ведь много продукции из Китая, а там инфекции. Что говорят по этому вопросу наши санэпидемстанции?» — спрашивает наша читательница. Корреспондент interfax.by выяснила: перед тем как орехи оказываются в магазине, их подвергают сушке и воздействию высоких температур в цехах.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Сохранить Подольше Срок Хранения Летних Яблок

Если орех очищается от скорлупы, то он проходит больше стадий обработки, если остается в скорлупе — меньше. Таким образом, ядра орехов, которые мы приобретаем в магазинах, получаются почти что вареными, но при этом более безопасными: микробы и инфекции уничтожаются под воздействием высоких температур. Как правило, орехи, которые впоследствии планируют продавать неочищенными, сушат не менее трех раз: в скорлупе, при снятии с них пленки и после мытья ядер, когда происходит окончательная сушка.

Еще один смысл сушки орехов на предприятиях заключается в их более продолжительном хранении на складах. Сырые орехи могут быстрее начать гнить или прорастать, они гораздо более чувствительны к перепадам температур и условиям хранения, чем те, которые подверглись тепловой обработке.

На станках и в цехах

Что касается семечек, то ядро подсолнечника подвергается меньшей обработке по сравнению с орехами, однако технология его сушки примерно та же.

Все процедуры по сушке, сортировке, калибровке, очистке и расколу орехов проводятся на специальном заводском оборудовании. Есть разные по мощности и размеру станки для крупных и небольших предприятий. Например, вот такие:

Также существует специальное жарочное оборудование для жарки семечек и орешков. Оно бывает барабанного, воздушного (в горячем потоке) или проходного (ленточного) типа и также широко используется при обработке орехов и семечек перед продажей.

Очищенные кедровые орехи на развес не продают!

Приобретая очищенные орехи, помните: срок их хранения ниже, чем у орехов в скорлупе. А о случаях массового отравления кедровыми орехами портал www.interfax.by уже сообщал.

«Уже несколько лет у нас действует запрет на реализацию кедровых орехов в нефасованном виде. По сей день его никто не отменял. Потому, если в какой-то торговой точке вы видите, что очищенные кедровые орехи продают на развес незапакованными, это очевидное нарушение», — предупреждали покупателей работники Минского центра гигиены и эпидемиологии.

Орехи в скорлупе обрабатывать не надо — гигиенисты

О том, как правильно обрабатывать орехи, насколько они важны и какие из них представляют большую опасность для здоровья, корреспонденту www.interfax.by рассказала заведующая отделением гигиены питания ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Марина Чеславовна Байбус:

«Лучше всего покупать орех в скорлупе, так как он меньше загрязнен какими-то микроорганизмами. С точки зрения микробиологии, очистив орех самостоятельно, вы получите более «чистый» продукт».

Факты отравления орехами редки. А вот случаи, когда родители давали маленькому ребенку орехи, а тот, вместо того чтобы прожевывать их, проглатывал, были.

«При покупке орехов стоит обратить внимание на следующую информацию о продукте: страна происхождения, год сбора урожая (прошлогодний может оказаться не очень хорошим), — советует М.Байбус. — Важно, чтобы на орехах отсутствовали признаки внешних повреждений, такие как плесень или повреждения насекомыми. Исходя из этих фактов, надежнее покупать орехи в магазинах, так как достаточно много информации вы сможете найти на этикетке».

Надо ли обрабатывать приобретенные орехи дома? Нет, если вы купили их в скорлупе, утверждают специалисты.

«Мы априори покупаем продукт, уже готовый к употреблению. Что касается очищенных орехов, то в них действительно может содержаться повышенное количество микроорганизмов, поэтому их можно промыть и пробланшировать перед употреблением. Этих мер вполне достаточно, чтобы обезопасить себя», — советует заведующая отделением гигиены питания ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» читателям портала www.interfax.by.

С пользой для здоровья

«Семечки и орехи обязательно должны быть в рационе, так как они содержат ненасыщенные кислоты и много полезных веществ. Другое дело, что они достаточно калорийны, поэтому употреблять их в большом количестве не стоит», — отметила в разговоре с журналистом портала interfax.by врач-гигиенист Марина Байбус.

Она пояснила, что орехи в первую очередь различаются по количеству жира, который они содержат. Рекордсмен по этому показателю — кедровый орех.

Также существует специальное жарочное оборудование для жарки семечек и орешков. Оно бывает барабанного, воздушного (в горячем потоке) или проходного (ленточного) типа и также широко используется при обработке орехов и семечек перед продажей.

Как поджарить грецкие орехи

Жареные грецкие орехи более жирные, более насыщенные на вкус, чем сырые. Хотя жареные очищенные орехи предпочтительнее, чем жареные орехи в скорлупе из-за того, что скорлупу тяжело удалить, жареные грецкие орехи в скорлупе часто сохраняют более натуральный ореховый аромат.

Жареные грецкие орехи более жирные, более насыщенные на вкус, чем сырые. Хотя жареные очищенные орехи предпочтительнее, чем жареные орехи в скорлупе из-за того, что скорлупу тяжело удалить, жареные грецкие орехи в скорлупе часто сохраняют более натуральный ореховый аромат.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру