Как Грибы Сохранить До Утра

Как хранить свежие грибы

Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежие грибы

Температура хранения

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

Как хранить свежие грибы в морозилке

Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

Сколько можно хранить свежие грибы

Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

Смотрите также:

Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?
Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Рекомендуем прочесть:  Клубника Ремонтантной Сохранить В Горшок На Балкон Зимой

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Грибоводство

Популярное

Обработка и хранение грибов.
29.03.2021 г.

Всем известно, что свежие грибы — продукт скоропортящийся. После их сбора или покупки необходимо не откладывая приступать к переработке. Прежде всего грибы перебирают, очищают от листьев, песка, остатков грунта, мусора и сортируют. При этом отбирают и выбрасывают червивые, переспелые, подсохшие грибы с дряблой ножкой и вялой шляпкой.

Основание ножки обрезают, кожицу, если она хорошо снимается, отделяют. Плодовые тела, особенно мякоть шляпки, часто повреждается насекомыми, слизняками и грызунами. Эти места нужно вырезать ножом, затем подготовленные грибы тщательно промывают холодной, проточной водой и перекладывают в друшлаг или сито, для того чтобы стекла вода. Только после этого приступают к переработке. Существует множество разных способов обработки грибов, их можно солить, мариновать, консервировать, кроме того из грибов можно приготовить огромное количество блюд.

Еще одним, довольно распространенным способом переработки и хранения является сушка грибов. Приготовление, обработка и хранение различных видов грибов имеют некоторые отличительные особенности. Например, белые грибы, после очистки их от земли и листьев, отделяют ножку от шляпки и срезают с них кожицу тонким слоем. Затем промывают через друшлаг и ошпаривают кипятком. Шампиньоны подготавливают несколько иначе. После очистки ножек от земли снимают с них тонкую шкурку и укладывают в миску или кастрюлю. Затем заливают холодную воду, чтоб полностью покрыть грибы и добавляют немного лимонной кислоты. Это делают для того,чтобы сохранить грибам товарный вид и предотвратить потемнение мякоти. Через 40-50 мин шампиньоны перекладывают в эмалированную посуду заливают кипятком с лимонной кислотой и варят 20-25 мин.

Обработка грибов требует особого внимания. Что бы избежать отравлений и других нарушений в работе организма потреблять грибы в пищу можно только после тщательной предварительной обработки. Не следует применять для приготовления пищи и для заготовки на зиму переросшие, старые грибы собранные или купленные задолго до использования. Тем более грибы с явными признаками гниения, слизистые с неприятным запахом, такие грибы нужно выбросить без сожаления. Так как испорченные съедобные грибы могут быть не менее опасны для здоровья чем ядовитые.

Собранные или купленные, предварительно обработанные свежие грибы можно хранить не более 24 часов в холодильнике, подвале или погребе на льду. Ежели требуется более длительное хранение грибов, то их следует извлечь из посуды, в которой они хранятся, тщательно промыть холодной водой. Затем поместить в друшлаг или решето и обдать кипятком. После этого грибы укладывают в, предварительно вымытые и ошпаренные стеклянные банки или эмалированную посуду, при этом каждый ряд пересыпают солью. Хранить в таком виде грибы можно до 7-8 суток.

В домашних условия при заготовке грибов на зиму (солении, мариновании, квашении, консервировании) нужно следовать одному простому правилу — никогда не закупоривать емкости с грибами герметически, так как потребление грибов после такого хранения, может вызвать отравления с тяжелыми последствиями. Если грибы все же хранились в герметично-закрытых банках, то перед употреблением их обязательно следует подвергнуть термической обработке.

Всем известно, что свежие грибы — продукт скоропортящийся. После их сбора или покупки необходимо не откладывая приступать к переработке. Прежде всего грибы перебирают, очищают от листьев, песка, остатков грунта, мусора и сортируют. При этом отбирают и выбрасывают червивые, переспелые, подсохшие грибы с дряблой ножкой и вялой шляпкой.

Как правильно хранить только что срезанные грибы.

Существует множество способов хранения лесных грибов. Грибы активно впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В домашних условиях свежие грибы без использования холодильника лучше не хранить больше, чем несколько часов. Если Вам нужно сохранить грибы свежими на сутки, или максимум на трое суток, самый лучший способ — хранение в холодильнике.

Как правильно хранить грибы в холодильнике

  1. Ополосните грибы, после чего дайте им от 6 до 24 часов полежать в солёной воде, чтобы изнутри выползли насекомые и черви.
  2. Вытащите грибы из воды, разложите на столе и внимательно осмотрите. Если на грибах есть повреждения или участки, где цвет гриба отличается от основной его окраски, их необходимо срезать ножом.
  3. После того, как грибы высохнут, положите их в глубокую тарелку или другую ёмкость, сверху хорошенько прикройте салфеткой.
  4. Поставьте в холодильник. Помните, что таким образом грибы рекомендуется хранить не больше трёх суток!

[message] Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть. [/message]

Срок хранения в морозилке

  1. при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
  2. при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
  3. при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

Сроки хранения грибов

  1. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
  2. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Как сохранить грибы на несколько месяцев, и даже на год?

Самый идеальный способ хранить грибы это заморозка. Предварительно Этот способ хранения называется бланшировка и заморозка.

Бланшировка — это кратковременная обработка продукта горячей водой, которая позволяет сохранить множество полезных веществ, в отличие от варки.

  1. Промойте грибы, можете подержать их в солёной воде недолго.
  2. Если грибы довольно крупные — порежьте их на четвертинки.
  3. Когда грибы обсохнут, подержите их одну-две минуты в кипящей воде (это и есть бланшировка).
  4. Грибы должны полежать в холодной воде некоторое время. Затем вытащите их, используя дуршлаг.
  5. Обсушенные грибы запечатайте в контейнер для заморозки, если он у Вас есть (если нет — воспользуйтесь подручными средствами).
  6. Заморозьте грибы в морозилке. Оптимальная температура для наиболее долгого хранения грибов −18 °C градусов.

Хранить грибы в домашних условиях очень просто — есть множество различных способов хранения, но что делать, если грибы Вам нужно сохранить в походных условиях? В лесу, как известно, нет холодильника и морозильной камеры, но не переживайте, из этой статьи Вы узнаете, как сохранить грибы в походе как можно дольше.

Засушивание грибов в походных условиях

  1. Рекомендуем ножки грибов выкидывать, или готовить сразу — они хуже подвергаются сушке, чем шляпки.
  2. Вымойте грибы, очистите их от насекомых, земли, подпорченные места вырежьте ножом.
  3. Разложите грибы в месте, хорошо продуваемом ветром, при этом грибы не должны прикасаться друг к другу, а должны лежать как можно дальше. Так грибы испарят с себя всю воду.
  4. Приступаем к самой сушке. Грибы лучше всего мелко нарезать. Теперь есть два способа сушки, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки:
    • Нанизать грибы на нитку, развесить над костром. Так грибы просушатся очень быстро, но высока вероятность того, что они попросту сгорят.
    • Этот вариант сушки более сложен в исполнении, требует больше времени, зато для грибов нет никакой опасности.

Вечером выкопайте ямку в земле, выложите её крупными камнями. В этой ямке разведите костёр, чтобы камни прогрелись. Выгребите угли из ямки, расположите в ней кусочки грибов, нанизанные на веточки (грибы не должны соприкасаться с камнями и друг с другом). Через некоторое время накройте ямку брезентом или клеёнкой. Оставьте грибы на ночь. С утра достаньте грибы, тщательно просмотрите, если остались непросушенные грибы — выбросите их! Сушёные грибы оберните марлей, или другим материалом, хорошо пропускающим воздух, дайте им проветриться.

[message] Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав. [/message]

Виды грибов

Белый гриб

Прежде чем как-либо заготовить белый гриб, его, как и все остальные виды грибов, нужно вымыть и осмотреть, срезать подозрительные места — гниль, следы насекомых, грызунов и т. д.

В холодильнике свежий белый гриб можно хранить до 24 часов при температуре меньше 2 °C градусов. Лучше всего заморозить сырые боровики в морозилке — так они хранятся дольше, чем замороженные варёные. Правильно высушенные белые грибы должны быть не хрупкими, а гибкими, их можно хранить больше года.

Молочный гриб

Кефирный тибетский гриб очень необычен. Он обладает свойством создавать полезный продукт — кефир. Молочный грибок обычно хранят в банке, заливая молоком, но как хранить его, если нет молока? Или что делать с грибом на время перерыва от изготовления кефира? Достаточно залить в банку воды и поставить её в холодильник. Так гриб может храниться пару суток. Если же Вам нужно уехать на несколько дней, гриб можно заморозить в морозильной камере.

Чайный гриб

Чайный гриб, как и молочный, хранят в банках. Хранить его очень просто — в любой ситуации ставьте его в холодильник — на время отпуска или Вашего долгого отсутствия по другой причине, на зиму, на период, когда гриб Вам не нужен.

Хранить вешенки после сбора лучше всего в холодильнике. Делается это так же, как и со всеми остальными грибами.

Шампиньоны

Неупакованные сырые шампиньоны могут храниться в холодильнике не более трёх дней. Если же их упаковать в полиэтиленовые пакеты или закрытые ёмкости, грибы могут храниться там неделю. Важно знать, что если вы выбрали для хранения шампиньонов полиэтиленовые пакеты, следует вытаскивать их из холодильника, развязывать и давать «подышать» иногда. В случае с контейнерами ничего подобного делать не нужно.

Чтобы сохранить всё множество полезных веществ в грибах, и при этом иметь всю зиму возможность готовить любые блюда из лисичек, лучше всего их заморозить. Сам процесс заморозки ничем не отличается от заморозки любых других грибов, но, к сожалению, лисички имеют свойство горчить после заморозки. Чтобы снизить шанс того, что лисички будут горькими, не собирайте их в хвойных лесах, и после засушливого лета. Также от горечи спасёт предварительная варка лисичек. Совет: замораживайте лисички небольшими порциями.

Обработанные грибы

Замороженные

Храниться в морозилке замороженные отваренные грибы могут столько же, сколько и сырые — 1 год. Лучше всего хранить их в специальных пищевых пакетах, или контейнерах для заморозки.

Срок хранения грибов замороженных в сыром виде составляет 1 год.

Если заморозке подвергают жареные или вареные грибы, то срок их хранения в морозильной камере не превышает трех месяцев.

Замороженные грибы хранят в морозильной камере, температура в которой не превышает −18 °C. В домашних условиях для хранения замороженных грибов используют плотные полиэтиленовые пакеты или специальные формочки.

Маринованные

Оптимальные условия для хранения маринованных грибов — температура примерно 18 °C, прохлада, темнота. Лучше всего для этого подходит погреб. Советуем использовать небольшие стеклянные банки со стеклянными крышками. Если сделать всё правильно, маринованные грибы могут храниться до двух лет. Консервированные грибы в банках в холодильнике также могут храниться около двух лет.

Срок хранения маринованных грибов составляет один год, если банка закрыта жестяной крышкой. Стеклянная крышка позволяет продлить срок хранения до двух лет.

Важно знать: Грибные консервы производятся с помощью специальной обработки для увеличения срока хранения грибов!

На срок хранения маринованных грибов также влияют температурные условия хранения и количество уксусной кислоты в маринаде.

Хранят грибы только в неокисляющейся посуде в прохладном помещении, где поддерживается температура не выше 8 градусов. Если на банке вздулась крышка, то употреблять такие грибы нельзя.

Сушёные грибы лучше всего хранить в дышащей ткани. Она спасёт грибы от пыли и насекомых, и в то же время не закрывает доступ для воздуха. Сухие грибы, завёрнутые в ткань, лучше всего положить в сухое хорошо проветриваемое место.

Срок хранения сушёных грибов составляет 1 года 6 месяцев, при температуре не выше 20 °C и невысокой влажности (60 — 65%).

В сырых, плохо проветриваемых помещениях грибы плесневеют и портятся.

  • Грибы сушеные хранят отдельно от остальных продуктов в сухом месте;
  • В качестве тары используют бумажные или тканевые пакеты;
  • В процессе хранения необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к продукту;
  • Также хорошо высушенные грибы можно хранить в стеклянных банках с герметической крышкой.

Оптимальный срок хранения сухих грибов составляет один год. Для того чтобы сушеные грибы могли сохранить свои свойства длительное время, необходимо соблюдать правила хранения этого продукта.

Грибы сушеные необходимо хранить обязательно в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от солнечных лучей и продуктов с резким запахом.

Оптимальная тара для хранения – полотняные или бумажные мешочки. Совершенно сухие грибы хорошо хранятся в стеклянной таре с завинчивающейся крышкой.

Готовые блюда

Если нужно сохранить жареные грибы на зиму, разложите их по банкам, залейте маслом и закройте капроновыми крышками. Поставьте в холодильник. Если же грибы Вы будете хранить не в холодильнике, после закатывания банки необходимо простерилизовать.

Коммерческое хранение грибов

Не все имеют возможность каждое лето собирать грибы в лесу, но всем хочется готовить их них различные блюда, поэтому бизнес, связанный с продажей грибов, очень прибылен, но в то же время в нём есть масса трудностей. Основная из них состоит в том, что грибы — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в специальных условиях. Чаще всего плодовые тела грибов для продажи (в магазинах, ресторанах, кафе) хранят при низкой температуре (от 0 до 4 градусов). Таким образом грибы остаются свежими, но в то же время не замораживаются.

Транспортировка грибов

От леса до ресторана или магазина грибам приходится проделать долгий путь. Чтобы грибы не испортились, бизнесмены тщательно следят за условиями их перевозки. Транспортная компания должна перевозить грибы в рефрижераторах или изотермических фургонах, соблюдая при этом все санитарные нормы.

Во время транспортировки грибы упаковываются в специальную плёнку, предотвращающую сильные потери влаги. Чтобы улучшить качество грибов, можно обработать их раствором соли и бисульфатом натрия. Срок хранения плодовых тел грибов можно увеличить, используя двуокись углерода (5-10%), гамма-облучение, и храня грибы при низком давлении (10-15 мм рт. ст.).

Прежде чем начать бизнес, связанный с продажей грибов, следует ознакомиться с ГОСТами. Их легко можно найти в Интернете. Существует множество ГОСТов, связанных с грибами, например:

  • ГОСТ Р 54643 (общие технические условия для хранения белых грибов),
  • ГОСТ Р 55465 (общие технические условия для хранения быстрозамороженных грибов),
  • ГОСТ Р 54677 (общие технические условия для хранения солёных, маринованых и отварных грибов) и т. д.

При разведении грибов можно столкнуться с тем, что часто приходится использовать мицелий (грибницу). Если не знать, как её правильно хранить, грибница испортится, постареет. Температура хранения мицелия зависит от того, сколько времени он должен храниться.

температура
(°С)
срок хранения
0-2 4 месяца
3-5 3 месяца
6-12 1 месяц
12-18 10-12 дней

Помните! Продавать грибы на рынке запрещено, а покупать их там — очень опасно для здоровья!

  • ГОСТ Р 54643 (общие технические условия для хранения белых грибов),
  • ГОСТ Р 55465 (общие технические условия для хранения быстрозамороженных грибов),
  • ГОСТ Р 54677 (общие технические условия для хранения солёных, маринованых и отварных грибов) и т. д.

Предварительная обработка грибов

Обычно грибы, собира­емые в лесу, кладут в одну общую корзину. При этом необходимо помнить, что предельный срок сохранения свежих грибов всего 6-8 ч, особенно в жаркую погоду. Поэтому, если сбор грибов был закончен только к вечеру и вы не имеете возможности их переработать, то до утра грибы необходимо хранить на леднике или в холодильнике.

Первое, с чего необходимо начинать переработку грибов – это их тщательный осмотр. Для этого грибы осторожно вынимают из корзины руками, высыпать их нельзя, иначе многие грибы поломаются.

При этом отбраковывают все негодные грибы, обращая особое внимание на то, чтобы исключить ядовитые. Необходимо помнить, что нередко на грибах сидят слизни, а в ямках сморчков — жуки и муравьи. Такая «мясная» добавка к вашим грибам ни к чему.

Для употребления грибов в свежем виде и заготовки впрок их следует сначала рассортировать по видам. Даже если грибов мало и они будут употребляться в смеси, их необходимо сначала разделить, поскольку различные грибы требуют различной переработки.

Одновременно добычу сортируют по размеру и качеству. Наконец, как бы тщательно вы не отбрасывали во время сбора в лесу червивые грибы, они все же попадают в корзину и их необходимо немедленно удалить.

Для консервирования пригодны свежесобранные грибы мелких и средних размеров, без повреждений и червоточин. Дряблые, переросшие, склизкие, заплесневелые экземпляры, а также смесь разных грибов для консервирования непригодны.

Разделив грибы по видам, приступают к их обработке.

Прежде всего, грибы необходимо очень тщательно промыть и очистить. Часто к шляпкам грибов прилипают листья, мох, трава, хвоя. Кроме того, некоторые грибы имеют повреждения, нанесённые вредителями.

Для мойки и чистки грибы складывают в таз, ведро или большую кастрюлю и заливают водой. Грибы легче воды, поэтому они всплывают. Чтобы все грибы были покрыты водой, на них кладут кружок из фанеры с небольшим грузом. Через 3-5 мин приставшие к грибам сухие листья и трава размокнут и будут легко отделяться. Однако долго держать грибы в воде не следует, поскольку вода быстро впитывается шляпками, особенно если грибы старые. Затем приступают к их чистке.

Сначала отрезают ножки, соскабливают ножом размокшие листья и траву со шляпок, чистят грибы от земли и корней, у некоторых видов удаляют грубую кожицу с ножек, вырезают места, поражённые вредителями.

У ножек обрезают нижнюю часть с остатками грибницы и подравнивают верхнюю. Поверхность ножек очищают от загрязнений. Крупные шляпки разрезают на половинки, четвертинки или более мелкие ломтики. Ножки после чистки режут на кусочки толщиной 2-3 см.

Затем подготовленные грибы тщательно моют, 3-4 раза сменяя воду, контролируя качество мойки каждого гриба при перекладке из одного тазика с водой в другой. Эту мойку необходимо проводить очень быстро, чтобы разрезанные грибы не впитали грязную воду, и чтобы не про­изошло большой потери ароматических и растворимых сухих веществ. Лучше всего мыть грибы в проточной воде не более 7-8 мин.

У некоторых пластинчатых грибов (сыроежек) иногда счищают кожицу со шляпок. При этом у самого края шляпки со стороны пластинок делают слабый надрез кожицы и движением руки к шляпке её срывают. Со шляпок маслят кожица снимается лучше, если их предварительно 2­3 мин. бланшировать в 1-2%-м кипящем растворе поваренной соли.

Такое бланширование необходимо и для подосиновиков, чтобы они не темнели на срезах, а также для осенних маслят, что придаёт им эластичность, предохраняет от измельчения и позволяет плотнее укладывать их в банки.

Так обрабатывают грибы, если их подготовка происходит быстро. Если же добыча велика, а обработка идёт медленно, то пока вы подготовите последнюю партию, первые уже потемнеют, поскольку от соприкосновения с воздухом многие грибы, особенно подосиновики, рыжики, шампиньоны, моховики, маслята быстро темнеют и приобретают непривлекательный вид. Чтобы этого не произошло, их необходимо положить в подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л воды).

Очищенные подготовлен­ные грибы вынимают из солевого раствора, складывают в чистую кастрюлю с небольшим количеством горячей воды (примерно треть к объёму грибов в кастрюле) и ставят на огонь.

Если грибы недостаточно свежие, то перед переработкой их необходимо бланшировать в солевом растворе или в слабом растворе уксуса. Затем грибы необходимо тщательно промыть в холодной воде до полного исчезновения вкуса соли или запаха уксуса и затем приступить к их переработке.

Для консервирования пригодны свежесобранные грибы мелких и средних размеров, без повреждений и червоточин. Дряблые, переросшие, склизкие, заплесневелые экземпляры, а также смесь разных грибов для консервирования непригодны.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру