Как Хранить Красную Смородину Что Бы Сохранить Ее Качества

Содержание

Сколько можно хранить собранную красную смородину?

Собранную красную смородину без ущерба её качеству можно хранить в холодильнике не более 2-х суток(это по личному опыту). Летом бывает нередко так, что одновременно необходимо сделать несколько срочных дел, поэтому из-за недостатка времени приходится какие-то дела несколько отсрочить. В таких случаях собранную красную смородину перебираю, мою и оставляю в холодильнике. Если собираюсь из неё делать желе или сырое варенье, значит стараюсь на следующий день заняться именно этим, потому что, подождав ещё день, смородина теряет многие свои вкусовые и целебные качества и в таком случае она годится лишь в компоты или кисели.

Собранную красную смородину без ущерба её качеству можно хранить в холодильнике не более 2-х суток(это по личному опыту). Летом бывает нередко так, что одновременно необходимо сделать несколько срочных дел, поэтому из-за недостатка времени приходится какие-то дела несколько отсрочить. В таких случаях собранную красную смородину перебираю, мою и оставляю в холодильнике. Если собираюсь из неё делать желе или сырое варенье, значит стараюсь на следующий день заняться именно этим, потому что, подождав ещё день, смородина теряет многие свои вкусовые и целебные качества и в таком случае она годится лишь в компоты или кисели.

Как заморозить смородину на зиму

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

подготовка к замораживанию;

  • заморозка (включает несколько способов);
  • хранение.
  • Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

    Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

    Способы заморозки смородины

    Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

    температуре морозильного контейнера;

    Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от — 16 до — 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

    Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

    Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

    как заморозить с помощью сухого способа;

  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.
  • Сухой способ заморозки

    Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

    Промойте плоды под проточной водой.

  • Отделите веточки и плодоножки.
  • Тщательно просушите ягоды, поскольку лед может повредить целостность плода.
  • Разложите порцию плодов на подносе или разделочной доске тонким слоем.
  • Поместите в морозильный отсек (до затвердевания продукта).
  • Уложите в контейнер/пакет и поместите в камеру для глубокой заморозки.
  • Заморозка ягод на зиму с сахаром

    Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:

    Рекомендуем прочесть:  Манага Сколько Может Стоять В Холодильнике

    Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.

  • Разложите по контейнерам или пакетам.
  • Засыпьте сахаром по вкусу (тем, кто любит сладкое – побольше, а для естественного вкуса хватит несколько ложек сладкого песка на полкилограмма плодов).
  • Поместите в морозильник.
  • Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре

    Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:

    Помойте и просушите северный виноград.

  • Измельчите блендером или мясорубкой.
  • Разложите получившееся пюре по контейнерам (при желании добавьте сахара).
  • Поставьте открытые емкости на полку морозильной камеры.
  • После замерзания контейнеры закрываются крышками.
  • Далее брикеты пюре рекомендуется хранить пакетировано.
  • Сколько можно хранить

    Замороженная красная смородина (или же черная, белая) может храниться до 12 месяцев при температуре от — 16 до — 21 градусов. Современные приборы имеют возможность создавать подобные условия. Однако, если холодильник старого образца и выдает температуру выше указанной, то замороженные ягоды хранятся не более трех месяцев.

    Как правильно размораживать

    Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества. Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут. Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).

    Видео: заготовка смородины на зиму

    Если вы еще не знаете, как правильно заморозить любимые ягоды, то представленные ниже видеосюжеты с легкостью помогут в этом вопросе. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто необходимы организму зимой. Узнайте, как правильно замораживать северный виноград, чтобы он не потерял свой вкус, полезные качества и безупречный вид как на фото кулинарных журналов.

    Черная смородина на зиму

    Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.
  • Как сохранить завязи у красной смородины

    При выращивании красной смородины садоводы часто сталкиваются с ситуацией, когда ни с того, ни с сего завязи на кусте начинают осыпаться. Вроде и уход хороший, и обрезка правильная, а завязь осыпалась и ягод нет. Рассмотрим возможные причины этого явления и пути их устранения.

    Осыпается завязь на красной смородине. Кто виноват и что делать

    На эти извечные вопросы русского человека в данном случае может быть несколько ответов. Хоть красная смородина и достаточно устойчива к садовым «невзгодам», но и у выращивания этой ягоды есть свои серьезные нюансы. Сбрасывать завязь красная смородина может от нехватки влаги, при недостатке нужных элементов в почве, в следствие нападения садовых вредителей или болезни растения.

    Почему опадают завязи у красной смородины весной

    Тому, что у красной смородины опадают завязи в весеннее время, может быть несколько причин:

  • Выбрано неудачное место для посадки. Участок, на котором вы хотите выращивать красную смородину,должен быть защищен от восточных и северных ветров. Кустики лучше размещать в сухих и открытых местах без возвышенностей и впадин – для того, чтобы избежать застоя или ухудшения водоснабжения.
  • Много тени. Красная смородина обильно плодоносит и растет только, когда хорошо освещена. При большом затенении кусты начинают плохо развиваться и мельчают ягоды.
  • Плотная посадка. Когда посадка слишком плотная начинают опадать завязи. В зависимости от сорта, различается и схема посадки. Например для сильнораскидистых кустиков (Голландская красная) расстояние должно быть 2 метра, а для кустов с компактной формой (Сахарная) необходимое расстояние 1,3-1,4 метра.
  • Заморозки. Хоть и красная смородина цветет немного позже чем черная, все равно молодые завязи очень чувствительно переносят заморозки. Это, пожалуй, наиболее частая причина того, почему красная смородина сбрасывает завязи весной.li>Неблагоприятная погода. Дождь, сильный ветер, высокая либо низкая температура тоже плохо сказываются на завязях, в частности, она часто мешает работать пчелам. Если все условия роста хорошие, и нет вредителей, то можно предположить ,что были проблемы с опылением (погода подвела), вот и недоопыленная завязь опала.
  • Недостаток питания. При недостатке в почве питательных веществ, растение может сбрасывать завязь из-за невозможности ее «выкормить». Лучше всего до цветения обработать почву микроэлементами (цинк, бор).

    Почему опадают завязи у красной смородины летом

    В этот период завязи, точнее молодые ягоды на красной смородине опадают либо от недостатка влаги, либо в следствие болезней растений и нашествия вредителей. Чтобы защитить ее от грибков и паразитов, во время цветения обработайте кусты препаратами от грызущих и сосущих насекомых («Актеллик», «Фитоверм»).

    Красная смородина меньше нуждается во влаге, чем черная, но при недостатке влаги сбрасывает завязи, чтобы выжил куст. Поэтому, если в начале лета стоит засушливая погода, нужно обеспечить смородине надлежащий полив. Поливать нужно не слишком часто, но так, чтобы влага доходила до самых корней (на глубину до 60 см).

    Рекомендуем прочесть:  При засолке холодным способом рыжиков заплесневел рассол

    Опадать завязи могут от действия насекомого под названием бабочка – стеклянница. Понаблюдайте за растением, если листья вянут, завязи опадают, то смородина может быть поражена этим вредителем. Насекомое способно прогрызать себе ходы внутри побегов. Поврежденные побеги срезаем до здорового неповрежденного ствола, запечатывая срезы садовым варом.

    Сбрасывание завязей и невызревших ягод на красной смородине может спровоцировать листовая галловая тля. Это мелкое насекомое длинной около 2,2 миллиметров. Оно относится к сосущим представителям. Любимым лакомством, этого вредителя являются молодые растущие побеги и листья смородины.

    Держатся эти вредители колониями на нижней стороне листовой пластины. На поврежденных тлей местах появляются новообразования темно-красного, вишневого или желтого цвета в виде вздутий и бугорков, которые именуются галлами. Если помимо опавших завязей на красной смородине вы видите красные вздутия на листьях — это галловая тля. Бороться с этим вредителем можно с помощью инсектицидов, проведя опрыскивание сразу после цветения, либо народными средствами (табачный настой, настой из ботвы томатов и прочие настои от тли).

    Осыпается завязь на красной смородине. Кто виноват и что делать

    Как хранить красную смородину

    Красная смородина – это ягода из семейства крыжовниковых. Она очень полезна для человеческого организма. Существует много интересных способов ее хранения. В статье о них говорится во всех подробностях.

    Красная смородина: чем полезна

    В ягодах много клетчатки, море самых разнообразных витаминов почти всех существующих групп (даже PP). Смородина особенно богата витамином А, что делает ее отличным лекарством от глазных заболеваний. Она изобилует пектином, антиоксидантами, антициодинами, многими другими полезными веществами. Красный плод помогает справиться с запорами, освобождает организм от холестерина, облегчает симптомы сахарного диабета и подагры, улучшает иммунитет, даже борется с раком. Также смородина – отличное мочегонное и потогонное средство.

    Из красной ягоды получаются прекрасные морсы, коктейли. А соусы из нее очень вкусны с салатами и мясными блюдами. Красные плоды полезны и для женской кожи: с них можно сделать отличную маску-пилинг. И все благодаря фруктовым кислотам, прекрасно очищающим и отбеливающим кожу.

    Собираем и выбираем для хранения

    При сборе урожая следует учесть такие нюансы:

    • Сухие плоды хранятся лучше мокрых. Поэтому собирать их желательно в погожее время. Делать это следует не рано утром, а уже после того, как сойдет роса.
    • Ягоды нужно собирать не по отдельности, а целыми кисточками, иначе плоды можно очень сильно помять.
    • Класть их необходимо в небольшие корзинки, коробочки или ведерки. Емкость всей этой тары не должна быть больше 3–4 кг. Также очень желательно, чтобы ширина корзинок и ведерок не превышала высоту. В противном случае собственная тяжесть плодов может их помять.
    • Срывать можно и чуть неспелую смородину: в холодильнике она без проблем хранится и дозревает.

    Кстати, у спелых ягод ярко-красный цвет. А вот темно-красный оттенок – признак перезрелости.

    Как хранить свежую красную ягоду на зиму

    Свежесобранные ягоды вполне можно сохранить всю зиму. Для этого прекрасно подходит вяление. Делаем следующее:

    • Кладем ягоды на противень (обязательно одним слоем).
    • Помещаем в духовку.
    • Задаем температуру 45–50 градусов, начинаем вялить.
    • Вялим, пока ягоды не сделаются совсем сухими.

    В таком виде смородина сохранится около полугода.

    Хранение в морозилке

    В морозилке смородина не теряет своих полезных свойств. Вкус тоже особо не меняется. Чтобы ее заморозить нужно:

    • Разложить ягоды на противне, подносе или блюде.
    • Поставить в морозилку.
    • Подождать пока ягоды замерзнут.
    • Пересыпать в какую-нибудь емкость (пересыпать можно сразу: смородина – очень плотная, не помнется).
    • Сложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
    • Поставить в морозилку.

    Оптимальная температура хранения составляет +2 градуса. Размораживать ягоды нужно постепенно. Сначала держим их в нижних отделениях холодильника (температура там должна быть +4…+6 градусов), затем можем вынимать. После разморозки плоды будут вполне свежими на вид. Их них получится отличный компот.

    Хранить смородину в таких условиях можно приблизительно три месяца. Впрочем, можно и дольше: на вкус она будет вполне съедобна, но вот полезные свойства начнут исчезать.

    Хранение смородины в холодильнике (не морозилке)

    В условиях холодильника (без учета морозильной камеры) ягода «продержится» 2 недели. Ничего сложного в таком способе хранения нет:

    • Смородина очищается от всех веток.
    • Хорошо промывается.
    • Высушивается (делать это обязательно!).
    • Кладется в стеклянную банку или другую небольшую герметичную тару.
    • Отправляется в холодильник.

    Не реже двух раз в неделю тару нужно открывать, чтобы смородинка «подышала».

    Смородина лечит от уймы болезней и радует превосходным вкусом. Правильное хранение ягод позволит наслаждаться ими круглый год!

    Красная смородина – это ягода из семейства крыжовниковых. Она очень полезна для человеческого организма. Существует много интересных способов ее хранения. В статье о них говорится во всех подробностях.

    Сбор урожая смородины: как правильно это делать, и какие существуют способы хранения ягоды?

    Вот уже на протяжении долгих лет, одной из самых востребованных ягодных культур, остается смородина различных сортов и видов. Садоводы и дачники очень любят черную и красную смородину за ее неприхотливость и, самое важное, за ее полезные свойства.

    Однако чтобы урожай радовал своим изобилием, необходимо понимать, в какое время лучше всего собирать этот сорт ягоды, и как правильно это нужно делать.

    Когда необходимо собирать смородину?

    Как правило, полное созревание плодов смородины начинается еще летом – либо под конец июля, либо в начале августа. Однако процесс созревания всех ягод происходит не равномерно, то есть, не в один день сразу, а с промежутком дней в двадцать, максимум – тридцать. Здесь главное учитывать текущий температурный режим, при котором происходит процесс созревания плодов. Дело в том, что в более теплую и жаркую погоду, плод спеет гораздо быстрей, чем при пасмурном и дождливом лете.

    Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить На Зиму Большое Количество Зеленого Салата

    Поэтому, задумываясь о том, когда собирать плоды, всегда нужно учитывать температуру воздуха и равномерность цветения кистей ягод. Для того чтобы определить, созрели плоды или нет, достаточно попробовать одну ягодку на вкус – она должна иметь сладковато-кислый привкус.

    Еще один нюанс, который стоит учитывать перед сбором урожая – возраст кустарников. Суть в том, что более молодые кусты, имеющие меньшее количество ветвей, лучше просвечиваются и равномерней освещаются, за счет чего созревание плодов происходит гораздо быстрей, чем на более старых кустарниках.

    Проще говоря, чем моложе кустик, тем быстрей на нем созревают плоды, и тем скорей можно будет собирать черную смородину.

    Как правильно и быстро осуществить сбор ягоды?

    Для того чтобы понять, как правильно собирать смородину, достаточно следовать простым правилам, приведенным ниже:

    • сбор урожая – процедура достаточно трудоемкая и ответственная. Поэтому первое, о чем нужно помнить – опаздывать со сбором ни в коме случае нельзя, потому что переспевшая ягода очень быстро осыпается, трескается и становится мягкой, что ухудшает, в последующем, процесс ее хранения;
    • сбор должен производиться либо утром, после того, как все кусты хорошо обсохнут от ночной влаги, либо уже после обеда, как только спадет сильная жара. Стоит помнить, что сбор смородины в душную и жаркую погоду ухудшает ее качества, и портит ягоду;
    • перед тем, как собирать смородину, следует подготовить специальную тару. Это может быть лоток, плотная коробка или кузовок емкостью около 6 кг. Важно помнить, что тара, куда планируется собирать смородину, обязательно должна быть просторной, сухой и чистой;
    • не стоит заниматься сбором сразу же после дождя, поскольку они намного хуже хранятся и быстрей портятся;

    черную сорта смородины можно собирать, как отдельно ягодами, так и с плодоножкой, поскольку она, в отличие от красной или золотистой смородины, имеет более толстую кожуру.

    Что же касается красной или белой ягоды, то ее лучше всего собирать вместе с веточками, поскольку эти сорта имеют более тонкую кожуру и быстрей травмируются;

  • поскольку черная смородина зреет неравномерно, то ее сбор можно разделить на два-три захода, до тех пор, пока все ягоды на кустарнике полностью не созреют;
  • укладывать ягоды в емкость для сбора необходимо тонким слоем, чтобы не повредить смородину, которая находится в самом низу;
  • перед тем, как осуществлять сбор урожая, необходимо убедиться в том, что на смородине полностью отсутствуют зеленоватые оттенки, свидетельствующие о ее не зрелости;
  • не рекомендуется, после сбора урожая, пересыпать плоды из одной емкости в другую, поскольку они могут сильно помяться или потрескаться;
  • если были собраны недозрелые плоды, то они могут дойти всего за несколько дней до требуемого состояния, однако нужно учитывать, что такие ягоды утрачивают часть своих уникальных вкусовых качеств;
  • после сбора ягоды, ее необходимо перебрать от сухих веточек, листочков и гнилых ягод, затем обмыть, выложить равномерным тонким слоем на бумажные листы и тщательно обсушить, чтобы убрать всю лишнюю влагу;
  • отделять ягоды от веточек следует непосредственно перед предстоящей переработкой и хранением (например, варка варенья, компота или готовка джема).
  • Имея представление о том, как быстро собрать смородину, не нужно забывать и о правилах ее хранения.

    Как хранить ягоду?

    В свежем виде черная смородина прекрасно хранится в холодильнике в течение пары недель с момента ее сбора, при этом ее полезные и вкусовые качества совершенно не страдают. Поэтому если планируется хранить ягоды в холодильнике, следует помнить, что ее ни в коем случае не стоит обмывать – делать это необходимо непосредственно перед использованием. Чтобы ягода не испортилась, нужно, перед тем, как поместить ее в холодильник, тщательно просушить.

    Сроки хранения красной или черной смородины в холодильнике значительно увеличиваются, если ее хранить при температуре около 0 градусов в герметичных пакетах или банках. Следует помнить о том, что эти сорта ягоды любят «дышать».

    Не менее популярный способ хранения, дающий возможность сохранить плоды до одного года – помещение смородины в морозильную камеру. Однако перед тем как это сделать, ее необходимо будет вымыть, перебрать и хорошенько обсушить. После чего черную смородину фасуют по пакетам и закладывают в морозилку.

    Наиболее подходящая температура хранения в морозилке – около минус 2-х градусов при влажности от 85 до 95 процентов. И, несмотря на то, что все вкусовые качества при таком способе хранения остаются, витамины, присутствующие в свежей ягоде, практически все разрушаются.

    Варка варенья или компотов на зиму – еще один верный способ хранения ягоды. При этом определенная часть полезных свойств смородины, в отличие от заморозки, сохраняется.

    Однако самым эффективным способом сохранить максимум витаминов в смородине – приготовить так называемое «сырое» варенье. Для этого необходимо обмытую и высушенную ягоду пропустить через мясорубку ли перетереть, добавить в полученное пюре сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 кг перетертых ягод.

    Такое лакомство не только отлично хранится, но и по максимуму сохраняет все витамины.

    Поэтому, задумываясь о том, когда собирать плоды, всегда нужно учитывать температуру воздуха и равномерность цветения кистей ягод. Для того чтобы определить, созрели плоды или нет, достаточно попробовать одну ягодку на вкус – она должна иметь сладковато-кислый привкус.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру