Как Хранить Свежие Помидоры В Банках

Содержание

Хранение помидоров, как правильно хранить свежие помидоры, где хранить помидоры

Рубрика: Рецепты заготовок Помидоры | 23-11-2021

По своему химическому и витаминному составу помидоры являются весьма ценным пищевым продуктом, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. В них содержатся полезные кислоты (яблочная, лимонная, фосфорная), витамины В1, С и D, а также каротин — провитамин А, который в организме синтезируется в витамин А. Томаты также содержат минеральные соли калия, кальция, магния, железа, серы, хлора, кремния и другие.

Отсутствие в них особых веществ, так называемых пуринов, влияющих на обмен веществ, позволяет пользоваться помидорами даже больным подагрой.

По своей питательной ценности помидоры занимают одно из первых мест среди овощей.

Для закладки на длительное хранение и последующее искусственное дозревание берут помидоры поздних посадок молочной или зеленой стадии зрелости.

Правильная организация сбора и сортировка имеют особенно важное значение при длительном хранении. Томаты надо собирать на закладку в сухую погоду, следует избегать механических повреждений — царапин, надавливаний, уколов. Во избежание этого пользуются корзиной, обшитой внутри мешковиной. Плоды снимают с плодоножкой, если под ней нет пробкового образования.

Собранные помидоры тщательно сортируют. На закладку отбирают только чистые, здоровые, правильной формы плоды, не имеющие механических повреждений и не пораженные болезнями и вредителями.

При закладке зрелых плодов на недлительное хранение требования к качеству сырья такие же, как и для помидоров молочной и зеленой степени зрелости.

Рекомендуемые сорта — Кубань, Чудо рынка, Грунтовый скороспелка, Гумберт, Сан Марцано, Краснодарец, Брекодей, Грунтовый Грибовский.

Для долгосрочного хранения помидоров молочной и зеленой степени зрелости наиболее пригодны хранилища с температурой 8—12 градусов тепла при относительной влажности воздуха 80—85 процентов, темные вентилируемые помещения.

1 способ хранения помидоров

Отсортированные по величине, окраске, форме и качеству помидоры укладывают в чистые, продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа с подстилкой из чистой бумаги. Ряды перекладывают или завертывают плоды в бумагу и пересыпают тонким слоем сухих опилок или торфа.

В процессе хранения необходимо ежедневно вентилировать помещение для удаления выделяемого плодами углекислого газа, а через каждые 5 дней производить осмотр их состояния.

Для дозревания помидоры выносят в светлое помещение с температурой 20—25 градусов тепла и достаточной вентиляцией. Дозревание протекает в течение 5—10 дней и зависит от естественной освещенности и тепла.

Срок хранения помидоров молочной и зеленой стадии зрелости составляет от одного до трех месяцев и зависит от температуры помещения, относительной влажности воздуха и качества закладываемых на хранение плодов.

2 способ хранения помидоров

Собранные в конце октября в стадии молочной зрелости и тщательно отсортированные помидоры завертывают в черную тонкую бумагу, укладывают в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа с перекладкой сухой чистой соломой и вносят в темное хранилище. Здесь они находятся при температуре 8—10 градусов тепла и при достаточной вентиляции.

При этом способе помидоры можно сохранять до января. По мере надобности их отбирают на дозревание до красного цвета, продолжающееся 5—10 дней. Для дозревания помидоры вносят в светлое помещение с температурой 20—25 градусов тепла и с достаточной вентиляцией.

Томаты, достигшие полной зрелости, или розовые, при условии хранения их при постоянной температуре 0—2 градуса тепла и относительной влажности воздуха 85—90 процентов, можно хранить один — полтора месяца. Для этого тщательно отсортированные плоды завертывают в тонкую бумагу, укладывают одним слоем в чистые, продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа и выносят в темное вентилируемое помещение. Для лучшей сохранности рекомендуется пересыпать помидоры сухим торфом или березовыми опилками.

Состояние плодов проверяется через каждые 5 дней.

3 способ хранения помидоров

Выбираем свежие, крепкие красные помидоры, очищаем от плодоножек, моем и сортируем по величине и по зрелости.

Бесформенные и перезрелые томаты нарезаем на кусочки.

В хорошо вымытую посуду — кастрюлю или банку, укладываем пласт нарезанных помидоров толщиной в 8—10 см, посыпаем солью, затем кладем пласт цельных помидоров и соль, затем снова пласт нарезанных помидоров, посоленных сверху, и снова пласт цельных помидоров. Так продолжаем, пока не наполним посуду помидорами. Сверху должен быть пласт нарезанных и посоленных помидоров.

4 способ хранения помидоров

Поздно созревающие помидоры, прежде чем они станут красными, срываем со стеблем и развешиваем в холодном и проветриваемом месте.

Способ 5. Полусозревшие помидоры раскладываем в холодном, светлом месте, где они медленно доспевают.

Способ 6 . Зрелые, годные к употреблению помидоры, хорошо вымытые, складываем в посуду и заливаем раствором из 8 частей воды, 1 части соли, 1 части уксуса. Сверху заливаем растительным маслом на 1 см.

Срок хранения помидоров молочной и зеленой стадии зрелости составляет от одного до трех месяцев и зависит от температуры помещения, относительной влажности воздуха и качества закладываемых на хранение плодов.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ЛЮБИМОМУ (343)
  • О ЖЕНЩИНАХ. (196)
  • О ЖИЗНИ. (170)
  • О ЛЮБВИ. (148)
  • ЧУВСТВА. (136)
  • ДУША (126)
  • МЫСЛИ,ВЫСКАЗЫВАНИЯ (107)
  • ОТНОШЕНИЯ (82)
  • ЭРОТИКА (66)
  • ОГОРОД (53)
  • полив, советы (18)
  • помидоры (13)
  • вредители (8)
  • огурчики (7)
  • клубника (7)
  • лучок (5)
  • картофель (4)
  • цветочки (4)
  • крыжовник, смородина (3)
  • морковь (1)
  • малина (1)
  • чесночок (1)
  • грибочки (1)
  • ТВОРИ ДОБРО. (51)
  • ПРИКОЛЬНЫЕ СТИХИ (50)
  • СЧАСТЬЕ (48)
  • РЕЦЕПТЫ (47)
  • вкусняшки (38)
  • соленья (6)
  • сода (2)
  • аспирин (1)
  • ОДИНОЧЕСТВО (47)
  • ИСЦЕЛЕНИЕ ДУШИ И ТЕЛА (37)
  • техники (21)
  • лекарственные препараты (10)
  • маски (6)
  • ножки (4)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (37)
  • Вязание (31)
  • О МУЖЧИНАХ. (31)
  • МОЛИТВЫ (28)
  • ПРИТЧИ (27)
  • СЕМЬЯ (27)
  • тяжело (26)
  • МАМА (22)
  • интернет (19)
  • анекдоты (18)
  • ВРЕМЯ ЛЕЧИТ (16)
  • СЛОВА (16)
  • диета (12)
  • сайты для обработки фото (10)
  • О БРАКЕ. (10)
  • МОЯ МУЗЫКА (8)
  • ЦИТАТЫ (7)
  • БЛАГОДАРНОСТЬ (6)
  • ПРОЩАЙ И ПРОСТИ (6)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (5)
  • тосты (5)
  • эпиграфы (3)
  • фоны для дневника (3)
  • возня с компьютером (2)
  • художества (2)
  • Снежинки (1)
  • АВТО (1)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (1)
  • проверить скорость интернета (1)

Метки

Цитатник

мы очень благодарны автору, автор Лилита. схема верхней части платья

(Мастер-класс) Вяжем дно сумки по этой схеме: Вяжем две одина.

мы очень благодарны автору, автор Лилита. схема верхней части платья

Хранение помидоров в банке вакуумом. Как хранить помидоры в домашних условиях. Как хранить красные помидоры

С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь . Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

Как хранить помидоры?

Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

Правила хранения красных томатов

Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.

Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

  1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
  2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
  3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
  4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.

Что делать с зелёными помидорами?

Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, .

Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

Рекомендуем прочесть:  Если Сорвать Зеленый Перец С Кустапокраснеет Ли Он На Подоконнике

Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.

Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.

В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

Как хранить домашние заготовки из помидор?

Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны , и

У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.

Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.
А вы так пробовали?

Первым делом необходимо перебрать те помидоры, которые пойдут на хранение. Довольно длительное время будут лежать только целые овощи, не имеющие повреждений и гнили. Одновременно нужно отсортировать хорошие томаты по степени зрелости: чем они спелее, тем меньше времени хранятся. Перед закладкой на хранение нельзя мыть помидоры.

Свежие томаты очень хорошо сохраняются в холодильнике. Положите их в ящик для овощей и фруктов одним или максимум двумя слоями. Их можно хранить и в других отсеках холодильника, в этом случае нужно предварительно поместить их в полиэтиленовые пакеты, чтобы овощи не теряли влагу.

Можно поставить емкость с помидорами в темную кладовку или разложить томаты под ванной

Если помидоров очень много, и все они не помещаются в холодильник, выложите их в один, максимум в два слоя в ящик, таз или корзину и уберите в самое прохладное место в квартире. Необходимо, чтобы овощи хранились при температуре не более 10-12оС. Перед закладкой томатов желательно положить на дно тары солому или мешковину. Помидоры должны быть расположены плодоножкой вверх. Каждый ряд рекомендуется пересыпать опилками. Чтобы на помидоры не попадал свет, который сокращает срок их хранения, нужно накрыть их плотной темной тканью.

Как хранят зеленые помидоры

Зеленые помидоры можно хранить до зимы, в этом случае многое зависит от их степени зрелости. Их хранят в таких же условиях, как и спелые томаты:- укладывают в один, максимум в два слоя по возможности на опилки или на солому;- помещают в прохладное место;- накрывают плотной тканью, чтобы они хранились без доступа света.

Периодически нужно осматривать томаты на предмет порчи, если вовремя не убрать гнилой овощ, могут испортиться и другие помидоры.

Лучше закладывать на хранение томаты с неповрежденной плодоножкой, так они будут храниться немного дольше

Дольше всех хранятся мелкие плоды с массой около шестидесяти граммов. Продлить срок их хранения поможет хорошая циркуляция воздуха в помещении, где они находятся. По возможности томаты нужно разместить в сквозном коридоре. Хорошо сохраняются овощи в корзинах, которые желательно повесить на стену.

Созревшие полностью томаты при комнатной температуре хранятся дня три, в холодильнике при нулевой температуре – неделю. Зеленые помидоры неплохо сохраняются при комнатной температуре в течение трех недель, одновременно дозревая.

Вкусные и сочные томаты – продукт сезонный? Заверяю вас, их можно успешно хранить в домашних условиях довольно долго. Я расскажу, как сохранить помидоры свежими на зиму, используя простые и доступные способы.

Общие правила

Нужный сорт

Для длительных запасов лучше всего выбирать определенные сорта томатов. Для этих целей идеально подходят среднепоздние и поздние сорта. Например, сорта:

  • «Новогодний» прекрасно сохранится до Нового года;
  • «Жираф» и «Лонг Кипер» вообще можно хранить до весны.

При покупке поинтересуйтесь, как были выращены овощи. Помидоры, выросшие на открытом грунте, могут храниться значительно дольше тепличных.

Условия хранения

Оптимальной для длительного хранения томатов считается температура +8… +10 °C и влажность 80%.

Все дело в том, что эти овощи очень чувствительны к температуре. Виной тому летучие вещества, которые обеспечивают характерный насыщенный вкус, и очень чутко реагируют на понижение или повышение температуры. При нарушении теплового баланса помидоры становятся вялыми и теряют свой аромат.

Место хранения

Где хранить помидоры – вопрос очень важный. Лучше всего для этого подойдут прохладные темные места: подвал, кладовая, полка для овощей в холодильнике, пространство под кроватью.

Подготовка овощей

Перед отправкой овощей на длительное хранение их нужно тщательно рассортировать. Отбирайте только целые плоды, желательно молочной спелости – практически зеленые помидоры, которые уже выросли до характерного для сорта размера и только начинают краснеть.

На фото — пример плодов молочной зрелости

Чтобы уничтожить все вредоносные микробы на поверхности плодов, протрите каждый овощ ватным тампоном, смоченным в спирте или водке.

Как сохранить помидоры

Свежие помидоры можно хранить разными способами.

Способ 1. В ящиках

  1. Возьмите деревянные или пластиковые ящики с решетчатым дном. Ящики должны быть чистыми и сухими.
  2. Застелите их бумагой.
  3. Выкладывайте овощи плодоножками кверху, перекладывая каждый ряд бумагой.
  4. Для лучшего эффекта можно завернуть в бумагу каждый плод.
  5. Засыпьте ящик опилками или древесным торфом.

Способ 2. Помидоры к новогоднему столу

  1. Выберите томаты молочной зрелости.
  2. Заверните каждый овощ в черную бумагу.
  3. Уложите в ящик.
  4. Перестелите соломой.
  5. Храните томаты в темном хорошо проветриваемом помещении при температуре +8… +10 °C .
  6. Для дозревания выставляйте нужное количество томатов в светлое и теплое помещение на 5-10 дней.

Способ 3. Постепенное дозревание

  1. Разложите томаты плодоножками вверх в прохладном месте с хорошим освещением.
  2. Ждите, пока овощи дозреют и будут готовы к употреблению.

Способ 4. В банках

Изображение Описание
Метод 1

Залейте овощи раствором из воды, соли и уксуса в соотношении 8:1:1.

Метод 2

Залейте помидоры подсолнечным маслом, которое должно покрывать овощи на 1 см.

Метод 3

Чистые и сухие плоды сложите в банку, пересыпая каждый слой ложкой горчичного порошка.

На трехлитровую банку должно уйти не менее 6 столовых ложек горчицы.

Способ 5. В кастрюле

  1. Рассортируйте плоды по степени зрелости и величине.
  2. Порежьте перезрелые овощи на крупные куски.
  3. Выкладывайте овощи слоями: слой нарезанных томатов, поваренная соль, слой целых плодов, поваренная соль.
  4. Повторяйте операцию до полного заполнения тары.

Независимо от выбранного способа, не забывайте периодически осматривать свои запасы. Если какой-то помидор начнет портиться – его нужно немедленно удалять, чтобы он не заразил остальные.

Способ 6. В холодильнике

Увы, холодильник — не самое лучшее место для хранения помидоров. Здесь срок хранения томатов достигает максимум 7 дней:

  • Чтобы овощи не испортились, заверните каждый плод в бумагу и держите на расстоянии друг от друга.
  • Лучше всего разместить томаты на нижней полке или в лотке для овощей в один слой – чтобы овощи не подавились.
  • Полиэтиленовый пакет удерживает влагу и может стать причиной преждевременной порчи томатов.

Хранение термически обработанных помидоров

Помидоры прекрасны не только в свежем виде. Вяленые, сушеные, консервированные и квашеные своими руками томаты могут стать отличным дополнением к любому блюду. Инструкция по хранению термически обработанных томатов поможет разобраться во всех тонкостях.

Изображение Инструкция
Вяленые помидоры:
  1. Храните вяленые помидоры в плотном хлопковом мешочке.
  2. Поместите овощи в пластиковый контейнер и залейте их оливковым маслом. Храните контейнер в холодильнике.
  3. Поместите вяленые помидоры в морозильную камеру. Но будьте готовы к тому, что при разморозке овощи потеряют цвет.
Сушеные помидоры:
  1. Сушеные томаты можно хранить как сухофрукты – в хлопковом мешочке.
  2. Поместите овощи в банку и закройте ее вощеной бумагой. Залейте бумагу воском или смолой.
  3. Хранить сушеные томаты можно в темном и прохладном месте. Для этого возьмите любую тару, застелите ее дно бумагой и насыпьте помидоры.
  4. Положите сушеные помидоры в стерилизованные банки. Добавьте туда любые специи (соль, перец, укроп, чеснок) и залейте рафинированным маслом. Закройте капроновой крышкой или полиэтиленом.
Консервированные и квашеные помидоры:

Для многих это будет новостью, но хранить консервированные помидоры можно не более 12 месяцев. Квашеные томаты могут лежать в бочке не больше 8 месяцев.

Консервация хорошо хранится при комнатной температуре (подойдет кладовка), а квашеные помидоры – при низкой (в подвале, холодильнике).

Томаты можно хранить в морозилке. Такой вариант подойдет для приготовления различных блюд. За исключением салатов, разумеется.

Как вы поняли, правильно хранить помидоры можно, зная оптимальный способ для тех или иных плодов. В видео в этой статье вас ждет еще масса полезных советов по обработке томатов.

Если вы знаете какие-то другие способы хранения томатов, жду их в комментариях.

Помидоры относятся к достаточно деликатным овощам, которые раньше никто долго не хранил. Однако с годами все изменилось: было выведено много устойчивых сортов (Жираф, Лонг, Кипер и Шедевр-1), которые хорошо хранились, и было придумано много интересных способов хранения этих плодов. На сегодня многие люди научились хранить помидоры до середины зимы и большинство из них делают это весьма успешно. Хотя при хранении потери очень трудно избежать, но это возможно. Для того чтобы не было потерь, нужно знать, как правильно хранить помидоры на зиму.

Особенности хранения помидоров на зиму

Как оказалось, помидоры достаточно хорошо сохраняются в свежем виде до середины зимы. Для того чтобы иметь собственные помидоры до нового года нужно соблюдать следующие правила:

  1. Прежде всего нужно выбрать лучшие помидоры молочной спелости, это еще зеленые плоды, но они уже достигли размеров присущих сорту.
  2. Собранные зеленые плоды помидоров нужно тщательно отсортировать и для длительного хранения выбрать только целые и не повреждённые.
  3. После того, как будут отобраны лучшие плоды их нужно нагревать в течение 3-5 минут в горячей воде (55-60 градусов). Таким образом, будут уничтожены возбудители фитофторы, и все помидоры будут иметь одинаковую температуру, как снаружи, так и внутри.
  4. После этого каждый плод нужно будет протереть ваткой пропитанной в спирте. За счет этого на поверхности помидора будут уничтожены все микроорганизмы.
  5. После всех этих процедур помидоры можно складывать в подготовленную тару. Перед закладкой помидоров, ящики нужно застелить газетой обработанной спиртом. Помидоры можно закладывать в один или в три слоя. При этом каждый слой помидоров нужно засыпать опилками и затем перекладывать газетой смоченной в спирте и на верх нее класть новый слой. Таким образом, помидоры могут храниться до нового года.
  6. Для более длительного и качественного хранения каждый плод нужно обмотать газетой и таким образом закладывать в ящики.
  7. Помидоры нужно хранить при температуре 7-10 градусов, при относительной влажности воздуха до 80%.
  8. Помидоры, которые хранящиеся нужно хотя бы раз в неделю осматривать, чтобы вовремя убрать созревшие или испорченные плоды.
  9. Также помидоры можно хранить в стеклянных банках. Для этого помидоры закладываются в банку, а затем туда вливается 2-3 ложки спирта. После этого спирт зажигается и таким образом проходит дезинфекция. После прогорания банку нужно плотно закрыть металлической крышкой. Таким образом, помидоры могут храниться в течение нескольких месяцев.

В хранении помидоров на зиму ничего сложного нет, главное обеспечить оптимальные условия и предотвратить развитию микроорганизмов и болезней. Если все условия будут правильно соблюдены, то помидоры будут лежать в течение 4-5 месяцев. Перед использованием помидоров их необходимо перенести с постоянного места хранения в теплое помещение. После этого они несколько дней будут созревать.

Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, ка они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды… Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.

Как долго можно хранить свежие помидоры?
Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:

  1. Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.
  2. Существуют специально выведенные сорта помидоров для длительного хранения. Самые известные из них – Шедевр, Лонгкипер и Жираф. Звучные названия, не правда ли? Но главное, что они выдерживают более длительное хранение и/или транспортировку, чем представители других сортов. Эта информация будет полезна скорее огородникам, которые могут вырастить нужные овощи самостоятельно. Но вдруг вам удастся купить свежие помидоры именно таких разновидностей – не упустите.
  3. У помидоров есть особенность, которой обладают далеко не все овощи: их можно срывать недозрелыми, чтобы впоследствии они поспели уже во время хранения. Такой подход намного продляет срок жизни свежим помидорам. Во-первых, зеленые помидоры дольше остаются невредимыми. Во-вторых, начало их хранения в спелом виде получается отсроченным.

Спелые помидоры можно купить примерно на три дня вперед, после чего несъеденные овощи начнут вянуть и портиться. Если сразу же положить помидоры в холодильник, можно рассчитывать на их сохранность в течение недели. Помидоры с плотной шкуркой могут пролежать в специальном «овощном» отделении холодильника дней 10, но это уже рискованно. А вот охлаждать свежие томаты сильнее, чем до 2-3°С вообще не рекомендуется: помидоры плохо переносят заморозку, а после оттаивания портятся очень быстро.

Как сохранить свежие помидоры до Нового года
Если раньше вам не доводилось долго хранить свежие овощи, то вряд ли вы успели запастись зелеными помидорами или выбрать специфический сорт. Так что придется разбираться с тем, что есть – то есть, устраивать хранение уже созревших помидоров. На этот случай народные методы, помноженные на открытия современной науки, предлагают такие способы хранения помидоров:

  1. Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование. Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений. Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки. Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите. Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки. Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея. Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой). Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом. После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам. Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
    Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.
  2. Свежие помидоры в банках можно сохранить и другим методом. Для этого вам понадобятся точно такие же трехлитровые банки (стерильные и сухие, конечно), как в первом случае, но вместо горчичного порошка – спирт. Свежие целенькие томаты небольшого размера помойте и полностью просушите. Разложите по банкам, стараясь не прижимать плотно, просто друг на друга. В каждую заполненную помидорами банку налейте по 2 полные столовые ложки спирта. Закройте банки чистыми крышками, но не закатывайте. Уложите банки горизонтально и покатайте, чтобы помидоры как следует смочились спиртом. Дальнейшие действия должны быть очень быстрыми и слаженными, поэтому сразу приготовьте все необходимое. Положите рядом длинный фитиль, спички (зажигалку),крышки и машинку для закатывания банок. Снимите с банок временные крышки. Конец фитиля опустите в банку, подожгите с другой стороны. Как только загорится спирт, тут же закрывайте банку крышкой и закатывайте ее наглухо. Проделайте это со всеми банками. Если сумеете сделать все правильно, то получите абсолютно целые помидоры: обжечься они не успеют, а спирт моментально сгорит внутри банки вместе с кислородом. Помидоры оказываются в вакууме, который сбережет их надолго.

Как правильно хранить зеленые свежие помидоры
По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:
Как сохранить свежие помидоры дольше?
Пошаговые инструкции – это очень удобно, но и дополнительная информация никогда не помешает. Например, полезно знать, что содержащаяся в помидорах фолиевая кислота ускоряет их созревание. Поэтому зеленые помидоры, предназначенные для хранения, нельзя держать вблизи спелых красных овощей. Но когда придет время использовать заготовку, извлеките нужное количество припасенных зеленых томатов и положите рядом с созревшим помидором или другим плодом (бананом, яблоком). Кроме всего сказанного учтите, что сохранить свежие помидоры – значит не только сберечь их красоту и «товарный» вид. Важно не потерять пользу свежих помидоров и содержащиеся в них витамины. Украсить новогодний стол можно и маринованными овощами, а вот полезность свежих помидоров для здоровья не заменит никакая консервация. Поэтому удачных вам заготовок и приятного аппетита круглый год!

Периодически нужно осматривать томаты на предмет порчи, если вовремя не убрать гнилой овощ, могут испортиться и другие помидоры.

Как можно сохранить помидоры свежими

Многие из нас любят салат из свежих овощей, например из огурцов и помидоров. В статье рассмотрим, как сохранить помидоры свежими на максимально долгий срок в домашних условиях.

Хранение свежих помидор

Правила хранения помидоров

Чтобы сохранить помидоры максимально свежими, нужно определить оптимальную температуру.

При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.

Хранить помидоры долгое время не рекомендуется. Лучше хранятся недозревшие помидоры (от 20 до 70 суток).

Красные, дозревшие плоды могут храниться примерно неделю. Опять же срок хранения помидоров зависит от их степени зрелости, внешнего вида и условий транспортировки.

Хранение зеленых помидоров

Зеленые помидоры хранить в холодильнике нельзя. Они испортятся или так и останутся зелеными.

Процесс дозревания помидоров должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в комнате будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не дозреют. Лучше всего, если температура будет достигать 13º. Только в этом случае они покраснеют и сохранят свои вкусовые свойства.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Если есть необходимость в том, чтобы сорванные зеленые плоды томата созрели быстрее, достаточно к группе зеленых помидоров положить 1 красный. Через 3-5 дней все плоды тоже покраснеют. Такой же эффект дает свежий зрелый банан, уложенный в ящик с зелеными помидорами. Это происходит потому, что зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов.

Хранение свежих помидоров

Правильно хранить свежие помидоры в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная температура. Также помидоры можно хранить их на нижней полке. Это позволит сохранить свежие помидоры максимально долго.

Зрелые томаты хранятся 2-3 дня. Недозрелые – до 7 дней.

Томаты нельзя хранить в пакете

  • Лучше всего хранить томаты, положив их в один ряд. Можно конечно уложить их и в два ряда, но так, чтобы нижний ряд не сильно сдавливался.
  • Если томат лежит в холодильнике несколько дней, а после попадает в помещение комнатной температуры, то он начинает выделять полезные вещества.
  • Оберните каждый помидор бумагой. Это позволит сохранить крепость надолго. К тому же в бумаге томат не сдавливается, в случае, если плоды были разложены в два ряда.

Хранение томатов в целлофановом пакете ни к чему хорошему не приведет. Плоды не дышат, в пакете повышается влажность и через несколько часов такие овощи могут попросту сгнить.

Хранение в стеклянной банке

Хранение томатов в стеклянных банках позволяет сохранить плоды на несколько месяцев. Главное при этом подобрать томаты, которые не содержат гнили и механических повреждений.

Новый способ, который позволяет хранить помидоры в таком виде, заключается в следующем. Свежие томаты нужно тщательно промыть и высушить. Далее складываем их в стеклянную, обязательно простерилизованную банку. Когда банка будет заполнена, вливаем туда 3 ст. л. спирта. После этого закрываем крышкой пластиковой и хорошо вертим в руках. Затем нам нужно опустить внутрь банки фитиль и поджечь его. Когда спирт начнет гореть банку требуется закатать металлической крышкой.

Хранение на балконе

Можно хранить томаты на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как правильно это сделать:

  1. Для начала вам придется найти ящик, лучше всего деревянный.
  2. Застилаем его бумагой и выкладывает туда помидоры. Бумагу можно заменить на хлопчатобумажную ткань.
  3. Если томаты будут разложены в несколько рядов, то между рядами обязательно стелим бумагу или ткань.А вот использовать полиэтиленовые пакеты или пленку категорически нельзя.
  4. Ящики с овощами можно ставить друг на друга.

Для того чтобы продлить период созревания зеленых плодов и тем самым удлинить период его потребления, все собранные зеленые помидоры разбивают на несколько партий и хранят при разных температурах. Одну группу плодов можно положить в комнате (например, на подоконнике). Они подойдут к зрелости через 7-10 дней. Вторую партию держать на балконе или застекленной лоджии, где обычная осенняя температура + 12-15 градусов. Третья партия в холодильнике, в отсеке для овощей.

При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.

КАК СДЕЛАТЬ

Расскажем и научим

Как хранить свежие огурцы и помидоры. Чтобы огурцы и помидоры сохранились дольше

Огурец – овощ теплолюбивый. Не зависимо от того, где он куплен, на рынке или в супермаркете, оптимальные условия для хранения свежих огурцов обеспечиваются только при температуре около 15 0 С.

А что происходит в повседневной жизни? Принесенный домой пакет с огурцами сразу же помещается в холодильник да еще на полку по соседству с морозильной камерой. В результате хранения при температуре ниже 10 0 С огурцы «простужаются».

Они покрываются черными точками, на поверхности появляется белая слизь и благодаря доступу кислорода вовсю начинается процесс размножения гнилостных бактерий. Через несколько дней такого хранения огурцы можно смело отправлять в мусорное ведро.

Если нет возможности обеспечить огурцам комфортную температуру хранения, в порядке исключения поместите их на хранение в холодильник, расположив подальше от морозилки и на срок не более 3 дней.

Еще одна распространенная ошибка — мытье купленных огурцов сразу же по приходу домой. После такого мытья защитный слой кожуры повреждается, на поверхности образуются микротрещины и ссадины, через которые происходит активное испарение влаги и питательных веществ. Через них внутрь огурца попадают и болезнетворные микробы с бактериями.

Правильное хранение свежих огурцов заключается в заворачивании каждого овоща (немытого!) в бумажное полотенце и укладывании их в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет или в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Для предотвращения образования гнили и слизи поместите в пакет или в банку кусочек корня хрена или нарезанные дольки чеснока. Храните огурцы в темном месте, при температуре 15 0 С.

Еще один вариант сохранить огурцы свежими в течении недели – поставить их вертикально, хвостиками вниз, в кастрюлю, на дно которой налить слой воды толщиной около сантиметра.

Кастрюлю закройте крышкой, воду меняйте ежедневно, температура хранения такая же, как и в способе, описанном ранее.

Избегайте хранения огурцов в одном пакете с яблоками, бананами, помидорами и дыней, выделяющими губительный для этих нежных зеленых овощей газ этилен.

Как и огурцы, помидоры «не любят» холода. При температуре ниже 15 0 С в их структуре происходят необратимые изменения, нежные мембраны внутри овощей разрушаются, текстура становится рыхлой, а плоды теряют натуральный вкус и аромат.

Чтобы этого не произошло, уложите помидоры плодоножками вверх в емкость с невысокими стенками, разместив их в стороне от прямых солнечных лучей, но с обязательным поступлением естественного дневного света.

Можно выложить на подоконник под прямые солнечные лучи недозрелые помидоры для обретения ими необходимого уровня спелости. Для равномерного созревания поворачивайте их вокруг своей оси несколько раз в течении дня.

Рекомендуемый срок хранения зрелых плодов 5-6 дней, по истечении этого времени плоды перезревают, а внутри их начинаются гнилостные процессы.

Поскольку помидоры активно впитывают посторонние запахи, храните их подальше от других овощей и фруктов с ярко выраженным ароматом.

Пусть овощи в вашем доме всегда будут свежими!

Огурец – овощ теплолюбивый. Не зависимо от того, где он куплен, на рынке или в супермаркете, оптимальные условия для хранения свежих огурцов обеспечиваются только при температуре около 15 0 С.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру