Как Хранить Вареную Фасоль Долго

Содержание

Как хранить фасоль

Фасоль является ценным питательным продуктом, ее калорийность составляет почти 300 ккал в 100 граммах. Она богата витаминами, минералами, а по количеству аминокислот ее превосходит только мясо. Фасоль – это еще и незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря, а также при сахарном диабете. Хорошо известно, что при варке фасоль сохраняет свои полезные свойства. А вот от длительного хранения полезные и вкусовые качества ее снижаются, а время варки – увеличивается.

Часто хозяйки задаются вопросом, сколько можно хранить фасоль и как правильно это делать зимой, чтобы дольше сохранить ее питательную ценность и вкус. Зная маленькие домашние хитрости, где хранить фасоль, при какой температуре и как ее правильно обработать, можно сохранить урожай в течение двух лет.

Как правильно хранить фасоль

Опытные огородники знают, что не так сложно выращивать, как хранить фасоль. Ведь маленький жук-вредитель, фасолевая зерновка, проникает в зерно фасоли еще в начале ее созревания, в самый жаркий летний период. В одной фасолине может насчитываться 20-30 личинок жука. Они прогрызают ходы в зернах, оставляя за собой продукты жизнедеятельности, и там же окукливаются. Через тонкую оболочку можно увидеть, сколько в зерне черных точек – это жуки или их следы, если они уже покинули фасолевый домик. Поврежденная фасоль не может использоваться как посевной материал, а также теряет свои полезные и вкусовые качества. Сколько бы зерен не было испорчено вредителем, зимой пропадет весь урожай, если не владеть информацией, как правильно хранить фасоль.

Температура хранения

Оптимальная температура для хранения фасоли должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%.

Главным условием сохранения зимой бобовых, в том числе и фасоли, является правильно выбранный температурный режим. Личинки фасолевой зерновки не развиваются при температуре ниже 10°С, поэтому оптимальная температура должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%. До наступления холодов единственным местом, где можно дома хранить фасоль, становится холодильник.

Сухую фасоль ссыпают в полотняные мешочки и укладывают на дверце холодильника либо в отсеке для овощей. Для большей уверенности туда же кладут неочищенные сухие зубчики чеснока, сухие семена укропа или золу из стручков фасоли (на пол-литровую банку достаточно одной столовой ложки золы). Считается, что эти добавки отпугивают насекомых-вредителей бобовых культур. Учитывая, что места в холодильнике всегда не хватает, зимой допустимо хранить фасоль на балконе или в другом холодном месте. В тканевой упаковке фасоль хорошо сохранится и для посадки.

Еще одно важное правило — перед хранением фасоль должна быть хорошо перебрана и правильно высушена. Есть мнение, что лучше хранится фасоль, очищенная от стручков. Зерна с поврежденной поверхностью сохранять нельзя.

Как хранить фасоль зимой

Многие хозяйки, не полагаясь на то, что личинки жуков будут спать при низкой температуре, выбирают более надежный способ, как хранить зимой фасоль. Зерна фасоли подвергают тепловой обработке в духовке, нагретой до 80-90°С, в течение 4-5 минут. После такого прогревания вредные насекомые погибают, если они там были, а фасоль можно разложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть. Для профилактики появления других вредителей бобовых, можно бросить в банку чеснок и поставить в холодное место. Для посадки зерна после прокаливания не годятся, а вот для еды их можно хранить очень долго. Такая перестраховка вполне оправдана, ведь сразу трудно заметить в зернах вредителя, а в результате – сколько ценного продукта бывает съедено ненасытными личинками, сколько пропадает средств, труда и времени!

В последнее время популярной на приусадебных участках стала зеленая стручковая, она же спаржевая фасоль. Поэтому вполне актуален вопрос, как хранить стручковую фасоль, если даже в холодильнике стручки остаются свежими только пару дней. Чтобы воспользоваться полезными свойствами стручковой фасоли и зимой, можно ее заморозить, причем сделать это правильно, соблюдая технологический процесс. Перед заморозкой зеленую фасоль бланшируют, предварительно отрезав кончики и разрезав пополам, просушивают, укладывают в воздухонепроницаемый пакет и только потом кладут в морозильную камеру. Сколько хранить фасоль в замороженном виде – решать самой хозяйке, ну а ценные качества ее сохраняются шесть месяцев. Кроме замораживания свежих стручков, существует много вариантов, как хранить фасоль дома – маринование, консервирование, засолка, сушка. Сколько хозяек – столько имеется и рецептов. Из консервированной фасоли зимой можно приготовить множество различных блюд. Учитывая все секреты хранения фасоли, можно круглый год готовить восхитительные фасолевые супы, салаты из стручковой фасоли или сытные фасолевые котлеты.

Еще одно важное правило — перед хранением фасоль должна быть хорошо перебрана и правильно высушена. Есть мнение, что лучше хранится фасоль, очищенная от стручков. Зерна с поврежденной поверхностью сохранять нельзя.

Сваренную фасоль хранить в холодильнике в воде или слить воду?

Вопрос решен и закрыт.

Рекомендуем прочесть:  Закатанные Банки С Кабачковой Икрой Нужно Хранить В Холодильнике

Лучший ответ

Енот 8 (336978) 6 26 632 4 г

Вареную фасоль можно поставить в холодильник в емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить 4-5 дней. слить воду .

RioDeSoila 5 (4928) 3 12 4 г

Конечно слить, если это не суп.

modest1 5 (3083) 3 15 24 4 г

Не мучайся, используй консервированную фасоль для любых блюд.

Похожие вопросы

При комнатной температуре или в морозилке, но не в холодильнике.
Две основные причины, почему хлеб черствеет:
– химические изменения — «деградация крахмала».
– потеря влаги из-за контакта с окружающим воздухом.

Хранение хлеба в холодильнике
При низких температурах (таких как в холодильнике) «деградация крахмала» происходит еще быстрее. Поэтому не стоит хранить его в холодильнике. Это не сохраняет его свежим, а замедляет процесс образования плесени.

Хранение хлеба в морозильнике
Отличное решение хранить хлеб в морозильнике. Очень низкие температуры морозильника не дают «деградировать крахмалу», благодаря чему хлеб остается свежим. Лучше всего заморозить свежеиспечённый хлеб, который только остыл, и съесть его сразу после размораживания.

Хранение хлеба при комнатной температуре
Комнатная температура считается идеальной для хранения хлеба, а окружающий воздух обеспечивает естественное высыхание.

Енот 8 (336978) 6 26 632 4 г

Советы, как хранить фасоль в домашних условиях. Длительное хранение фасоли: сежей, сушёной, консервированной, замороженной

Фасоль можно назвать уникальным пищевым продуктом, с высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми свойствами. Бобовые незаменимы для полноценного диетического рациона, а также во время поста. Для того, чтобы урожай оставался годным в течении зимы (или дольше) нужно знать, как хранить фасоль в домашних условиях.

Существует три основных способа хранения фасоли.

Каждый из этих способов имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо знать и соблюдать.

Хранение сушенной фасоли в домашних условиях

Процесс сушки

Сушка является самым надежным способом хранения фасоли, тем более, если необходимо переработать на зиму богатый урожай. Убирать фасоль с грядок нужно после пожелтения стручков. Сушку лучше всего осуществлять на свежем воздухе, разложив стручки ровным слоем на сухую поверхность. Чтобы процесс сушки не нарушил дождь, соорудите над фасолью навес или же осуществляйте сушку в проветриваемых помещениях, например, на веранде.

Сушиться естественным путем фасоль должна несколько дней. Проверять готовность можно по внешнему виду стручков: высушенные стручки становятся твердыми, пожухшими, начинают приоткрываться. В таком состоянии шелушение фасоли будет легче. В процессе шелушения обязательно осуществляйте отбор поврежденных и деформированных зерен.

Термическая обработка фасоли перед хранением

Главный враг фасоли – это зерновка, мелкий жук, который портит урожай и от которого не так просто защититься. Если хранение фасоли предполагается только для употребления в пищу, без последующей посадки, то можно подстраховаться. Тепловая обработка может стать гарантией уничтожения всех вредителей. Хозяйкам удобно осуществлять термическую обработку в духовке, прогрев ее до температуры 90 °С. Длительность обработки – не более 5 минут.

В чем хранить фасоль

Для хранения фасоли подойдут следующие емкости:

• холщевые пакеты (идеальный вариант);

• картонные коробки или ящики, застланные бумагой (для хранения большого количества фасоли);

Как хранить фасоль в домашних условиях после сушки

Даже в сушенном виде, хранить фасоль лучше всего в прохладе. Оптимальные условия хранения фасоли: температура от -5 до +5 °С, относительная влажность воздуха не более 50 %. Так что после процесса сушки и распределения по емкостям для хранения фасоль лучше поместить в холодильник. С наступлением холодов, заготовки можно перенести на веранду, в подпол (в частном доме) или на балкон, в зимний холодильник (в квартире).

Народные секреты для увеличения срока годности фасоли

Чтобы фасоль дольше была пригодна для употребления в пищу и сохраняла полезные вещества, в народе используют несколько способов:

• в емкости для хранения фасоли можно добавить семена укропа (около 15 г укропа на 1 кг фасоли);

• положить на дно емкости мелко нарезанный чеснок (4 зубчика на 1 кг продукта);

• для обеспечения лучших условий, на дно стеклянной банки для фасоли насыпать тонкий слой древесной золы.

При правильной технологии хранения фасоль пригодна для употребления до 2 лет.

Как хранить фасоль в домашних условиях: заморозка

Заморозкой принято хранить стручковую фасоль. Свежую зеленую фасоль предварительно нужно избавить от концов, разрезать пополам и бланшировать. Стручковую фасоль необходимо просушить перед заморозкой. Подготовленную фасоль замораживают в полиэтиленовых пакетах. Длительность хранения стручковой фасоли – полгода.

Консервирование фасоли

Консервирование – еще один способ хранения фасоли. Ниже представлена пара вкусных и простых рецептов заготовки фасоли.

«Фасоль в собственном соку с овощами»

На 1 кг фасоли понадобится:

• масло подсолнечное – 0,25 кг;

• уксус 9% — 3 ст. л.;

• соль, перец-горошек, гвоздика.

Фасоль хорошо промойте, замочите на 12 часов. Затем слейте воду, отварите фасоль до готовности. Лук и морковь нужно порезать, затем потушить на растительном масле 20 минут. Добавьте к тушенным овощам отваренную фасоль, потушите все вместе еще минут 10. Внесите специи, через 2 минуты можете снимать с плиты. Немного остудите салат и разлейте по заранее стерилизованным банкам. Банки закатайте, поставьте на крышки, укутайте. Посте полного остывания заготовки хранить в прохладном месте.

Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Поддельное Ли Топленое Масло? В Домашних Условиях

«Фасоль в томатной заливке»

На 1 кг фасоли понадобится:

• 0,5 стручка перца чили;

• душистый перец горошек – 10 шт.;

• лавровый лист – по вкусу.

Промытую фасоль после замачивания отварите 40 мин, добавив в воду сахар (весь по рецептуре) и соль (1,5 ч. л.). Томаты облейте кипятком, снимите кожицу, затем сделайте томатное пюре с помощью мясорубки или блендера. Положите в кастрюльку пюре, подготовленную фасоль, все специи по рецептуре (кроме лаврового листа). Время варки – 25 мин при периодическом помешивании. Лавровый лист добавьте за 10 мин до готовности. Готовый салат разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и дайте остыть под одеялом (перевернув на крышки).

• душистый перец горошек – 10 шт.;

Как сохранить запасы фасоли

Несмотря на то что у фасоли есть множество положительных качеств, не часто встречаются люди, по достоинству оценивающие её вклад в рацион. Являясь диетическим продуктом, она в то же время достаточно калорийна и питательна. Поэтому сделать хотя бы небольшой запас ценных зёрен всё-таки стоит. Если перед вами стоит цель сохранить урожай фасоли, в первую очередь нужно понять, что хранение бобов для еды и для посадки отличается. Фасоль для посадки ни при каких обстоятельствах не подвергают тепловой обработке.

Подготовка к хранению

Стручковые растения нельзя сразу же закладывать на длительное хранение. Урожай, собранный с грядки, необходимо тщательно перебрать и просушить. Для того чтобы хранить фасоль в домашних условиях более эффективно, важно обращать внимание на её внешний вид. Стручки предварительно осматриваются на предмет заражения вредителями. Плоды, непригодные к употреблению, отсеиваются и утилизируются.

Пожелтевшие стручки нужно будет разложить на покрывале или подносе ровным тонким слоем и поместить в прохладное хорошо проветриваемое помещение. При недостатке свободного пространства можно использовать навес в качестве защиты от осадков.

Когда фасоль высохнет и её створки начнут потихоньку раскрываться сами, бобы необходимо отделить от оболочки и отсортировать все подозрительные экземпляры.

Второй способ сушки заключается в том, что на сухую и твёрдую поверхность раскладывается уже обработанная, лущёная, фасоль. Для получения наиболее качественного результата плоды необходимо периодически помешивать.

Длительность процесса предварительной сушки свежей фасоли зависит от погодных условий и в среднем составляет от четырёх до семи дней.

Способы хранения

У каждой хозяйки есть свои проверенные годами методы закладки фасоли на зиму. Однако все они имеют определённые достоинства и недостатки:

  1. Соблюдение температурного режима. После того как чистые и сухие зёрна займут свои места в ящиках или мешочках, необходимо подобрать для них достаточно прохладное место. Поздней осенью и зимой их можно хранить на застеклённом балконе. До наступления холодов сырую фасоль стоит отправить в холодильник, иначе при комнатной температуре в ней начнут заводиться вредители. В качестве места для хранения также отлично пойдёт сухой погреб, подвал или сарай.
  2. Тепловая обработка. Обыкновенная газовая или электрическая духовка станет палочкой-выручалочкой для тех, кто опасается нечаянно испортить запасы бобовых. Чтобы фасоль могла в дальнейшем храниться в стандартных домашних условиях, её необходимо прокалить на противне при температуре 90 градусов в течение 3–5 минут. После того как зёрна полностью остынут, их нужно будет пересыпать в чистые стеклянные банки и закрыть плотными крышками. Несколько зубчиков чеснока, помещённых на дно, помогут фасоли оставаться без изменений в течение нескольких лет. В таком продукте не сможет завестись ни одно насекомое.
  3. Заморозка. При наличии достаточно вместительной морозильной камеры вопрос о месте хранения небольшого урожая становится неактуален. Все виды фасоли (в том числе и спаржевая) в условиях низких температур сохраняют свои полезные свойства. Чистые сухие зёрна можно разделить на порции и распределить их по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Такой способ очень удобен для хозяйки. Кроме того, не нужно будет задумываться, как правильно хранить фасоль, чтобы в ней не завелись коварные жучки.
  4. Консервирование. Конечно, вполне возможно приобрести уже готовые, простерилизованные в заводских условиях баночки с качественным продуктом. Однако любителям бобовых постоянно заниматься закупками консервированной фасоли далеко не так выгодно, как это кажется на первый взгляд. В целях экономии имеет смысл потратить некоторое время на создание собственных запасов.

Для консервации понадобится 450 грамм фасоли, предварительно замоченной в холодной воде. Через 6–7 часов воду нужно слить, а фасоль выложить в кастрюлю и залить 1 литром воды. Затем добавить сахар (40 грамм), соль (40 грамм), специи (гвоздику и чёрный перец) и поставить на плиту. После того как с момента закипания пройдёт полтора часа, фасоль необходимо будет попробовать кончиком ножа. Готовый продукт легко протыкается насквозь. В конце варки добавить 7 чайных ложек уксуса и сразу же выключить газ. Сложить проваренную фасоль в стерильные банки и закатать.

Сколько можно хранить фасоль, заготовленную впрок при помощи консервации? На этот вопрос специалисты отвечают так: не более двух лет. Подготовленная этим способом фасоль станет отличным подспорьем для любого кулинара. Её можно добавлять в различные супы, например, борщ, в рагу или салаты.

Сроки годности и оптимальные условия для хранения сырой фасоли

Основным требованием, предъявляемым к хранению плодов этого бобового растения, является соблюдение определённого температурного режима. Во многом именно от него зависит, сколько хранится продукт. Однако, помимо этого критерия есть ещё несколько нюансов:

  1. Тара. Наиболее подходящий вариант – мешочки из полотняной ткани или неповреждённая заводская упаковка. Большое количество фасоли можно сохранить при помощи деревянных или картонных ящиков с хорошим доступом воздуха. При отсутствии вышеперечисленных видов тары, в принципе, подойдёт любая закрытая ёмкость.
  2. Условия. Поскольку у этой представительницы семейства бобовых в тепле формируется подходящая среда для активного размножения фасолевой зерновки, то низкая температура поможет предотвратить заражение и сохранить оболочку. Если столбик термометра в помещении поднимется выше +10, фасоль необходимо будет переместить в более прохладное хранилище. Температура в +5–10 градусов является идеальной. Небольшое повышение же только поможет вредителям. Фасолевая зерновка (маленький жук) способна отложить за раз около 200 яиц. Поэтому уже через короткий промежуток времени с запасами можно будет распрощаться. Повышенная влажность также является врагом зёрен. Они плесневеют, теряют свой внешний вид и приобретают запах сырости. 50% влажности – отличный показатель для помещений, в которых хранится фасоль.
  3. Длительность хранения. Срок хранения фасоли во многом зависит от тары, в которую она была помещена. В тканевых мешочках и деревянных ящиках (при соблюдении соответствующих условий) зёрна могут находиться в целости и сохранности в течение 2–3 лет. Плотно закрытые стеклянные банки с обработанной фасолью без проблем простоят в тёмном прохладном месте гораздо дольше – 8 лет.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Заготовки В Банках На Зиму

Без сомнения, у вас в доме есть запасы и других сыпучих продуктов, хранение которых чаще всего осуществляется совместно. Рекомендуем вам узнать, как хранить рис в домашних условиях, чтобы понимать, как сочетаются условия для различных типов круп и зерен.

Как хранить готовую фасоль?

В принципе, любой варёный продукт рекомендуется использовать в пищу как можно скорее. Конечно, холодильники значительно экономят время, затрачиваемое на ежедневное приготовление различных блюд. Фасоль не относится к категории «быстрых» рецептов, поскольку её нужно вымачивать и затем варить не менее часа. Однако в готовом виде она служит отличным дополнением к мясу или овощам.

Поэтому хранить отваренные бобы в холоде вполне допустимо. Чтобы их можно было использовать в течение нескольких дней, достаточно оставить их в той воде, в которой они варились, и накрыть крышкой.

Максимальный срок хранения готового продукта в условиях холодильника составляет 5 дней.

В морозилке также найдётся место для отварной фасоли. Многие используют такой вариант в качестве заготовки и отмечают, что размороженный продукт ничуть не теряет ни во вкусе, ни в консистенции.

Для заморозки подходят хорошо проваренные и остывшие зёрна, распределённые по контейнерам или целлофановым пакетам. Заранее сваренный запас, размещённый в морозильной камере, может служить в качестве полуфабриката в течение нескольких недель. Как и другие продукты, размороженная готовая фасоль не должна подвергаться повторной заморозке.

Разобравшись в том, как хранить фасоль в домашних условиях, можно постепенно увеличивать площадь, предназначенную для посадки этой культуры. При правильном планировании урожайность с каждым годом будет только повышаться.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму. Видео

Длительность процесса предварительной сушки свежей фасоли зависит от погодных условий и в среднем составляет от четырёх до семи дней.

Какой срок хранения у фасоли?

Сколько можно хранить фасоль?

Если вашей фасоли уже три года, то я бы не советовал искушать судьбу, и рекомендовал выкинуть её на мусор. Обычно срок годности хорошо высушенной фасоли, которая хранится правильным образом (герметично в банке в темном месте) составляет два года. Даже если она выглядит хорошо, это не гарантия того что в ней нет токсинов выделяемых грибками при жизнедеятельности. Мой совет, не рискуйте!

Фасоль как и другие бобовые может храниться достаточно долго — годами. Главное это правильно хранить ее. Чтобы фасольдолго хранилась должны быть соблюдены некоторые условия:

1 Фасоль должна быть спелой.

2 перед тем как убрать фасольв место хранения, ее необходимо очень хорошо просушить. Если нет специальной сушилки, то можно сушить в сухом помещении просто разложив на газетке тонким слоем и ежедневно перемешивать, чтобы не залеживалась. Хорошо, если это будет возле батареи.

3 Фасольхорошо убирать в «дышашие» емкости или мешочки и хранить в сухом прохладном помещении. Влаги не должно быть и не должно быть доступа для насекомых. Хорошо хранится также хорошо просушенная фасоль просто закрытая в стеклянной банке с пластиковой крышкой в темном помещении.

Фасоль, так же как и другие бобовые, хранится очень долго, но все-таки не вечно. Три года для нее вполне приемлемый срок и никакого искушения судьбы при употреблении фасоли, пролежавшей в сухом и прохладном месте три года, не будет. Обычно считается, что срок хранения фасоли как раз и составляет 2-3 года, и за это время фасоль не теряет своих питательных и вкусовых свойств. Это если использовать фасоль для приготовления пищи. Но фасоль как известно еще и садят, причем очень многие. А семена фасоли оказывается спокойно можно хранить еще более длительное время. Например 5 и даже 7 лет. При этом конечно всхожесть семян уменьшится, но поскольку перед посадкой фасоль всегда замачивают, всегда имеется возможность отбраковать семена, которые не дадут ростков.

2 перед тем как убрать фасольв место хранения, ее необходимо очень хорошо просушить. Если нет специальной сушилки, то можно сушить в сухом помещении просто разложив на газетке тонким слоем и ежедневно перемешивать, чтобы не залеживалась. Хорошо, если это будет возле батареи.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру