Как Хранить Вяленую Дыню Дома

Содержание

Вяленая дыня в домашних условиях

Сушеная дыня

Одним из самых вкусных вариантов заготовки сладостей впрок может стать сушеная дыня – отличное лакомство к чашечке чая или полезный снек, который любой сладкоежка может взять с собой.

Сушеная дыня в духовке – рецепт

Самым доступным способом сушки овощей является их заготовка в духовом шкафу. Процесс приготовления не потребует от вас особых усилий, а вот времени на высушивание сочной дыни потребуется немало.

Перед тем, как сделать сушеную дыню собственноручно, подготовьте противень. Застелите форму для выпекания пергаментом и хорошо промаслите. Дыни очистите от семян и кожицы, а затем разделите на кубики равного размера со стороной не более 3 см: чем меньше кусочки, тем охотнее они просушатся. Распределите дыню на противне и оставьте сушиться сперва при 120 градусах примерно 15 минут, а затем досушите кусочки, убавив жар до 80 градусов, на протяжении еще полутора-двух часов.

Если вы не знаете, как хранить сушеную дыню, то никаких отличий от хранения других сушеных плодов нет. Достаточно выбрать сухое место и поместить в него дыню в бумажном пакетике или в стеклянной банке.

Как делают сушеные дыни в электросушилке?

При наличии электросушилки процесс приготовления еще больше облегчается. За счет возможности выставить невысокую температуру на длительное время, дыни могут просушиться равномерно, не пригорая и с минимумом вмешательства со стороны.

Очистив дыню, разделите ее пополам, удалите семена и нарежьте плод на тонкие ломтики. Выложите каждый из ломтиков на поддон сушилки, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оставьте лотки с дыней сушиться при 60 градусах на 10-12 часов.

Сушеные дыни в домашних условиях

Если вы заготавливаете фрукты летом, то можно воспользоваться сезонной жарой и приготовить сушеные дыни под солнцем. Очищенные дыни разделите на дольки и уложите на марлю.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь

Накройте кусочки марлевым срезом сверху и оставьте под палящим солнцем до его захода. Ночью храните кусочки в тепле и сухости, а с выходом солнца снова продолжайте сушку. При довольно сухой и солнечной погоде кусочки сушеной дыни должны быть готовы примерно через трое суток.

Засушенные дыни можно заплести косичкой или положить ломтики в бумажные или пластиковые пакеты с замком просто так. Готовые сухофрукты можно есть самостоятельно или использовать для заготовки компотов и приготовления сладостей.

Консервирование дыни
Как сушить дыню на зиму в домашних условиях
Вяленая дыня – польза, калорийность

Главная | кулинария | консервирование | Как сушить дыню на зиму

Вяленые и сушеные фрукты и ягоды – самая лучшая альтернатива конфетам, чипсам, сушкам…
Это не низкокалорийный продукт, но в некоторых случаях даже более диетический, чем свежие фрукты.
Высушить можно почти любую фрукт-ягоду.

Сушеная дыня в электросушилке

Кроме арбуза (мякоть), ведь если высушить почти дистиллированную воду, останется пшик…
Дыню можно и вялить и сушить. В зависимости от того сколько влаги останется в этой бахчевой ягоде, получится либо сушеная, либо вяленая дыня.
Еще одной причиной, по которой иногда нужен рецепт консервирования дыни, может стать ее размер. Как правило, чем больше спелая дыня, тем она вкуснее. Но съесть ягодку килограммом на 12 под силу не всякой даже очень большой компании.
И вот ту часть, которую не удалось осилить, сушим, закатываем компоты, варим варенье и джем…

Как сушить или вялить дыню:

В домашних условиях (если нет специальной сушки) для этой цели используется духовка или аэрогриль. На фото в сушку пошла дыня «колхозница». У этого сорта более плотная и менее водянистая мякоть. Ее можно и полностью высушить и оставить вяленой. Есть дыни, водянистостью более похожие на арбуз. Из таких сортов лучше приготовить дынную пастилу.
фото 1.

Дыню очистить от шкурки. Снимать только самый верхний жесткий желтый слой. Нарезать тоненькими полосками. Чем тоньше, тем быстрее высохнет дыня. Разложить в один слой на решетках аэрогриля или духовки.

При какой температуре и сколько сушить: В аэрогриле: за 2 приема по 20 минут при 65 С и максимальной силой вентилятора (если есть регулировка). В духовке: за 3-4 приема при 50-60 С по 20-30 минут.
фото 2.
Полоски скрутить рулетиками – так их удобнее хранить и есть. Засушенную на зиму или вяленую дыню хранить в закрытых емкостях, но периодически проветривать и проверять, не завелась ли там фруктовая моль (как она туда попадает!?). Калорийность вяленой дыни довольно велика – в зависимости от сорта до 500 ккал. Но если нет ограничений по употребления сахара, в том числе и фруктозы, небольшая порция вяленой дыни может стать замечательным перекусом.
8 августа 2021 года.

Люблю сезон «соленья-варенья». Все фрукты спелы, сладки, овощи только с грядки. Все свежее, вкусное, только-только от летнего солнышка. Люблю делать заготовки на зиму и «на сейчас». Например, цукаты из дыни. К чаю самое то – не приторно, полезно, хранятся довольно долго.

С дынями у нас в регионе не очень, не растут толком – климат не тот, а привозных полно. Но и привозные, несмотря на то, что уже почти середина сентября, не всегда оказываются зрелыми и сладкими.

Сушеная дыня

Купили вот большую и красивую, по заверению продавца – «мёд», а оказалась она безовкусной и недозрелой… Если и вам так «повезло» — не спешите расстраиваться и выбрасывать. Именно такая дыня и нужна для изготовления цукатов. Готовить их очень просто, правда, долго – от 3 дней до 2 недель. Всё зависит от размера кусочков.

Я воспользуюсь самым быстрым способом сушки дыни, и буду пить чай с цукатами уже на 3-й день.

1. Первым делом, нужно срезать шкурку с дыни и убрать семена.

2. Далее, я нарезаю дыню на тонкие пластинки – 3-5см в длину и 1см в ширину. Добавляю немного сахара, перемешиваю кусочки.

3. Вынимаю из духовки решетки и оборачиваю фольгой. Раскладываю на них ровными рядами кусочки дыни. Они не должны лежать кучей, и плотно друг к другу их прижимать тоже не нужно. В это же время, духовка разогревается до 200 градусов. Ставим решетки с дыней в духовку, немного убавляем огонь, оставляем на 15 минут томиться.

4. По истечении 15 минут, отключаем и приоткрываем духовку, дыню не вынимаем, а оставляем там до полного остывания.

5. Остывшие кусочки еще совсем мягкие, перекладываем их аккуратно на доску, которую теперь следует поставить в хорошо проветриваемое место. Можно накрыть марлей, чтобы к ним не липли насекомые. Далее, сушим дыню три дня, периодически переворачивая кусочки.

6. На 3-4-й день перекладываем наши цукаты в креманки или в тканевые мешочки — готовый продукт легко убирается с доски, не прилипая к ней. Если куски приходится отлеплять, значит, их нужно еще немного досушить. А мои цукаты готовы.

Время приготовления:PT00H15M15 мин.

Примерная стоимость порции:20 руб.

Это хороший рецепт?

Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Дыня вяленая. Для вяления пригодны дыни сладких сортов с плотной мякотью, но не рассыпчатые (например, сорта Гулябы, Кой-баш, Колхозница, Несравненная быковская. Зимовка). Отобранные дыни укладывают на 2—3 дня на стеллажи, затем тщательно моют, разрезают вдоль пополам, удаляют семена и режут на продольные полосы толщиной 2—3 см. Полосы очищают от кожуры и прилегающей к ней мякоти зеленого цвета и укладывают на подносы или листы. При сушке на специальных вешалках полосы нарезают по две так, чтобы каждая пара была скреплена с одного конца. Подготовленные дыни сушат па солнце, прикрывая их марлей во избежание повреждения насекомыми. Через каждые 2—3 дня полосы переворачивают для равномерного удаления влаги. Процесс вяления на солнце длится 8—12 дней. Дыни можно вялить и в духовке при температуре не выше 75 °С.

Вяленые полосы укладывают в ящики или сплетают по нескольку штук в жгут. Их можно также хранить в сухих чистых банках, герметически укупоренных прокипяченными жестяными крышками.

Цукаты. Выбор дынь, подготовку их и приготовление сахарного сиропа производят так же, как в случае приготовления варенья из дынь, но выдерживать варенье перед варками следует 10 ч, а варить — 10—15 мин. В конце третьей варки температура кипения сиропа должна быть не ниже 107,5—108 °С. Лимонную кислоту и ванилин добавляют в сироп в тех же количествах и в такой же последовательности, как при варке варенья.

Уваренные до готовности кусочки дыни в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют на 1—1,5 ч. Остывшие кусочки дыни укладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре не выше 40 °С. Подсушенные кусочки обсыпают сахаром и вторично помещают в духовку для досушивания. Уваренные цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала их подсушивают 2—3 сут, затем обсыпают сахаром и досушивают еще 2—3 сут. Готовые цукаты охлаждают на воздухе, укладывают в сухие чистые банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками и хранят до употребления.

Дыня маринованная. На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: 4 кг подготовленных пробланшированных дынь (кусочками), 490 г сахара, 22 г уксусной кислоты 80 % -ной концентрации, 1,35 л воды (для маринада), спсции (количество указано ниже).

Для маринования подбирают дыни с плотной тканью и со зревшими семенами. Их тщательно моют щеткой в холодной воде, очищают от кожицы, снимая слой толщиной не более 1,5 мм, разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, нарезают кубиками (длина грани 1,5—2 см), бланшируют их в кипящей воде 3—4 мин, охлаждают холодной проточной водой, дают воде стечь и выкладывают кусочки в сухие чистые банки, на дне которых предварительно уложены специи. В одну банку вместимостью 0,5 л кладут 3—4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2—3 шт.

Польза сушеной дыни для организма — как сушить в домашних условиях

гвоздики. В такую банку входит около 400 г дыни и 160 г маринада. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, смесь кипятят 10—15 мин, фильтруют через 3—4 слоя марли. Профильтрованный сироп вновь сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют уксусную кислоту и горячим (температура 80—85 °С) маринадом заливают наполненные дыней банки. Последние накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-—70 °С, для пастеризации. Время пастеризации при температуре 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1л — 15 мин, 2 л — 20 мин, 3 л — 25 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Купили вот большую и красивую, по заверению продавца – «мёд», а оказалась она безовкусной и недозрелой… Если и вам так «повезло» — не спешите расстраиваться и выбрасывать. Именно такая дыня и нужна для изготовления цукатов. Готовить их очень просто, правда, долго – от 3 дней до 2 недель. Всё зависит от размера кусочков.

Как правильно сохранить дыню в домашних условиях

Дыня — фрукт сезонный, и, к тому же, скоропортящийся.

Как хранить дыню в свежем виде длительное время, например, до Нового года?

И возможно ли это?

Да, это вполне реально. Главное правильно выбрать плоды и создать все условия для их длительного хранения.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Выбирая дыню, в первую очередь нужно учесть её сорт.

Позднеспелые плоды, такие как Быковчанка или Зимовка, хранятся дольше, чем раннеспелые. Также подойдут для хранения Канарская жёлтая, Торпеда и Гулаба, которые хорошо растут в средней полосе.

Сколько по времени хранятся дыни в домашних условиях разного сорта:

  • ранние сорта около месяца;
  • среднеспелые 3 — 4 месяца;
  • позднеспелые 4 — 6 месяцев.

Кроме этого, плод не должен иметь повреждений и следов гнили на коре.

Если дыни собираются самостоятельно, то срезать их нужно в первой степени зрелости, то есть примерно за неделю до их полного созревания.

Полосы на коре такой дыни средне выражены, и покрывают её наполовину. Если полос меньше, то вероятнее всего при хранении плод не дозреет. Если же, наоборот, дыня вся покрыта ярко выраженными полосами, то она уже спелая и подходит для немедленного употребления, но долго хранить её нельзя.

О зрелости тех сортов, которые не имеют на своей кожице сетки, судить можно по интенсивности их окраски: чем ярче цвет, тем они ближе к полному созреванию.

Ещё один важный аспект для долгого и качественного хранения урожая дыни — правильность его уборки. Их срезают с бахчи, оставляя 3 см плодоножки. После этого оставляют их на 3 — 4 дня на грядке под солнцем, периодически переворачивая.

Как и где хранить в квартире

Оптимальный температурный режим для дыни — от +1 до +3° С. Поэтому лучшим местом для хранения этого продукта являются подвал или погреб.

Если же вы собираетесь хранить дыню в квартире, то стоит учесть, что сохранить её до зимы не получится.

Самое большее — месяц — дыня может пролежать у балконной двери. Однако для этого подойдут только недозрелые плоды подходящего для хранения сорта.

На обычной мягкой подстилке в тёмном месте не совсем спелая дыня пролежит неделю. Если же плод уже имеет мягкий носик и источает характерный аромат, то срок его хранения дома — не больше 2 дней.

Способы хранения

Сохранить дыню можно несколькими способами:

Как говорилось выше, для хранения свежей дыни используют прохладные хорошо проветриваемые помещения с влажностью не более 80% — подвалы или погреба.

Дыни укладывают разными способами:

  1. На мягкую ткань или опилки на расстоянии друг от друга. Важно использовать именно мягкие материалы для подкладки, так как в месте соприкосновения плода с твердой поверхностью появляются вмятины, что приводит к дальнейшему загниванию. Выкладывая дыни, нужно прокладывать между ними бумагу или опилки.
  2. В ящики с дырками, располагая их друг на друга. Отверстия в ящиках нужны для циркуляции воздуха внутри.
  3. В ящики с песком, засыпая плоды целиком. Песок выбирает в себя лишнюю влагу. Дыни располагают вертикально, плодоножкой вверх.
  4. Подвешивают каждый плод в отдельный холщовый мешок или сетку. Этот способ хранения считается лучшим.
  5. Важно учитывать, что хранить дыню рядом с яблоками или картофелем запрещено, так как первые ускоряют её созревание, а от близости с картошкой она теряет свой аромат.
  6. Также необходимо каждый месяц проводить осмотр фруктов, чтобы вовремя избавляться от тех, которые начинают портиться.

Что касается заморозки дыни, то это отличный способ сохранить фрукт, не потеряв при этом его вкусовых качеств.

Для замораживания лучше выбирать сладкие сорта с плотной мякотью, чтобы от воздействия низких температур не нарушилась её консистенция. Лучше всего подойдут плоды дыни разновидности Канталупа.

Дыню очищают от кожи и косточек, мякоть промывают и нарезают небольшими кусочками. Замораживать можно как в специальных пакетах, так и в контейнерах с крышкой. Таким образом фрукт хранится год.

Сохранить дыню на несколько лет можно и в сушеном виде. Для сушки подходят все сорта, однако лучше выбирать сахаристые и плотные плоды, как и в случае с заморозкой.

Вялить дыню можно как на открытом воздухе, так и в духовке или электросушилке.

Можно ли хранить дыню в холодильнике

К сожалению, эта бахчевая культура относится к тем продуктам, хранение которых в холодильнике не рекомендуется. Это обуславливается тем, что под воздействием низких температур в её мякоти выделяется этилен,который может вызвать отравление организма.

При необходимости целую, неповрежденную дыню можно хранить в холодильнике неделю. Перёд этим нужно положить её в тряпочку или обмотать бумагой. Держать плод можно только на нижней полке или в отсеке для фруктов.

Как хранить разрезанную дыню

Если дыня уже порезана, то её можно положить в контейнер с крышкой или обмотать пищевой плёнкой и отправить в холодильник. В открытом состоянии кусочки быстро заветрятся. Так она может хранится не более трех суток.

Но не стоит забывать об опасном свойстве дыни. Поэтому если фрукт уже разрезали, то предпочтительнее сохранить его другим способом — заморозить или засушить.

Кроме этого, из дыни получается отличное варенье, которым можно будет полакомиться в течение года.

  • ранние сорта около месяца;
  • среднеспелые 3 — 4 месяца;
  • позднеспелые 4 — 6 месяцев.

Вяленая дыня: подробный рецепт приготовления

Вяленая дыня — очень вкусное лакомство для детей и взрослых, замечательный натуральный десерт, который можно приготовить своими руками. Если в вашем городе продаются спелые дыни, идите и купите. Будем вялить!

Для заготовки путем вяления подходят только сахаристые дыньки с сочной, но достаточно твердой мякотью. Лучше всего использовать среднеазиатские сорта, а также дыни сорта Колхозница. Старайтесь выбирать плоды хорошего качества, не поврежденные, без признаков порчи или гнили, хорошо вызревшие на солнце.

Перед тем, как вялить, выдержите дыни 1-2 дня на стеллаже в хорошо проветриваемом помещении. Если помещения такого нет, откройте окно в кухне и положите дыньки на подоконник. Можно и на балконе разместить, если вы его регулярно проветриваете и там не сыро.

Как подготовить дыни

Вымойте дыни, которые будете вялить, обсушите на бумажном полотенце, насухо вытрите. Разрежьте каждую дыньку пополам, сердцевину с семенами удалите с помощью столовой ложки и выбросите, нарежьте мякоть продольными полосками толщиной около 3 см, очистите от кожуры, срезая прилегающую к корке мякоть зеленого цвета. У вас должны остаться аппетитные продолговатые ломтики дыни.

Как вялить дыни

На чистый сухой поднос в 3-4 слоя уложите стерильную марлю. Распределите ломтики дыни в один слой, стараясь укладывать неплотно. Накройте свободно уложенные кусочки дынь чистой марлей, чтобы на них не садились осы и мухи. Каждые 48 часов аккуратно снимайте марлю и переворачивайте ломтики чистой деревянной лопаткой для равномерного удаления влаги.

Вялить дыни нужно на открытом воздухе под навесом или на балконе, если там возможно организовать постоянный доступ свежего воздуха. В помещении сделать это не получится. Вяление длится 8-12 дней. Готовая вяленая дыня должна быть мягкой, липкой, эластичной, желтовато-коричневого цвета.

Как правильно хранить вяленую дыню

Готовые вяленые полоски дыни положите в сухие чистые коробки. Можно предварительно сплести их жгутом или косичкой для лучшего хранения. Укрыть пергаментной бумагой, хранить несколько месяцев в сухом прохладном месте.

Вымойте дыни, которые будете вялить, обсушите на бумажном полотенце, насухо вытрите. Разрежьте каждую дыньку пополам, сердцевину с семенами удалите с помощью столовой ложки и выбросите, нарежьте мякоть продольными полосками толщиной около 3 см, очистите от кожуры, срезая прилегающую к корке мякоть зеленого цвета. У вас должны остаться аппетитные продолговатые ломтики дыни.

Как сушить дыню в домашних условиях: методы и тонкости

Дыня помогает сделать сосуды эластичными, ногти и волосы крепкими. Сладкий плод помогает бороться с депрессией, выводит токсичные отходы из организма. Как сушить дыню в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться полезным лакомством?

Как сушить дыню в электросушилке

Электросушилка позволяет сохранить полезные микроэлементы и витамины в овощах и фруктах, идеально подходит для приготовления сушеной дыни.

Этапы сушки дыни:

  • вымыть, убрать семена, кожуру, всю несладкую мякоть;
  • нарезать плод тонкими полосками толщиной не более 5 мм, длина может быть любой;
  • прогреть закрытую электросушилку 5 минут;
  • расположить кусочки продукта на лотках в один слой, между ними должно оставаться небольшое расстояние;
  • поместить лотки в устройство для сушки;
  • установить температуру 55–70 градусов, сушить дыню 10–11 часов.

В процессе сушки поддоны можно менять местами, поскольку снизу температура выше. Каждые 3–4 часа необходимо выключать электросушилку на 7–12 минут.

Хранить дынные заготовки можно в мешочках из тонкой натуральной ткани или в стеклянных емкостях с крышкой.

Как сушить дыню на воздухе и в духовке

Если электросушилки дома нет, то сушить дыню можно привычным способом – в духовом шкафу или на свежем воздухе.

Для сушки в духовке дыню нужно нарезать на кусочки толщиной 6–7 мм, установить температуру в духовом шкафу в пределах 70–75 градусов.

Вяленье происходит в несколько этапов:

  • на начальном этапе, который продолжается 7 часов, дыню нужно сушить на максимально допустимой температуре;
  • достать заготовки, остудить;
  • продолжить сушку в течение 2–3 часов при температуре 60 градусов.

Для сушки на открытом воздухе небольшие ломтики очищенной дыни толщиной 4–8 см нужно разрезать на 2 части вдоль, но не до конца – должна остаться небольшая перегородка, подготовленные кусочки развесить на леске или веревке. Ели сушка проводится в помещении, оно должно хорошо проветриваться. Процесс вяленья продолжается 12–14 дней, ежедневно кусочки нужно переворачивать для равномерного испарения влаги.

Готовые полосы нужно сплести в косы, обмотать пищевой пленкой или разложить в стеклянные банки.

Зная, как правильно сушить дыню, можно приготовить вкусное, низкокалорийное и полезное лакомство на зиму. Такая заготовка украсит любой десерт, порадует и детей, и взрослых.

Не рекомендуется сочетать дыню с алкогольными и молочными напитками, медом. Употреблять сушеную сладость следует через 1–2 часа после приема пищи.

Зная, как правильно сушить дыню, можно приготовить вкусное, низкокалорийное и полезное лакомство на зиму. Такая заготовка украсит любой десерт, порадует и детей, и взрослых.

Способы приготовления вяленой дыни в домашних условиях

Дыня — ароматное и вкусное лакомство. Однако спелый плод хранится в холодильнике около 5 дней, а порезанный на кусочки — до 3 суток. Чтобы дольше радовать себя любимым вкусом, сладкий овощ замораживают, сушат, из него варят джемы, варенья и компоты.

Для максимального сохранения полезных свойств дыню вялят в домашних условиях. О том, как это сделать правильно, читайте в нашей статье.

Польза и вред вяленой дыни

Вяленый плод сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежем. Он богата витаминами (А, В1, В2, Е, Р, РР, С), фолиевой кислотой, каротином, минералами. В состав продукта входят железо, клетчатка, белки и углеводы.

Дыня обладает кроветворным, желчегонным и мочегонным свойствами. Оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и противовоспалительное действия. Вяленый продукт полезен при подагре. Он укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

При употреблении сушеной дыни не забывайте, что микроэлементы и витамины сохранены в ней в большей концентрации и чрезмерное количество съеденного лакомства может привести к расстройству желудка.

В 100 г вяленого продукта содержится 341 ккал, из них 329 — быстроусвояемый сахар. Поэтому людям, страдающим диабетом, а также сидящим на диете, дыню употреблять не рекомендуется. Воздержаться от нее стоит и при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Не следует давать вяленую дыню детям до года, так как их пищеварительная система еще формируется. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, лучше исключить овощ из рациона в период кормления грудью.

Как и свежую дыню, вяленые ломтики не запивают алкоголем или молоком, не заедают медом, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Какая дыня подойдет

Для приготовления вяленого продукта подойдут не все сорта. Они должны быть сладкими, ароматными, с твердой и сочной мякотью.

Наиболее пригодные сорта:

  • Колхозница;
  • Гуляби;
  • Торпеда;
  • Ананасная;
  • Персидская;
  • Койбаши;
  • Зимовка.

Для заготовки выбирают спелые плоды среднего размера, не поврежденные животными, птицами и насекомыми, без признаков загнивания.

Подготовка дыни

Отобранные плоды предварительно провяливают. Для этого их раскладывают на 2-3 дня на открытом воздухе, чтобы мякоть потеряла излишнюю ломкость и хрупкость. После чего повредившиеся плоды отбраковывают, а оставшиеся тщательно моют под проточной водой и дают просохнуть. Затем их режут на две части и ложкой удаляют семена.

Половинки разрезают на продольные полоски шириной 2-3 см. С них счищают кожуру с прилегающей к ней мякотью зеленого цвета. В зависимости от выбора способа, которым дыни будут вялить, кусочки раскладывают на поддоны, противни или листы. Для сушки на специальных вешалках ломти разрезают по длине, не дорезая 3-4 см до конца.

Как правильно вялить дыню в домашних условиях

Существует несколько способов, как завялить дыню в домашних условиях:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

Рассмотрим особенности, плюсы и минусы каждого варианта.

Вяление в духовке не требует больших усилий, но времени занимает немало.

Температура не должна быть более +75 °С. Процесс проводят в 2 этапа. Порезанные ломтики раскладывают на противне и ставят в духовку. На 5 часов выставляется температура +60 °С. Затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают.

Так дыню оставляют на сутки. На втором этапе температуру повышают на 15 °С и делают перерыв через каждые пару часов.

В электросушилке

Удобнее вялить плод в электросушилке. Чтобы процесс шел быстрее, лучше использовать не более 3 решеток. Кусочки раскладываются на поддонах так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Устанавливается температура +60 °С. Время вяления — 10–12 часов. Так ломтики сушатся равномерно, без пригорания и вмешательства со стороны.

На воздухе

Дома вяленые дыни готовят и на открытом воздухе. Нарезанные полоски раскладываются на поддонах, сверху накрываются марлей, чтобы их не повредили осы. Емкости ставят на солнце. Ночью их лучше хранить в сухом и теплом месте. Каждые 2 дня полоски переворачивают для равномерного удаления влаги.

Если ломтики сушатся в подвешенном состоянии, то их располагают попарно на проволоке или веревке в проветриваемом помещении. Заготовки также накрываются марлей для защиты от насекомых.

Процесс вяления длится 8–12 дней.

Как проверить готовность

Готовая дыня имеет светло-коричневый или светло-желтый цвет. Она эластичная, при сгибаниях не ломается, слегка липковатая. Вес вяленого продукта меньше первоначального примерно в 10 раз. Такой плод обладает приятным вкусом.

При хранении следите, чтобы готовый продукт не намок. Попадание влаги приводит к гниению дыни и ее порчи.

Вяленые ломтики сплетают в косы: это способствует лучшему хранению. Полученные жгуты лучше всего обернуть белой хлопчатобумажной тканью и сложить в ящики, дно которых выстлано пергаментом.

Сладкие полоски хранят в стеклянных банках. Их располагают вертикально и герметично закрывают жестяными крышками.

Для хранения подходят матерчатые мешки, зип-пакеты с перфорацией, бумажные пакеты.

Применение

Вяленую дыню употребляют как самостоятельный продукт или используют для приготовления различных блюд. Кусочки посыпают сахарной пудрой, маком или кунжутом, скручивают в рулеты с ореховой начинкой и подают к чаю.

Из вяленого плода получаются вкусные и полезные компоты. Чтобы придать пикантный аромат чаю, можно добавить несколько кусочков прямо в заварочный чайник.

Дыню используют как начинку в запеканках, пирогах. Для этого полоски нарезают на мелкие кубики и заливают водой, варят для удаления лишней жидкости и до полного размягчения.

После пароварки вяленый продукт приобретает свежий вид и может быть использован во фруктовых салатах, коктейлях и прочих десертах.

Заключение

Вяленая дыня сохраняет полезные свойства свежего продукта. Она насыщает организм витаминами, поддерживает иммунитет, поднимает настроение. Не стоит забывать, что микроэлементы и вещества сохраняются в ней в большей концентрации. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, диабетом или ожирением, лучше воздержаться от употребления такого плода. Чрезмерное количество съеденного продукта может привести к расстройству желудка и у здорового человека.

Приготовить такую дыню несложно. Плод вялят в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Применение лакомства универсально: его добавляют в компоты, варенья, выпечку, салаты и прочие десерты.

После пароварки вяленый продукт приобретает свежий вид и может быть использован во фруктовых салатах, коктейлях и прочих десертах.

Рекомендуем прочесть:  Как Доспелить Плоды Перца
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру