Как Избавиться От Горелого Запаха У Кедрового Ореха

Содержание

Ядовитые отравляющие газы. Какой газ чем пахнет? Как определить по запаху?

Уже не помню, к примеру, что пахнет миндалём, а что тухлым яйцом

Слабый фруктовый запах — это зарин, иприт имеет запах чеснока, люизит — похож на аромат герани, зоман пахнет камфорой. Самый убийственный из нервно-паралитических — Vx: издает резкий неприятный запах меркаптана (ну напукал кто-то). Вкус миндаля (не запах) свойственен цианидам. Современные Боевые ОВ, по запаху отличать нет смысла. Ибо если их определять по запаху — это будет последнее, что вы успели сделать в своей жизни. (За исключением ОВ психохимического действия, раздражающего и иногда удушающих ОВ).

Ядовитые газы могут иметь специфический и ярко-выраженный запах, но могут быть совершенно без запаха.

Синильная кислота пахнет горьким миндалем, такой ядовитый газ, как иприт пахнет чесноком, люизит издает запах герани.

Фосген имеет запах гнилых яблок, а вот зарин имеет слегка выраженный запах цветущей яблони (что в принципе может и помешать его распознать).

Если говорить о таких ядовитых газах, как метан, пропан и бутан — то они не имеют запаха, в этом и состоит их главная опасность для человека, ведь невозможно понять есть наличие такого отравляющего газа либо нет. Тоже само касается и пары ртути — он без запаха.

Ядовитые и токсичные газы как правило имеют интенсивный сильновыраженный специфический запах. К токсическим газам относят: угарный газ (без запаха), сероводород (запах протухших яиц), пары амиака (специфический и резкий), озон (запах свежести), пары хлора (запах хлорки), фосген (запах отсыревшего сена), пары синильной кислоты (запах миндаля), иприт (запах горчицы), зарин (запах цветущей яблони), люизит (запах герани), метан (запах протухших яиц), пары фтора (резкий раздражающий) и другие. Необходимо знать правила первой помощи при отравлениях токсическими ядовитыми газами.

Есть ядовитые отравляющие газы с запахом и без характерного запаха.

Те, которые имеют запах можно определить, если знать какой характерный запах имеет тот или ной газ.

У сероводорода, который в легких концентрациях может вызвать головокружение, головную боль, а при высоких — смерть, характерный запах тухлых яиц, а во рту ощущается слегка сладковатый привкус.

У фосгена (при отравлении которым признаки появляются через сутки) характерный запах заплесневелого залежалого сена.

Ядовитый газ иприт называют по-другому горчичным газом за то, что его запах очень похож на запах горчицы и чеснока.

Еще одним смертельным отравляющим газом является зарин, который можно спутать с запахом далеко цветущей яблони (слабовыраженный запах).

Еще одним отравляющим веществом с обманчивым растительным запахом является люизит — у него запах герани.

При вдыхании паров синильной кислоты, так же может наступить смерть. У этого вещества запах горького миндаля.

Слабый фруктовый запах — это зарин, иприт имеет запах чеснока, люизит — похож на аромат герани, зоман пахнет камфорой. Самый убийственный из нервно-паралитических — Vx: издает резкий неприятный запах меркаптана (ну напукал кто-то). Вкус миндаля (не запах) свойственен цианидам. Современные Боевые ОВ, по запаху отличать нет смысла. Ибо если их определять по запаху — это будет последнее, что вы успели сделать в своей жизни. (За исключением ОВ психохимического действия, раздражающего и иногда удушающих ОВ).

Кедровый орех полезные свойства и противопоказания

Кедровый орех растёт в шишках кедровых сосен. На самом деле это совсем не орехи, а семена сибирских кедровых сосен. Из этой статьи вы узнаете про полезные свойства и противопоказания к употреблению кедрового ореха. В России они растут в основном на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Высотой достигают 50 метров, а возраст может быть более 500 лет, в зависимости от вида сосен. Шишки можно собирать с дерева, которому больше 20 лет. Но некоторые кедры плодоносят только после пятидесяти лет.

Семена имеют светлый, желтоватый оттенок. Они растут в скорлупках бурого цвета, которые, в свою очередь, находятся в шишках. Шишки довольно большие – длиной до 15 сантиметров.

Люди давно употребляют орешки в пищу, а также лечатся ими. Получить порцию полезных веществ можно не только съев орешки, но и сделав настой или отвар из них. Причём, в ход идут и сами семена, и их скорлупа.

Полезные свойства кедрового ореха

В кедровых орехах содержатся вещества, которые помогают укреплять кости и зубы. Это кальций, магний, фосфор, цинк, калий. У детей и подростков активно формируется костная система — 20 грамм орешков каждый день окажут большую пользу растущему организму, особенно когда у малышей меняются молочные зубы. Орехи также способствуют и интеллектуальному развитию, помогут улучшить работу мозга.

Орехи поправят силы после упорных тренировок в спортзале или тяжелой работы. Кроме того, они способствуют укреплению иммунной системы. При заболеваниях щитовидной железы кедровые орехи помогут в лечении. Эти орешки содержат достаточно йода для профилактики онкологических заболеваний.

Регулярное употребление орехов кедровой сосны снизит холестерин и улучшит состав крови. При частых стрессах, депрессивных состояниях, раздражительности специалисты советуют добавить кедровые орехи в рацион. Также орешки помогут в борьбе с бессонницей.

Орехи рекомендованы людям, которые хотят похудеть, так как они помогают снизить аппетит, если скушать их перед приёмом пищи. Но при этом есть больше ста грамм орешков нельзя – они очень калорийны. Орехи способствуют правильному обмену веществ в организме. Они улучшают деятельность пищеварительной системы. Людям издавна известны такие свойства орехов, положительно влияющие на кожные покровы тела:

  • Бактерицидные
  • Восстанавливающие
  • Заживляющие
  • Омолаживающие

Благодаря им, эти орешки можно использовать для профилактики и лечения кожных заболеваний.

Польза кедрового ореха для мужчин женщин и детей

Мужчинам также показано употребление орехов. Они помогают повысить потенцию благодаря содержащемуся витамину Е, цинку и аргинину – аминокислоте, которая вырабатывается в организме в недостаточном количестве.

Семена сибирской кедровой сосны полезны беременным женщинам и кормящим мамам. Они повышают лактацию и увеличивают питательность молока. Женщинам рекомендовано употреблять отвар орехов при кровотечениях и климаксе.

Детям орехи кедровой сосны рекомендуется давать не раньше 5 лет. Вводить их в рацион ребёнка следует постепенно и с малого количества. В первый раз можно дать один орешек. В это время необходимо наблюдать за реакцией организма. У ребенка может проявиться аллергия на орехи: покраснение, сыпь или отёк. Если ничего не произошло, порцию орешков можно увеличить.

Настой, отвар и масло

Следует поговорить с лечащим врачом перед принятием настоя или отвара.

Настой из семян кедровых орехов можно сделать таким образом:

  1. В стеклянную ёмкость кладут 40 грамм очищенных орехов;
  2. Заливают пол литра водки, либо спирта;
  3. Посуду с будущим настоем ставят в тёмное место на 40 дней, не забывая взбалтывать каждые три дня;
  4. По истечению срока настой необходимо процедить.

Настои из скорлупы орехов делаются одинаково, но время настаивания разное. Это зависит от проблемы, от которой необходимо избавиться. Настой против воспалений во рту делают так:

  1. В полулитровую банку насыпают скорлупки;
  2. Наливают столько водки, сколько требуется для того, чтобы вся скорлупа оказалась залита на два сантиметра;
  3. Плотно накрывают банку и оставляют в тёплом и тёмном месте;
  4. Через 2 недели процеживают.

В стакан с холодной водой добавляют одну столовую ложку настоя и полощут рот пять раз в день до исчезновения воспаления.

Отвар из скорлупок кедровых орехов поможет против воспалений, женских кровотечений, расстройств пищеварительной системы. Также он обладает обезболивающими свойствами. Готовить его просто:

  1. В глубокую тарелку насыпают одну столовую ложку сухих скорлупок;
  2. Наливают туда стакан кипятка и накрывают тарелку;
  3. Спустя 20 минут отвар процеживают.

Принимать следует между приёмами пищи не больше 5 раз в день по половине стакана.

Масло делают из ядер кедровых орехов. Оно редко вызывает аллергию, но его не стоит принимать беременным женщинам и маленьким детям. Масло помогает бороться с теми же недугами и имеет те же полезные свойства, что и орешки. Его можно применять наружно. Например, людям, страдающим от варикозного расширения вен, советуют делать лёгкий массаж с этим маслом 2 раза в день.

Рекомендуем прочесть:  Листья Виноградные Закатать

Противопоказания к употреблению кедрового ореха

Орехи сибирской кедровой сосны не стоит употреблять людям, склонным к ожирению и тем, кто находится на диете, так как орешки богаты жирами и очень калорийны. Но если съесть немного орешков пред приёмом пищи, аппетит уменьшится.

У человека может быть индивидуальная непереносимость этих орешков.

Нельзя давать орехи малышам: у ребёнка может начаться аллергия или он может подавиться маленьким орешком.

Кедровые орехи нельзя переедать. В противном случае во рту несколько дней вплоть до недели может быть горечь, потому что нарушатся вкусовые рецепторы – обострится рецептор, отвечающий за восприятие горького. Это пройдёт само через несколько часов или дней. В трудных случаях может потребоваться неделя или чуть больше. Также горечь может появиться, если съесть плохой орех.

Как выбрать хорошие кедровые орехи?

Внимательно осматривайте скорлупки орешков: трещин и сколов быть не должно. Повреждённая скорлупа может быть причиной заражения орешка грибком. Гнилые и старые орехи есть нельзя. Если орех немного горчит – его нужно выплюнуть. Покупая очищенные кедровые орехи в магазине, необходимо обращать внимание на срок годности и дату сбора или производства. Самое подходящее время для этого – сентябрь и октябрь. Перед тем, как купить орешки, следует внимательно осмотреть упаковку:

  • нет ли повреждений и открытых мест?
  • нет ли каких-либо насекомых, их следов или других инородных предметов?
  • орешки бледно-жёлтого цвета, без пятен, без грязи, без плесени и грибков?

Покупая орехи на рынке на развес, можно понюхать их: запах должен быть приятным, без горечи. Орехи не должны быть пересушены – это означает, что они старые. Употребляя некачественные кедровые орешки, можно получить серьёзное отравление.

Настой из семян кедровых орехов можно сделать таким образом:

Кедровые орехи

Кедровые орехи — на самом деле, и не орехи вовсе, а семена кедровых сосен (чаще всего — кедровой сосны сибирской). Состав кедровых орехов настолько богат полезными аминокислотами, жирами, углеводами, витаминами и минералами, что может полностью обеспечить организм всем необходимым.

Да, да, можно питаться почти одними кедровыми орехами и не только прекрасно себя чувствовать, но и избавиться от многих заболеваний!

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

Кедровые орехи: состав.

Кедровые орехи — белки.

Кедровые орехи содержат уникальное сочетание всех незаменимых аминокислот в оптимальной пропорции. Эти аминокислоты усваиваются почти полностью и могут покрыть все потребности организма в белке (содержание белка в кедровых орехах — 10-17 %).

Белок кедровых орехов отличается повышенным содержанием наиболее дефицитных аминокислот: лизина, метионина, триптофана и аргинина (необходимого для роста и развития детей и подростков).

Кедровые орехи — жиры.

Кедровые орехи содержат до 70% жиров всех трех видов: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных (включая наиболее редкую, и потому, наиболее ценную, жирную кислоту Омега-3).

В статье о пользе и вреде масел (часть 2, посвященная ненасыщенным жирам) говорится о необходимости соблюдения баланса между разными видами жирных кислот. Рекомендуемое (Всемирной организацией здравоохранения) соотношение между жирными кислотами Омега-6 и Омега-3 должно быть от 4:1 до 10:1, причем следует стремиться к увеличению доли Омега-3 жирных кислот, поскольку избыток Омега-6 жирных кислот оказывает вредное воздействие на здоровье. Предполагается, что в рационе наших предков это соотношение равнялось 1:1. К сожалению, соотношение Омега-6 к Омега-3 в рационе большинства современных людей доходит до 15:1 и больше, что серьезно нарушает баланс.

Польза кедрового масла в том, что в нем соотношение Омега-6 к Омега-3 равно примерно 2:1. Также оно содержит более чем достаточно токоферолов, природных антиоксидантов, которые должны защищать жирные кислоты от окисления свободными радикалами. Кедровое масло характерно еще и высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Кедровое масло является одним из самых полезных полиненасыщенных масел!

Интересно, что, употребляя даже неограниченное количество сырых орехов, невозможно набрать лишний вес, несмотря на их высокую калорийность и содержание жиров! Но! Если орехи прошли термическую обработку либо Вы из употребляете вместе с другой термически обработанной пищей, то от Вы не защищены от набора лишнего веса. То есть, неограниченное количество орехов можно есть исключительно на сыроедении (тип питания, при котором употребляется исключительно сырая, необработанная пища). Этому есть объяснение:

Сырая пища имеет определенную величину молекул, которая так просто не может всосаться в стенки кишечника. Сначала ее должны расщепить естественным образом соки нашего организма. Если организм уже насытился, а вы продолжаете есть, то Ваш организм перестанет вырабатывать соки, необходимые для расщепления и усвоения этой пищи. Следовательно, не расщепленная, она выйдет через какое-то время, не добавив вам ни грамма лишнего веса.

А термически обработанная еда имеет более мелкую молекулярную структуру, что позволяет ее молекулам впитывается в стенки кишечника без особых проблем, сколько бы Вы ни съели!

Кедровые орехи — углеводы.

Кедровые орехи содержат и простые углеводы, и сложные углеводы, необходимые для обменных процессов, проходящих в организме (сахароза, глюкоза, клетчатка, фруктоза, крахмал) — всего около 10 %.

Кедровые орехи — минеральный состав.

Минеральный состав кедровых орехов исключительно разнообразен и почти полностью покрывает потребности организма в макро- и микроэлементах: фосфор, магний, калий, натрий и кальций, железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, стронций, серебро, сера, олово, ванадий, барий, алюминий (часть этих элементов присутствует в мизерных количествах). Самое главное, что все эти витамины прекрасно усваиваются, поступая в организм в составе кедровых орехов.

Кедровые орехи — витамины.

Витаминный состав кедровых орехов включает: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K1, F, РР. Как и минералы, все эти витамины прекрасно усваиваются.

Кедровые орехи — антинутриенты.

Кедровые орехи содержат много фитиновой кислоты, которая связывает минералы и препятствуют их усвоению. За это фитиновую кислоту называют антинутриентом. Поэтому, желательно позаботиться о нейтрализации этой кислоты, что можно сделать путем замачивания в кислой среде (в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или яблочного уксуса) или проращивания. Замачивание и проращивание активируют фитазу — фермент, который нейтрализует фитиновую кислоту.

Не только кедровые орехи, но и другие орехи, семена, бобовые и зерновые содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению минералов. Незнание этого факта может привести к дефициту минералов (подробнее — в статье Недостаток минералов у веганов: причины и как избежать?).

Кедровые орехи: можно питаться только ими.

Кедровые орехи, благодаря своему уникальному составу, входят в число тех редких продуктов, которые могут почти полностью обеспечить потребности организма в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах. То есть можно есть одни только кедровые орешки и прекрасно себя чувствовать. Но! Поймите меня правильно, я вовсе не советую Вам перейти на питание исключительно кедровыми орехами. Такие эксперименты возможны только при высоком уровне телесной осознанности, позволяющей безошибочно определять потребности своего организма. Такая осознанность возникает либо благодаря постоянному «чистому» питанию (сыроедение, сыромоноедение), либо после голодания. Например, одна моя знакомая долгое время, без какого либо вреда для здоровья, питалась исключительно тхиной (пастой из протертых семян кунжута) и помидорами.

Привожу отрывок из книги Михаила Столбова «Как я вырастил новые зубы» (кстати, рекомендую почитать — очень интересно), где автор рассказывает, как он месяц питался почти одними только кедровыми орехами:

«Я уже писал, что одно время у меня с пропитанием в тайге было очень туго. Мало того, что жевать было нечем, жевать было нечего! Во многом спасла меня неожиданная находка. По следам я заметил, что возле определенного места у, протекающей в нескольких километрах от моей «берлоги», речушки постоянно пасется мишка. Мне никогда бы в жизни не хватило смелости подкарауливать и наблюдать за живым медведем, но однажды я случайно заметил такую картину: косолапый стоит в реке, что-то достает со дна и ест. Когда бурый ушел, я исследовал это место. В километре вверх по реке над речкой склонилось множество кедров. Ветер скидывал созревшие шишки вниз, они падали в реку, тонули и катились по дну. Как раз перед «столовой» Потапыча был перекат, а сразу за ним — яма. Вот в этой то яме и собирались все уже отшелушенные кедровые орехи. Лазить каждый раз в студеную воду было для моего ослабленного организма слишком. Благо в избушке нашлось ведро и веревка, и я, словно старик невод, забрасывал пустой сосуд на веревке в воду, ждал, пока оно утонет и вытягивал его полным. Я удил орехи! Так что почти в течение месяца мой рацион, в большей массе, состоял из кедровых орешков, которые я толок в миске и ел полученную кашицу.
А, памятуя, как мой дед делал целебнейшую настойку из кедра, (он брал орехи прямо в скорлупе, и заливал их спиртом. Через какое-то время спирт приобретал цвет коньяка, а скорлупки внутри ореха оказывались пустыми. Для меня-ребенка это было волшебством), и лечил ей множество болезней, могу сказать, что, возможно, и кедровый рацион немножко повлиял на чудо с выращиванием зубов.»

Обратили внимание, что Михаил выуживал кедровые орехи из реки, где они, по-видимому, находились достаточно долго? Фактически, эти орехи прошли процесс замачивания в реке, что нейтрализовало фитиновую кислоту и позволило Михаилу извлечь из них максимум пользы и вырастить зубы. Вряд ли ему бы это удалось, питайся он кедровыми орехами прямо с дерева!

Рекомендуем прочесть:  Если Опята Замочить В Ванне На Ночь Ничего Не Будет Им???

Кедровые орехи: польза.

Кедровые орехи — польза для роста и развития.

Среди аминокислот преобладает аргинин, необходимый растущему организму. Комплекс витаминов группы В, витамин А и олово тоже необходимы для роста развития человеческого организма. Все это делает кедровые орехи особенно полезными для детей, подростков и беременных женщин.

Кедровые орехи — польза для нервной системы.

Кедровые орехи благотворно влияют на нервную систему, что обусловлено содержанием витаминов группы В и кальция.

Кедровые орехи положительно влияют на настроение, помогают против депрессии, благодаря содержанию большого количества триптофана — аминокислоты, из которой шишковидной железой головного мозга в дневное время производится нейромедиатор серотонин.

Кедровые орехи — польза для сердечно-сосудистой системы.

Благодаря значительному общеукрепляющему действию кедровых орехов, употреблением их в пищу можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания. Токоферолы (витамины группы Е) предотвращают атеросклероз. Калий нормализуюут сердечные сокращения. Кальций и витамины В1 (тиамин) и В3 (ниацин) необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Кедровые орехи — польза для состава крови.

Кедровые орехи могут вылечить анемию, укрепить иммунитет и улучшить состав крови.

Витаминов группы В улучшают состав крови. Употребляя кедровые орешки, мы исключаем возможность В-авитаминоза, который вызывает в деятельности организма тяжелые расстройства.

Витамин В3 (ниацин) регулирует кроветворение, медь необходима для образования красных кровяных телец, молибден предотвращает анемию, ванадий регулирует образование холестерина, кальций необходим для свертывания крови, никель нужен для полноценного кровообразования, железо является важнейшим компонентом гемоглобина.

Кедровые орехи — польза для мозга.

Кедровые орехи полезны для деятельности головного мозга, в которой участвуют медь и бор.

Кедровые орехи — польза для зрения.

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения.

Кедровые орехи — польза для регенерации тканей.

Цинк участвует в восстановлении тканей и заживлении ран. Магний является важным компонентом мягких тканей, а железо — важнейший компонент протеинов (белков). Витамин В2 (рибофлавин) участвует в формировании и поддержании в норме тканей организма.

Кедровые орехи — польза для кожи.

Кремний и витамин В2 (рибофлавин) способствуют эластичности соединительных тканей.

Считается, что постоянное употребление натуральных кедровых орешков, как и кедрового масла, ведет к выздоровлению при любых заболеваниях кожи (даже при раке кожи).

Кедровые орехи — польза для хрящей, костей и зубов.

Цинк, магний, кремний, кальций, фосфор, марганец — эти элементы необходимы для формирования скелета, структуры костей, хрящей и зубов.

Кедровые орехи — польза для обменных процессов.

Марганец принимает участие в жировом обмене, помогает организму усваивать глюкозу. Молибден участвуюет в жировом и углеводном обмене. Калий регулирует водный баланс организма.

Йод участвует в обменных процессах и в незаменим для правильного функционирования щитовидной железы.

Витамин В1 (тиамин) участвует в образовании жирных кислот и обмене аминокислот, а витамин В3 (ниацин) помогает синтезировать жиры и преобразовывать пищу в энергию.

Кедровые орехи — польза для пищеварительной системы.

Кедровые орехи помогают вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамин В1 (тиамин) оказывает влияние на действие пищеварительной системы, витамин В2 (рибофлавин) ухаживает за слизистыми оболочками и регулирует функционирование печени, витамин В3 (ниацин) регулирует функции органов пищеварения, а витамин Е (токоферол) способствует усвоению других витаминов.

Кедровые орехи — польза для снижения веса.

Кедровые орехи могут помочь в борьбе с лишним весом, так как стимулируют выработку холецистокинина — гормона, отвечающего за ощущение сытости. В результате насыщение происходит быстрее, потребляется меньше пищи, что способствует нормализации веса.

Кедровые орехи — польза для занятий спортом.

Бор помогает легче переносить физические нагрузки, фосфор необходим для быстрого освобождения энергии, витамин В3 (ниацин) помогает преобразовывать пищу в энергию, а витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность.

Кедровые орехи — польза для гормонального равновесия.

Марганец необходим для репродуктивной системы, участвует в производстве гормонов, а витамины В1 (тиамин) и Е (токоферол) влияют на функции эндокринной системы.

Кедровые орехи — польза для мужчин.

Кедровые орехи повышают потенцию. Возможно, этому способствует цинк, который нормализует функционирование предстательной железы.

Кедровые орехи — польза для омоложения организма.

Из триптофан, аминокислоты, в большом количестве содержащейся в кедровых орехах, в ночное время суток производится мелатонин («гормон молодости», производимый шишковидной железой головного мозга). Кедровые орешки, съеденные на ночь, улучшают сон и способствуют омоложению организма.

Кедровые орехи: вред.

Кедровые орехи — горький вкус.

Нередки случаи отравления кедровыми орехами, в результате которого появляется горький во рту. Горький вкус может горький или металлический вкус может появиться в течение одного-двух дней после употребления орехов и сохраняться от нескольких дней до недели. Проходит без медицинской помощи.

Причина этого явления — усиление активности рецепторов, воспринимающих горькое. В результате, все, что Вы едите (сладкое, соленое, горячее, холодное), раздражает эти рецепторы и воспринимается мозгом как горькое.

Возможные причины отравления кедровым орехом:

  1. Истекший срок годности или неправильное хранение, приведшее к прогорканию масла в кедровых орехах, которое и вызывает отравление.
  2. Какие-то специфические химикаты, применяемые для опрыскивания кедровых орехов. Либо скипидар, который, как выяснилось, применяется для облегчения процесса очистки кедровых орехов от скорлупок.

Примите меры, чтобы избежать отравления некачественными кедровыми орехами:

  • Понюхайте орешки. Свежие и качественные орехи не имеют прогорклого запаха. Также не должно быть никаких посторонних, химических запахов. Кедровые орехи должны иметь легкий свежий хвойный запах.
  • Осмотрите орешки. Они не должны быть грязно-желтого цвета. Чем светлее орешки, тем лучше.
  • Разломите орешек пополам. Качественные орешки ломаются легко, с негромким хрустом. Не крошатся. Внутри они должны быть светлые и свежие на вид.
  • Не покупайте также слишком сухие орехи. Это означает, что они уже старые. Свежие кедровые орешки — немного влажные.
  • Хранить очищенные кедровые орехи следует в темном, сухом прохладном месте (в холодильнике). Долго очищенные орехи хранить нельзя, поскольку полиненасыщенные масла очень быстро окисляются от контакта с воздухом и светом.

Кедровые орехи — противопоказания.

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может носить тяжелый характер, вплоть до анафилактического шока.

А термически обработанная еда имеет более мелкую молекулярную структуру, что позволяет ее молекулам впитывается в стенки кишечника без особых проблем, сколько бы Вы ни съели!

Кедровый орех полезные свойства и противопоказания, настойка, рецепты

Любимое лакомство лесных белочек, семя кедровых шишек, кедровый орех. Источником которого, является сосновое дерево — сибирский кедр. Встретить эти сосны можно в Сибири, Монголии, Северном Китае, на Урале. В Европейской части — в Татрах, Карпатах, на юге Франции. Кедровые семена это маленькие зернышки, желтовато-молочного цвета, облаченные в тонкую коричневую скорлупу. Орех кедра и его производные (скорлупа, масло, жмых) являются очень востребованными продуктами во всех странах, даже несмотря на их высокую стоимость. Он имеет маслянистую текстуру, все из-за того, что богат полинасыщенными жирными кислотами. Поэтому масло кедра и обладает такими ценными качествами. Но прежде чем начать употреблять кедровый орех, советуем узнать полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства кедровых орехов, состав

Кедровое семя, всем известно как источник здоровья и долголетия, а посему обладает полезными свойствами:

  • Укрепляет и восстанавливает организм.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Выступает в роли успокоительного и расслабляющего средства.
  • Обладает бактерицидным и заживляющим действием.
  • Способно омолаживать.

Содержание в составе кальция, магния, фосфора, цинка и калия помогает укрепить костную ткань, в том числе и зубы. Особенно орешки будут полезны детям и подрастающему поколению для нормального развития костной системы и смены молочных зубов. Орехи позитивно влияют на активность мозговой деятельности. Тем, кто связан с тяжелой умственной работой, очень рекомендуем.

Семена кедра станут отличным средством поднятия иммунитета, а любителям тяжелых спортивных нагрузок помогут восполнить силы. Наладят работу щитовидной железы и станут незаменимой профилактикой онкоболезней.

Регулярный прием сосновых ядрышек поможет справиться с высоким холестерином и плохим составом крови. Семя кедра избавит от стрессов, депрессий и раздраженных состояний. Чтобы справиться с синдромом бессонницы, включите орех из кедра в свое ежедневное питание.

Калорийность ореха очень высока (на 100 гр-673 ккал), тем не менее, их рекомендуют желающим сбросить лишние килограммы, поскольку способны снижать аппетит, если употреблять их до еды. Но не слишком увлекайтесь, не более 100 гр. Употребление ядрышек с легкостью наладит вашу пищеварительную систему. Обладают ранозаживляющим эффектом.

В масле кедровых орехов, витамина A втрое больше, чем в рыбьем жире.

По составу кедровое семя схоже с грецкими орехами, единственное, они отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и небольшим количеством клетчатки. Поэтому их можно употреблять даже людям страдающим гастритом. Состав кедровых семян включают аминокислоты, макро- и микроэлементы. Что касается количества белка в орехах, то процентное содержание превышает даже куриную грудку и усваивается почти в полном объеме. Отличная альтернатива вегетарианцам и людям, нуждающимся в белковой пище. Помимо этого кедровый орех богат: фосфором, йодом, магнием, фосфолипидами, минералами, антиоксидантами, витаминами A, E, B.

Также в составе присутствуют такие вещества: алюминий, серебро, барий, кобальт, натрий, титан, йодиды.

Все элементы, входящие в состав ореха, обладают целительным эффектом.

  • Калий положительно влияет на сердечную функцию, контролирует нормальное количество жидкости в организме.
  • Кремний способствует лучшей эластичности соединительных тканей.
  • Молибден контролирует углеводно-жировой баланс. Предотвращает анемию.
  • Марганец поддерживает в норме гормональный фон, положительно влияет на хрящевые ткани, является помощником для лучшего усвоения глюкозы.

Какие заболевания лечит

Народная медицина уже давно использует эти орешки в своих исцеляющих рецептах. Поэтому семя кедра рекомендовано для лечения следующих заболеваний:

  • Проблемы сердечно-сосудистого характера. Орехи помогают справиться с малокровием. Витамин E служит профилактикой против ишемии сердца, а никель способствует лучшему кровообращению.
  • Эндокринная система и щитовидная железа поддерживается также витамином E, никелем, йодом и молибденом.
  • Масло ореха способно излечивать желудочную язву и двенадцатиперстной кишки. Семя поддерживает систему желудочно-кишечного тракта. Нормализовать обменные процессы поможет ореховый жмых.
  • Витаминно-минеральный комплекс орехов повышают иммунные силы в организме, обладают противомикробным и противовоспалительным действием, являются профилактикой простудных заболеваний.
  • Снять воспалительные процессы десен и кровоточивость помогут отвар или настойка из кедровых ядрышек.
  • Заболевания кожи, такие как прыщи, высыпания, дерматиты, псориаз(читайте здесь) также возможно вылечить настойками или маслом из семян.
  • Оказывают положительный эффект во время аллергических реакций.
Рекомендуем прочесть:  Заморозить Для Солянки Приготовление Колбасы И Грудинки Сколько Можно Хранить В Холодильнике

Польза для женщин

Польза орехов для женщин характеризуется их исцеляющим составом. Целительный эффект заметен в лечении варикозного расширения, сокращает обильные менструальные кровотечения, смягчает симптомы в период климакса.

Для будущих мамочек кедровые орехи приносят особую пользу:

  1. Способствуют лучшей репродуктивной деятельности и нормальному развитию плода.
  2. Содержание марганца способствует хорошему формированию костных и хрящевых тканей у младенца.
  3. Цинк поможет справиться с признаками сильного токсикоза, способствует нормальной беременности на протяжении всего срока.
  4. Магний поддерживает необходимый тонус матки.
  5. Витамин B1 формирует нервную систему у малыша, помогает мамочке преодолеть резкие смены в настроении.
  6. Никотиновая кислота способствует хорошему кровоснабжению плода.
  7. Употребление орехов кедра помогает беременным лучше усваивать кальций, способствуют лучшей свертываемости крови, предотвращает родовые кровотечения.

Наличие многих аминокислот, в том числе аргинина в кедровых орехах, помогает детскому организму развиваться в полной мере, получая все необходимые элементы.

Польза для мужского здоровья

Мужчинам, как и женщинам, очень полезно будет употреблять эти целебные семена. Очень хорошо зарекомендовали себя в сфере повышения мужской потенции. Кроме всего помогают:

  • Снимать усталость и придавать организму больше энергии.
  • Благотворно влияют на нервную систему.
  • Очищают сосудистую систему, являются профилактикой против заболевания атеросклерозом.
  • Наличие йода налаживает функции щитовидной железы.

Скорлупа — полезные свойства

Скорлупа кедровых ядер также ценна и полезна в лечении некоторых заболеваний, как и само семя. Она богата клетчаткой, белками, углеводами, танином, кальцием и другими полезными элементами. Поэтому советуем не выбрасывать, а использовать по назначению все части кедрового ореха. Из скорлупы так же как из самих ядрышек, принято делать спиртовую настойку. Полезные свойства кедровой настойки особенно эффективны в сфере гинекологических заболеваний. Благодаря ей, возможно укрепить общее состояние организма, улучшить обменные функции, избавиться от отеков. Настойка имеет сильное противовирусное действие, способное бороться с герпесом. Из скорлупы можно быстро приготовить настой: одну ст.ложку сухой скорлупы заливают стаканом кипятка и накрывают, чтобы постоял 20 мин. Затем необходимо отфильтровать и принимать по 100 мл на протяжении дня, не более пяти раз. Отвар вылечит воспалительные очаги, наладит пищеварительную систему, поможет во время обильных месячных.

Кедровый орех — настойка, полезные свойства, рецепты

Лечебная настойка на ядрах кедрового ореха отличное народное лекарство, известное еще с давних времен. Средство способно улучшить общее состояние и решить многие проблемы организма.

  • Повышает иммунные силы.
  • Стимулирует слуховой аппарат и улучшает зрение.
  • Очищает кровеносную систему и лимфу.
  • Улучшает солевой баланс.
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Приготовление настойки: необходимо на один стакан семян или скорлупы половина литра водки либо спирта. Настоять в течение двух-трех недель, поставив в темное место, периодически взбалтывать. После, необходимо отфильтровать и принимать за 30 минут до приема пищи по 1ст. ложке. Чтобы улучшить вкус, добавьте мед. Настойку используют не только во внутрь, а в наружных целях, при лечении различных кожных заболеваний.

Еще один рецепт, кедровые орехи выстаивают на слабом вине. Эту настойку используют, чтобы очистить сосуды и избавиться от камней в мочевике и желчном пузыре.

Масло кедрового ореха-польза и вред

Масло кедровых ядер очень ценный и дорогостоящий продукт, но его полезность говорит сама за себя. Широко применимо в кулинарии и косметологических рецептах. В области медицины используется при варикозе (делают массажи с маслом) и в гинекологии, предотвращает воспалительные процессы. Особую пользу приносит в лечении угревых высыпаний. Готовят специальную маску: немного орехов растолочь вместе с бананом и медом, наносить на кожу на 15-20 минут. Она прекрасно заживляет раны и избавляет от раздражений на коже. Не все могут его употреблять в чистом виде, из-за специфического вкуса. Кто переносит легко, пьют по 1 столовой ложке три раза в день. Высокая концентрация содержания в масле полезных веществ, предполагает маленькие дозы его употребления. Внутренний прием может вызывать непереносимость в виде аллергии, при наружном использовании, подобных реакций чаще не наблюдалось.

Кедровый орех в кулинарных рецептах

Орех кедровый в кулинарии очень распространенное явление, даже притом, что в недалеком прошлом его использование было лишь в медицинской сфере. А сейчас мы можем наблюдать его в различных кулинарных блюдах. Кедровый орех дополняет мясо, рыбу, овощи и даже кондитерские изделия. Всё из-за того, что они прекрасно сочетаются со многими блюдами. Особенно любимы орешки вегетарианцами, потому как могут дополнить любой овощной салат, своей высокой калорийностью. А богатым витаминным составом восполнит все недостающие элементы в организме.

Кедровый орех противопоказания

Высокая калорийность продукта предостерегает употреблять его не более 50 г в сутки. Необходимо учитывать, что сырые орешки, без термообработки более полезны, с точки зрения набора лишнего веса. Орех кедра в сыром виде не так легко расщепляется, поэтому плохо впитывается в кишечные стенки, соответственно легче и быстрее выводиться из организма, не откладываясь лишними килограммами. Это необходимо учитывать тем, кто придерживается диет и скидывает лишний вес. В остальном, особых противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости. Маленьким деткам лучше не давать, только из-за того, что зернышки слишком маленькие и по неосторожности могут попасть в дыхательные пути. Можно перетереть и добавлять в каши, при условии отсутствия аллергии. Начинать вводить в рацион можно после трех лет. При избыточном весе у ребенка, от употребления орехов лучше отказаться.

Как выбрать качественный орех

Изначально, самое главное это срок хранения. У свежего и качественного ореха запах не должен быть прогорклым, а цвет темно-желтым. Старые орехи могут стать опасны здоровью, можно отравиться. Поверхность должна быть немного маслянистой, сухие ядрышки свидетельствуют, что орех сухой и старый. Лучше всего приобретать орешки в скорлупе, они должны быть цельные без трещинок и повреждений. Они дольше сохраняются. Не ешьте гнилых орехов, если такой попался, лучше выкидывайте, не глотайте. Сохранять кедровые ядрышки лучше в холодильнике.

Чтобы легче очистить ядрышки от скорлупы насыпьте необходимое количество на полотенце, накройте и сверху прокатайте скалкой для теста. Скорлупа потрескается и будет легче отходить.

Кедровый орех, его полезные свойства и противопоказания изучены и известны многим любителям здоровой пищи. Надеемся, мы изложили достаточно подробной информации, чтобы и вы познакомились с ним поближе. Ешьте здоровую пищу и будьте здоровы!

Поделиться «Кедровый орех полезные свойства и противопоказания, настойка, рецепты»

Польза орехов для женщин характеризуется их исцеляющим составом. Целительный эффект заметен в лечении варикозного расширения, сокращает обильные менструальные кровотечения, смягчает симптомы в период климакса.

Кедровые орехи

Кедровый орех является плодом растений рода Сосна ( Pinus ) семейства Сосновые ( Pinaceae ). Наиболее часто кедровыми орехами называют плоды Сибирской сосны или Кедровой Сосны ( Pínus sibírica ).

Хоть мы называем плоды кедровой сосны орехом, семена кедровой сосны орехом как таковым он не является. Также кедровая сосна близкий родственник сосны обыкновенной, а вот к настоящим кедрам, таким как к кедру ливанскому — имеет далекое отношение.

Распространение

Сосна Кедровая распространена в Восточных районах европейской части России, в Сибири.

Внешний вид растения

Кедровый орех — высокое (до 35-45 метров) хвойное дерево с прямостоячим широким стволом и густой кроной, покрытое серой корой, растрескивающейся с возрастом.

Листья Кедровой сосны имеют вид хвоинок, иголок, собранных по несколько штук в одном пучке.

Семена Кедровой сосны располагаются в пазухах крупных вытянутых (иногда более 10см) шишек. Сначала чешуйки шишек плотно прижаты, по мере созревания они раскрываются и семена выпадают.

Плод кедрового ореха

Семена Кедровой сосны небольшие, 1-1,5 см. в длину, покрыты очень плотной темно-коричневой оболочкой, внутри которой располагается ядрышко.

Семена съедобны, они обладают очень приятным сладковатым вкусом и особым ароматом.

Плоды содержат большое количество жиров (до 65%), белков (до 15%) и углеводов (до 15%).

В плодах содержится большое количество витаминов (Е, группы В, А, С, Д), необходимые человеку аминокислоты и элементы (натрий, калий, фосфор, магний, натрий, медь, йод, железо, кальций и др).

Применение кедрового ореха

Кедровые орехи употребляются в пищу в сыром, поджаренном виде. Их добавляют в разные блюда, десерты, напитки.

Широко их применение в народной медицине. Их употребляют для поднятия иммунитета, при тяжелых болезнях, для профилактики заболеваний, при борьбе с авитаминозом.

Из кедровых орехов получают ценное полезное кедровое масло.

Скорлупу кедровых орехов используют для приготовления спиртовых настоек.

Еще скорлупу кедрового ореха используют как абразивное средство в столярном деле, и для шлифовки разных поверхностей.

Кедровый орех в кулинарии

Салат с моцареллой
Порежьте тонкими кружками помидоры, авокадо (нужно не спелое, а плотное авокадо) и моцареллу, выложите все на тарелку.
Теперь приготовьте соус: измельчите в блендере кедровые орешки с добавлением чеснока, оливкового масла, соли и зелени. Полить этим соусом овощи и сыр.

Настойка кедровая
Неочищенные кедровые орехи помыть, высушить, пересыпать в стеклянную банку и залить водкой или спиртом так, чтобы все орешки были залиты.
Банку поставить в темное место на 2-3 недели настоять, потом процедить через марлю. Принимать по чайной ложке. Можно добавлять в напитки например в чай.

Кедровые орехи употребляются в пищу в сыром, поджаренном виде. Их добавляют в разные блюда, десерты, напитки.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру