Как Лучше Хранить Кочаны Салат Айсберг

Содержание

Кочанный салат айсберг

Салат, латук, ромен, эндивий, айсберг это всё виды растения салат. На самом деле их много больше. Он бывает листовым и кочанным. Нам более знаком листовой салат, многие его разводят на огородах или дачах.

Кочанный салат для многих в новинку, особенно с названием «айсберг». На самом деле у этого салата есть другое название Crisphead, буквально «хрустящий кочан».

Он мягкий и при этом хрустящий, за что и пользуется большой популярностью в Америке и Западной Европе.

История происхождения его нового названия такая:
В американской компании «Fresh Express» еще в 20-х годах 20-го века изучали возможности охлаждения с целью хранения и доставки овощей на дальние расстояния.

В 1926 году там впервые отправили кочанный салат через всю страну из западного штата Калифорния на крайний северо-восток США к побережью штата Мэн.

Он был доставлен по железной дороге в открытых товарных вагонах, в которых кочаны салата были тщательно засыпаны высоким слоем льда. Вагоны с горами льда, проходя мимо железнодорожных станций, вызывали большое удивление у народа. Стоящие на перроне люди невольно кричали: «Горы льда (айсберги) едут!», что по-английски звучало: «The icebergs are coming, the icebergs are coming.

Эксперимент закончился благополучно. Кочанный салат сохранил свои хрустящие качества и с тех пор получил название айсберг (Iceberg), а компания «Fresh Express», которая благополучно существует до сих пор, начала широкое использование новой технологии сохранения овощей для доставки их по всему континенту.

В наше время салат айсберг популярен не только в Америке, но и в Европе. А большинству из нас он незнаком, да и к листовому салату мы относимся прохладно. Если он не растет на собственном огороде, то на нашем столе он редкий гость.

К сожалению, многие не знают, что салат айсберг, как и другие виды салата, очень полезное растение, потому что в нем много витамина А и фолиевой кислоты (витамин В9).

Поговорим про фолиевую кислоту. Она необходима для нормального кроветворения, вместе с витамином В12 она участвует в процессах производства красных кровяных телец и перенесения кислорода к мышцам. Она нужна для профилактики атеросклероза и даже для психического равновесия, а особенно она необходима беременным женщинам для нормального развития плода. Именно поэтому доктора назначают фолиевую кислоту во время беременности. Листовые овощи в нашем пищевом рационе очень желательны.

Поставщиками фолиевой кислоты также являются: шпинат, брокколи, бобовые, орехи, дрожжи, печень, мясо, икра, апельсины, бананы, петрушка, укроп, помидоры, перец и др.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты встречается очень часто. Одна из причин – однообразное питание, недостаток овощей и фруктов. В некоторых странах существуют законы, которые предписывают производителям вводить фолиевую кислоту в муку и хлебные изделия. Это очень важно. Поэтому хорошо бы и нам приучиться употреблять кочанный и листовой салат, учитывая его полезные свойства.

Салат айсберг внешне похож на капусту, его даже можно с ней спутать, покупая в отделе самообслуживания. Вкус практически тот же, что у листового салата. Отличие – приятный хруст.

Как использовать? Так же, как листовой – в салатах. Так лучше, потому что при термической обработке большое количество витаминов разрушается.

Удивительно все-таки, почему этот полезный овощ так мало у нас популярен? Неужели мешают стереотипы питания? Уверена, что о достоинствах салата вещают давно.

У меня есть книга 1957 года издания Госторгиздата, предназначенная для поваров ресторанов, и в ней на первом месте салаты из зеленого салата, салата ромен, салата эндивий. Там и во многие другие салаты листовой или кочанный салат входит, иногда в очень малых количествах. Заправка разная: растительное масло+ уксус+ специи, майонез, сметана. Получается, что старо как мир.

Действительно, по своему вкусу салат очень нейтрален. Он прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Его можно порезать соломкой, кубиками или разложить половинками листьев. Хорошо сочетается с копченым мясом, птицей, бужениной, вареными яйцами.
Салат можно мелко порезать и добавить в любой овощной салат с огурцами, помидорами, капустой.

У меня в этой книге 1957 г есть даже такой рецепт:

Салат ромен с апельсинами и бананами

Салат ромен или эндивий нарезать на две-три части, добавить апельсины и бананы или яблоки, полить салатной заправкой, положить в салатник горкой и посыпать цедрой апельсина. Этот салат можно подать к жареному мясу, птице, рыбе или как закусочное блюдо.
Салатная заправка: масло растительное – 2 столовых ложки, уксус 6% – 1 столовая ложка, перец черный молотый, сахар – половина чайной ложки, соль – щепотка.

Думаю, что мало кому захочется его приготовить. А вот такой вполне можно сделать.

Салат айсберг с ветчиной

Салат айсберг с ветчиной, сыром и кунжутом
подходит летом на завтрак или ужин:

У меня есть книга 1957 года издания Госторгиздата, предназначенная для поваров ресторанов, и в ней на первом месте салаты из зеленого салата, салата ромен, салата эндивий. Там и во многие другие салаты листовой или кочанный салат входит, иногда в очень малых количествах. Заправка разная: растительное масло+ уксус+ специи, майонез, сметана. Получается, что старо как мир.

Салат айсберг выращивание

в том, что они одними из первых дают витаминную товарную продукцию рано весной, а салат можно выращивать практически круглый год.?Кочанный салат «Айсберг» напоминает белокочанную капусту, — имеет зеленовато-белесые с мелкозубчатым краем хрустящие сочные листья, собранные в плотный округлый кочан средних или крупных размеров массой до килограмма и более.

Салат едят свежим, заправляя растительным маслом. Для бесперебойного получения зелени в течение всего сезона, нужно первые весенние посевы и посадки проводить с интервалом в 2 недели (первые 3 срока), раннелетние и летние посевы и посадки — с интервалом в неделю, а последние две — с интервалом в 2 недели.

Выбор места

Для раннего выращивания салата нужно подбирать легко прогревающиеся песчаные суглинки с хорошей структурой и высоким содержанием гумуса. Оптимальное значение кислотности (рН) составляет 6-7 единиц, салат плохо реагирует на кислые почвы.

Если нет возможности регулярно поливать растения, нельзя выбирать сухие, легкие почвы. Равномерное снабжение влагой, которого можно достичь на суглинистых почвах, имеет очень большое значение.

С климатической точки зрения салат предпочитает днем не выше +30°С и прохладные ночи, что обеспечивает быстрый рост. Ночные температуры выше +18°С затрудняют образование кочана.

Салат выращивают в 3-4-летнем севообороте, при этом нужен 2-летний интервал между сезонами выращивания сложноцветных. Оптимальными предшественниками являются зерновые, картофель и другие овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей.

Для посева лучше использовать дражированные семена, которые удобны при посеве и отличаются высокой способностью к прорастанию. Семена высевают в прессованные торфяные кубики и не засыпают.

Для первого срока посадки используют 5-сантиметровые прессованные кубики, а затем — с гранью 4 см. Ящики с рассадой ставят в помещение для проращивания, где поддерживается температура ниже +18°С (оптимум +16-17°С).

Максимальная продолжительность проращивания — 48 ч. Дальнейшее выращивание рассады ведут при температуре +15-25°С до достижения растениями высоты 8-10 см, что соответствует 4-5 настоящим листьям. Величина растений важна как для срока посадки, так и для используемой посадочной техники.

Для первых двух сроков используют 8-9-недельные крупные растения. При возрастающих температурах необходимо использовать более молодую рассаду, период выращивания которой, включая закаливание, — 3 недели.

При ранних посадках важно закаливание растений. При использовании рассады (примерный возраст 14-18 дней), которая выращивалась в другом регионе, необходимо расставить ее для адаптации и высаживать только через 3-4 дня.

Перед посадкой в почву необходимо внести основное удобрение — 8 г азота на 1 м? (в форме кальциево-аммиачной селитры). Почва должна быть соответствующим образом подготовлена. Салат «Айсберг», как правило, высаживается по схеме 30-40 или 40-40 см.

При посадке необходимо обращать внимание на то, что рассадный кубик в почву необходимо заглублять максимум на % высоты.

Рано высаженные растения укрывают агроволокном или перфорированной пленкой. Для самого раннего срока рекомендуют делать двойное укрытие: агроволокно (нижний слой) и перфорированная пленка, 500-700 отверстий на 1 м? (верхний слой).

Через 2-3 недели пленку снимают и примерно за 10-12 дней до начала сбора убирают укрывной материал. При ранних сроках выращивания укрытие растений производится непосредственно после высадки их в грунт. Полив обычно проводится поверх нетканого материала.

Если местность имеет уклон, то после высадки растения рекомендуют полить и только затем укрывать. Следует обязательно осуществлять контроль температуры воздуха под укрывным материалом. Если она выше +25°С, его необходимо снять.

В Японии научились делать искусственную капусту

При повышенных температурах есть опасность, что кочан формироваться не будет либо станет рыхлым. Обычно укрывной материал оставляют на растениях около 4 недель (зависит от погодных условий). Снятие укрывного материала лучше проводить в пасмурную безветренную погоду.

Это защитит растения от солнечного ожога (подвядания и ожога листьев). Поскольку влажность под укрывным материалом выше, чем без него, нужно осуществлять осмотр посадок на предмет поражения ложной мучнистой росой. Рекомендуют периодически снимать укрывной материал с растений для проветривания посадок, рыхления почвы и борьбы с сорняками.

Основной уход

Азотное удобрение необходимо давать частями. Первую дозу рекомендуют вносить к моменту посадки, а вторую — к моменту образования кочана. Для хрустящего салата необходимы подкормки, содержащие азот, фосфор, калий, кальций и магний.

Необходимо придерживаться сбалансированного обеспечения элементами питания. Фосфор, калий, кальций и магний вносят с моно- или комплексными удобрениями до выращивания культуры, при этом кальций можно внести еще осенью предыдущего года.

Нужно проводить рыхление почвы примерно через 3-5 недель после посадки в целях дальнейшей борьбы с сорняками, удаления почвенной корки и для лучшего поступления воздуха к корням. При выращивании салата необходимо обеспечить равномерное и своевременное обеспечение растений водой.

Рекомендуем прочесть:  Как Проверить Опята Перед Заморозкой

С момента начала образования кочанов частоту полива уменьшают, чтобы не спровоцировать появления гнилей. Необходимость полива определяется погодными условиями и состоянием растений. Для предотвращения появления внутреннего некроза в жаркий период, в последнюю неделю культуры проводят полив в ночное время.

Сбор урожая

Уборка хрустящего салата должна осуществляться рано утром по росе. Для переработки салат убирают в большие ящики. Кочан срезают острым ножом и удаляют два наружных листа, затем свободно укладывают, не прессуя. Салат нужно как можно быстрее доставить в камеру охлаждения.

Оптимальная температура хранения в пределах +1°С, так салат может храниться до недели.

Поделиться:

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.

Главное меню

Кочанный салат Айсберг — один из самых вкуснейших салатов, и если Вы хотите убедиться в этом, Вы вполне можете вырастить его у себя на участке, или даже дома. Семена можно заказать и через Интернет, а возможно, они будут где-нибудь в ближайших магазинах.Сам салат Айсберг похож на белокочанную капусту — у него зеленовато-белые хрустящие сочные листья, собранные в компактный кочан.

Масса растения может достигать килограмма, и даже больше. Его, как правило, едят свежим. Хорош он, приправленный оливковым маслом, и отлично подойдет к пармезану, креветкам, мясным блюдам. Да, в принципе, он подойдет к любому блюду.

Выращивание салата Айсберг похоже на выращивание салата латук, но также есть и отличия.

Посадка салата Айсберг

Выбор сортов выращиваемых растений зависит от срока посадки. Первые два урожая обычно выращивают крупные растения, со сроком выращивания 8-9 недель.

Затем, когда становится жарче, лучше использовать более скороспелые сорта. с периодом выращивания — 3 недели.Выращивание салата Айсберг может производиться семенами или рассадой. Сажают чаще всего весной, но можно сажать и семенами под зиму.

Какой бы способ Вы не использовали, семена перед посадкой лучше замочить, чтобы растения были крепкие, и появились раньше. Дражированные семена лучше обычных — они удобнее при посеве, и также больше прорастают.Выращивание рассадой наиболее предпочтительно.

При выращивании салата Айсберг рассадой семена высаживают в торфяные кубики. Затем контейнеры с рассадой ставят на двое суток в помещение, в котором поддерживается достаточно прохладная температура: оптимально 16-17 градусов.

Максимальная температура — до 18 градусов.После этого температуру поддерживают на уровне 15-25 градусов, пока растения не достигнут высоты 8-10 см, и на нем не появится 4-5 листочков.Не забывайте про закаливание растений. Закаливание проводят в течении 3-4 дней, вынося рассаду за пределы помещения.

На постоянное место рассаду высаживают на 14 день после посадки.Можно также выращивать салат Айсберг подзимним способом. Для этого осенью подготавливаете почву следующим образом: на квадратный метр вносите ведро компоста, килограмм древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, и 3 чайные ложки мочевины.

Норму посадки семян при этом способе увеличиваете вдвое, потому что не все они переживают зиму. После посадки следует укрыть почву листвой.Самый простой способ посадки Айсберга — семенами.

Семена сажают на глубину 0,5-1 см, после того. как почва оттает на глубину 4 см. Ростки салата выдерживают заморозки до -6 градусов. Прорастают они при температуре 4-5 градусов.

Чтобы обеспечить семенам повышенную влажность, их накрывают пленкой. Когда семена прорастут, пленку можно удалить, а можно держать растения до тех пор, пока под пленкой днем температура не начнет подниматься выше 17 градусов.

После этого пленку снимают, причем лучше это делать вечером, чтобы растения не получили солнечный ожог. Укрытые растения периодически нужно проветривать — повышенная влажность воздуха может привести к заболеванию растения ложной мучнистой росой.

Айсберг и семенами и рассадой при любом способе выращивания высаживают рядами, между которыми 40 см. Расстояние между растениями в ряду — 25-30 см.

Салат Айсберг любит структурированные плодородные нейтральные или слабокислотные почвы. Оптимальное значение рН — 6-7. Можно перед посадкой салата в почву добавить комплексные минеральные удобрения из расчета 8 грамм азота на квадратный метр.

Еще лучше осенью до посадки рассыпать по участку перепревший навоз или компост.Для образования кочана с хрустящими листьями необходимы комплексные подкормки, которые содержать азот, фосфор, калий, кальций, магний. Эти элементы вносят с комплексными удобрениями еще до выращивания растения.

Азотные удобрения дают двумя порциями. Первая порция вносится перед посадкой, а вторая — во время образования кочана.

«Формула качества»: Как выбрать салат

Но важно не перестараться — салаты не любят переизбытка минеральных удобрений, особенно азотных.Через 3-5 недель почву рыхлят для уничтоженимя почвенной корки, чтобы воздух лучше поступал к корням. Рыхление должно быть очень поверхностным, чтобы не было риска повреждения близких к поверхности корней.

Полив нужно делать постоянно, Айсберг, как и любой салат — влаголюбивая культура. В теплую погоду поливать салат нужно каждый день. Когда образуются кочаны, полив производится реже, чтобы не появилась гниль.

В жаркую погоду полив производится ночью, чтобы не появился внутренний некроз.

Температура

Лучшая температура для роста, развития и образования кочанов салата Айсберг — 10-17 градусов.Температура больше 25 градусов нежелательна — кочан может не сформироваться, или быть очень рыхлым. Если температура будет еще выше — салат образует цветоносы, а листья станут очень горькими.

После выращивания салата на этом же участке лучше выращивать другие культуры два-три года, прежде чем опять вернетесь к салату. Хорошо сажать салат после зерновых, картофеля, капусты, сельдерея, лука-порея.

Сбор урожая

После того, как будет сформирован кочан диаметром 5-10 см, салат можно срезать. Это делают ранним утром, когда растения свежие и полны соков. Кочан срезают ножом, удаляют два наружных листика, и укладывают в ящик, не прессуя кочаны.

Затем салат необходимо как можно быстрее поместить в холод. Оптимальная температура для хранения салата — чуть больше нуля, примерно 1 градус тепла.

В таких условиях салат Айсберг может храниться до недели.Если Вы не будете вырывать корни, а оставите их в земле, через неделю на прикорневой шейке появится еще несколько кочанчиков. Оставьте только один, и через некоторое время у Вас будет второй урожай.Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта.

В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени.

Просто нажмите на ссылку ниже: Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:Салат — один из популярнейших видов зелени, который выращивается многими дачниками.

В его состав входят множество полезных микроэлементов и витаминов. Это растение можно выращивать не только в открытом грунте. Оно отлично развивается в теплицах и даже на подоконнике в городской квартире.

Правила ухода за ним во всех условиях выращивания практически одинаковы.

Выращивание салата

Существует множество видов салата. Он может быть листовым и кочанным. Большинство сортов можно отнести к ранней зелени. Сажают салат в начале весны и подрезают зелень на еду уже в первой половине лета. Существуют хладостойкие сорта, которые можно сажать под зиму.

Многие дачники предпочитают салат, который можно внести в грунт в сентябре-ноябре. Скороспелые сорта — Луэ Лиф, Робин, Росса. Они формируются за 30-35 дней.

  • Лучше всего салат растёт на чернозёмных почвах. Также грунт должен быть рыхлым. Готовить землю под посадку стоит начинать ещё осенью. На выбранном участке формируют грядки и вносят удобрения. Место должно быть не слишком солнечным. Зелень хорошо растёт в небольшой тени. При этом кочанный салат достаточно светолюбив и не формирует завязь в тенистом месте.Семена начинают сажать в грунт в начале апреля. Посадка может продолжаться в течение всего лета вплоть до августа. Оптимально разбить грядки на полосы длиной 25 см. Между ними также должно быть расстояние около 20-25 см.Зернышки салата засыпают землей на глубину 1,5 см. На 5 кв.м. обычно уходит около 2 гр. семян. После того, как Вы посадили салат и сформировали грядки, необходимо произвести полив. Далее через 30 дней ростки прореживают, чтобы им хватало места. Особенно много места необходимо кочанному салату. Иначе он может не сформироваться завязь кочанов. Выращивание салата предусматривает периодическое рыхление почвы и обильный полив. Делается это для того, чтобы зелень не болела и не была атакована вредителями. Рядом лучше посадить редис. Это культура-сидерат, способствующая лучшему росту салата.Листы зелени начинают срезать после того, как они достигнут длиной 8 -10 см. Срезку лучше производить ранним утром. Такая зелень дольше будет сохраняться свежей. Салат нельзя срезать после полива — влажные листья быстро испортятся. При сборе урожая нужно внимательно осмотреть куст и убрать подгнившую зелень.
  • Никакого силикона: крем для увеличения груди

Выращивание салата в теплице

Для быстрой выгонки салата можно попробовать выращивать его в теплицах и парниках. Семена высаживают в начале марта, а если помещение отапливаемое, то урожай зелени можно собирать круглогодично.Многие сначала выращивают рассаду салата, а потом высаживают её в теплицу.

При таком способе выгонки зелени лучше выращивать ростки в отдельных торфяных горшочках. После того, как рассада вырастет, её высаживают в грунт теплицы прямо в этих ёмкостях, чтобы не повредить корневую систему.После пересадки важно поддерживать влажность почвы.

Если Вы начнёте переливать землю, то салат начнёт гнить. Нижние листья, соприкасаясь с почвой, будут опадать. Поливать салат рекомендуется по мере высыхания почвы. Очень часто через несколько недель после высадки, на растениях может появиться серая гниль.

Для профилактики заболеваний салат рекомендуется окучивать. Также важно поддерживать влажность воздуха. В теплице не должно быть слишком сухо или чрезмерно влажно.

Выращивание салата на подоконнике

Раннеспелые виды салата можно выращивать не только в грунте и теплице, но и на подоконнике. Он может расти таким образом в горшках или ящиках круглый год.Выращивание салата на подоконнике лучше всего начать с выбора нужного сорта.

  1. Внимательно изучите упаковку с семенами. Иногда селекционеры выводят виды, предназначенные для выращивания в горшках. Лучше остановить свой выбор на таких семенах. Если Вы не нашли подобного сорта, то можно купить обычный скороспелый салат. Это поможет Вам быстро вырастить зелень.После того, как выбрали семена, готовим ёмкость для выращивания и грунт. Лучше сажать салат в широкие горшки объёмом 1-2 л. и глубиной около 10 см. Эта культура очень плохо переносит пересадку, поэтому места должно быть достаточно.В качестве почвы лучше использовать смесь из готового покупного грунта и садовой земли. Её для обеззараживания лучше перед посадкой прогреть в духовке.Для того чтобы салат рос здоровым, перед посевом семена нужно подержать в растворе марганцовки в течение 10-15 мин. Затем в горшок насыпают на дно 3-4 см. дренажа (щебёнки или мелких камушков), смесь из садовой земли и магазинного грунта. На глубину 1-2 см высаживают семена салата. Между ними лучше отступать 2-3 см.Посаженный салат поливают, горшок накрывают плёнкой и оставляют в теплом месте. Температура в квартире должна быть не более 20 гр. В противном случае зелень будет расти слишком быстро и выпустит стрелки.
Рекомендуем прочесть:  Как Использовать Мороженые Рукколу И Горчицу

Выращивание салата на подоконнике предусматривает такой же уход, как и при выращивании в грунте. Почва не должна пересыхать. Поэтому зелень обильно поливают и опрыскивают.

До поздней осени салат держат на балконе, а потом переносят в квартиру.Для ускоренного роста световой день должен составлять не менее 12-13 часов. Поэтому, чтобы салат хорошо рос зимой, его можно дополнительно подсвечивать лампами.Салат — однолетнее растение.

На подоконнике его выращивают до появления стрелки. Потом переросший куст удаляют.

Салат айсберг: выращивание

Салат айсберг по виду напоминает белокочанную капусту. Выращивают этот сорт так же, как и др. виды салата. При этом его необходимо тщательно прореживать всходы через 30-40 дней после внесения семян в грунт.

Использовать минеральные удобрения рекомендуется спустя 2 недели после появления первых ростков. Айсберг не переносит слишком высоких температур. Поэтому после посадки не стоит использовать много слоёв укрывного материала.

Для того чтобы зелень салата айсберг появлялась на Вашем столе регулярно, можно попробовать сажать новые грядки каждые 2 недели. Срезанные кочаны для длительности хранения можно положить в ящики и поставить в прохладное место. Используют айсберг так же, как и др. сорта: для приготовления салатов и сервировки блюд.

Кресс салат: выращивание

Кресс салат — отличное витаминное средство. У него пикантный горьковатый вкус, который отлично дополняет овощи и мясные блюда.Этот сорт салата лучше всего подходит для выращивания на подоконнике. Видов кресс салата существует много.

Большинство из них представляет собой невысокую зелень с маленькими листиками.Кресс салат можно выращивать как в почве, так и в ёмкостях с водой. Он неприхотлив и созревает за 10-15 дней.

Обычно растение требует такой же уход, как и др. сорта салатов.Из-за того, что у этой зелени очень хорошая всхожесть, её семена можно дополнительно не обрабатывать раствором марганцовки, а сразу посадить в горшок. Лучше всего кресс салат растёт в широких низких горшках высотой 5-7 см.

При выращивании не допускайте пересыхания почвы — зелень сразу же поникнет и начнёт засыхать. Впрочем, если это произошло, то достаточно хорошенько полить ростки.

Читайте также:Как вырастить салат рукола?Кресс салат начинают подрезать на зелень, когда появятся 4-5 листиков. Обрезают его до тех пор, пока не появится длинная стрелка с соцветиями.Выращивание салата начинается с выбора нужного сорта.

Для получения быстрого урожая лучше выбирать скороспелый вид. Через несколько недель после появления первых всходов следует проредить ростки. Также для получения хорошего урожая нужно следить за влажностью почвы — она не должны пересыхать.

Салат кочанный айсберг

runov пишет: Салат выращивается довольно таки легко, для открытого грунта подходит весна-лето, а для дома в любую пору времени. Салат сажается в контейнеры, не советую сажать в горшки.

Кстати салатик очень полезный, и поможет девушкам держать себя в форме, он сытный, легкий и богат витаминами салат сажается в землю слегка про моченую водой, если вас не устраивает по каким либо причинам качество грунта можно использовать жидкие удобрения — они никак не повредят вкусовым качествам салата. Если почва кислая — советую добавить в нее немного гипса.

При правильно обращении с почвой у вас будут отсутствовать вредители которые так любят салаты. То есть надо ухаживать за растением. Пересадка растения при надобности нетрудная и нет никаких подводных камней.

Просто берете и пересаживаете (проще даже не знаю как сказать ) с поливом салата проблем тоже нет если ето лето и светит солнце — 1 раз в день, если зима 1 раз в два дня Приятного аппетита))

Для профилактики заболеваний салат рекомендуется окучивать. Также важно поддерживать влажность воздуха. В теплице не должно быть слишком сухо или чрезмерно влажно.

Выращиваем салат Айсберг на подоконнике, в открытом грунте или теплице. Подробное руководство

Одним из самых распространенных овощей, доступных в свежем виде круглогодично, является салат “айсберг” выращивание, которого возможно в открытом грунте, теплицах, на подоконниках дома или на гидропонике.Уникальная особенность этого овоща – его скороспелость. От посадки до получения товарной продукции проходит всего 40 дней. Это делает данную культуру не только ценным источником витаминов и минералов в организме, но и объектом пристального внимания предпринимателей – поставщиков зеленой продукции.

Условия для проращивания семян

Айсберг, сортовая группа растений, именуемая “айс-салатами”, имеет характерные отличительные признаки:

  • Крупные округлые листья, образующие рыхлый кочан;
  • Характерный вкус с легкой горчинкой;
  • Хрустящие при еде листья.

Семена всех сортов сходны по виду и размеру. Трудно отличимы семена листовых и кочанных сортов. Поэтому в процессе посадки не следует использовать семена из неподписанных пакетиков – во избежание случайной посадки салата другого вида или сорта.

Растение неприхотливое. В большинстве случае посадочный материал не требует предварительной обработки – обеззараживания, замачивания, стратификации или проращивания. В открытый грунт и в теплицах их высевают сухими. Учитывая небольшой размер семян, для равномерного распределения на гряде их обычно смешивают с сухим песком или золой.

«Обеззараживание и замачивание можно применять при выращивании рассады».

Рассадный метод используется в тепличных хозяйствах – в целях экономии семян, и при выращивании на гидропонике.

Перед посадкой кочанного салата необходимо учесть несколько факторов:

  1. Выбрать посевной материал (по сортам);
  2. Выбрать оптимальное место на участке при посадке в открытый грунт;
  3. Подготовить семена.

Выбор места

Растение является светолюбивым. Не требует притенения и прекрасно растет на южной стороне садового участка. Предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы. Не выносит повышенной кислотности земли. Требовательно к поддержанию влажности, что достигается ежедневным поливом.

Учитывая скороспелость и ранние сроки высева семян, уже при прогревании почвы до +6°С, наступает время, когда сажать салат. Гряды на участке необходимо распланировать таким образом, чтобы оставалась возможность подсева через каждые 1-2 недели в течение теплого сезона.

Подготовка семян

При высадке в открытый грунт семена высевают сухими, предварительно не обрабатывая. При выращивании в теплице, на подоконниках или на гидропонике из семян предварительно выращивают рассаду. Чтобы избежать поражения молодых растений прикорневой гнилью или другими грибковыми болезнями, предварительно обеззараживают в растворе перманганата калия (KMnO4) 1:1000.

Длительность обработки – 25-30 минут. Высыпанные в емкость с раствором семена перемешивают в растворе. Сначала они плавают на поверхности. Через 15-20 минут набухают и опускаются на дно. Остаются плавать на поверхности нежизнеспособные семена. Их удаляют. Остальные можно высаживать. Откинутые на сито обеззараженные семена слегка подсушивают на воздухе и по одному рассаживают в стаканчики с предварительно обеззараженной землей.

Посевной материал

В сортовой группе “айс-салатов” существует множество сортов, которые отличаются:

«Основное внимание следует уделить времени посадки».

Выделяют сорта по срокам созревания:

  1. Весенние образуют кочан через 40-45 дней;
  2. Летние – через 60-70 дней;
  3. Осенние – через 80-90 дней.

Чем более позднеспелый сорт, тем крупнее и плотнее у него будет кочан. На вкусовых качествах плотность кочана не сказывается.

Уход и выращивание салата “айсберг”

Растение неприхотливо, но за ним все же требуется уход и регулярный полив.

Салат, как и капуста, аккумулирует в листьях большое количество минеральных веществ. Поэтому, подкормка минеральными удобрениями и микроэлементами должна быть минимальной. Лучший вариант – внесение на гряды минеральных удобрений осенью.

Используют органические удобрения, но в небольших количествах – чтобы избежать накопления излишнего азота. Достаточно двукратной подкормки: через неделю после появления всходов и в середине вегетационного периода. За 2 недели до уборки урожая никакие подкормки не вносят.

Салат прекрасно переносит подзимний посев. Кочанный “айсберг” – холодостойкая культура, выдерживающая на почве заморозки до -6°С. Посаженные весной растения для ускорения прорастания (создания парникового эффекта на гряде) и предохранения от возвратных заморозков укрывают воздухопроницаемым укрывным материалом: «Агрилом», «Агротексом», «Агроспаном», «Люмитексом», «Спанбондом» и др.

«Укрывной материал снимают, когда среднесуточная температура воздуха достигнет +12°С».

Кочанные разновидности влаголюбивы и нуждаются в ежедневном поливе. В теплицах помимо ежедневного полива должна поддерживаться определенная влажность. При повышении температуры воздуха до 27-30°С растение прекращает рост и начинает стрелковаться – выбрасывать цветонос. Листья становятся грубыми, не пригодными к употреблению в пищу.

Сбор урожая

Сбор урожая для личного потребления начинают после образования 4-6 пар настоящих листьев. Выборку растений производят при прополке и прореживании. Загущенные при посеве посадки прореживают таким образом, чтобы между центрами растений было расстояние 40-45 см, и сохраняют листья свежесобранными в течение 2-5 дней в холодильнике.

«Желательно обернуть листья влажной марлей или непосредственно после уборки поместить корни растения в сосуд с водой. Салат с необрезанными корнями хранится дольше».

Выращивание в теплице

Салат “айсберг” выращивают в теплицах круглогодично. Лучшие сроки – с сентября по апрель. Оптимальная температура воздуха в теплице 17-20°С, но не выше +25°С.

Для теплиц подходит рассадный способ выращивания. Каждое семя помещают в торфяную таблетку или отдельный торфяной горшочек, так как салат плохо переносит пересадки. Используют раннеспелые сорта со сроком образования кочана 40-45 дней. Так добиваются наиболее рационального использования тепличной площади. Сбор урожая и посев новых семян производят каждые 1-2 недели.

Средняя урожайность с 1 кв. м площади теплицы составляет:

  • В качестве основной культуры – 1,5-2 кг/м2;
  • В качестве уплотнителя – 0,5 кг/м2.

Выращивание в открытом грунте

В открытом грунте на даче “айсберг” обычно выращивают из семян – как одну из самых ранних овощных культур. Для этого используют одновременный посев (на разные гряды!) листового – раннеспелого (от 20-22 дней) – и различных по срокам созревания кочанных – от 40 до 90 дней. Такая схема позволяет вырастить свежую зелень с апреля по октябрь в средней климатической зоне.

Высевать целыми грядами нет необходимости. Достаточно с интервалом 1-2 недели высевать 2-4 ряда на грядке. Этого количества вполне достаточно для потребления семье из 3-4 человек. Выращивания завершается с наступлением первых осенних заморозков на почве.

Способы высева семян на грядку

Самый неэффективный и затратный – ручной посев сухими семенами, смешанными с песком или золой. В результате происходит загущение посадки, и становится необходимым прореживание. Спасает, что цена семян невысока и их можно купить в любом садоводческом магазине.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Постилат По Деревенски

Удобнее использовать гранулированные семена, они крупнее обычных и удобнее их в посадке. Их рассаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга в ряду. Расстояние между рядами – 45-50 см. При высаживании рассады соблюдают указанную схему. Для раннеспелых сортов возможна более тесная посадка растений.

Как вырастить на подоконнике

Выращивание кочанного салата на подоконнике неэффективно. Растение для этого слишком крупное. На подоконнике шириной 1400 мм поместится только 4 растения. Гораздо эффективнее выращивать кочанный салат “айсберг” на гидропонике в гроубоксах (гроупалатках).

Но это очень дорогой способ, требующий значительных стартовых вложений, которые окупятся только через несколько лет круглогодичного выращивания дома. Кочанный салат – овощ малоценный и дешевый. Выращивать в домашних условиях его не рентабельно.

Как хранить

Срезанный салат непригоден для длительного хранения. Зелень увядает через 2-3 дня даже в холодильнике. Гораздо дольше хранится растение, которое выращено в горшочке и заложено на хранение вместе с корнем. Достаточно увлажнить горшочек, обмотать его влажной тканью и поместить растение на нижнюю полку холодильника. Так срок хранение можно продлить до одной недели. Кочанный салат “Айсберг” – популярный легкий овощ, богатый микроэлементами и витаминами. Доступен круглый год. Неприхотлив и достаточно урожаен. Серьезные агротехнические изыскания и особенная технология выращивания требуются только при промышленных масштабах. Основные принципы агротехники салата можно посмотреть на видео.

Длительность обработки – 25-30 минут. Высыпанные в емкость с раствором семена перемешивают в растворе. Сначала они плавают на поверхности. Через 15-20 минут набухают и опускаются на дно. Остаются плавать на поверхности нежизнеспособные семена. Их удаляют. Остальные можно высаживать. Откинутые на сито обеззараженные семена слегка подсушивают на воздухе и по одному рассаживают в стаканчики с предварительно обеззараженной землей.

Выращивание кочанного салата Айсберг

Кочанные формы салатов пока не нашли достаточного количества поклонников, так как большая часть овощеводов предпочитают листовые разновидности этой культуры. Вместе с тем аппетитные хрустящие кочаны лучше хранятся и не уступают другим зеленным по насыщенности витаминами и минералами. В последние годы особой популярностью как среди огородников-любителей, так и среди фермеров пользуется кочанный салат Айсберг.

Выращивание кочанного салата Айсберг оптимально проводить в 3-4 летнем севообороте, причем промежуток между сезонами возделывания сложноцветных должен быть не менее двух лет. Лучше всего эта культура чувствует себя после зерновых, картофеля, капусты, сельдерея и лука-порея.

Этот вид салата крайне негативно реагирует на высокие температуры в летний период, поэтому его предпочтительней выращивать через рассаду (технология получения качественной салатной рассады приведена в статье «Кочанный салат Айсберг: секрет крепкой рассады»).

Почву на будущей салатной грядке необходимо предварительно подготовить: прорыхлить плоскорезом, либо вскопать. Перед высадкой рассады делянку необходимо удобрить азотным удобрением в форме кальциево-аммиачной селитры из расчета 8 граммов на метр квадратный ее площади. Растения располагают на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга, оставляя между отдельными рядами также по 30-40 сантиметров. Важно не заглублять саженцы, так как в противном случае повышается риск образования гнилей.

При ранних сроках высадки грядку обязательно утепляют пленкой или нетканым укрывным материалом, причем при понижении температуры допустимо даже использовать двойное укрытие. В этом случае первым делом на дуги набрасывают «нетканку», а уже поверх нее размещают перфорированную пленку (500-700 отверстий на метр квадратный). Удобство «нетканки» заключается в том, что полив можно проводить прямо по этому материалу, не снимая его. Однако если грядка имеет даже небольшой уклон, перед поливами все же придется убирать на время это укрытие.

Важно регулярно проводить мониторинг температурных показателей под укрытием. Если они поднимаются выше +25 градусов, то пленку необходимо удалить. При таких условиях задерживается образование кочана, либо он формируется слишком рыхлым. Так как под укрытием создается более влажная среда, чем снаружи, время от времени необходимо осматривать растения на предмет наличия признаков поражения мучнистой росой. В целом, укрывной материал рекомендуется периодически снимать для проветривания посадок, рыхления грунта и удаления сорных растений.

Пленку или нетканый укрывной материал обычно убирают через 4 недели, однако этот срок нужно корректировать исходя из погодных предпосылок. Чтобы предупредить солнечный ожог растений, его снимают в облачную безветренную погоду.

При выращивании кочанного салата Айсберг можно прибегать к использованию как моно- , так и комплексных удобрений. Кальцесодержащие удобрения разрешается вносить как накануне осенью, так непосредственно перед посадкой. Фосфор, калий и магний добавляют в почву во время весенней перекопки почвы. А вот азотное удобрение дают частями. Первую дозу вносят в момент посадки, а вторую — в период формирования кочана.

После 3-5 недель после высадки рассады салата рекомендуется сделать первое рыхление и избавить посадки от наросших сорняков. В дальнейшем периодические рыхления будут способствовать удалению почвенной корни, а также облегчать доступ воздуха к корневой системе растений. Салатные культуры не терпят перебоев с водным снабжением, но также быстро загнивают при застое воды. Поэтому поступление влаги должно быть равномерным, регулярным, но не избыточным. Как только начинает завязываться кочан, количество поливов сокращают, чтобы не вызвать появление гнилей. В последнюю неделю перед сбором, а также в жаркий период для предупреждения внутреннего некроза салатную грядку желательно поливать только в ночное время.

К уборке кочанного салата Айсберг следует приступать рано утром, когда еще не сошла роса. Кочаны срезают у основания острым ножом и сразу же снимают с них пару наружных листьев, далее их свободно укладывают в большие ящики. Чтобы сохранить салат свежим до недели, кочаны охлаждают в специальной камере до температуры +1 градус.

По моему мнению, в выращивании кочанного салата Айсберг ключевую роль играет именно своевременные и оптимальные по объему поливы. Например, в дождливое лето очень часто растения массово погибают именно от поражения мучнистой росой, появление которой было спровоцировано чрезмерной влажностью. Кроме того, к подкормкам этой культуры следует подходить очень осмотрительно и умеренно, так как все зеленные печально известны своей способностью накапливать нитраты при избыточном минеральном питании.

Кочанные формы салатов пока не нашли достаточного количества поклонников, так как большая часть овощеводов предпочитают листовые разновидности этой культуры. Вместе с тем аппетитные хрустящие кочаны лучше хранятся и не уступают другим зеленным по насыщенности витаминами и минералами. В последние годы особой популярностью как среди огородников-любителей, так и среди фермеров пользуется кочанный салат Айсберг.

Чем полезен салат айсберг?

Сегодня на прилавках овощных отделов супермаркетов повсеместно можно увидеть немного необычный кочанный салат «Айсберг». Его легко спутать с небольшим кочаном капусты. Кочанные салаты еще не очень привычны на нашем столе. Но айсберг все уверенней набирает популярность и пользуется все возрастающим спросом у покупателей.

Название салата связано с историей его происхождения и доставки. Выведенный в жарком климате Калифорнии, этот салат быстро терял свой внешний свежий вид и свою особую хрусткость в процессе транспортировки.

Чтобы дольше сохранить товарный вид этого нежного растения был предложен способ транспортировки вперемешку с колотым льдом, позволявшим надолго сохранить свежесть салата. За это он и получил название «айсберг».

Давайте узнаем, чем же полезен айсберг, а также узнаем, как правильно выбирать и хранить его в домашних условиях.

Чем полезен «айсберг»?

В состав салата входят многочисленные минеральные соли, витамины и полезные вещества.

Так, например, айсберг известен высокой концентрацией витамина С, отвечающего за эластичность тканей мышц и сосудов, сохраняя их тонус и продляя молодость.

Много в айсберге витаминов группы В. Особенно велико содержание витамина В4 (холин), отвечающего за нормализацию функции печени, холестериновый обмен и желчевыделение.

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует улучшению кроветворной функции, а также непосредственно участвует в синтезе РНК и в работе пищеварительной системы.

Витамин К (филлохинон) способствует свертываемости крови и быстрому заживлению ран и ссадин.

Кроме витаминов в айсберге в большом количестве содержатся такие необходимые нашему организму вещества, как калий, медь, селен, натрий, магний, кальций, цинк, железо и фосфор.

Большое количество пищевых волокон способствует эффективной стимуляции функции пищеварения, а также способствует очищению кишечника от остатков пищи, выводя скапливавшиеся шлаки и токсины из организма.

А небольшое количество калорий, которые содержатся в салате, позволяют употреблять его в пищу всем, кто следит за своим весом. Калорийность айсберга составляет 14 ккал на 100 г.

Выращивание айсберга

Салат можно вырастить самостоятельно, особенно, если вы проживаете в южном районе. Семена салата высевают в рыхлый грунт и укрывают пленкой или агроволокном.

После появления зеленых листочков салат можно высаживать в открытый грунт или в парник.

Растение любит тепло и для формирования полноценного кочана ему требуется продолжительное теплое лето.

Поливать айсберг следует после захода солнца.

Как выбрать айсберг в магазине?

Если у вас нет своего загородного участка или климат не позволяет вырастить это теплолюбивое растение, то вы можете приобрести его в магазине.

При покупке следует обращать внимание на свежесть листьев. Салат должен выглядеть так, словно только что с грядки. Нижние листья не должны быть завядшими, а сам кочан должен быть упругим на ощупь, если его сжать пальцами.

Производители, заботящиеся о свежести предлагаемого продукта, упаковывают салат в пакеты с лазерной микроперфорацией, позволяющие растению дышать. Продукты жизнедеятельности растения выводятся из пакета в атмосферу через многочисленные микроскопические отверстия.

Как хранить айсберг?

После покупки салат нельзя долго хранить и желательно сразу употреблять в пищу, так как он быстро теряет свой фирменный хруст и начинает быстро увядать.

Чтобы сохранить салат подольше, рекомендуется разрезать его на части подходящего размера, уложить в стеклянные или пластиковые контейнеры и убрать в холодильник.

В холодильнике при температуре +2…+4 градуса айсберг можно хранить до 7 суток.

Что приготовить из айсберга?

Салат едят в свежем виде, сворачивая листики трубочкой и похрустывая ими, наслаждаясь сочной зеленью.

Но можно его готовить в виде салата, нарезав или нарвав небольшими кусочками, сбрызнув лимонным соком и добавив немного растительного масла.

К айсбергу можно добавить другие салаты – дуболист, летний, горн, ромен и любые другие на ваш вкус.

Можно добавить к айсбергу нарезанные помидоры черри, репчатый лук и огурцы.

Салат с листьями айсберга можно заправить майонезом или сметаной.

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:

К айсбергу можно добавить другие салаты – дуболист, летний, горн, ромен и любые другие на ваш вкус.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру