Как Лучше Сохранить Домашнее Сливочное Масло

Домашнее сливочное масло. Сколько можно хранить сливочное масло?

Домашнее сливочное масло хранится в холодильнике так же, как и купленное в магазине. Думаю, что за две недели оно не испортится. Я поступаю так с большим количеством сливочного домашнего масла: разрезаю его на куски по двести граммов и раскладываю по целлофановым пакетикам. Затем кладу в морозильник и замораживаю. По мере надобности достаю кусок и ножом откалываю кусочек масла для каши или макаронов.

Сливочное масло — это тот продукт, который нам требуется очень часто. Поэтому мы тоже всегда его покупаем впрок. Все масло режем на порции и замораживаем. А потом достаем по одному кусочку из морозилки и кладем в холодильник для использования.

Сама я масло, правда, не делала, но думаю, что срок хранения должен быть такой же как у покупного. Многое зависит от того, во что упаковано масло. Так как хранить его в пакете не рекомендуют. Если упаковать в пергаментную бумагу, то в холодильнике хранят дней десять. А вот если упаковать в фольгу, то можно и двадцать.

Масло хорошо впитывает различные запахи, поэтому надо, чтобы оно было герметично запаковано. А вот в морозилке сливочное масло может лежать долго. Нормой считается два месяца.

Сливочное масло — это тот продукт, который нам требуется очень часто. Поэтому мы тоже всегда его покупаем впрок. Все масло режем на порции и замораживаем. А потом достаем по одному кусочку из морозилки и кладем в холодильник для использования.

Домашнее сливочное масло

Как сделать домашнее сливочное масло?

Масло называется сливочным именно потому, что его делают из сливок. Правда, на молокозаводах, его вообще производят непонятно из чего, а проследить за процессом просто невозможно. Иногда недобросовестные торговые марки используют даже пальмовый жир, который не растворяется в организме человека. Также в магазинном масле допускается использование красителей и эмульгаторов, которые не всегда указываются даже в составе на упаковке. Есть ли выход?

Чтобы питание было здоровым и правильным, необходимо использовать как можно больше натуральных продуктов. Домашнее сливочное масло не трудно сделать своими руками, особенно когда сегодня в этом значительно помогает современная техника.

Особенности домашнего сливочного масла

Сливки от масла отличаются процентом содержания воды, которая при взбивании отделяется от жира. Жирность масла может составлять от 50 до 82,5 процентов.

Какое молоко или сливки выбрать для приготовления?

Домашнее сливочное масло делают только из молока и сливок с высоким процентом жирности. Магазинное молоко обычно имеет процент содержания жира от 0 до 9 процентов, кроме того, оно пастеризованное или ультра пастеризованное. Благодаря специальной обработке, молокозавод убивает всю микрофлору молока, как патогенную, так и полезную. Потому такое молоко не подходит, да и процент содержания жира довольно низкий.

Оптимальным вариантом будет домашнее молоко хорошего качества. Его лучше покупать у знакомых, потому как коровы у разных владельцев содержатся в разных условиях, могут даже быть и больные животные. Поэтому тут нужно быть предельно осторожным и обращаться только к проверенным владельцам коров.

Хорошее домашнее сливочное масло получится только из жирного и качественного молока, процеженного несколько раз через сложенную в несколько слоев марлю. Как сделать домашнее сливочное масло из молока или сливок?

Приготовление домашнего сливочного масла

Что делать с молоком?

Жирное молоко само подходит сверху банки жиром, когда постоит несколько часов при комнатной температуре. Большинство владельцев коров замечали, что в банке образуются сливки. Их осторожно снимают, не взбалтывая, и несут на продажу, употребляют сами или же делают из него сливочное масло.

Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Домашний Зефир

Взбивание сливок

Сливки перед взбиванием должны постоять при комнатной температуре 6–12 часов.

Для того чтобы взбить сливки не понадобится так много сил, как раньше. Наши бабушки взбивали масло в банке, заполняя ее на 2/3 части сливками. Банку закрывали обычной капроновой крышкой и взбивали. На такое занятие могло уходить до нескольких часов, но в итоге получалось домашнее сливочное масло.

При наличии миксера или кухонного комбайна можно без проблем делать сливочное масло в домашних условиях хоть каждый день. Для этого сливки заливают в чашу миксера и взбивают сначала на мелких оборотах, а потом на более быстрых. Не нужно заливать сливки доверху, иначе они расплескиваются через бортик. Масло должно получиться в течение 2–3 минут. Масло прилипает к венчику, потому стоит запастись лопаткой, чтобы его отделить и вынуть.

В конце процесса взбивания можно заметить, что получилось масло желтоватого цвета и жидкость, которую называют пахта. Пахту можно использовать для замешивания теста выпечки, блинчиков, выливать ее не стоит.

С масла сливают пахту и помещают его в дуршлаг. Рецепт домашнего сливочного масла предполагает промывание его холодной водой. Нужно надеть чистые печатки, чтобы масло не прилипало к рукам, и промывать его под проточной холодной водой, формируя массу. Ни в коем случае нельзя промывать масло теплой или горячей водой, так как оно растает.

Для того чтобы масло спрессовалось и из него ушла лишняя вода, его несколько раз подбрасывают, ударяя о тарелку (50–60 раз).

И все-таки можно ли использовать сливки и молоко из магазина?

Масло из сливок и молока из магазинов чаще всего не получается, но бывают и удачные эксперименты. Главное, выбирать жирные и натуральные продукты, тогда возможен положительный исход взбивания.

Многие хозяйки задаются вопросом – выгодно ли готовить сливочное масло в домашних условиях? Можно ответить однозначно, что выгодно, ведь из 400 грамм жирных сливок выходит приблизительно 200 грамм масла. К тому же это натуральный и чистый продукт, который едва ли возможно найти в магазине.

Как хранить домашнее сливочное масло?

Хранить масло можно в холодильнике, завернув его в пергамент или пищевую пленку. Если все масло быстро не используется, то его отправляют в морозилку, где оно хранится намного дольше и не приобретает неприятный запах. Подробнее о хранении сливочного масла читайте в разделе «Хранение сливочного масла».

Ароматизация домашнего масла

Рецептов домашнего масла не так много, все они сводятся к одному – отделить жидкость от жира. Отличаются только способы ароматизации масла. Его можно разложить в формы и по вкусу ароматизировать специями, душистыми травами, поместить в морозилку. Например, масло разделяют порционно и соединяют с розмарином, а потом используют замороженные кусочки для жарки рыбы или мяса.

Плюсы и минусы приготовления масла дома

Несомненные плюсы в том, что всегда можно сделать домашнее, вкусное и натуральное масло своими руками, не нужно будет его покупать. Но как сделать сливочное масло в домашних условиях, если своей коровы нет? Покупать на рынке — это большой риск, в этом огромный минус. Если же найдется человек, которому можно доверять при покупке молока, то получившееся масло сэкономит бюджет и улучшит здоровье всей семьи.

У вас остались вопросы по приготовлению сливочного масла дома? Напишите их в комментариях.

Многие хозяйки задаются вопросом – выгодно ли готовить сливочное масло в домашних условиях? Можно ответить однозначно, что выгодно, ведь из 400 грамм жирных сливок выходит приблизительно 200 грамм масла. К тому же это натуральный и чистый продукт, который едва ли возможно найти в магазине.

Как хранить сливочное масло

Сливочное масло хранят в холодильнике — это общеизвестно. Температура хранения при этом не выше +6 градусов.

У вас есть 2 правильных решения:

  1. Если материал упаковка масла имеет прозрачной или полупрозрачную основу — положить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Если масленки нет, то заверните в фольгу, так оно хранится дольше, чем в пергаменте, и не будет портится вкус, как при хранении в полиэтиленовом пакете. Советуем вам позаботится, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов, так масло быстро впитывает посторонние запахи.
  2. В обратном случае, когда основа светонепроницаема, храните масло в холодильнике в оригинальной обертке. Как правило, непрозрачная обертка это склейка фольги с ламинированной бумагой. Это помогает предотвратить порчу от воздействия света и воздуха, а также защищает масло от вбирания запахов и вкусов от других продуктов.
Рекомендуем прочесть:  Масло С Плесенью

Как соленое, так и несоленое сливочное масло будет хорошо храниться в холодильнике в течение 3-х недель. Если срок планируется увеличить более чем 3 недели, продукт сохранит свежий вкус лучше, если вы смените упаковочный материал или перенесете в новую пластмассовую посуду или чистый контейнер из пластика.

Свойства масла позволяют хорошо застывать. Дополнительно можно улучшить защиту масла от температуры и внешнего воздействия — просто заверните продукт в дополнительную оболочку, сверхпрочную полиэтиленовую пленку или плотно закрывающийся пакет.

Правильно завернутое соленое масло будет отлично храниться в морозильнике до одного года. После этого, он может начать терять свежий сливочный вкус и подобрать другие запахи или ароматы из морозилки. Несоленого сливочного масла будет держать в морозильнике до трех месяцев.

При покупке продукта сразу обратите внимание на срок хранения. Тем более, что к моменту вашего приобретения масло в магазине лежит уже не первый день. Если вы покупаете фасованное масло в пергаменте или фольге, то на упаковке должна быть указан срок годности. Как правило, порционное масло в пергаментной бумаге хранится 10 дней, в фольге — 20 дней.

Как увеличить срок хранения сливочного масла?

Многие семьи покупают масло на длительный срок, ведь это продукт повседневной необходимости и на всякий случай лучше иметь его про запас.

  1. Увеличить срок хранения поможет морозильная камера. В ней при температуре до -18 градусов масло может храниться до года. Для удобства рекомендуем сразу разделить масло на порционные куски, выложить их на плоскую поверхность (разделочная доска, противень) и заморозить. Затем просто переложите все кусочки в пакет и храните в морозилке. Как только вам понадобится масло, бы легко достанете нужное количество для приготовления.
  2. В теплое время года при отсутствии холодильника сливочное масло может храниться в течение 3-х недель. Для этого разделите масло на небольшие кусочки (по 200 г) и заверните в пергаментную бумагу. Положите кусочки в эмалированную кастрюлю, залейте рассолом (20 г соли на 1 л воды), накройте тарелкой и прижмите (например, бутылкой с водой). Храните кастрюлю с маслом в темном, холодном месте (в чулане или погребе).
  3. Другой способ хранения без холодильника: плотно уложите сливочное масло в чистую банку, залейте рассолом как указано выше или 2-мя столовыми ложками 5-процентного уксуса и вынесите в темный погреб. Масло в банке также можно хранить три недели.

В принципе, сливочное масло может храниться и при комнатной температуре, главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые убивают практически всю его ценность, а само масло желтеет.

Предлагаю посмотреть интересное видео о том, как отличить качественное сливочное масло от спреда.

В период простуд и гриппов врачи рекомендуют съедать по 60 граммов сливочного масла в день, ведь этот продукт — настоящий кладезь витаминов и макроэлементов.

Как соленое, так и несоленое сливочное масло будет хорошо храниться в холодильнике в течение 3-х недель. Если срок планируется увеличить более чем 3 недели, продукт сохранит свежий вкус лучше, если вы смените упаковочный материал или перенесете в новую пластмассовую посуду или чистый контейнер из пластика.

Как и где хранить сливочное масло

Как и где хранить сливочное масло? Сливочное масло является очень полезным молочным продуктом. Важно знать правила правильного хранения этого продукта, а также уметь сделать выбор места для этого.

Многое в этом плане зависит от того как долго вы хотите сберечь все положительные свойства продукта. В морозильнике, к примеру, масло может храниться до двух месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Обработать опята после сбора

Оно и не странно, ведь современные морозильные камеры без проблем обеспечат вам температуру около минус восемнадцати градусов, которая является наиболее «комфортной» для сливочного масла.

Нужно запомнить, что не зря масло пакуют в специальную упаковку с яркими отражателями света на поверхности. Все дело в том, что главными врагами продукта являются как раз свет и тепло.

Именно поэтому в летний жаркий день лучше ограничить время пребывания масленки на открытом солнечном свете.

Если этим правилом пренебречь, то можно получить горьковатый слой на поверхности куска масла, а это уже проблема, так как кушать этот самый слой не рекомендуется — он весьма вредный для организма.

Если вы покупаете развесное масло, которое для вас любезно упаковали в полиэтиленовый пакетик, не стоит держать его в этом самом пакетике и в своем холодильнике. Лучше всего сразу вынуть и положить в плотно прикрывающуюся масленку.

К тому же важно чтобы масленка была не прозрачной, что убережет ваше масло от воздействия внешнего света.

Нельзя также хранить сливочное масло и в пластиковой таре. Всевозможные коробочки в этом плане можно смело выбрасывать или использовать для других целей.

Просто продукт обладает отличными впитывающими свойствами и поэтому впитает в себя не только посторонние неприятные запахи, но и вредные вещества, которые в изобилии присутствуют в пластике.

Если вы предпочитаете покупать сливочное масло в фабричной упаковке, то спокойно можно хранить его в холодильнике и в ней. Но летом стоит следить особенно тщательно за сроками годности продукта.

Помните, что в лучшем случае в холодильнике он сохраняется в привлекательном виде не более пятнадцати дней.

Если вы хотите «продлить жизнь» развесного масла в летний период, стоит применить один из следующих методов:

1) Хранить масло лучше в пергаментной бумаге. Это позволит вам продлить срок его годности на 10 суток по сравнению с обычными условиями.

2) В случае если поместить масло в фольгу, то этот срок равняется двадцати суткам. Вполне неплохо, не правда ли?

3) Можно также обернуть кусок сливочного масла в промоченную уксусом материю. Это существенно увеличит срок годности продукта в домашних условиях.

4) Для дополнительного эффекта можно поместить завернутое масло в емкость с уксусом, который бы покрывал его на два сантиметра. Сверху прикрыть крышкой во избежание проникновения воздуха и света.

5) Иногда сверху на материю, промоченную в уксусе, кладут еще несколько кусочков рафинада. Сахар помогает маслу дольше сохраняться свежим.

6) Издавна в наших краях принято держать масло в холодной воде, таким образом уберегая его от солнца и тепла летом.

7) Можно также приготовить солевой раствор, который будет куда эффективнее, чем обычная холодная вода.

Раствор должен быть концентрированным и лучше поместить масло в него, предварительно завернув в пергаментную бумагу или фольгу.

Менять раствор лучше каждый день, чтобы он не застаивался.

8) В отдельных случаях можно даже спасти уже казалось бы потерянный кусок сливочного масла. Если вы не уберегли его от воздействия прямых солнечных лучей и верхний слой все же пожелтел, то можно сделать следующее:

• срезать верхний пожелтевший слой масла;

• поместить цельный кусок сливочного масла на сковородку;

• нагревать и ждать пока масло растает;

• нарезать яблоко ломтиками — добавить 2-3 ломтика в закипевшее масло;

• через минуту снять сковородку с огня и дождаться пока остынет;

• по мере остывания масла, вынимать ломтики яблока;

• остудить масло и вновь поместить его в масленку, на этот раз уберегая от солнечных лучей и прочего воздействия тепла и света.

Надеемся, наши советы помогут вам продлить срок годности сливочного масла и насладится его неповторимым вкусом и пользой для организма!

Помните, что в лучшем случае в холодильнике он сохраняется в привлекательном виде не более пятнадцати дней.

Как Лучше Сохранить Домашнее Сливочное Масло

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру