Как Можно Сохранить Укроп Зонтиками Долго Не Завял

Содержание

Почему не растёт укроп

Для кого-то укроп, всё равно, что сорняк, хоть и культурный, – вроде и не сажают его, а он знай себе, растёт по всему огороду из года в год. А ведь бывает совсем наоборот – старается человек, сеет-сеет, сорта перебирает, у соседей семян просит, у которых укроп просто хозяином грядок себя чувствует, что они рады от него порой и вовсе избавиться. И всё равно ничего у человека не получается, всходить-то он всходит, но не растёт! Вот где незадача, хоть к гадалке иди. Чаще всего в итоге принимается решение, что укроп – «не моё» растение и точка. Но это не наш вариант, друзья. У нас обязательно будет расти укроп, зелёный, лохматый и сочный, всем укропам — укроп!

Итак, почему же не растёт укроп?

  1. Слишком кислая почва. Укроп не выносит кислых почв. Сначала мы можем увидеть его весёлые дружные всходы, но потом долго ждать появления настоящих листьев, когда же они всё-таки появляются, то бывают очень мелкими, растеньица имеют просто жалкий вид. Иногда они так и застревают в фазе одного настоящего листика, но могут ещё стараться расти какое-то время, при этом становятся красноватого или фиолетового оттенка. Кто-то скажет, что петрушка-то вон, растёт и ничего, хотя тоже не любит кислой почвы. Да, петрушка не любит. Но терпит. А вот укроп просто не выносит.

Исправить ситуацию поможет внесение в почву доломитовой муки, борофоски (строго по инструкции). Регулярное добавление в грунт перегноя, компоста или биогумуса также улучшит его состояние и со временем понизит кислотность.

  1. Недостаток азота или почему укроп желтеет. Если укроп всходит, но растёт медленно, листья его тонкие, бледные, может быть даже желтоватые, то, скорее всего ему не хватает азота. Такое чаще случается на истощённых или бедных по составу почвах, в которые давно не вносились органические удобрения, такие как перепревший навоз, травяной компост.

Укроп отлично растёт после тыквенных культур, томатов, капусты, то есть после тех растений, под которые грунт был тщательно заправлен органикой, тогда непосредственно перед посевом можно уже не добавлять ничего. В обратном же случае внесите в почву хорошо перепревшего навоза (ни в коем случае не свежего), если его нет, то можно раздобыть в магазине биогумус или куряк.

  1. Тля. Укроп взошёл, бодро пустился в рост и вдруг – листья закучерявились, рост остановился, растения начали на глазах чахнуть. Посмотрите-ка на стебелёк у самой земли, не притаились ли там эти вездесущие козявки? Полакомиться душистым укропчиком они завсегда рады.

Что тут поделать? Пользоваться какой-то «отравой» на укропе? Ну уж нет, обойдёмся, здоровье дороже. Я, например, иногда не ленюсь просто рукой пройтись по стебелькам, давя мягкотелых, когда только заметила их появление. Можно несколько дней подряд (или несколько раз через день) поливать укроп процеженным настоем золы или крапивы из лейки с насадкой.

  1. Избыток азота. Тут не совсем конечно подходит выражение «не растёт укроп», он вроде бы и растёт, но так стремительно, вытягиваясь, и в итоге просто валится на землю. От усталости, как будто. На вкус такой укроп, трава – травой. Содержание нитратов – зашкаливает, пользы – никакой.

Не вносите свежий навоз в грядки перед посевом укропа, и уж тем более не сажайте укроп на компостных кучах.

  1. Загущённый посев. Густо посеянный укроп тоже, в общем-то, растёт, но совсем не таким, каким мог бы расти. В тесноте растения получаются тощие и быстро уходят в цвет.
  2. Засуха. Укроп – влаголюбивое растение. На сухой почве зелёную массу не набирает, стремится скорее зацвести, чтобы успеть дать потомство, пока совсем не погиб. А если почва будет поддерживаться во влажном состоянии, то зелень будет ароматной, нежной, сочной, мягкой, так и хочется сказать – пушистой.
  3. Переувлажнение. Как же так? Только что сказала, что укроп влаголюбив, и вдруг… Но это так. Влагу любит, а в болоте не растёт. Почва должна быть влажной, рыхлой, но не сырой и тяжёлой.

Укроп-то растёт, но так быстро зацветает

С агротехникой всё в порядке? Значит дело в сортах!

Кстати о цветах. Если б мы обладали зрением пчелы, то наверное видели бы каждый цветочек на укропном зонтике во всей его красе. Цветок представляет собою маленькую рюмочку, наполненную нектаром. Не даром на цветущем укропе всегда полно падких на нектар двукрылых и перепончатокрылых насекомых. Нажмите, чтобы увеличить фото!

Если нам хочется как можно дольше наслаждаться зеленью укропа, то выбираем позднеспелые сорта – именно их называют кустовыми, обильнолистными. Они очень долго не зацветают, их зелень гораздо сочнее, кусты мощнее, более облиственные. Но весь свой потенциал раскрывают только при соблюдении расстояния между растениями при посеве. В загущённых посадках ждать обильной зеленой массы практически бесполезно. Бывает, что некоторые позднеспелые сорта укропа успевают в сезон только зацвести, а семена их созреть уже не успевают.

Если же мы хотим собрать урожай семян укропа или нам, как можно раньше, нужны его цветущие зонтики – выбираем ранние сорта.

Автор статьи: Candy.

Желтеет молодой укроп на грядке. Почему желтеет укроп?

Укроп довольно требовательное растение и чуть что упустить сразу начинает портиться. Пожелтеть может от переизбытка солнца, от недостаточного количества воды или наоборот от перелива также начинает желтеть. Не любит тесноту, каждое растение необходимо садить друг от друга на расстоянии не менее 7 см. У укропа корневая система небольшая и в скученности, ему не хватает питательных веществ.

Чаще всего укроп желтеет от нехватки воды. Корневая система у него совсем небольшая, поэтому поливать его нужно хорошо.

Если же полив достаточный, а укроп желтеет, то значит почва истощена и ему не хватает полезных веществ, тогда просто нужно подкормить почву.

Реже укроп желтеет от того, что наоборот переизбыток влаги, чаще после сильных и продолжительных дождей, которые к тому же вымывают питательные вещества. В этом случае, вы также можете просто подкормить почву.

Пожелтение укропа может быть по разным причинам:

  • почва не плодородна, укропу не хватает питательных веществ (лучше удобрить почву навозом либо перегноем),
  • семена посажены слишком близко друг у другу (выход -прореживание грядок либо посадка на 10-30 см друг от друга семян),
  • слишком сухая почва, недостаток влаги, поэтому в засушливые дни укроп нужно обязательно поливать.

Ульяна Ковалева

Если укроп всходит, но растёт медленно, листья его тонкие, желтоватые, то, скорее всего ему не хватает азота. Такое чаще случается на истощённых или бедных по составу почвах, в которые давно не вносились органические удобрения, такие как перепревший навоз, травяной компост. Также возможен загущенный посев, переувлажнение. При недостатке влаги укроп просто усыхает (без желтизны. Холодная погода также может являться одной из частых причин пожелтения листьев укропа и петрушки.

Причин пожелтения укропа очень много. Но самая первая, это нехватка минеральных веществ. Чтобы этого не случилось сначала надо выбрать правильное место для посева, где нет тени. Землю перед посевом удобряют перегноем или компостом. Не надо землю известковать и вносить золу, иначе всходы будут красными. Поливать укроп надо раз в неделю, если погода очень жаркая, то два раза в неделю. И главное правильно выбрать семена.

дольфаника

Укроп желтее по простой причине, ему не хватает воды. Укроп вроде бы затеняет землю, вроде бы земля влажная, но это только кажется, укроп также нуждается в хорошем поливе, 1 ведро воды на 1 квадратный метр раз неделю будет достаточно. Или уменьшить количество воды и чуть чаще, но заливать укроп тоже нельзя.

Самая частая причина, по которой желтеет укроп — нехватка минеральных веществ (калия, магния). У этих растений совсем небольшая корневая система, поэтому кустики нельзя садить очень близко друг к другу. Чтобы вернуть укроп к жизни — нужно провести подкормку промышленными или органическими удобрениями.

Не могу без улыбки

Выращивание укропа у меня не вызывает никаких проблем, растет как бурьян. Его много, поэтому не очень обращаю внимания. На некоторых участках он начал желтеть. Проанализировав, поняла, что ему не доходит вода, которой я поливаю другие растения на огороде.

Укроп любит обильный полив.

Поливайте правильно, не в жару и по-минимуму на сам укроп, больше на землю.

Ещё, из того что тут не написали, тля может быть. Бороться — самое безвредное — либо настоем крапивы (мелко нарубить и дать постоять неделю, а потом этим поливать), либо вырвать всю грядку с тлей.

Обычно укроп растет хорошо, но если начал желтеть и стал жухнуть, то пора землю подкормить удобрениями, хотя бы перегноем. И поливать укроп надо , если только не аномальная жара, через день, вода должна быть нагретой, а не сразу с крана.

Рекомендуем прочесть:  При теплой температуре кефир тема портится?

Укроп может желтеть по разным причинам, но чаще всего от недостатка света, в холодную погоду, а также может желтеть от переувлажнения почвы или недостатка влаги, от недостатка питательных веществ, от загущенности посевов.

почему желтеет укроп свежий в холодильнике?

потому что зеленый пигмент (хлорофилл) разрушается из-за отсутствия света, питательных веществ и низкой температуры. Лучше в воду и на подоконник) а если заготавливать с лета — измельчить, выложить в целлофановый пакетик, распределить по всему пакету ровномерным слоем (не толще 1 см) , скрутить в трубочку и так заморозить, тогда замороженную зелень не придется откалывать, она будет спокойно отламываться, когда вы «рулетик» будете раскручивать. Я так заготавливаю не только смеси зелени, но и морковь, сладкий перец и т. д. И консервировать не надо и полезных веществ больше сохраняется.

Замораживай. Не шутка

Евгения Астахова

Значит не такой он уж и свежий.

уберите в мешочек и в морозилку, надолго хватит и добро не пропадет

Наталья Исаева

Летний и то желтеет, а уж зимний. Я покупаю и «сажаю» в стаканчик с водой.

Скорее всего теряет влагу, но если держать его в стакане с водой — он очень долго остается зеленым и не вянет

Фереде Мамедова

я храню зелень так: в полиэтиленовый мешочек, надуть его и завязать плотно) попробуйте:)

А я купив зелень, заворачиваю в мокрую салфетку или пряпочку и в пакет. Влага сохраняется и зелень не жетлеет и не «вянет» 5-7дней

катя Никитина

Лучше всего завернуть плотно в простую газету и в холодильник, просто высыхает и цвет сохраняет

На укроп напал какой-то жучок, укроп вянет и желтеет, на листочках отложили желтые личинки, что это и как бороться?

Укроп особо ничем не прольешь и не пробрызгаешь. Может тогда попробовать чем либо отпугивающим вредителя пройтись? Раствор зеленого мыла плюс порошок горчицы, например. Если честно, то с вредителями укропа сталкиваться не приходилось еще.

Гульнара Ульмаскулова

Универсальное средство-зола. Очень хорошо «пролейте» землю и посыпьте золой. А еще можно суточным настоем крапивы. Это средство идет только против»мягких» вредителей (личинок, тлей). Накройте тонким укрывным материалом, если он есть .

галина русскова (чуркина)

трипсы. попробуйте настой из чеснока. 200гр. чеснока на 1 литр воды помещают в плотную посуду на 5 суток настаивают и фильтруют. 25-30 грамм концентрата на 1л воды и опрыскивают. можно из лукаэто побыстрее. 10 г. сочных луковиц и сухих чесуек 6-7 гр. настаивают 12-15 час. настаивают перед употреблением разбавить.

С желтыми личинками осторожнее .
Это могут быть кладки полезных насекомых. Они любят ароматические травки типа укропа.
Вырастут помошники.
Укроп часто желтеет от паутинного клеща, который высасывает соки.

Еще тля может постараться.
Еще и болезни есть у укропа.

Но бороться со всем этим на укропе сложно.
Химию применять нельзя. Клеща народные средства не возьмут.
Остается соблюдение агротехники, выращивание устойчивых сортов.

высаживаю укроп в теплице зимой под двойную пленку но укроп желтеет и сохнет .

ALex_koenig

полей кровью 100 человек и взрастёт укроп

укроп любит жару

Светлана Кильдишева(Лаппо)

Укроп — однолетнее растение, его нельзя на зиму в теплицу, он увянет и урожая не будет. Лучше засаживать в Мае-Июне и в Августе будет вам укропчик )))

При чём здесь внешняя температура? До тех пор, пока земля не будет тёплой, расти непосредственно в ней не будет ничего. Изучайте агротехнику. Корневая система самое важное у растения, её надо холить и лелеять, чтобы росло. Изолируйте 70 см почвы от внешней среды и выращивайте хоть ананасы, не сделаете этого, просто лишний труд.

Митяй Буханкин

укроп тупо мерзнет.

Игорь Гончарук

Укроп любит тепло (12-15 ночью и 20-25 днём), свет (не менее 14 часов) и хорошее азотное удобрение (разбавленный коровяк 1 л на ведро воды раз в неделю).

Чаще всего укроп желтеет от нехватки воды. Корневая система у него совсем небольшая, поэтому поливать его нужно хорошо.

Как правильно сохранить свежий укроп на зиму

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка;
  • хранение в холодильнике в банке.

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Сушка укропа

Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.

Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.

Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.

Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.

Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.

Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.

Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.

Заморозка укропа

Заготовить замороженный укроп на зиму можно несколькими способами. Вот наиболее популярные из них:

  1. Заморозка пучками.
  2. Заморозка резаной зелени.
  3. Заморозка в кубиках льда.

Заморозка пучками. Веточки укропа перебрать, хорошо промыть, и обсушить бумажным или кухонным полотенцем несколько раз, чтобы убрать всю влагу. Сформировать небольшие пучки, и завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Сложить в пакет и хранить в морозильном отделении холодильника.

Заморозка резаной зелени укропа. Вымытые веточки хорошо просушить салфеткой, и оставить ненадолго в проветриваемом месте, затем мелко порезать. Переложить в пластиковый контейнер, и поставить в морозилку, где приправа может храниться в течение года.

Заморозка укропа в кубиках льда. Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.

Хранение свежего укропа в банке в холодильнике

Перебрать и тщательно промыть зелень, срезать толстые стебельки. Теперь веточки нужно очень хорошо обсушить, чтобы на них не осталось ни капельки влаги. Для этого сложить зелень в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, и оставить до полного стекания воды.

Переложить на кухонное полотенце, убрать всю оставшуюся влагу салфеткой и дать немного постоять на открытом воздухе. Разложить зелень в чистые сухие банки небольшого размера, плотно закрыть крышкой. Лучше взять банки с закручивающимися крышками.

Хранить банки с укропом в нужно холодильнике. Такая зелень будет свежей и душистой, как только что собранная с грядки. Срок её хранения два-три месяца.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

КАК ВЫРАСТИТЬ УКРОП КУСТОМ, А КАК ЗОНТИКОМ!

Пятница, 02 Октября 2021 г. 19:13 + в цитатник

1.

Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся. Что же выбрать?

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Клубнику Зимой В Горшках

На зелень
Сорта. Салют, Буян, Аллигатор, Дилл, Амазон.

Веточки кустового укропа растут на стебле густо. У них, как у томатов, в пазухах листьев образуются дополнительные пушистые побеги, и укроп получается в виде куста.

Эти сорта позднеспелые. Чтобы растения успели созреть и дать семена, их надо высевать или рано весной на рассаду, или в теплице, или в пленочном туннеле. Укропный куст иногда достигает высоты 1,5 м в открытом грунте и 2,5 м в теплице. А листья по 35–45 см вполне могут показаться великанскими. Такой укроп одаривает зеленью целое лето, и его нет нужды периодически подсеивать. Вначале листья срывают от мощной прикорневой розетки, потом с нижнего яруса, а когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. И уже затем убирают зелень со всего куста. В ней больше витамина А и С, чем в привычном раннеспелом укропе, а урожай не 40–50 г с растения, а 150–200 г!

Семье из четырех человек хватит 20 кустов, которые обеспечат зеленью на весь сезон. А стебли и поздние зонтики останутся на консервирование.

Под кустовым укропом почва должна быть питательной. На 1 м² вносят 0,5–1 ведро компоста. Можно разведенный и бродивший 3–4 дня коровяк (1:10) либо птичий помет (1:20). Ни доломитовую муку, ни известь не добавляют, чтобы растения не покраснели.

Семена сеют сухими на глубину 1–1,5 см, но они всходят долго. Чтобы поторопить, их промывают в горячей воде (50–55ºС). Схема выращивания 20–25х25–30 см. Если посев будет загущен, укроп не станет куститься.

После посева семена засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не заглубить, тогда всходы будут дружными. В противном случае легкие и мелкие семена могут оказаться на разном расстоянии от поверхности.

Но через несколько дней укроп поливают. Вообще он влаголюбив и предпочитает дождевание 1–2 раза в неделю. За сезон почву 4–5 раз рыхлят. Если он плохо растет, подкармливают разведенным БИУДом (1:20) или комплексным удобрением, например растворином (1 ст. ложка на ведро воды). Мочевину или натриевую селитру не применяют, чтобы зелень не накапливала нитраты. Листья срывают утром, когда они сочнее.

На семена
Сорта. Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер, Карлик.

Так называемый зонтичный укроп раннеспелый. Он отличается от кустового тем, что гораздо быстрее (уже через 30–35 дней) дает цветонос. Его используют в основном в маринадах и консервах. У такого укропа всего 4–6 листьев. И если сеять на участке только раннеспелые сорта, зелени будет очень мало, поэтому растения придется постоянно подсевать, примерно раз в 2–3 недели.

Семена зонтичного укропа порой собрать не успевают. Они высыпаются, теряются в земле, и остаются зимовать, закаляясь под снегом. Всходят на следующий год рано весной там, где упали или куда их отнесет поток воды.

Когда нужно посеять укроп, делают это не в одну строчку, а широкой бороздой, как советуют опытные огородники. Берут доску шириной 5 см и вдавливают ее в политую землю на глубину 1–1,5 см, и в этой мини-траншейке зигзагом сыплют семена. Борозды располагают через 10–12 см. Тогда при прореживании растения не заваливаются и не увядают. Окончательный интервал между ними 8–12 см.

Зонтичный укроп подкармливают редко, обычно ему хватает питания, которое есть в почве. Если же она изначально бедная, на 1 м² вносят по 0,5 ст. ложки суперфосфата и калийной соли.

На то и другое
Сорта. Лесногородский, Обильнолистный, Кустистый, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла, Макс, Елочка, Никитос.

Как правило, среднеспелые сорта укропа дают 10–12 листьев на растении. Их сеют с интервалом 15–17 см друг от друга на удобренной почве.

Эти сорта универсальны, они предназначены и на зелень, и на специи. Через 40–50 дней от всходов можно начинать отщипывать листья, а через 65–70 дней готовы и зонтики с семенами.

Нежные листья срывают постепенно, начиная с нижних, по одному. Нельзя сразу оголять стебель, должны оставаться листья, которые будут полноценно питать растение. Уход за «середнячками» такой же, как за кустовыми сортами.

Так как кустовой укроп располагается на грядке сравнительно редко, его могут сильно угнетать сорняки. Особенно в начале жизни, ведь именно тогда укроп растет медленно. Поэтому такие сорта приходится часто пропалывать.

(!) По силе запаха, вкусу и количеству полезных веществ сорта укропов различаются. Более ароматные и витаминные – кустовые. У зонтичных свой плюс: уже в начале-середине лета их можно использовать как специи для приготовления малосольных огурцов и маринадов. Поэтому на участке стоит высевать как минимум две разновидности укропа.

Почему укроп желтеет? Может быть несколько причин: нехватка питательных веществ, слишком густой посев без прореживания, сухая земля. А при недостатке фосфора листья становятся красноватыми.

Процитировано 70 раз
Понравилось: 17 пользователям

Веточки кустового укропа растут на стебле густо. У них, как у томатов, в пазухах листьев образуются дополнительные пушистые побеги, и укроп получается в виде куста.

Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень

Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.
[flat_ab >

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

  • заморозку;
  • сушку;
  • засолку.

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.
Рекомендуем прочесть:  Пена на соленых рыжиках

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

Способы заготовки укропа на зиму

В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.

Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.

Как сохранить свежий укроп на зиму?

Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.

Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.

Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.

Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть. Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется. Помыть необходимое количество продукта можно непосредственно перед употреблением, но изначально подпорченные и пожелтевшие части растения обязательно удаляются до закладки на хранение.

Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.

Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?

Как сушить укроп на зиму?

Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.

Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.

В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.

Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.

Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.

При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?

  • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
  • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.

Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.

Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным сладким перцем и чесноком.

Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?

Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах укропа, собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

  • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
  • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
  • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
  • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

При желании зелень с солью до закладки в банки измельчается и перемешивается в блендере, после чего масса раскладывается по чистым банкам.

Маринованный укроп

Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей. Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами. Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.

Заготовка укропа на зиму — видео

Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным сладким перцем и чесноком.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру