Как Можно Спасти Помидоры Которые Друг Могут Почернеть

Пропадают помидоры

У меня начали пропадать помидоры почернело на них листья и сами плоды чернеют, можно ли их спасти, ведь я опрыскивала их от фитофторы два раза и ничего не помогло.

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Спасти можно, если укрыть их пленкой. На открытом грунте, к сожалению, сделать этого не возможно. Так как слишком много риска, что опять выпадет черная роса!

Говорят, что можно избавиться от фитофторы, если воткнуть в стебли медную проволоку. Но мне этот способ не помог. Как мне кажется, единственный выход получить хоть какой-то урожай — ускорять созревание помидоров. Для этого можно немного приподнять куст вверх (только осторожно, чтобы не вырвать с корнем), корневая система немного нарушится, и помидоры дозреют быстрее.

Возможно, опрыскивали не правильно, нужно, что бы все листья были смочены равномерно и сверху и снизу листа. Теперь осталось спасти сами помидорчики. Оборвите помидоры, они всё равно больше не вырастут, и подержите их в горячей воде 50 градусов. Помидоры не почернеют, основная их часть.

На своем дачном участке тоже столкнулись с такой проблемой. Спасти урожай уже нельзя. В последние годы выращиваем помидоры только в теплице. Таким образом урожай не гибнет.

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Помидоры чернеют во время созревания – что делать?

Садоводы прекрасно знакомы с заболеванием, которое поражает еще зеленые созревающие помидоры. Черные пятна на плодах считаются одной из самых распространенных проблем, связанных с томатами. Что же можно поделать с этой таинственной болезнью овоща?

Почернение помидоров – это не признак конкретного заболевания, а реакция плодов на многие виды болезней и неблагоприятных условий выращивания. Почернение плодов еще на стадии созревания может вызвать обычная гниль, сухость почвы, переизбыток или недостаток удобрений, вредители томатов и другие причины. Самый лучший способ борьбы с потемнением – его профилактика, однако спасти можно и уже заболевшие плоды.

Для начала необходимо оперативно определить, чем вызвано почернение плодов. Если чернота распространяется по всему помидору, а мякоть под ней твердая и лишена сока, значит растение поразила сухая вершинная гниль. Она появляется при чрезмерном засолении грунта, что бывает при внесении большого количества удобрений. Выход прост: необходимо на время прекратить подкормки. Кроме этого, гниль может появиться при нехватке кальция. В этом случае можно опрыскать томаты раствором кальциевой селитры.

Томаты могут чернеть и из-за очень сухой почвы и так называемого «вылезания» корней на поверхность. Помидоры в этом случае будут усиленно поглощать влагу из воздуха, что обычно происходит неравномерно. Из-за этого некоторые плоды могут опять же чернеть и портиться.

Нехватка удобрений и болезни

Причиной потемнения зеленых плодов помидор может быть нехватка удобрений. Обычно почернения появляются тогда, когда томатам не хватает магния или бора. Подкормку в этом случае нужно произвести в два этапа – сначала внесите немного сульфата магния, а через пару дней добавьте и борной кислоты. Если почернения продолжают появляться на новых плодах, то причина их наверняка в развитии болезни культуры.

Заболевания, от которых помидоры темнеют, являются худшим вариантом для культуры, так как в этом случае вернуть томаты к нормальному состоянию окажется весьма непросто. Болезнь могла перекинуться на томаты с соседней культуры, быть занесена ветром вместе с вредоносными спорами, или же, что происходит куда чаще – попросту ожидать культуру в почве. Если потемнения начали поражать не только плоды, а и стебли, и листья, то здесь наверняка имеет место проявлению специфического заболевания.

Чаще всего томаты поражает фитофтора, она развивается в условиях повышенной влажности, поэтому поливать культуру слишком часто не рекомендуется. Производите полив только под корень. Правда, из-за неблагоприятных погодных условий, таких как утренняя роса и туманность, влага может скапливаться на листьях сама по себе. В этом случае вам остается лишь попробовать опрыскивать растение бордоской жидкостью.

При высадке томатов нужно помнить, что лучше культуру сажать в умеренно проветриваемом месте. В таких условиях влага не будет скапливаться на листьях слишком часто и в больших количествах. Не поливайте растение из шланга, и лучше всего выбирайте утро для осуществления процедуры полива. Вечерняя влага, оставленная на культуре, будет целую ночь являеться рассадником для болезнетворных бактерий, тогда как утренняя вода, которая не успела впитаться, быстро испариться.

Рекомендуем прочесть:  Заморозить Кокосовое Молоко Теряются Ли Полезные Свойства

Если вы обнаружили на томате плоды с почернениями – их нужно немедленно снять и сжечь. То же самое касается растений, стебли и листья которых покрылись соответствующими потемнениями.

Фитофтора, если она стала причиной почернений, быстро распространяется между кустами, которые растут близко друг от друга, и заражает впоследствии весь огород, перекидываясь не редко и на другие огородные культуры. Ни в коем случае не употребляйте потемневшие плоды в пищу, даже если болезнь поразила небольшую часть плода.

Для начала необходимо оперативно определить, чем вызвано почернение плодов. Если чернота распространяется по всему помидору, а мякоть под ней твердая и лишена сока, значит растение поразила сухая вершинная гниль. Она появляется при чрезмерном засолении грунта, что бывает при внесении большого количества удобрений. Выход прост: необходимо на время прекратить подкормки. Кроме этого, гниль может появиться при нехватке кальция. В этом случае можно опрыскать томаты раствором кальциевой селитры.

Какой салат можно сделать из помидоров и огурцов на зиму, а также что можно сделать на зиму из кабачков кроме икры?

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ

1 кг свежих помидоров,
1 кг огурцов,
0,5 кг репчатого лука;
для рассола – на 1 литр воды 2 столовых ложки соли.

Для приготовления салата из помидоров и огурцов помидоры и огурцы помойте, нарежьте дольками. Лук почистите, помойте и нарежьте кольцами.

Подготовьте банки, на дно банки положите лук, затем слой огурцов, слой помидоров. Залейте банки с овощами горячим рассолом. Салат стерилизуйте в течение 20 минут. Закройте банки с салатом простерилизованными крышками, банки укупорьте. Банки с салатом переверните верх дном. Храните салат с помидорами и огурцами в прохладном месте.

ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ
Продукты:

огурцы — 1 кг.
помидоры — 1 кг.
перец сладкий — 500 гр.
перец жгучий — 1 шт.
лук репчатый — 500 гр.
чеснок — 100 гр.
перец черный горошком — 10 шт.
эстрагон — 50 гр.
укроп — 50 гр.
уксус фруктовый — 100 гр.
масло растительное — 100 гр.
сахар — 150 гр.
соль — 40 гр.

Огурцы, помидоры и перец вымыть, нарезать кружками. Семена перца не удалять, нарезать вместе с сердцевиной — это улучшит вкус салата. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Зелень промыть и мелко нарезать. Все смешать, добавив соль, черный перец горошком, сахар, уксус, растительное масло. После выделения сока овощную смесь кипятить 10 минут, разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть вниз крышкой.
.

Ольга Ивановна, в эпоху тотального дефицита я тоже заготавливала на зиму много овощей в виде консервов: и салаты, и маринады, и кабачковую икру и т. п.

Жизнь изменилась, и я заметила, что мы перестали есть эти консервированные овощи – видимо наелись. Сейчас в магазинах круглый год продаются свежие огурцы и помидоры. Стоит это не очень дорого – на салат вполне можно закупить.

А заготовки я теперь делаю в виде замороженных овощей – довольно много!

Практически полную морозилку набиваю: помидорами, болгарским перцем, кабачками и баклажанами (по 5 кг каждого овоща).

Все эти овощи промываю, просушиваю и режу по-разному: и соломкой, и кубиками. Это очень удобно – в зависимости от того, что хочу приготовить – использую разную нарезку.

Поэтому зимой — не выходя из дома — я всегда могу приготовить свежую кабачковую икру или сотворить что-то из баклажанов. Помидоры я замораживаю пальчиковые – целиком.

Нашла в своей записной книжке такой рецепт для заготовки кабачков:
На 6и кг кабачков, 300 г подсолнечного масла, 300 г 9% уксуса, 300 г чеснока, 3 ст. л. соли, 3 ст. л сахара, 4 пучка укропа или петрушки.

Кабачки нарезать кубиками, чеснок измельчить, зелень мелко нарезать. Все продукты смешать, оставить на 2-3 часа. Затем довести до кипения, варить 20 минут, разложить в простерилизованные банки и закрыть. Выход — 6 литровых банок.

Рецепт салата «Овощное ассорти». Кроме помидор и огурцов в него входят и другие овощи.
Потребуется 2 кг капусты, нарезанной соломкой, 2 кг сладкого перца — соломкой, 2 кг огурцов — кружочками, 2 кг помидоров — дольками, 2 кг лука — кольцами, 2 кг морковки — натереть на крупной терке, 200 г чеснока пропустить через чесночницу.
Маринад: 1,5 л. воды, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 100 г уксуса, черный перец горошком.
Все нарезанные овощи сложить слоями в трехлитровые банки, залить обыкновенным кипятком 2 раза с выдержкой по 10-15 минут. В третий раз залить маринадом и закатать банку.
Приятного аппетита!

Рекомендуем прочесть:  Красиво Засушить Рябину

Могу предложить сделать САЛАТ ИЗ ПОМИДОР.

Удобнее всего готовить такой са­лат в стеклянных банках емкостью 1 л. Их тщательно моют, затем на дно каждой банки выливают по 1 столовой ложке растительного масла. Компонентами салата являются помидоры, сладкий перец и лук. Перец очищают от семян, обдают кипятком (воду сливают) и нарезают колечками. Луковицы репчатого лука очища­ют от сухих чешуи и также нарезают колечками. Вымытые чисто помидоры нарезают дольками (лучше вдоль плода). Все приго­товленные компоненты укладывают в банку послойно: слой по­мидоров, слой перца, слой лука. Можно добавить сюда и нарезанные кружочками свежие огурцы. Так заполняют банку до шейки и заливают маринадом. На одну банку емкостью 1 л требуется три небольшие луковицы и один стручок сладкого перца.
Маринад готовят следующим образом. На 3,5 стакана воды добавляют 0,5 стакана столового уксуса (уксусная эссенция, раз­бавленная водой в пропорции 1:20), 2- столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Все это кипятят и горячим маринадом заливают приготовленный салат. Указанного количества маринада хватает на три банки емкостью 1 л. Банки накрывают прокипячен­ными крышками, пастеризуют в течение 7—8 минут при слабом кипении, закатывают и ставят вверх дном до полного охлаждения. Указанный рецепт салата опробован многими любителями и получил высокую оценку. Салат хорошо сохраняется при обычной комнат­ной температуре. Банки емкостью 2 л пастеризуют 15 минут, ем­костью 3 л — 25 минут.

Предлагаю рецепт салата из кабачков — на зиму.

Продукты:
Кабачки 3 кг.
Перец 1 кг.
Помидоры 1 кг.
Лук 150 гр.
Масло растительное 200 гр.
Сахар 200 гр.
Соль 80 гр.
Уксус 9% 100 гр.

Помидоры прокрутить через мясорубку.
У перца удалить сердцевину, нарезать не большими полосками.
Если кабачки старые, то очистить от шкуры и удалить сердцевину ( с семечками), если же молодой, то просто нарезать кубиками, размером около 2х2 см.
Лук нарезать на кольца, затем каждое кольцо еще на 4 части.
Помидоры довести до кипения, добавить перец и кабачки, сахар, соль и растительное масло.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут.
Влить уксус, довести до кипения и кипятить еще 10 минут.
Готовый салат разложить в банки, прошедшие термическую обработку (банки тщательно промыть, поставить на небольшой жар в духовку или микроволновую печь для полного испарения воды со стенок банки).
Банки закрыть прокипяченными крышками.

Помидоры «пальчики оближешь».
Из банки съедается все! И даже рассол выпивается!Настолько вскусно!

В стерилизованные банки укладываем мытую зелень: петрушка, укроп. Резанный чеснок. Душистый и черный горошек, лавровый лист. Пару колечек лука.
Помидорами плотно набиваем банку. Крупные помидоры разрезаем. Можно делать ассорти. Так даже вкуснее. Со сладким перцем, например.
Маринад:
на 3 л. воды
7 ст. л сахара с горкой
3 ст.л соли с горкой
200 г 9% столового уксуса.

Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках. Даем нагреться овощам. Сливаем маринад. Опять доводим до кипения. В каждую банку добавляем пару ст. ложек растительного масла и заливаем кипящим маринадом. Закатываем крышками.
В теплое место на сутки.

Практически полную морозилку набиваю: помидорами, болгарским перцем, кабачками и баклажанами (по 5 кг каждого овоща).

У помидора чернеют листья, почему?

У помидоров начали чернеть по краям листья, конечно, на всех кустах это проявилось, но все же. может дело в повышенной влажности (целую неделю идет дождь). или все-таки вредитель? как помочь?

Наверняка, грибное заболевание-фитофтороз (при теплой, влажной погоде). Купите старый добрый препарат «Бордосская жидкость» или «Профит» (препаратов много) и опрыскивайте срочно согласно инструкции. Я с высадки рассады сразу втыкаю в стволики нарезанную медную проволоку (по 3 см) на высоте 10 см от земли. И грибные болезни обходят стороной мои помидоры, хотя климат влажный и часто льют дожди. Землю пролейте рядом розовым раствором марганцовки. В народе опрыскивают разведенной сывороткой или водой с йодом (бутылочка маленькая на 10 литров).

Скорее всего на ваши растения напала фитофтора — грибковое заболевание. Надо оборвать нижние листья у растений и обработать посадки. Если до сбора плодов есть еще время, не менее трех недель, то можно провести обработку медьсодержащими препаратами, это медный купорос, чайная ложка на ведро воды, бордосская жидкость, препарат ХОМ. Можно обработать растения и землю под ними Фитоспорином. Если не хотите применять химические препараты, то проведите обработки водой с йодом. !0 мл флакончик 5% йода растворите в ведре воды и опрыскайте растения и землю. Фитофтора развивается лучше во влажной среде, обрывайте нижние листья до кисти с плодами, выламывайте пасынки, пусть ваши растения хорошо проветриваются и освещаются солнцем.

Наверняка, грибное заболевание-фитофтороз (при теплой, влажной погоде). Купите старый добрый препарат «Бордосская жидкость» или «Профит» (препаратов много) и опрыскивайте срочно согласно инструкции. Я с высадки рассады сразу втыкаю в стволики нарезанную медную проволоку (по 3 см) на высоте 10 см от земли. И грибные болезни обходят стороной мои помидоры, хотя климат влажный и часто льют дожди. Землю пролейте рядом розовым раствором марганцовки. В народе опрыскивают разведенной сывороткой или водой с йодом (бутылочка маленькая на 10 литров).

У томатов почернели листья — можно ли спасти урожай?

Томаты — культура, выращиваемая на каждом садовом участке. Для получения качественных плодов требуется соблюдать агротехнические правила, среди которых выделяются профилактические мероприятия против различных заболеваний и нападения вредителей. Наземная часть пасленовой культуры является сигнализатором различных нарушений в развитие растения. В ряде случаев отмечается, что чернеют листья у томатов. Это явление свидетельствует о заболевании растения, которое требует лечения.

Рекомендуем прочесть:  Копченая Скумбрия Срок Хранения

Основные причины почернения ботвы томатов

Среди основных причин, в результате которых чернеют листья у помидор, находятся следующие негативные факторы:

  1. Фитофтороз. Возбудителем заболевания является грибок, который стремительно поражает посадки томатов. К первым признакам относится почернение ботвы культуры. После появления черных пятен на листьях становится заметен белый налет — мицелий;
  2. Вершинная гниль. Чаще всего наблюдается у молодых саженцев, после высадки на постоянное место роста. Сначала появляются черные пятна, затем уже выявляются сухие листья и курчавость ботвы;
  3. Бурая пятнистость. Заболевание, вызванное грибковой инфекцией. На начальной стадии развития болезни наблюдается явление, когда чернеют листья томатов. Затем ботва скручивается и сохнет. Если недуг своевременно не обнаружить, то растение полностью погибнет;
  4. Серая гниль. Очень опасное заболевание для томатной культуры. Приводит к поражению как стеблей, так и листьев, плодов. Развитие заболевания происходит в прохладную и влажную погоду. На начальной стадии становятся заметны мелкие черные пятна, затем уже заражение занимает большую площадь и наблюдается как чернеют листья у помидор в теплице или открытом грунте. Спасти зараженные растения очень сложно и, в большинстве случаев, лечение направлено на предупреждение поражения других культурных растений на участке.

Наряду с опасными заболеваниями почернение ботвы может наблюдаться в результате недостаточной аэрации посадок. Томатам необходим постоянно свежий воздух. Также не благоприятно влияет картофель на томатную культуру. Как правило, грибковые заболевания появляются сначала на ботве корнеплодов, затем уже на овощных посадках. Если своевременно не принимать мер по лечению посадок, то урожай спасти не получится.

Методы решения проблемы

При появлении первых очагов инфекции грибковой этиологии требуется срочно удалить пораженное растение с грядки. Для полного уничтожения грибковых спор с грядок требуется выполнить следующие действия:

  • после сбора урожая собрать все остатки растительности из почвы, при этом необходимо перекопать грядки на штык лопаты;
  • если пасленовая культура растет в тепличных условиях, то после сбора урожая требуется сделать окуривание при помощи серных шашек. Дымовая шашка должна обрабатывать тепличную конструкцию в течение суток;
  • до момента посадки культуры требуется правильная подготовка грунта, а затем уже высадка рассады;
  • томаты лучше растут в местах, где хорошо циркулирует воздух;
  • полив растений лучше осуществлять в утренние часы, помидоры лучше усваивают влагу в данное время суток.

Лучше всего не допускать появление грибковых инфекций на посадках томатов. В качестве профилактики не стоит сажать помидоры рядом с картофелем. Практически все сорта нуждаются в пасынковании и формировании кустов. До нижнего уровня листьев на основном стебле должно быть минимум 10 см, так как многие болезни появляются на растении из — за близости ботвы к почве. Среди народных методов борьбы с грибковыми инфекциями из — за которых чернеет ботва томатов, находятся следующие способы:

  1. чесночный настой. Для приготовления раствора потребуется 100 г чеснока, который натирается на терке или измельчаем в блендере. В полученную кашицу добавляется стакан воды и оставляется на 24 часа для настаивания. По истечении времени состав процеживается и смешивается с 1 г перманганата калия и десятью литрами воды. Споры очень быстро погибают от чеснока, главное использовать средство до появления завязей. После первой обработки через 10 дней выполняется второе орошение;
  2. молочная сыворотка. Ожидается пока скиснет молоко и, полученный состав разводится в равных частях с водой. Раствор используется для орошения посадок. Данное средство подходит как для профилактики, так и для лечения растений;
  3. зола. Через неделю после высадки культуры проводится удобрение золой, допускается орошение растений при помощи раствора древесной золы;
  4. солевой раствор. На ведро воды приходится стакан соли. Затем проводится опрыскивание посадок.

В качестве помощи растениям используется кальциевая селитра, медный купорос или фитоспорин. Главное своевременно оказать лечение посадкам и не допустить распространение заболевания на соседние кусты.

Среди основных причин, в результате которых чернеют листья у помидор, находятся следующие негативные факторы:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру