Как На Зиму Сохранить Лук Батун В Холодильнике

Содержание

Лук-батун — рецепты с пошаговыми фото, как приготовить и сохранить заготовки на зиму

Лук-батун (китайский или дудчатый лук) относится к семейству многолетних травянистых растений. Родиной этого продукта считается Азия, но только потому, что на ее территории лук встречается в диком виде. Доподлинных исторических данных по данному вопросу нет. Также в природе растение можно встретить в Сибири. Культивируется данный сорт зеленого лука во многих странах. Размножают растение делением или высадкой рассады, причем второй способ наиболее популярен. Если в начале лета провести высадку взошедшей рассады в открытый грунт, то в начале осени уже можно будет собирать урожай и использовать зелень в рецептах приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму.

Внешне растение представляет собой совокупность плотных полых внутри стеблей, каждый из которых заканчивается шарообразным цветком. В пищу используют стебель лука и его корень, который имеет продолговатую форму. Различают несколько основных и самых популярных русских сортов лука-батун :

Японские подвиды данного растения также зимостойкие, но слегка уступают в этом качестве вышеописанным сортам. Лук азиатского происхождения имеет длинные листья с характерным острым вкусом, которые также используются в кулинарии.

По содержанию витаминов и полезных минералов лук-батун ничем не уступает репчатому, тогда как уровень аскорбиновой кислоты в его составе куда выше. Богат продукт аминокислотами природного происхождения, которые участвуют в работе организма и не могут вырабатываться им самостоятельно. Содержащийся в луке каротин отвечает за нормализацию работы слизистой, улучшает состояние эпидермиса. В рацион китайский лук добавляют в случае наличия проблем с обменными процессами в организме, при заболеваниях почек и печени. Положительно влияет продукт на работу сердечно-сосудистой системы. Овощ незаменим в весенний период, когда проявляется авитаминоз. Не менее важны общеукрепляющие свойства лука, которые помогают поддерживать в тонусе иммунитет. Отвар на основе продукта можно применять для предотвращения быстрой утомляемости.

Что касается противопоказаний, то вред лук-батун принесет при злоупотреблении продуктом, так как приведет к перевозбуждению нервной системы. Также из-за большого содержания витамина C продукт не рекомендовано употреблять людям с повышенным уровнем кислотности.

При выборе продукта стоит обращать внимание на состояние его стебля: он должен быть плотным, без вмятин и внешних повреждений. То же касается и корня, который должен быть белым и без признаков гниения. От лука должен исходить чуть пряный естественный запах. Хранить стебли лука необходимо в овощном отсеке холодильника.

В кулинарии лук-батун используется повсеместно. Существует очень много различных рецептов овощных салатов с участием этого ингредиента. Заготовки на зиму впрок чаще всего используют лук в качестве дополнительной специи для придания овощам едва различимого острого вкуса и пряного запаха. Лук можно измельчить и заморозить в небольших контейнерах, чтобы зимой наслаждаться натуральным вкусом свежей зелени.

В представленных ниже рецептах можно найти подробные и простые пошаговые инструкции с фото по применению лука-батуна в домашних условиях для создания зимней консервации.

В кулинарии лук-батун используется повсеместно. Существует очень много различных рецептов овощных салатов с участием этого ингредиента. Заготовки на зиму впрок чаще всего используют лук в качестве дополнительной специи для придания овощам едва различимого острого вкуса и пряного запаха. Лук можно измельчить и заморозить в небольших контейнерах, чтобы зимой наслаждаться натуральным вкусом свежей зелени.

Можно ли хранить лук в холодильнике или морозилке?

  • View the full image

Хранение продуктов в холодильнике

Лечебные свойства лука

Как выбирать лук?

Хранение лука

Хранение лука в морозильной камере

Хранение сушеного лука

Засолка и маринование

Лук – вкусное и полезное растение. Его использует на кухне ежедневно каждая хозяйка. Поэтому многих интересует, можно ли хранить лук в холодильнике и как долго он сохраняет свои качества.

В кулинарии используется несколько видов лука. Основные:

Из этих видов лук репчатый и шалот формируют луковицы, которые употребляют в пищу. Шалот имеет народные названия кущевка (Украина), семейка (Россия, Молдова). Поэтому они имеют похожие свойства. Шалот дольше хранится, не прорастая. Он легче выдерживает понижение температуры.

У остальных видов чаще используются листья (перо). Они разрастаются кустами. Шнитт и слизун часто используют в качестве декоративных растений. Многие садоводы даже не знают о том, что листья этих цветов можно употреблять в пищу.

Лук-порей по внешнему виду больше похож на чеснок, он имеет крупные плоские листья, сложенные по жилке.

В состав лука входят витамины группы В, С, Е. минералы натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, марганец. В 100 г лука содержится 88 г воды, 11 г углеводов, белки, пектины, фолиевая кислота, антиоксиданты. Калорийность 100 г лука репчатого 43 ккал.

Используют лук репчатый сырым, в качестве приправы к овощам, добавляют в первые и вторые блюда. Лук не теряет свои вкусовые и энергетические ценности при термической обработке. Поэтому его поджаривают вместе с другими овощами, мясом, рыбой, грибами.

Лечебные свойства лука

Лук – лекарственное средство, оказывающее помощь при многих болезнях:

  • Высокий процент железа в составе лука репчатого позволяет использовать его для лечения анемии, минеральные соли регулируют водно-солевой баланс. Употребление небольшого количества лука повышает аппетит, укрепляет иммунитет.
  • Его используют как защитное или лечебное средство при простудных заболеваниях. Эфирные вещества, входящие в состав лука, борются с микробами, вирусами и бактериями. Сера расслабляет мышцы дыхательных путей, препятствуя образованию мокроты и приступам астмы.
  • Сок лука, смешанный с теплой водой, снимает отек в горле, борется с кашлем. Он дезинфицирует ротовую полость, препятствуя образованию кариеса и воспалению десен.
  • Лук репчатый снижает уровень холестерина в крови, понижает давление, предотвращает сердечные приступы. Он предотвращает образование тромбов, поэтому его используют для лечения тромбофлебита. Используют его как мочегонное средство.
  • Фруктоолигосахариды, которые имеются в луке, помогают снизить риск онкологических заболеваний в прямой кишке.
  • Используют сок лука для лечения заболеваний уха. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить нежные ткани среднего уха. Разбавляют сок теплой водой.
  • Измельченным луком выводят бородавки и мозоли. Проявления дерматита могут исчезнуть, если смазывать их соком лука.
  • Лук используют для лечения сахарного диабета. Хром и антиоксиданты, входящие в его состав, снижают уровень сахара и увеличивает выработку инсулина. Лук используют в различных диетах для похудения. Включают его в состав блюд, не используют отдельно. Сок действует на желудок агрессивно.
  • Фолиевая кислота помогает избавиться от депрессии. Его употребление вызывает выработку серотонина, который называют гормоном счастья.

Нельзя употреблять лук репчатый в сыром виде в больших количествах людям, больным язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Используют лук репчатый в косметологии. Его соком лечат плешивость и себорею, выпадение волос. Для лечения втирают сок лука в корни волос. Маска для лица удаляет морщины, пигментные пятна и веснушки.

Как выбирать лук?

Убирать лук репчатый и шалот с грядки нужно после того, как его перо пожелтело и полегло на землю. Шалот созревает первым. Это происходит приблизительно в середине июля – начале августа и зависит от климатических условий. Если опоздать с терминами уборки, корни луковиц могут отрастать по другому разу, что испортит товарный вид и вкусовые качества.

Не убирают лук сразу после дождя или тогда, когда почва на грядке мокрая. Просушиваю на грядке или в помещении, которое хорошо проветривается. Когда луковицы просохнут, обрывают или обрезают засохшие перья и корни. Не обрезают влажные луковицы, потому что они могут загнить.

Выбирая луковицы репчатого лука для хранения, смотрят на целостность их кожицы.

Она должна быть сухой и блестящей, луковица – сухой и твердой. Не берут лука, который пророс (заметно наличие зеленых листьев), или продавливается при надавливании. Лук порей ценится за нижнюю часть стебля. Он не формирует луковиц. Более мягкая и сочная часть находится ближе к корешкам. Она должна быть белой и не иметь повреждений. Лук батун ценится за зеленое перо. Оно должно быть свежим, не поврежденным и не увядшим. Используется и нижняя часть белого цвета (зачатки луковицы).

Хранение лука

Особенности, способы и правила хранения:

  • Лук репчатый хранят при комнатной температуре. Влажность в помещении не должна быть высокой, чтобы он не загнил. При очень низкой влажности он может пересохнуть. В комнате лук можно хранить несколько месяцев, но при высокой температуре к весне он начнет прорастать. Поэтому лучше на зиму перенести его в прохладное помещение.
  • Часто лук заплетают в косы и вывешивают такие венки в удобном месте. Они могут даже служить украшением комнаты.
  • Нельзя хранить лук рядом с картофелем. Из его клубней выделяется газ этилен и влага, которые впитываются в луковицы и сокращают срок их хранения.
  • По той же причине не хранят его во влажном погребе. Там он быстро прорастет, загниет, заразится грибковыми болезнями.
  • Не хранят лук в комнате в пластиковой посуде. Без свежего воздуха он загниет.
  • Лук порей и батун засохнут при хранении в комнате с температурой от 20 градусов. Поэтому его прячут в подвал, присыпая нижнюю часть влажным песком.

Лук батун выращивают как однолетнее растение или многолетник. Однолетник выкапывают осенью с корнями. Многолетник срезают 2 раза весной, 2 раза осенью, когда перо достигнет длины 20 см, ширины 1,5-2 см. Лук шнитт срезают на перо после того, как его коробочки с семенами начнут растрескиваться.

Из видео можно узнать, как парвильно хранить репчатый лук:

Лук – лекарственное средство, оказывающее помощь при многих болезнях:

Лук-батун: посадка под зиму. Выращивание, посадка и выгонка многолетнего лука-батуна

Этот вид начали культивировать в глубокой древности, он стал первым из всех известных человечеству луковых растений. Впервые его научились выращивать на Дальнем Востоке, а оттуда овощ потихоньку распространился по всему миру. Это неприхотливая и очень полезная зелень, а кроме того, эффектное декоративное украшение сада. Сегодня мы поговорим о том, что такое лук-батун. Посадка под зиму наиболее предпочтительна для российских широт.

Общая характеристика растения

Это многолетнее растение семейства лилейных. Может расти на одном месте по 7 лет и даже более, что очень удобно. Именно этим можно объяснить то, насколько популярен лук-батун. Посадка под зиму — это еще один плюс, ведь в это время на садовом участке уже не так много работы.

Это растение формирует не настоящую, а ложную луковицу. Из ее донца до самого конца периода вегетации образуются все новые и новые побеги и листья. Его листья трубчатые, полые, покрытые восковым налетом. Они обладают высокими вкусовыми качествами, а также являются очень полезными. В нашей стране в основном возделывается русский подвид этого растения, он обладает темно-зелеными, острыми листьями, которые очень быстро грубеют, поэтому если вы запаздываете с уборкой, то просто срежьте их под корень, скоро отрастет новый урожай.

Весенняя посадка

Если какие из растений и отличается морозостойкостью, так это лук-батун. Посадка под зиму ничем не грозит ему даже в случае малоснежного и очень холодного сезона. Однако если вы не сумели раздобыть несколько кустов растений, которые можно разделить и посадить, а приобрели семена, то подождите до весны.

Лучше всего подходит для этого май или первая неделя июня. Как обычно, сделайте грядку, тщательно очистите от сорняков и личинок насекомых, разровняйте поверхность граблями и внесите удобрения. Поливать не следует, чтобы образовавшаяся твердая корка не помешала посадке. Семена предварительно замочите в теплой воде, слегка подкрашенной марганцовкой.

Если вы переживаете за всхожесть семян, то можете посадить их чаще, а потом проредить, но оптимально 1 г на 1 м 2 . Глубина заделки относительно небольшая, 1-3 см. Примерно через 10 дней ожидаются первые всходы. Собирать зелень в это лето не следует, иначе растение плохо перезимует.

Правильная схема посадки

В случае с высадкой семян это не имеет значения, так как этим способом мы получаем саженцы, которые осенью выкапывают и переносят на основное место жительства. А вот далее уже нужно заняться планированием, поскольку это многолетник, и его не нужно трогать с места еще много лет. Для этого расчертите грядку так, чтобы для каждого куста оставался квадрат примерно 25*25 см.

В начале сентября выкопайте молодые растения, которые вы вырастили из семян или купили в магазине, и перенесите их на подготовленную грядку.

Выбор почвы и места

Еще одно важное мероприятие, которое необходимо провести перед тем, как посадить лук-батун. Посадка под зиму производится в сентябре, когда весь урожай собран, а на садовом участке наведен порядок. Он будет расти практически на любом участке, неприхотлив к составу почвы и освещению. Чем легче почва (песчаная), тем больше внимания следует уделить поливу. Не подходят для произрастания кислые и тяжелые, глинистые участки, а также глубокая тень.

Оптимальное расположение — это солнечная гряда, на которой раньше росли помидоры или огурцы. Так вы оздоровите почву, а затем снова сможете вернуть на нее прежнюю садовую культуру.

Летний уход

Сегодня практически все имеют на своем садовом участке лук-батун. Выращивание и уход не занимают много времени, а на огороде всегда есть сочные перья, которые можно добавить в салат, покрошить в суп или борщ. Как и любое другое садовое растение, его нужно удобрять, поливать, полоть и рыхлить. И чем моложе растение, тем больше внимания оно требует. Сформировавшийся куст, которому 2-3 года, уже не смогут забить сорняки, даже если забыть о прополке на все лето, главное — вовремя поливать, потому как трава очень жадно поглощает из почвы влагу и питательные вещества.

Еще один момент, который нужно знать дачникам, посадившим лук-батун. Выращивание и уход включают обязательную подкормку, если вы хотите видеть мощные кусты с крупными, хрустящими и сочными перьями. Летние сеянцы можно подкормить раствором коровяка или комплексом минеральных удобрений. В этом случае на ведро воды добавляют 50 г аммиачной селитры, 20 г хлористого натрия и 30 г суперфосфата. Это универсальный раствор, который подойдет для любого лука вне зависимости от года жизни на вашем участке.

Посадка лука-батуна осенью тоже не обходится без внесения удобрений. Это нужно, чтобы растение быстро тронулось в рост, как только солнышко пригреет землю. Очень хороший вариант — это лесной перегной или листья, перепревшие в компостной куче. Более активные вещества и микроэлементы лучше оставить до весны, чтобы они не вызвали бурный рост тогда, когда растению требуется подготовиться к зиме.

Растение требует регулярного полива в течение всего вегетационного периода. С самого первого дня, когда на поверхности земли показались первые росточки, и до сентября нужно постоянно следить за состоянием почвы. Без полива листья быстро грубеют, становятся горькими и непригодными в пищу. Остается их только срезать и дожидаться, пока отрастут новые. Если ежедневно увлажнять почву, можно значительно увеличить срок сохранности перьев лука мягкими и зелеными. Посадка лука-батуна осенью выполняется в предварительно увлажненную (накануне посадки) грядку, после этого надобность в поливе отпадает, так как фаза активной вегетации закончена. На улице уже гораздо прохладнее, чаще выпадают дожди.

Есть еще один момент, который следует упомянуть. На второй-третий год батун начинает выпускать пушистые головки-соцветия, в которых созревают семена. Их не следует срезать, так как они являются прекрасными медоносами. По окончании вызревания семена можно собрать, они сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Если в ближайшие годы вы планируете освежить свою посадку батуна, то они могут пригодиться. Напоминаем, что лук-батун осенью можно рассаживать. Каждый выкопанный куст разбирается на десятки мелких растений, любое из которых будет иметь корешок и несколько листьев.

Осень, подготовка к зиме

Подходит к концу лето, и нужно позаботиться о нашей грядке, чтобы на следующий год она вновь порадовала сочной зеленью. Внимательно осмотрите посадки. Если кусты растут слишком тесно, возможно, следует удалить их часть. Самые пышные можно выкопать и разделить, если вы планируете расширение грядки. Если вас интересует, когда сажать лук-батун, то ответ однозначен — в сентябре. За теплый осенний период он вполне успеет укорениться и подготовится к зиме.

У этого лука отсутствует привычная для нас «репка», поэтому сбор осеннего урожая отпадает, все, что он вам может дать, — это летняя зелень. Чтобы растения не подверглись различным заболеваниям, удалите с них все поврежденные, засохшие или подгнившие листья. Остальные засохнут до конца осени, а с наступлением весны ложная луковица начнет новую фазу роста листьев.

Вторая половина октября — начало ноября — время подготовки к зиме. Несмотря на то что батун — достаточно морозостойкая культура, надо защитить его от внезапных перепадов температур (оттепелей и резкого похолодания), а также нападения грызунов, которые в снежные зимы становятся настоящей бедой садовых участков.

Для этого грядка с луком мульчируется лесным перегноем, закрывается опилками, еловыми лапами и прижимается досками. Если вам хочется удивить знакомых, то ранней весной уберите все укрывные материалы, аккуратно сметите опилки и накройте грядку пленкой. К тому времени, как у остальных будет дотаивать снег, у вас будет красоваться зеленый лук-батун. Фото грядки, сделанное в это время, станет самым эффектным за весь дачный период.

Вредители и болезни

Как и у всех растений, у лука есть свои враги. Для того чтобы защититься от нападения грызунов, лучше всего закрывать кусты старыми горшками или ведрами. Еще одним способом борьбы с этими вредителями являются ультразвуковые устройства, которые отпугивают мышей. Гораздо разнообразнее мир насекомых-вредителей, а также грибковых заболеваний. Их насчитывается более 50, но самыми распространенными являются гниль донца, ложная мучнистая роса, головня. Из насекомых-любителей острой культуры надо выделить лукового скрытнохоботника и трипса.

Чтобы защитить посадки от подобной напасти, нужно обрабатывать их специальными химикатами. Весной это профилактические мероприятия с использованием специального препарата от фитофторы. Но самое главное правило — это менять место произрастания культуры не реже, чем через 7 лет.

Как сохранить зелень надолго

Как известно, лук-батун на зиму не сохранить, это нежное дитя солнечного лета. Но все же есть два способа, которыми можно воспользоваться, чтобы зимой насладиться зеленью. Первый — это заготовка зеленых перьев впрок. Это может быть засолка: нарезанные листья складывают в банку и пересыпают солью. Хранится банка в холодильнике. Кроме того, зелень можно заморозить или замариновать.

Другой вариант — это осенью пересадить несколько кустиков в горшок и поставить на окно. Всю зиму они будут дарить вам свежую зелень абсолютно бесплатно и при этом украшать интерьер комнаты.

Питательная ценность

Лук не зря считают средством от всех болезней. Его уникальный состав включает множество макро- и микроэлементов. Это кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме этого, содержится внушительный набор витаминов. Это C, E, K, PP, практически вся группа B. И это при мягких вкусовых качествах и возможности украсить стол, которую дарит нам лук-батун. Как выращивать его, вы уже знаете, и теперь можете круглый год радовать себя и своих близких зелеными перышками.

Оптимальное расположение — это солнечная гряда, на которой раньше росли помидоры или огурцы. Так вы оздоровите почву, а затем снова сможете вернуть на нее прежнюю садовую культуру.

Когда сеять лук-батун под зиму

Ранней весной организм человека испытывает тотальный дефицит витаминов. Восполнить их баланс можно путем приема медикаментов, но гораздо эффективнее и полезнее употреблять насыщенные витаминами продукты: фрукты, овощи, зелень. Лук-батун в этом случае может стать настоящей панацеей, ведь его состав богат минералами и витаминами. Так, для получения суточной нормы витамина С необходимо съесть всего 100 г зеленого пера в день. Батун можно высевать под зиму и тогда сразу после таяния снега зеленые перья пробьются сквозь толщу земли и первыми помогут восстановить истощенный после зимы организм человека. О том, когда сажать лук-батун под зиму и как правильно это сделать расскажем далее в разделе. Предложенная информация позволит уже ранней весной получить пышную, сочную зелень на грядке и полезный, вкусный салат на столе.

Уникальные характеристики растения

Родиной батуна является Азия. Там и сегодня его можно встретить дикорастущим. В России батун также широко распространен: грядку с этим луком можно встретить едва ли не в каждом огороде.

Батун может на одном и том же месте расти на протяжении 7-11 лет. Луковицы растения скудные, мелкие. Полые, сочные зеленые перья же в благоприятных условиях могут вырастать до 1 м высотой. Их используют для приготовления свежих и консервированных блюд, салатов, соусов, приправ.

Химический состав лука уникален. Он содержит целый комплекс минералов, кислот и витаминов. Эфирные масла, рибофлавин, каротин – это далеко не полный перечень всех веществ, которые делают зеленые перья батуна исключительно полезными.

Благодаря своему составу зеленый лук используется в медицине. На его основе готовят препараты, снижающие артериальное давление, улучшающие эластичность сосудов и капилляров. Эффективен прием зеленых перьев этого лука при заболеваниях желудка. Китайская медицина использует батун в качестве болеутоляющего и тонизирующего средства.

Вырастить батун на своем огороде может каждый желающий. Особого труда это не составит, а польза от зеленого пера будет незаменима. Лук, посаженый под зиму, порадует своей свежестью весной еще до того, как вырастут и созреют сезонные овощи, ягоды, фрукты.

Особенности различных сортов лука-батуна

Батун в зависимости от сорта отличается сроком созревания и вкусовыми характеристиками. Например, большой популярностью у земледельцев пользуются раннеспелые сорта. Они дают зеленое перо сразу после таяния снега. Их основным достоинством является полуострый вкус и тонкий аромат. Такими сортами являются «Апрельский», «Салатный 35», «Сережа f1».

Среди среднеспелых сортов также можно выделить несколько видов лука с полуострым вкусом, например, батун «Русский зимний», «Байя Верде». Позднеспелые сорта чаще обладают очень острым вкусом, примером тому является сорт «Майский».

Посеянный под зиму лук раннего срока созревания первым отдает свой урожай зеленых перьев, но в скором времени его стебли становятся грубыми и непригодными к употреблению. Позднеспелые сорта, наоборот, дают зеленое перо чуть позже, но сохраняют свою свежесть на протяжении 140-150 суток. При этом урожайность позднеспелых сортов батуна очень высокая (2-2,5 кг/м 2 ).

Время для посадки лука-батуна

Батун можно высевать трижды за сезон: в апреле, в июне-июле и октябре-ноябре. Высевать семена лука под зиму необходимо в период до наступления заморозков. Оптимальным является показатель дневной температуры +4-+5 0 С. При таких условиях батун становится устойчивым к вымерзанию. Осенняя посадка под зиму является преимущественной, поскольку позволяет просто получить ранний урожай лука с приходом весны.

Некоторые хозяйки стараются ускорить процесс получения зеленого пера, высевая лук на рассаду. Такой способ отличается высокой эффективностью, но требует затрат времени и сил. В сравнении с таким способом, посадка лука-батуна под зиму является преимущественной.

Подготовка семян лука

Перед посевом рекомендуется подготовить семена батуна:

  • на 15-20 мин семена лука замочить в марганцевом растворе, после чего тщательно промыть их водой;
  • замочить посадочный материал на 8 часов в воде с добавлением специальных препаратов, активизирующих рост семени («Эпин», «Циркон»).

Эти мероприятия помогут семенам быстро и качественно подготовиться к успешной зимовке.

Выбор участка

Вырастить батун довольно просто. Он нетребователен к внешним условиям так, как репчатый «сородич». Лук можно посадить в низине, в тени деревьев. При этом внимание нужно обратить на кислотность почвы. Высокий уровень этого показателя не позволит луку благополучно развиваться. Поэтому перед посевом семян батуна рекомендуется снизить уровень кислотности до нейтрального показателя путем внесения в грунт доломитовой муки, древесной золы (0,5 л/м 2 ), извести. Снижение кислотности наступить через полгода, поэтому вносить эти вещества нужно заблаговременно летом.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли укрывать инжир в краснодаре на зиму краснодарском

Уровень влажности для батуна очень важен: сочное зеленое перо будет образовываться только при высоком уровне влажности, но застоявшаяся в почве влага может причинить вред луку и спровоцировать преждевременное его стрелкование.

Культуры, прежде росшие на выбранном участке земли, определенным образом окажут влияние на рост лука: бобовые культуры, сидераты, томаты и капуста воздействуют на батун благоприятно. На месте репчатого лука, чеснока или моркови батун выращивать не рекомендуется.

Подготовка грунта и правила посева семян

Зеленый лук будет расти на одном месте несколько лет, поэтому для него нужно подготовить высокоплодородный грунт. За месяц до посадки батуна почву на выбранном участке земли нужно удобрить. Добавлять следует удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. На 1 м 2 почвы следует внести 3-6 кг перегноя. Органику можно заменить мочевиной или аммиачной селитрой (30-40 г/м 2 ). Калий и фосфор можно «найти» в древесной золе или минеральных удобрениях. Так, на каждый 1 м 2 почвы следует добавить 20 г хлористого калия и в два раза больше суперфосфата. Все удобрения необходимо добавлять в грунт для батуна заблаговременно.

После внесения удобрений нужно сформировать грядку и разровнять ее поверхность. Семена лука густо сеют рядками, на расстоянии 15-20 см. Глубина заделки семян батуна во многом зависит от почвы:

  • Если грунт легкий, песчаный, то заглублять семена лука нужно на 3 см.
  • На тяжелых грунтах присыпать семена необходимо слоем грунта, толщиной 2 см.

Слишком большой слой почвы поверх семян лука затруднит прорастание зеленых перьев.

Батун обладает высокой устойчивостью к вымерзанию, и даже сильные морозы ему не грозят при соблюдении сроков посева. Но все равно опытные аграрии рекомендуют, посеянный осенью лук, мульчировать торфом, соломой, сухой листвой, ветками. Мульча не позволит огородному грунту глубоко промерзнуть. С приходом заморозков, грядку с батуном рекомендуется дополнительно накрыть черной пленкой, которая отлично поглощает солнечную энергию и также поспособствует скорейшему оттаиванию земли весной.

Уход за луком на будущий год

После того как посадка батуна осенью будет закончена и гряды укрыты, огородник может отдохнуть. Весной начнет таять снег и нужно будет убрать с лука укрытие. Буквально через несколько дней можно будет наблюдать появление первых зеленых перьев. В это время подсохшие ростки лука нужно проредить, ведь самой распространенной причиной низкой урожайности батуна является чрезмерно загущенная посадка.

Весной лук довольно медленно наращивает зеленое перо. Для того чтобы помочь луку приспособиться к климату и активизировать свой рост, его можно полить биологически безопасным стимулятором роста, например, «Эпином».

Дальнейший уход за луком состоит из следующих манипуляций:

  • Батун необходимо регулярно рыхлить после дождя или обильного полива. Одновременно с рыхлением следует осуществлять прополку. Эти меры позволят защитить лук от вредителей и болезней.
  • Поливать лук нужно обильно, чтобы смочить почву на глубину 20 см. Регулярность полива лука зависит от естественных погодных условий. Так, во время засухи поливать батун необходимо через день. При погоде со средней температурой полив рекомендуется проводить теплой водой 2 раза в неделю под корень.
  • Срезать зеленое перо батуна можно уже в то время, когда его длина достигнет 15-20 см.
  • Подкармливать лук в первый год после посева под зиму не нужно. Допустимо лишь опудривание почвы на грядке древесной золой. В дальнейшем подкормка лука обязательна. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).

Лучшим удобрением и одновременно защитой от вредителей для лука является древесная зола. Ее можно посыпать на грядку, использовать для приготовления питательных растворов.

Батун является многолетником и способен давать зеленое перо на протяжении 7-11 лет, но качество урожая со временем снижается. Пик плодоношения приходится на 3-4 год после посева семян. Еще через год можно будет наблюдать снижение объема зеленого пера. Именно поэтому, спустя 4-5 лет от момента посадки лука, рекомендуется создать новую грядку на участке и посеять семена батуна заново. В этом случае удастся постепенно заменить старые низкоурожайные посевы новыми, пышно плодоносящими. Семена лука можно собрать со старой грядки, подсушить, обработать и высеять. Такой севооборот не потребует новых капитальных вложений. Больше информации о способах разведения батуна можно узнать из видео:

Всю самую подробную информацию о том, как посеять лук-батун под зиму, мы постарались описать выше в статье. Несмотря на то что лук отличается неприхотливостью, приведенные правила посадки и выращивания следует соблюдать, ведь только в этом случае удастся на небольшой площади земли вырастить обильный урожай полезного зеленого пера. Сеять лук осенью рационально, поскольку это ускоряет процесс получения зелени ранней весной и позволяет земледельцу сэкономить свободное время весной. Хозяевам, посадившим батун осенью, можно позавидовать: приложив минимальные усилия, они довольствуются вкусными салатами из свежей зелени уже в марте, получая из продукта все необходимые витамины.

Химический состав лука уникален. Он содержит целый комплекс минералов, кислот и витаминов. Эфирные масла, рибофлавин, каротин – это далеко не полный перечень всех веществ, которые делают зеленые перья батуна исключительно полезными.

Bestgardener.info

Лук батун правильное выращивание, уход и посадка в открытом грунте

Лук батун: правильное выращивание, уход и посадка в открытом грунте

Убирать можно в конце мая, когда перья дорастут До 25 см. Следующие срезки производят с интервалом в 3-4 недели.

Кучные побеги молодого лука представляют собой зеленые перья с отличным вкусом. Если батун начнет пускать стрелки, его вкус ухудшится. Поэтому лучше этого не допускать.

Убирать лук можно когда перья достигнут длины 25 см

Если батун выращивается как однолетник (посев семян весной), то через год (март-апрель) убирают все растение целиком. Если же он многолетник, то обычно срезают листья весной и осенью один или два раза.

Хотя рекомендуется каждый год менять участок для батуна, на одном месте он может расти До 10 лет. Однако, после четвертого года урожайность падает и лучше лук пересадить или омолодить новыми посевами.

Листья срезают под корень, когда они достигают 20-30 сантиметров в длину. Перья связываются в пучки и хранятся в холодильнике.

Лук батун посадка, выращивание и уход

Лук батун: посадка, выращивание и уход

Для получения сочной зелени фермеры выращивают батун. Растение относится к многолетним видам посадок, но выращивают так и для однолетнего урожая. Стандартной луковички как у репчатого, лук батун не имеет. В грунте вырастает так называемая ложная луковица. Дудчатый лист у растения достигает около 35-45 см в высоту и 1,5-3 см в диаметре. Дочерняя ветвь состоит из 4-7 листьев. Многолетняя посадка при качественном уходе растет до 10 лет на одном и том же месте. Фермеры отмечают пик урожая на четвертый год произрастания.

Для выгонки лука на перо из грунта выкапывают лук батун с землей для применения на подоконнике, в небольшой теплице или парнике. Растение с легкостью переносит низкие температуры до -30 градусов. Сразу после того как сходит снег и почва оттаивает, лук батун пускает первые листья. Сами перья выдерживают заморозки до -6 градусов ниже нуля. Растение хорошо растет при температуре от -2 до +20 градусов. Размножение происходит за счет обильного количества семян или обычным вегетативным способом, при котором куст делится самостоятельно.

Существует несколько разновидностей растения, как русский, китайский, многоярусный и японский. Отличаются подвиды по количеству и окрасу листьев, степени разветвления и высоты куста, вкусовым качествам и по таким хозяйственным показателям, как скороспелость и объем урожая за сезон. Фермеры отмечают раннеспелый подвид, как салатный и апрельский. К позднеспелому относят майский подвид.

Русский — одна из разновидностей лука батун

Посадка лука-батуна

Как и с репчатым луком, лук батун посадка его производится просто. Фермеры садят лук батун еще ранней весной или в летний период. Если температура воздуха не слишком низкая, то высадка осуществляется в феврале. В этом случае, урожай уже получится в середине лета. Если необходима свежая зелень ранней весной на следующий сезон, то оставшиеся листья срежьте до начала августа, затем полейте, подложите подкормку, тщательно прорыхлите тяпкой грунт. Растение наполнится питательными элементами еще до прихода зимы, и даст хороший урожай весной.

Посадка обычных калиброванных сухих семян делается в начале марта. В случае нескольких посевов в течение летнего сезона, семена нуждаются в правильной обработке.

Семена предварительно замачивают в воде, после того, как зернышки немного прорастут, их следует высушить насухо и посеять. Оптимально с пользой высаживать семена на расстоянии 35 сантиметров. Вглубь грунта семена размещают на 1.5-2 сантиметра.

Лук-батун выращивание, посадка и фото батуна

Лук-батун – выращивание, посадка и фото батуна

Этот вид лука наиболее широко известен и распространен среди выращиваемых многолетних луков.

По внешнему виду растения батуна мало чем отличаются от обыкновенного, всем хорошо известного репчатого лука.

У лука-батуна те же дудчатые листья, но правда более крупные — длиной они могут вырастать даже до 40 сантиметров и до 2 см в окружности. Настоящей луковицы, как репчатый лук, батун не образует, а в почве формируется утолщение, имеющее научное название ложной луковицы.

Поэтому выращивают этот вид исключительно для получения зелени. На каждом дочернем растении (ветви) формируется от 3 до 7 листьев.

На одном месте как многолетнее растение батун может расти 7—10 лет, но наибольшая продуктивность у него отмечается первые 3—4 года после посева.

Вызвано это тем обстоятельством, что одно растение лука-батуна за год может образовать от трех до пяти дочерних растений, а, следовательно, посевы становятся слишком загущенными из-за формирования мощных растений у которых может быть до 30 ветвей, а значит снижается качество урожая так как лук становится мельче.

Такие кусты лука-батуна выкапывают с комом земли и используют для выгонки зимой в парниках, теплицах, простейших пленочных укрытиях и даже в комнатных условиях на подоконнике.

При выращивании лука батуна энергозатраты меньше чем при выращивании репчатого лука – при выгонке лука-батуна температура может быть всего 11-12 градусов (т. е. не нужна например поликарбонатная теплица а подойдет даже пленочная с самодельным отоплением), температура же выращивания репчатого лука не может быть менее 20 градусов.

Лук батун очень морозоустойчив (сравнительно легко перенесет морозы до – 40 градусов). Весной листья батуна начинают прорастать почти сразу же после оттаивания почвы. Зеленые листья этого лука могут выдержать возвратные, кратковременные заморозки до -6 градусов.

Семена этого вида лука прорастают уже при 2 градусах тепла, а наилучшая для его выращивания температура – 19-20 градусов.

Ссылка по теме: Шнитт лук – выращивание и полезные свойства

Ради получения зелени лук батун садоводы и огородники выращивают и как однолетник и как многолетнее растение.

На участках и дачах чаще всего его размножают семенами, благо в них недостатка нет, и их он дает много. Также возможно размножение батуна вегетативно, то есть делением куста.

Посадка лука-батуна:

Ничего сложного в посадке батуна нет, высевайте семена ранней весной или летом (но не позднее первой половины августа месяца).

Если посев лук-батуна производите ранней весной, то семена сеют даже в февральские окна. В этом случае урожай (зеленые листья батуна) получите уже в июле-августе.

Если планируете получить зеленые листья с этих посадок на следующую весну (ранняя зелень) то последние листья срезайте не позже чем середина августа месяца. После среза обязательно полейте, удобрите (внесите подкормки) и прорыхлите грядку с луком батуном, чтобы он успел набрать энергии и питательных веществ до начала зимы и отдать их зелени весной при выгонке.

При вегетативном размножении многолетние кусты батуна делят на части, в среднем по три-пять растений на одну дернинку, и сажают их в почву. Для получения раннего урожая весной пересадку рассады желательно провести до середины августа.

Ссылка по теме: Выращиваем лук порей – фото и рецепты

Лук-батун хорош и тем, что его выгонку на зелень с успехом можно делать рано весной, прямо в открытом грунте, под тоннельными пленочными парниками-укрытиями.

Такой способ выгонки раннего батуна позволит получить урожай на две и даже три недели раньше (середина марта), чем из открытого грунта.

При посеве семян ранней весной (в марте) можно использовать калиброванные сухие семена, а при повторных летних посевах семена надо подготовить. Для этого проводят намачивание в воде, а затем проращивание до единичного наклевывания, а еще лучше барботирование в течение 13—18 часов.

Затем семена подсушивают до сыпучести и высевают.

Рекомендуемое расстояние при посадке (ручной) от 30 до 40 сантиметров. Глубина заделки семян при посеве – 1.7-2 сантиметра. При такой схеме посадки батуна расходуется приблизительно 2.5-3 грамма семя на 1м2.

Читайте также: Выращивание многоярусного лука – фото, советы

Уборка лука-батуна

Есть два способа уборки батуна.

Если Выращивание лука батуна производится как однолетника, то семена высевают весной, а урожай убирают (целиком растение) следующей весной, в марте-апреле. Но на тяжелых почвах выкопка связана с большими трудностями, так как почва переувлажнена, прилипает к корням и «луковице», а при мойке лопаются и ломаются листья, теряются товарные качества зелени лука.

Если Выращиваете лук батун как многолетник то обычно проводят одну, две срезки листьев весной и такое же количество осенью.

Зелень батуна срезают когда его листья становятся длиной от 20 до 25 сантиметров. При первой срезке весной листья наиболее нежные, сочные, содержат много витаминов, особенно витамина С — до 56 — 92 мг%, а также витамины А, В1, В2, РР и биологически активные вещества. Кроме того, в листьях лука-батуна содержатся соли магния, калия, железа.

Листья батуна надо срезать на уровне почвы и связывать в пучки, охлаждать и хранить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке. Они чистые, и нет необходимости их мыть.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранинь Высаженную Клубнику В Кашпо Зимой ?

С появлением цветоносов (Фото лук батуна 2) на растении, рост листьев замедляется и потом совсем прекращается, они грубеют, качество продукции снижается.

После того как заготовите семена (ориентировочно в конце июля месяца) удалите старые листья и цветоносы.

В это время у батуна наступает период покоя, который продолжается 1,5—2 месяца. Затем растения подкармливают полным комплексным минеральным удобрением, рыхлят междурядья и поливают.

Через пару недель растения начнут отрастать и дадут молодую зелень в сентябре, максимум октябре месяце.

Лук-батун — луки — зелень — сад и огород — дикий дачник

Лук-батун — луки — зелень — сад и огород — дикий дачник

Лук-батун — многолетнее зимостойкое растение с сильным ветвлением, вместо луковицы — утолщение ложного стебля. В первый год образует много полых дудчатых листьев, на второй год появляются цветоносные стебли с соцветием. Семена у батуна несколько меньше, чем у репчатого лука, и легко осыпаются. На одном месте растет 4—6 лет. В зеленых листьях батуна содержатся сахара и витамины С, A, B1, В2, РР, причем витамина С в 2 раза больше, чем в зеленом пере репчатого лука. Содержит соли магния, калия, железа.

На легких, хорошо удобренных почвах с достаточным поливом образует мощные и более нежные листья. Корневая система сильно разветвлена. Корни углубляются в почву на 30—40 см, основная масса их находится на глубине от 5 до 25 см. Лучшие почвы для батуна легкие суглинистые и супесчаные, чистые от сорняков; кислые почвы следует известковать.

В Нечерноземной зоне рекомендуют выращивать наиболее распространенные русские сорта: Грибовский 21, Апрельский и Майский. Батун можно выращивать однолетним и многолетним, предпочтение отдают многолетней культуре. Однолетнюю культуру обычно размещают на участке овощного севооборота, многолетнюю высевают на запольном участке.

Лук-батун относится к многолетним растениям длинного дня. В пищу годны стебли и листья. Молодые перья равнодушны к заморозкам до 8 °С, но луковицы с тонкими чешуей плохо хранятся зимой. Растет и при малом количестве тепла, но требователен к влажности почвы и регулярным поливам. На сухом песчаном грунте растет хорошо, но быстрее выбрасывает стебли, образуя грубые, горькие листья. Равнодушен к избытку влаги, но без застаивания воды. Влажные, влагоемкие, хорошо обеспеченные питательными веществами почвы дают в результате нежные листья. Выращивают лук, не меняя места, 2-3 года, а без корневищных сорняков один участок можно использовать до 5-7 лет. Во время вегетации лук уносит из почвы большое количество минералов. Перед закладкой участка место следует основательно удобрить перепревшим навозом (5-7 кг) и минералами — примерно 80-100 г/м2 нитрофоски.

Агротехника. Посев однолетнего лука проводят рано весной, урожай получают в конце лета. Многолетнюю культуру сеют с середины июня до середины июля и под зиму. В первый год лук укореняется, а на второй год рано весной отрастает перо.

На тяжелых почвах батун высевают на грядах метровой ширины в пять строчек с расстояниями между ними 20 см. Гряды быстро прогреваются весной, что способствует лучшему отрастанию пера.

На легких почвах семена высевают на ровной поверхности трех-, пятистрочными лентами, расстояние между которыми 50—60 см, между строчками — 25—30 см.

Для ускорения появления всходов семена намачивают, меняя несколько раз воду. Глубина заделки семян 1,5—2 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем.

Размножают лук батун семенами и делением кустов. Весной батун не восприимчив к пересадке. Глубина посадки — 2-3 см. Посев можно проводить в начале мая и летом. Междурядье — 25 см. Норма посева — 1,2 г/м2, глубина посадки —1-3 см.

При густом посеве всходы прореживают каждые 5-8 см. Листья можно срезать летом, оставляя молодой листочек, потому как к осени они восстановятся. Но осенью этого делать нельзя.

На второй год сгребают граблями засохшие листья. Первый урожай собирают через 3-4 недели. Спустя 1,5-2 месяца срезают вторично.

Третий год сопровождается теми же работами и по достижении батуном товарного вида, выкапывают его вместе с луковицей.

Весной каждого года проводят полное минеральное удобрение и летом держат почву влажной и рыхлой, очищая от сорняков.

Пленочные укрытия в конце апреля дают зелень 2-4-летних посевов готовой к употреблению, т. е. на 2 недели раньше, чем на открытом грунте.

Как и все зеленые луки, батун накапливает нитраты, поэтому не следует перекармливать его азотными удобрениями. Бедная почва на ранней стадии развития лука допускает только одну подкормку навозной жижей или мочевиной — 6 г/м2. Снизить количество нитратов поможет вымачивание лука, не менее часа, в воде комнатной температуры.

Поливают 3-4 раза по 10-20 л/м2. Недостаток влаги вызывает стрелкование, огрубение листьев, в результате чего они делаются горькими. Избыток воды на поверхности способствуют кислородному голоданию вплоть до гибели растения. Поэтому после поливов или сильных дождей не избежать рыхления.

Уход заключается в систематических прополках, рыхлении, подкормках и поливах. После окончания вегетации осенью листья срезают, так как весной сухие листья задерживают отрастание новых и могут быть источником болезни лука.

Для получения ранней продукции на участок, где посеян батун, в марте по снегу посыпают тонкий слой торфа, чтобы снег растаял, а затем покрывают пленкой, где лук быстрей отрастает, а листья становятся более нежными и сочными. Урожай получают в конце апреля — начале мая, т. е. на 2—3 недели раньше, чем при обычном способе.

У многолетней культуры листья начинают срезать через 25—30 дней после начала отрастания, когда высота их достигает 25—30 см. При хорошем уходе за сезон срезку можно повторить 3—4 раза. После каждой срезки растения необходимо подкармливать, лучше раствором навозной жижи (1:6) с добавлением 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г хлористого калия; при отсутствии навозной жижи подкормку проводят раствором минеральных удобрений. Последнюю срезку делают не позднее первой декады сентября.

Двух-, трехлетние плантации лука-батуна являются хорошим посадочным материалом для выгонки зеленого пера в теплицах и парниках. Для этого с осени заготавливают посадочный материал. Кусты батуна выкапывают, обрезают листья на 2/3 длины и вместе с дерниной складывают в ящики. Хранят посадочный материал при температуре 0+1°.

Для нормального развития растений в защищенном грунте должна быть температура +16-18° и влажность 70—80%.

Выгонка зеленого пера идет почти в 2 раза быстрее, чем выгонка пера репчатого лука.

Урожай пера с 1 м2 теплицы составляет 10—14 кг, а с парниковой рамы до 18 кг.

На плантации батуна выделяют небольшой участок для семенных целей. Зеленые листья с семенных растений не срезают. Созревают семена в середине августа.

Сорта лука батуна

К раннеспелым полуострым сортам относят Апрельский, Салатный 35. Выращиваются в открытом грунте. Будучи морозоустойчивыми, не страшатся даже бесснежных зим. Куст сильноветвящийся. Луковица удлиненная, массивная. Листья отрастают в начале мая, на вид крупные, до 50 см высотой, сочные, ярко-зеленые. На второй год лук дает до 4-х ветвей, на третий — до 8, на четвертый — до 20. Каждое растение весом 200-300 г. Цветение начинается на второй год с конца мая, созревание семян приходится на начало июля. Время между всходом и отмиранием листьев составляет 100-140 дней. Урожайность луковиц с листьями 5-6 и 3,7-4 кг/м2 соответственно, а зеленых листьев — 3 кг/м2. Сорта устойчивы к заболеваниям.

К позднеспелым, острым относится Майский сорт. Открытый грунт, не вымерзает даже в морозные бесснежные зимы. Луковица небольшая, удлиненная. Характерно позднее отрастание листьев весной. Прекрасная ветвистость на второй год дает до 15, на третий — до 30 ветвей. Масса — 200-350 г. Готов к уборке с середины мая до начала июня. Время от всходов до массового отмирания листьев 142-155 дней. Урожайность луковиц с листьями — 5-7, листьев — 2,5-5 кг/м2. Устойчив к заболеваниям.

(Зеленный и пряные овощные растения)

Лук батун посадка под зиму, семенами, когда сажать, когда сеять

Лук батун: посадка под зиму, семенами, когда сажать, когда сеять

    Наиболее подходящей почвой для лука-батуна является супесчаная или суглинистая с гумусом, без застоев воды.

Кислую землю можно нейтрализовать доломитовой мукой или сланцевой золой.

    Полив должен быть обильный и постоянный для того, чтобы листья и стебли были нежными и сохранили все вкусовые качества. В сухих условиях они грубеют и горчат; Рыхление необходимо производить периодически при образовании корки на поверхности почвы; Если культура выращивается как многолетняя, то кустики следует прореживать при образовании 3-4 листочков, чтобы расстояние между ними было 4-5 см. При выращивании на один сезон этого можно не делать;

    Подкормка в виде навоза и минеральных удобрений (аммиачная селитра (50 г), хлористый натрий (20 г) и суперфосфат (30 г)) вносится также при образовании 3-4 листочков, во время или после полива; Лук следует обрезать несколько раз за период вегетации со второго года после посева семян и в первый год, если он выращивается как однолетник. Обрезку производят при длине не менее 20 см на расстоянии 5-7 см от основания, чтобы не снизить урожай. Если семена не нужны, то стрелки лучше срезать для формирования большего количества сочной зелени. А если лук выращивается для получения семян, то тогда необходимо срезать перья;

    После обрезки стебли и листья растут более активно и обильно. Последний срез проводят за месяц до наступления холодов, для того, чтобы лук смог отрастить новые побеги, которые успеют огрубеть и перезимовать, иначе они замерзнут в холода.

Таким образом, лук-батун порадует ранней зеленью в огороде и станет отличным дополнением к любым блюдам.

    Тэги: батун лук посадка

Лук-батун посадка под зиму. выращивание, посадка и выгонка многолетнего лука-батуна

Лук-батун: посадка под зиму. выращивание, посадка и выгонка многолетнего лука-батуна

Есть еще один момент, который следует упомянуть. На второй-третий год батун начинает выпускать пушистые головки-соцветия, в которых созревают семена. Их не следует срезать, так как они являются прекрасными медоносами. По окончании вызревания семена можно собрать, они сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Если в ближайшие годы вы планируете освежить свою посадку батуна, то они могут пригодиться. Напоминаем, что лук-батун осенью можно рассаживать. Каждый выкопанный куст разбирается на десятки мелких растений, любое из которых будет иметь корешок и несколько листьев.

Осень, подготовка к зиме

Подходит к концу лето, и нужно позаботиться о нашей грядке, чтобы на следующий год она вновь порадовала сочной зеленью. Внимательно осмотрите посадки. Если кусты растут слишком тесно, возможно, следует удалить их часть. Самые пышные можно выкопать и разделить, если вы планируете расширение грядки. Если вас интересует, когда сажать лук-батун, то ответ однозначен — в сентябре. За теплый осенний период он вполне успеет укорениться и подготовится к зиме.

У этого лука отсутствует привычная для нас «репка», поэтому сбор осеннего урожая отпадает, все, что он вам может дать, — это летняя зелень. Чтобы растения не подверглись различным заболеваниям, удалите с них все поврежденные, засохшие или подгнившие листья. Остальные засохнут до конца осени, а с наступлением весны ложная луковица начнет новую фазу роста листьев.

Вторая половина октября — начало ноября — время подготовки к зиме. Несмотря на то что батун — достаточно морозостойкая культура, надо защитить его от внезапных перепадов температур (оттепелей и резкого похолодания), а также нападения грызунов, которые в снежные зимы становятся настоящей бедой садовых участков.

Для этого грядка с луком мульчируется лесным перегноем, закрывается опилками, еловыми лапами и прижимается досками. Если вам хочется удивить знакомых, то ранней весной уберите все укрывные материалы, аккуратно сметите опилки и накройте грядку пленкой. К тому времени, как у остальных будет дотаивать снег, у вас будет красоваться зеленый лук-батун. Фото грядки, сделанное в это время, станет самым эффектным за весь дачный период.

Вредители и болезни

Как и у всех растений, у лука есть свои враги. Для того чтобы защититься от нападения грызунов, лучше всего закрывать кусты старыми горшками или ведрами. Еще одним способом борьбы с этими вредителями являются ультразвуковые устройства, которые отпугивают мышей. Гораздо разнообразнее мир насекомых-вредителей, а также грибковых заболеваний. Их насчитывается более 50, но самыми распространенными являются гниль донца, ложная мучнистая роса, головня. Из насекомых-любителей острой культуры надо выделить лукового скрытнохоботника и трипса.

Чтобы защитить посадки от подобной напасти, нужно обрабатывать их специальными химикатами. Весной это профилактические мероприятия с использованием специального препарата от фитофторы. Но самое главное правило — это менять место произрастания культуры не реже, чем через 7 лет.

Как сохранить зелень надолго

Как известно, лук-батун на зиму не сохранить, это нежное дитя солнечного лета. Но все же есть два способа, которыми можно воспользоваться, чтобы зимой насладиться зеленью. Первый — это заготовка зеленых перьев впрок. Это может быть засолка: нарезанные листья складывают в банку и пересыпают солью. Хранится банка в холодильнике. Кроме того, зелень можно заморозить или замариновать.

Другой вариант — это осенью пересадить несколько кустиков в горшок и поставить на окно. Всю зиму они будут дарить вам свежую зелень абсолютно бесплатно и при этом украшать интерьер комнаты.

Питательная ценность

Лук не зря считают средством от всех болезней. Его уникальный состав включает множество макро — и микроэлементов. Это кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме этого, содержится внушительный набор витаминов. Это C, E, K, PP, практически вся группа B. И это при мягких вкусовых качествах и возможности украсить стол, которую дарит нам лук-батун. Как выращивать его, вы уже знаете, и теперь можете круглый год радовать себя и своих близких зелеными перышками.

Если планируете получить зеленые листья с этих посадок на следующую весну (ранняя зелень) то последние листья срезайте не позже чем середина августа месяца. После среза обязательно полейте, удобрите (внесите подкормки) и прорыхлите грядку с луком батуном, чтобы он успел набрать энергии и питательных веществ до начала зимы и отдать их зелени весной при выгонке.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру