Как Не Надолго Сохранить Свежую Малину

12 советов по продолжительному хранению малины

О том, насколько малина полезна, известно каждому. Яркая ароматная ягода одинаково хороша в замороженном и свежем виде. Из нее готовят самые разнообразные блюда и напитки: джемы, мармелад, варенье, пудинги, ликеры, настойки и вино. Ее используют в кулинарии, добавляют в выпечку, десерты и едят просто так с большим удовольствием. Главное — правильно ее сохранить, тогда она сможет радовать и дарить наслаждение не один день.

Сбор малины проводят в сухую погоду

Правила сбора

Очень многие люди выращивают малину в своих садах дома и на даче. Когда ягода созревает, ее нужно собирать только в ясные дни:

  • аккуратно снимать каждую ягодку с куста, чтобы не помять во время снятия с цветоложа;
  • не стоит насыпью скидывать в одну большую емкость, лучше сразу подготовить несколько небольших корзинок;
  • мыть свежую малину нельзя — слегка обработать водой нужно только то, что будет съедено сразу;
  • малина очень быстро теряет свой товарный вид, поэтому ее не стоит хранить при комнатной температуре больше 3 часов.

Как хранить в холодильнике

Малину можно сохранить в свежем виде при температуре до 20 °С всего на 8 часов. Но если вы задумываетесь, как сохранить малину подольше, есть несколько рекомендаций, которые в этом помогут.

  1. Фасовать ягоды нужно в небольших количествах в отдельные емкости. Выкладывать не более, чем в 2 слоя, перекладывая посередине салфеткой. Хранить в холодильнике лучше посередине, подальше от морозилки, чтобы не подморозить.
  2. Перед тем как поместить малину на хранение, нужно тщательно просмотреть все ягоды, помятые и порченные лучше вытащить. Особенно это касается покупного продукта.
  3. Все продукты, находящиеся с малиной по соседству, должны быть плотно прикрыты, потому что она легко впитывает в себя посторонние запахи, а это отрицательно скажется на вкусе.

В холодильнике ягода будет сохранять должный вид до 7-10 дней.

Как правильно замораживать

Способом хранения свежих продуктов, который не теряет популярность, уже долгие годы остается заморозка. В морозильнике малина остается в первоначальном виде, не теряет форму и цвет, вкус и целебные свойства.

Советы по заморозке:

  • под маленьким напором воды промыть ягоды, отлично подойдет душевой распылитель;
  • после мытья высушить при помощи бумаги или бумажных полотенец;
  • плоды выложить в плоскую металлическую емкость и оставить на сутки в морозильной камере;
  • на следующий день можно заниматься фасовкой, для хранения лучше всего подходят полиэтиленовые пакеты на застежках, это удобно и экономно, сохранять в таком виде малину можно на зиму на неограниченный срок;
  • не стоит слишком близко к стенкам класть пакеты, от сильного мороза ягода может испортиться.

Важно не забывать, что повторная заморозка и разморозка на ягодах скажется отрицательно.

Хранение в перетертом виде

Эту ягоду можно хранить в виде варенья, которое будет радовать целую зиму и даже дольше. Чтобы джем обладал полезными свойствами и ничего не потерял во время приготовления, его нужно изначально перетереть с сахаром. Получится очень полезная и невероятно вкусная заготовка.

Приготовить перетертую малину очень просто в несколько этапов.

  1. Плоды тщательно перебрать, освободить от листьев и стебельков. Мыть не стоит.
  2. В большую емкость высыпать все ягоды и обильно сверху посыпать сахаром. На 1 кг плодов можно взять 2 кг сахара. Чем больше будет песка, тем больше срок хранения малины.
  3. Получившуюся массу вымешать деревянной ложкой. Не обязательно все перетирать в кашицу, если сохранятся целыми отдельные ягодки, это даже лучше.
  4. Если массу нужно сохранить подольше, можно перебить ее блендером.
  5. Получившуюся заготовку нужно разложить в подготовленные банки. Нужно, чтобы до крышки оставалось 2 см.
  6. Хранить такие банки можно в кладовке или в холодильнике.

В перетертом виде малина замечательно сохраняется до следующего сезона. Не обязательно хранить ее в пакетах, многие люди используют судочки, небольшие контейнеры и даже пластиковые стаканчики. Такие емкости нужно накрывать пищевой пленкой для сохранения герметичности, хватит и одного слоя. После этого каждый стакан или судок необходимо поместить в пакет и в таком виде поставить в морозилку или камеру.

Хотя ее и можно хранить годами в таком виде, все же не стоит заготавливать ее килограммами, в следующем сезоне можно снова попробовать свежую ароматную малину.

Важно не забывать, что повторная заморозка и разморозка на ягодах скажется отрицательно.

При каких недугах помогает свежая малина?

Кроме простуды. Про чай с малиной не пишите — постоянно его пьем для профилактики простуды.

Начнем с того, что свежая малина отличный антидепресант (в ней содержиться много меди).А еще она помогает от радикулита и боли в суставах,при малокровии и гипертонии. Малина отличный продукт для диабетиков. Слышала, что ягоды салины кроме всего стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма и даже помогают справиться с опьянением. Женщинам же малина позволяет надолго сохранить молодость и красоту кожи за счет витаминов Е, С и витаминов группы В.

Рекомендуем прочесть:  Как Спасти Засохшую Мастику

Добавлю к вышесказанному то, что малина-это природный аспирин.Людям, склонным к тромбозу, тем у кого чрезмерно высокий гемоглобин и, соответственно,очень густая кровь,больным стенокардией, ишемией,гипертоникам очень полезно заваривать сухую малину.Это помогает делать кровь более текучей, уменьшается ее вязкость.Свежая малина тоже обладает таким действием,но ведь сезон свежей малины недолог, а вот пить полезный отвар их сухих ягод можно круглый год.

Таким образом, можно снизить количество препаратов,разжижающих кровь,которые выписывают сердечникам и гипертоникам.

Кроме потогонного и жаропонижающего действия малина обладает еще и противовоспалительными свойствами, употребление ягод малины улучшает аппетит, регулирует деятельность желудка и кишечника, успокаивает боли в желудочно-кишечном тракте. Благодаря высокому содержания витамина С и витаминов группы В малину употребляют в витаминных сбора. В ягодах содержатся микроэлементы калий, кальций, железо, фосфор, так же в ягоде содержится клетчатка и пектины. Свежие ягоды обладают свойством очищать и разжижать кровь, поэтому их употребляют при экземах, кожных сыпях, других заболеваниях кожи. У ягод малины есть противопоказания, их нельзя употреблять при болезнях почек и подагре из-за высокого содержания пуриновых веществ.

Добавлю к вышесказанному то, что малина-это природный аспирин.Людям, склонным к тромбозу, тем у кого чрезмерно высокий гемоглобин и, соответственно,очень густая кровь,больным стенокардией, ишемией,гипертоникам очень полезно заваривать сухую малину.Это помогает делать кровь более текучей, уменьшается ее вязкость.Свежая малина тоже обладает таким действием,но ведь сезон свежей малины недолог, а вот пить полезный отвар их сухих ягод можно круглый год.

Малина протертая с сахаром

Эта чудесная ароматная ягода известна не только своими отменными вкусовыми качествами, но и неисчерпаемыми целебными свойствами. Летом – в свежем виде, зимой – малина, протертая с сахаром, хорошо помогает при простуде, при заболеваниях органов дыхания, пищеварения и детородных органов. И детям, без сомнения, понравится вкусное “лекарство”, богатое витаминами и минеральными веществами, которое и лекарством-то трудно назвать!

Каждая хозяйка постарается заготовить впрок малину в виде варенья, джема, повидла, в сушеном, замороженном виде. Ведь потом можно приготовить вкуснейшие пироги, кексы, торты, желе. Да и просто открыть баночку варенья к чаю – вкус и аромат лета надолго поднимут настроение в зимнюю пору.

И всё же большинство людей предпочитают эту ягоду сохранить в свежем виде – без термической обработки. Благодаря большому количеству сахара как консерванта это вполне возможно.

Рецепт свежей малины

Ингредиенты

  • Сахар — 2 кг + —
  • Малина — 1 кг + —
  • Лимонная кислота — половинка ч. л. + —

Приготовление

  • Ягоды не моем, так как они после этого не пригодны для хранения. Мы просто перебираем их, очищая от листочков, веточек, цветоноса и возможных насекомых.
    Складываем в эмалированную посуду, хорошо перетираем деревянной ступкой. Можно размять чистыми руками, получается быстро и без лишних усилий.
    Всыпаем 2 кг сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, всё перемешиваем и отставляем в прохладное место примерно на 6 часов.
  • Банки тщательно моем, стерилизуем или обдаем два раза кипятком. Необходимо, чтобы они были совершенно сухими для сырого продукта.
  • Когда малина пустит сок, а сахар раствориться хотя бы наполовину, нужно всё хорошо перемешать. Раскладываем по банкам, сверху насыпаем слой сахара. Горлышко накрываем плотно фольгой или пергаментной бумагой, а затем полиэтиленовыми крышками.
  • Хранить банки с малиной, протертой с сахаром, необходимо только в прохладном месте: в холодильнике или глубоком погребе не более 1 года.

Рецепт быстрого малинового варенья

Очень приятно и полезно, когда малина, протертая с сахаром, сохранена в свежем виде. Но не всегда и не у всех имеются условия хранения. В таком случае, есть вариант сохранить ягоды с небольшой термической обработкой.

Приготовить такое «быстрое лекарство» не хлопотно.

Берём 1кг ягоды, сахара 1,5 кг и пересыпаем послойно в миске из нержавеющей стали, не перемешивая. Отставляем на 8-10 часов. Подготавливаем стерилизованные, сухие банки и закаточные крышки.

Миску с ягодами ставим на небольшой огонь, перешивая, варим всего 5 минут после закипания. Если появилась пена, её снимаем обязательно.

Отставляем на 1-2 часа и потом ещё раз 5 минут держим на огне, в конце добавляем половинку ч.л. лимонной кислоты. Разливаем по чистым банкам, закатываем крышками и варенье готово для длительного хранения при комнатной температуре. И всё же, при возможности, пользуйтесь прохладным помещением.

Полезные свойства малиновых заготовок

  • При простуде употребляют свежую малину, отвары из ягод, листьев, молодых веток малины как жаропонижающее, потогонное средство – благодаря большому количеству салициловой кислоты.
  • Ягоды очень полезны больным сердечнососудистыми заболеваниями, особенно тем, кто перенес инфаркт или инсульт.
  • Малина хорошо помогает при болях в желудке, при поносе, рвоте, изжоге и при этом улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Настой и отвар из листьев и цветков хорошо помогает при рожистом воспалении, угревой сыпи, герпесе, конъюнктивите глаз. Нужно смазывать пораженные места и пить по 1/3 стакана отвара.
  • Малиновый сок поможет при лечении язвы желудка, полезна больным сахарным диабетом в небольших количествах.

Природа подарила нам “королевскую” ягоду и как лакомство, и как лекарство. Заготовленная впрок малина, протертая с сахаром, сушеная, замороженная – отличное средство лечения осенью и зимой. Прекрасный дар природы даёт нам возможность наслаждаться деликатесом и при этом беречь здоровье круглый год. Будьте здоровы и счастливы!

Отставляем на 1-2 часа и потом ещё раз 5 минут держим на огне, в конце добавляем половинку ч.л. лимонной кислоты. Разливаем по чистым банкам, закатываем крышками и варенье готово для длительного хранения при комнатной температуре. И всё же, при возможности, пользуйтесь прохладным помещением.

Свежая малина на зиму

Малина — незаменимая ягода при простуде и многих других заболеваниях. Варенье варить я не очень люблю, поэтому сохраняю её в свежем виде с сахаром в виде пюре. Еще плюс данного рецепта в том, что емкости стоят не в морозильной камере, которая занята разными другими заготовками для зимы, а в самом холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Рыбу Для Заморозки Длительного Домашнего Хранения

Этой зимой меня умиляла картина по утрам, когда сын сидел со своим папой, пил чай и ел бутерброд с маслом и свежей малиной. В прошлом году я уже так сохраняла свежую ягоду и в этом уже 2 кг малины на зиму заготовила по этому рецепту.

Для зимней заготовки мне понадобилось:

1. Для начала всю малину я хорошенько перебрала. Нужна хорошая, свежая ягода, а вялую и мятую мы скушали.

2. Затем всю ягоду я промыла проточной водой, чтобы не осталось грязи и песка.

3. С помощью блендера превратила ягоду с сахаром в пюре. На каждые 0,5 кг малины клала 5 ст.л. сладкого песка. Пюрировала я достаточно долго, чтобы сахар не так потом чувствовался.

4. Пюре разместила по банкам. Мне удобна емкость 1 литр.

5. Когда банка заполнена (не обязательно аж до горлышка), то сверху на пюре, с помощью ложки, я сделала шапку из сахара. Важно, чтобы сладкий песок полностью покрыл поверхность.

6. Через 10 минут сахар впитает сок от малины и станет соответствующего цвета.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Этой зимой меня умиляла картина по утрам, когда сын сидел со своим папой, пил чай и ел бутерброд с маслом и свежей малиной. В прошлом году я уже так сохраняла свежую ягоду и в этом уже 2 кг малины на зиму заготовила по этому рецепту.

Как сохранить огурцы свежими надолго

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?

Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

  • Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Выбираем сорта огурцов
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
  • Психологический портрет Зеленого Огурчика

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Это важно! Плоды должны быть:

Свежими:

  • собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.


Чистыми и сухими:

  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.


Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.


С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные

Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • ‘Садко’;
  • ‘Неросимый 40’;
  • ‘Нежинский местный’;
  • ‘Нежинский 12’;
  • ‘Конкурент’;
  • ‘Кустовой’;
  • ‘Парад’.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, огурцы представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие сорта для длительного хранения. Выбрать семена огурцов.

Рекомендуем прочесть:  Сало припахивает что делать

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Как хранить огурцы в холодильнике

Я расскажу о нескольких простых, но действенных способах.

Так огурцы можно хранить несколько дней

В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!

Как хранить огурцы в помещении

В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10. +15°С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6. +8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6. 7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.


Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

Зеленцы для длительного хранения

В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, не разочаровал ли вас результат?

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру