Как Обработать Опята Перед Жаркой

Сколько времени варить свежие опята до готовности

Опятами прозвали грибы, растущие на пнях. Самые известные виды годных для употребления — это летние опята и осенние. Летний вид обычно выбирает старые трухлявые пни, а осенний любит живые деревья, что впоследствии ведёт к разрушению последних. Поэтому их ещё называют «грибы-паразиты». В пищу пригодны только в варёном виде. Сколько варить опята, зависит от размеров грибов.

Состав и польза опят для организма

Максимальный урожай опят можно собирать с сентября по конец октября. Но лучше размножаются и растут огромными семьями они в тёплую влажную погоду. Характерно, что на следующий сезон их можно будет найти на этом же месте. Опытные грибники всегда запоминают такие участки.

Частенько на одном пне растут и съедобные и ложные опята. Различить их довольно сложно. Если нет уверенности, лучше воздержаться от сбора и выбрать безопасный путь — покупать сертифицированный продукт в магазине: люди давно научились выращивать совершенно безопасные грибы промышленным способом.

Растут они в стерильных условиях, в больших полиэтиленовых мешках, наполненных опилками, кожурой от семечек. Иначе их употребление может привести к печальным последствиям. Особенно опасно покупать грибочки у частников. Всем грибам свойственно впитывать вредные вещества из воздуха, а они могли быть собраны в неблагоприятных местах.

Варёные опята низкокалорийные, содержат нужные для здоровья человека витамины:

  • С — поддержка иммунитета.
  • Е — здоровье клеток.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамины группы В.

В них содержится фламулин, который повышает сопротивляемость организма онкологии. Собранные опята желательно перебрать и обработать как можно скорее. Они имеют обыкновение быстро чернеть и загнивать. Если совсем некогда, можно вычистить от мусора и положить в заморозку в свежем виде. Но если хотите сэкономить место в морозильной камере, лучше добычу отварить и потом заморозить.

Подготовка и термическая обработка

Основной этап при правильной обработке грибов — это первичная чистка урожая от мусора и повреждённых экземпляров. Дальше отвариваете грибы с учётом дальнейшего использования.

Для отваривания важно отсортировать грибы по размерам, так как от этого зависит как готовить грибы опята и сколько минут варить. Длится отваривание 20−40 минут. Если все грибы положить вместе, вы рискуете получить часть переваренной продукции, а часть недоваренной. Лучше опята отваривать в эмалированной кастрюле.

Порядок действий:

  1. Урожай перебираете.
  2. Сортируете по размерам.
  3. Заливаете холодной водой.
  4. Варите 3−5 минут.
  5. Сливаете и заливаете чистой водой.
  6. Солите.
  7. Варите 20−40 минут.

Интервалы времени соответствуют размерам грибочков. Сколько варить опята перед жаркой, зависит от величины грибочка. Крупные варятся в первый раз 5 минут, а во второй 40 минут. Мелкие, соответственно, 3 минуты и 20 минут. Средние — 4 минуты и 30 минут. Воду, в которой варились опята, рекомендуется вылить. Ничего полезного там нет, но также нет ничего вредного. Если желаете, можете использовать в качестве бульона. Грибной дух точно будет присутствовать.

Варёные опята хороши для жарки, в супах, салатах, пирогах. Даже мариновать советуют слегка отваренные грибки. Предварительная термическая обработка усиливает непередаваемый аромат опят, позволяет сохранить их структуру.

Это базовый способ подготовки грибов. Но сколько варить свежие опята, зависит от целей дальнейшего использования.

Отваривание перед жаркой

Считается, что жаренные грибы самые вкусные, особенно с лучком, да с молодой картошечкой. А чтобы всё получилось как надо, необходимо знать, сколько варить опята до готовности. Отсортированные грибы чистите, заливаете водой и кипятите минут 10−15, меняете воду и опять кипятите столько же. Во второй раз добавляете целиком очищенную луковицу и пряности по вкусу. Процеженные грибы готовы к жарке.

Можно для жарки использовать и замороженные грибы. Их можно жарить без предварительной варки, но на практике повторно проваренные замороженные грибы получаются более похожими на свежие. Варить нужно недолго. После закипания 6−10 минут будет достаточно. Сам процесс выглядит так:

  • Неразмороженные грибы кладём в эмалированную кастрюлю.
  • Заливаем холодной водой так, чтобы она чуть покрывала продукт.
  • Добавляем соль и размешиваем.
  • Даём закипеть и варим около 10 минут.
  • В процессе готовки постоянно снимаем пенку.
  • Процеживаем через дуршлаг.
Рекомендуем прочесть:  Заморозить Опятанужно Отваривать?

Грибная зажарка готова.

Что делать перед заморозкой

При хорошем урожае будет правильно как можно больше опят заложить в заморозку. Это незаменимый полуфабрикат для приготовления всевозможных блюд, палочка-выручалочка. Если грибы правильно отварены перед заготовкой, приготовить любое блюдо можно за считаные минуты. Для замораживания также сортируем урожай по размерам, чистим и отвариваем в двух водах по 15−20 минут. Готовые грибы осядут на дно.

Соль и специи на ваше усмотрение. Их можно добавлять потом, в процессе готовки пищи. Воде даём стечь подольше. На выходе грибы должны получиться почти сухие.

Приготовление сушёных грибов

Опята часто сушат на зиму. Они в засушенном состоянии отличаются плотной структурой и стабильно сильным ароматом. Очень хорошо хранятся. Перед приготовлением пищи сушёные грибы необходимо вымочить в воде не менее 4 часов. Будет совсем хорошо залить водой с вечера. Напитавшиеся водой грибочки отвариваются так же, как варятся опята свежие — два раза по 15−20 минут. Грибы готовы. Их можно использовать для всех грибных блюд.

При хорошем урожае будет правильно как можно больше опят заложить в заморозку. Это незаменимый полуфабрикат для приготовления всевозможных блюд, палочка-выручалочка. Если грибы правильно отварены перед заготовкой, приготовить любое блюдо можно за считаные минуты. Для замораживания также сортируем урожай по размерам, чистим и отвариваем в двух водах по 15−20 минут. Готовые грибы осядут на дно.

Как обработать опята после сбора и подготовить для жарки

Каждый грибник, имеющий даже небольшой опыт в «тихой охоте», может сказать, что опята – самые выгодные грибы. Найдя всего одно поваленное дерево или трухлявый пень с этими маленькими плодовыми телами, можно собрать не одно ведро урожая.

Опята, в особенности осенний вид, содержит много белка и может быть использован в качестве мясной альтернативы. В них много клетчатки, практически нет жиров и мало калорий. Именно эти свойства делают опята исключительно ценным продуктом. Данные плодовые тела имеют замечательные вкусовые качества.

Особенно вкусными и популярными считаются жареные опята. Аппетитные лесные грибы могут стать прекрасной закуской или полноценным блюдом, которое понравится всем любителям грибных яств. Однако возникает вопрос: как готовить свежие опята для жарки, и какие проводить с ними процедуры?

Как правильно приготовить свежие опята для жарки?

Стоит отметить, что жареные грибы опята – блюдо, весьма популярное не только в нашей кухне, но и в странах Европы. Из них готовят вкусные, питательные и безопасные для здоровья кушанья. Но чтобы поедание грибного блюда не омрачилось отравлением, нужно правильно провести предварительную обработку. При сборе опят необходимо быть уверенным в съедобности гриба, который у вас в руках. Если вы сомневаетесь – не следует брать плодовое тело себе в корзину. Особенно не стоит собирать опята в зонах, где расположены промышленные предприятия. Этот фактор сильно влияет на съедобность любых грибов и делает их ядовитыми.

Как обработать опята после сбора и приготовить для жарки? Для начала их нужно тщательно очистить от лесного мусора: остатков травы, листвы, хвои и земли. Промывать опята нужно только в том случае, если вы не будете их замораживать свежими или сушить. Процесс промывания можно проводить в стоячей воде, например, в ведре, а можно грибы выкладывать партиями в дуршлаг и мыть под краном холодной водой. Обязательно плодовые тела нужно распределить по размерам: маленькие опята лучше замариновать, большие пустить на засолку или икру, а можно их просто пожарить.

Как подготовить опята для жарки, чтобы в дальнейшем не испортить вкус блюда? Обязательной процедурой является обрезание нижней части ножки гриба. Если вы не сделали этого в лесу, тогда соответствующий процесс нужно провести в домашних условиях после сбора. Некоторые срезают только кончик ножки, а некоторые срезают их полностью, ведь они имеют некоторую жёсткость. Однако ножки ни в коем случае не выбрасывайте: из них готовят потрясающе вкусную грибную икру. Только пройдя весь процесс очищения, и зная, как правильно приготовить опята для жарки, можно с уверенностью приступать к ней.

Как можно заготовить опята на зиму для жарки?

Грибы после сбора готовят на зиму разными способами. Как можно заготовить опята на зиму для жарки посредством заморозки в свежем виде? В этом случае, как уже говорилось выше, мыть опята не рекомендуется, тем более вымачивать их долгое время в воде. При контакте с водой пластинчатые грибы впитывают её в себя и разбухают. Тогда при заморозке в свежем виде портится их эстетичный вид, а при дальнейшей жарке они теряют свои вкусовые качества и «разлазятся». Чтобы приготовить свежие опята на зиму в замороженном виде, их нужно очистить от загрязнений, срезать часть ножки и протереть влажной кухонной губкой каждую шляпку гриба. Затем разложить в пищевые контейнеры или положить в полиэтиленовые пакеты и поставить в морозильную камеру.

Рекомендуем прочесть:  Как И Где Хранить Соленые Грузди

Начинающих хозяек интересуют также осенние опята: как готовить для жарки эти плодовые тела, которые считаются самыми распространёнными в нашей территории? Отметим, что перед жаркой проводится такая же первичная обработка. Обязательная очистка и промывка под краном с холодной водой. Грибам даётся время, чтобы они стекли, выкладывают их на кухонное полотенце для обсушки. Только затем можно приступать к процессу обжаривания.

Иногда некоторые виды грибов опят всё же можно и даже нужно вымачивать. Это касается переросших осенних опят и опят больших размеров. Как готовить опята для жарки в этом случае? Перед самим процессом переросшие плодовые тела рекомендуется вымочить в воде с добавлением небольшого количества уксуса в течение 30-40 мин. Тогда находящиеся в пластинках насекомые и их личинки обязательно всплывут на поверхность воды, а весь песок и земля выйдут из опят и осядут на дно. Далее грибам дают стечь и обсохнуть, а затем жарят.

Как нужно варить свежие опята для жарки?

Очень часто многие кулинары отваривают опята перед жаркой. Как нужно варить свежие опята для жарки и сколько на это требуется времени? Грибы после первичной обработки нужно залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Варить опята в течение 20-25 мин с добавлением соли (на 1 кг грибов следует взять 1 ст. л. соли без верха). Во время варки на поверхности грибов образуется пенка, которую нужно постоянно снимать. Далее грибы окидываются на дуршлаг и стекают от лишней жидкости.

Зная, как правильно отварить опята для жарки, вы сделаете всё, чтобы ваше блюдо получилось потрясающим по вкусу и не потеряло свои питательные свойства. После процесса отваривания и откидывания на дуршлаг, опята следует выложить на бумажные полотенца, чтобы они просушились. Если опята разные по размерам, то после просушивания их нарезают кусочками, чтобы прожарка плодовых тел получилась равномерной.

Как правильно отварить опята для жарки

Как отварить опята для жарки, чтобы затем заморозить их? В этом случае грибы после отваривания в подсоленной воде (20 мин) долгое время просушивают на кухонном полотенце, чтобы не было лишней жидкости при заморозке. Несколько раз опята перекладывают с мокрого полотенца на сухое, так как влага при заморозке образует лёд и занимает много места в холодильнике. После полного просушивания грибы распределяют на пластиковый поддон в 1 слой и переходят к заморозке.

Предлагаем посмотреть наглядное видео, как готовить опята для жарки. Оно поможет вам более детально ознакомиться с процессами подготовки грибов для их дальнейшего приготовления:

Очень часто многие кулинары отваривают опята перед жаркой. Как нужно варить свежие опята для жарки и сколько на это требуется времени? Грибы после первичной обработки нужно залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Варить опята в течение 20-25 мин с добавлением соли (на 1 кг грибов следует взять 1 ст. л. соли без верха). Во время варки на поверхности грибов образуется пенка, которую нужно постоянно снимать. Далее грибы окидываются на дуршлаг и стекают от лишней жидкости.

Нужно ли отваривать опята перед жаркой?

Все грибы, кроме может культурных шампиньонов, нужно отваривать. А если живете в местности со следами радиоактивного заражения (Беларусь, Украина, некоторые области РФ), то желательно отваривать грибы, и опята в том числе, дважды по 20-30 минут.

Когда дело касается здоровья, то тут лучше пере- чем недо-. Грибы, кторые были собраны в лесу, надо отваривать перед жаркой два раза по 20 минут. Воду от первой варки слить. Затем (после второй варки) отвар слейте, грибы слегка просушите и можно жарить.

По мне, так это дело вкуса. Я не считаю, что опята требуется обязательно отваривать перед жаркой, напротив весь мой опыт обращения с этими грибами говорит о том, что пожарить их просто и быстро, при этом опята сохраняют великолепный вкус и никто из моих знакомых никогда не жаловался на проблемы пищеварения после употребления жаренных опят. Сперва опята томят, чтобы вышел сок, а потом сок сливают и еще минут 10 жарят. С другой стороны, если вы страдаете излишней мнительностью, особенно в свете популярных в последнее время слухах об отравлениях съедобными грибами, то можно и отварить опята. В этом случае их отваривают от 10 минут до получаса, а только потом жарят.

Все грибы, кроме может культурных шампиньонов, нужно отваривать. А если живете в местности со следами радиоактивного заражения (Беларусь, Украина, некоторые области РФ), то желательно отваривать грибы, и опята в том числе, дважды по 20-30 минут.

Ликбез: сколько варить грибы перед жаркой?

Варить ли грибы перед жаркой?

Несмотря на то что существуют категории, которые не нуждаются в дополнительной паровой обработке, например, шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, сыроежки и лисички, даже микологи рекомендуют их отваривать. Это связано с тем, что окружающая среда сегодня оставляет желать лучшего. Повышен уровень радиации, в воздухе находится множество вредных для нашего организма микробов, которые впитывают «лесные жители».

Рекомендуем прочесть:  Как Хранится Бастурма В Жаре

Сколько варить грибы перед жаркой?

Итак, если вы решили последовать совету специалистов и подвергнуть плоды своей «тихой охоты» дополнительной обработке, то необходимо знать, как правильно это делать. Ведь если передержать грибы на огне, то есть риск потери их вкусовых качеств. Итак, сколько варить грибы перед жаркой следует?

  • Лисички в закипевшей воде нужно отваривать не более 20 минут. Рекомендуется предварительно их замочить на время от половины до полутора часов.
  • Белые грибы нужно томить на огне перед жаркой приблизительно 20 минут. Если в дальнейшем готовить на сковороде вы их не будете, то время следует увеличить до 40 минут.
  • Подберезовики должны вариться 50 минут.
  • Шампиньоны долго подвергать паровой обработке не нужно. Максимально — 7 минут, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы в грибах.
  • Опята варятся приблизительно полчаса. Если вы самостоятельно собирали грибочки, то настоятельно рекомендуем эту процедуру разбить на две части. А именно: проварить опята в два этапа по 20 минут.
  • Грибы сыроежки готовятся не менее 30 минут.
  • Вешенки варятся около 15 минут. Если грибочки крупные, то можно увеличить время варки до 20 минут.
  • Столько же времени на огне (20 минут) нужно продержать и подосиновики.
  • Грузди варятся недолго, всего лишь минут 15. Однако перед процессом обработки их нужно замачивать в воде несколько суток.

Итак, сколько варить грибы перед жаркой, вы теперь знаете. А в курсе ли вы, что в процессе приготовления любых грибочков необходимо тщательно удалять пенку с поверхности воды?! Эта процедура является обязательной. В кастрюлю нужно также добавлять:

  • Головку лука. Будьте внимательны: если она в процессе варки станет синей, то, значит, вам попался несъедобный гриб.
  • Щепотку соли. Если грибы в дальнейшем будут использованы, например, для приготовления салата или другого блюда, то делать это необязательно.
  • Специи, пряности (по вкусу).
  • Лавровый лист.

Грибы перед жаркой надо варить в любой кастрюле, кроме алюминиевой. Надеемся, что вы получили ответ на свой вопрос и теперь сможете приготовить вкусные и полезные блюда, в состав которых входят эти замечательные «лесные деликатесы».

Итак, если вы решили последовать совету специалистов и подвергнуть плоды своей «тихой охоты» дополнительной обработке, то необходимо знать, как правильно это делать. Ведь если передержать грибы на огне, то есть риск потери их вкусовых качеств. Итак, сколько варить грибы перед жаркой следует?

Как Обработать Опята Перед Жаркой

Сушеные грибы без размачивания жесткие и аромата меньше. Я все грибы — и сушеные размоченные, и замороженные перед отправкой в суп жарю, так они гораздо ароматнее получаются.

+1 про замачивание — тогда они не будут сухими. (хотя бы на полчасика-часик в холодной воде, в ней же можно и варить,а можно новую налить)

Я их тоже обжариваю, но уже когда сварятся, вынимаю, режу и обжариваю с луком вместе.

Сушеные грибы без размачивания жесткие и аромата меньше. Я все грибы — и сушеные размоченные, и замороженные перед отправкой в суп жарю, так они гораздо ароматнее получаются.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру