Как Очистить Грибы Маслята От Пленки И Нижнию Губку

Содержание

Зачем надо чистить маслята от плёнки?

Маслята среди грибов занимают самое почётное место по популярности. За свой приятный аромат, хороший вкус и эстетичный вид эти грибочки полюбились многим знатокам «тихой охоты». Своё название маслята получили за скользкую и слизистую плёнку на шляпке. Только эти грибы имеют такую природную защиту в виде маслянистой кожицы, которая защищает поверхность гриба от высыхания.

Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?

Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.

Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?

Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.

Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.

Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?

Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.

Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.

Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?

Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием? Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.

Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.

Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

Как чистить маслята пред приготовлением. Скользкий масленок: как чистить капризный грибок

Ароматные маслята очень вкусны в супах, зажарке, пирогах, мясных блюдах. Но прежде чем использовать грибы по назначению, их нужно обязательно обработать. Не так уж и прост сколький упругий масленок: как чистить этот гриб, должна знать каждая хозяйка.

Зачем чистить маслята

Предварительная обработка маслят перед предполагает не только избавление от мусора и песка. Многие грибники советуют снимать пленку со шляпки. Мнения относительно такой чистки маслят разные. Кто-то не затрудняет себя такой работой и просто моет грибы, а кто-то скрупулезно чистить шляпки. Зачем?

Смысл в следующем:

• не счищенная с грибов пленка может придать им горьковатый вкус;

• освобожденные от пленки маслята получаются более нежными;

• при намокании пленки, покрывающей шляпку гриба, она становится «сопливой», а грибы могут слипнуться в один комок (особенно актуально для маринованных маслят);

• без пленки маслята получаются беленькими, красивыми, а с пленкой – темными.

Как бы то ни было, чистить маслята принято. Маленького размер грибы можно не трогать, так как снять с них пленочку практически нереально.

Собранные в сухой день грибы можно чистить сразу, на природе или дома. Если грибная охота велась под дождем, то маслята предварительно следует обсушить. Сделать это можно под тенистым навесом на свежем воздухе, разложив урожай на газетных листах, или дома.

Некоторые хозяйки обсушивают грибы при невысокой температуре в духовом шкафу, но в этом случае придется несколько раз закладывать порции, что не очень удобно. Проще разложить грибочки на рабочей поверхности стола или прямо на полу и дождаться естественного обветривания.

Если маслята собраны для засушивания, снимать пленку с них не нужно. Как чистить маслята в этом случае? Нужно взять довольно жесткую кисточку и смести с ножки и шляпки масленка прилипшие веточки, травинки, песок и прочий мусор. Если грязь налипла основательно, ее нужно соскоблить ножом либо просто срезать. Останется протереть каждый грибок мягкой чистой тряпочкой и отправить сушиться.

Как чистить масленок в лесу

Собрав урожай грибов, можно прямо в лесу заняться их очищением. Если денек стоит солнечный, грибы сухие, гораздо удобнее и приятнее обработать их сразу. Не придется тащить в дом лишнюю грязь, да и работать на природе не так скучно.

Как чистить маслята в полевых условиях? Все очень просто:

• кончик шляпки нужно аккуратно надломить;

• ножом для сбора грибного урожая подцепить краешек пленки и стянуть ее со шляпки.

Свежая кожица отделяется довольно легко, и чистка не займет много времени. Однако такой способ не подойдет, если погода дождливая. Намокшие шляпки становятся очень скользкими, придется везти урожай домой и подсушивать грибы.

Как чистить маслята дома

Привезенные домой маслята можно легко очистить с помощью кипятка. Для этого нужно всего лишь вскипятить в большой кастрюле 2-3 литра воды и бросить в кипящую жидкость маслята буквально на полминуты. После такого экстремального купания счистить пленку со шляпки не составит труда.

Другой вариант – подержать грибы на кипящей водой. Время пропаривания такое же – 30 секунд. Главное, чтобы пар был основательный, густой. В этом случае пленочка отделится легко.

Многие грибники знают, как неприятно прилипает пленка к рукам и ножу во время обработки маслят. Клейкое вещество буквально прилипает к пальцам и режущей поверхности, что очень затрудняет работу. Есть простой способ облегчить себе жизнь: пальцы рук и лезвие ножа нужно просто смазать растительным маслом. Это предотвратит наливание пленки и защитит пальцы от красящего грибного сока.

Если вы планируете чистить грибы в лесу, можно взять с собой пропитанную маслом ткань. Ее можно положить в полиэтиленовый мешочек: места займет немного, а чистку реально ускорит и сделает более комфортной.

Как чистить маслята: советы для хозяек

О многом заставляет задуматься крепенький, но капризный масленок: как чистить этот гриб, как его пожарить, нужно ли мариновать или проще засушить. Однако есть еще один важный момент, который может взволновать начинающих грибников: как избежать почернения кожи на руках и чем можно отмыть руки?

Дело в том, что после чистки в пальцы буквально въедается темный грибной сок. Чтобы избавиться от него, руки нужно обработать лимонным соком или раствором уксуса (взять столовый уксус и воду в равной пропорции). Потемневшую кожу надо смочить кислым веществом. После того как кислота поработала, останется лишь потереть пальцы обычной пемзой или жесткой щеткой. Затем все смыть, а на руки обязательно нанести увлажняющий или питательный крем.

Кстати, смазанные маслом пальцы не запачкаются темным соком. Вот еще несколько важных советов:

• ни в коем случае нельзя замачивать маслята перед чисткой. Дело в том, что структура грибной шляпки трубчатая, поэтому она легко набирает воду. Одновременно разбухает слизисто-маслянистая пленочка, покрывающая шляпку. В таком состоянии почистить маслята невозможно;

• можно стянуть пленку с гриба не ножом, а марлей. Для этого в шляпке очищенного грибочка надо прижать (довольно ощутимо, плотно) кусок обычной марли. Затем подцепить край масляной пленки, прилипшей к ткани, и потянуть за марлевый край;

• маслята крупного размера чистятся проще. Их нужно разрезать до плотной пленки, а затем потянуть половинки в разные стороны. Липкая кожица снимется легко и быстро.

Почищенные от пленки маслята получаются в блюдах более красивыми и не такими скользкими. Чистить или не чистить грибы, каждая хозяйка должна решить сама.

• без пленки маслята получаются беленькими, красивыми, а с пленкой – темными.

Как легко почистить грибы маслята. Как быстро почистить грибы маслята от пленки

Как легко почистить грибы маслята

Маслята, одни из самых распространенных грибов, то есть это одна из самых распространенных «добыч» грибника. О том, где растут маслята и как выглядят, знают почти все. Грибы растут преимущественно в молодых хвойных подлесках, любят песчаную почву. Желтая ножка, поры — трубки того же цвета, снизу шляпки и темно коричневая шляпка, которая часто бывает склизкой, после дождей. Спутать масленок с другим грибом сложно. Так вот, именно та самая шляпка, которая часто становится мягкой и склизкой, от излишней влаги, часто вызывает большие трудности у домохозяек, которые зачастую и являются теми сами грибниками – любителями, собиравшими грибы до того, как начать их обрабатывать, чистить. В этой статье мы хотели затронуть тему о том, как можно максимально легко почистить маслята. Ведь собирать грибы не плохо, поедать их зимой тоже хорошо, а вот чистить, это для многих проблема. Эту проблему многим хотелось бы решить максимально эффективно, чтобы и грибочки чистенькие и трудозатраты минимальны. Несколько полезных советов по этому поводу мы готовы вам дать в этой статье.

Когда лучше собирать маслята, чтобы потом их легко почистить

Данный совет, может быть, покажется несколько иррациональным, ведь грибы надо собирать тогда, когда они есть, но не сказать о такой особенности при сборе маслят нельзя.Маслята очень хорошо впитывают влагу, из атмосферы или дождей, порой их шляпка напоминает губку. Чистить грибы перенасыщенные влагой очень тяжело, так как шляпка становиться мягкой. Если у вас есть хоть какая-то возможность выбрать время для сбора грибов, то лучше это делать в сухую погоду, когда маслята сами по себе сухие.

Как легко почистить маслята

В основном, чистка маслят заключается в снятии пленки со шляпки. Для этого ножом поддеваем край пленки и аккуратно стягиваем ее с гриба. Чистка маслят в этом случае будет проходить без проблем, если грибы собраны в сухую погоду, о чем мы уже говорили. Если грибы все же намокли, то есть влажные, то их можно немного подсушить в духовке, а после этого выполнить данную процедуру.Песок, грязь, иголки и т.д., легко смываются наоборот, после того, как вы омоете грибы чистой водой.После чистки грибов стоит их прополоскать в проточной воде, все грибы готовы к приготовлению из них блюд.

Дополнительно о чистке маслят

Чистку маслят, как и других грибов лучше производить не в квартире, а на природе. Так, например, на даче, под навесом или в деревне, где вы их насобирали. Все дело в том, что чистка маслят дело грязное и вокруг будет много отходов от грибов, песка, земли и т.д. Для того, чтобы все это не тащить в дом, лучше почистить грибы на улице, где потом, «рабочее место» можно легко прибрать.

Еще одни советом при чистке маслят будет использование резиновых перчаток, если вы не хотите замарать свои руки. Шляпки, а точнее пленка со шляпок грибов, очень хорошо окрашивают пальцы во время чистки.Если перчаток нет, то пальцы можно потом отмыть с использованием 6 % раствора уксусной кислоты.

Узнай как: Как быстро почистить маслята?

Маринование маслят и как быстро снять пленочку с шапки масленка грибы

Маслята — грибы с желтыми, бежевыми и коричневыми маслянистыми шляпками, которые можно найти в лесах, борах, посадках, и часто — метрах в двух от молодой сосны. Чем гриб моложе, тем его шляпка светлее (ее диаметр составляет 4-10 см). На масленке, как правило, всегда заметны капельки жидкости. В теплую погоду после дождя маслята появляются семьями, и где обнаруживается один гриб, там всегда их найдется еще пол ведерка. Это неприхотливые грибы, которые несложно выращивать. Свежими они хранятся недолго, и если их поместить в холодильник — около 10 часов. Когда грибы постоят, то чистятся намного хуже. Если на кухне большая корзина маслят, которые нужно быстро приготовить, а оставшуюся часть — засолить, засушить или замариновать для долгосрочного хранения, то хозяйке, в первую очередь нужно позаботиться о том, как быстро почистить маслята.

Рекомендуем прочесть:  Как Отварить Маслята Чтобы Пленка Посветлела

Если кожицу не снимать, то так маслята будут немного горчить. Чистить или нет — вопрос индивидуальный: кое-кто именно такой вкус и предпочитает. Причина же для чистки состоит также в том, что вместе с пленкой удаляются различные загрязнения с мусором, который приходится тщательно отмывать.

Как чистить маслята

  1. Перед приготовлением маслята очищают от кожицы, предварительно просушив. В солнечную погоду маслята можно выложить на противень и оставить так минут на тридцать. На проветриваемом участке в тени грибы могут постоять и около двух часов. Затем приступайте к чистке, поддевая кожицу на шляпке ножиком. В завершение — выложите маслята на дуршлаг и промойте.
  2. Другой способ легкой очистки грибов — опустить их на несколько секунд в кипяток вниз шляпками, после чего кожица снимается без усилий.

Полезные советы

  • В нижней части ножки грибов нужно тщательно очищать от загрязнений, шляпки — обязательно осмотреть, разрезать при необходимости, если они крупные. После чистки грибы следует залить водой минут на 20, чтобы отошли грязь и песок, затем не менее двух раз сполоснуть в соленой воде.
  • Если намочить эти грибы перед чисткой, пленочка набухнет, и отделить ее будет сложнее. Поры грибов способны впитывать влагу в большом количестве, поэтому они увеличатся в размерах и станут водянистыми, что совсем противопоказано перед чисткой.
  • Как еще облегчить этот трудоемкий процесс, чтобы поскорее приготовить маленькие и скользкие грибы, как быстро почистить маслята? Можно заниматься чисткой непосредственно в лесу. Срезая грибочек, его нужно тут же освободить от пленочки и положить к другим, таким же чистым грибам. Тогда, после транспортировки урожая мытье не принесет столько хлопот. Кроме всего, вы проведете больше времени на природе, а не возле кухонной плиты.
  • Маслята всех видов имеют темный маслянистый налет, который оседает на руках, поэтому перед выходом в лес возьмите с собой перчатки.

Как готовить маслята

  1. Отварить маслята в течении минут десяти. В таком виде они уже пригодны к употреблению, но еще их можно использовать, как составляющую готового блюда. Рекомендуется в одной воде довести грибы до кипения, а в другой, подсоленной — варить.
  2. Если их обжарить на сливочном масле, как советуют кулинары, будет вкуснее.
  3. Грибы, обжаренные на растительном масле, можно заморозить. Если обжаривать продукт на животных жирах, срок его хранения снизится до месяца.
  4. Тушат маслята в мультиварке в течении 40 минут.
  5. Чтобы замариновать маслята простым способом, можно применить следующий рецепт: взять 2 ложки соли, 3 ложки сахара, горсточку душистого перца, несколько лавровых листов, зубка три чеснока, несколько горошин гвоздики на 1 литр воды; маринад закипятить, а затем залить им грибы, разложенные по банкам. Закрывая банку, в нее наливают по столовой ложке уксуса (9%). Заготовленные таким способом грибы могут храниться несколько месяцев.

Раздел: Домашние заготовки

Как чистить маслят? Извечный вопрос

Отношение к маслятам, как к продукту, разное. Одни их игнорируют и даже не кладут в лукошко. Другие, наоборот, ищут именно этот вид грибов, чтобы приготовить из них замечательные блюда. А из маслят можно сделать много кулинарных шедевров, да и польза от их употребления очень велика. Но здесь возникает вопрос о том, нужно ли чистить маслята. Поговорим об этом более подробно.

Питательная ценность

Как и большинство грибов, маслята содержат большое количество белка (2,4 на 100 грамм). Он усваивается очень легко, поэтому употребление в пищу маслят — это лучший способ «добыть» его для организма. Клетчатка, входящая в их состав, поможет скорректировать вес и нормализовать деятельность организма. Поэтому, несмотря на свою низкую калорийность, маслята очень полезны и отлично чистят кишечник. Также следует отметить и наличие большого количества витаминов и микроэлементов.

Собираем грибы

Опытные грибники знают, что грибы следует собирать только в определенных местах. Нельзя брать маслята, растущие возле промышленных предприятий и автострад. Эти грибы как губка, впитывают все вредные вещества. Маслята преобладают в сосновых лесах, любят влагу и солнце. После сбора урожая сразу следует приступать к переработке. Вот здесь многие и сталкиваются с вопросом о том, как чистить маслят.

Чистим грибы

Первичная обработка очень важна для дальнейшего приготовления грибов. Чтобы этот процесс стал менее утомительным, надо начинать его еще во время сбора урожая. Перед тем как положить гриб в корзинку, очистите его от хвои, листьев и прочего мусора. Не берите старые и червивые экземпляры. Они для приготовления не пригодны. Чистить грибы надо сразу после их сбора, иначе они испортятся. Как чистить маслят? Это вечный вопрос, который вызывает много споров. Кожицу со шляпки можно удалить. Иногда это единственный путь для удаления мусора. Шляпка этих грибов при намокании становится очень скользкой и липкой, и к ней все легко прилипает. В этом случае аккуратно снимаем кожицу тонким слоем. Если грибы предварительно помыть, то они станут скользкими и это затруднит очистку. Чтобы шкурка не прилипала к рукам и ножику, надо использовать масло растительное. Нож и руки смазываем маслом, и тогда эта проблема решится. Но если вы хотите узнать, как чистить маслят, только чтобы блюдо было полезным, то это не слишком принципиально. Кожица не вредна, и удалять ее совсем не обязательно. Поэтому можете ее не чистить. В этом случае вопрос о том, как чистить маслят, не стоит так остро. Кожица меняет консистенцию блюда, делая ее более слизистой. Некоторым нравится такая текстура. Очень необычным получается суп из неочищенных маслят. Поэтому выбирать, как чистить масленок, должен каждый индивидуально. Главное, брать только молодые и неповрежденные грибы. Для приготовления наливаем в кастрюлю воды и выкладываем в нее грибы. Варим около 10 минут. Теперь маслята уже готовы к употреблению, но можно использовать их в качестве дополнительного ингредиента. Эти грибы тушат, маринуют, солят, варят из них супы и готовят вторые блюда.

Опытные грибники знают, что грибы следует собирать только в определенных местах. Нельзя брать маслята, растущие возле промышленных предприятий и автострад. Эти грибы как губка, впитывают все вредные вещества. Маслята преобладают в сосновых лесах, любят влагу и солнце. После сбора урожая сразу следует приступать к переработке. Вот здесь многие и сталкиваются с вопросом о том, как чистить маслят.

Зачем чистить маслята от пленки

Шляпка вкусных маслят действительно блестит словно масляная. Липкая пленка на ее поверхности приклеивает к себе лесной сор, комочки земли и песок, так что эти грибы нуждаются в тщательной чистке. Рассмотрим подробнее, как чистить маслята без лишних усилий при разных способах переработки и заготовки.

Правила сбора маслят и подготовка к дальнейшей переработке

Если кожица шляпки хорошо подсохла, чистить грибы маслята легче всего. Поэтому лучше собирать их в сухую погоду, при этом снимать кожицу можно непосредственно в лесу, чтобы не нести домой лишний мусор.

Если же лесной урожай снят в дождливую пору, дома клейкую добычу нужно сразу же разложить на чистом столе или расстеленные бумажные полотенца (газету использовать не желательно) и оставить их на некоторое время в покое, чтобы слизистые шляпки немного подсохли.

Зачем чистить эти грибы от кожицы

Разнообразный лесной сор и частички почвы бывают настолько прочно приставшими к блестящей слизистой шляпке, что окончательно удалить загрязнения можно, только сняв с нее кожицу.

Кроме того, при отваривании грибов вместе с липкой пленкой они темнеют и приобретают горьковатый привкус. Неснятая кожица не только сохраняет свои клеящие свойства, но вдобавок разбухает и портит вид супов и маринадов.

У молодых экземпляров пленка плотно покрывает низ шляпки и удалить ее необходимо уже потому, что показавшийся трубчатый слой позволит уверенно отличить масленок от похожих несъедобных пластинчатых видов.

Таким образом, сомнений в том, надо ли чистить маслята от кожицы и пленок, не остается. Единственное исключение составляет подготовка к сушке, но и в таком случае слизистое покрытие удаляют, только если полностью устранить прилипшие загрязнения не удается.

Как правильно и быстро чистить маслята

Первое, что нужно сделать с собранными и при необходимости подсушенными маслятами — перебрать, избавляясь от червивых грибов, поскоблить либо обрезать загрязненные места на ножках, жесткой кисточкой или зубной щеткой тщательно смахнуть со шляпок сор, песчинки и комочки почвы. От последующей переработки будет зависеть выбор наиболее подходящего способа, как правильно почистить маслята.

Рассмотрим разные варианты:

  1. Перед тем, как сварить красивый, вкусный, светлый суп, кожицу, а также пленки с молодых грибов следует обязательно счистить. Для этого нужно острым ножичком надрезать самый край шляпки и, захватив верхний слизистый слой, полностью снять его. У небольших грибов сделать это достаточно легко. Если шляпка крупная, ее нужно надрезать пополам, начиная с нижней трубчатой части, вплоть до кожицы, а затем снять ее, окончательно разделяя гриб надвое. Почищенные плодовые тела промывают и отправляют вариться до готовности.
  2. Для жарки также хороши плодовые тела со снятой кожицей. Их моют, а затем готовят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Перед маринованием маслята особенно тщательно чистят, не оставляя ни следов пленок на ножках, ни слизистого покрытия на шляпке, ни светлой пленки, покрывающей трубчатый слой у молодых экземпляров. Только при таком условии заготовка получится красивой, не слипшейся, аппетитной, с деликатным вкусом и без признаков горечи. Полностью очистив грибы, их промывают и переходят к маринованию.
  4. Для замораживания кожицу и пленки также удаляют, протирают подготовленные плодовые тела едва влажной мягкой тряпочкой и, не промывая, отправляют в морозильную камеру, разложив в один слой на пергаментной бумаге.
  5. Если собранные грибы предназначены для сушки, а загрязнения с подсохших шляпок удалось устранить полностью, их, так же, как перед замораживанием, лишь протирают. В том случае, если прилипшие соринки все-таки остаются, кожицу снимают вместе с ними.

Советы и рекомендации

Колебания по поводу того, нужно ли чистить маслята, обычно вызваны трудоемкостью этого процесса и теми темными следами, которые массовая чистка этих грибов оставляет на коже рук. Здесь помогут проверенные способы, как быстро почистить маслята и при этом полностью избавиться от темно-коричневых пятен на пальцах.

Прежде всего, эти грибы ни в коем случае не следует замачивать, так как клейкость шляпок при этом многократно возрастает. Чтобы ускорить чистку, их полминуты обрабатывают густой струей горячего пара, либо погружают в кипяток на тот же промежуток времени.

Чтобы темный красящий пигмент не впитывался в кожу, руки перед чисткой полезно смазать растительным маслом. Точно также обрабатывают лезвие ножа. Даже если сбор маслят только планируется, не лишним будет обстоятельно к нему подготовиться и прихватить с собой в полиэтиленовом мешочке тряпочку, на которую нанесено немного растительного масла. Ею можно будет протирать нож и руки, чистя эти грибы прямо в лесу.

Окончательно отмыться после чистки можно с помощью лимонного сока, а также разведенной лимонной либо уксусной кислоты. Такой подкисленный раствор нужно нанести на потемневшие участки кожи, а затем почистить их щеткой.

Маслята перед приготовлением, как правило, требуется тщательно чистить и полностью удалять клейкую кожицу со шляпок. Изначально трудоемкий процесс можно ускорить и облегчить, а наградой за старания будут безупречные блюда и заготовки с золотистыми аппетитными грибами.

Быстро чистим маслята в лесу

Защитите себя от надоедливой работы дома и почистите маслята прямо в лесу. Срежьте гриб и сразу освободите его от пленки ножом или найдите место для отдыха и там займитесь очисткой. Вы привезете домой очищенные маслята, и проведете больше времени на свежем воздухе, а не на кухне. Попробуйте снять липкую шкурку следующим способом на природе:

  • очистите от мусора шляпку масленка;
  • разрежьте гриб вертикально до шкурки на две части;
  • разведите в разные стороны половинки шляпки и быстро потяните за липкую пленку. Она снимется полностью.

Можете просто подцепить край пленки ножом и осторожно снимите ее. Очищайте маслята на природе только в сухую погоду. С мокрых грибов вы быстро скользкую шкурку не снимите, их нужно подсушить.

Быстро чистим маслята при помощи кипятка

Подготовка к быстрой очистке с использованием кипящей воды проводится двумя способами:

  • способ первый. Налейте в глубокую кастрюлю средней величины воду и ждите закипания. Окунайте маслята шляпками вниз в кипящую воду на полминуты и складывайте в приготовленную посудину. После этой процедуры вы быстро снимите липкую шкурку с грибочков;
  • способ второй. Налейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания. Сухие грибы выложите в дуршлаг. Подержите над кипящей водой грибы в дуршлаге полминуты. В воду их не опускайте! Пленка уберется ножом легко и быстро.

Быстро чистим маслята – подсушивание на солнышке

Подсушите хорошенько грибочки, и вы уберете пленку без труда. Положите их на противень или на деревянную доску. Грибы не должны сильно соприкасаться друг с другом. Поместите противень на солнышко на один час. В тени время высыхания увеличьте на час. После истечения времени начинайте чистить грибы, поддевая шкурку ножом. После удаления кожицы сразу приступайте готовить грибы.

Быстро чистим маслята – другие интересные способы

Народная мудрость предлагает интересные рецепты быстрого освобождения грибов от липкой шкурки:

  • очищаете от мусора шляпку масленка. Шляпку плотно прижмите к куску марли. Подцепите липкую пленку на шляпке за краешек и потяните за марлю – пленка сорвется;
  • намочите ножик для очистки грибов подсолнечным маслом. Положите возле себя тряпочку, которой будете протирать нож, если он высохнет. Начинайте ножом убирать пленку. Грибы не прилипнут к рукам, и вы быстро их почистите. Масло не даст появиться и темному налету на руках. Протирайте тряпочкой с маслом не только нож, но и руки.

Полезные советы

Для очищения рук от грибного налета используйте раствор лимонной кислоты или уксуса. Смочите ладони жидкостью и потрите пемзой или жесткой щеткой.

Очищенные грибы положите на 20 минут в посудину с соленой водой. Если внутри гриба есть червяки – они сразу всплывут. Не замачивайте маслята в воде перед очисткой – пленка на шляпке набухнет и отделить ее будет трудно.

Не мойте маслята перед обработкой! Липкие шляпки начнут прилипать к рукам, и процесс очистки будет долгий. Не забудьте очистить и ножки гриба от загрязнений и осмотрите место под шляпкой.

Утомительно одному заниматься очисткой маслят. Привлекайте к домашней работе всю семью и совместными усилиями вы быстро справитесь с дарами природы. Вышеуказанные способы помогут вам сократить время на обработку маслят, и вы обеспечите родных вкусными и питательными грибными заготовками на зиму.

Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?

Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.

Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?

Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.

Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.

Рекомендуем прочесть:  Если Печенье Просрочено Можно Ли Его Есть

Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?

Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.

Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.

Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?

Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием? Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.

Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.

Варить или не варить — вот в чем вопрос?

Кулинары уже довольно давно спорят на тему о том, нужно ли отварить перед жаркой маслята. Так как вы имеете дело с лесными грибами, которые напитывают пыль, грязь и прочие вещества из окружающей среды, варить грибы перед жаркой просто обязательно! Конечно же, молоденькие грибочки можно жарить, не отваривая. Однако и для них такая процедура не будет лишней. Дополнительная термическая обработка маслят уж точно не испортит их вкусовые качества.

Особенности варки маслят

Сколько по времени варить такие грибочки? На медленном огне – от 20 до 30 минут, а на большом огне – от 10 до 15 минут. В любом случае отсчет начинается только после того, как вода закипит. Маслята нужно залить большим количеством холодной чистой воды и щедро сдобрить каменной солью. Кулинары не рекомендуют варить такие продукты без добавления соли. Она не только добавляет пикантный вкус грибочкам, но и проводит дополнительную дезинфекцию, что позволит вам приготовить блюдо не только очень вкусно, но и сделать его абсолютно безопасным для здоровья всех членов вашей семьи.

Теперь вы знаете, как обрабатывать маслята перед жаркой на сковороде, поэтому пришло время перехода от теории к практике:

Грибы жареные в сметане

  • свежие маслята – 0,6 кг.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сметана по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый мускатный орех по вкусу.
  1. Жареные маслята будут безумно вкусными и ароматными, если вы приготовите их по всем кулинарным правилам. Любой рецепт жарки маслят должен начинаться с предварительной обработки лесного продукта. Необходимо очистить грибочки от крупного мусора и почистить от шкурки, после чего тщательно сполоснуть под проточной водой. Варить с момента закипания следует на протяжении 15 минут.
  2. Глубокую сковородку с толстым дном поставьте на огонь и налейте на неё растительное масло. Когда оно подогреется, туда можно будет всыпать предварительно вымытый и измельченный репчатый лук в виде кубиков. Затем к мягкому овощу нужно будет досыпать грибы. Тушите грибную смесь на протяжении 10-15 минут, пока с жаровой поверхности не исчезнет вся лишняя жидкость. Если вы не любите лук, жарить маслята можно и без него.
  3. Затем останется только добавить в сковородку несколько ложек сметаны с мускатным орехом и солью. Перемешайте ингредиенты, чтобы пряности распределились равномерно, а потом дайте блюду настояться под крышкой. Маслята жареные со сметаной вкусные не только в горячем, но и в холодном виде. Приятного аппетита!

Грибы, обжаренные с луком

  • свежие маслята – 1 кг.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Если вы знаете, как жарить маслята с луком, вам также должно быть известно, что их нужно тщательно обработать перед готовкой. Уберите с поверхности грибочков крупный мусор и опавшие листья, а также аккуратно срежьте темную маслянистую пленку. Затем подготовленные маслята необходимо несколько раз сполоснуть под проточной водой, поместить в глубокую кастрюлю и залить свежей водицей с добавлением небольшого количества соли. Варите грибочки 15 минут с момента закипания на среднем или большом огне. Готовые продукты откиньте на дуршлаг и оставьте по времени минут на 20.
  2. Репчатый лук нужно хорошенько почистить, вымыть и сполоснуть в холодной воде. Растопите небольшое количество сливочного масла на сковородке, а потом добавьте туда кубики репчатого лука. Его не нужно жарить до готовности, но овощ обязательно должен приобрести мягкую и полупрозрачную структуру. Только после этого стоит всыпать к луку отварные грибочки. Вместе пожарить их в сметане с луком необходимо на протяжении 15 минут. Затем останется только сдобрить блюдо солью и пряностями, накрыть крышкой на несколько минут и снять с огня. Приятного аппетита!

Замороженные грибы с овощами

  • маслята – 1 кг.;
  • баклажаны – 0,2 кг.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,1 л.;
  • чеснок и соль по вкусу;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • зелень петрушки – 1 пучок.
  1. Для приготовления этого блюда больше всего подойдут , так как они уже прошли предварительную подготовку. Их останется только разморозить и использовать по назначению. Подготовьте все необходимые овощи, вымойте их и при необходимости освободите от шкурки. Можно опустить грибочки на 5-10 минут в кипящую подсоленную воду, а потом дать им стечь в дуршлаге.
  2. Капусту нашинкуйте, сладкий перец порежьте тонкими ломтиками, морковку превратите в кубики средних размеров, баклажан освободите от жесткой кожицы и измельчите репчатый лук. Сначала разогрейте на сковородке большое количество подсолнечного масла, всыпьте в него грибочки и подрумяньте их. Как только продукты освободятся от лишней жидкости, к ним можно будет добавить подготовленные овощи. Ингредиенты нужно обязательно регулярно помешивать.

В конце жарки добавьте к грибам с овощами соль и специи, снова перемешайте будущее лакомство, накройте крышкой, переведите огонь на минимум и тушите до готовности. После этого останется только присыпать блюдо рубленой зеленью и измельченным чесноком. Пожарить замороженные маслята можно к ужину или для праздничного застолья. Такое блюдо придется по вкусу всем вашим гостям. Приятного аппетита!

Маслята – сытные и вкусные грибочки, растущие возле молодых сосен. Некоторые хозяйки не снимают со шляпки масленка кожицу и портят продукт. От неочищенных маслят появится расстройство желудка, ведь шкурка впитывает в себя все загрязнения из атмосферы и запахи. Процесс очистки маслят долгий и нудный. Руки становятся черными и плохо отмываются. Мы расскажем, как ускорить эту неприятную работу.

Быстро чистим маслята в лесу

Защитите себя от надоедливой работы дома и почистите маслята прямо в лесу. Срежьте гриб и сразу освободите его от пленки ножом или найдите место для отдыха и там займитесь очисткой. Вы привезете домой очищенные маслята, и проведете больше времени на свежем воздухе, а не на кухне. Попробуйте снять липкую шкурку следующим способом на природе:

  • очистите от мусора шляпку масленка;
  • разрежьте гриб вертикально до шкурки на две части;
  • разведите в разные стороны половинки шляпки и быстро потяните за липкую пленку. Она снимется полностью.

Можете просто подцепить край пленки ножом и осторожно снимите ее. Очищайте маслята на природе только в сухую погоду. С мокрых грибов вы быстро скользкую шкурку не снимите, их нужно подсушить.

Быстро чистим маслята при помощи кипятка

Подготовка к быстрой очистке с использованием кипящей воды проводится двумя способами:

  • способ первый. Налейте в глубокую кастрюлю средней величины воду и ждите закипания. Окунайте маслята шляпками вниз в кипящую воду на полминуты и складывайте в приготовленную посудину. После этой процедуры вы быстро снимите липкую шкурку с грибочков;
  • способ второй. Налейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания. Сухие грибы выложите в дуршлаг. Подержите над кипящей водой грибы в дуршлаге полминуты. В воду их не опускайте! Пленка уберется ножом легко и быстро.

Быстро чистим маслята – подсушивание на солнышке

Подсушите хорошенько грибочки, и вы уберете пленку без труда. Положите их на противень или на деревянную доску. Грибы не должны сильно соприкасаться друг с другом. Поместите противень на солнышко на один час. В тени время высыхания увеличьте на час. После истечения времени начинайте чистить грибы, поддевая шкурку ножом. После удаления кожицы сразу приступайте готовить грибы.

Быстро чистим маслята — другие интересные способы

Народная мудрость предлагает интересные рецепты быстрого освобождения грибов от липкой шкурки:

  • очищаете от мусора шляпку масленка. Шляпку плотно прижмите к куску марли. Подцепите липкую пленку на шляпке за краешек и потяните за марлю – пленка сорвется;
  • намочите ножик для очистки грибов подсолнечным маслом. Положите возле себя тряпочку, которой будете протирать нож, если он высохнет. Начинайте ножом убирать пленку. Грибы не прилипнут к рукам, и вы быстро их почистите. Масло не даст появиться и темному налету на руках. Протирайте тряпочкой с маслом не только нож, но и руки.

Для очищения рук от грибного налета используйте раствор лимонной кислоты или уксуса. Смочите ладони жидкостью и потрите пемзой или жесткой щеткой.

Очищенные грибы положите на 20 минут в посудину с соленой водой. Если внутри гриба есть червяки – они сразу всплывут. Не замачивайте маслята в воде перед очисткой – пленка на шляпке набухнет и отделить ее будет трудно.

Не мойте маслята перед обработкой! Липкие шляпки начнут прилипать к рукам, и процесс очистки будет долгий. Не забудьте очистить и ножки гриба от загрязнений и осмотрите место под шляпкой.

Утомительно одному заниматься очисткой маслят. Привлекайте к домашней работе всю семью и совместными усилиями вы быстро справитесь с дарами природы. Вышеуказанные способы помогут вам сократить время на обработку маслят, и вы обеспечите родных вкусными и питательными грибными заготовками на зиму.

Что может быть приятней, чем прогулка в лесу на свежем воздухе, особенно, когда такое «путешествие» сопровождается сбором грибов? Так, например, на хвойной лесной опушке можно заметить красивую коричневую шляпку, смело выглядывающую из травы. Это маслёнок – очень вкусный съедобный представитель «грибного царства». И если вы встретили такой грибочек на своём пути, то вам очень повезло. Данные плодовые тела не любят одиночества, поэтому рядом всегда найдутся его «сородичи». Таким образом, в вашей корзинке спустя время может появиться целый коллектив этих милых ребят. Однако романтика улетучивается, как только вы приходите домой и понимаете, что перед вами стоит нелёгкая задача, которая заключается в чистке грибов маслят. Можно ли быстро почистить маслята и как это сделать?

Итак, чтобы узнать, как легко почистить маслята, предлагаем вам для начала ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями:

1. Если вы ранее никогда не сталкивались с этими грибочками , то необходимо знать, что процесс чистки начинается со шляпки и плавно переходит к ножке. Кроме того, не забывайте уделять внимание участку, находящемуся под шапочкой маслёнка, так как в этом месте также скапливается грязь и другой лесной мусор.

2. Тонкую кожицу с молодых грибов можно не снимать , чего нельзя сказать о взрослых особях. Важно помнить, что маслянистая плёнка придаёт блюду горьковатый вкус. Некоторых гурманов эта особенность вовсе не смущает, а скорее даже наоборот. Однако есть ситуация, в которой удаление кожицы является обязательной. Это тот случай, когда вы собираетесь мариновать собранные маслята. В противном случае, маринад приобретёт консистенцию киселя, и грибы приобретут крайне неаппетитный вид.

3. Почистить гриб маслёнок, как это ни странно звучит, можно только насухо. В отличие от других видов лесных плодовых тел, эти грибочки ни в коем случае нельзя замачивать в воде. Их губчатая структура прекрасно впитывает воду, а затем становится очень скользкой, что в свою очередь не даст вам даже просто удержать их в руках.

4. Моют маслята только после чистки, однако с этим процессом также затягивать не рекомендуется.

5. Заниматься чисткой грибов одному – дело довольно длительное и хлопотное. Поэтому, по возможности подключите членов своей семьи, и тогда эта процедура пройдёт незаметно и быстро.

Подготовка

Перед тем, как начать обработку маслят и почистить их от плёнки, необходимо определиться, какой процесс переработки вы будете использовать в дальнейшем. Так, для не обязательно очищать липкую кожицу. Достаточно будет просто удалить песок и налипший мусор обычной жёсткой кисточкой. Если некоторые участки сильно загрязнены, то их можно соскоблить сухим ножом или просто вырезать. Затем с плодовых тел необходимо удалить остатки грязи, протерев мягкой тканью. Следует также запомнить, что после чистки маслята не нужно мыть водой.

Однако если в дальнейшем вы собираетесь готовить с тепловой обработкой, тогда желательно очищать плодовые тела тщательно. Как быстро почистить маслята от кожицы и других загрязнений? Оказывается, здесь можно применять различные способы, с которыми мы хотим вас познакомить. Можете выбрать тот, который считаете для себя наиболее удобным и простым.

Простейший способ очистки маслят

Каждый опытный грибник знает, что кожица со шляпки грибочка легко и быстро снимается в двух ситуациях: сразу после среза или в результате небольшой подсушки. Как тогда правильно почистить маслята, учитывая эту особенность? Оказывается, процесс чистки советуется проводить ещё в лесу, сразу после среза. Для этого нужно аккуратно захватить ножом край плёночки и потянуть на себя, а остальную грязь отрезать или соскоблить. Но этот метод выгоден только в солнечную погоду, а также при небольшом урожае.

Предлагаем вам посмотреть наглядное видео, показывающее, как почистить маслята прямо в лесу:

Однако не все любители «тихой охоты» могут позволить себе почистить урожай сразу после сбора, особенно в пасмурную и влажную погоду. Ведь тогда плодовые тела также набирают в себя влагу. Как почистить мокрые маслята в таком случае? Всё очень просто: придя домой, просто разложите их на ткань или газету прямо на полу в помещении. Подождите пару часов и можете смело приниматься за обработку. А если погода позволяет, то можно положить маслята прямо во дворе на солнышко или в хорошо продуваемый тенёк. Через полтора часа сухая кожица снимется ножом безо всяких проблем.

Очистка с применением растительного масла

Как уже говорилось, основной проблемой во время чистки маслят является плёнка, постоянно прилипающая к коже рук и ножу. Поэтому почистить маслята, как оказалось, поможет обычное подсолнечное масло. Хорошо смажьте им нож и руки, а затем приступайте к чистке. Время от времени повторяйте процедуру смазывания ножа. Надо сказать, что при таком варианте кожа рук не будет темнеть, а плёнка легко снимется с грибочка и никуда не прилипнет. Затем уберите ножом загрязнения в зоне ножки и срежьте её кончик.

Очистка сухой губкой

А можно ли быстро почистить маслята без ножа и как это сделать? В таком случае используется обычная кухонная губка. Просто возьмите каждый грибочек и аккуратно протрите. Этот метод действенен также для молодых экземпляров. В принципе, почистить мелкие маслята, как и в случае с их более зрелыми представителями, можно всеми упомянутыми способами. Но как уже говорилось, со шляпок молодых грибочков совершенно не обязательно снимать кожицу.

Очистка при помощи кипятка

Следующий способ также считается популярным и востребованным. Как быстро почистить маслята с помощью кипятка? Для этого необходимо выложить порцию плодовых тел в дуршлаг и держать над кастрюлей с кипящей водой около 30 сек. Можно прямо в дуршлаге опустить маслята в кипяток на 2-3 мин, а затем несколько раз окунуть в холодную воду. Благодаря такому методу шляпка гриба с лёгкостью расстанется с липкой плёнкой.

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Ранеток На Зиму В Домашних Условиях

Этот способ распространяется на удаление оставшейся грязи после основной чистки. Дело в том, что соль прекрасно раскрывает поры гриба, в результате чего убираются даже самые мелкие загрязнения. Итак, как почистить маслята солью и подготовить продукт к дальнейшей переработке? Просто положите очищенные грибы в таз с солёной водой (из расчёта 150 г соли на 1 л воды) на 15-20 мин, затем хорошенько промойте под проточной водой. Надо сказать, что этот способ эффективен также для червивых плодовых тел. В солёном растворе черви всплывают на поверхность, а яйца насекомых оседают на дно.

Очистка при помощи марли

Чистка рук после маслят

Если вы всё-таки испачкали руки соком грибов, не расстраивайтесь. Есть надёжный способ избавиться от неприятных тёмных пятен. Используйте после чистки маслят лимонную кислоту, как самое эффективное средство. Налейте в глубокую ёмкость 0,5 л тёплой воды и растворите в ней 25 г лимонной кислоты. Подержите руки в этом растворе не более 5 мин, а затем вымойте их с мылом. Эти два компонента (мыло и лимонная кислота), вступая друг с другом в реакцию, прекрасно очищают и осветляют кожу. Проникая глубоко под кожный покров, загрязнения на ваших руках с лёгкостью исчезнут. Однако не забудьте после данной процедуры смазать свои руки жирным питательным кремом, дабы избежать обезвоживания в очищенной зоне.

Все вышеперечисленные способы очистки плодовых тел являются эффективными и проверенными временем. Поэтому, как лучше почистить маслята, каждая хозяйка выбирает для себя сама.

Летние или зернистые, лучше всего – в молодой сосняк. Чтобы появились первые россыпи этих грибов с лаково-блестящими красновато-коричневыми шляпками, порой не нужно и дождей, достаточно тумана и обильной росы. В жаркую погоду важно успеть начать сбор маслят до момента, когда они начнут червиветь — день опоздания, и 95 % урожая пропало!

Менее урожайный, но более крупный и устойчивый к атакам червей масленок — поздний. Цвет его шляпки не так ярок – от светло-желтого до кофе с молоком. У молодых грибов хорошо выражено пленочное кольцо на ножке. Они растут с августа по октябрь в тех же местах, где и летние (зернистые).

Когда идет урожай маслят, искать их нетрудно – можно идти в сосновую посадку и наполнять лукошко. Особо ценятся грибочки с диаметром шляпки 2-5 см: мякоть их плотная, белая, легко усваивается. Поскольку масленок преимущественно летний гриб, отправляясь за ним, нельзя забывать о средствах защиты и одежды от комаров. Летом тучи их поднимаются навстречу грибникам из влажной травы.

Как обрабатывать маслята

Как можно скорее после прихода из леса необходимо начать обрабатывать маслята, так как они быстро портятся и червивеют. Многие не любят эти грибы из-за трудоемкого процесса обработки. На маслянистую шляпку налипает много мусора, который приходится счищать ножом вместе с тонкой кожицей, сильно пачкающей руки. Но белые, аккуратные маринованные грибы – настоящее украшение стола!

Очищенные всухую маслята рекомендуется замочить в прохладной воде на 20 мин, после чего ополоснуть в проточной воде и сразу отварить, подержав кастрюлю на огне после закипания отвара в течение 30 мин. Пену нужно снимать шумовкой. Подготовленное сырье следует откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, после чего жарить маслята или готовить из них суп. Сварить эти грибы можно также в маринаде.

Как мариновать маслята

Для маринада на 1 кг грибов положите в кастрюлю 2 столовые ложки сахарного песка, 20 г соли, 3 чайной ложки уксусной эссенции, 20 мл подсолнечного масла, 1-2 лавровых листа, по вкусу – душистый перец и гвоздику. Залейте все ингредиенты водой и доведите до кипения, после чего положите в маринад очищенные маслята и готовьте при периодическом помешивании 25 мин. Перед окончанием варки добавьте 5-6 долек чеснока, нарезанных тонкими пластинами.

В стерилизованные стеклянные банки поместите маринованные маслята, залейте отваром со специями и закатайте крышки. Покройте емкости покрывалом и остудите при комнатной температуре. Заготовки храните в прохладе.

Практически всё лето среди сосен можно встретить гриб маслёнок. Ещё его называют маслюк, а иногда жёлтик – за его жёлтую мякоть.

И действительно, его шляпка словно маслом намазана. И что интересно, в сухую погоду шляпка блестящая, а если дождик идёт или туман стелется, то она становится слизистой, скользкой.

Вот и думают – гадают начинающие грибники: как чистить такие грибы.

Определённых правил, конечно, нет. Ведь грибники – народ особый. И у каждого из них есть свои методы, которым они придерживаются из года в год при сборе тех или иных грибов. Но всё-таки есть и что-то общее.

Сбор маслят

Лучше всего, если подготовку к чистке грибов начинать заранее – ещё в лесу.

Ведь известно, сколько мусора, травинок, земли и отходов остаётся после чистки грибов. Но если часть работы проделать на свежем воздухе, то не придётся потом корпеть над тазиком с грибами.

Срезая гриб, нужно сразу же его осмотреть на наличие червей.

Если визуально вы ничего подозрительного не заметили, обрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли.

С помощью специальной щёточки или ножом счистите со шляпки хотя бы основную часть налипшего мусора: листочки, травинки, хвою.

Особенность маслят заключается в том, что при чистке грибов у них удаляют со шляпки кожицу. Правда, не у всех, а только у крупных экземпляров. Так как эта кожица придаёт готовым грибам горький привкус. Да и внешний вид грибочков с тёмными лохмотьями на шляпке оставляет желать лучшего.

А вот у мелких маслят кожицу не снимают . И никто не жаловался на горький вкус таких грибочков. Видимо, кожица начинает горчить значительно позже.

Хотя некоторые гурманы считают, что именно горчинка придаёт маслятам пикантности. Но как говорится, о вкусах не спорят.

Некоторые грибники, ещё находясь в лесу, начинают снимать со шляпки маслёнка кожицу. Это, конечно, значительно упрощает процесс чистки грибов дома. Но есть такой нюанс: очищенные от кожицы грибы нужно как можно скорее переработать . И если грибник предполагает, что он ещё долго будет бродить среди деревьев в поисках грибов, то кожицу снимать с маслят лучше всё-таки дома.

Исключение составляют те случаи, когда грибы заготавливают для сушки. Ведь такие грибы нельзя мыть и даже мочить. Так как влажные грибы плохо сохнут и могут заплесневеть.

Кто-то считает, что кожицу снимать трудно. Но на самом деле с недавно сорванных грибов она удаляется намного легче, чем с тех, которые уже несколько часов полежали в корзинке.

Причём на этот процесс влияет и погода. Сразу после дождя или в пасмурную погоду кожица у маслёнка снимается намного легче, чем в засушливую погоду. Хотя во время засухи грибы найти, вообще, очень трудно. А если они и находятся, то, как правило, червивые…

Как чистить маслята дома

Маслята не принято замачивать в воде , как поступают со многими другими грибами.

Дело в том, что маслята, словно губка, быстро впитывают в себя воду. Конечно, почти весь налипший мусор с них удалится. Но если вы решите потом грибочки пожарить, то они будут долго плавать в жидкости, выделившейся из них, что не сделает их вкуснее.

Способ 1 . Знающие толк в этом деле грибники поступают так: шляпку крупного маслёнка слегка смачивают водой, а затем подцепляют ножиком кожицу с краю шляпки и, удерживая её между ножом и пальцем, тянут через центр шляпки к другому краю. Кожица с лёгкостью поддаётся, словно кожура картофеля, сваренного в мундире.

Если у маслёнка верх шляпки сильно высох, например, от долгого хранения после сбора, то его можно замочить буквально на несколько минут в холодной воде, а затем подсушить на воздухе. Так как мокрый маслёнок невозможно удержать в руках, и он всё время норовит выскользнуть.

Но многие грибники не рискуют смачивать водой маслята, так как после такой манипуляции нужно обладать неимоверной виртуозностью, чтобы подцепить кожицу на шляпке, не выронив при этом гриб. Поэтому чаще всего эти грибы чистят в сухом виде, не рискуя связываться с водой. Причём чистят весьма успешно.

Очистить маслята от кожицы можно и другим способом.

Способ 2 . Для этого помещают порцию маслят в дуршлаг, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выдерживают над паром примерно полминуты. С обработанных таким образом маслят легко снять кожицу.

В некоторых книгах по сбору грибов описывается такой способ чистки маслят.

Способ 3 . Маслята складывают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на пять минут. Затем их несколько раз окунают прямо в дуршлаге в холодную воду. Такие маслята легко расстаются с кожицей на шляпке.

Теперь маслята готовы для дальнейшей переработки.

Классы маслят

Вариантов маслят предостаточно, но есть три основных категории:

У самых популярных поздних маслят шапочка может достичь 12 сантиметров в диаметре, сперва в виде полукруга, позже становится выпуклой, слизистой – маслянистой, особенно во влажную погоду сильно укрываются слизью, а в солнечную сухую погоду шапка становится блестящей, желтовато – коричневого, даже бурого оттенка.

Нижняя гладь шапочки губчатая, светло-желтая, мягкая, просто отделяется от основы грибочка. Ножка масленка цилиндрическая, жесткая, желтоватая и не крупная. Мякиш белый, может быть немного желтый, воздушный, нежный, при сломе не изменяет оттенок, у него присутствует аппетитный грибной аромат, чуть напоминает благоухание свежих яблок.

Масленок зернистый, или летний, как его часто называют, также нередкий гость в хвойном лесу. Его можно найти в июне – июле месяцах. Шляпка у летних грибов немного меньше, нежели у поздних, диаметром до 10 сантиметров. У молодых маслят – шляпка округлая, а у старших – плоская.

Лиственных маслят же можно найти только среди кедровых сосен и лиственницы. Ножка лиственных грибочков гораздо выше, чем зернистых и поздних.

Несъедобные близнецы

Важно знать, что ядовитых маслят, по мнению экспертов, к счастью, нет. Но у них существуют близнецы, желто – бурого окраса, на месте разреза шляпки появится синий цвет, что и отличает их от съедобных и вкусных маслят.

Их двойники же имеют неприятный вкус, и не порадуют ни в каком блюде. Яркий двойник называется перечным масленком. Спутать его со съедобным оригиналом невероятно просто, и он имеет горький вкус.

Заготавливаем грибочки на зиму

Многие любители полакомиться вкусными, свежими грибочками, интересуются, как заготовить маслята к зиме. Их можно:

Рассмотрим, как это делать правильно:

  1. Соление маслят менее популярное, нежели маринования. Для соления нужно больше времени, и много специй, а для маринования все есть в каждом доме, и именно этим методом сбережения грибов пользуется большинство людей. Тем не менее, именно соленые грибы подойдут больше в качестве закуски.
  2. Многие прибегают к замораживанию. Замороженные грибы подойдут для любых блюд, и сохранят свою свежесть и аромат на всю зиму. Главное выбирать свежий молодняк грибов, а иначе после размораживания у них будет пресный вкус. Правильным способом будет положить вымытые, сухие грибы в морозильную камеру по отдельности, для того, чтобы каждый грибочек не потерял форму, и через пару часов собрать все в пакет и положить обратно в морозилку. А размораживать уже зимой, лучше всего просто переложив пакет в холодильник.
  3. Чтобы сделать хорошую сушку, нужно тщательно подобрать грибы. Они обязательно должны быть здоровыми, плотными, свежими, без повреждений. Грибы мыть не нужно, только если на них земля из леса осталась, аккуратно стереть ее влажным полотенцем, и дать просохнуть.

Если грибы нужно засушить летом, естественным путем, на открытом солнце и воздухе, то этот процесс будет длиться не меньше 1 недели. Главное сушить только в солнечные и жаркие дни. Для этого нужно каждый кусочек нанизать с помощью иголки на нитку, и закрепить концы ниток к стене. Чтобы грибы не начали гнить, нужно избавиться от их соприкосновений друг с другом.

В духовом шкафу грибы нужно сушить, разложив их на решетку, при температуре 50 – 70 градусов до готовности, постоянно посматривая за ними.

  • Самым лучшим вариантом все же есть двухстепенная сушка. Сначала нужно немного подержать на солнце пару дней, а после досушить в духовке.
  • Готовые сушеные грибы нужно герметично хранить либо в тряпичном мешке, предварительно постиранном в соленой воде и высушенном, или в стеклянной банке, с плотно закрытой крышкой.
  • Чистим маслята правильно

    Маслята – грибы со своеобразными вкусовыми качествами, их нужно чистить обязательно. Хозяюшки очень любят добавлять их рацион, но мало из них знают, как правильно чистить их, и попросту портят продукт.

    Главное, это правильно снять со шляпки всю кожицу, а это долгий и немного надоедливый процесс, и белые руки становятся черными, и трудно отмываются.

    Чтобы защитить себя и свою кухню от подобной участи, рекомендуется очищать кожицу со срезанного гриба непосредственно в лесу. Перед любым приготовлением маслят, рекомендуется их немного прокипятить.

    Масленок – очень вкусный и желанный гость на столе и в блюде. Зная правильные технологии их чистки и обработки, они долго будут радовать вас и ваших гостей.

    Из следующего видео Вы узнаете, как быстро и правильно почистить грибы маслята:

    • очищаете от мусора шляпку масленка. Шляпку плотно прижмите к куску марли. Подцепите липкую пленку на шляпке за краешек и потяните за марлю – пленка сорвется;
    • намочите ножик для очистки грибов подсолнечным маслом. Положите возле себя тряпочку, которой будете протирать нож, если он высохнет. Начинайте ножом убирать пленку. Грибы не прилипнут к рукам, и вы быстро их почистите. Масло не даст появиться и темному налету на руках. Протирайте тряпочкой с маслом не только нож, но и руки.

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    • Удалить все
    • Отключить

    YouTube Premium

    Грибы маслята. Рецепт приготовления маринованных маслят

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Понравилось?

    Не понравилось?

    http://fas.st/n-_jy Красивое нежное белье
    http://fas.st/o5X1qg Выбираем обновку для ребенка
    http://fas.st/MhBEe Все полезное для садовода
    https://kshop5.pro/ULtwGf/ Популярная прикормка для рыбы
    http://c.trktp.ru/sSVA Быстрый помощник для домохозяек
    Рецепт приготовления маринованных маслят.
    Состав ингредиентов следующий:
    1 л. — воды;
    2 литра — маслят;
    2 ст. л. — сахара;
    1,5 ст. л. — соли;
    2 шт. — лаврового листа;
    1 ст.л. — 70% уксуса;
    1 головка — чеснока.
    Черный перец горошком — 20 шт;

    Из состава описанных ингредиентов, можно приготовить 750 граммовую баночку маслят.
    Рецепт приготовления маринованных маслят:

    • Очистить маслята от мусора, грязи, со шляпки гриба снять пленку.
    • На полчаса замочить и затем их чистой водой промыть.
    • Отварить маслята в течении 10 минут с момента закипания.
    • Слить жидкость с отваренных маслят.
    • Приготовление маринада: В кастрюлю наливаем 1л. воды, добавляем сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист. После кипения маринад варить 10 минут. В маринад добавить чищенные маслята и еще варить минут 5.

    • В конце незабываем добавить чеснок и уксус, затем снять с плиты.
    • Теперь в стерилизованные баночки складываем грибочки и сразу закатываем. Верх дном ставим банки и накрываем одеялом до полного остывания.
    • Сохраняем в холодном месте.

    Маринованные маслята всегда смотрятся на праздничном столе, так что приятного Вам аппетита!

    • Очистить маслята от мусора, грязи, со шляпки гриба снять пленку.
    • На полчаса замочить и затем их чистой водой промыть.
    • Отварить маслята в течении 10 минут с момента закипания.
    • Слить жидкость с отваренных маслят.
    • Приготовление маринада: В кастрюлю наливаем 1л. воды, добавляем сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист. После кипения маринад варить 10 минут. В маринад добавить чищенные маслята и еще варить минут 5.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру