Как Очистить От Жучков Опята

Содержание

Правила обработки свежих опят

Одной из популярных разновидностей грибов являются Опята – они сохраняют своеобразный вкус в жареном, маринованном и в засоленном виде. Правильная предварительная обработка Опят – важный этап, обязательный перед приготовлением, ведь на грибах скапливаются куски земли, травинки и листья.

Правила обработки свежих опят

Первичная обработка в лесу

Чтобы облегчить последующие этапы очистки, стоит начинать процесс прямо во время сбора. Это потребует временных затрат, но зато будет меньше работы дома. Следует отсеять из лукошка червивые и поврежденные экземпляры. С нижней части ножки удаляют острым ножом грязь, землю, хвою и налипшие веточки, обрезаю низ. Обязательно срезают ту часть, которая испорчена молью. Волнистый воротник на ножке убирать необязательно – на вкусовых качествах приготовленного блюда это не отражается. То же касается и юбочки, прозрачной пленки под ножкой.

грибница аккуратно срезается с нижней половины ножки. Со шляпки удаляется пленка.Если гриб срезать, а не сорвать, то не придется удалять грязь и остатки корневища с основания грибов. Наиболее вкусная часть – шляпки, поэтому от ножки можно избавиться и не обрабатывать самую грязную часть гриба.

Техника домашней чистки

Сразу после прогулки по лесу собранный урожай сортируют. Свежие Опята, оторванные от грибницы, начинают быстро темнеть. Обработку откладывать нельзя более, чем на 3 часа после сбора, т.к. грибы очень быстро портятся. В пакете их оставлять не стоит. Правильно чистить Опята сразу по приходу из леса. Если по каким-либо причинам своевременная очистка невозможна, урожай опускают в прохладную воду с добавлением ложки лимонной кислоты и таким же количеством поваренной соли.

Чтобы правильно чистить Опята, понадобится острый ножик, дуршлаг и губка. Последняя нужна для протирания ножки и шляпки. С нижней части ножиком срезается грязь, в некоторых случаях срезается весь низ. Перед тем, как почистить, ножки отделяют от шляпок.

Все повреждённые места ликвидируются. Ободок под шляпой удаляется или смывается струей воды. После все грибы тщательно промываются (если не сушить их). Молодые опята чистить не требуется.

Последующие действия будут варьироваться, это зависит от способа приготовления. Очистка потребует наличие заточенного компактного ножа, щетку для зубов с жесткой щетиной и кусок мягкой ткани.

  1. Опята для сушки. В этом случае контакт грибов с водой исключается – впитанная влага не испарится из них полностью, поэтому качественного просушивания не состоится. При помощи щетки тщательно прочесываются пластины под шляпой – там могут сидеть жучки. Мягкой тканью счищаются остатки песка.
  2. Для маринования. Потребуется предварительное вымачивание в жидкости на протяжении 40 минут (только нельзя держать более одного часа – тогда опята потеряют часть своих вкусовых качеств). Экземпляры для такого способа обработки подбирают здоровые и крупные. Юбочку убирают. Затем продукты промывают под холодной струей не более 3-5 минут. Недавно выросшие опята нуждаются перед мытьем в получасовом вымачивании в воде с солью. Следующий этап – варка в подсоленной воде около 40 минут. После всех процедур разрешено приступать к обработке.
  3. Для заморозки. Такой способ обработки требует свежесобранных экземпляров. Грибы на заморозку отбираются тщательно, повреждения недопустимы. Жесткой щеткой гриб очищается от пылинок, веток и т.д. Маленькие опята не нуждаются в резке на мелкие кусочки. В воде грибы не промывают.

Техника мытья опят

Промытые грибы нужно сразу готовить

Сразу после того, как грибник закончил обрабатывать плоды, он моет их под прохладной проточной водой, используя дуршлаг. Чтобы промыть опята и избавится от юбочки, напор увеличивают.

Не следует оставлять промытые свежие грибы на ночь. Если после сбора нет времени сразу приступать к готовке, урожай заливают кипяченой водой на 20 минут, раскладывают его вдоль дуршлага, обливают прохладной водой и выкладывают в холодильник. Подобная термическая процедура обеспечивает сохранность Опят и гарантирует их долгое хранение.

Вымачивание опят

Вымачивание производится после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием низа ножек и промыванием под водой. Цель вымачивания – окончательное избавление от червяков. Понадобится 1 ч.л. соли на 1 л воды (в качестве профилактики – половина ложки). Соль должна полностью раствориться в жидкости. После того, как грибы будут залиты раствором, червяки всплывут на поверхность. От размера грибов зависит время вымачивания и форма обработки:

  • засолка: вымачивание в крутом соляном растворе в течение 2-х часов;
  • варка: процедура необязательна, основное внимание уделяется чистке и мытью грибов;
  • маринование: урожай замачивают на 30 мин или обдают кипятком, сразу после чего его надо обработать;
  • жарка: вымачивание не требуется;
  • сушка: контакт с водой противопоказан.

Заключение

Обработка Опят после сбора состоит из нескольких этапов, техника исполнения которых зависит от способа приготовления. Следуя инструкции, грибник способен очистить урожай от сора без повреждений. Качественная обработка позволит приготовить вкусное лакомство из собранных Опят.

грибница аккуратно срезается с нижней половины ножки. Со шляпки удаляется пленка.Если гриб срезать, а не сорвать, то не придется удалять грязь и остатки корневища с основания грибов. Наиболее вкусная часть – шляпки, поэтому от ножки можно избавиться и не обрабатывать самую грязную часть гриба.

На кухне завелись жучки: виды насекомых, причины появления, методы борьбы и профилактика

Чтобы приготовить вкусный гарнир или полезную кашку для своих домочадцев у хорошей хозяйки на кухне всегда имеется запас круп, который хранится в закрытых банках для сыпучих продуктов в сухом месте. А откуда же тогда берутся насекомые и как избавиться от жучков в крупе, если однажды они там появятся? На кухне маленькие чёрные, бурые, рыжие жуки заводятся очень просто, а вернее, мы сами их приносим в дом из супермаркета с мукой, крупой, крахмалом, макаронами, сухофруктами или фасолью.

Причина появления маленьких вредителей в продуктах питания кроется:

  • в изначально плохой специальной обработке зерна на производстве, которая должна предупреждать возможность развития в злаках живых организмов и откладывания личинок;
  • безответственной проверке службами на предприятиях условий хранения и расфасовывания злаков;
  • недобросовестной работе контролирующих органов, следящих за качеством и сроком эксплуатации продуктов, которые должны выявлять заражённый товар и забракованную продукцию не допускать в продажу.

Какие же бывают крупяные жучки

Чаще всего на кухне заводятся, размножаются и живут мучные хрущаки, пищевая моль, реже – хлебные точильщики и рыжие мукоеды. Точильщики и мукоеды преимущественно обитают на предприятиях.

Индийская моль

Пищевая индийская моль – это небольшая (8‒10 мм), серо-коричневая в полоску и крапинку окраса бабочка, которая является основным вредителем на кухне. Повышенная влажность и плохая вентиляция – идеальная среда для существования и размножения моли. Наиболее часто эта мошка заводится в различных крупах, муке, макаронных изделиях, детском питании, сухофруктах, орехах, семечках, кофе. Личинки насекомого в дом попадают с продовольственными товарами, купленными в магазине. Бабочка очень выносливая, устойчивая к действию низких и высоких температур.

Во время развития и преобразования моли в муке и крупах остаётся много отмерших личинок, шкурок, фекалий, поэтому использование таких продуктов в кулинарии невозможно.

Кухонные жучки – мучные хрущаки

Мучные хрущаки – это маленького размера (3‒4 мм) жучки буровато-коричневого цвета с коротенькими усиками, закруглёнными бочками и небольшими крылышками. Расползаясь по всей кухне из заражённой крупы, букашки заползают в щели кухонных шкафов, незакрытую тару с сыпучими продуктами. Излюбленным кушаньем хрущаков является мука, манка, гречка, рис, пшено, пшеничная крупа, сухофрукты. Эти насекомые очень быстро плодятся при благоприятных условиях. Самки могут приносить до четырёх поколений в год. Продукты, повреждённые хрущаком, берутся комками и становятся непригодными в пищу. Употребление вместе с пищей продуктов жизнедеятельности вредителей может стать причиной возникновения аллергий, расстройств работы органов пищеварения и даже отравления.

Рыжие мукоеды – это мелкие (1,5‒2,5 мм) продолговатой формы жесткокрылые букашки рыжеватого цвета, покрытые шелковистыми ворсинками с широко расставленными длинными усиками. Место обитания жучков – зернохранилища, мельницы, комбикормовые заводы, хлебопекарни.

Мукоеды разводятся в продуктах, влажностью более 15%, предпочитают затхлую муку или крупу и сухие комбикорма для животных. Скучиваясь и размножаясь, жучки загрязняют панцирями от личинок и экскрементами продукты, повышая их влажность. Отличительной чертой присутствия мукоеда дома есть поточенное деревянное сито.

Хлебные точильщики

Наиболее прожорливые, живучие, неприхотливые и плодовитые жуки – хлебные точильщики. Чтобы их вывести, нужно приложить много усилий. Вредители имеют цилиндрическую форму, в размерах достигают 1,7‒3,8 мм, тело от светло-коричневой до красно-бурого цвета окраски, густо покрыто короткими шелковистыми волосками.

Рекомендуем прочесть:  Карамель Можно Ли Заранее

Жук повреждает на складах запасы продуктов растительного и животного происхождения: зерна, круп, кофе, чая, макаронных изделий, галетного печенья, комбикормов, сухофруктов. Наносит урон лекарственному сырью и препаратам из сухих лекарственных растений (включая ядовитые), табаку и изделиям из него, переплётам книг, гербариям, коллекциям семян.

При больших скоплениях хлебного точильщика, живых и погибших насекомых можно встретить на полках шкафов, подоконниках, окнах, стенах и полу в помещении. Употребление заражённых продуктов в пищу, особенно без кулинарной обработки, может навредить здоровью.

Как избавиться от жучков в крупе и муке

  1. Чтобы избавиться от вредителей на кухне необходимо обнаружить и ликвидировать продукты питания, которые зараженные на данный момент или потенциально. Для этого:
  • нужно осмотреть и утилизировать повреждённые: крупы, муку, специи, орехи, фасоль, лекарственные травы, корм для животных и рыбок, икебаны с высушенными растениями;
  • проверить все запечатанные продукты, так как жуки легко могут прогрызть упаковку из картона, бумаги, целлофана или фольги;
  • осмотр проводить снаружи и на всю глубину ёмкости или пакета.

Следует обратить внимание, что при обнаружении хоть одной особи вредителя в продовольствии, оно считается заражённым личинками и непригодным к употреблению.

  1. Если в пакетах, хранившихся рядом с заражёнными крупами, насекомых не обнаружено, то идеальным будет избавиться от всех запасов. Но существует несколько способов спасти продукты:
  • Пересеять всю муку через мелкое сито.
  • В разогретую до 50 С духовку поместить жаровню с мукой или крупой на час.
  • На 3‒4 дня заморозить запасы питания в морозильной камере.

  1. Нужно освободить и хорошо вымыть кухонный шкафчик, где хранились поражённые мука и крупы, обращая внимание на щели, углы и трещинки.
  • С помощью пылесоса убрать личинок и их экскременты из всех труднодоступных мест, после чего обработать полки сначала хозяйственным мылом, затем столовым уксусом.

Внимание! Мешок в пылесосе лучше использовать одноразовый и сразу его утилизировать. Многоразовый контейнер для мусора нужно тщательно вытрусить и подержать в морозильной камере 3‒4 дня для профилактики повторного размножения насекомых.

  • Тару, где хранились испорченные мучные изделия и крупы, нужно хорошо вымыть и подержать в морозилке или ошпарить кипятком.

Хлорсодержащие дезинфицирующие и чистящие средства, моющие порошки, отбеливатели не оказывают уничтожающего действия на кухонных вредителей.

Как избавиться от повторного заражения жучков на кухне

Для профилактики повторного заражения вредителями необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Хранить муку, крупы, печенье, специи, сухофрукты, орехи и корма для животных в чистых, сухих, плотно закрывающихся банках из металла, стекла или в тяжёлых пластиковых контейнерах. Такой способ хранения предотвратит как попадание жучков в ёмкость, так и распространение вокруг.
  2. Ещё один проверенный способ хранения – положить крупы в морозильную камеру или холодильник.
  3. Некоторые хозяйки рекомендуют в тару с продуктами и на полочках шкафа разложить:
  • несколько долек, очищенного от шелухи чеснока, не срезая верхушку;
  • листики лаврового листа, мускатный орех или соцветия гвоздики;
  • парочку подушечек или пластинок мятной жвачки;
  • стальной гвоздь или проволоку, предварительно протерев сухой тряпкой, так как при мытье влага может привести к коррозии металла и испортит пищу.
  1. Покупать пищевые продукты в таком количестве, чтобы их можно было расходовать в течение 2‒3 месяцев.
  2. В первую очередь использовать крупы из уже открытых или повреждённых упаковок.
  3. Покупая крупы, муку или мучные изделия, расфасованные в заводских условиях, нужно проверять срок пригодности, целостность упаковки и осматривать на наличие насекомых в пачке.
  4. Следует помнить, что мягкие фасовочные упаковки не защищают от вредителей.
  5. Места хранения продовольствия следует держать в чистоте и сухости, потому что накопившиеся остатки пищи и крошки – отличная среда для размножения жучков и мошек.
  6. Если после проделанных мероприятий букашки появились вновь, то стоит осмотреть соседние комнаты, выявить места размножения и повторить профилактические действия. При неэффективности стоит обратиться в службу по борьбе с домашними паразитами.

Зная виды, признаки и причины появления, следуя советам и рекомендациям по профилактике заражения, можно навсегда избавиться от этих неприятных маленьких вредителей.

Следует обратить внимание, что при обнаружении хоть одной особи вредителя в продовольствии, оно считается заражённым личинками и непригодным к употреблению.

Откуда берутся в муке, крахмале и крупах жучки и как их вывести?

Если в кухне обнаружены жучки в муке или макаронных изделиях, то можно смело считать, что данный продовольственный запас уже принадлежит насекомым. Обычным просеиванием можно удалить взрослых насекомых, но яйца этих жуков настолько маленькие, что свободно проходят в отверстия сетки сита, а внешне они очень похожи на крупинки муки. Если вредители успели расселиться в продуктах и кухонной мебели, то придется потрудиться, чтобы избавиться от этой напасти.

Если в муке вы обнаружили «посторонних» — неких жучков — нужно как можно быстрее определить их вид и начать ликвидацию

Что это за жуки завелись на кухне

Чаще всего в доме заводятся и живут малые мучные хрущаки, иногда – рыжие мукоеды и хлебные точильщики. Последние два вида жуков обычно обитают на промышленных предприятиях.

Хлебные точильщики живут на хлебозаводах и в пекарнях, повреждая сушеные хлебопродукты – сушки, сухари, галеты, печенья. Это светло-коричневые маленькие жучки, достигающие размеров до 3 мм. Они хорошо летают и при этом ориентируются на свет, поэтому в квартирах, где завелись эти насекомые, жуков обычно находят на подоконниках закрытых окон. Помимо обычных для них сушеных хлебобулочных изделий они могут поедать сухие лекарственные растения, чай, кофе, переплеты книг, комбикорм и дробленые зерносмеси. В квартирах встречаются достаточно редко, чаще заносятся в пакетах с приобретенными продуктами и кормами для домашних питомцев, откуда пробираются к кухонным припасам.

Рыжий мукоед – обитатель мельниц, комбикормовых и крупяных заводов, хлебопекарен. Предпочитает питаться загнившей мукой, зерном или крупой. Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%. Попадая в квартиру, эти рыжие маленькие (до 2,5 мм длины) жучки, скорее всего, не найдут для себя подходящей пищи и погибнут. Рыжий мукоед заносится обычно с низкокачественными зерновыми кормами для домашних животных.

Обычно в кухонных шкафах поселяется мучной жук (мучной хрущак). Это мелкие насекомые длиной 3-4 мм красно-коричневого цвета, слабо блестящие. Чаще всего они попадают на кухню в пакетах с мукой или крахмалом, откуда расселяются по кухонным шкафам. Насекомые легко проникают в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. Они предпочитают селиться в пшеничной, ржаной и рисовой муке, манной и пшеничной крупе, геркулесе. Реже повреждают рис, гречку и сухофрукты. Эти жучки быстро размножаются, яйца откладывают в крупе, муке, на ткани, в щели шкафов и столов, откуда вылупившиеся личинки расползаются по емкостям с продуктами в поисках пищи. Пищевая ценность поврежденных продуктов сводится на нет. Такие крупы и мука способны вызвать аллергическую реакцию у людей, а в сочетании с плесневыми грибками могут стать причиной отравления. Вот почему, обнаружив мучных жучков, надо немедленно решать, как от них избавиться.

Промораживание муки или крупы в течение суток убьет вредных насекомых, поселившихся в ней

Меры борьбы с мучным хрущаком

Если в кухне завелись мучные жучки, их можно вывести.

  • Не стоит спешить избавиться от продуктов, пораженных амбарным вредителем. Если степень повреждения не велика, то крупу можно отсеять с помощью сита и прогреть в духовке при +110 градусах. Обработанные продукты следует использовать в первую очередь.
  • Вредных насекомых убьет промораживание продуктов в морозильной камере в течении суток.
  • Удалить жуков и личинок из гороха и фасоли достаточно легко. Их заливают соленой водой на несколько минут. Когда насекомые всплывут, воду сливают, а чистые плоды бобовых сушат на чистой сухой тканевой салфетке.
  • При сильном поражении продуктов мучным хрущаком их следует выбросить, так как употребление в пищу не только неприятно, но и опасно для здоровья.
  • Если в кухонных шкафчиках или столах завелись жучки, прежде всего следует постараться избавиться от яиц и личинок в мебели. Для этого шкафы надо освободить от емкостей и пакетов с продуктами, вымести всю просыпавшуюся муку, крупу и смыть в унитаз (в них могут находиться яйца насекомых). Все полки протереть раствором уксуса (одна ложка на литр воды), щели залить кипятком. Банки для хранения круп и муки вымыть с использованием хозяйственного мыла и окатить кипятком. Тканевые мешочки для хранения мучных продуктов и круп следует обработать раствором соли и высушить, не прополаскивая, вредители на них уже не отложат яйца.
  • Посыпать полки шкафов (или поместить в тканевых мешочках) порошком пиретрума (получают из кавказской или персидской ромашки), который продается в аптеках. Для людей данный препарат безвреден, но он – смертельный яд для мучных хрущаков. Обработка проводится с периодичностью в одну-полторы недели.
  • Можно вывести вредителей с помощью простой приманки. Необходимо смешать в равных количествах сахарную пудру, мелкую крупу и буру, разложить в шкафах листочки бумаги, на которые надо насыпать приманку. Этот способ также не повредит жильцам, но уничтожит мучных жучков.

В качестве мер профилактики следует поддерживать чистоту в шкафах и столах, для хранения продуктов использовать герметичную тару. Периодически проверять крупы, крахмал и мучные продукты на наличие вредителей.

Рекомендуем прочесть:  Как В Стоканчиках Сохранить Зимой Клубнику Ожет В Подвал Спустить

По понятным причинам использовать ядохимикаты для уничтожения хрущаков не рекомендуется, тем более что с жучками вполне возможно справиться безвредными для людей способами.

Рыжий мукоед – обитатель мельниц, комбикормовых и крупяных заводов, хлебопекарен. Предпочитает питаться загнившей мукой, зерном или крупой. Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%. Попадая в квартиру, эти рыжие маленькие (до 2,5 мм длины) жучки, скорее всего, не найдут для себя подходящей пищи и погибнут. Рыжий мукоед заносится обычно с низкокачественными зерновыми кормами для домашних животных.

Опята — как правильно чистить и мыть эти грибочки?

Каждый грибник радуется, видя в лесу полянку опят, хорошеньких, желтоватых, маленьких… Опята — очень удобные в плане приготовления грибы, их можно и мариновать, и солить, и жарить, конечно, варить из них суп, делать грибные паштеты… Целую массу всего! Но перед тем, как готовить, конечно, нужно «привести их в порядок» — обязательно почистить и помыть, чтобы не оставалось прилипшей листвы или травинок, земли и другой грязи, которая явно не придаст приятного вкусу нашим блюдам. Почему с правильной чисткой опят иногда могут возникнуть трудности? Они небольшого размера, вот и весь их секрет.

Предварительная чистка грибов в лесу

Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?

Опята растут большими семействами

Внимательно перебрать грибы, убрать из корзинки сильно поломанные, старые или червивые (если гриб аккуратно выглядит снаружи, но нам показался подозрительным, разламываем шляпку пополам, проверяем наличие червячков). Острым грибным ножом, которым мы пользовались, когда срезали грибные ножки, удаляем с грибов остатки земли и песка (обычно они — на нижней части ножек, которую можно обрезать), а также налипшие листья, сухие хвойные иголки, маленькие веточки и другой не нужный нам мусор. Обрезаем изъеденные насекомыми части грибных ножек и шляпок и обязательно выкидываем их (некоторые грибники пренебрегают этим, хотя это важный шаг).

Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики

Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.

Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать

Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.

Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.

Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.

Правила чистки грибов дома

Важно — рассортировать грибы сразу, как только вы принесли их домой, не откладывая «в долгий ящик», так опята, перестав получать питание от грибниц, очень быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но вот внешний вид может пострадать, чего особенно важно избежать, если мы хотим солить или мариновать их. Свежие грибы портятся достаточно быстро, поэтому у нас есть около пяти часов, чтобы разобрать грибы и засолить, подготовить к сушке или замариновать их.

Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.

Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.

Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.

Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым

Если опята для сушки

Опята, предназначенные для засушивания, не должны соприкасаться при чистке с водой (грибы очень сильно впитывают влагу, и качественно высушить их уже не получится — вода не испарится до конца). Помимо предварительной очистки грибов в лесу, необходимо почистить грибы под шляпкой — сухой зубной щёткой «расчесать» пластинки, между ними могут оказаться жучки или другие мелкие насекомые — убираем их ножом. Со шляпок удаляем оставшиеся частички песка, используя мягкую ткань или щёточку.

Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать

Для маринования

Опята, которые мы хотим замариновать, должны быть целыми и красивыми, их нужно замочить в тёплой воде, хватит 40–50 минут. Главное, чтобы замачивание длилось не больше часа, если грибы слишком много проводят времени в воде, они теряют свой вкус. После такого замачивания можно убрать юбочку (можно этого и не делать, но в рассоле юбочка опят обычно размокает, а это влияет на внешний вид маринованных грибов), промыть грибы прохладной проточной водой, важно делать это тщательно, но не долго. Если наши опята совсем молодые, мы замачиваем их на 10 минут в слегка солёной воде, а потом промываем или под проточной водой, или в нескольких водах. Промытые опята нужно отварить в подсоленной воде полчаса, а затем уже солить и мариновать.

Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно

Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.

Для заморозки

Замораживать нужно только что собранные грибы, не хранившиеся в течение нескольких дней (даже в холодильнике). Подходят для заморозки только «идеальные» экземпляры — целые, без обрезанных червоточин. Опята перед заморозкой ни в коем случае нельзя мыть, им нужна только сухая чистка — губкой или мягкой щёточкой убираем пылинки, соринки, прилипшие листья и веточки. Разрезать опята на части тоже нет необходимости — они и так небольшого размера.

Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры

Как правильно мыть грибы

Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.

Как мыть быстро?

Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.

Моем опята в дуршлаге

Видео: как правильно помыть и чистить опята?

Можно ли оставить вымытые опята на ночь?

Не стоит рисковать своим здоровьем и оставлять вымытые опята на ночь. Как уже говорилось, готовить грибы нужно сразу, как вы их собрали. Однако есть и другой вариант — залить опята кипятком на 10 минут, выложить в дуршлаг, промыть водой и убрать в холодильник. Грибы не совсем готовы, и из них всё ещё можно готовить — жарить, варить, мариновать. Тем не менее, они прошли тепловую обработку и уже точно не испортятся.

Вымачивание

Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.

Вымачивают опята для того, чтобы точно избавиться от мелких червячков, которых не видно даже при тщательном рассмотрении гриба. Как вымочить опята правильно? Придерживаемся следующей пропорции: на 1 литр воды мы берём 1 чайную ложку соли крупного помола, размешиваем до полного растворения соли и заливаем раствором грибы. Если наши подозрения подтвердились, и в грибах действительно были червячки — они погибнут и всплывут. Максимальное время замачивания — час (если опята большие, можно их оставить и на 2 часа). Если грибы не очень червивые, можно делать менее крутой раствор соли (по четверти чайной ложки на 1 литр).

Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков

Видео: как замачивать и чистить опята?

В каких случаях нужно вымачивать опята?

  • Если мы солим опята? Обязательно вымачиваем их около двух часов в крутом соляном растворе.
  • Если мы варим опята? Можно их не вымачивать, но основное внимание уделить чистке и мойке опят.
  • Если мы маринуем опята? Замачивать их не обязательно, но при желании можно, сократив время до тридцати минут. Однако лучше их просто обдать кипятком, а перед этим хорошо промыть.
  • Если мы жарим опята? Можно вымочить, а можно пренебречь этим шагом.
  • Если мы сушим или замораживаем опята? Замачивать их не стоит ни в коем случае. Эти способы приготовления не любят «мокрых» опят.

Чистка опят (пошаговая инструкция)

Для чистки опят нам понадобятся влажная губка, дуршлаг и небольшой острый нож. Итак, приступим!

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежие Огурцы На Зиму Рецепты

    Если опята достаточно чистые, без лишнего мусора, протираем их влажной губкой — и шляпку, и ножки.

    После обтирания губкой опята становятся почти чистыми

    Срезаем ножичком низ ножки, если на нём имеется грязь. Если опята старые, ножку обрезаем ближе к шляпке, примерно на 2/3.

    Можно отделить друг от друга шляпки и ножки

    Обрезаем на шляпке и ножке повреждённые места, если они остались после предварительной чистке опят в лесу.

    Обрезаем кусочки опят с червоточинами

    Удаляем ободок под шляпкой, если нам этого хочется (можем просто промыть опята под очень сильной струёй воды — нежная пленочка просто смоется).

    Удаляем юбочку под шляпкой у опят

    Помещаем грибы в дуршлаг и промываем опята под проточной водой (только в том случае, если мы их не сушим).

    Промываем опята в дуршлаге

    Видео: как правильно чистить грибочки?

    Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?

    В подготовке опят нет особых различий для варки, маринования или жарки. Перед варкой или жаркой очищенные опята промывают в воде. Юбочки перед жаркой можно не убирать, так как под воздействием температуры они усыхают, становясь совсем незаметными. Перед варкой можно избавиться от них, если вы варите грибы целиком и оставить, если разрезаете опёнок на части — это просто вопрос внешнего вида. Что касается юбочек опят при мариновании, они имеют неприятное свойство расползаться и портить эстетический вид продукта — так что их лучше убрать.

    Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки

    Нюансы очистки

    Под шляпкой между пластинками у опят можно встретить мелких насекомых и жучков, поэтому, если опята не молодые, стоит их почистить. Можно использовать небольшую щётку и аккуратно, чтобы не повредить пластинки, пройтись ей от центра к краям, вычистив ненужную живность. Можно не пользоваться щёткой, но промыть опята под струёй воды, которая вымоет из-под шляпки насекомых, но это не подойдёт для тех грибов, которые вы собираетесь заморозить или засушить.

    Не нужно чистить свежие молодые опята, которые не соприкасались с землёй — росли на пнях или на основаниях деревьев, они и без того чистые.

    Молодые опята можно не чистить

    Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже придаёт нам скорости.

    Чистить и мыть опята — совсем не сложное занятие, но требует много времени в том случае, если вы решаете убирать нежную юбочку из-под шляпки у каждого опёнка. Грибы эти приятные в обработке и очень вкусные, главное — их правильная подготовка к засолке, маринованию, жарке или варке. Пользуясь советами, данными в статье, вы подготовите опята должным образом. Готовьте с удовольствием!

    Добрый день! Меня зовут Инна, я студентка, учусь на направлении юриспруденция. Написание статей на различные темы развивает меня и помогает в расширении кругозора, в наше время интересный человек — тот, кто достаточно хорошо осведомлён обо всём на свете, может поддержать разговор на любые темы и дать совет на интересующий вопрос. (1 голос, среднее: 3 из 5)

    Промываем опята в дуршлаге

    Как грамотно почистить и приготовить опята?

    Опята – наиболее распространенные из лесных грибов, в том числе и потому что растут группами, а не по одному. Их просто собирать, они представлены в регионах с разным климатом, содержат в себе вещество фламмулин, предотвращающее саркому, большое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, аскорбиновой кислоты, в ножках много клетчатки, полезной для пищеварения, поэтому опята очень популярны среди людей и являются ингредиентом многих блюд. Из этих грибов можно готовить супы, вторые блюда, закуски. Подходят они также для маринования и соления. Несмотря на такую большую популярность, вопрос, как грамотно почистить и приготовить опята, очень актуален.

    Правила сбора

    Опята растут в небольших количествах все время, за исключением снежного сезона. Однако пик их урожайности приходится на сентябрь и октябрь (если он выдался теплым), а начало сезона выпадает на август. Интересно, что свое название эти грибы получили из-за того, что растут они, в основном, на пнях. Среди съедобных разновидностей наиболее распространены опята летние и осенние. Первые произрастают на старых пнях, а вторые могут расти на живых деревьях, из-за чего их называют грибами-паразитами. Существуют также зимние опята, их выращивают промышленным способом в закрытом помещении. Называются они энокитаке.

    Собирать опята лучше в корзину, так как в мешке они могут быстро отмокнуть, потеряв форму. При сборе нужно обязательно уметь отличать их от ложных грибов: у истинных на верхней части ножки всегда имеется кольцо, или юбочка. Это остаток защищающего плодовое тело молодого гриба покрывала. Ложные грибы могут расти на том же самом пне, что и настоящие, их очень легко спутать. Порой только опытные грибники могут их правильно различить. Ложные опята либо несъедобны, либо вообще ядовиты. Вот почему наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленно. Ну а для тех, кто ходит за грибным урожаем самостоятельно, должно всегда действовать непреложное правило: не уверен – не собирай.

    Чистка грибов: зачем и как?

    Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.

    Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.

    Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.

    Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой. Если хозяйка ищет способ, как почистить опята быстро, то юбочку можно не убирать, на вкусовые характеристики это не повлияет, а времени на чистку уйдет меньше. Собственно, в этом и состоит весь процесс очистки – лесные грибы не требуют слишком тщательной обработки.

    Как варить опята?

    Теперь, когда грибы очищены, можно их готовить. Перед варкой нужно позаботиться о наличии эмалированной кастрюли. Посуда должна быть без сколов. Вода в кастрюле доводится до кипения, после чего туда кладутся грибы и варятся 5 минут. Образовывающуюся пену при этом следует снимать. Затем нужно сменить воду, вновь довести ее до кипения, варить грибы уже в течение получаса. Проваренные опята оседают на дно кастрюли, а не остаются на поверхности. После того, как грибы сварены, их нужно выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь с них лишней воде, а саму воду надо слить. Теперь можно готовить блюда. Если грибы предназначены для жарки, то их все равно нужно предварительно проваривать. Чтобы подстраховаться от отравления, перед тем, как начать готовить, нужно дополнительно проварить опята в подсоленной воде в течение 10 минут, затем эту воду вылить.

    Блюда из свежих опят

    Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.

    Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

    Опята – наиболее распространенные из лесных грибов, в том числе и потому что растут группами, а не по одному. Их просто собирать, они представлены в регионах с разным климатом, содержат в себе вещество фламмулин, предотвращающее саркому, большое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, аскорбиновой кислоты, в ножках много клетчатки, полезной для пищеварения, поэтому опята очень популярны среди людей и являются ингредиентом многих блюд. Из этих грибов можно готовить супы, вторые блюда, закуски. Подходят они также для маринования и соления. Несмотря на такую большую популярность, вопрос, как грамотно почистить и приготовить опята, очень актуален.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру