Как Оторвать Прилипшее Изделие Из Мастики От Поверхности

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • HAND-MADE (617)
  • Сумки (154)
  • Лепим (фмо, глина, соленое тесто) (71)
  • Вязанные сумки (38)
  • Апликации (35)
  • трафареты (33)
  • вязаные шорты (23)
  • папье маше (22)
  • Скрапбукинг (22)
  • украшения для волос (19)
  • шкатулочки, коробочки (17)
  • Перчатки, митенки, варежки (12)
  • платья (10)
  • купальник (6)
  • купальник (4)
  • Шапки (2)
  • Косметичка (21)
  • Фото (10)
  • Забавно (9)
  • Йога (5)
  • Прически (1)
  • Игры (1)
  • Музыка (1)

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Изготовление изделий из папье-маше

Вторник, 20 Декабря 2021 г. 22:45 + в цитатник

Изготовление изделий из папье-маше

Для изготовления самых разных изделий возможно использование такого практичного и удобного материала, как папье-маше. Этот материал отличается легкостью, прочностью и долговечностью. Папье-маше представляет собой пластичную массу, состоящую из смеси бумаги или картона с гипсом, клеем или крахмалом. Чаще всего папье-маше изготовляют из мастики на бумажной основе, потому что мастика позволяет получать более точные изделия, чем при использовании только бумаги.

Изделия из папье-маше зачастую „ могут заменить более дорогостоящие и технологически сложные в изготовлении, резные или металлические изделия. Из мастики же возможно выполнять не только раз нообразные лепные изделия, но и элементы, которые могут украсить мебель и пр.

Чтобы изготовить изделие из папье-маше, применяют гипсовые кусковые или формопластовые формы. В клеевых формах допустимо изготовление изделий только из таких видов мастик, которые достаточно быстро застывают. При наличии медленно-твердеющих мастик клеевые формы применять нельзя, потому что изделие разрушает такую форму. Существует большое количество рецептов приготовления мастик.

В общем, изготовление изделий из папье-маше выглядит следующим образом. Перед тем как приступить 15 работе, форму обязательно подготавливают например, если это гипсовая кусковая форма, то ее нужно просушить и покрыть олифой или какой-либо масляной краской для придания ей прочности. Далее поверхность подготовленной формы обклеивают несколькими слоями бумаги, причем каждый слой промазывают клеем. После этого изделию дают высохнуть и вынимают его- из формы.

Отливка из мастики. Для того чтобы отлить изделие из жидкой мастики, необходимо взять форму и покрыть ее поверхность растительным маслом. Потом заливают жидкую мастику в подготовленную таким образом форму и хорошо встряхивают ее — это необходимо делать для того, чтобы в залитой мастике не было скоплений воздуха (пузырьков). После этого на мастику укладывают лоскут марли, который необходимо плотно прижать к поверхности, чтобы он как бы прилип к слою мастики, В этом случае марля выполняет функцию своеобразного каркаса для армирования, который придает изделию прочность.

Как только мастика начнет затвердевать, форму переворачивают на доске или щите и приступают к высвобождению изделия. Затем отлитое, но еще достаточно не затвердевшее изделие рекомендуется прикрепить к поверхности стола, чтобы избежатьсильного коробления, и оставить в таком положении сохнуть. Если требуется ускорить процесс высыхания изделия, его можно присыпать песком, нагретым до 60°С. В том случае, если используется формопластовая форма, изделие до высвобождения присыпают на- гретым песком, а только потом вынимают и сушат дальше, после чего на готовом изделии обрезают кромки. Набивка из мастики. Прежде чем приступить к йабивке, гипсовую кусковую форму необходимо подготовить — высушить и смазать растительным маслом. После этого приготовленную мастику укладывают на ровную поверхность (стекло, фанера, и т.д.) и раскатывают скалкой или любым другим предметом, который может ее заменить, до толщины слоя, примерно, 2-3 мм. Площадь раскатываемого листа должна быть немного больше площади изготовляемого изделия, чтобы имелся некоторый запас.

Далее приготовленный таким образом лист мастики аккуратно помещают в форму и со значительным усилием вдавливают во все углубления рельефа формы. Потом процесс вдавливания листа продолжают при помощи жесткой кисти, нанося ею удары по всей поверхности листа Мастики. После выполнения этой операции на кромках формы должны образоваться излишки мастики, удалять их на данном этапе работы не рекомендуется. Когда весь лист мастики заполнил все элементы рельефа формы, его покрывают слоем клея (клейстера), а на него наклеивают смазанную с обеих сторон клеем бумагу и тщательно ее разглаживают. Далее поверх бумаги накладывают лист картона (целиком или разрезанный на отдельные части), который предварительно вымачивают в горячей воде и отжимают. Бумага и картон необходимы для придания изделию прочности. После всего этого форму оставляют сушиться, для чего можно использовать нагретый до 150-200°С песок, который засыпают на всю поверхность уложенного картона, а после его остывания подогревают снова. Выложив песок на картон, его нужно прижать какой-либо дощечкой с грузом. Только когда изделие достаточно высохло, приступают к обрезке излишков мастики на кромках формы.

Снятие изделия из мастики с модели вазы. Чтобы снять с вазы изделие из мастики, в первую очередь имеющуюся модель покрывают смазкой. После этого берут мастику и укладывают на ровную поверхность между двумя деревянными рейками, высота реек в данном случае будет равна толщине стенок изготовляемого изделия. Далее эту мастику раскатывают при помощи скалки, перемещая ее по уложенным параллельно друг к другу рейкам. Рейки необходимы для получения листа мастики одинаковой толщины, что очень важно.
Равномерно раскатанный лист мастики укладывают на смазанную поверхность вазы и с усилием уплотняют его, приминая к стенкам. Потом мастику Дополнительно уплотняют жесткой кистью и обклеивают бумагой.

Когда бумага наклеена и достаточно плотно прилегает к слою мастики, выходящие за пределы вазы края заворачивают вовнутрь, после чего изделие просушивают. Сушить изделие рекомендуется с использованием горячего песка, который «с горкой» насыпают в вазу, захватывая ее кромки. Сверху на песок укладывают деревянную доску, уплотняя его, а на нее — какой-либо груз. Песок можно периодически подогревать, но можно и не делать этого, оставив его в таком положении до полного высыхания мастики.

Изготовление изделий из бумаги. Выполнение изделий из бумаги заключается в наклеивании слоев бумаги на поверхность окормы. Для этой цели используют бумагу, которая достаточно хорошо пропитывается клейстером, чаще всего это оберточная или газетная бумага, особенно важно использовать тонкую и прочную бумагу для двух первых слоев. Для «третьего и последующих слоев можно использовать практически любую бумагу, единственное условие — чтобы она не очень быстро намокала.

Уже было отмечено, что наклеивание производится в несколько слоев, но перед этим форму смазывают тонким слоем растительного масла. Если этого не сделать, пропитанная клейстером бумага будет прилипать к ее поверхности. Перед наклеиванием бумагу необходимо промазать клейстером, причем ту сторону бумажного листа, которая будет прилегать непосредственно к поверхности формы, следует смазывать в меньшей степени. В противном случае между бумагой и поверхностью формы могут образоваться излишние сгустки клея и рельеф (орнамент) получиться нечетким. Бумагу наносят на орнаментованную поверхность формы не цельным листом, а отдельными кусками, поэтому, смазав требуемое число листов, их нужно разорвать на части и только потом приклеивать. Как правило, используют куски бумаги размером от 2 до 10 см — чем сложней орнамент, тем меньше их площадь. Заметим, что бумагу нужно не резать ножницами или ножом, а именно разрывать, потому что куски бумаги с неровными краями лучше прилегают друг к другу, не создавая ненужных бугров и складок, которые впоследствии, после высыхания, необходимо будет зачищать.

После наклеивания первого слоя бумаги его нужно обработать жесткой кистью, что необходимо для максимально плотного прилегания бумажного слоя к телу формы. Далее таким же образом наклеивают второй слой бумаги. Все последующие слои, а их бывает, как правило, всего около 5

б, можно выполнить не отдельными кусочками, а цельными листами, причем все слои должны захватывать кромки формы. После того как все слои наклеены, края на кромках заворачивают внутрь формы, что придает им жесткость и повышенную прочность.

Толщина кромок изделия играет важную роль и в том случае, когда приходится склеивать изделие из двух половин. Жесткие кромки повышают удобство склейки, и поэтому, если кромки имеют недостаточную толщину, с внутренней стороны изделия наклеивают многослойную бумажную ленту.

Прежде чем приступить к наклеиванию слоев, необходимо усвоить технику нанесения клейстера, так как неправильно склеенное изделие после высыхания будет излишне хрупким и ломким. Делать это Нужно следующим образом. Бумагу укладывают на ровную, желательно гладкую, поверхность (пластиковая, стеклянная поверхность или фанера), тщательно разравнивают и наносят клейстер руками или кистью до тех пор, пока он полностью не пропитает ее. Только после этого бумагу переворачивают и промазывают ее с другой стороны — промазывать нужно так, чтобы на поверхности бумаги не было пропущенных, излишне сухих участков. После высыхания материал должен представлять собой подобие картона.

Рекомендуем прочесть:  Кефирное Тесто Для Хранения В Морозилке

Снятие изделия из бумаги с модели вазы. Чтобы снять изделие из бумаги, вазу сначала покрывают тонким слоем смазки и приготовляют необходимое количество бумаги (пропитывают клейстером и разрывают на мелкие кусочки). Поток наклеивают первый слой бумаги, уплотняют его жесткой кистью и укладывают второй слой, состоящий на этот раз, из кусочков бумаги треугольной формы. Второй слой также следует уплотнить сначала руками, а затем и кистью. Когда требуемое количество слоев уложено на поверхность вазы, края изделия нужно завернуть на внешнюю сторону и также уплотнить. После этого приступают к сушке изделия, для этого помещают вазу вверх ногами в ящик, присыпают горячим песком или обкладывают горячими кирпичами.

Склеивание изделий из папье-маше. Обычно объемные изделия из папье-маше, такие как, например, бюсты или головы, состоят из двух основных частей: тыльной и лицевой. Эти части изготовляют отдельно, а затем склеивают. Чтобы кромки обеих частей совпадали друг с другом, их предварительно зачищают наждачной бумагой. Для этого укладывают на ровной поверхности лист наждачной бумаги, больший по площади, чем половина изделия, и на нем производят шлифовку, выполняя круговые движения. Обязательно шлифуют обе половины изделия, делают это до тех пор, пока их кромки не будут плотно прилегать друг к другу.
Когда края половин изделия необходимым образом подогнаны, приступают к склеиванию, предварительно приготовив костный или мездровый клей. Заметим, что клей не должен быть излишне густым, а наносить его на кромки следует самой маленькой кисточкой. После этого половинки соединяют и связывают между собой, клей, который будет выдавливаться за пределы кромок, необходимо удалять пока он не застыл. Если все-таки на поверхности изделия остались затвердевшие сгустки клея, их зачищают.

Для надежности склеивания можно поступить Так. На внутренней поверхности обеих частей формы, вдоль шва, подклеивают многослойную ленточку, шириной приблизительно 20-40 мм. Все наклеиваемые ленты должны иметь разную ширину, их наклеивают одна на другую, начиная с самой узкой, но йужно обязательно давать подсохнуть каждой из них. Поврежденные края формы (расслоившиеся) нужно по необходимости подрезать и подклеивать.

Отделка изделий. Отделка изделий из папье-маше заключается в выполнении ряда необходимых условий. Прежде всего, изделия должны быть тщательно высушены и зачищены. Все изделия нужно покрывать либо раствором олифы, либо грунтовкой, которая приготовляется из расчета 0,5 кг краски на 1 л олифы. Также изделия из папье-маше требуется после просушки шпатлевать.

Шпатлевка должна быть жидкой, а наносить ее следует при помощи жесткой кисти. Шпатлевку выбирают в зависимости от того, какая будет использоваться краска: если краска масляная, то и шпатлевка должна быть масляная, если же клеевая, то шпатлевка, соответственно, тоже клеевая.

Приготовляют масляную шпатлевку следующим образом. Нужно смешать 1 кг натуральной олифы со 100 г сиккатива, в результате чего должна получиться эмульсия, на которой замешивают мел до получения требуемой густоты. Для клеевой шпатлевки используют клеевой раствор, полученный из расчета 1 л воды на 100 г клея, 30-50 г олифы и, приблизительно, 2-2,5 кг мела. При изготовлении клеевой шпатлевки клеевой раствор замешивают с олифой до полной однородности.
http://www.vizd.ru/art.view.php?a >
1.

Шпатлевка должна быть жидкой, а наносить ее следует при помощи жесткой кисти. Шпатлевку выбирают в зависимости от того, какая будет использоваться краска: если краска масляная, то и шпатлевка должна быть масляная, если же клеевая, то шпатлевка, соответственно, тоже клеевая.

Работа с сахарной мастикой: нюансы, тонкости и ошибки

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.

Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».

Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.

Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности( например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.

Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал( или рисовый).

Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.

Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.

Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.

Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.

Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой. Первым делом необходимо подготовить его поверхность.

Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.

Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:

· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.

· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.

· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.

Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.

Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.

Складок на боках торта не будет, если раскатать мастику «с запасом». В первую очередь необходимо разгладить «запас», чтобы лег без морщин и складок.

Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.

Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.

Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место . Также следует поступать, если мастика надорвалась. Удобнее всего ровнять мастику на торте при помощи специального утюжка, который вы также найдете в нашем магазине.

Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.

Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.

Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.

Как украшать мастику?

Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1. Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.

Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.

Есть два способа украшения:

· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.

· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.

Кондитеры не рекомендуют вмешивать кандурин в мастику, чтобы избежать нарушений структуры сахарного теста.

Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.

Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.

Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.

Рекомендуем прочесть:  Переложить волнушки из кастрюли в банки

Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.

Хранить следует в сухом прохладном месте.

Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.

Мастика – универсальный помощник для кондитера. С ее помощью легко воплотить фантазию в реальность. Не хватает времени, чтобы сделать и просушить фигурки или цветы? Мы рады предложить вам уже готовые украшения. Загляните в раздел «Украшения из мастики»: мы уверены, что вы найдете букет или забавные сахарные и марципановые фигурки по душе.

Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.

Как сделать сахарную мастику для торта: рецепт с фото

Ни один покупной торт не сумеет по-настоящему заменить ту заботу и душевность, которые вкладываются хозяюшками в домашнюю выпечку. Однако, несмотря на теплоту самодельных сладостей, они редко выглядят так же привлекательно, как шедевры опытных кондитеров. Исправить привычное положение вещей можно с помощью мастики, приготовленной своими руками.

Пару слов о знаменитом декоре

Кондитерская мастика считается великолепным съедобным материалом для украшения всевозможных изделий: кексов, тортов, пирогов, пирожных и даже печений. Оформив свою выпечку с ее помощью, вы сумеете превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства.

Из чего только не делается мастика: пищевого желатина, сгущенного или сухого молока, жевательного зефира, меда. Однако самой популярной по праву считается именно сахарная масса. Чаще всего ее применяют для создания всевозможных фигурок, орнаментов либо покрытия торта целиком.

Конечно же, приготовление сахарной мастики нуждается в определенных умениях и сноровке. Помимо этого, очень важно научиться умело работать с этим капризным материалом. Но в действительности вам понадобится всего лишь несколько часов свободного времени и соблюдение некоторых рекомендаций. Поверьте, на самом деле это совершенно несложно. Освоив технологию приготовления и рецепт сахарной мастики, вы сможете запросто украшать буквально любую свою выпечку.

Конечно же, готовый материал можно приобрести в любом специализированном магазине. Но при желании приготовить сахарную мастику в домашних условиях не составит особого труда. Тем более что доступность и невысокая себестоимость самодельных десертов всегда считались немаловажными аргументами в их пользу.

По своей консистенции сахарная мастика необыкновенно эластичная, с легкостью принимает необходимую форму и прекрасно лепится. Именно поэтому она считается лучшим материалом для оформления десертов. Такая мастика превосходно подходит для обтяжки тортов и создания разнообразных съедобных фигурок.

Особенности

Несколько простых хитростей помогут вам умело приготовить качественную и удивительно вкусную сахарную мастику.

  • Обычно основой этого материала выступает пудра. Желательно приобретать магазинный продукт и хотя бы пару-тройку раз просеивать его перед применением. Ведь если в мастику попадет хоть один кристалл сахара, то смесь попросту разорвется при раскатывании или же вовсе получится неоднородной.
  • После вымешивания материал следует обязательно отправить в холодильник хотя бы на полчаса.
  • При работе с мастикой стол следует периодически посыпать сахарной пудрой или крахмалом.
  • Готовый материал можно хранить в закрытой таре на полке холодильника в течение двух недель. А в морозильной камере его можно оставить и вовсе на 2 месяца.
  • Если вы хотите сделать цветную мастику, в нее можно добавить жидкий, сухой или гелевый пищевой краситель. Последний вариант является самым доступным и простым в использовании.
  • Имейте в виду, что сахарная мастика чрезвычайно чувствительна к влаге. Обычно она используется для покрытия сухих и масляных тортов. Если основа чересчур влажная или крем стекает с поверхности, отправьте десерт в холодильник для застывания. Учтите, при малейшем контакте с жидкой массой мастика может просто раствориться.
  • Фигурки лучше всего соорудить заранее, примерно за неделю до изготовления самого десерта, чтобы они успели хорошо высохнуть.
  • Не пренебрегайте добавлением лимонной кислоты в тесто для мастики. Этот ингредиент не только придает вкусовой акцент изделию, но и предотвращает преждевременное засыхание материала.

Классическая сахарная мастика своими руками

Материал, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и вкусным. Работать с такой мастикой — сплошное удовольствие. Приготовление сладкой массы для декора — в действительности не такая уж и трудоемкая задача. Важно только одно — в точности следовать в процессе изготовления выбранной рецептуре.

Итак, для приготовления мастики вам потребуется:

  • 200 г сухого молока;
  • такое же количество пудры;
  • 3 чайных ложки коньяка;
  • столько же лимонного сока;
  • 270 г сгущенного молока.

Обязательно запаситесь большим количеством сахарной пудры — в процессе замешивания всегда держите ее неподалеку. Ведь вполне может оказаться так, что подготовленного продукта вам просто не хватит.

Как сделать сахарную мастику

В первую очередь несколько раз подряд просейте сахарную пудру. Затем добавьте к ней сухое молоко и тщательно перемешайте. Удобнее всего замешивать мастику сразу на столе. В сухую смесь аккуратно влейте сгущенное молоко. Начните осторожно замешивать тесто до однородного состояния. Теперь добавьте свежевыжатый сок лимона и обработайте смесь руками в течение 15 минут. В результате у вас должна выйти довольно-таки эластичная, мягкая масса с тягучей консистенцией. С такой мастикой очень приятно и легко работать.

Если вы хотите придать своему изделию какой-то оттенок, сделать это нужно именно на этом этапе. Учтите, нескольких капель красителя вполне достаточно. После добавления тесто нужно размять вручную так, чтобы цвет равномерно распределился. Для начала лучше всего оторвать небольшой кусочек мастики, дополнить его красителем и вымесить. Так вы можете оценить получившийся цвет и решить, больше или меньше нужно пигмента. К слову, кроме покупных красителей, можно воспользоваться натуральными продуктами, например морковью, свеклой, цедрой цитрусовых, ежевикой или смородиной.

Приготовленный материал заверните в полиэтилен и положите в холодильник на 20-30 минут. Охлажденную массу гораздо легче раскатывать и склеивать. Правильно сделанная сахарная мастика для тортов обладает приятным матовым оттенком. При этом она остается очень вкусной и эластичной.

Сахарный декор из желатина

Для приготовления такой мастики вам потребуется:

  • треть стакана воды;
  • 0,5 кг сахарной пудры;
  • 10 г желатина;
  • щепотка лимонной кислоты.

Ход действий

Прежде всего залейте желатин кипяченой, но уже остывшей водой. Оставьте его для набухания на полтора часа. Затем поместите емкость с желатином на водяную баню и доведите его до полного растворения. Теперь добавьте в жидкость лимонную кислоту и дайте смеси охладиться.

Просейте несколько раз сахарную пудру, сформировав из нее горку. На верхушке проделайте небольшое углубление и влейте в него желатиновую смесь. Теперь осталось максимально быстро замесить тесто — оно должно получиться белоснежным и матовым. Очень важно добиться однородности массы. На этом этапе приготовление мастики из желатина и сахарной пудры можно считать оконченным. Как видите, этот рецепт даже немного проще.

Если хотите окрасить мастику, то сделать это нужно именно сейчас. Не забудьте интенсивно размять смесь руками.

Для того чтобы мастика не прилипала к поверхности и ее было удобно раскатывать, оберните ее полиэтиленом. Разумеется, заранее ее желательно остудить. Если вы готовите из своей мастики фигурки, для склеивания деталей используйте воду. Для этого аккуратно смачивайте места скрепления буквально каплей жидкости.

Мастика из жевательного зефира

Этот способ изготовления сахарного декора считается сегодня одним из самых популярных. Это связано с тем, что мастика из маршмеллоу — именно так и называется жевательный зефир — очень легко готовится, неприхотлива и отлично поддается лепке. Работать с таким тестом сплошное удовольствие — оно без усилий принимает нужную форму, не липнет к коже, равномерно окрашивается и запросто раскатывается. Из такого материала лучше всего создавать разнообразные фигурки и мелкие детали оформления. Хотя для обтяжки торта мастика из сахарной пудры и зефира тоже подойдет.

Для приготовления такого материала заранее подготовьте:

  • 2 столовых ложки воды;
  • 200 г маршмеллоу;
  • 300 г пудры.

Как видите, набор продуктов минимален. А процесс приготовления не отличается особой сложностью.

Ход работы

В первую очередь необходимо расплавить зефир. Для этого переложите пастилки в глубокую емкость, добавьте к ним воду и поставьте в микроволновку на 5 минут. При желании растопить суфле можно и на водяной бане, но это будет чуточку дольше.

Для того чтобы сделать мастичное тесто максимально эластичным, во время растапливания зефира можно добавить к нему маленький кусочек сливочного масла. А вместо воды в смесь можно добавить свежевыжатый сок лимона, который избавит декор от излишней приторности.

После того как зефир дойдет до нужной консистенции, увеличившись в объеме, начните маленькими порциями добавлять в него просеянную сахарную пудру. Тщательно размешайте все компоненты до однородного гладкого состояния. В результате у вас получится довольно-таки плотная, густая масса.

Имейте в виду, что эта мастика не должна быть чересчур тугой. Добавлять сахарную пудру нужно до тех пор, пока смесь не перестанет прилипать к коже. Затем сформируйте из приготовленного теста шар, обваляйте его в порошке еще раз и заверните в полиэтилен. Сделанную заготовку положите на полчаса в холодильник. Спустя положенное время мастика станет более плотной и менее липкой. Вот теперь из нее можно формировать декоративные элементы.

Рекомендуем прочесть:  Куриные Котлеты На Пару Срок Хранения В Холодильнике

Постарайтесь не злоупотреблять сахарной пудрой. Лучше положить ее меньше, чем требуется, а затем добавить. Ведь слишком тугую мастику исправить практически невозможно.

  • 200 г сухого молока;
  • такое же количество пудры;
  • 3 чайных ложки коньяка;
  • столько же лимонного сока;
  • 270 г сгущенного молока.

Кухня СМИру

Роза из сахарной мастики с маршмеллоу МК от Майи

    Ингредиенты для мастики:
  • жевательный зефир (маршмеллоу) – 150 г;
  • картофельный крахмал – 25 г;
  • сахарная пудра – 200 г + немного сахарной пудры для присыпки рабочей поверхности;
  • быстрорастворимый желатин – 2,5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • несколько капель лимонного сока (примерно половина чайной ложки);
  • очищенная холодная вода – 2,5 ст. л. + немного воды для склеивания лепестков;
  • пищевые красители красного и зеленого цветов. Инструменты для изготовления розы:
  • зубочистки или специальная проволока – по количеству розочек;
  • приспособления для работы с мастикой (не обязательно);
  • скалка;
  • вырубки для розочек и листиков (можно обойтись крышечками от пластиковых бутылок или формочками для печенья, а также кухонным или канцелярским ножом);
  • кусок поролона или кухонная губка;
  • канцелярская кисть для приклеивания лепестков.

Чтобы изготовить красивую и вкусную розочку из сахарной мастики, вовсе не обязательно обладать талантом художника или скульптора: достаточно большого желания, терпения и усидчивости. После моих первых кулинарных экспериментов по изготовлению цветов из мастики, моя кухня выглядела как после взрыва на зефирной фабрике: всё (включая меня) было в розовой липкой пахучей массе, которую я гордо называла мастикой. Разумеется, то, что у меня получилось в первый раз, было мало похоже на розу, но я решила не сдаваться и экспериментировать дальше. Что и говорить, 50 процентов успеха вашего изделия зависит от мастики. По этому рецепту мастика из маршмеллоу получается эластичной, не крошащейся и вкусной, ее можно очень тонко раскатать, поэтому работать с ней – одно удовольствие.

1. Желатин залить холодной водой. Если желатин используется быстрорастворимый, то оставлять для набухания его не нужно. Но все равно желательно ознакомиться с инструкцией на упаковке.

2. Затем в микроволновой печи или на водяной бане растопить желатин, при этом важно не доводить его до кипения, иначе он утратит свои свойства. Размешать массу до однородного состояния и пока отставить в сторону.

3. Во вместительную емкость поместить жевательный зефир, добавить в него красный пищевой краситель, сливочное масло и лимонный сок. Поставить маршмеллоу в микроволновую печь на 30-40 секунд или поместить на водяную баню.

4. При нагревании маршмеллоу увеличится в объеме, станет мягким и тягучим.

5. Добавить к жевательному зефиру крахмал, сахарную пудру и теплый желатин.

6. Все тщательно перемешать, чтобы равномерно распределился краситель. Если вы хотите получить нежно-розовый цветок, то сухого пищевого красителя понадобится примерно на кончике чайной ложки. Для более интенсивного цвета понадобится больше красителя. По мере перемешивания мастика станет более густой и эластичной, но все еще будет липнуть к рукам, поэтому ее нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. За это время все ингредиенты «подружатся» между собой, и мастика будет готова к работе.

7. Таким же образом приготовить и мастику зеленого цвета. Зеленой мастики понадобится меньше, поэтому указанные пропорции ингредиентов можно уменьшить в 2-2,5 раза. Готовую мастику также поставить в холодное место для застывания.

8. От розовой мастики оторвать небольшой кусочек и размять в руках. Если мастика будет немного липнуть, то можно обвалять ее в небольшом количестве сахарной пудры. Но старайтесь не переборщить, иначе мастика станет хрупкой и непригодной для работы. Сформировать небольшой шарик.

9. Нанизать шарик на зубочистку, придать ему форму капельки. Это будет заготовка для нашей розочки. Вместо зубочисток можно использовать специальную проволоку для работы с мастикой. Обычная проволока не подойдет, так как она может окислиться, и ваш торт станет несъедобным.

10. Отщипнуть еще немного мастики, рабочую поверхность присыпать сахарной пудрой и при помощи скалки раскатать мастику в тонкий пласт.

11. При помощи специальной вырубки вырезать заготовки для лепестков. Если таких форм у вас нет, то подойдут простые крышечки от пластиковых бутылок или формочки для печенья.

12. Положить заготовку на поролон и при помощи инструмента с шариком истончить края лепестков. Кстати, можно придать реалистичную форму лепесткам и без специальных инструментов – руками (вспоминаем, как защипываются края вареников).

13. От полученной заготовки отделить 2 лепестка.

14. Для удобства можно воткнуть зубочистку с «капелькой» в поролон. Расположить 2 лепестка по разные стороны от центра основания бутона, один из них смазать небольшим количеством воды при помощи канцелярской кисточки.

15. Приклеить лепесток к основанию.

16. Таким же образом приклеить и второй лепесток.

17. Теперь располагаем следующие три лепестка. Всего для заполнения этого ряда понадобится 4 лепестка.

18. Первый лепесток смазать водой, но не по всей поверхности, а только с одного края, чтобы второй край пока оставался свободным, и приклеить его к основанию. Это нужно затем, чтобы завести четвертый лепесток под первый, так как закреплять их нужно внахлест (так готовая роза из мастики смотрится более изящно).

19. Второй и третий лепестки приклеить внахлест к предыдущим (их можно смазывать водой по всей поверхности), а край четвертого лепестка завести под свободный край первого, чтобы получилось так, как показано на фото.

20. Следующий ряд следует клеить таким образом, чтобы середина лепесточков приходилась на стыки из предыдущего ряда.

21. Сделать еще несколько рядов (их количество зависит от того, насколько пышную розу вы хотите получить).

22. Последний ряд будет немного отличаться: это самые большие и немного завернутые внутрь лепестки. Завернуть их можно при помощи зубочистки, предварительно истончив пальцами или инструментом.

23. Приклеить большие лепесточки к основанию розы и оставить розу на несколько часов подсушиться.

24. Для того, чтобы сделать листики, нужно тонко раскатать зеленую мастику и при помощи специальной вырубки или ножа вырезать листочки. Их края также можно немного истончить и придать им желаемую форму.

25. Также цветочную композицию из распустившихся роз можно дополнить небольшими бутонами, которые делаются аналогично розам, но состоят из меньшего количества рядов лепестков.

Вот такая роза из сахарной мастики получилась. Это сладкое украшение подойдет для оформления тортов, пирожных, пирогов или пасхальных куличей. Удачного вам творчества и кулинарных побед! Майя Королева.

14. Для удобства можно воткнуть зубочистку с «капелькой» в поролон. Расположить 2 лепестка по разные стороны от центра основания бутона, один из них смазать небольшим количеством воды при помощи канцелярской кисточки.

Мастика для изготовления украшений на торты

Ингредиенты

  • для приготовления мастики нам понадобится:
  • конфетки-мармышки 150-200 гр.
  • сахарная пудра — 300-400 гр. (просеять, чтобы небыло комков)
  • сливочное масло 50 гр. 1-2г лимонной кислоты,краситель

Пошаговый рецепт приготовления

Всё кроме пудры поставила в микроволновку секунд 30, мармышки увеличятся в объеме, и немного потаят, никуда не отходите от микроволновки, Вам может понадобиться меньше времени, секунд 10.

После микроволновки это выглядит так-фото2

Сначало хорошенько вымешала ложкой до однородного состояния(чтобы небыло комочков)фото3

Затем насыпала сахарной пудры, примерно грамм 70-100, я все делаю на глаз

Размешала, получила вот такую кашицу-фото4

Добавляю еще сахарной пудры и замешиваю до образования плотной массы. Когда вы почувствуете, что ложкой это делать уже неудобно, насыпайте на стол сахарную пудру, выкладывайте на неё сверху мастику и продолжайте вымешиватьфото5.

Когда мастика станет эластичной (липнуть она не перестанет, на столе всё время должна находиться сахарная пудра), скатать в комочек и положить ее в целый целофановый мешок, герметично упаковать, чтобы воздух не попадал. Фото6

*При необходимости, достать, дать мастике отдохнуть и стать комнатной температуры. Смазать руки сливочным маслом, еще немного вымесить и работать на поверхности посыпанной сахарной пудрой. Я советую посыпать поверхность при работе крахмалом.

Раскатать кусочек мастики(желательно тонко!тогда цветочки выглядят лутче) и с помощю формочек выдавлевать нужные формы и формировать из ных цветочки.Для склееванья форм между собой,я использую кисть и обычную воду

Готовые изделия положить в сухое место на 4-5 суток,для того чтоб хорошо высохли.Только после сушки можна подкрасить цветы,листочки или фигурки в необходимый цвет.Для блеска я покрываю яйчным белком.Ну вот мои цветочки готовы.Вы можете увидеть это на фотографиях.

Для того чтобы покрыть мастикой торт,мастику нужно раскатать но не тонко. И с помощью скалки перенести на торт.Мастику лучше ложить на маслянный крем, тогда она будет лучше держаться и не потает.

Готовые изделия положить в сухое место на 4-5 суток,для того чтоб хорошо высохли.Только после сушки можна подкрасить цветы,листочки или фигурки в необходимый цвет.Для блеска я покрываю яйчным белком.Ну вот мои цветочки готовы.Вы можете увидеть это на фотографиях.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру