Как Переварить Просроченное Варенье

Если варенье «забродило»

Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Если варенье «забродило»

Если в банках с вареньем, джемом или повидлом вы заметили брожение (скисание), продукт надо переварить с добавлением сахарного песка, поскольку порча вызвана его недостатком. Выложите варенье в кастрюлю, нагрейте до кипения и добавьте сахара (50–100 г на 1 кг варенья). Пену снимайте.

Засахаренное варенье получается от избытка сахара при варке или в результате слишком большого сгущения (варенье как бы переварено). Чтобы избавиться от засахаривания, банки с таким вареньем поставьте в кастрюлю с теплой водой и нагрейте до кипения – сахар растворится.

Варенье не будет засахариваться, если на каждый килограмм сахара добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Сиропа и ягод должно быть поровну. Излишек сиропа (как и недостаток) – брак в работе.

Еще один дефект варенья – плесневение. Причина: слишком «экономный» расход сахара во время варки, продукт недоварен или варенье расфасовано во влажную тару. Плесень надо удалить. Откройте банку с заплесневевшим вареньем, аккуратно удалите плесневую пленку, не захватывая сиропа. Края банки тщательно протрите чистой салфеткой, банку снова закройте. Такое «исправленное» варенье сразу пустите в дело.

Вообще же, варенье, расфасованное в стеклянные банки, при любом способе укупорки храните в сухом помещении при температуре не выше 10–12о, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Не держите варенье при температуре ниже 0о.

Компоты в банках со вздувшимися крышками и помутневшим сиропом со спиртовым запахом и привкусом в пищу, конечно, не годятся.

Однако, если эти дефекты замечены вскоре после их появления, содержимое консервов можно исправить. Выложите из банки в кастрюлю, прокипятите и используйте для приготовления киселей или пюре. Также поступайте со вздувшимися банками, содержащими консервированные дробленые плоды, пюре и соки.

Бывает, что ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу. В этом случае простерилизуйте банки еще раз.

Вверх — Отзывы читателей (9) — Написать отзыв — Версия для печати

В пол литровую банку насыпать чайную ложку соды и интенсивно
перемешать, дать постоять минут 15 пока соду погасит кислота.
Лучше вывалить варенье в большую миску, т. к происходит бурная
реакция с выделением угл. газа(спичку подносить не надо— не
БАБАХНЕТ). Затем добавить растертые яйца 2 шт. муку 2 ст, сахар,
перемешать и выпекать как обычно.

vladi_nata

я не поняла соду насыпать в пустую банку что ли. . если имелось ввиду — в банку со сброженным вареньем. то почему бы просто не написать об этом

Арина
e-mail: ahb@mail.ru

vladi_nata, вот ты почему-то не додумалась ничего по делу написать, а решила продемонстрировать свой «интеллект». Сиди уж, молчи.

таня
e-mail: tschilovskay@gmail.com, город: мурманск

полная ерунда,а не рецепт. кто — нибудь рискнул попробовать?наверное лучше просто выбросить,так надежнее для здоровья!на крайняк поставить бродить для вина с добавлением сахара.Это уже проверенно хотя бы!

нормальный рецепт . я переварила съели три литра смородины очень вкусно. Все живы.

Лев
город: Березники

Засахаренное ел не давно вкусно всё равно но там сахар не виден загустело только а вот забродившее лучше не есть переварить

Викуся

Не раз переваривала варенье все ок

Да. Хороший рецепт. Я абрикосовое спасать взялась, а пропорции подзабыла .Спасибо за подсказку) все здорово вышло)

Алексей
e-mail: chepelevalexey@gmail.com, город: Одесса

Сделал варенье из дыни. Добавлял лимон, апельсин, грейпфрут, ваниль, корицу и просто дыня без добавок. Банки с корицей все вздулись, с ванилью одна. С остальными пока всё нормально. Может с корицей и ванилью что-то не так?
Пропорции сахара. На 1 кг дыни 0.5 кг сахара. И то очень сладкое получилось.

  • 17:51 Завтра практически весь Курск останется без холодной воды
  • 17:38 Без паники! В Курском медуниверситете будут тушить условный пожар
  • 17:17 Услышал гул, грохот. В Курской области самолет экстренно сел на поле подсолнечника
  • 17:09 Курск. Дорожников заставили переделывать ямочный ремонт
  • 17:02 Курск. Вечером в пятницу улицу Ленина перекроют
  • 16:53 Курская область. Захватывающее путешествие в награду за талант
  • 16:33 Курянин сломал ребра 2-летней девочке за неумение пользоваться туалетом
  • 16:30 Курск снова станет стритбольной столицей Черноземья
  • 16:17 Пропавший в ноябре курский подросток сбежал в Украину
  • 16:00 Курская область. В Железногорске мотоциклист угодил под грузовик (фото)
  • 15:50 Курский дзюдоист отличился в Ульяновске
  • 15:04 Роман Старовойт рассказал Владимиру Путину о строительстве дорог, урожае и архитектурном конкурсе «Курск 2032»
  • 14:42 Курские медики разработали мобильное приложение для пациентов
  • 14:20 Курянин одержал победу в кубке Европы по пауэрлифтингу
  • 13:20 Курская область. В день выборов безопасность будут обеспечивать почти 4000 спасателей
  • 12:48 Ищите женщину. Курянин подвез даму и лишился телефона с банковскими картами
  • 12:31 Бывший замруководителя СУ СК по Курской области фигурирует в деле о взятке
  • 12:25 Курск. В областном суде слушается дело обвиняемого в убийстве супружеской пары (видео)
  • 12:18 Жители Курска представлялись сотрудниками ЖКХ и воровали мусорные контейнеры
  • 12:12 В честь односельчан, погибших во время войны, курянин посадил Сад Памяти
  • 11:52 Курск. На Боевке устанавливают видеокамеры и точки доступа Wi-F
  • 11:12 У курского спортсмена на соревнованиях не раскрылся парашют (ВИДЕО)
  • 11:04 Куряне завоевали три медали на турнире по спорториентированию
  • 10:58 Курское предприятие оштрафовали на 300 000 рублей за фальсифицированное масло
  • 10:43 Под Курском автомобилистка сбила 83-летнюю пенсионерку
  • 10:11 Курск. Лучший дзюдоист ХХ века провел мастер-класс для сотрудников Росгвардии
  • 09:47 Курск. Дмитрий Маликов побывал в картинной галерее имени Дейнеки
  • 09:30 В центре Курска машина такси влетела в маршрутный ПАЗ
  • 07:29 Пропавшие в Курске 16-летняя девушка и пенсионер найдены
  • 21:29 Из-за ремонта теплосети жители Магистрального проезда Курска останутся без горячей воды
  • 17:30 На Красной площади Курска в рамках акции «Выбери жизнь» выступит Олег Газманов
  • 16:53 Курск будущего. Победителей архитектурного конкурса назовут 30 августа
  • 16:44 В Курской области похолодает до +4, но лето продолжится
  • 16:20 Под Курском задержаны подозреваемые в краже денег из дома пенсионера
  • 16:00 Курская область. В Железногорске под колеса попал пешеход
  • 15:45 Мэру Курска утвердили замов
  • 15:20 Курянка напала с ножом на обидчика
  • 14:28 В Курске предложили увеличить штрафы за шум
  • 14:14 Полицейские изъяли у курян 6,5 килограмма наркотиков
  • 14:00 Пол-Курска останется без холодной воды
  • 13:30 В мэрии Курска создается комитет дорожного хозяйства
  • 13:13 Под Курском перевернулся на машине 20-летний парень
  • 12:50 Курянка осуждена за продажу пива подростку
  • 12:30 Жителя Курска, не платившего алименты дочке, приговорили к полугоду исправработ
  • 11:50 Курская область. Свежий номер «Друг для друга» уже в продаже (АНОНСЫ)
  • 11:20 Авария в центре Курска: машина перевернулась на крышу (фото ДТП)
  • 11:11 Поздравление с 25-летием газеты «Друг для друга» от администрации Курской области
  • 11:00 В торговой сети «ЛИНИЯ» продолжаются ярмарка низких цен и бонусная программа!*
  • 10:55 Футболисты курского «Авангарда» выиграли финал первенства России
  • 10:44 На трассе под Курском машина задавила 18-летнего юношу
  • 10:10 Под Курском в сгоревшем доме погибли мужчина и женщина
  • 09:18 В Курчатове угонщики попросили прохожих помочь толкнуть украденную машину
  • 08:30 Курск. Преподаватель вуза попал под 12 уголовных дел
  • 21:30 В Курске ищут пропавшего в Воронеже подростка
  • 20:30 В Курском районе горел гараж, пострадал мужчина
  • 19:30 Под Курском в аварии ранены водитель и пассажиры мотоблока
  • 18:26 В Курской области планируют собрать не менее 5 миллионов тонн сахарной свеклы
  • 18:00 В Курской области увеличен прожиточный минимум
  • 17:02 В Курске на Боевке пройдет мультикультурный фестиваль
  • 16:38 В Курске машина сбила 12-летнюю девочку
  • 14:35 В Курске у автобуса взорвалось колесо, ранен пассажир (фото ДТП)
  • 14:35 Курская область. На предприятиях Металлоинвеста растят поколения будущего
  • 14:30 Курянин, сбивший женщину на переходе, заплатил 400 тысяч рублей за моральный вред
  • 13:55 Под Курском студент украл с предприятия кило тротила
  • 13:11 В Курской области погиб 50-летний мужчина
  • 13:03 Курская полиция нашла одного из «ночных гонщиков». Материалы переданы в суд
  • 11:57 Надеясь получить компенсацию за некачественные БАДы, курянка лишилась 67 тысяч
  • 11:33 Курян приглашают на очередной киноквартирник
  • 10:53 «Квадра» завершила реконструкцию теплосетей в центре Курска
  • 09:43 Курский предприниматель заплатил 4,5 миллиона рублей долга по налогам
  • 09:00 Курская область. Взрывоопасные предметы нашли в Железногорске и Льгове
  • 08:20 25 лет газете «Друг для друга»!
  • 22:03 В Курской области разбился парень на мотоцикле, врезавшись в забор
  • 21:55 В Курске попал в аварию новый электробус (фото)
  • 21:34 Курская область. В Судже погиб 38-летний мужчина
  • 21:25 Под Курском горели трактора и корма
  • 20:30 «Авангард» (Курск) после смены тренера сыграл вничью в Воронеже с «Факелом»
  • 14:55 В Центральном округе Курска обнаружены два бесхозных здания
  • 13:45 В Курске открыли низководный мост, построенный военными инженерами
  • 09:31 Акция «Военная служба по контракту – твой выбор» собрала 20 тысяч курян
  • 21:35 В Курске на проспекте Клыкова горела квартира
  • 12:19 В Курске начали менять уличное освещение
  • 11:00 В Курской области пьяный водитель «БМВ» врезался в дерево, погибла пассажирка (фото)
  • 20:14 «Там, где обычный человек идет прямо, мы ездим кругами». Инвалиды рассказали Роману Старовойту о недоступной среде в Курске
  • 18:34 В центре Курска пройдет парад детских колясок
  • 17:40 Курская область. Труп свиньи, павшей от АЧС, выбросили в лес
  • 16:18 Курск. На Красной площади такси на переходе сбило 19-летнего парня (фото)
  • 15:00 Под Курском узбек осужден за попытку дать мзду таможеннику
  • 14:40 В Курске сняли кота с козырька балкона 9-го этажа
  • 14:00 В Курске под колеса попали 9-летняя девочка и мужчина
  • 13:00 Курянину придется заплатить за сломанный банкомат
  • 12:00 Курск. Арестован бывший полицейский, задавивший девушку
  • 11:38 Курская область. По факту гибели детей на пожаре в Советском районе возбуждено уголовное дело
  • 11:30 Курская область. В Щиграх из окна 2-го этажа упал 8-летний мальчик
  • 10:40 Все в «ЛИНИЮ» за хлебом!
  • 09:40 В Курске установлены личности ночных автогонщиков-нарушителей из YouTube (видео)
  • 09:20 В Курске на сутки запретят продажу алкоголя
  • 08:00 Трое жителей Курска осуждены за организацию подпольных казино
  • 18:32 «А я живу в вашей квартире», — к Роману Старовойту пришла знакомиться 8-летняя девочка
  • 17:06 В серьезной аварии под Курском пострадали трое взрослых и двое детей (ФОТО с места ДТП)
  • 14:24 В страшной аварии в Смоленске погибли двое курян
  • 12:40 «Джазовая провинция» в Курске начнется на Красной площади
  • 12:20 Штрафы и суды. Курский Роспотребнадзор разбирается с фермерами, отравившими пчел пестицидами
  • 09:40 Дегустация тортов от «ЛИНИИ» накануне Дня знаний
  • 09:31 Новое видео «адских» ночных покатушек по Курску
  • 09:13 Датчанин, отбывающий срок в курской колонии, пожаловался на ее сотрудников
  • 23:43 В Нижегородской области найдена пропавшая в лесу 5-летняя девочка, в поисках которой помогали куряне
  • 17:36 Курск. Инвалид-колясочник не смог заехать на тротуар и упал на проезжую часть
  • 15:33 В Курске начали сносить пятиэтажку на Конорева. Жильцы соседних домов задыхаются от пыли (ФОТО, ВИДЕО)
  • 14:49 Курская полиция выясняет, была ли стрельба по участникам фотосессии
  • 13:24 Как это было. Курский летчик посадил горящий самолет на клеверное поле (ФОТО, ВИДЕО)
  • 12:55 В Курскую область вернулась африканская чума. 2500 свиней будет уничтожено
  • 09:46 Курян с диагнозом «наркомания» лишили водительских прав
  • 16:30 Польза от молочных продуктов
  • 09:01 В Курской области открыта «горячая линия» по безопасности детских товаров и школьных принадлежностей
  • 13:30 В Курске концертом отпразднует 25-летие группа «Маленькие трагедии»
  • 10:00 В Курске начался суд над обвиняемым в жестоком убийстве 7-летнего мальчика в Железногорске (видео)
  • 12:20 Операция без крови. Белгородские урологи перенимают опыт курских коллег
Рекомендуем прочесть:  Как Обрезать Мяты На Зиму

Здесь должен был быть календарь, но Ваш броузер не поддерживает показ фреймов.

  • Полезные телефоны города Курска

Да. Хороший рецепт. Я абрикосовое спасать взялась, а пропорции подзабыла .Спасибо за подсказку) все здорово вышло)

А если вдруг?

Мои баночки с вареньем ровными рядами стоят в кладовке и в специальном холодильнике, а я каждый день заглядываю и поверяю, все ли в порядке? Домашние уже привыкли и не обращают внимания. Даже Камилла Степановна.

Что же там проверять, можете поинтересоваться вы. А то, что случиться может всякое. Варение как и все продукты имеет свойство портиться или бродить, поэтому я внимательно осматриваю каждую банку. Даже если я и соблюдаю все тонкости и секреты варки, от казусов никто не застрахован.

Итак, чтобы предупредить неприятные последствия и не выбрасывать дары лета, в мусорное ведро, достаточно придерживаться некоторых простых правил :

  1. Правило первое — нет экономии .
    Любая экономия при варке варенья недопустима. Фрукты или ягоды должны быть отборными, свежими и целыми. То есть никаких подгнивших яблочек, это важно! Нехватка сахара сделает варение, джем или повидло очень жидкими, из-за чего продукт может скиснуть или заплесневеть.
  2. Правило второе — не переварить .
    Постарайтесь не переваривать варение. Ведь переваренное, оно не только потеряет большую часть полезных и вкусовых свойств, но и лишится яркого аромата и естественного цвета. Полезное варенье не только вкусное, но и красивое и ароматное. Можете представить варенье без запаха и без цвета? Нет? Я тоже.
  3. Правило третье — прозрачность .
    Все ягоды и фрукты при варке должны стать прозрачными. Обязательно. Это один из показателей готовности вкуснятины. Как только персики, яблоки или айва стали прозрачными как стеклышки — долой с плиты.
  4. Правило четвертое — где ты, ягода ?
    Внимательно следите за расположением вареньевых ингредиентов: если ягоды или фрукты удобненько расположились на дне посуды — это говорит о том, что варенье либо недоварено, либо сироп недостаточно густой.

Или наоборот: если фрукты все время всплывают, то скорее всего они не дошли до нужной кондиции — не доварились. А это грозит брожением, плесенью и другими неприятностями.

Правильно сваренные фрукты и ягоды всегда равномерно ложатся в сиропе — это первый признак того, что варение в будущем не испортится.

Но если вдруг, по неосторожности или какой-нибудь другой причине (во время заготовки вкуснятины позвонила давняя приятельница, вы забыли вовремя снять тазик с огня и так далее) варенье испортилось, не огорчайтесь. У меня есть несколько секретов спасения остатков роскоши.

  • Секрет 1 .
    Если недоваренное варение начало киснуть, необходимо переварить его заново. Варить, присыпая сахаром до тех пор, пока не перестанут образовываться пенки. Охладить и разлить по чистым баночкам.
  • Секрет 2 .
    Если заметите, что в банке появился белый налет — плесень, открывайте и используйте варенье как вам угодно. В начинки для пирогов или для приготовления напитков. Главное — быстро употребить продукт по назначению.
  • Секрет 3 .
    Если варение засахарилось, не спешите его выбрасывать. Это можно легко исправить! Необходимо просто добавить немного воды и проварить минут пять. Горячее варенье разлить по банкам и закатать

Все!
Варите варенья по правилам и с любовью! Тогда все получится!

Все правила и секреты многолетнего опыта заготовки плодов здесь.

Мои баночки с вареньем ровными рядами стоят в кладовке и в специальном холодильнике, а я каждый день заглядываю и поверяю, все ли в порядке? Домашние уже привыкли и не обращают внимания. Даже Камилла Степановна.

Что можно сделать с забродившим вареньем

  • Что можно сделать с забродившим вареньем
  • Как сделать вино из малины
  • Сколько можно хранить варенье

Можно переработать забродившее варенье разными способами. Выбирать их надо в зависимости от того, насколько испорчен продукт.

Способ № 1 – переваривание забродившего варенья

Когда на поверхности варенья появляется пена, а само кушанье кислит, можно попытаться переварить его. Для этого на каждый литр варенья берем 100 г сахара, затем всю массу кипятим на медленном огне. Продолжайте тепловую обработку в течение пяти минут. После этого как следует простерилизуйте банки под проваренную заготовку и перелейте в них варенье горячим.

После переваривания варенье сохраняйте непременно в холодильнике, поскольку в тепле оно может быстро испортиться. Его надо побыстрее съесть или сделать из него выпечку.

Способ № 2 – как сделать вино из забродившего варенья

Если варенье бродит довольно сильно, из него можно сделать приятное на вкус домашнее вино. На полтора литра варенья вам понадобится полтора литра воды, сахар – 200 г, горсть изюма.

Немного подогрейте воду – она должна быть теплой, но не горячей. В одной посуде смешайте варенье с теплой водой, добавьте половину сахара, изюм. Его не следует мыть перед тем, как закладывать, иначе с поверхности смоется дрожжевой грибок, который способствует более интенсивному брожению. Возьмите стеклянную банку подходящей емкости и влейте в нее получившуюся смесь, чтобы заполнилась примерно половина.

Вино в процессе приготовления будет давать обильную пену. Если емкость заполнить больше, чем наполовину, содержимое постоянно будет выбегать наружу. Поэтому следует поступить так – наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, медицинскую, и в одном из ее пальцев проколите иглой маленькое отверстие. Это делается для того, чтобы дать выход скапливающемуся газу.

Такую заготовку поставьте на пару недель в спокойное теплое место. По истечении этого срока процедите получившуюся смесь и внесите остаток сахара. Перелейте полученную продукцию в бутыль. Затем можно еще три месяца продержать бутыли в тепле, после чего отфильтруйте вино еще раз и перелейте в постоянные емкости под крышку.

Рекомендуем прочесть:  Как Обрезать Мяты На Зиму

Способ № 3 – приготовление выпечки к чаю из забродившего варенья

Пирог-пятиминутка может быть приготовлен очень быстро и при этом из самых простых продуктов. Вы можете использовать для приготовления теста забродившее варенье – после тепловой обработки кислого привкуса не останется, а сама выпечка замечательна на вкус.

Вам понадобится по одному стакану варенья и сахара, два яйца, чайная ложка соды, муки примерно один стакан – тесто должно получиться густым, как для оладий.

Возьмите объемную миску, смешайте в ней варенье и соду. Смесь будет сильно пениться – не бойтесь, так и должно быть. После завершения реакции вносите прочие составляющие. Затем пора укладывать тесто в смазанную маслом форму и выпекать корж.

Выпеченный корж можно промазать сметаной, сгущенным молоком, кефирным кремом или другим подходящим составом.

Если варенье бродит довольно сильно, из него можно сделать приятное на вкус домашнее вино. На полтора литра варенья вам понадобится полтора литра воды, сахар – 200 г, горсть изюма.

Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации

Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.

Почему «взорвалась» банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.

Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)

Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вино из малинового варенья

Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.

Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.

Настойка из клубничного варенья

Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.

В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Вино из забродившего варенья

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда варенье еще не испортилось, но уже стоит в кладовой не первый год кушать его как бы и не следует, да и вкусовые качества не те. А еще сложнее, если варенье забродило. Обычно это вызывает сожаление, ведь для его приготовления потрачено немало продуктов и средств, вложено сил. На выручку придет рецепт вина из забродившего варенья. Вложив еще немного усилий можно получить отличное десертное вино, а стоимость варенья окупится с лихвой.

Рекомендуем прочесть:  Инжир Начал Портиться Что Приготовить

Немного о составляющих домашнего вина

Для приготовления вина из забродившего варенья потребуется не так много ингредиентов. Это прежде всего варенье, которое забродило или просто старое варенье.
Брать следует варенье из одного вида ягод или фруктов, так вы получите насыщенный яркий вкус. Если будете использовать несколько видов продукта, то сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.

Вместо дрожжей, берут изюм, так как дрожжи с забродившим вареньем скорее дадут брагу. Если в рецепте есть дрожжи, то следует использовать винные. Их найти в магазинах сложно, но они продаются.

Для вина потребуется также вода, кипятить ее обязательно. Во всех рецептах температура воды – это 25–35 С. И в некоторых рецептах используют чуть сахара, с его помощью регулируют сладость напитка и спирт или водку для крепости.

Из забродившего варенья получается отличное десертное вино крепостью от 10 до 14 О .

Об инструментах и емкостях

Для приготовления домашнее вино из забродившего варенья потребуются стеклянные емкости. Лучше бы брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. Их заполняют не более чем на 4/5 в идеале это 2/3 емкости (пространство необходимо для брожения).

А также нужен специальный водный затвор, для него потребуется пластмассовая крышка и игла с трубочкой из капельницы и емкость с водой. Игла втыкается в крышку, а конец трубочки опускается в воду. Это сложное приспособление называется гидролизатор. Если это слишком сложно просто купите резиновую медицинскую перчатку. Приспособление потребуется для того, чтобы оградить поступление кислорода в емкость с суслом.

Понадобится также марля, дуршлаг, чистые бутылки с корковыми пробками и трубочка среднего диаметра.

Все банки и бутылки нужно не просто вымыть, а простерилизовать – это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.

Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.

Чего делать не следует

Перед тем как сделать вино из забродившего варенья учтите несколько важных правил:

  • Нельзя брать варенье с плесенью кроме того, что этот продукт испортит вкус вина, так он еще очень вреден для здоровья (можно попросту отравиться).
  • Если в рецепте есть дрожжи, то подразумевается, что это винные.
  • Изюм нужен для брожения. Мыть ягодки не следует, на них живут винные бактерии, которые и позволят вашему составу бродить. Можно брать любые сорта.

Рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.

  • 1 л воды;
  • 1 кг варенья;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Для начала мы будем делать сусло. Берем воду, предварительно ее закипятив и охладив, добавляем в нее сахар. Все хорошо размешиваем.

Теперь сироп выльем в подготовленную стеклянную емкость и добавим к ней варенье и изюм.

сверху на банку одеваем резиновую перчатку

Все перемешиваем, закрываем капроновой крышкой и ставим в затемненное место на 10 дней. Температура в комнате должна быть от 18 до 25 С.

Затем снова все перемешиваем и отцеживаем жидкость в новую стерильную емкость.

Теперь сверху на банку одеваем резиновую перчатку – делаем в ней иголкой дырочку и оставляем в том же месте на месяц-полтора. Сначала перчатка надуется, а в конце опадет – это сигнал того, что вино готово. За это время на поверхности вина появятся пузырьки, затем их количество значительно уменьшится.

Теперь возьмем трубку и осторожно сольем жидкость в чистые бутылки. Делать это нужно так, чтобы осадок остался в банке и не попал в бутылки.

Плотно закроем каждую бутылку корком и поставим еще на 3 месяца в прохладное место (не выше +16). Эта процедура у виноделов называется «выдержка» и она нужна обязательно для формирования вкуса и аромата.

Вот теперь вино можно дегустировать.

Быстрый рецепт домашнего вина из забродившего варенья без дрожжей

Такое вино хорошо делать из малины или других сладких ягод. Хотя готовить его быстрее, чем в предыдущем рецепте, но все – равно это займет не менее 2–3 месяцев.

Для вина из варенья в домашних условиях потребуется:

  • 1,5 кг малинового варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 25 г изюма;
  • 150 г сахара.
  1. В простерилизованную стеклянную тару нужно положить варенье, добавить воду и половину сахара, а затем все хорошенько размешать. Теперь к содержимому добавляем изюм и закрываем емкость затвором (гидролизатором или перчаткой).
  2. Ставим нашу смесь в затемненное и теплое место. Продолжительность процесса будет зависеть от того насколько тепло в помещении, но займет не меньше 3 недель. В этот период количество пузырьков значительно уменьшится, а перчатка опадет.
  3. Затем при помощи марли, сложенной в несколько слоев и дуршлага, жидкое содержимое отделяют от мезги. В жидкость добавляют оставшийся сахар и если нужно укрепляют водкой. Все хорошо размешивают.
  4. Дальше жидкость разливают в стерильные бутылки и закрывают плотно корком.
  5. В прохладном месте выдерживают не менее 2 месяцев, а затем можно подавать к столу.

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

  • 1 кг варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г риса (стакан);
  • 20 г винных дрожжей (свежих).

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

  1. В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
  2. Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
  3. Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
  4. Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
  5. Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
  6. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Рецепт для гурманов

Этот рецепт потребует много заботы и времени, но он того стоит.

Для него используют:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 л варенья
  • 1 ст. л. (с верхом) изюма.

Для приготовления потребуется большая тара в 5 л. Заливаем ее только на 2/3 и никак не больше.

Для начала делаем сусло: в прокипяченную и остуженную воду добавляем сахар и вареньем, пробуем на вкус, оно должно быть сладковатым (но не слишком, не приторным). Если сладости мало добавляем часть сахара.

Теперь готовим из ваты и марли затвор. Для этого в 2 слоя марли кладем слой (0,5 см) ваты и обматываем этим горлышко банки. Знатоки говорят, что так вкус будет особенным. Если это сложно – надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Полученный состав ставим в затемненное и теплое место, если нет возможности поставить в затемненное место можно прикрыть банку тканью.

Затем на 4–5 день добавляем в емкость сахар. Для этого с помощью трубочки отсасываем ½ стакана жидкости из нашей емкости и разводим в ней ½ стакана сахара. А затем через трубочку возвращаем жидкость в банку.

Эту процедуру по добавлению сахара нужно повторить еще раз (опять на 4–5 дней). А после оставить емкость для брожения на 1,5–2 месяца. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.

Если процесс брожения (выделение пузырьков) через 2 месяца не остановится, нужно будет прозрачную жидкость слить в другую подготовленную емкость и снова закрыть затвором.

Когда брожение остановится, жидкость отцеживают через марлю и по вкусу добавляют (или нет) сахар и водку.

Затем полученную жидкость заливают в емкость доверху для выдержки. Этот процесс занимает от 2 до 6 месяцев (температура помещения от 6 до 12 С). Сначала каждые 15 дней жидкость переливают в другую посуду, чтобы избежать осадка (его оставляют в старой таре). Через 2 месяца эту процедуру можно делать 1 в месяц, а затем и реже (по мере появления осадка). Когда выдержка будет проведена, вино разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Хранят в подвале до 3 лет.

Несколько советов по хранения

Чтобы приготовленное вами домашнее вино было вкусным и долго сохраняло свои вкусовые качества, следует придерживаться целого ряда правил:

  • Храните вино в темных стеклянных емкостях, лучше бутылках.
  • Оптимальная температура для хранения – 10–12 С и без освещения, попадание прямых лучей солнца и вовсе исключается.
  • Бутылки закрывают корковыми пробками и хранят в горизонтальном положении. Так пробка не пересохнет и в бутылку не попадет воздух.
  • В помещении с вином следует поддерживать стабильную температуру, ее перепады недопустимы. Бутылки нельзя перекладывать, лучше вообще не шевелить и тем более не хранить в помещении, где есть вибрация.
  • 1 кг варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г риса (стакан);
  • 20 г винных дрожжей (свежих).
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру