Как Почистить Кедровую Шишку От Плесени

Содержание

Заплесневели кедровые шишки, что делать с орехами?

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные.

Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше?

Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные.

Как очистить кедровые орешки дома

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня расскажу – как чистить кедровые орехи. Из статьи вы узнаете, есть ли возможность дома быстро отделять орехи от шишки, а ядро от почти стальной кедровой скорлупы. Кстати, расскажу также о безотходном производстве – в мусорное ведро ничто не уйдет. А еще увидите интересные видео, в том числе об изготовлении простого устройства для раскалывания орешков.

Очистка кедровых орехов состоит из двух фаз:

  1. Добывание семян из шишки
  2. Очистка семян от скорлупы

Так как большинство людей интересует именно то, как очистить кедровые орешки от скорлупы, то начну со второй фазы.

Как чистить кедровые орехи от скорлупы

Да, иметь дело с подсолнечником и даже грецким орехом проще, чем с северным “жителем”. Но все-таки и с ним можно справиться. Есть несколько способов того, как очистить кедровые орешки дома.

Прозу про зубы можно было бы опустить, но все же для начинающих или для тех, кто впервые увидел плоды сибирской сосны, поделюсь тонкостями техники. Орешек нужно щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку-острие, раскалывать в самом уязвимом месте – в середине. Главное делать это плавно, чтобы и к стоматологу идти не пришлось, и ядро не раскусить на две половины. В общем, немного тренировки и все получится. Но все же, лучше не рискуйте с зубками. Хотя есть мнение, что сибиряки всю жизнь щелкают эти орешки зубами и имеют крепкие зубы. Что же, сибиряки — это сибиряки. Их крепкое здоровье всегда славилось.

Очистка большого количества кедровых орешков

Как чистить кедровые орехи тем, кому они нужны для приготовления блюд, например, салатов с кедровыми орешками или соуса песто? Ведь покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть, портятся.

Варианты того, как почистить кедровые орешки:

  1. Замачиваем орешки в воде на 12-24 часа. Скорлупа становится мягче и они легче очищаются.
  2. Можно залить кипятком на несколько минут (5-10 минут) и тогда они легче чистятся.
  3. Очистка предварительно замороженных орешков. Орешки можно хранить в морозилке и доставать их оттуда по мере необходимости. Учтите, что после размораживания орешки нельзя хранить и после их очистки нужно сразу использовать.
    Порядок очистки: Замороженные орешки надо поместить в пластиковый пакет, выпустить весь воздух из пакета и завязать его. Затем положите пакет с орешками на твердую поверхность и скалкой раздавите каждый орешек. Развяжите пакет и аккуратно очистите ядрышки от скорлупы.
    Давите не очень сильно скалкой, чтобы ядрышки остались целыми. Делать все надо быстро, чтобы скорлупа не нагрелась. Поэтому сначала подготовьте все необходимое и только тогда доставайте необходимую порцию орешков.
  4. А так можно разбивать орешки не раздавив ядрышко (очень короткое видео):

Думаю, из этих способов вы сможете выбрать подходящий для себя.

Кедровые орешки содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины E, B1, B2, B3 и др. Пригодится и скорлупа или шелуха кедровых орехов. В ней много йода, бора и других минералов. Поэтому сибирские целители делают из нее отвары и настойки. Обычная пропорция – 3 столовые ложки скорлупы на стакан. Помогают такие лекарства от простуды, при воспалениях слизистых оболочек, болезнях кожи и прочих недугах. Конечно же, перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Скорлупу кедровых орешков можно еще использовать для мульчирования почвы на садовом участке.

Одно предостережение для тех, кто хочет купить уже очищенные кедровые орехи. Они обязательно должны быть упакованы, необходимо, чтобы на пачке стояла дата фасовки, срок годности, рекомендации по хранению. Покупать на развес этот ценный продукт настоятельно не рекомендуется, может попасться некачественный товар, который не укрепит, а даже навредит здоровью. В общем, будьте внимательны.

Добывание семян из шишки и некоторые интересности

А сейчас для тех, кому удалось заполучить большое количество кедровых шишек. Учтите, очистка кедрового ореха при этом должна проводиться в перчатках иначе смолу придется отмывать не один день. Лучше всего приобрести пару прорезиненных хозяйственных перчаток. Они долговечны и приятны для рук.

Стоит подготовить два ведра: одно для орешков, второе для шелухи. Чтобы работа шла быстрее, шишку скручивают, трут в руках и зернышки от нее падают вниз. Один человек за час может очистить примерно одно 12-ти литровое ведро шишек (это около 2,5 литров ореха).

Кстати, шелуху не надо сразу же выбрасывать. Можно использовать ее для удобрения почвы на даче, но только в виде пепла. Учтите, что это сделает почву более щелочной. Например, тимьян, хризантемы, лаванда и другие растения как раз любят именно такую среду. И еще, можно делать крепкий отвар из шелухи (2 стакана на 1 литр воды) и использовать его для приема ванн. Такие ванны благотворно влияют на нервную систему.

Немного про таежное “золото”. В Сибири шишкари (огромное количество населения) действительно зарабатывает приличные деньги, собирая плоды хвойного дерева. Они-то уж знают, как очистить кедровые орехи. Естественно, что профи пользуются специальными машинами для получения ореха из шишек – шелушилками или дробилками, что по сути одно и то же. Раньше применялись ручные аппараты, напоминали некоторые из них по форме мясорубку, некоторые рубель – доску для стирки белья. Сейчас в ходу автоматизированные модели, работающие на бензиновом или электрическом двигателе.

Добавлю для любознательных немного научных фактов. Кедровые орешки с биологической точки зрения – семена, а произрастают они не на кедре, а на сибирской сосне (еще ее называют Сосна сибирская кедровая или по латыни Pinus sibirica). Семена настоящего кедра несъедобны, а вот семена кедровых сосен есть можно и даже нужно. Кедр на латыни Cedrus.

Вот такие вот замечательные семена из Сибири. Да, скорлупа кедровых орехов так просто не поддается, но вы теперь знаете, как очистить кедровые орешки и сами шишки. А если вам известен еще какой-то интересный способ, как чистить кедровые орехи, поделитесь им в комментариях.

Крепкого вам здоровья!

p.s. Эх, почему мы не умеем чистить кедровые орешки так, как эта белочка.

Рекомендую, уважаемые читательницы, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить выход новых материалов на этом блоге.

Стоит подготовить два ведра: одно для орешков, второе для шелухи. Чтобы работа шла быстрее, шишку скручивают, трут в руках и зернышки от нее падают вниз. Один человек за час может очистить примерно одно 12-ти литровое ведро шишек (это около 2,5 литров ореха).

Как почистить кедровые шишки

Как чистить кедровые орешки

Кедровые орехи – пригодное и любимое почти всеми лакомство. Несмотря на то, что все привыкли именовать их конкретно так, «орешки» на самом деле не орешки, а семечки кедровых сосен, скажем, кедровой сосны сибирской. Полезность кедровых орешков огромна: их юзают при аллергических заболеваниях, атеросклерозе, иммунодефиците и т.д. Добраться до ценного зернышка довольно трудно: орех размещается в крепкой шишке и покрыт жесткой оболочкой. Как же чистить кедровые орешки?

Вам понадобится

  • Молоточек;
  • плоскогубцы и всякие остальные приспособления.

Инструкция

1. С давнишних пор люди изобретали особенные приспособления для очистки кедровых орешков.

Ранее чем непринужденно извлекать орех из скорлупы, нужно достать его из шишки. Для этого юзают шелушилку, ежели работа делается в маленьких размерах, скажем, дома или шишкодробилку.

2. Шелушилка представляет собой древесное адаптация, состоящие из 2-х частей – статичной части и терки, на которых изготовлены поперечные насечки 1, см глубиной. Шишку ставят на статичную часть, ударяют по ней теркой, чтобы шишка раскрылась. Опосля этого ее помещают меж рабочими частями шелушилки и перетирают.

3. Шишкодробилки бывают ручными и механическими.

В них шишки измельчаются средством вращения барабана с расположенными на нем стальными штырями или гвоздями. Шишки зажимаются меж штырями и стенами устройства, что и приводит к их измельчению.

4. На данный момент, позднее того как орехи извлечены из шишек, остается очистить их от скорлупы.

5. На производствах, где очистка кедровых орешков происходит в больших числах, юзаются особенные агрегаты, к примеру, конусная молотилка. Заранее орешек подсушивают, а опосля этого помещают в агрегат, в котором делается механическое ликвидирование скорлупы.

Механизм ликвидирования представляет собой корпус, в котором закреплен крутящийся вал с гибким покрытием и станина с рабочей поверхностью и винтом для регулировки зазора. Очищенные ядра отсеиваются от скорлупы прямо при очистке. Также есть спецтехнологии, при которых скорлупа разрушается, скажем, под давлением.

6. Ежели для вас необходимо почистить маленькое число кедровых орешков дома, вы сможете пользоваться больше простыми способами. Скажем, дозволено раздавить скорлупу давилкой для чеснока или плоскогубцами, расколоть маленьким молотком. В том случае, ежели у вас под рукою не оказалось ничего пригодного, дозволено просто разгрызть кедровый орех зубами. Но, данный способ подойдет только обладателям экстраординарно крепких зубов.

Видео по теме

Обратите внимание!
Существует уйма аппетитных рецептов салатов из кедровых орешков.

Приготовление не займет много времени, а полезность от продукта существенная.

Полезный совет
Кедровые орехи содержат много витаминов, подходящих для организма человека. Употребляйте огромнее подходящего продукта.

Как верно сушить еловые, кедровые и сосновые шишки – сушим шишки хвойных пород деревьев в домашних условиях

Метки: Сушеные шишки

Использование сушеного из кедровых, сосновых и еловых шишек обширно применяется в декоративно-прикладном искусстве.

Сами по для себя шишки – это уже декоративные объекты, сделанные природой. Большущее количество различных поделок, которые можно сделать без помощи других в домашних критериях, просто потряхивает воображение. Не считая того, шишки юзают в народной медицине, а также как горючий для растопки самоваров. Тщательно о том, как необходимо верно сушить шишки хвойных пород деревьев, побеседуем в данной нам статье.

Ингредиенты:шишки
Время для закладки:Весна, Лето, Осень

Как сушить шишки для поделок

Время сбора

Сбор сырья для поделок организуют опосля полного вызревания семян.

Наилучшее время – середина осени либо весна. Весенние шишки уже вполне освобождены от семечек и не поменяют свою форму.

Если для работы необходимы закрытые экземпляры либо шишки необычной формы, то лучше всего проводить сбор в осеннюю пору. В это время они еще чрезвычайно мокроватые, поэтому семечки закрыты кроющими чешуйками. Из таковых шишек можно сделать заготовки, как с закрытыми чешуйками, так и с открытыми. Чтоб шишка раскрылась, ее необходимо просто просушить.

Подготовка сырья

Перед тем как сушить шишки, необходимо удалить с них засохшую смолу.

Это можно просто сделать с помощью ватной палочки и спирта.

Чтобы избавиться от маленьких насекомых, живущих снутри шишки, сырье вымачивают 20 – 30 минут в воде с добавлением 6 % уксуса. Соотношение ингредиентов Ежели вы используете уксус с большей процентной концентрацией либо уксусную эссенцию, то пропорции раствора следует пересчитать.

После вымачивания шишки могут закрыться, но чешуйки возвратятся в первоначальное положение опосля просыхания.

Если необходимо сохранить шишку в нераскрывшемся виде, то перед сушкой ее необходимо будет обработать клеем.

Для этого заготовку опускают на несколько секунд в столярный клей либо клей ПВА, а потом сушат в перевернутом виде. Чешуйки плотно приклеиваются, и шишка хранит нераскрывшуюся форму.

Если для поделок необходимы экземпляры неверной изогнутой формы, то перед сушкой шишки вымачивают в кипяточке до эластичности, а потом загибают. Чтоб зафиксировать форму, юзают изолирующую ленту.

Способы сушки

Существует 4 главных метода сушки шишек для поделок:

Место для сушения обязано быть сухим и отлично вентилируемым.

В корзины либо решетчатые ящики стелют листы бумаги, можно применять старенькые газеты. На них выкладывают сырье маленьким слоем, максимум 10 см. Ежели шишки уже полуоткрытые, то слой можно прирастить до 20 см. Время сушения зависит от начальной влажности продукта и составляет, приблизительно, 2 – 3 недели.

  • На сковороде. Шишки располагают на металлической сковороде в один слой так, чтоб меж ними сохранялось маленькое место. Огонь устанавливают на малое значение, и сушат продукт до полной готовности, временами переворачивая. Крышку для сковороды применять не нужно.
  • В духовке.

    Противень обворачивают фольгой и выкладывают на него шишки, соблюдая меж ними дистанцию. Духовой шкаф разогревают до градусов и помещают туда сырье. Чтобы обеспечить отток мокроватого воздуха, дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Время сушения – 40 – 50 минут.

  • В микроволновке. Плоскую тарелку застилают картонным полотенцем и выкладывают не нее шишки. Сушение происходит на наибольшей мощности печи 1 минутку. При этом процесс сушки должен находиться под неизменным вашим контролем.
  • Как сушить шишки для целительных целей

    Шишки обширно юзаются в нестандартной медицине, как витаминное и общеукрепляющее средство.

    Из них готовят разные настои. Для приготовления фармацевтического сырья юзают юные шишки зеленоватого цвета. Собирать их следует с середины июня.

    Сушить лекарственное сырье следует в сетчатых ящиках, располагая их в черном сухом месте с неплохой вентиляцией.

    Смотрите видео от канала «Быстрая кухня» Лечебная настойка из сосновых шишек

    Кедровые орешки, как чистить это лакомство?

    Любимое лакомство моего юношества — это кедровые орешки. Как чистить и как их добывать, мы знали с ранешнего возраста. В осеннюю пору все с нетерпением ожидали созревания шишек, бегали в лес, стучали по дереву в надежде, что сверху свалится хоть несколько штук.

    Ежели мальчишкам удавалось забраться на кедр и набрать шишек, то это была общественная удовлетворенность. Незрелые кедровые шишки чрезвычайно крепкие, смолянистые, и просто так почистить их рукамии добраться до орешков не удается. Но мы, лесная детвора, непревзойденно знали, как почистить кедровые орешки. Для этого необходимо развести костер и пожарить шишки, как свежайшую картошку в золе остывающего костра. В костре выгорала смола, шишка раскрывалась, и можно было лакомиться еще молочными орешками.

    Но самые вкусные кедровые шишки — это вареные. Их душистый запах — это запах юношества.

    Чтоб сварить шишки, необходимо запастись старенькым ведром либо кастрюлей, поместить туда собранный сбор, залить водой, сверху закрыть слоем свежайшей зеленоватой травки. Сейчас необходимо развести огонь и повесить ведро над костром. Осталось совершенно чуть-чуть, вода закипит и смоет всю смолу, которая вспенится и впитается в травку, а шишки станут розово-сизыми, вкусно пахнущими, незапятнанными. Чрезвычайно вкусно, полезно, и ничего, что руки и лицо в смоле.

    Сейчас, приезжая на родину, я с радостью смотрю на выросшие кедры. Опять, как много лет назад, мы пойдем в лес, шишкарить — добывать кедровые орешки. Как чистить шишки, мы чрезвычайно отлично помним.

    Этот продукт захватил популярность не лишь у нас на Родине, но и во всем мире. Сейчас кедровые орешки можно приобрести в хоть каком универсаме. Совершая покупку, помните, что не все орешки попали в маркет из Сибирской тайги. Огромные партии орешков поступают из Китая (маньчжурский кедр) и из Италии (орешки итальянской сосны пинии). Чищенные кедровые орешки на развес в розничной сети продавать запрещено, ввиду того, что продукт содержит огромное количество масла и быстро портится.

    Фасованная продукция имеет чрезвычайно ограниченные сроки хранения и, употребив в еду прогорклый с горчинкой орех, вы сможете навечно попортить для себя и настроение, и здоровье.

    Поэтому, чтоб уберечь себя и близких от использования плохого продукта, следует получать шишки урожая текущего года либо неочищенные орешки, и лакомиться вправду полезным продуктом. Еще наши предки знали, как быстро почистить кедровые орешки — их необходимо просто пощелкать.

    Щелкать орехи – занятие приятное, но опасное для зубов. Это лишь у белки все забавно выходит, а нам кедровые орешки лучше залить кипяточком на минут, потом воду слить, а орехи слегка просушить.

    Сейчас процесс вправду пойдет веселее.

    В кулинарии и в кондирской индустрии обширно юзают кедровые орешки. Как чистить эти вкуснейшие плоды от скорлупы? В промышленных масштабах для этих целей юзают особое оборудование. Орешки нагревают потоками горячего воздуха, дробят и очищают от фракций на сепараторе. Дальше опять нагревают, шелушат от пленки, сепарируют, промывают в воде, сушат, проводят ручную сортировку и контроль, а потом фасуют в упаковку с логотипом «Кедровые орехи».

    Как чистить орехи в домашних условиях?

    Придется для вас испытать несколько методов и выбрать наиболее приемлемый и удачный. Для того, чтоб очистить маленькое количество орешков для приготовления блюда либо для использования в косметических и фармацевтических целях, можно обойтись давилкой от чеснока либо приспособить для этого иной удачный инструмент. Очищать лучше сухие орешки, они наименее пластичны, и скорлупа просто отделяется от ядра. Ядро также требуется очистить, потом его необходимо слегка обжарить, высушить и отшелушить пленку руками. Можно замочить чищенные ядра в кипяточке, пленка просто отойдет и отделится при промывке.

    Как верно чистить кедровые шишки и орехи?

    Перед тем, как чистить кедровые орешки обычным для почти всех методом, т.е.

    с помощью зубов, следует разглядеть и остальные подходы к добыче вкусных ядрышек. Одно дело, когда продукт охото просто пощелкать, как семена. Другое – ежели его предстоит применять в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. В этом случае необходимо очистить сходу огромное количество частей, да еще и так, чтоб теплая мякоть не была при этом повреждена.

    Некоторые пробуют раскалывать орехи в чеснокодавилках, но почаще всего компонент преобразуется в несъедобное месиво.

    Действенные подходы к решению трудности все же есть и могут быть применены даже в домашних условиях.

    Как верно обрабатывать кедровые шишки?

    Сначала следует разобраться с тем, как лучше всего обращаться с шишками. Ведь конкретно в таком виде продукт необходимо получать, когда охото насладиться реальными кедровыми орешками. Ежели удалось завладеть таковым продуктом, действовать следует по таковой схеме:

    • Берем прорезиненные хозяйственные перчатки, в неприятном случае придется издержать несколько дней на то, чтоб очистить кожу от смолы.
    • Сразу готовим две емкости. В одну пойдут орехи, в другую – шелуха.

    Кстати, все то, что остается от шишки опосля очистки, лучше не выбрасывать. Из шелухи следует приготовить отвар (1 стакан продукта на литр воды), который потом можно добавлять в ванну. Такие процедуры содействуют расслаблению, снятию напряжения, нормализации сна.

    Совет: Естественно, проще всего приобрести уже очищенный продукт, но по качеству он будет уступать свежайшему компоненту. В последнем случае следует брать отменно упакованные заготовки, а от развесных орехов лучше вообщем отрешиться. Они не лишь не так приятны на вкус, а еще и могут быть небезопасны для здоровья.

    • Сама процедура, позволяющая добыть орехи, чрезвычайно проста.

    Необходимо скрутить шишку и потереть ее в руках. Тогда нужные элементы отойдут и их можно будет выложить в подобающую посуду.

  • Перед тем, как очистить приобретенные составляющие от скорлупы, их необходимо мало просушить. Довольно часов и можно приступать к последующей стадии обработки.
  • Свежие кедровые шишки излучают приятный запах и незначительно покрыты смолой. Ежели продукт очень незапятнанный, сухой либо не имеет аромата, то это обязано вызвать сомнения по поводу его качества.

    Какие могут появиться сложности

    Главная неувязка кедровых орехов заключается в очистке, конкретно из-за того, что чистить их тяжело.

    А трудности имеются следующие:

    • Твердая, толстая скорлупа и довольно мягкое нутро – необходимо смотреть за тем, чтоб его не повредить.
    • Семена мелкие, а чем мельче крепкий предмет – тем труднее его сломать.
    • Поверхность скорлупы гладкая, потому при ударе по ней молоток либо иной предмет может просто соскользнуть.

    Кроме того, кедровый орешек не много где встречается, и даже в Сибири его иногда тяжело отыскать. Виной тому – браконьеры, из-за которых цены на этот орешек в свое время поначалу свалились, а позже взлетели на невиданные высоты.

    Наиболее того, браконьеры до сих пор занимаются своим делом, и почти все из них держат аппаратуру, способную в промышленных масштабах чистить кедровые орешки от скорлупы, и особые шелушилки, которые выбирают семечки из шишек.

    Методы чистки малого количества

    Даже фундук либо грецкий орешек проще почистить, чем кедровый. Но методы почистить их просто и быстро в домашних критериях все же есть. Все они различаются по доступности, но более тривиальные включают в себя механическое действие. Их проще всего воплотить в домашних критериях, но, к огорчению, они не много подступают для огромных размеров семян кедровой сосны.

    Механические методы раскалывания скорлупы требуют малых издержек по времени и наличия 1-го из последующих инструментов в доме:

    • пресс для чеснока,
    • плоскогубцы,
    • кусачки либо бокорезы,
    • молоток.

    Хотя самый доступный из всех методов – зубы.

    Это считается сибирской традицией и полезно для эмали и десен. Основное здесь – не совершать очень резких движений, чтоб не раскусить нежную сердцевину либо не тратиться позже на визиты к стоматологу.

    Орех берется за острие, и скорлупа раскусывается поперек. Таковая стратегия не подступает для промышленных масштабов семян, но полностью применима для маленького размера.

    Наловчившись, можно щелкать кедровые орешки практически так же быстро, как семена подсолнуха.

    Чеснокодавилка

    Кроме того, можно употреблять давилку для чеснока, плоскогубцы и остальные инструменты, которые посодействуют высвободить семя от жесткой оболочки. Основное – верно рассчитать прилагаемые усилия, поэтому что в неприятном случае осколки скорлупы придется вытаскивать из раздавленного ядра.

    Можно употреблять молоток, но с ним есть одна хитрость. Секрет заключается в том, что нужно взять гаечный ключ, юзание которого скажется на качестве обработки орехов. По толщине гаечный ключ должен быть слегка меньше орешка, а стальная часть молотка не обязана пролезать меж рожек ключа.

    Инструмент кладется на доску, меж его рожек помещается несколько орешков, опосля что по ним делается удар молотком.

    Ключ тут нужен для того, чтоб не размозжить питательную начинку орешка вкупе со скорлупой. На фото можно узреть, как конкретно нужно расположить гаечный ключ и орехи. Ежели не совершенно понятно, сможете поглядеть, как чистить кедровые орешки на видео.

    Вкусные и чрезвычайно полезные кедровые орешки продаются уже очищенными, но стоят чрезвычайно недешево, стоимость на граммов такового полезного лакомства стоит $3, и больше.

    Нередко в продаже можно отыскать неочищенные кедровые орешки, которые могут долго храниться и в таком неочищенном виде, потому лучше чистить кедровые орешки конкретно перед тем, как употреблять. А ежели вы еще и имеете целую шишку с кедровыми орешками, их перед тем, как очищать, необходимо из шишки добыть.

    Как очистить кедровый орешек от скорлупы

    Скорлупа кедровых орехов чрезвычайно уплотненная, потому так просто очистить их не получится, но поначалу необходимо достать орешки из шишки.

    Для этого необходимо надеть резиновые перчатки, чтоб не замараться смолой из шишки и взять железную миску. Постукивая шишкой о край тарелки, необходимо осторожно вытрусить все орешки, когда они спелые, они просто отделяются из шишки.

    Далее приступаем к очищению кедровых орехов от скорлупы. Для этого необходимо замочить их в воде на ночь, а можно и на день, чтоб уплотненная скорлупа размягчится и станет легче очищаться. Также стильно залить кедровые орехи кипяточком, опосля что они будут легче очищаться, так как скорлупа станет наиболее мягкой.

    Можно заморозить кедровые орехи, их вообщем можно хранить в морозильной камере и доставать оттуда по мере использования.

    Их теплая вкусная мякоть не опасается заморозки, а вот скорлупа станет наиболее хрупкой и будет отлично очищаться, чтоб вы могли полакомиться полезными кедровыми орехами. Замороженные орехи следует завязать в пакет, чтоб там оставалось довольно много места, и провести скалкой не чрезвычайно сильно, чтоб скорлупа полопалась и ядра орешков очистились. Делать все это необходимо быстро, пока скорлупа не нагрелась, и тогда у вас получится за несколько секунд очистить целую миску кедровых орешков.

    Можно пойти наиболее обычным методом, и перед тем, как очистить кедровые орешки, обжарить их на сухой раскаленной сковороде, либо прокалить в духовке при температуре градусов пару минут, опосля что скорлупа станет наиболее хрупкой и будет просто очищаться с орехов.

    Также можно просто разбивать их молотком, как фундук, но при этом есть риск просто размять орехи, а не очистить их от скорлупы.

    Подготовленные кедровые орешки следует очищать с помощью чеснокодавки, а также употреблять для данной для нас цели маленькой молоток. В принципе, отлично очищаться они могут и руками, а также зубами, но крайний метод не годится, ежели вы желаете сохранить прекрасную улыбку.

    Оцените статью в собственном блоге

    Рубрика: Выбор товаров питания

    Другие статьи рубрики «Выбор товаров питания»:

    Любимое лакомство моего юношества — это кедровые орешки.

    Как чистить и как их добывать, мы знали с ранешнего возраста. В осеннюю пору все с нетерпением ожидали созревания шишек, бегали в лес, стучали по дереву в надежде, что сверху свалится хоть несколько штук. Ежели мальчишкам удавалось забраться на кедр и набрать шишек, то это была общественная удовлетворенность. Незрелые кедровые шишки чрезвычайно крепкие, смолянистые, и просто так почистить их рукамии добраться до орешков не удается.

    Но мы, лесная детвора, непревзойденно знали, как почистить кедровые орешки. Для этого необходимо развести костер и пожарить шишки, как свежайшую картошку в золе остывающего костра. В костре выгорала смола, шишка раскрывалась, и можно было лакомиться еще молочными орешками.

    Но самые вкусные кедровые шишки — это вареные. Их душистый запах — это запах юношества. Чтоб сварить шишки, необходимо запастись старенькым ведром либо кастрюлей, поместить туда собранный сбор, залить водой, сверху закрыть слоем свежайшей зеленоватой травки.

    Сейчас необходимо развести огонь и повесить ведро над костром. Осталось совершенно чуть-чуть, вода закипит и смоет всю смолу, которая вспенится и впитается в травку, а шишки станут розово-сизыми, вкусно пахнущими, незапятнанными. Чрезвычайно вкусно, полезно, и ничего, что руки и лицо в смоле. Сейчас, приезжая на родину, я с радостью смотрю на выросшие кедры. Опять, как много лет назад, мы пойдем в лес, шишкарить — добывать кедровые орешки. Как чистить шишки, мы чрезвычайно отлично помним.

    Этот продукт захватил популярность не лишь у нас на Родине, но и во всем мире.

    Сейчас кедровые орешки можно приобрести в хоть каком универсаме. Совершая покупку, помните, что не все орешки попали в маркет из Сибирской тайги. Огромные партии орешков поступают из Китая (маньчжурский кедр) и из Италии (орешки итальянской сосны пинии). Чищенные кедровые орешки на развес в розничной сети продавать запрещено, ввиду того, что продукт содержит огромное количество масла и быстро портится. Фасованная продукция имеет чрезвычайно ограниченные сроки хранения и, употребив в еду прогорклый с горчинкой орех, вы сможете навечно попортить для себя и настроение, и здоровье.

    Поэтому, чтоб уберечь себя и близких от использования плохого продукта, следует получать шишки урожая текущего года либо неочищенные орешки, и лакомиться вправду полезным продуктом.

    Еще наши предки знали, как быстро почистить кедровые орешки — их необходимо просто пощелкать.

    Щелкать орехи – занятие приятное, но опасное для зубов. Это лишь у белки все забавно выходит, а нам кедровые орешки лучше залить кипяточком на минут, потом воду слить, а орехи слегка просушить. Сейчас процесс вправду пойдет веселее.

    В кулинарии и в кондирской индустрии обширно юзают кедровые орешки. Как чистить эти вкуснейшие плоды от скорлупы? В промышленных масштабах для этих целей юзают особое оборудование.

    Орешки нагревают потоками горячего воздуха, дробят и очищают от фракций на сепараторе. Дальше опять нагревают, шелушат от пленки, сепарируют, промывают в воде, сушат, проводят ручную сортировку и контроль, а потом фасуют в упаковку с логотипом «Кедровые орехи».

    Как чистить орехи в домашних условиях? Придется для вас испытать несколько методов и выбрать наиболее приемлемый и удачный. Для того, чтоб очистить маленькое количество орешков для приготовления блюда либо для использования в косметических и фармацевтических целях, можно обойтись давилкой от чеснока либо приспособить для этого иной удачный инструмент.

    Очищать лучше сухие орешки, они наименее пластичны, и скорлупа просто отделяется от ядра. Ядро также требуется очистить, потом его необходимо слегка обжарить, высушить и отшелушить пленку руками. Можно замочить чищенные ядра в кипяточке, пленка просто отойдет и отделится при промывке.

    Щелкаем скорлупу зубами

    Конечно, рекомендовать разгрызать орешки зубами не наилучшая мысль, ведь постоянно есть риск повреждения эмали. Потому прибегать к такому способу можно лишь на собственный ужас. Как очистить орешки с наименьшим шансом разрушить зубы? Их следует раскалывать в самом уязвимом месте – в середине, делать это медлительно и плавно.

    Это можно делать лишь бодрствующими зубами без дырок и пломб.

    Нужно держать в голове, что ежели из зуба ранее был удален нерв, то он становится в особенности хрупким, излишние перегрузки ему ни к чему.

    Кедровые орехи – продукт чрезвычайно калорийный, и много за раз их съесть не получится. И очистить маленькое число орехов зубами для перекуса, естественно, можно. Но что делать, ежели нужно куда большее количество, к примеру, для какого-то блюда на торжественный стол?

    Другие способы

    Скорлупа кедровых орешков остается довольно крепкой при температуре, близкой к комнатной.

    А вот мощное нагревание либо, напротив, остывание способно сделать ее хрупкой.

    1. Орешки нужно положить в морозилку минимум на несколько часов, чтоб они умеренно охладились. Потом, прямо не доставая из пакета (чтобы скорлупа не разлеталась во все стороны), их следует аккуратненько подавить скалкой. Не стоит прикладывать очень огромного усилия, по другому совместно со скорлупой расколются и ядра. Принципиальный момент – опосля заморозки орешки не хранятся, и их нужно быстро употребить в пищу.
    2. Высыпать орешки на сковородку, не добавляя туда никакого масла, и прогреть, временами перемешивая, в течение минут Или заместо этого насыпать их узким слоем на противень и выслать на несколько минут в духовку, разогретую до градусов.

    Время от времени от разогрева скорлупа лопается сама, и зерна орехов остается лишь достать. Но даже ежели она осталась целой, ее сейчас можно просто расколоть пальцами.

  • Предыдущий метод можно усовершенствовать – опосля нагревания быстро высыпать орешки в емкость с чрезвычайно прохладной водой, можно даже добавить туда кубики льда.
  • Как и почти все остальные семечки, орешки отлично размокают при продолжительном нахождении в воды. Довольно замочить их в незапятанной воде на период от полусуток до суток, и почистить их не составит труда.

    А вот от шелухи орехи лучше всего очищать в сухом виде – так она будет существенно меньше липнуть – что к самому ядру орешка, что к пальцам.

    При необходимости очистить орешки в домашних критериях могут юзаться любые подручные инструменты – плоскогубцы, давилка для чеснока, колотушка для мяса, молоток.

    Рекомендации

    Конечно, самое обычное решение, ежели охото полакомиться кедровыми орехами, – приобрести их в очищенном виде, а не пробовать чистить без помощи других. Но получать их на рынке на развес, где они хранились непонятно сколько и непонятно в каких критериях, не стоит.

    Продукт должен быть упакован, стоит направить внимание на целостность упаковки, дату фасовки и срок годности. И тогда орехи пойдут лишь на пользу.

    Остатки ореховой скорлупы можно и не выкидывать, ежели есть дача либо хотя бы маленькой участок. Они будут хорошим средством для мульчирования земли, т. е. для сотворения на ее поверхности защитного слоя, который будет предотвращать выветривание, вымывание грунта, препятствовать росту сорняков и образованию засохшей жесткой корки. В грунте будет поддерживаться лучший для растения уровень влажности, а перепады температуры станут наименее заметными.

    Очевидно, что ядра орехов еще лучше сохраняют вкус и полезные характеристики, находясь в скорлупе, потому в домашних критериях их лучше почистить незадолго до того, как они будут употреблены в еду.

    Очищенные орешки не стоит долго хранить, они получают прогорклый вкус.

    Любимое лакомство моего юношества — это кедровые орешки. Как чистить и как их добывать, мы знали с ранешнего возраста. В осеннюю пору все с нетерпением ожидали созревания шишек, бегали в лес, стучали по дереву в надежде, что сверху свалится хоть несколько штук. Ежели мальчишкам удавалось забраться на кедр и набрать шишек, то это была общественная удовлетворенность.

    Незрелые кедровые шишки чрезвычайно крепкие, смолянистые, и просто так почистить их руками и добраться до орешков не удается. Но мы, лесная детвора, непревзойденно знали, как почистить кедровые орешки. Для этого необходимо развести костер и пожарить шишки, как свежайшую картошку в золе остывающего костра. В костре выгорала смола, шишка раскрывалась, и можно было лакомиться еще молочными орешками.

    Но самые вкусные кедровые шишки — это вареные. Их душистый запах — это запах юношества. Чтоб сварить шишки, необходимо запастись старенькым ведром либо кастрюлей, поместить туда собранный сбор, залить водой, сверху закрыть слоем свежайшей зеленоватой травки.

    Сейчас необходимо развести огонь и повесить ведро над костром. Осталось совершенно чуть-чуть, вода закипит и смоет всю смолу, которая вспенится и впитается в травку, а шишки станут розово-сизыми, вкусно пахнущими, незапятнанными. Чрезвычайно вкусно, полезно, и ничего, что руки и лицо в смоле. Сейчас, приезжая на родину, я с радостью смотрю на выросшие кедры. Опять, как много лет назад, мы пойдем в лес, шишкарить — добывать кедровые орешки. Как чистить шишки, мы чрезвычайно отлично помним.

    Этот продукт захватил популярность не лишь у нас на Родине, но и во всем мире.

    Сейчас кедровые орешки можно приобрести в хоть каком универсаме. Совершая покупку, помните, что не все орешки попали в маркет из Сибирской тайги. Огромные партии орешков поступают из Китая (маньчжурский кедр) и из Италии (орешки итальянской сосны пинии). Чищенные кедровые орешки на развес в розничной сети продавать запрещено, ввиду того, что продукт содержит огромное количество масла и быстро портится. Фасованная продукция имеет чрезвычайно ограниченные сроки хранения и, употребив в еду прогорклый с горчинкой орех, вы сможете навечно попортить для себя и настроение, и здоровье.

    Поэтому, чтоб уберечь себя и близких от использования плохого продукта, следует получать шишки урожая текущего года либо неочищенные орешки, и лакомиться вправду полезным продуктом.

    Еще наши предки знали, как быстро почистить кедровые орешки — их необходимо просто пощелкать.

    Щелкать орехи — занятие приятное, но опасное для зубов. Это лишь у белки все забавно выходит, а нам кедровые орешки лучше залить кипяточком на минут, потом воду слить, а орехи слегка просушить. Сейчас процесс вправду пойдет веселее.

    В кулинарии и в кондирской индустрии обширно юзают кедровые орешки. Как чистить эти вкуснейшие плоды от скорлупы? В промышленных масштабах для этих целей юзают особое оборудование. Орешки нагревают потоками горячего воздуха, дробят и очищают от фракций на сепараторе. Дальше опять нагревают, шелушат от пленки, сепарируют, промывают в воде, сушат, проводят ручную сортировку и контроль, а потом фасуют в упаковку с логотипом «Кедровые орехи».

    Как чистить орехи в домашних условиях?

    Придется для вас испытать несколько методов и выбрать наиболее приемлемый и удачный. Для того, чтоб очистить маленькое количество орешков для приготовления блюда либо для использования в косметических и фармацевтических целях, можно обойтись давилкой от чеснока либо приспособить для этого иной удачный инструмент. Очищать лучше сухие орешки, они наименее пластичны, и скорлупа просто отделяется от ядра. Ядро также требуется очистить, потом его необходимо слегка обжарить, высушить и отшелушить пленку руками. Можно замочить чищенные ядра в кипяточке, пленка просто отойдет и отделится при промывке.

    Внимание, лишь СЕГОДНЯ!

    Для начала следует найти ближний лес, в котором растут кедры.

    Стоит учитывать, что лучше всего кедровые орехи стоит заготавливать с конца лета и до пришествия поздней осени. В лесу стоит найти кедр, на котором шишки уже начали раскрываться.

    Взятым с собой комфортным крючком, имеющим длинноватую ручку, следует сбить шишки с кедра. На данном шаге важную роль играет длина ручки крючка, чтобы достать все шишки, так как высота кедров довольно значимая. Упавшие шишки следует собрать в плетенку. В данном случае не стоит собирать шишки с плесенью, чтоб уберечь себя от испорченных орешков.

    Как шелушить кедровые шишки в совершенстве знают только наши бабушки и дедушки, для которых в своё время таковой промысел был настоящим методом доп заработка, так как данный продукт постоянно воспользовался завышенным спросом, благодаря содержанию в нём всей таблицы Менделеева.

    Опосля того как шишки принесены домой их непременно нужно положить конкретно около тепла (печки либо духовки), которая обязана быть предварительно разогрета до оС. Данная процедура нужна для облегчения извлечения из шишек орешков, так как при действии высочайшей температуры «лепестки» у шишки, изгибаясь, открывают свои недра. Как правило, для полного разогрева шишек требуется ,5 ч. Для извлечения орешков лучше всего на руки одеть перчатки, которые дозволят избежать контакта кожных покровов с кедровой смолой.

    Как шелушить шишки?

    Самое основное чётко делать пункты данной аннотации, чтоб получить хотимый итог. Опосля того как орешки извлечены из шишек следует отдать им поостыть до комнатной температуры. Опосля остывания орешки следует перебрать, отделив повреждённые и дефектные. Таковой подход дозволит продлить срок хранения остальных орехов, не позволяя распространиться инфекции на остальные плоды. Перебранные плоды следует поместить в заблаговременно приготовленные бумажные мешки завышенной прочности. Заполненные мешки следует хранить в сухом месте, подальше от открытых в тепла, чтоб исключить излишнее высыхание орехов.

    По окончании работы, в случае не внедрения перчаток, руки следует очистить от смолы при помощи керосина.

    Как чистить кедровые орешки от скорлупы

    Да, иметь дело с подсолнечником и даже грецким орешком проще, чем с северным “жителем”. Но все-же и с ним можно совладать. Есть несколько методов того, как очистить кедровые орехи дома.

    Прозу про зубы можно было бы опустить, но все же для начинающих либо для тех, кто в первый раз увидел плоды сибирской сосны, поделюсь тонкостями техники. Орех необходимо щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку-острие, раскалывать в самом уязвимом месте – в середине. Основное делать это плавненько, чтоб и к стоматологу идти не пришлось, и ядро не раскусить на две половины.

    В общем, незначительно тренировки и все получится. Но все же, лучше не рискуйте с зубками. Хотя есть мировоззрение, что сибиряки всю жизнь щелкают эти орехи зубами и имеют прочные зубы. Что же, сибиряки— это сибиряки. Их крепкое здоровье постоянно славилось.

    Очистка огромного количества кедровых орешков

    Как чистить кедровые орешки тем, кому они необходимы для приготовления блюд, к примеру, салатов с кедровыми орехами либо соуса песто? Ведь брать уже очищенные ядра не рекомендуется – они чрезвычайно быстро теряют свежесть, портятся.

    Варианты того, как почистить кедровые орешки:

      Замачиваем орехи в воде на часа.

      Скорлупа становится мягче и они легче очищаются.

    1. Можно залить кипяточком на несколько минут ( минут) и тогда они легче чистятся.
    2. Очистка предварительно замороженных орешков.

      Орехи можно хранить в морозилке и доставать их оттуда по мере необходимости. Учтите, что опосля размораживания орехи нельзя хранить и опосля их чистки необходимо сходу использовать.
      Порядок очистки: Замороженные орехи нужно поместить в пластмассовый пакет, выпустить весь воздух из пакета и завязать его. Потом положите пакет с орехами на твердую поверхность и скалкой раздавите каждый орех. Развяжите пакет и аккуратненько очистите ядрышки от скорлупы.
      Давите не чрезвычайно сильно скалкой, чтоб ядрышки остались целыми. Делать все нужно быстро, чтоб скорлупа не нагрелась. Потому поначалу подготовьте все нужное и лишь тогда доставайте нужную порцию орешков.

    3. А так можно разбивать орехи не раздавив ядрышко (очень короткое видео):
    4. Чтобы облегчить процесс чистки их нередко советуют обжарить на сковороде либо прокалить в духовке при температуре °C минутки (при этом следует их пробовать).

      При этом не нужно добавлять никакого жира, он тут ни к чему.

    5. Еще вариант схожий на предшествующий. Подогреть орехи на сковороде либо в духовке ( минутки при t=°C) и потом сходу же высыпать раскаленные орехи в миску с чрезвычайно прохладной водой (желательно в воду кинуть лед, чтоб она была ледяной). От перепада температур и давления скорлупа орешков растрескивается.
    6. Для раскалывания ядер можно воспользоваться различными инструментами: молотком, тяжеленной древесной скалкой, чеснокодавкой, плоскогубцами.
      А есть еще такое увлекательное приспособление от мастеров «Очумелых ручек» (в видео показано, как его сделать и как использовать):
    7. Думаю, из этих методов вы можете выбрать пригодный для себя.

      Кедровые орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины E, B1, B2, B3 и др.

      Понадобится и скорлупа либо шелуха кедровых орехов. В ней много йода, бора и остальных минералов. Потому сибирские доктора делают из нее отвары и настойки. Рядовая пропорция – 3 столовые ложки скорлупы на стакан. Помогают такие лекарства от простуды, при воспалениях слизистых оболочек, болезнях кожи и иных недугах. Естественно же, перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

      Скорлупу кедровых орешков можно еще употреблять для мульчирования земли на садовом участке.

      Одно предостережение для тех, кто желает приобрести уже очищенные кедровые орешки. Они непременно должны быть упакованы, нужно, чтоб на пачке стояла дата фасовки, срок годности, советы по хранению.

      Брать на развес этот ценный продукт настоятельно не рекомендуется, может попасться плохой продукт, который не укрепит, а даже навредит здоровью. В общем, будьте внимательны.

      Как очистить кедровые орехи?

      Если бросить в сторону промышленные методы, то методов очистки кедровых орехов от скорлупы существует не так уж и не много. Следует лишь запастись самым основным инвентарем – терпением, так как процесс этот не стремительный, и без определенной сноровки скорого результата не добиться. Но, тем не наименее, «не боги горшки обжигали».

      Любители щелкать орешки зубами, невзирая ни на что, юзают таковой способ: кедровые орехи следует вымочить в горячей воде в течение минут для размягчения скорлупы, а потом поместить их на противень либо доску для просушки.

      Скорлупка становится намного мягче, что упрощает процесс щелканья орешков.

      Если не охото вымачивать это лакомство, а съесть в сухом виде, то можно пользоваться прессом для чеснока. Этот метод эффективен для сидячих перед телеком, во время просмотра телесериала либо родной передачи, так как сходу много орешков в пресс не поместить, и процесс может затянуться.

      Как очистить кедровые орехи быстро?

      В домашних критериях кедровые орехи можно расколоть еще одним методом. Способ как быстро очистить кедровые орехи подступает, когда нужно получить ядрышки для приготовления какого-нибудь блюда к приходу гостей.

      Орехи нужно вымочить в горячей воде, обсушить полотенцем, и разложить на разделочной доске, лучше большой площади, равномерным слоем.

      Сверху прикрыть их полотенцем либо пластмассовым пакетом. Вооружившись молотком либо кухонной скалкой можно приступить к раскалыванию скорлупы. Таковым методом можно очистить сходу огромное количество орехов.

      Можно испытать чистить кедровые орешки домашних критериях способом контрастной температуры. Этот способ заключается в следующем: кедровые орехи следует слегка обжарить на раскаленной сковороде, опосля что сходу же высыпать их в прохладную воду.

      От перепада температуры скорлупа лопается, и ядрышки можно просто извлечь.

      Еще одним механическим методом чистки орешков от скорлупы является юзание плоскогубцев. Но этот процесс также является долгим по продолжительности.

      После чистки кедровых орехов не следует спешить избавиться от скорлупы, так как в них содержится огромное количество микроэлементов, витаминов. В настоящее время скорлупа отыскала обширное применение в косметологии.

      В кулинарии и в кондирской индустрии обширно юзают кедровые орешки. Как чистить эти вкуснейшие плоды от скорлупы? В промышленных масштабах для этих целей юзают особое оборудование.

      Очистка и хранение кедровых орешков

      Кедровый орех — это не только вкусный продукт, но и источник питательных веществ, имеющих целебные свойства. Он обладает высокой калорийностью, помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний, благотворно влияет на организм в целом. Но для того чтобы орех сохранял свои положительные качества, его нужно правильно очистить и хранить.

      Подготовка кедровых орехов к чистке

      Если орехи всё еще находятся в кедровых шишках, их нужно из последних извлечь. Делается это либо при помощи аппарата, называемого «шишкотёрка», либо ручным способом:

      1. Шишку предварительно надо подсушить в духовке. Достать орешки с шишки можно вручную или с помощью специальной машинки
      2. Надеть хозяйственные перчатки, чтобы защитить кожу от заноз, смолы и царапин.
      3. Шишку взять в руки и максимально скрутить.
      4. Постучать ею о край миски — орехи ссыпятся вниз. Чтобы достать орешки с кедровой шишки вручную, нужно приложить много усилий

      Средняя скорость работы людей, имеющих опыт в очистке кедровых шишек, составляет 12-литровое ведро орешков за час.

      Далее орехи нужно перебрать, отделить от шелухи, постараться убрать пустые скорлупки. Это можно сделать следующими способами:

      • просеивание — для этого используются два сита, одно с крупными ячейками (около 6–7 мм) — отделяет крупный мусор, второе с мелкими (примерно 3 мм) — просеивает мелкие частички, задерживая при этом сами орехи;
      • промывание — если поместить кедровые орехи в воду (её температура значения не имеет), то скорлупки с содержимым утонут, а пустые и шелуха всплывут, но недостаток этого способа в том, что орехи придётся сушить;
      • веяние — этот способ также основан на том, что мусор имеет значительно меньший вес, чем орешки — при воздействии ветра на орехи (например, ссыпая их вниз с небольшой высоты) шелуха будет сдуваться в сторону.

      При обработке водой орех необходимо тщательно просушить, иначе он может заплесневеть и не будет долго храниться.

      Все эти действия можно выполнять и после того, как орехи будут очищены, так как при ручном шелушении вместе с ядрами попадаются частицы скорлупы, кусочки шишки и прочая шелуха.

      Видео: переработка шишки с помощью специальной машинки

      Способы очистки орехов от скорлупы

      Способов, которыми возможно достать кедровые ядрышки, много. Они связаны с механическим, термическим и другим воздействием на орехи.

      Нагрев на сковороде или в духовке

      Этот способ термообработки орехов является одним из самых быстрых и простых. При использовании сковородки надо:

      1. Заранее подготовленные орехи высыпать на большую сухую сковородку.
      2. В течение 15–20 минут обжаривать их при высокой температуре нагрева, регулярно помешивая.
      3. Орехи немного остудить и приступить к очистке от скорлупы. При правильном выполнении всех действий это не потребует больших усилий.

      Термическая обработка кедровых орехов — один из самых быстрых способов очистки от скорлупы

      В духовке эта же процедура выполняется следующим образом:

      1. Противень застилается пергаментом, чтобы исключить возможность пригорания орехов
      2. На него высыпаются орехи.
      3. Духовка разогревается до 110–120°, затем в неё отправляется наполненный противень.
      4. Достаются орехи через 10–15 минут, после чего можно приступать к чистке.

      Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкой. Во втором случае лучше всего положить орехи между двух слоёв ткани и придавливать их скалкой поверх материи. Так давление будет равномерно распределено, что позволит сохранить ядра целыми.

      Замачивание в горячей воде

      При чистке этим способом не нужно следить за орехами или помешивать их. Инструкция следующая:

      1. Орехи заливаются кипятком таким образом, чтобы они все были погружены в воду.
      2. Смесь оставляется на 20–30 минут до полного остывания.
      3. Орехи достаются и слегка обсушиваются с целью удаления лишней влаги, после чего их можно начинать очищать.

      Скорлупа кедра размягчается от воды и высокой температуры, поэтому легко удаляется даже после нажатия пальцами. После замачивания в кипятке кедровые орехи легко очистить простым нажатием пальцев

      Друг мужа часто ездил в тайгу и привозил оттуда кедровые шишки целыми мешками, поэтому у нас орехи не переводились. Моим излюбленным способом очистки было замачивание их в кипятке — после этого скорлупа становилась мягкая и податливая, орешки можно было щёлкать с той же лёгкостью, что и семечки. Кроме того, после такой чистки на кухне стоял приятный кедровый аромат.

      Использование перепада температур

      В данном случае имеется в виду резкий переход от высоких температур к низким. Орехи вначале сильно нагревают любым доступным способом, а после этого подставляют под ледяную воду. При таком воздействии скорлупа самостоятельно трескается и удаляется пальцами. Недостаток этого способа заключается в том, что ядра контактируют с водой, что плохо на них влияет — долго хранить такие орехи нельзя, они быстро портятся. Разогретые орехи подставляют под ледяную воду, что приводит к трещинам в скорлупе, после чего их можно легко очистить

      Замораживание

      Воздействовать на скорлупу орехов можно и холодом. Чтобы очистить кедр путём замораживания, надо:

      1. Поместить орехи в пакет, который затем положить в морозильную камеру.
      2. Оставить его там на несколько часов, чтобы скорлупа промёрзла и стала хрупкой.
      3. По пакету вместе с орехами аккуратно прокатывают скалкой. Нужно быть осторожным, чтобы не раздавить ядра.

      Недостаток этого способа заключается в том, что после всех этих манипуляций в пакете смешаны и орехи и скорлупа, а значит, нужно будет тщательно отделить одно от другого.

      Применение специальных приспособлений для колки кедровых орешков

      Люди, профессионально занимающиеся очисткой кедровых орехов, используют для этого специальные механические приспособления — дробилки. Они бывают как на ручном приводе, так и бензиновые или электрические. При желании их можно изготовить самостоятельно, так как принцип работы понятен, а чертёж достаточно прост.

      Другие механические способы

      Механические способы очистки орехов не требуют каких-либо дополнительных приготовлений. Всё, что для них нужно, — это предмет, с помощью которого будет раскалываться скорлупа ореха. Можно взять:

      • чеснокодавилку;
      • плоскогубцы;
      • молоток;
      • собачью когтерезку;
      • скалку.

      Однако эти способы имеют и недостатки:

      • при использовании молотка можно повредить себе пальцы, а расколотая скорлупа легко разлетится по всему помещению;
      • скалка способна раздавить ядра орехов;
      • чеснокодавилка, когтерезка и плоскогубцы позволяют за раз удалить скорлупу только с одного ореха, поэтому процесс очистки будет долгим.

      При очистке орехов плоскогубцами следует быть осторожным, так как осколки скорлупы могут разлететься в разные стороны

      Как хранить кедровые орехи

      Оптимальным является хранение неочищенных кедровых шишек. Так они могут дольше не портиться, их вкус не изменится и не появится плесень. Шишки стоит очистить от посторонних предметов — листьев, хвои, грязи, затем сложить по несколько штук в мешочки из натуральных тканей, тщательно завязать и убрать в сухое холодное место (например, в кладовку или холодильник отдельно от других продуктов). Максимальный срок хранения шишек — 6 месяцев.

      Для хранения орехов в скорлупе их следует предварительно перебрать, убрав испорченные (плесневелые, треснутые). Затем сложить в специальные полиэтиленовые пакеты с газопропускающей мембраной, в холщовые мешки, керамические ёмкости или стеклянные банки, герметично закрывающиеся и защищённые от света и влаги. Саму тару убрать в сухое прохладное место с:

      • температурой не выше +17° C;
      • влажностью 55–60%.

      В этих условиях кедровые орехи можно хранить в течение 2–3 месяцев. Кедровые орехи в скорлупе нужно хранить в закрытых ёмкостях, защищённых от света и влаги

      Очищенные кедровые орехи наиболее подвержены влиянию внешней среды. Для хранения следует отбирать только лучшие ядра — светлые, однородные и плотные, с чёрной точкой на верхушке. Их следует держать в герметично закрытой ёмкости, без возможности контакта с влагой, воздухом и светом. В качестве места хранения может использоваться только холодильник. При соблюдении этих условий орехи не теряют питательных и целебных свойств в течение 2–3 месяцев.

      Шишки, орехи и ядра также можно держать в морозильной камере в плотно закрытой таре. В таком случае срок хранения увеличивается:

      • шишка не испортится в течение года;
      • ядра — 6 месяцев.

      О том, что кедровые орешки испортились и более непригодны для употребления, может сказать их внешний вид. Если появилась плесень и прогорклый запах, орехи остаётся только выбросить, так как есть их опасно для здоровья. Если портятся очищенные ядра, то у них меняется цвет, на них появляются тёмные пятна или плесень. Даже если визуальных изменений нет, но на вкус орехи стали кислыми или прогорклыми — их нельзя есть.

      Кедровые орехи — лакомство вкусное и полезное, но добыть их из скорлупы не так-то просто. Есть несколько способов очистки, каждый может выбрать для себя наиболее удобный. При этом следует помнить, что долго хранить очищенные орехи нельзя.

      О том, что кедровые орешки испортились и более непригодны для употребления, может сказать их внешний вид. Если появилась плесень и прогорклый запах, орехи остаётся только выбросить, так как есть их опасно для здоровья. Если портятся очищенные ядра, то у них меняется цвет, на них появляются тёмные пятна или плесень. Даже если визуальных изменений нет, но на вкус орехи стали кислыми или прогорклыми — их нельзя есть.

      Как шелушить кедровые шишки?

      Статья «Как шелушить кедровые шишки» предназначена для тех людей, которые ведая про всю полезность кедровых орехов, хотят полностью знать, как шелушить шишки.

      • Удобный крючок, имеющий длинную ручку
      • Бумажные мешки высокой плотности, корзинка для складывания шишек
      • Источник тепла (печь или духовка)
      • Небольшое количество керосина

      Для начала следует отыскать ближайший лес, в котором растут кедры. Стоит учесть, что лучше всего кедровые орешки стоит заготавливать с конца лета и до наступления поздней осени. В лесу стоит отыскать кедр, на котором шишки уже начали открываться. Взятым с собой удобным крючком, имеющим длинную ручку, следует сбить шишки с кедра. На данном этапе важную роль играет длина ручки крючка, дабы достать все шишки, поскольку высота кедров достаточно значительная. Упавшие шишки следует собрать в корзинку. В данном случае не стоит собирать шишки с плесенью, чтобы уберечь себя от испорченных орешков.

      Как шелушить кедровые шишки в совершенстве знают лишь наши бабушки и дедушки, для которых в своё время такой промысел был реальным способом дополнительного заработка, поскольку данный продукт всегда пользовался повышенным спросом, благодаря содержанию в нём всей таблицы Менделеева. После того как шишки принесены домой их обязательно необходимо положить непосредственно возле источника тепла (печки или духовки), которая должна быть предварительно разогрета до 225 оС. Данная процедура необходима для облегчения извлечения из шишек орешков, поскольку при воздействии высокой температуры «лепестки» у шишки, изгибаясь, открывают свои недра. Как правило, для полного разогрева шишек требуется 1-1,5 ч. Для извлечения орешков лучше всего на руки одеть перчатки, которые позволят избежать контакта кожных покровов с кедровой смолой.

      Как шелушить шишки? Самое главное чётко выполнять пункты данной инструкции, чтобы получить желаемый результат. После того как орехи извлечены из шишек следует дать им поостыть до комнатной температуры. После остывания орехи следует перебрать, отделив повреждённые и дефектные. Такой подход позволит продлить срок хранения других орехов, не позволяя распространиться инфекции на другие плоды. Перебранные плоды следует поместить в заранее подготовленные бумажные мешки повышенной прочности. Заполненные мешки следует хранить в сухом месте, подальше от открытых источников тепла, чтобы исключить излишнее высыхание орехов. По окончании работы, в случае не применения перчаток, руки следует очистить от смолы при помощи керосина.

      Для начала следует отыскать ближайший лес, в котором растут кедры. Стоит учесть, что лучше всего кедровые орешки стоит заготавливать с конца лета и до наступления поздней осени. В лесу стоит отыскать кедр, на котором шишки уже начали открываться. Взятым с собой удобным крючком, имеющим длинную ручку, следует сбить шишки с кедра. На данном этапе важную роль играет длина ручки крючка, дабы достать все шишки, поскольку высота кедров достаточно значительная. Упавшие шишки следует собрать в корзинку. В данном случае не стоит собирать шишки с плесенью, чтобы уберечь себя от испорченных орешков.

      Рекомендуем прочесть:  Пахлава турецкая хранить
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру