Как Подольше Сохранить Ранетки

Содержание

Популярные публикации

Последние комментарии

Как сохранить ранетки до весны?

Пожалуйста помогите кто знает! У меня на даче поздний сорт ранеток и хотелось бы сохранить их свежими хотя бы до ННового Года! Конечно в идеале лучше бы до весны!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Пожалуйста помогите кто знает! У меня на даче поздний сорт ранеток и хотелось бы сохранить их свежими хотя бы до ННового Года! Конечно в идеале лучше бы до весны!

Свежие ранетки можно сохранить в холодильнике?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Хранятся очень долго.

а зачем они вам?

сохранить до сентября, чтобы угостить.

можно около месяца

а чего их хранить

чтобы в сентябре поделиться с . кое-с-кем

Ранетки долго не хранятся-очень нежные

это считай ничего. Я мечтал хотя бы месяц

зачем, кушайте, там столько витаминов, если много — надо что — нибудь из них приготовить

Ранетки не предназначены для хранения. только если совсем не долго.Надежнее сохранять яблоки зимних сортов.

а чего их хранить

Как долго варить повидло из ранеток. Рецепт повидла из ранеток. Варенье с целыми плодами

В этих рецептах вы узнаете, как приготовить повидло из ранеток в домашних условиях на зиму. Мелкоплодность фруктов не влияет на вкус заготовки, и она нисколько не уступает яблочной. Здесь Вы найдете два популярных рецепта — классический и с добавлением лимона; они имеют сходства и отличия — узнайте какие.

Каждая хозяйка в период зимних заготовок сталкивается с необходимостью переработки мятых, поврежденных плодов, которые в большинстве своем утилизируются в протертые джемы и конфитюры. Однако, это совсем не означает, что сварить повидло из красивых райских яблочек запрещается.

Повидло — это уваренная вместе с сахаром, протертая овощная, фруктовая или ягодная масса.

Количество сахарного песка при варке нужно регулировать в зависимости от сорта используемых ранеток. Сорта райских яблочек для приготовления заготовки подходят сладкие и кисло-сладкие, с мягкой кожицей. Самое главное, чтобы во фруктовой мякоти отсутствовала терпкость.

Повидло из ранеток на зиму — рецепт классический

Для большинства женщин самый популярный — классический способ варки, в результате которого выходит густое повидло, как в магазине по ГОСТУ. Данный вариант — самый простой, и на его исполнение затрачивается меньше всего времени.

— спелые ранетки — 1 кг

— сахар-песок — 3 стак.

— вода или сок — 2 стак.

Рецепт повидла из ранеток через мясорубку:

Для быстроты приготовления можно использовать мясорубку или блендер. Это помощники, без которых переработать большое количество фруктов довольно проблематично.

Стоит отметить, что повидло из перекрученных через мясорубку ранеток выйдет более крупной консистенции, а измельченное блендером нежным и более однородным.

Промыть ранетки, оборвать хвостики. Плоды покрошить на половинки, вырезать серединки.

Затем переложить кусочки в комбайн, измельчить. Массу переложить в кастрюлю.

После этого поставить кастрюлю с измельченной массой на плиту, добавить воду или сок. Довести до кипения на среднем огне, процесс контролировать и не забывать помешивать.

Затем высыпать сахарный песок, перемешать. Снова поставить кастрюлю на плиту и уварить повидло до нужной густоты. Обязательно перемешивать, иначе масса может прикипеть ко дну кастрюли.

Готовое повидло разложить по чистым стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками.

Для повидла, приготовленного по этому рецепту, стерилизация не требуется. Хранить консервы рекомендуется в прохладном помещении, во избежание появления плесени.

Если у Вас нет возможности постоянно находиться возле плиты и перемешивать повидло, то можете сварить его на водяной бане. Этот способ идеально подходит для начинающих хозяек, он намного проще, и плодовая мякоть не сможет пригореть к кастрюле.

Повидло из ранеток на зиму с лимоном

Душистое, более пряное в сравнении с классическим рецептом, такое повидло наверняка понравится любителям и свежих . Масса довольна густая, очень нежная, ароматная и вкусная.

— сахар-песок коричневый — 2 кг

Рецепт повидла из ранеток с лимоном:

Коричневый сахар делает цвет повидла более ярким, насыщенным, а вкус слегка карамельным. Однако, сахар можно использовать и обычный белый.

Чистые, без червоточин ранетки очистить от кожицы, разрезать на кусочки, серединки выбрасить.

Затем подготовленные куски переложить в кастрюлю, залить водой.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего снять пену. Пламя уменьшить.

Варить массу в течение получаса до мягкости фруктов, периодически перемешивая.

После этого добавить сок лимона, сахарный песок. Оставить на 5 — 10 минут на столе, а затем снова поставить кастрюлю на огонь.

Уваритьзаготовку до загустения. Если Вам показалось, что смесь прилипает к кастрюле, то добавьте немного воды.

Готовую массу нужной консистенции разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками. Завернуть банки теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить заготовку, приготовленную согласно этого рецепта, можно в домашних условиях, то есть в квартире, на полке.

Кроме свежих райских яблок для варки домашнего повидла в качестве исходного сырья можно использовать жмых после соковарки или соковыжималки. Поэтому выбирайте только лучшие способы и рецепты и делитесь с нами своими кулинарными достижениями в комментариях.

Со всеми важными вопросами обращаться

В Сибири есть маленький аналог яблок, называется – ранетки. Когда-то у деда в деревне, на сбор ранеток собиралась вся огромная семья. Сколько собирали ранеток, я не помню и не знаю. Но я запомнил главное повидло из ранеток, которое готовили тоже всей семьёй.

Ингредиенты для повидла из ранеток:

на один килограмм ранеток

Приготовление повидла из ранеток:

Я, сначала, расскажу классический рецепт приготовления повидла из ранеток. В конце рецепта, я расскажу, как можно упростить этот рецепт.

Ранетки помыть. Больше ничего делать с ними не надо. Засыпаем в кастрюлю и добавляем немного воды, грамм 100-200. Ставим ранетки на маленький огонь, чтобы они упарились. Время упаривания 40-50 минут, пока ранетки не станут мягкими. Проверяется протыканием.

Когда прошла пропарка ранеток, взять металлическое сито, желательно с крупной ячейкой. И протереть ранетки через сито с помощью деревянной толкушки. Процесс этот не такой сложный, как об этом многие думают, даже чем-то интересный. При этом повидло получается идеальное!

Мякоть ранеток, которая осталась после протирания через сито, поместить в кастрюлю. Добавить в мякоть весь сахар, тщательно перемешать и вываривать на медленном огне, регулярно, помешивая. Вываривать повидло до получения желаемой консистенции. Я люблю, когда повидло держит форму. При заготовке, горячее повидло разлить по стерильным банкам и закатать. Остужать банки в тёмном месте, поставленными на крышки(перевёрнутыми).

Повидло из ранеток готово. Первое что я готовлю с ним, это бутерброд с повидлом – очень вкусно с . Приятного аппетита.

P.S. Если у Вас очень много ранеток или, Вы не хотите, протирать ранетки через сито. То, для приготовления повидла из ранеток, можно перед пропариванием, разрезать ранетки и вырезать из них косточки и удалить плодоножки. А пропаренные ранетки пропустить через мясорубку. При таком способе приготовления повидла, количество отходов существенно увеличивается.

Ранетки проварить до мягкости в небольшом количестве воды, следя за тем, чтобы не пригорели (от количества воды зависит консистенция готового пюре). Затем ранетки протираются через сито, добавляется сахар и вновь доводятся до кипения при постоянном перемешивании! Сахар по вкусу, но конечно много лучше не класть, добавить можно при непосредственном употреблении. Укладываем в стерильные банки и закатываем. Употребляем в чистом виде либо с добавлением сливок (взбиваем миксером, блендером). Вкусно, за уши не оттянешь.

Пюре из ранеток. Вариант 2

Я пюре сделала, очень вкусное получилось, особенно если у вас есть маленькие детки. Лучше покупного.

  1. Засыпаешь ранетки нечищенные в кастрюлю с водой и кипятишь мин. 10.
  2. Потом через комбайн (у кого есть) или сито протираешь их. (Отходы можно выбрасить или оставить на компот в зиму)
  3. В полученную массу добавить сахара: на 1литр. 300-400гр., прокипятить еще мин. 10-15.

И всё. По моему не сложно и быстро. Удачи вам.

Повидло из ранеток

Моем ранетки, целиком укладываем на противень и в духовку, примерно 150 градусов. Томятся, пока не станут мягкими. Потом протираем на сите, у нас «Мулинекс». Взвешиваем чистую массу. Пропорция такая-на 1 кг. массы из ранеток берётся 1 кг. 200 гр. сахара, можно воды добавить 0,5 стакана. Варим, пока капля (капнутая на блюдце) не перестанет сильно растекаться. Это примерно час. Горячую массу разливаем в банки, остужаем при комнатной температуре и в холод. Я закрываю полиэтиленовыми крышками, или закручивающимися. Получается густое повидло. Хоть на бутерброды, хоть для выпечки. Так же сделала и груши. Очень вкусно.

Компот из ранеток

Много лет делаю так: заполняю банку ранетками на треть (мы их в компоте не едим, поэтому так мало), заливаю кипятком, сливаю, +300 гр сахара, нагреваю сироп до растворения сахара, снова заливаю им ранетки, закатываю и под «шубу». Хранится при комнатной температуре. Особенно вкусен компотик с черноплодкой, да и цвет изумительный!

Варенье из целых ранеток

  1. Берём 1 кг ранеток, отбираем целые (не потресканные и не червивые),моем, хвостики не отрываем. накалываем зубочисткой
  2. В эмалированной посуде варим сироп: 1-1,2 кг сахара (смотря какие ранетки, кислые или сладкие), 0.25-0.5 ст. воды (опять же смотря какие ранетки, некоторые мало сока дают, некоторые много).
  3. Ждём когда сироп закипит и туда бросаем ранетки, аккуратно перемешиваем и ждём когда закипят. Как только закипит — снимаем с огня, накрываем чистым полотенцем и ставим на 6-12 часов
  4. Через 6-12 часов ставим на плиту и доводим опять до кипения, снимаем с плиты.

Я иногда 2 раза выстаиваю (в этом случае после 2-й варки разливаем в стерилизованные банки), иногда 3 раза. Разница в том, что после 2-х раз внутри ранетки как бы сыровато-кисловатые, после 3-х раз — полностью пропитавшиеся сахарным сиропом.

Варенье из ранеток

Ранетки проколоть насквозь иглой или шилом (в зависимости от размера), добавить клюквы или брусники на 1 кг грамм 200 и немного добавить лимона резанного брусочками небольшими. На 1 кг содержимого 1кг сахара. Засыпать ракетки с ягодой и дать постоять пол дня, перемешивать. Затем на медленной конфорке довести до кипения, помешивая, кипятить минут 15. Оставить до утра, затем прокипятить еще раз минут 25, дать остыть, разложить в банки и закрыть.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Домашнее повидло из ранеток можно приготовить и закрыть в большом количестве. Все потому, что готовится эта зимняя заготовка удивительно быстро и такой же удивительно вкусной получается. Полезные витамины сохранятся благодаря тому, что мы будем вываривать повидло много раз. Благодаря большому количеству натурального пектина, который содержится в этих яблоках, повидло будет желеобразным и его очень удобно можно будет кушать, намазав на хлеб.

Рекомендуем прочесть:  Зачем Чистить Плёнку У Апят

О том, как приготовить домашнее повидло из ранеток вы узнаете, если изучите представленный ниже рецепт с пошаговыми фото и подробной инструкцией к ним. На каждой из фото представлен этап готовки и по ним же можно равнять свое повидло. Даже если вы готовить консервацию впервые, у вас все получится легко и правильно. Приготовленное в домашних условиях, такое угощение окажется невероятно полезным с содержанием большого количества витаминов. Приступим к приготовлению вкусного и нежного домашнего повидла из яблок ранеток на зиму.

Ингредиенты

Первым делом займемся сбором яблок для приготовления повидла. Уже собранные фрукты тщательно промываем в холодной воде, затем удаляем плодоножки.

Теперь следует каждый отдельный плод разрезать для того, чтобы удалить семена. Также плоды нужно в принципе нарезать небольшими кусочками так, как показано на фото. Заготовки выкладываем в любую эмалированную тару. Алюминий не подходит потому, что хранение в нем любых фруктов и ягод приведет к тому, что они изменят свой вкус.

Добавляем небольшое количество воды в тару с яблоками, затем отправляем ингредиенты на плиту вариться. После закипания, варим ингредиенты следующие 15 минут до тех пор, пока яблоки не станут достаточно мягкими для дальнейшего приготовления.

На этом этапе нужно превратить сваренную массу в пюре. Использовать для этого можно даже обычное сито, перетирая через него размягченные сваренные ранетки. Также очень часто для данной цели используют погружной блендер .

В яблочное пюре засыпаем указанное количество сахара. Учтите, что, если ранеток у вас больше, то и сахара, соответственно, нужно добавлять больше .

Тщательно вымешиваем ингредиенты так, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись и растворились в жидкости. После закипания, варим повидло в течение 15-20 минут до загустения.

Банки стерилизуем любым удобным способом вместе с крышками , заливаем в них еще горячее повидло и плотно закручиваем.

До полного остывания оставляем сладость при комнатной температуре, потом можно будет убрать банку в кладовую. Повидло из ранетов в домашних условиях готово .

Повидло из ранеток — очень аппетитное лакомство, которое можно подавать к чаю или намазывать на хрустящий хлеб. Готовить лакомство можно в сезон созревания мелких яблок и сразу кушать, а можно заготавливать его впрок. Для придания особого аромата в яство часто добавляют груши, лимон и даже курагу.

Как сварить повидло из ранеток?

Повидло из готовить совсем не сложно. Оно получается ароматным и очень аппетитным. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично и сделать процесс приготовления максимально легким.

  1. Самым нежным повидло из ранеток получается, когда пропаренные плоды протирают через сито.
  2. Плоды можно пропускать через мясорубку, это быстрее, чем протирать через сито. Но этот способ более приемлем тогда, когда нужно переработать большой объем продуктов, ведь и отходов при нем значительно больше.
  3. При варке повидла массу нужно все время размешивать, чтобы она не пристала к стенкам посуды.
  4. Для варки повидла пригодны только полностью вызревшие ранетки, в которых много пектина.

Повидло из ранеток на зиму – простой рецепт

Простое повидло из ранеток приготовить под силу каждому. Дело это вовсе не сложное, хоть и требует затрат сил и времени. Варить повидло луче в большой широкой посуде – таз для этих целей подходит идеально. За счет того, что площадь поверхности большая, жидкость из повидла будет испаряться лучше, и оно сварится быстрее.

  1. Вымытые ранетки высыпают в кастрюлю, вливают около 100 мл воды и на малом огне упаривают их минут 50 до мягкости.
  2. Далее при помощи толкушки перетирают их через сито.
  3. Полученную мякоть помещают в кастрюлю, всыпают сахар и, помешивая, варят массу до желаемой густоты.
  4. Раскладывают повидло из ранеток по стерильным банкам и закатывают.

Повидло из ранеток на зиму через мясорубку

Повидло из ранеток через мясорубку готовится быстрее, чем при других способах подготовки яблок. А чтобы повидло в процессе варки меньше пригорало, можно сначала проварить фруктовую массу до легкого загустения, а потом уже всыпать сахарный песок и варить аппетитное повидло до полной готовности.

  1. Ранетки чистят от сердцевины и пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахарный песок и уваривают до нужной густоты, а потом уже распределяют повидло из ароматных ранеток по банкам и укупоривают.

Повидло из можно приготовить и из самых мелких плодов. А чтобы ускорить процесс измельчения фруктов, можно вместо традиционного сита использовать современные кухонные помощники, такие как кухонный комбайн или погружной блендер. Готовность повидла определяют так – периодически проводят лопаткой по дну емкости – когда образующаяся дорожка затягивается медленно, значит, лакомство готово.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода питьевая – 100 мл.
  1. Яблоки режут на 4 части, удаляя сердцевину.
  2. Вливают воду и проваривают до мягкости.
  3. При помощи блендера превращают массу в пюре.
  4. Всыпают сахар и уваривают повидло из мелких ранеток до желаемой густоты, а потом разливают по банкам и закатывают.

Повидло из ранеток и груш

Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях, представленный далее, поможет приготовить ароматное лакомство, которое имеет просто превосходный вкус, ведь в него помимо основного компонента еще добавляются груши и лимон. Если хочется, чтобы повидло вышло без кислинки, то вместо лимонного сока можно добавить тертую цедру.

  • груши – 1 кг;
  • ранетки -1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Груши и ранетки моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу уваривают до загустения – на это потребуется около часа.
  3. Всыпают сахар, добавляют сок лимона и проваривают до желаемой консистенции.
  4. Горячее повидло из ранеток раскладывают по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток без сахара на зиму

Рецепт повидла из ранеток без добавления сахарного песка позволяет приготовить полностью натуральное и полезное лакомство, но за счет того, что сахар выступает консервантов, заготовки без его использования могут не стоять долго, а забродить. Чтобы этого не произошло, банки с повидлом нужно простерилизовать на водяной бане.

  1. Ранетки нарезают кусочками, заливают водой и минут 15 проваривают.
  2. Размягченные плоды перетирают через сито и полученное пюре уваривают до густоты.
  3. Готовое из ранеток раскладывают по пол литровым банкам и стерилизуют 15 минут, а потом закатывают.

Повидло из ранеток с лимоном

Повидло из ранеток с лимоном на зиму получается особенно вкусным и не слишком приторным. Оно точто понравится тем, кто не жалует слишком сладкие заготовки. Приятная кислинка и легкий аромат цитрусовых делают лакомство особенным. В дальнейшем его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке.

  • ранетки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 500 мл.
  1. Ранетки заливают водой и до мягкости проваривают.
  2. Протирают плоды через сито.
  3. Добавляют тертую лимонную цедру и нарубленную мякоть лимона.
  4. Всыпают сахар и, помешивая, уваривают около получаса.
  5. Распределяют повидло по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток с курагой на зиму

Повидло из ранеток и кураги – яркое сладкое блюдо, которое так и радует глаз. Если используется не слишком мягкая курага, то ее нужно предварительно залить кипятком и оставить до размягчения, а уже только после этого пропускать ее через мясорубку вместе с ранетками. Хранить такое повидло можно и в условиях квартиры, то есть без погреба.

  • ранетки – 2 кг;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Очищенные яблоки пропускают через мясорубку вместе с курагой, добавляют сахар.
  2. Хорошо размешивают, помещают на плиту и варят после закипания 50 минут.
  3. Раскладывают густое повидло из ранеток на зиму по банкам и закатывают.

Повидло из ранеток в духовке на зиму

Повидло из ранеток в духовке получается таким же вкусным, как и при других способах подготовки плодов. За счет того, что при запекании из райских яблочек, как еще их называют, выпаривается часть влаги, пюре в дальнейшем имеет более густую консистенцию. За счет этого время варки повидла в дальнейшем сокращается.

  1. Яблоки разрезают пополам, укладывают их срезом вверх на противень и при 180 градусах запекают полчаса.
  2. Готовые плоды перетирают через сито, и всыпают сахар – на 1 литр пюре нужно 600 г сахарного песка.
  3. На малом огне доводят повидло до готовности, разливают по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток на зиму в мультиварке

Повидло из ранеток в мультиварке можно приготовить также, как и традиционным способом на плите. Единственное, что большой объем лакомства сварить не удастся, ведь размеры чаши весьма ограничены. А чтобы процесс варки сократить, лакомство можно доводить до готовности не на «Тушении», а на «Выпечке». Но тогда нужно более пристально следить за процессом и чаще помешивать повидло, чтобы оно не пригорело.

  1. Самым нежным повидло из ранеток получается, когда пропаренные плоды протирают через сито.
  2. Плоды можно пропускать через мясорубку, это быстрее, чем протирать через сито. Но этот способ более приемлем тогда, когда нужно переработать большой объем продуктов, ведь и отходов при нем значительно больше.
  3. При варке повидла массу нужно все время размешивать, чтобы она не пристала к стенкам посуды.
  4. Для варки повидла пригодны только полностью вызревшие ранетки, в которых много пектина.

Особенность яблонь сорта ранеток в том, что они, как правило, приносят богатый урожай. Плоды не только красивые на вид, но и сочные и ароматные. А повидло из ранеток на зиму необычайно вкусное и просто тает во рту. Существует несколько вариантов его приготовления. В том числе сделать такую вкуснотищу можно с помощью домашней помощницы мультиварки. Об этом все и расскажет наша статья.

Рецепт повидла из ранеток: основной вариант

Чтобы приготовить повидло нам понадобится:

В первую очередь, готовя повидло из ранеток на зиму, занимаемся обработкой самих плодов. Для начала тщательно осмотрим яблочки, уберем червивые и хорошенько их помоем. После этого откинем на дуршлаг, чтоб сбежала вода. Засыпаем чистые ранетки в кастрюлю, добавляем воду из расчета 2/3 стакана на кило плодов. Ставим на небольшой огонь, варим 40-50 мин. В конце варки, ранетки должны стать мягкими, убедиться в этом можно, проткнув их зубочисткой.

Когда яблоки хорошо пропарятся, то есть станут мягкими, берем металлическое сито (предпочтительно с крупными ячейками) и протираем наши ранетки деревянной толкушкой. Этот процесс поможет избавиться от хвостиков, кожицы и косточек, а повидло будет очень нежным.

В полученное добавляем сахар. Все перемешиваем в кастрюле и ставим на слабый огонь, помешивая массу регулярно. Варится повидло до желаемой консистенции. То есть можете сделать его жидким или густым — таким, которое будет держать форму. Следуйте в данном случае своим предпочтениям.

Чтобы не тратить время, пока вываривается повидло, стерилизуем банки. Когда оно приобретет нужную консистенцию, раскладываем его в баночки. Закатываем или закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх тормашками, остужаем в темном месте. Банки остыли — повидло готово. Угощайтесь!

Еще одна вариация рецепта

Как сделать повидло из ранеток? Этот рецепт предполагает, что для приготовления повидла будет использоваться пюре из ранеток (кило) и сахарный песок (0,8-1 кг).

Процедура готовки проходит так. Берем наши крохотульки, хорошенько моем, ждем, пока стечет вода. Очищаем от сердцевины. Выкладываем яблоки на противень и распариваем в духовке при 150-градусной температуре. Берем уже мягкие ранетки, готовим пюре протиранием их через сито или измельчением в блендере. Взвешиваем готовое пюре. Засыпаем его сахаром (с расчетом кило пюре = 0,8-1 кг сахара), перемешиваем, доводим до кипения. Пюре варим до такой густоты, чтоб, когда его капнуть на тарелку, оно не растекалось. Вот повидло из ранеток на зиму и готово.

Повидло с апельсиновыми корками и орехами

Как приготовить повидло из ранеток? Берем:

  • кило ранеток;
  • 250 г сахара;
  • 25 г апельсиновой корки;
  • 25 г грецких (лесных) орехов.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Опята Свежие

Вымываем тщательно яблочки. Печем их в духовке и протираем через сито. Полученное пюре подогреваем, добавляем сахар, варим, помешивая периодически, до желаемой густоты. Минут за 10 до окончания приготовления, добавляем орехи (предварительно поджаренные и измельченные) и апельсиновую корку. Хранится такое повидло в прохладном месте.

Повидло из ранеток в мультиварке

Такое повидло можно, конечно же, приготовить и с помощью мультварки. Делается это очень просто. Очищаем и нарезаем яблочки, измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки. В образовавшееся пюре добавляем сахар и оставляем на час-полтора — до полного его растворения. Затем массу хорошо перемешиваем и ставим в мультиварку. Устанавливаем режим «Поджаривание». Когда яблочная масса закипит, выбираем режим «низкое давление». Спустя 15-17 мин. выпускаем пар, раскладываем повидло по баночкам.

Варенье с целыми плодами

Теперь достаем яблочки очень аккуратно, раскладываем их по банкам. Не забывайте: что бы вы ни закрывали, стеклянная емкость должна всегда быть стерилизованная. Сиропу, который остался, даем закипеть. И заливаем им баночки с яблоками. Это можно не закатывать, а просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Только в этом случае хранить его нужно в прохладном месте. Варенье получается красивого янтарного цвета с целыми плодами.

Хитрости приготовления повидла

Если, готовя повидло из ранеток на зиму, кто-то не любит возиться с ситом, то их можно не протирать. Нужно просто перед пропариванием, очистить плоды от хвостиков, плодоножек и семян. А уже после пропарки прокрутить их на мясорубке. Большим преимуществом данного способа является простота. Но к сожалению, есть и недостаток. Вкус повидла получается не таким нежным, а все, потому что кожура не отходит. Так что решать вам, что вы выберете: сохранение возможного потраченного времени или утрату нежного вкуса.

Собрав щедрый урожай ранеток, можно заготовить на зиму различные виды повидла, варенья и даже закрыть компот. Эта консервация будет всю зиму радовать вашу семью и напоминать о таком долгожданном лете.

Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку на зиму — повидло из ранеток. Процесс приготовления немного трудоёмкий, но результат непременно порадует вас и ваших близких.

Повидло первоначально стали готовить в Польше, уваривая сливы без сахара, а потом запекая в глиняных горшочках. Теперь варят повидло иначе, но оно остаётся по-прежнему желанным и вкусным продуктом на нашем столе. С повидлом готовят разнообразную выпечку, можно подавать его к блинам и оладьям, да и просто с чаем — очень вкусно!

Итак, для приготовления повидла из ранеток на зиму нам потребуются собственно ранетки и сахар.

Есть несколько способов приготовления пюре. Можно запечь ранетки целиком до мягкости в духовке, кто-то советует даже пропустить ранетки через мясорубку. Но самый простой способ — проварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня крупные ранетки, мне не составило труда разрезать их на 4 части и удалить семечки.

В кастрюлю с порезанными ранетками добавляем 200 мл воды и увариваем их на медленном огне минут 30-40, помешивая. После этого мягкие ранетки протираем через сито, получаем пюре.

Пюре нужно взвесить, чтобы определить количество сахара. На 1 кг пюре добавляем 800 г сахара. У меня получилось 500 г пюре, поэтому я добавила 400 г сахара. Ставим пюре с сахаром на медленный огонь и провариваем, помешивая деревянной лопаткой, минут 15-20, до загустения. Можно проверить готовность повидла, капнув его на блюдце, капелька не должна растекаться.

Повидло из ранеток на зиму готово. Раскладываем его в стерилизованные над паром банки. Повидло хранится в прохладном месте.

Приятного чаепития с замечательным повидлом из ранеток!

Сложность: 3 из 5

Рецепт великолепного повидла из кисленьких ранеток в мультиварке

Яблочное повидло — продукт исключительный. Его мажут на бутерброд или едят ложкой прямо из банки, с его помощью можно приготовить замечательный ароматный пирог, рулет или рогалики.

Поэтому как только наступает пора заготовок на зиму, каждая хозяйка обязательно делает пару-тройку банок повидла. Этот продукт принято варить в больших эмалированных мисках.

Классический рецепт такой: яблоки перетирают в пюре, которое уваривается с сахаром до тех пор, пока масса не приобретет нужную густоту. Затем пюре разливают по банкам и закатывают на зиму.

Понятно, что процесс этот весьма трудоемкий, но мы собираемся вам рассказать, как приготовить повидло на зиму из мелких яблочек — ранеток — в мультиварке.

Ранетки принадлежат к тем сортам яблок, которые “на любителя”. Они имеют насыщенный вкус и аромат, но вместе с тем обладают кислинкой и терпкостью.

Но даже если вы не любите кушать эти плоды в сыром виде, повидло из ранеток на зиму однозначно придется вам по вкусу.

Этот продукт не только вкусный, но и полезный. В яблоках содержится аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет, и калий, благотворно влияющий на деятельность сердечной мышцы.

Кроме того, ранетки практически не вызывают аллергии, поэтому их можно кушать даже детям. Хотя сладкое повидло, приготовленное в мультиварке, лучше выдавать малышам по чуть-чуть.

Наш рецепт можно реализовать с помощью любых ранеток, как желтеньких, так и красных. Маленькое предупреждение: некоторые настолько восхваляют преимущества мультиварки, что может сложиться впечатление, будто в этом приборе все готовится по мановению волшебной палочки.

Действительно, многие блюда можно приготовить в мультиварке гораздо быстрее, чем на плите. Повидла это тоже касается, но тем не менее, не стоит рассчитывать, что вы просто сложите продукты в электроприбор и пойдете заниматься своими делами.

Определенный контроль процесса приготовления нужен, да и рецепт не так-то прост: кое-какие усилия от вас потребуются. Хотя, повторимся, сварить угощение в мультиварке у вас получится гораздо быстрее, чем при традиционном способе.

В чем же сложность? На самом деле, рецепт совсем простой. Но он имеет один нюанс, который обусловлен видом нашего сладкого угощения. Что отличает повидло?

Его консистенция. Если в варенье свободно плавают кусочки фруктов или ягод, то повидло — это фруктовое пюре, которое уварили практически до состояния желе.

Чтобы получить такую однородную консистенцию, яблоки недостаточно просто проварить некоторое время сахаром. Вам придется приготовить пюре из ранеток, в этом и заключается “трудоемкость”.

Хотя на самом деле сделать пюре — не такая уж сложная задача для хозяек, привычных готовить разные супы-пюре, муссы и прочие блюда, рецепт которых предусматривает измельчение ингредиентов до однородной массы.

Яблоки тщательно вымойте. Так как для повидла на зиму мы должны перетереть их в пюре, сперва нам надо довести плоды до размягченного состояния.

Проще всего это сделать, проварив фрукты в воде: под воздействием пара мякоть станет очень мягкой. Так как ранетки — сорт достаточно мелкий, процесс их освобождения от кожуры и семян может затянуться.

Мы вспомним рецепт наших бабушек — они предпочитали доводить фрукты до нужной кондиции целиком. В чашу мультиварки поместите вымытые плоды, влейте воду.

Нам понадобится режим “Выпечка”, а времени потребуется — 20-30 минут. Более точный показатель зависит от спелости и сочности ранеток, поэтому готовность нашего основного ингредиента рецепт предлагает проверять так: проткните яблочко зубочисткой. Если палочка легко входит в плод — можно отключать прибор.

Теперь, когда яблоки стали мягкими, их можно легко превратить в пюре. Сделать это рецепт предлагает несколькими способами.

Парадоксально, но самое нежное пюре, с легкой и деликатной текстурой, получается приготовить тем методом, который использовали наши бабушки: протерев яблоки через сито.

Возьмите деревянную толокушку и энергичными движениями разомните плоды. Сито лучше брать с мелкими ячейками.

Альтернатива: если вас не прельщает перетирание ранеток с помощью сита, можно приготовить пюре по-другому. Перед вывариванием очистите фрукты от кожуры, семенных коробочек и “хвостиков”. Размягченные яблоки пропустите через мясорубку. В этом случае у вас получится больше отходов, и консистенция заготовки на зиму будет не такая нежная.

Фруктовую массу верните в чашу. Дальнейший процесс будет происходить в нашей мультиварке. Всыпьте в пюре сахар.

Наша следующая задача — уваривание ранеток с сахаром. Здесь все зависит от используемого сырья (спелости и сочности яблок), желаемой консистенции готового продукта и мощности вашей мультиварки. Соответственно, рецепт может отличаться для каждого конкретного случая.

При этом довести повидло в мультиварке до кипения можно на программе “Выпечка” (для этого понадобится около пятнадцати минут), а уже потом сменить режим на “Тушение”.

Периодически помешивайте массу, дабы уберечь угощение от пригорания и оценить его степень готовности. Когда сладкое содержимое чаши станет достаточно густым, процесс в мультиварке можно считать завершенным.

Второй путь — исключительно на режиме “Выпечка” — займет гораздо меньше времени. Ваше лакомство на зиму будет готово уже через 60-65 минут.

Единственный нюанс: программа “Выпечка” отличается от курса “Тушение” более интенсивным температурным режимом. Поэтому помешивать повидло в мультиварке нужно чаще, дабы оно не выкипело.

Готовую заготовку на зиму разложите по баночкам. Стерилизацией баночек можно заняться во время приготовления повидла в мультиварке.

Наполненные банки закатайте крышками и плотно укутайте. После остывания тару можно переместить в место хранения.

Считается, что, яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, может храниться и при комнатной температуре. Но для полной уверенности лучше все-таки использовать для этих целей более прохладные места.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Ранетки проварить до мягкости в небольшом количестве воды, следя за тем, чтобы не пригорели (от количества воды зависит консистенция готового пюре). Затем ранетки протираются через сито, добавляется сахар и вновь доводятся до кипения при постоянном перемешивании! Сахар по вкусу, но конечно много лучше не класть, добавить можно при непосредственном употреблении. Укладываем в стерильные банки и закатываем. Употребляем в чистом виде либо с добавлением сливок (взбиваем миксером, блендером). Вкусно, за уши не оттянешь.

Пюре из ранеток. Вариант 2

Я пюре сделала, очень вкусное получилось, особенно если у вас есть маленькие детки. Лучше покупного.

  1. Засыпаешь ранетки нечищенные в кастрюлю с водой и кипятишь мин. 10.
  2. Потом через комбайн (у кого есть) или сито протираешь их. (Отходы можно выбрасить или оставить на компот в зиму)
  3. В полученную массу добавить сахара: на 1литр. 300-400гр., прокипятить еще мин. 10-15.

И всё. По моему не сложно и быстро. Удачи вам.

Повидло из ранеток

Моем ранетки, целиком укладываем на противень и в духовку, примерно 150 градусов. Томятся, пока не станут мягкими. Потом протираем на сите, у нас «Мулинекс». Взвешиваем чистую массу. Пропорция такая-на 1 кг. массы из ранеток берётся 1 кг. 200 гр. сахара, можно воды добавить 0,5 стакана. Варим, пока капля (капнутая на блюдце) не перестанет сильно растекаться. Это примерно час. Горячую массу разливаем в банки, остужаем при комнатной температуре и в холод. Я закрываю полиэтиленовыми крышками, или закручивающимися. Получается густое повидло. Хоть на бутерброды, хоть для выпечки. Так же сделала и груши. Очень вкусно.

Компот из ранеток

Много лет делаю так: заполняю банку ранетками на треть (мы их в компоте не едим, поэтому так мало), заливаю кипятком, сливаю, +300 гр сахара, нагреваю сироп до растворения сахара, снова заливаю им ранетки, закатываю и под «шубу». Хранится при комнатной температуре. Особенно вкусен компотик с черноплодкой, да и цвет изумительный!

Варенье из целых ранеток

  1. Берём 1 кг ранеток, отбираем целые (не потресканные и не червивые),моем, хвостики не отрываем. накалываем зубочисткой
  2. В эмалированной посуде варим сироп: 1-1,2 кг сахара (смотря какие ранетки, кислые или сладкие), 0.25-0.5 ст. воды (опять же смотря какие ранетки, некоторые мало сока дают, некоторые много).
  3. Ждём когда сироп закипит и туда бросаем ранетки, аккуратно перемешиваем и ждём когда закипят. Как только закипит — снимаем с огня, накрываем чистым полотенцем и ставим на 6-12 часов
  4. Через 6-12 часов ставим на плиту и доводим опять до кипения, снимаем с плиты.

Я иногда 2 раза выстаиваю (в этом случае после 2-й варки разливаем в стерилизованные банки), иногда 3 раза. Разница в том, что после 2-х раз внутри ранетки как бы сыровато-кисловатые, после 3-х раз — полностью пропитавшиеся сахарным сиропом.

Рекомендуем прочесть:  Замораживают Ли Сок Из Яблок

Варенье из ранеток

Ранетки проколоть насквозь иглой или шилом (в зависимости от размера), добавить клюквы или брусники на 1 кг грамм 200 и немного добавить лимона резанного брусочками небольшими. На 1 кг содержимого 1кг сахара. Засыпать ракетки с ягодой и дать постоять пол дня, перемешивать. Затем на медленной конфорке довести до кипения, помешивая, кипятить минут 15. Оставить до утра, затем прокипятить еще раз минут 25, дать остыть, разложить в банки и закрыть.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Рецепты повидла из ранеток на зиму – как приготовить повидло в домашних условиях с ранетками и лимоном, вкусное, ароматное и простое? Ранетки – мелкоплодные фрукты, и их размеры нисколько не ухудшают вкус домашней заготовки повидла из ранеток, а повидло с мелкими яблочками совсем не уступает по вкусовым качествам повидлу, сваренному из обычных яблок.

Мы выбрали два популярных рецепта повидла из ранеток – классический и способ варки ранетки и лимона; оба способа приготовления имеют сходства и отличия – узнайте, какие, и Вам непременно захочется приготовить вкусное повидло с ранетками в домашних условиях.

Каждая хозяйка в период зимних заготовок сталкивается с необходимостью переработки мятых, поврежденных плодов, которые в большинстве своем утилизируются в протертые и конфитюры, – этот рецепт домашнего повидла из ранеток поможет справится в подобной ситуации с урожаем ранеток.

Однако, это совсем не означает, что варить повидло из райских яблочек, целых и красивых, запрещается.

Повидло – это уваренная вместе с сахаром, протертая овощная, фруктовая или ягодная масса. Пропорции сахара при варке повидла из ранеток нужно регулировать в зависимости от сорта используемого ранета.

Совет от Чудо-Повара. Сорта райских яблочек для приготовления заготовки на зиму подходят сладкие и кисло-сладкие, с мягкой кожицей. Самое главное, чтобы во фруктовой мякоти отсутствовала терпкость.

Рецепт повидла из ранеток классический

Для большинства женщин самый популярный – классический способ варки повидла из ранеток на зиму, в результате которого выходит густое повидло, как в магазине по ГОСТУ.

Этот способ варки повидла из ранеток – самый простой, и на его исполнение затрачивается меньше всего времени.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 1 час 20 минут

Калорийность – 139 кКал на 100 грамм

Рецепт повидла из ранеток через мясорубку

  • спелые ранетки – 1 кг;
  • сахар-песок – 3 стакана;
  • вода или сок – 2 стакана.

Для быстроты приготовления повидла из ранеток используем мясорубку или блендер. Это помощники, без которых переработать большое количество ранеток на зиму довольно проблематично.

Совет от Чудо-Повара. Стоит отметить, что повидло из перекрученных через мясорубку ранеток выйдет более крупной консистенции, а измельченное блендером нежным и более однородным.

  1. Промываем ранетки, обрываем хвостики. Плоды крошим на половинки, вырезаем серединки.
  2. Затем перекладываем кусочки в комбайн, измельчаем. Массу перекладываем в кастрюлю.
  3. После этого ставим кастрюлю с измельченной массой на плиту, добавляем воду или сок. Доводим до кипения на среднем огне, процесс контролируем и не забываем помешивать.
  4. Далее после бурного кипения убавляем огонь до самого слабого и провариваем смесь примерно 50-60 минут.
  5. Затем высыпаем сахарный песок, перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на плиту и увариваем повидло до нужной густоты. Обязательно перемешиваем, иначе масса может прикипеть ко дну кастрюли.
  6. Готовое повидло раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.

Для повидла из ранеток, приготовленного по этому рецепту на зиму, стерилизация не требуется. Хранить консервы рекомендуется в прохладном помещении, во избежание появления плесени.

Если у Вас нет возможности постоянно находиться возле плиты и перемешивать повидло, то можете сварить его на водяной бане. Этот способ идеально подходит для начинающих хозяек, он намного проще, и плодовая мякоть не сможет пригореть к кастрюле.

Рецепт повидла из ранеток с лимоном

Душистое, более пряное в сравнении с классическим рецептом, повидло из ранеток зимой наверняка понравится любителям круассанов и свежих плюшек.

Масса повидла выходит довольна густая, очень нежная, ароматная и вкусная.

  • сахар-песок коричневый – 2 кг;
  • ранетки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление: повидло из ранеток и лимона на зиму

Коричневый сахар делает цвет домашнего повидла более ярким, насыщенным, а вкус слегка карамельным. Однако, сахар можно использовать и обычный белый.

  1. Чистые, без червоточин ранетки очищаем от кожицы, разрезаем на кусочки, серединки выбрасываем.
  2. Затем подготовленные куски перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после чего снимаем пену. Пламя уменьшаем.
  4. Варим массу в течение получаса до мягкости фруктов, периодически перемешивая.
  5. Далее снимаем упарившуюся массу с плиты, пюрируем с помощью погружного блендера.
  6. После этого добавляем сок лимона, сахарный песок. Оставляем на 5-10 минут на столе, а затем снова ставим кастрюлю на огонь.
  7. Увариваем заготовку до загустения. Если Вам показалось, что смесь прилипает к кастрюле, то добавьте немного воды.

Готовое повидло из ранеток нужной по густоте консистенции раскладываем по сухим, предварительно и закатываем крышками. Заворачиваем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку повидла из ранеток, приготовленную по этому рецепту, можно всю зиму в домашних условиях, то есть в квартире, на полке.

Кроме свежих райских яблок для варки домашнего повидла в качестве исходного сырья можно использовать яблочный жмых после соковарки или соковыжималки. Поэтому выбирайте только лучшие способы и рецепты, делитесь с нами своими кулинарными достижениями в комментариях.

Классический рецепт такой: яблоки перетирают в пюре, которое уваривается с сахаром до тех пор, пока масса не приобретет нужную густоту. Затем пюре разливают по банкам и закатывают на зиму.

Способы хранения яблок зимой – как сохранить яблоки вплоть до нового сезона?

Яблоки, выставленные на продажу в магазинах в холодное время года, не радуют ни стоимостью, ни вкусом, поэтому у многих возникает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Ведь намного лучше самостоятельно заготовить с лета свежий урожай яблок, с любовью выращенных в своем саду или купленных у других садоводов, чем покупать в супермаркете глянцевые плоды, обработанные различными химикатами.

Секреты успешного хранения яблок

Заготавливая урожай домашних яблок на хранение, вы точно будете знать, что в ваш организм не поступит вредных веществ, к тому же вкус и аромат у плодов останется почти таким же насыщенным, будто они только что были сорваны с дерева!

У опытных садоводов есть свои проверенные методы, как хранить яблоки зимой. Предлагаем вашему вниманию различные способы хранения яблок, из которых вы сможете выбрать тот, что окажется наиболее эффективным и удобным в вашем случае.

При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов

Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок. Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая. При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.

Самые популярные сорта, подходящие для длительного хранения: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Мелба, Голден Делишес, Жигулевское, Старкримсон, Джонатан, Макинтош, Уэлся, Старкинг, Северный синап, Симиренко.

Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:

  • плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;
  • не рекомендуется обрывать плодоножки;
  • урожай складывают в емкости аккуратно, не бросая, – иначе на яблоках останутся вмятины;
  • захватывать плоды при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;
  • начинать уборку следует с нижнего яруса кроны яблони;
  • сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду.

Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.

Дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев с наружной стороны кроны

Также на лежкость яблок влияют удобрения, которые вы вносили в течение сезона. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

Стоит отметить, что дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев (молодые яблони чаще подвержены болезням), с наружной стороны кроны, где плоды получают больше солнечного света.

Различные способы, как сохранить яблоки надолго

Хранение яблок на зиму в большинстве случаев осуществляется в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха не поднимается выше 90%. От высокой температуры яблоки начинают желтеть. Стены в хранилище предварительно следует побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках

Собранный урожай сразу охладите, поместив плоды в холодильник или в подвал. Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней. Иногда яблоки дополнительно смазывают жиром или окунают в расплавленный воск для защиты от вредителей.

Самый распространенный вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины). Можно уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой. Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.

Вариант хранения яблок в фанерных ящиках с песком:

  • на бетонный пол подвала настилаются газеты, поверх которых в два слоя раскладываются яблоки, чтобы каждый плод был на виду;
  • через месяц лучшие плоды отбираются и перемещаются на хранение в фанерный ящик;
  • на дно ящика насыпается слой песка в 20 см, на песок плотно укладываются яблоки в один слой, сверху снова насыпается слой песка, чтобы плоды оказались полностью скрыты – так несколько слоев;
  • ящики устанавливаются вдоль стены в два яруса с просветом около двух сантиметров.

При таком хранении, если песок не влажный, яблоки не будут портиться до мая-апреля, оставаясь сочными и ароматными.

Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите. На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты, до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой, для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой. По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.

Сложнее приходится городским жителям, у которых собственного земельного участка нет, а полакомиться домашними яблочками хочется. Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках. Заполните мешки отсортированными неповрежденными яблоками до половины, завяжите и вырежьте в середине мешка отверстие длиной около 10 см.

Положите кульки с яблоками в теплом гараже или в квартире, чтобы плоды не промерзли. Во влажный день внутри мешка будут образовываться капельки воды, а в сухой день плоды будут впитывать в себя эту влагу. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими.

Также на лежкость яблок влияют удобрения, которые вы вносили в течение сезона. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру