Как Понять Что Лисички Испортились В Холодильнике

Как хранить лисички

Лисички относятся к условно-съедобным грибам, тем не менее, их очень любят в России и используют для приготовления самых разнообразных блюд. Как и другие грибы, лисички не предназначены для длительного хранения, поэтому задача каждой хозяйки обработать грибы или пустить их на реализацию. Если лисичек много, то их можно заготовить на зиму.

Как правильно хранить лисички

Сохранить грибы в течение длительного времени можно с помощью консервации, сушки или заморозки.

Если у вас выдался богатый урожай этих грибов, попробуйте засолить лисички. Хотя в этом случае внешне они потеряют свою привлекательность. Если же вы желаете сохранить сочный рыжий цвет грибов, то их рекомендуется замораживать. В этом случае сохраниться весь набор аминокислот и витаминов, содержащихся в свежих грибах.

Прежде чем заготавливать лисички на зиму, необходимо перебрать грибы, отбраковать старые и мятые экземпляры. После этого промыть грибы в холодной воде.

Многие хозяйки отмечают, что лисички начинают горчить после заморозки. Действительно такого бывает, например, когда грибы собирались в засушливое время либо лисички росли в ельнике.

Избавиться от горечи после заморозки очень просто. Для этого нужно сначала отварить грибы в течение 20 минут, а после остудить, разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. Хранить замороженные грибы следует при температуре -18 градусов. Желательно отправлять рыжие грибочки в морозилку небольшими порциями, ведь лисички непригодны для повторной заморозки.

Хранить лисички в холодильники можно и в жареном виде. Для этого рыжие грибы необходимо очистить, а затем отварить, чтобы избавиться от горечи. После этого обжарьте лисички до готовности в большом количестве растительного масла. Пока жарятся грибы, подготовьте банки – простерилизуйте их. Затем жареные грибы разложите по баночкам и залейте оставшимся жиром так, чтобы сверху грибы покрывал сантиметровый слой масла. Теперь можно закатывать банки. Когда они остынут, уберите их на хранение в холодильную камеру.

Сколько хранить лисички в холодильнике

Сразу после сбора грибов лисички следует обработать. Если у вас нет такой возможности, то пластинчатые грибы следует убрать в холодильник. Сухие и сырые грибы следует хранить в холодильнике не дольше суток, а влажные – всего несколько часов. Поэтому лучше все-таки сразу обработать грибы: залить водой, промыть, а затем отварить. Вареные лисички могут находиться в холодильной камере до 5 суток.

Жареные лисички можно хранить в холодильнике не дольше 6 месяцев. А замороженные грибы должны пролежать в морозилке не дольше 4 месяцев. Причем размораживать лисички следует только при комнатной температуре.

Как хранить сушеные лисички

Некоторые предпочитают хранить грибы в сухом виде. В этом есть свои плюсы: сушеные грибы имеют длительный срок хранения, занимают мало места, сохраняют все основные минеральные вещества.

Хранить сушеные лисички можно в стеклянных банках. Предварительно в банку следует налить немного спирта, затем поджечь его и закрыть банку. В этом случае из банки выходит весь кислород, который активно участвует в окислительных процессах и быстро приводит к порче грибов. А из-за отсутствия кислорода грибы в банке не плесневеют.

Также сушеные лисички можно положить в холщевые мешочки и убрать на хранение в сухое темное место. Если грибы пересохли, их можно измельчить в кофемолке и хранить в закрытой таре. Порошок из лисичек можно смешивать с зеленью и другими специями и добавлять в различные соусы, первые и вторые блюда.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Варить Куриное Филе Замороженное

Смотрите также:

Пельмени. Они вкусны, питательны и полезны. Если вы налепили много пельменей, то вам просто необходимо почитать нашу статью

Перцы вкусны и полезны. Диетологи советуют их включать в рацион как можно чаще. Читайте нашу свежую статью о хранении перцев дома

А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы подробно и понятно расскажем в новой статье.

Собрали большой урожай чёрной смородины? Мы расскажем все способы хранения этой полезной ягоды

К хранению детской смеси нужно отнестись со всей ответственностью. Поэтому очень рекомендуем к прочтению нашу статью

Купили много «лысых персиков». Наша познавательная статья поможет им не испортиться быстро!

Лисички относятся к условно-съедобным грибам, тем не менее, их очень любят в России и используют для приготовления самых разнообразных блюд. Как и другие грибы, лисички не предназначены для длительного хранения, поэтому задача каждой хозяйки обработать грибы или пустить их на реализацию. Если лисичек много, то их можно заготовить на зиму.

Сколько можно хранить лисички в холодильнике?

Обычно хранить грибы в холодильнике больше суток не рекомендуют, так как грибы — это скоропортящийся продукт. Но свежие лисички можно хранить в холодильнике где-то до 5 суток.

Но всё-таки лучше лисички побыстрее замариновать или засушить — это на зиму. А можно и просто поджарить и насладиться вкусом этих грибов.

Замороженные лисички в холодильнике

Если грибы готовые, отваренные, то рекомендуемый максимальный срок замороженных грибов не более 1 месяца. Сырые замороженные грибы максимально до 1 года. Но как правило, мы храним готовый грибы весь зимний период.

Если температура хранения ниже -20, то ВОЗ говорит о неограниченном сроке хранения. Но это свидетельствует о безопасности еды, но через несколько месяцев грибы становятся как трава.

Сырые, сухие и чистые грибы рекомендуется хранить в холодильнике не больше суток, а влажные и того меньше. Лучше всего всё таки грибы промыть, ошпарить кипятком, проварить хотя бы минут 20, а дальше действовать в зависимости от назначения.

Все мы понимаем, что под выражением «хранить лисички в холодильнике» можно понять и хранить в замороженном виде, и в свежем виде, и приготовленные лисички, например сваренные. Рекомендую не хранить лисички в свежем виде дольше 2-3 суток. Иначе они на самом деле начинают портиться, гнить. Для чего тогда спрашивается лисички собирались или покупались, чтобы так просто лежать в холодильнике и ждать, пока они испортятся? Лучше все делать сразу. Тем более, что свежие лисички очень вкусные и полезные.

Но всё-таки лучше лисички побыстрее замариновать или засушить — это на зиму. А можно и просто поджарить и насладиться вкусом этих грибов.

Как понять, что грибы испортились

Ульяна Бочкарева • 23.08.2021

С наступлением тепла начинается грибной сезон, хотя в супермаркетах он и не заканчивается. Где бы вы не приобретали грибы, осматривайте их на предмет свежести. А принеся домой, следите чтобы они не портились – отравления грибами считается одним из самых серьезных и опасных.

Грибы богаты растительным белком, поэтому и так довольно тяжелы для усвоения, хотя полезны витаминами B и D, серой и цинком. Когда срок подходит к концу, растительный белок начинает разлагаться по типу мясного. Человеческий организм переварить такое без негативных последствий попросту неспособен.

Если вы не собирали грибы сами, то учитывайте, что какое-то время они лежали на прилавке. В магазине производители обязаны указывать точную дату сбора урожая. На рынке выбирайте только те грибы, в которых точно уверены. Они не должны быть свалены в кучу, а разложены по видам, иметь свежий аппетитный вид.

Чтобы понять, что грибы испортились, понюхайте их. Неприятный аромат появляется на 5-7 сутки после сбора, если все это время они стояли в холодильнике. Мытые грибы хранятся мало – 12 часов, не дольше. У свежего продукта запах слегка землистый и мягкий, а у просроченного он выраженный и неприятный.

Рекомендуем прочесть:  Консервы При Выскрытии Банки Хлопнулп

Форма и консистенция

Свежие грибы упругие и сухие. Некоторые, например маслята, имеют влажную шляпку, но это особенность вида. Шампиньоны, подосиновики, белые грибы, волнушки – в свежем виде ни один из них не начнет рассыпаться в пальцах, не будет оставлять мягких опрелых следов. Грибы гниют и усыхают при хранении во влажной среде. Появляется характерная для разлагающегося продукта липкость.

Еще грибы могут сохнуть, когда лежат в теплом помещении. Если только это не для сушки специально нанизанные на веревочку чищеные ножки и шляпки, то лучше от них избавиться.

Свежий гриб не должен распадаться. Ножка и шляпка крепко соединены, и разделяются при небольшом усилии. При надломе будет слышен свежий сочный хруст.

Испорченный гриб выдает изменение цвета. Если лисички, опята, или белые грибы испортились, то на разрезе и внутренней стороне шляпки появляются розовые пятна. Нехарактерные синие, желтые, бурые и черные образования для любого вида являются нехорошим признаком.

Под шляпкой

Под шляпкой у гриба находится верный индикатор свежести – трубчатый либо пластинчатый. Первый похож на губку, а второй – на перегородки. У свежего гриба изнанка шляпки чистая, равномерного оттенка. Если надломить, то обнажится ровная светлая внутренность, без сомнительных желтых и черных пятен.

Признаки замороженных испорченных грибов

Самостоятельно замораживать можно только свежесобранные помытые грибы. В супермаркетах встречаются в основном шампиньоны, опята, вешенки, белые грибы или смесь ассорти. При вскрытии пакета должны появиться светлые кусочки, похожие на обычный свежий продукт. Поскольку для подобных заготовок используется шоковая заморозка, гриб никак не успеет испортиться за такое короткое время. Потемневшая сырая масса – признак плохого качества. Если при разморозке появляется резкий несъедобный аромат, значит, эти грибы испортились, и есть их опасно.

Признаки маринованных испорченных грибов

Определить непотребную консерву легко – вздутая крышка, потемневший рассол, «газированный» едкий запах при вскрытии, кислый вкус. Но такой «деликатес» даже пробовать небезопасно, так что определяйте свежесть по первым трем признакам. При нарушении технологии консервации, стерильности или несвежем сырье, в маринаде развивается бактерия ботулин. Ее попадание в организм живого существа приводит к серьезному пищевому отравлению. Исправить такую консерву уже нельзя, поэтому нужно утилизировать.

Полакомиться лесными дарами можно без последствий, главное отслеживать срок годности и не жалеть выбрасывать то, что никак нельзя есть.

Грибы богаты растительным белком, поэтому и так довольно тяжелы для усвоения, хотя полезны витаминами B и D, серой и цинком. Когда срок подходит к концу, растительный белок начинает разлагаться по типу мясного. Человеческий организм переварить такое без негативных последствий попросту неспособен.

Как Понять Что Лисички Испортились В Холодильнике

Да, за 1.5 часа набралось. Можно было еще набрать, но уже перебор явно был.))

Попробую все же жареные заморозить, вдруг получатся.

Да, за 1.5 часа набралось. Можно было еще набрать, но уже перебор явно был.))

Секреты хранения лисичек разными способами

Чтобы время, потраченное на сбор урожая, не ушло впустую, стоит понимать, что к каждому продукту требуется свой подход в хранении. В вопросах употребления в пищу и запасов на зиму грибы — одни из самых прихотливых. Особенно тщательно нужно изучить, как правильно хранить лисички, т. к. эти грибы несколько капризны. При неправильном обращении они могут дать горечь во вкусе и потерять свой аромат. Чтобы этого не произошло, соблюдайте необходимые условия.

Сбор и очистка

Нет ничего сложного в сборе лесного урожая. Человек, который этим занимается, должен разбираться не только в том, какой вид имеет нужный ему съедобный гриб, но и во времени и месте, где можно заниматься сбором.

Рекомендуем прочесть:  Какие Слова Предшествуют Указанному Времени 36 Часов На Упаковки Торта

Нельзя собирать лисички у автомобильной дороги, хотя их там может быть и большое количество: эти экземпляры очень токсичны и вредны для здоровья. Запрещено срезать грибы после длительных дождей или засухи, иначе в них накапливаются вредные вещества.

Для создания зимней заготовки подходят только целые, без повреждений, ровные экземпляры. Те, которые изначально поломались, стоит употреблять в пищу как можно быстрее. Для наименьшей потери полезных веществ, разберите грибы сразу, не затягивайте.

Сроки годности

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам и после срезки есть всего 5 часов на их переработку или подготовку к хранению в свежем виде, пока они не начали выделять метаболиты. Употребление такой пищи противопоказано. Холодильник сможет сохранить свежесть лисичек до 3 суток.

Методы заготовки

Есть несколько действенных способов, как сохранить лисички на зиму.

  1. Замораживание. Этот способ позволит хранить лисички от 3-4 месяцев до года в холодильнике. Дольше нельзя, т. к. продукт может испортиться. Замораживают грибы как сырыми, так и жареными, вареными.
  2. Консервация. Для осуществления этого способа используют соление, маринад или жарку.
  3. Сушка лисичек. Нужно перебрать грибы, протереть или промыть и высушить при 60 °C. Если после проделанной работы продукт не ломается — вы все сделали правильно. В противном случае, если заготовка крошится, то такие сушки пойдут разве что на порошок, который можно использовать вместо магазинной грибной приправы.

Если вы собираетесь продлить хранение сырых лисичек до года, стоит воспользоваться морозилкой. Хранение лисичек свежими в морозилке происходит следующим образом: нужно перебрать собранные грибы, но не мыть их, чтобы они не стали водянистыми, достаточно будет протереть сбор от всего лишнего салфеткой. Если вы все же решили помыть продукт — разложите его после процедуры в один ряд, чтобы вода могла стечь. Далее, следует поместить свежие лисички в контейнер или пакет, герметично закрыть и отправить в морозилку.

Заморозка лисичек в порционных пакетах

Если вы взялись за готовку замороженных грибов и обнаружили, что лисички из морозилки отдают горечью — это признак засушливых погодных условий, в которых они росли. Во избежание такого эффекта перед замораживанием грибы нужно отварить. На это должно уйти минут 20, пока они не опустятся на дно. Дальше выложите их на полотенце для избавления от лишней воды, после чего можно укладывать в емкость и отправлять в морозилку.

Замораживать лисички в холодильнике стоит порционно, т. к. они не предназначены для повторных заморозок.

По длительности хранения и способу подготовки к зиме, сушение грибов можно сравнить с замораживанием:

  • как и при хранении в морозилке, грибы не моют, а лишь протирают;
  • для сушения используют только верхнюю часть лисичек;
  • отбор проходят хорошие молодые и упругие шляпки;
  • сбор старых грибов на зиму нежелателен — они успели впитать в себя много вредных веществ. Чем моложе экземпляр, тем лучше.

Перед процессом сушения сырье нужно нанизать на толстую нитку либо разложить на решетку и поместить под воздействие прямых солнечных лучей, чтобы заготовка немного подвялилась и только потом отправлять в духовку или овощную электросушилку на пару часов.

В результате вы получаете сушеные грибы, которые не ломаются, имеют гибкую структуру, благодаря сушке при 60 °C температуре. Чтобы готовый продукт не испортился, его стоит хранить в бумажном или тряпичном пакете в хорошо проветриваемом помещении, желательно без посторонних запахов, т. к. грибам характерна гигроскопичность. Если все условия будут соблюдаться, сушеная заготовка будет съедобна несколько лет после приготовления.

Еще более действенным способом длительного хранения ароматных сушеных лисичек является обычная стеклянная банка. Для этого уложите грибы в емкость, крышку с внутренней стороны протрите спиртом и подожгите, быстро накройте банку и закатайте. Все, что внутри банки, будет защищено от стороннего воздействия.

Заморозка лисичек в порционных пакетах

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру