Как Правильно Класть Томаты На Дозаривание Вверх Плодоножкой Или Вниз

Содержание

Секреты дозаривания помидоров в домашних условиях

При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

Зачем проводят

При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

Когда и как собирать

Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент — собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

Как ускорить дозревание и его способы

Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

Обычный способ

В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

Дальнейшее хранение

Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

Как приостановить дозревание

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

Почему он белый? Потому, что зеленый! Форумчане дозаривают томаты

Что делать с помидорами, если прогноз погоды обещает сильное похолодание? Собирать зеленые или только бурые? Как их правильно дозаривать? Можно ли потом консервировать? И зачем в ящики с незрелыми помидорами кладут банан?

Большую часть урожая помидоров мы снимаем незрелым. Те, кто выращивают томаты в открытом грунте, уже собрали весь урожай: бурые и даже самые зеленые плоды сняты с кустов, разложены по подоконникам или запрятаны в ящики. Постепенно они краснеют, и только тогда помидорный сезон у нас считается закрытым.

Но и с теплицами не все просто. С наступлением холодов возрастает опасность помидорных болезней, томаты портятся, чернеют. Поэтому – да, зеленые помидоры важная часть нашей огородной жизни, и каждый томатовод должен уметь с ними обращаться.

Грузовоз:

Всегда обрывал помидоры в стадии молочной спелости. На фото, конечно, куст, увешанный красными плодами, красиво смотрится, но для нашего климата это непозволительная роскошь, урожай намного меньше.

Kotayka:

— Покрасневшие на кусту вкуснее, кто бы спорил, но лето кончилось. У нас сейчас днем максимум +20, ночами опускается до +6-9, помидоры в теплице чернеют. Увы.

Для роста и плодоношения томатов нужны определенные температуры грунта и воздуха. При температуре ниже +10-12 они уже не растут, но в теплице еще спеют. Иногда созревание верхних кистей задерживается из-за самой нижней, поэтому плоды с этой нижней кисти надо снять в стадии технической спелости. Дальнейшее созревание будет более равномерным. В любом случае сезон тепличных помидоров закрывают накануне первых заморозков, которые случаются обычно в конце сентября.

Рекомендуем прочесть:  Концентрат Кваса Можноли Использовать Просроченый

grooms:

Это где-то в 20 числах сентября (данные за прошлый год). По своему опыту могу сказать, что до конца сентября помидоры по вкусу почти не теряют качеств. А уже в октябре вкус становится хуже с каждым днем.

Срывать помидоры на дозаривание можно, когда они достигнут стадии технической спелости. Ее можно распознать по блеску, помидор становится глянцевым. Красные сорта из темно-зеленых становятся бурыми, начинают проявлять коричневый цвет. Желтые и розовые светлеют, на них тоже появляется глянец.

Сорванные помидоры пользователи forumhouse.ruраскладывают по подоконникам или, наоборот, прячут в темные ящики. Это зависит от того, хотите вы ускорить созревание или, наоборот, отсрочить; сразу переработать или подольше есть свежими. Помидоры в ящиках зреют медленнее, и осенью рекомендуется дозаривать именно так. В ящик с совсем зелеными плодами подкладывают красный помидор (с толстой шкуркой) или спелое яблоко, или спелый банан.

та шо нюша:

— Раньше дедушки в валенках дозаривали. Вот по аналогии, но с упором на санитарию. Вместо валенок коробки.

Я дозариваю помидоры в картонной коробке, перетираю, обрываю плодоножки, укладываю местом крепления плодоножки вниз. Ряды перестилаю газетой. Ну, и спелую помидорку туда. Коробку можно поставить, куда угодно, в зависимости от цели — в тепло, чтобы быстрее созрели, или в прохладное место, чтобы спели подольше.

Deppert:

Банановые кожурки или целые бананы подсуньте. Чем черт не шутит. Вроде как банан выделяет ацетилен, способствующий созреванию. В прошлом году я подкладывал под штамбовые томаты, и плоды созревали. Хотя, может, просто время подошло, а я был просто нетерпеливый (мы все в это время нетерпеливыми становимся).

Помидоры, дозревающие в коробке, раз в неделю просматривают – один пропавший помидор может испортить все остальные.

Чтобы помидоры хранились долго и дозаривались совсем медленно, спелые плоды не подкладывают, а наоборот – оперативно удаляют из ящика покрасневшие.

Перепёлка

— Если вы хотите, чтобы помидоры подольше полежали, нужно убрать красные плоды, они как раз и провоцируют поспевание зеленых плодов. И потом красные постоянно выбирать нужно.

Есть еще один способ дозаривания: помидорный куст с зелеными плодами вырывают с корнем и подвешивают макушкой вниз. В крайнем случае, если помидоры сыплются с куста, как осенние яблоки, пользователи forumhouse.ru рекомендуют подвешивать, как получится.

meryland:

Еще я попробовала хранить так: выкапывала целый куст и вверх ногами подвешивала. Помидорки дольше других не морщились, даже, как будто, подрастали.

Можно дозаривать помидоры на ветке – они будут храниться дольше, потому что в этом случае не повреждается плодоножка. Можно оставить их на ночь в остывающей бане. Кстати, некоторые таким образом подготавливают для зимнего хранения капусту.

Грузовоз:

— Помидоры снимаем и моем тёплой водой. Затем раскладываем в бане на полке, температура должна быть 50-60 градусов (как раз, когда все попарились). И оставляем на ночь в остывающей бане.

Потом храним, как обычно, только не в холодильнике. Совсем зеленые я на чердак в коробках закладываю и накрываю одеялом. Отхода, как правило, не бывает.

Дозаренные помидоры уступают, конечно, по вкусу созревшим на кустах, но не все. Это зависит и от сорта, и от того, насколько зелеными они сорваны. У совсем зеленых еще не сформирована семенная камера – они, конечно, созреют, но на вкус будут не лучше привозных южных.

Prety:

А мы всегда в Сибири дозариваем томаты, в конце августа, а то и в середине, дачники снимают почти все помидорки. И все нормально, все сладкое. В переработку – вообще без проблем. Если ждать, пока на кусту дозреют, урожай потерять можно или остальные не вырастут — по паре кистей соберешь и все. «Край вечно зеленых помидоров»- это про нас.

Лайнер:

Я думаю, тут от сорта зависит. Вот у меня, например, Томат июньский, он — что созревший на кусту, что снятый бурым и дозаренный — одинаково вкусный. А вот Московский деликатес, созревший на кусту, вкуснее дозаренного.

Deppert:

— Томаты, которые снимались красными или бурыми с куста (дозревали на второй-третий день) — отличного вкуса. А вот у дозревших зеленых — уже не то. Возможно, если бы я не пробовал тех же помидоров с куста, то и не заметил бы привкуса.

По опыту форумчан, дольше всего в свежем виде хранятся помидоры сорта Де Барао. Вкус у этого сорта посредственный, и ценится он именно за лежкость, за возможность есть дозревшие плоды в ноябре.

Дозаренные томаты морозят, консервируют, едят свежими. В крайнем случае, можно сделать заготовку прямо из зеленых помидоров – получатся очень вкусно.

Маришка :

— На 3 кг зелёных помидоров — по 1 кг болгарского перца, моркови, репчатого лука. Всё мелко нарезать, добавить 3 ст. л. соли и дать постоять 6 часов при комнатной температуре. Затем добавить 300 гр сахара, 300 гр растительного масла и 200 гр 9% уксуса, варить 40 минут, разложить в стерильные банки и закатать (хранится в квартире).

Эпопея с дозариванием повторяется в нашем суровом климате каждый год, но вовсе не избавляет садоводов от любви к помидорам. Вырастить идеальные плоды в новом огородном сезоне вам поможет вот эта статья и вот это видео . Если вам хочется выращивать помидоры и зимой, попробуйте устроить грядку на подоконнике .

— Томаты, которые снимались красными или бурыми с куста (дозревали на второй-третий день) — отличного вкуса. А вот у дозревших зеленых — уже не то. Возможно, если бы я не пробовал тех же помидоров с куста, то и не заметил бы привкуса.

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Рекомендуем прочесть:  Опята окислились и почернели

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
  3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

  1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
  2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
  3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

  1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
  2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
  3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

  1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
  2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см 3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

  1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
  2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
Дозревание от 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
Хранение 5-7°C

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

  1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
  2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
  3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Дозаривание томатов

Способы дозаривания помидоров

Способность сорванных недозрелыми плодов приобретать биологическую спелость, типичную для сорта, называется дозариванием . Ускорение созревания и старения растительного организма обусловлено действием этилена (именно этот газ выделяют зрелые томаты). Проникая в зеленые плоды, он ускоряет их созревание. Это дает возможность продлить период потребления свежих плодов.

Необходимость в дозаривании плодов возникает в северной и средней полосе Российской Федерации, а также в полесье и частично в лесостепи Украины, где во второй половине августа часто бывают прохладные ночи, холодные росы, туманы, дожди и пасмурная погода. Такие условия не способствуют дружному созреванию томата на корню. Зеленые плоды обычно используют на корм животным, птице и на силос. Небольшое их количество засаливают. Между тем можно без особого труда и больших затрат применить способ осеннего дозаривания плодов. Кроме того, это современный способ увеличения продуктивности куста: снятие плодов зелеными, в молочной и бланжевой спелости, ускоряет созревание оставшихся. Несмотря на то что снятые с кустов зелеными и затем дозаренные плоды содержат меньше Сахаров, витаминов, сухого вещества и более кислые, они пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

При неблагоприятных погодных условиях, а также возможном поражении растений фитофторозом и заморозками все здоровые, неповрежденные зеленые, но полностью сформировавшиеся плоды, в фазе молочной и бланжевой спелости убирают заранее, обрывая плодоножки. Нельзя убирать темно-зеленые плоды: они дозревают, но становятся невкусными. Хорошо дозаривать мясистые плоды средних и поздних сроков созревания. Чтобы дозаривание томатов прошло с наименьшими отходами, плоды тщательно сортируют перед закладкой по размеру на крупные, средние и мелкие. Зеленые, молочной и бланжевой спелости также закладывают отдельно друг от друга. Плоды загнившие, поврежденные, с трещинами и прочими дефектами для дозаривания непригодны.

Чтобы предупредить загнивание недозрелых плодов томата при ранних сроках уборки, их выдерживают в сухом помещении при температуре +40…+50°С в течение 4 ч, а затем обеззараживают в воде с температурой +55…+60°С в течение 1,5—2 мин или в 50%-м растворе буры, нагретом до +50°С, в течение 1—2 мин. Для прогревания томатов используют духовые шкафы, русские печи или специальные камеры. Длительное прогревание угнетает грибные возбудители болезней как на поверхности, так и внутри плодов и в то же время способствуют дозариванию их.

Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Разморозить Шашлык Из Морозилки Для Жарки

Дозаривание плодов проводят в различных специальных или приспособленных для этой цели отапливаемых и хорошо проветриваемых помещениях, холодных и теплых парниках или теплицах, оборудованных планчатыми стеллажами. При отсутствии стеллажей дозаривать можно на полках в обычных планчатых ящиках, устанавливая их в штабеля. Дозаривать в корзинах из крупного прута не следует, так как на плодах образуются вдавлины. Высота закладки томатов имеет большое значение. Бланжевые плоды укладывают не более чем в 2—3 ряда, зеленые — в 4—5 рядов.

При больших объемах производства томатов чаще применяют дозаривание плодов в поле в кучах или буртах шириной до1 м и высотой 60—70 см. Бурты укрывают матами или соломой и периодически, через каждые 2—3 суток, перебирают плоды (выбирают зрелые и удаляют сгнившие).

Плоды позднеспелых сортов после уборки комбайном дозаривают искусственно с помощью различных химических веществ и препаратов. Профессор Ю.В. Ракитин разработал и предложил более совершенный способ быстрого дозаривания зеленых и бланжевых плодов томата с применением газа этилена. Дозаривание проводят в герметических камерах при температуре +20…+25°С и относительной влажности воздуха 60—70%. В камеру на1 м3загружают 70—80 кг плодов, а затем подают этилен в расчете0,5 лна1 м3. Один раз в сутки камеру проветривают в течение 20—25 мин и вновь заполняют газом. Длительность дозаривания зелено-зрелых плодов в атмосфере этилена 5—6 суток, бланжевых — 3—5 суток.

В домашних условиях для быстрого дозаривания плоды укладывают отдельно на полки и ящики не более чем в 2 слоя и держат при температуре +18…+23°С и относительной влажности воздуха 70—80% в хорошо проветриваемом помещении. Вместе с зелеными плодами в каждый ящик кладут по несколько зрелых (красных), которые выделяя этилен, способствуют ускоренному созреванию первых.

В теплом парнике в первые дни поддерживают температуру +30…+35°С, а затем +20…+30°С. Регулируют температуру в парниках, открывая и закрывая отверстия в толе поднятием или опусканием рам. Толь, сильно нагреваясь на солнце, способствует быстрому накоплению тепла внутри парника. Одновременно он предохраняет томаты от солнечных ожогов. При указанном способе дозаривание плодов длится 8—12 суток и отходов бывает не более 5—10%.

Для более медленного дозаривания плоды убирают с плодоножками, аккуратно укладывают плодоножками вверх в ящики с решетчатыми крышками и переслаивают сухим торфом, сеном или мелкой древесной стружкой (слоем 1—1,5 см). На дно ящика также насыпают стружку. Можно обернуть каждый плод газетной бумагой. Подготовленные таким образом плоды в ящиках ставят на дозаривание в теплицы, парники, на балконы или в другие закрытые помещения, где поддерживают температуру в пределах -10…+ 12°С, а влажность воздуха не выше 80—85%. При более низкой температуре плоды загнивают, а при меньшей влажности — сморщиваются или увядают. Портятся томаты и при температуре выше +30°С, становятся мягкими, водянистыми, не краснеют, остаются желтыми.

Хорошо дозариваются томаты, если их накрыть сверху тканью — уменьшаются потери от загнивания, а плоды приобретают естественный, свойственный сорту цвет и вкус. Чтобы предупредить солнечные ожоги плодов, стекло парниковых рам опрыскивают раствором мела, а от заморозков накрывают матами. Свет для дозаривания не обязателен, однако на свету оно проходит быстрее и плоды при этом имеют более интенсивную окраску. Солнечный свет оздоравливает помещение, не допускает развитие гнилей. Дозаривание длится 30—40 суток, плоды дозревают постепенно, начиная с самых крупных. Через каждые 5—6 суток их просматривают, а созревшие выбирают, сортируют и реализуют.

При неблагоприятных погодных условиях, а также возможном поражении растений фитофторозом и заморозками все здоровые, неповрежденные зеленые, но полностью сформировавшиеся плоды, в фазе молочной и бланжевой спелости убирают заранее, обрывая плодоножки. Нельзя убирать темно-зеленые плоды: они дозревают, но становятся невкусными. Хорошо дозаривать мясистые плоды средних и поздних сроков созревания. Чтобы дозаривание томатов прошло с наименьшими отходами, плоды тщательно сортируют перед закладкой по размеру на крупные, средние и мелкие. Зеленые, молочной и бланжевой спелости также закладывают отдельно друг от друга. Плоды загнившие, поврежденные, с трещинами и прочими дефектами для дозаривания непригодны.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Лайфхаки. МИНЕРАЛКА и БАНАНЫ в созревании томатов. Сбор семян помидоров

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Приобретая растения в магазинах Procvetok вы помогаете развитию канала ***** https://procvetok.ru/ (Россия) ***** https://procvetok.by/ (Беларусь) ***** https://procvetok.kz/ (Казахстан)
_______________________________________________________________

Как правильно дозаривать семена томатов: при какой температуре, сколько дней, в темноте или на свету, удалять плодоножку или нет, как ускорить этот процесс. А как потом правильно собрать семена? Бываю случаи, когда нужно приостановить созревание помидоров. Как задержать дозаривание томатов? Все ответы в нашем сегодняшнем видео!

********
СУПЕР-СПОСОБ ОТРАВИТЬ ОГОРОД СОДОЙ!

Многие неопытные садоводы ищут ответы на свои вопросы на просторах интернета. К сожалению, в погоне за просмотрами и деньгами, многие блогеры придумывают множество советов, которые не только не полезны, но и категорически вредны для огорода.
********
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРИХОДЕРМИН

Сегодня рассмотрим, как сделать в домашних условиях такой популярный биологический препарат как Триходермин. Его основу представляют споры или мицелий гриба Trichoderma lignorum, который подавляет патогенные микрооранизмы. Все подробности приготовления смотрите в нашем видео.

********
ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГЕРОВ

Каждый садовод ценит свое время и потраченные усилия. Когда он ищет, как вырастить растения в своем огороде или на даче — он доверяет судьбу своего сада блогерам-огородникам. Поэтому, сегодня наше видео посвящено оценке качества рекомендаций популярных видеоблогеров.

********
БОРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ

Борная кислота достаточно часто используется для подкормки растений, поэтому сегодня мы поговорим о борных подкормках. Дефицит бора сказывается на внешнем виде растения. Особенно чувствительными к нехватке этих элементов являются томаты и яблони.
********
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА. ГОТОВИМ УСИЛЕННЫЙ РАСТВОР.

Cегодня мы поговорим о применении янтарной кислоты в саду и огороде. Янтарная кислота – универсальный источник энергии. Мы рекомендуем вам способ, который существенно повышает эффективность янтарной кислоты.

********
КАК ПОБОРОТЬ МУРАВЬЕВ В САДУ?

Предлагаем вам нехимический способ борьбы с муравьями, который пригоден для органического земледелия, на основе биопрепарата, содержащего бактерии bacillus thuringiensis. Эти препараты также эффективны при борьбе с совками, мотыльками, тлей и многими другими насекомыми-вредителями.

********
Почва для посадки семян — избавляемся от вредных микроорганизмов!

Для того, чтобы посадить семена и получить хороший урожай важно правильно подготовить почву для рассады. В этом видеоролике мы рассмотрим несколько способов обеззараживания почвы и узнаем самый эффективный вариант!

********
Подготовка семян к посадке — протравка. Обеззараживание.

Почему важно правильно подготовить семена к посадке –результаты эксперимента по протравливанию семян четырнадцатью разными способами.

********
Как повысить всхожесть семян

Сегодня мы расскажем вам об обещанном способе стимуляции роста проростков. Его можно использовать и для повышения эффективности облучения. Ведь среди большого количества способов предпосевной обработки семян лучше ориентироваться на те, которые имеют научно обоснованную базу.

********
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ УДОБРЕНИЯ?

Сегодня мы поговорим с вами об удобрениях. Если вы зайдете в магазин — предложение по удобрениям всегда очень широкое. И даже опытный садовод может растеряться, какое удобрение лучше использовать.

********
Парник с автополивом для выращивания рассады.

Сегодня мы поговорим об очень простой конструкции, которой каждый у себя дома может использоваться дома для выращивании рассады или мини-огорода на подоконнике.

********
Хелаты. Железный купорос и медный купорос для обработки растений.

Сегодня мы поговорим с вами о хелатах — почему они важны для сада и огорода и как их легко приготовить в домашних условиях.

********
Тля и трипсы. Дешевый и эффективный способ борьбы.

Поговорим с вами об одном органическом способе борьбы с болезнями и вредителями. Среди всех способов нехимической борьбы заслуживает способ борьбы при помощи молочной сыворотки — продукта, который можно купить практически в каждом магазине.

Предлагаем вам нехимический способ борьбы с муравьями, который пригоден для органического земледелия, на основе биопрепарата, содержащего бактерии bacillus thuringiensis. Эти препараты также эффективны при борьбе с совками, мотыльками, тлей и многими другими насекомыми-вредителями.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру