Как Правильно Поставить Рябину В Вазе

Содержание

Конспект непосредственно образовательной деятельности с элементами мнемотехники Тема: «Ветка рябины в вазе» для детей подготовительной группы

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №70 комбинированного вида Приморского района Санкт-Петербурга

с элементами мнемотехники

Тема: «Ветка рябины в вазе»

для детей подготовительной группы

Вид: Продуктивная деятельность (рисование)

Интеграция образовательных областей:

ü Образовательная область « Познание»

-Расширять и уточнять представление детей о дереве рябина

ü Образовательная область «Коммуникация»

-Развивать все компоненты устной речи и свободного общения с взрослыми и детьми

-Продолжать знакомства с иллюстрациями известных художников.

-Совершенствовать исполнительские навыки при заучивании стихотворений с помощью мнемотаблицы

ü Образовательная область « Художественное творчество»

— Продолжать учить рисовать с натуры, передавая форму вазы, конструкцию веток, красиво располагать изображение на листе бумаги

— Закреплять умение намечать форму вазы карандашом, в последующей работе продолжать учить детей рисовать акварельными красками

— Продолжать учить рисовать карандашом, используя разный нажим

— Совершенствовать технику пальчикового рисования, развивать мелкую моторику рук

— Закреплять прием «вливания» одного цвета в другой.

-технология музыкального воздействия

Предварительная работа:

— Наблюдение за рябиной во время прогулки, обращать внимание детей на форму листьев, их окраску, плоды рябины.

Материал:

Иллюстрации изображений рябины, ветки рябины, ваза, альбомный лист формата А-4, акварельные краски, кисточки, салфетки, восковые мелки.

Ход НОД:

Воспитатель показывает детям иллюстрации с изображением рябины:

— Рябина, Рябинушка, Рябинка – так ласково называют люди это дерево. Словно девушка-молодушка, тонкоствольная, стоит рябинушка в осеннем одеянии. Накинула на плечи шаль из разноцветных резных листиков, надела алые бусы из ягод. Рябина не только украшение осеннего пейзажа, без нее никак не обойтись зимующим птицам.

Но не только птицы кормятся ягодами рябины, она – любимое лакомство лесной куницы и медведя, ее ветки и кору охотно подъедают лоси и зайцы. Ранней осенью рябиновые ягоды горькие и кислые, но, стоит только ударить первым морозам, они становятся приятными на вкус, и нет лучше угощения птицам, чем ягоды рябины.

Древесину рябины используют для изготовления музыкальных инструментов, пригодна она и для столярного, и для мебельного дела.

Корой окрашивают ткань в красно-бурые тона, ветками в черный цвет, а листья дают коричневую краску.

— Посмотрите, какие красивые веточки рябины я принесла. Куда мы их можем поставить?

— Правильно, в вазу.

— Посмотрите, как красиво они смотрятся в ней. А сейчас я вам прочитаю стихотворение о рябине:

С рябиной свежей вазу поставили на стол.

Ее заметил сразу лишь в комнату вошел.

Есть рябину я не стану, лучше краски я достану,

Нарисую ягодки — влажные и яркие,

В каплях — бусинки росы удивительной красы.

— Вам понравилось стихотворение? Я предлагаю выучить стихотворение с помощью мнемотаблицы. (Воспитатель вместе с детьми разбирают мнемотаблицу и заучивают стихотворение)

Физкультминутка «Рябинка»:

— На холме стоит рябинка,

Держит прямо, ровно спинку.

(Потягивание – руки вверх)

Ей не просто жить на свете –

Ветер крутит, вертит ветер.

(Вращение туловищем вправо и влево)

Но рябинка только гнется,

Не печалится – смеется.

(Наклоны в стороны)

Вольный ветер грозно дует

На рябинку молодую.

(Дети машут руками, изображая ветер)

Воспитатель: Ребята, давайте мы вместе с вами, как говорится в стихотворении, возьмем краски и нарисуем веточки рябины в вазе с натуры, как настоящие художники.

Воспитатель объясняет последовательность работы:

— Сначала мы делаем набросок простым карандашом, обратите внимание на расположение листиков – листики у рябинки сложные: на одном черенке их несколько – все они парные, а один на конце пары не имеет. Затем раскрашиваем акварельными красками вазу, ветки, листья. Посмотрите, как осень раскрасила листики самыми разными красками, цвета как бы вливаются один в другой. А ягоды будем рисовать пальчиком. После того, как работа подсохнет, сделаем фон восковым мелком.

(дети приступают к работе – воспитатель следит за тем, как рисуют дети, напоминает им, чтобы они аккуратно и правильно пользовались красками, своевременно вытирали пальцы влажной салфеткой) .

— Молодцы, ребята, вы отлично справились с работой. Давайте рассмотрим, какие веточки рябины получились у вас. (Работы детей расставляются для рассматривания).

— Кажется, что сама осень побывала у нас в гостях и оставила нам на память свой разноцветный след.

Но не только птицы кормятся ягодами рябины, она – любимое лакомство лесной куницы и медведя, ее ветки и кору охотно подъедают лоси и зайцы. Ранней осенью рябиновые ягоды горькие и кислые, но, стоит только ударить первым морозам, они становятся приятными на вкус, и нет лучше угощения птицам, чем ягоды рябины.

Рябина на водке — как приготовить в домашних условиях? Лечебные свойства и противопоказания к применению настойки

Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки.

За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддержания иммунитета и гармоничной работы внутренних органов.

Ягоды используются в косметологии, а также в кулинарии для изготовления разнообразных спиртовых настоек и безалкогольных напитков, в частности, есть настойка из красной рябины на водке, рецепт которой будет описан в этой статье.

Сбор, хранение и заготовка ягод

Существуют два сезона сбора рябиновых ягод.

Первый начинается с момента первичного их созревания – в сентябре. В это время ягоды приобретают свойственную им окраску и увеличиваются в размерах.

Плоды, собранные в этот период, имеют свойство горчить, они менее сочные, но отлично подходят для сушки и длительного хранения в необработанном виде. Их собирают вместе с плодоножками и сушат в прохладном помещении, подвесив поближе к потолку.

Второй заготовительный сезон – это ноябрь. В это время рябина наливается соком, перестает горчить. Лучше проводить сбор ягод после первых заморозков – тогда ягоды становятся сладкими и хорошо отделяются от соцветий. Из рябины, собранной в ноябре, можно готовить повидло, соки, компоты, пастилу и настойки.

Сушение – самый распространенный способ сохранить красную рябину надолго. Для сушки выбирают наиболее упругие, неповрежденные ягоды.

Плоды перебирают, моют под проточной водой, косточки можно не удалять. Для сушения используют противень – ягоды ссыпают в один слой и просушивают в духовке при температуре 60-70 ºС.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Селедку Чищенную Из Банки

Готовность рябины проверяют вручную – если ягоды друг с другом не слипаются, можно вынимать противень.

Приготовление напитков из красной рябины – самый популярный способ применения сочных ягод. В качестве базовых ингредиентов используют спирт, водку, коньяк, мед и сахар.

Рябиновая настойка на спирту

Чтобы получить крепкий напиток, следует взять такие ингредиенты:

  • ягоды красной рябины – 3 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • спирт – объем по требованию.

Важно! Спирт в рецепте можно заменить качественной водкой или очищенным самогоном. Крепость спирта не должна быть ниже 45°, иначе настойка будет слабой.

  1. Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой.
  2. Подготовить бутыль емкостью 5 литров, поместить туда ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Рябину залить спиртом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости.
  4. Оставить настаиваться в течение недели, постепенно доливая спирт по мере его испарения.
  5. Дать настойке «отдохнуть» еще на протяжении месяца, не вмешиваясь в процесс.
  6. Через месяц слить жидкость в отдельный сосуд.
  7. Залить ягоды новой порцией спирта и дать настояться на протяжении 6 недель.
  8. Процедить настойку, новую порцию настоянного спирта смешать с первым составом. Употреблять можно через 1-2 недели.

Рябина на водке с мятой

Для приготовления освежающего напитка с приятными терпкими нотками используется перечная мята или мелиса. Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • качественная водка – 1 литр;
  • листики свежей мяты – по вкусу.
  1. Вымытые и обсушенные рябиновые ягоды измельчают до получения однородной кашицы и заливают литром водки.
  2. Состав оставляют настаиваться в темном месте на одну-две недели.
  3. По истечении положенного времени смесь процеживают, а жмых отжимают через марлю.
  4. Сахарный песок поджаривают до коричневого цвета на сковороде, добавляют в настой, тщательно перемешивая.
  5. Листья мяты заливают кипятком (1 стакан) и оставляют на водяной бане на 10-15 минут, после чего подмешивают в настойку.
  6. Емкость с полученной смесью плотно закрывают и оставляют «доходить» еще 7 дней.

Настойка из красной рябины на меду

Медово-рябиновая настойка готовится аналогично напиткам на коньячной основе. Для пикантности в состав добавляют дубовые чипсы.

В итоге получается целебный напиток, обогащенный полезными веществами меда, рябины и дуба. Ингредиенты:

  • коньяк – 1 литр;
  • рябиновые ягоды – полкило;
  • мед и дубовые чипсы – по 2 ст. л. каждого.
  1. Подготовленную рябину поместить в трехлитровую бутыль и залить литром коньяка.
  2. Добавить к составу мед и чипсы.
  3. Встряхнуть банку, чтобы компоненты перемешались и плотно закрыть сосуд крышкой.
  4. Поместить напиток в темное место для настаивания на 2-3 месяца.
  5. После установленного срока смесь процедить и оставить еще на 1,5-2 месяца.

Важно! Дополнительное отстаивание настойки используется для того, чтобы напиток избавился от мутности и взвесей и приобрел приятный прозрачный светло-коричневый оттенок.

Настойка на рябине сладкая с корицей

Это рецепт пикантной кисло-сладкой настойки с пряным вкусом и потрясающим ароматом. Ингредиенты:

  • 2 кг спелой рябины;
  • 1 литр спирта;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 10-15 г лимонной цедры;
  • 1-2 щепотки порошка корицы.
  1. Сварить сироп из сахара и воды. Для этого смесь доводят до кипения и варят 10 минут, снимая пену.
  2. Плоды рябины вымыть, ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг. Получившийся сок процедить через марлевый фильтр.
  3. В сосуде смешать остывший сироп, сок, лимон и корицу. Залить все спиртом.
  4. Полученную смесь разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник. Выдерживать не нужно.

Настойка рябиновая на коньяке

Вариант быстрого настоя с использованием коньяка. Употреблять напиток можно будет уже через месяц после закладки ягод. Ингредиенты:

  • рябиновые ягоды – 600 г;
  • коньяк – 1 литр;
  • сахар – 60 г.
  1. Ягоды вымыть и высушить. Поместить в прочную емкость и растолочь до появления сока.
  2. Сахар обжарить на сковороде до карамельного цвета.
  3. Все компоненты поместить в сосуд, при этом коньяк должен полностью покрывать рябину.
  4. Сосуд герметично закрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы компоненты хорошо перемешались.
  5. Оставить в темном нежарком месте на 2 месяца.
  6. Процедить настойку. Готово.

Сироп из рябины как слабительное средство

Рябина используется как эффективное лечебное средство, способное наладить работу желудочно-кишечного тракта. Приготовить лечебный сироп можно самостоятельно:

  1. Ягоды рябины насыпают в бутыль, чередуя послойно плоды и сахар.
  2. Сосуд закрывают крышкой или обвязывают марлей и держат в теплом месте несколько дней до тех пор, пока ягоды не дадут сок.
  3. Получившийся сироп процеживают и разбавляют водкой в пропорции 6:1.
  4. Принимают средство дважды в день по 30 мл: утром натощак и перед сном. Запивать холодной водой.

Важно! Чтобы слабительный состав не забродил, для изготовления используют неподмороженные ягоды.

Противопоказания к употреблению настойки

  1. Заболевания крови, сердца и сосудов – тромбофлебит, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь и стенокардия, нарушение свертываемости крови.
  2. Желудочные патологии – язвенная болезнь и повышенная кислотность.
  3. Беременность и детский возраст (до 12 лет).

Все настойки, приготовленные на рябиновой основе, обладают неповторимым вкусом и массой полезных свойств. Главное в процессе приготовления – следовать рецепту и набраться терпения, ведь только длительное настаивание способно превратить простую смесь в потрясающий напиток.

Полезные видео

Рецепт настойки из красной рябины на спирту смотри на видео ниже:

  1. Подготовленную рябину поместить в трехлитровую бутыль и залить литром коньяка.
  2. Добавить к составу мед и чипсы.
  3. Встряхнуть банку, чтобы компоненты перемешались и плотно закрыть сосуд крышкой.
  4. Поместить напиток в темное место для настаивания на 2-3 месяца.
  5. После установленного срока смесь процедить и оставить еще на 1,5-2 месяца.

Лучшие советы по уходу и посадке рябины красной

Рябина обыкновенная (красная) – это вид рябины, относящийся к семейству розовые, высота этого плодового дерева 5-12 метров, длинные зеленые матовые листья, состоящие из 7-15 листочков, вырастают до 20 см, белые крупные соцветия источают неприятный запах, а оранжево-красные, сочные плоды, поспевая в августе-сентябре, висят на ветках до зимы. Известна как сильнорослое, долговечное, морозо- и засухоустойчивое, популярное лекарственное (содержащее витамины, микроэлементы, каротин, органические кислоты), декоративное растение, которое малотребовательно к условиям произрастания. Давайте разбираться, как правильно организовать для рябины красной посадку и уход на дачном участке.

Как выбрать здоровые саженцы рябины при покупке

Выбирая саженцы рябины обыкновенной, обратите внимание в первую очередь на корни, они должны быть мощными и здоровыми, обладать 2-3 основными разветвлениями (минимум 25-30 см длиной). Поверхность корней должна быть свежей, влажной. При обветренных и сухих корнях даже в случае, если саженец приживется, он будет медленно расти.

Сморщенная кора ствола и веток саженцев свидетельствует о том, что выкопали их давно и они уже успели высохнуть. Если, после того как вы отщипнули немного коры, виднеется не зеленый низ, а коричневый, такой саженец уже мертв и не пригоден для посадки. На время транспортировки поместите корни саженца в целлофановый пакет, предварительно обернув их влажной материей.

Правильная посадка саженцев рябины красной на участке

Мы расскажем о том, как посадить на участке рябину так, чтобы это дало наилучшие результаты.

Лучший период для посадки

Многих интересует вопрос: когда можно сажать рябину? Ответ не однозначный. Посадка возможна и ранней весной, но только до мая, поскольку саженцы рано идут в рост и плодоносят позже. Приступайте, как только позволит почва.

Но лучше все-таки провести посадку осенью, за пару недель до того, как замерзнет грунт. Почва прогрета и еще не успела остыть, что поможет растениям быстрее приспособиться, за зиму они смогут укорениться, грунт вокруг них хорошо осядет и уплотнится, а весной они активно пустятся в рост.

Рекомендуем прочесть:  Почему при засолки грибов киснут

Выбор места для посадки

Если вы раздумываете, где лучше посадить рябину, то обратите внимание на места с краю участка. Так вы обеспечите растению непритененную зону произрастания (это положительно скажется на ее жизнедеятельности, так как она больше светолюбива), и его крона не будет затенять другие растения. Подойдет в качестве прекрасного фона травянистым многолетникам. Ели, пихты, сосны, лиственные деревья считаются подходящей компанией для рябины. Сочетается также с кленом, барбарисом, жимолостью.

Что касается выбора почвы, то для рябины обыкновенной подойдет самая обычная, но на нейтральной, дренажной урожайность будет выше, а на легкой, песчаной, супесчаной – ниже, рост хуже. Не пострадает она и от близкого присутствия грунтовых вод. Перед посадкой рябины выбранное место желательно на два года отдать под выращивание овощных и зерновых культур.

Подготовительные работы на участке

Подготовительные работы начинают с обустройства ям на расстоянии 3-6 метров. Глубина, ширина каждой – в среднем 60×60 см (учитывайте величину корневой системы саженца). На дно уложите слой дренажа (подойдет битый кирпич, крупный щебень, керамзит). Смешайте плодородную почву, торфокомпост или перегной (5 кг), суперфосфат (150-200 г), калийное удобрение (100 г) и заполните получившейся смесью треть посадочной ямы. Далее до половины насыпьте обычную землю и обильно полейте.

Подготовка саженцев рябины

Подготовка очень проста. Избавьтесь от больных, надломленных, подсушенных корней. Таких же манипуляций требует и надземная часть саженцев. Воспользуйтесь глиняной болтушкой для корней во избежание подсушивания.

Процесс посадки саженцев рябины

Дождитесь впитывания воды в почву после полива и сделайте небольшое углубление в центре ямы, разместите там саженец и расправьте его корневую систему. Засыпьте растение землей так, чтобы оно оказалось на 2-3 см глубже, чем росло в питомнике. Немного утрамбуйте грунт и снова обильно полейте. Мульчируйте почву слоем перегноя, торфа или другой органики (травы, сена, соломы) в 5-10 см толщиной.

Особенности сезонного ухода за красной рябиной

Хотя рябина красная – непритязательное растение, но и она имеет некоторые особенности агротехники.

Как поливать

В засушливые периоды рябину необходимо поливать. При недостатке влаги побегам и завязям будет трудно расти. Одному растению будет достаточно двух-трех ведер, но учитывайте возраст дерева и состояние почвы. Чтобы грунт не пересыхал, мульчируйте его, используя опилки, торф и пр. Почва вокруг ствола нуждается в регулярной прополке сорняков. Также необходимо поверхностное, неглубокое рыхление.

Как и чем удобрять

На третьем году жизни рябину начинают подкармливать. Нет нужды заделывать удобрения глубоко, просто слегка перекопайте грунт. Весной, когда растение еще не цветет, его удобряют смесью из азотного, фосфорного и калийного удобрений в пропорции 20 г/25 г/15 г / м2, летом рябину обыкновенную подкармливают той же смесью, только уже в соотношении 15 г/ 15 г/ 10 г, а осенью, когда урожай собран, вносят по 10 г фосфорного и калийного удобрений на каждый м2. Потом необходим обильный полив.

Обработка рябины от вредителей и болезней

Это растение довольно устойчиво к вредителям и болезням, но за свой долгий век, а продолжительность жизни рябины обыкновенной составляет 100 и даже 150 лет, в отдельные годы она может поражаться некоторыми вредителями и болезнями.

Для борьбы с рябиновой молью уничтожьте мусор и опавшую листву, перекопайте почву под кроной дерева поздней осенью, опрыскайте корни и приствольные круги инсектицидами через неделю после цветения и повторите процедуру через 10-12 дней.

С рябиновым галловым клещом борются коллоидной серой, которой обрабатывают дерево с появлением листвы и вплоть до цветения. Опавшую листву следует сгрести и сжечь.

Инсектициды используют, чтобы избавиться от зеленой яблонной и рябинной тли. Чтобы уничтожить краснокрылого (боярышникового) долгоносика, перед цветением опрыскайте рябину инсектицидом, уберите/сожгите опавшие листья, мусор, осенью глубоко перекопайте грунт.

От ржавчины рябины избавляются с помощью удаления зараженных веток и 1% -ной бордоской жидкости, которой обрабатывают дерево 2-3 раза каждые 20-25 дней с конца мая.

1%-ную бордоскую жидкость также использую для борьбы с пятнистостями листьев (в этом случае необходимо также собрать, удалить и уничтожить старые опавшие листья) и монолиозом (также следует своевременно убирать урожай).

Наилучшим противодействием мучнистой росе будет обработка в период вегетации толченой серой с известью и уничтожение опавшей листвы. Что касается антракноза, то просто удалите пораженные плоды.

Обрезка и формирование кроны

Так как крона этого растения имеет пирамидальную форму, а ветви со стволом образуют острый угол, что не способствует прочности, обрезать рябину следует так, чтобы основные ветки уходили под прямым или тупым углом.

Обрезают дерево до набухания почек ранней весной. У молодых экземпляров укоротите побеги на внешнюю почку, удалите лишние и растущие под острым углом. При слабом приросте следует провести омолаживающую обрезку на 2- или 5-летнюю древесину. Также следует регулярно избавляться от корневой поросли.

Обрезка рябины осенью в период плодоношения проводится для прореживания со снижением высоты. Раны больше 1 см замажьте садовым варом.

Когда собирать и как хранить плоды рябины обыкновенной

Ягоды рябины полностью созревают в сентябре-октябре. В этот период и стоит проводить сбор урожая. Второй вариант – дождаться первых морозов, когда плоды станут сладкими. Их следует снимать с дерева вместе с плодоножками. Собранные так ягоды могут долго сохранять свежесть. Для хранения рябины можно использовать заморозку, но не допускайте оттаивания. А можете просто разложить плоды рябины слоем в 10-15 см и так хранить до весны при температуре 0–1°С.

Рябина – прекрасный вариант для дачного участка. Она не только очень живописна, но и обладает массой полезных свойств. Вам остается только убедиться в этом на собственном опыте.

Так как крона этого растения имеет пирамидальную форму, а ветви со стволом образуют острый угол, что не способствует прочности, обрезать рябину следует так, чтобы основные ветки уходили под прямым или тупым углом.

Конспект НОД с элементами мнемотехники в подготовительной групе «Ветка рябины в вазе»

Ольга Григорович
Конспект НОД с элементами мнемотехники в подготовительной групе «Ветка рябины в вазе»

Образовательная область: Художественное творчество

Вид: продуктивная деятельность (рисование)

Интеграция образовательных областей:

«Художественное творчество», «Познание», «Чтение художественной литературы», «Коммуникация».

Задачи:

— выучить с детьми стихотворение о рябине, используя мнемотаблицу.

— расширять знания о рябине;

— продолжать учить рисовать с натуры, передавая форму вазы, конструкцию веток, красиво располагать изображение на листе бумаги;

— закреплять умение намечать форму вазы карандашом, в последующей работе продолжать учить детей рисовать акварельными красками;

— учить рисовать карандашом, используя разный нажим;

— совершенствовать технику пальчикового рисования, развивать мелкую моторику рук;

— закреплять прием «вливания» одного цвета в другой.

Предварительная работа:

— наблюдение за рябиной во время прогулки, обращать внимание детей на форму листьев, их окраску, плоды рябины.

Материал:

Иллюстрации изображений рябины, ветки рябины, ваза, альбомный лист формата А-4, акварельные краски, кисточки, салфетки, восковые мелки.

Ход:

Воспитатель показывает детям иллюстрации с изображением рябины.

— Рябина, Рябинушка, Рябинка – так ласково называют люди это дерево. Словно девушка-молодушка, тонкоствольная, стоит рябинушка в осеннем одеянии. Накинула на плечи шаль из разноцветных резных листиков, надела алые бусы из ягод. Рябина не только украшение осеннего пейзажа, без нее никак не обойтись зимующим птицам.

Но не только птицы кормятся ягодами рябины, она – любимое лакомство лесной куницы и медведя, ее ветки и кору охотно подъедают лоси и зайцы. Ранней осенью рябиновые ягоды горькие и кислые, но, стоит только ударить первым морозам, они становятся приятными на вкус, и нет лучше угощения птицам, чем ягоды рябины.

Рекомендуем прочесть:  Подкисла кабачковая икрачто делать

Древесину рябины используют для изготовления музыкальных инструментов, пригодна она и для столярного, и для мебельного дела.

Корой окрашивают ткань в красно-бурые тона, ветками в черный цвет, а листья дают коричневую краску.

— Посмотрите, какие красивые веточки рябины я принесла. Куда мы их можем поставить?

— Правильно, в вазу.

— Посмотрите, как красиво они смотрятся в ней. А сейчас я вам прочитаю стихотворение о рябине:

С рябиной свежей вазу поставили на стол.

Ее заметил сразу лишь в комнату вошел.

Есть рябину я не стану, лучше краски я достану,

Нарисую ягодки — влажные и яркие,

В каплях — бусинки росы удивительной красы.

— Вам понравилось стихотворение? Я предлагаю выучить стихотворение с помощью мнемотаблицы. (воспитатель вместе с детьми разбирают мнемотаблицу и заучивают стихотворение)

Физкультминутка «Рябинка»:

— На холме стоит рябинка,

Держит прямо, ровно спинку.

(Потягивание – руки вверх)

Ей не просто жить на свете –

Ветер крутит, вертит ветер.

(Вращение туловищем вправо и влево)

Но рябинка только гнется,

Не печалится – смеется.

(Наклоны в стороны)

Вольный ветер грозно дует

На рябинку молодую.

(Дети машут руками, изображая ветер)

— Ребята, давайте мы вместе с вами, как говорится в стихотворении, возьмем краски и нарисуем веточки рябины в вазе с натуры, как настоящие художники.

Воспитатель объясняет последовательность работы:

— сначала мы делаем набросок простым карандашом, обратите внимание на расположение листиков – листики у рябинки сложные: на одном черенке их несколько – все они парные, а один на конце пары не имеет. Затем раскрашиваем акварельными красками вазу, ветки, листья. Посмотрите, как осень раскрасила листики самыми разными красками, цвета как бы вливаются один в другой. А ягоды будем рисовать пальчиком. После того, как работа подсохнет, сделаем фон восковым мелком.

(дети приступают к работе – воспитатель следит за тем, как рисуют дети, напоминает им, чтобы они аккуратно и правильно пользовались красками, своевременно вытирали пальцы влажной салфеткой).

— Молодцы, ребята, вы отлично справились с работой. Давайте рассмотрим, какие веточки рябины получились у вас. (работы детей расставляются для рассматривания)

— Кажется, что сама Осень побывала у нас в гостях и оставила нам на память свой разноцветный след.

Расписание непосредственно образовательной деятельности в младшей разновозрастной группе Расписание непосредственно образовательной деятельности в младшей разновозрастной группе День недели Приоритетные направления Образовательная.

Образец оформления конспекта НОД Работая с педагогами детского сада на практике столкнулась с проблемой при оформлении конспекта непосредственно организованной образовательной.

Нарисую ягодки — влажные и яркие,

Два лучших рецепта вина из красной рябины

Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.

Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.

Классическое вино из красной рябины

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.

1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.

2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.

3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.

4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.

7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.

8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.

Рецепт яблочно-рябинового вина

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежий яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.

1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.

2. Измельчить рябину.

3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.

4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.

5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.

6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.

7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.

9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.

10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.

4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру