Как Правильно Сушить Колосья

Моем, сушим и расчесываем волосы правильно

Состояние волос отражает общее состояние здоровья человека. Различные болезни, неорганизованное питание, недостаток витаминов, переутомление и другие нарушения деятельности всего организма и особенно нервной системы — все это сказывается на их росте и состоянии. Большой вред приносит злоупотребление алкоголем, курением, чаем, кофе, плохая организация отдыха, отсутствие физических упражнений. Для нормального роста волос большое значение имеет и правильный уход. Обычный видимый волос, расположенный на поверхности кожи, представляет собой мертвое образование, в котором клетки уже не размножаются. В случае повреждения его восстановление невозможно. Поэтому шевелюру надо беречь.

К сожалению, иногда волосы подвергаются разнообразным вредным для них воздействиям: их грубо расчесывают, обрывают, перегревают, чрезмерно обезжиривают щелочами, обесцвечивают сильным раствором перекиси водорода и т. д. Все это приводит к разрушению. Можно ли удивляться тому, что при таком «уходе» пряди ломаются, расщепляются, редеют.

Огромное значение при уходе за волосами имеет соблюдение их чистоты.
Они очень легко загрязняются. При этом теряется их блеск, изменяется цвет, они становятся липкими, плохо укладываются. Затрудненный приток воздуха к коже головы и тепло от волос способствуют развитию микробов. Поэтому мытье с шампунем считается основной процедурой по уходу за волосами.

Как часто нужно мыть?

Частота мытья волос, прежде всего, зависит от желания их владельца. Это может быть как ежедневно, так и всего раз в неделю, — для каждого индивидуально.

Частота мытья зависит и от типа волос, степени физической активности, времени года, погоды и даже причёски. Здоровые (нормальные) пряди, как правило, моют 1 раз в неделю.

Однако летом рекомендуется мыть голову как минимум дважды в неделю, поскольку летом в волосах накапливается больше пыли и грязи. Чаще нужно мыть голову и зимой, поскольку теплые головные уборы не позволяют голове «дышать», из-за чего пряди быстро становятся жирными.

Жирные волосы моют два-три раза в неделю, иногда чаще. Это особенно актуально, если ваша работа в какой-то степени грязная. Если ваша работа скорее сидячая, достаточно одного раза в неделю. Если волосы сухие, может быть достаточно и раза в две недели.
Локоны смешанного типа — жирные у основания, но сухие и ломкие на концах — моют по мере загрязнения (обычно 2-3 раза в неделю), но такие волосы требуют хорошо очищающих шампуней без обезвоживания кожи головы, а также обязательного использования бальзамов, уменьшающих сухость. Но нельзя допускать появления зуда кожи, жирных, слипающихся волос, значительного количества перхоти.

Что касается нездоровых волос, то здесь имеет большее значение не частота мытья, а частота применения специальных средств, подавляющих деятельность сальных желез, микроскопического грибка и очищающих кожу от кожного сала.

При использовании мягких шампуней мыть голову можно каждый день. Вопреки распространенному мнению, частое мытье не вредно для волос.

Какой водой следует мыть?

Очень важно, какой водой вы пользуетесь при мытье головы. Водопроводная вода — не самый лучший вариант, поскольку в ней, кроме хлорки, находится еще масса всевозможных примесей, а волосы впитывают воду, а вместе с ней и вредные вещества, намного лучше, чем кожа. Наши прабабушки мыли голову талой или дождевой водой, но при нынешней экологии это тоже небезопасное занятие. Поэтому, лучше всего мыть голову кипяченой водой, в которую для ее смягчения можно добавлять питьевую соду (1 ч. л. на 1 л воды), нашатырный спирт (1ч. л. на 2 л воды), буру (1 ч. л. на 2 л воды) или глицерин (1 ч. л. на 1 л воды).

Для правильного мытья волос вода должна быть не слишком горячей или холодной.

Оптимальная температура воды 35-45С (рукой ощущается как теплая). Причем, чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода — горячая вода активизирует работу сальных желез, из-за чего пряди могут стать еще жирнее.

Массаж кожи головы

Массаж кожи головы полезен для любых типов волос. Если кожа сухая, а волосы ломкие и есть перхоть, то полезно перед мытьем головы сделать массаж с каким-нибудь маслом (репейным, касторовым) это усилит кровообращение, снабдит кожу головы дополнительным кислородом, что в свою очередь скажется на красоте шевелюры.

При жирных волосах кожу массируют, одновременно втирая ватным тампоном средство для лечения жирной кожи. Массаж с втираниями делается перед мытьем головы. Поскольку массаж усиливает активность кожно-волосяного аппарата человека, его особенно рекомендуется делать тем, кто обладает сухой кожей головы или страдает от сухой перхоти, а также тем, у кого вследствие неправильного режима и истощения обильно выпадают волосы. Этим людям массаж необходим более всего, и делать его они должны более энергично.

Нормальная продолжительность массажа — 10 -15 минут. Его рекомендуется делать до мытья или во время него не чаще 2 раз в неделю.

Делать массаж после мытья можно, но нежелательно, так как от этого усиливается выделение сала. Впрочем, это касается только тех, у кого волосы жирные или склонные к жирности. Дело в том, что массаж, если он проводится после мытья головы, оказывается немного более эффективным за счет большего усвоения лекарственных веществ, входящих в состав тех средств, которыми вы пользуетесь. А следовательно, здесь можно поэкспериментировать: только опыт поможет определить, что для вас лучше.

Массаж состоит из поглаживания, растирания, потягивания, проветривания и вибрации волос:

  • Поглаживание. Делают подушечками пальцев обеих рук, начиная от лобной линии роста волос, как бы расчесывая волосы по проборам к затылку, или одну руку устанавливают на верхней части лба, другую — на затылке, обе руки легко, без надавливания, движутся навстречу друг другу.
  • Растирание. Подушечками пальцев массируют вниз-вверх от макушки всю волосистую часть головы мелкими, энергичными, затем кругообразными движениями подушечек пальцев по тем же направлениям.
  • Потягивание и проветривание. Волосы захватывают в промежутки между пальцами и осторожными движениями подтягивают вверх, выполняя небольшие колебания.
  • Поколачивание. Делают четырьмя пальцами обеих рук (большой палец при этом фиксируется) по всей поверхности головы мягко, легко.
  • Вибрация. Работают подушечками пальцев по всей поверхности головы от макушки вниз до границы роста шевелюры, как бы перемещая мягкие ткани.
Рекомендуем прочесть:  Рыжики горячим способом когда можно есть после засолки

Как правильно мыть волосы?

  1. Тщательно расчесывайте волосы перед мытьем, чтобы убрать грязь и омертвевшие клетки с кожи головы.
  2. Полностью намочите волосы. Убедитесь в том, что даже самый нижний слой хорошо увлажнен.
  3. Налейте небольшое количество шампуня (приблизительно чайную ложку) в сложенную лодочкой ладонь. Ладонью с шампунем зачерпните немного воды, поскольку большинство шампуней концентрированы.
  4. Кончиками пальцев мягко вотрите шампунь в корни. Во время мытья головы всегда следует двигаться от корней волос к их кончикам, так как это направление совпадает с направлением чешуек кутикулы. Голову моют осторожными круговыми движениями пальцев, чтобы не поцарапать кожу головы ногтями. Мытье головы рекомендуется сочетать с массажем волосистой части головы. Легкий массаж головы при втирании мыльной пены способствуют усилению кровообращения кожи головы, улучшают местный обмен в тканях. Длинные волосы желательно не запутывать во время мытья, чтобы не повредить их потом при расчесывании. Во время мытья не следует тереть сильно пряди друг о друга, чтобы не повредить стержень и кутикулу.
  5. Тщательно смойте шампунь теплой водой. Проверьте, не остался ли шампунь на волосах. Наносить шампунь на голову всегда следует дважды в течение одного мытья. Это связано с тем, что при первом намыливании с прядей удаляется только часть грязи, пыли и кожного сала.
  6. Вытирать волосы лучше всего теплым полотенцем. Вытирать надо легко по направлению чешуек кутикулы, т.е. от корней к кончиками, при этом не стоит делать это слишком усердно. Не стоит вытирать волосы насухо, поскольку после мытья они особенно чувствительны к повреждениям. Самой лучшей сушкой является естественное высыхание шевелюры, иногда с использованием теплого полотенца. Нельзя допускать, чтобы волосы сохли сами по себе на холоде, лучше обмотать голову теплым полотенцем — оно впитает влагу. Очень плохо сушить голову на солнце, так как лишнее количество ультрафиолета еще никому не приносило пользы, а влажные волосы являются слабозащищенными от внешних воздействий. Если вы решили сушить пряди на солнце, то покройте голову платком.
    Быстрое высушивание феном или сухим жаром очень вредно, так как локоны легко пересушиваются, делаются хрупкими, ломкими (секутся). Летом полезно сушить волосы на открытом воздухе. Сбившиеся и спутанные длинные пряди надо осторожно разобрать руками, отжать их между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания. Если высушить нужно быстро, то используйте режим холодной сушки, держа фен на расстоянии не менее 40 см от головы.
  7. После купания в соленой воде волосы следует промывать, так как сочетание соленой воды и ярких солнечных лучей делает волосы ломкими.

Как расчесывать

Противопоказано расчесывать мокрые или влажные волосы. Они могут впитывать влагу, поэтому не следует расчесывать волосы, особенно длинные, во влажном состоянии. Отяжелевшие водой, они легко обрываются, выдергиваются.

Гребни должны быть с совершенно гладкими, не очень густыми и тупыми зубьями, чтобы они не царапали кожу. Самыми лучшими гребнями считаются роговые, деревянные или из твердых масс, которые легко гнутся. Металлические расчески часто повреждают кожу и чешуйчатый слои волос, поэтому пользоваться ими не рекомендуется.

Для расчесывания лучше использовать щетку с натуральной щетиной, при усиленном выпадении волос — редкий гребень.

Щетками из полиэтилена и других искусственных материалов надо пользоваться с осторожностью, т. к. они могут вызвать механическое повреждение волос и воспаление кожи. Сделанные из искусственных материалов расчески при использовании создают напряжение в 60-100 тысяч вольт. Немудрено, что их многолетнее применение сказывается на здоровье. Лучше всего причесываться расческами из дерева. Например, березовая расческа не только улучшит самочувствие, но и остановит выпадение волос, избавит от перхоти.

И расческа, и массажная щетка должны быть строго индивидуальными, по мере загрязнения их надо очищать горячей водой с мылом или 10-процентным раствором нашатырного спирта.

Расчесывание необходимо производить тщательно и правильно. При грубом расчесывании волосы рвутся, завязываются в узелки, расщепляются в виде кисточек. Короткие пряди расчесываются от корней, а длинные — от свободных концов. Если волосы запутались, надо набраться терпения, не вырывать их, а разделить все полотно на небольшие пряди и постепенно расчесывать от периферии к центру.

Процедура расчесывания не только очищает волосы, но и массирует кожу головы, вызывает приятные ощущения тепла, улучшает питание волосяных луковиц и способствует более интенсивному росту. Данную процедуру проводите ежедневно в течение 5-10 мин.

Расчесывание — простая, но очень важная процедура, при которой массируется кожа, усиливается приток крови к голове — и это благотворно влияет на питание корней волос. В результате расчесывания пряди очищаются от пыли и грязи, сало равномерно распределяется по всей длине. Расчесывать волосы нужно для лучшего очищения по всем направлениям — по ходу роста, а затем против и сбоку.

Гребни должны быть с совершенно гладкими, не очень густыми и тупыми зубьями, чтобы они не царапали кожу. Самыми лучшими гребнями считаются роговые, деревянные или из твердых масс, которые легко гнутся. Металлические расчески часто повреждают кожу и чешуйчатый слои волос, поэтому пользоваться ими не рекомендуется.

Зерно: различные способы сушки – как сушить зерно в домашних условиях

Многие люди на своих участках выращивают различные зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень. Полученные зерна в дальнейшем проращивают и употребляют в пищу. Конечно, объемы урожая далеко не производственные, но продуты, выращенные самостоятельно, также нужно уметь правильно обработать. Чтобы зерно могло длительное время храниться, его нужно хорошенько просушить. О том, как правильно сушить зерно в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Сушка – это основная технологическая операция, которая способствует хранению зерна и семян длительное время.

Рекомендуем прочесть:  Клубника В Горшках Зима

В производственных масштабах зерно сушат с помощью специальных зерносушилок двумя основными способами:

  • без искусственного подвода тепла;
  • с помощью дополнительных источников тепла, превращая жидкость в парообразное состояние.

Как сушить зерно в домашних условиях

На воздухе

Небольшие объемы зерна, заготавливаемые в домашних условиях, можно сушить старым дедовским способом – на воздухе. Для этого колосья срезают на расстоянии нескольких сантиметров от земли, и укладывают их небольшими снопами. Под действием солнечного тепла, зерна в колосьях окончательно дозреют и слегка обсохнут. Зерно в снопах, не преет даже после дождя, так как данная форма хранения обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха.

Через неделю зерно можно выбить из колосьев и отправить на окончательную просушку. Сушить зерно следует под навесом, в сухом проветриваемом месте, рассыпав его небольшим слоем на брезентовую или другую плотную ткань.

Чтобы сырье не сопрело, его нужно каждый день перемешивать. Если объем зерна достаточный, то для этого можно использовать лопату.

Возле обогревателя

Этот способ подходит для заготовки семян поздних зерновых культур, когда погодные условия не позволяют сушить его на улице.

На сетки или поддоны высыпают зерно слоем не более 2 сантиметров. Сетки можно сделать самостоятельно, натянув на деревянную раму москитную сетку.

Возле радиатора отопления или электрического обогревателя размещают табурет, на который выставляется емкость с зерном. Для лучшей циркуляции воздуха, можно дополнительно использовать вентилятор.

Сетку с зерном также можно установить над кухонной плитой. При приготовлении пищи, теплый воздух будет способствовать испарению влаги из зерен.

В электросушилке

Современные сушилки для овощей и фруктов также могут справиться с задачей сушки зерна. Для этого семена размещают ординарным слоем на решетках, и сушат их до полной готовности при температуре 40 градусов. Чтобы зерно сохло равномерно, лотки нужно менять местами, примерно, каждые 1,5 часа и перемешивать.

Как хранить зерно

Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Небольшое количество высушенного продукта хранят в холщовых мешках или в банках из стекла, с плотно закручивающейся крышкой.

Так как зерно не боится холодов, то большие его объемы хранят в деревянных ящиках, располагаемых в неотапливаемых помещениях (например, в чуланах). Сверху ящики закрывают металлической или деревянной крышкой. Такой способ хранения обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и защиту от грызунов.

Сухое зерно можно прорастить, а затем использовать в кулинарных целях. Подробнее о том, как без труда прорастить зерна пшеницы, расскажет видео от канала «Семья Бровченко»

Сушка – это основная технологическая операция, которая способствует хранению зерна и семян длительное время.

Когда собирать подорожник

Подорожник – это многолетнее, неприхотливое к условиям окружающей среды растение, относящееся к семейству Подорожниковых. Представители данного вида имеют короткие корневища с многочисленными нитевидными корнями, овальные листья с длинными черешками, собранные в прикорневые розетки, и прямостоячие цветоносы. Мелкие буровато-лиловые цветы подорожника собраны в удлиненные цилиндрические соцветия – колосья. Плоды растения – мелкие многосемянные коробочки.

Подорожник распространен повсеместно: исключение составляют лишь районы Крайнего Севера и пустынные регионы. Растение можно встретить среди придорожной растительности, на пустырях, огородах и лугах. Представители данного вида предпочитают в достаточной мере влажные, богатые полезными микроэлементами почвы.

Заготовка подорожника

В медицинских целях применяют листья подорожника, его семена и сок. Лекарственное сырье заготавливают в теплую, сухую погоду, дождавшись полного высыхания утренней росы. Запрещается производить сбор травы у оживленных автодорог, животноводческих ферм, предприятий, скотомогильников, хранилищ химикатов и рядом со свалками. При заготовке на каждой плантации следует оставлять несколько хорошо развившихся растений для того, чтобы подорожник не вырождался.

Сбор листьев

Заготовку листьев подорожника производят в период цветения: с конца мая по август. Зеленые листовые пластинки обрезают ножницами или серпом с небольшой частью черешка и складывают в заранее подготовленные лотки или корзины. При этом заготовители тщательно следят за тем, чтобы в лекарственное сырье не попали пожелтевшие или покрасневшие листья, пораженные мучнистой росой, грибком или вредителями.

Заготовка семян

Семена подорожника собирают только при их полном созревании: в период с конца августа до середины сентября. Темно-коричневые вызревшие стрелки-колоски, возвышающиеся над листовой розеткой, аккуратно срезают ножницами и складывают в плотную тару. В дальнейшем коробочки, наполненные семенами, обрывают со стеблей, слегка обминают, помещают полученную массу в мучное сито и просеивают над бумагой или тканью.

Для получения сока листья подорожника срезают с частью черешка, хорошо промывают, ошпаривают и измельчают при помощи мясорубки. Растительную массу отжимают через марлю или ткань и, при необходимости, разбавляют полученную жидкость кипяченой водой. Готовый сок кипятят в течение 3 минут на небольшом огне.

Как сушить семена и листья подорожника

Семена и листья подорожника сушат, выложив тонким слоем на плотной ткани или бумаге в тени деревьев на открытом воздухе, на чердаках или под специально оборудованными навесами. При желании, лекарственное сырье можно высушить в сушилке, внимательно следя за тем, чтобы температура в ее камере не превышала предела в 45 градусов. Постепенно подсыхающие листья необходимо ворошить, предотвращая их слеживание. После окончания сушки из общей массы удаляют пожелтевшие, побуревшие, раскрошившиеся листовые пластинки, цветоносные стрелки, кусочки стеблей и другие примеси.

Высушенные листья подорожника имеют слабый травный запах и горьковатый вкус. В свою очередь, правильно заготовленные семена растения не имеют ни запаха, ни вкуса. Содержание влаги в готовом лекарственном сырье должно быть менее 14%.

Как хранить подорожник?

Высушенные подорожниковые листья хранят в ящиках из дерева, картонных коробках, холщовых мешках или пакетах из прочной бумаги в сухом, хорошо отапливаемом и вентилируемом помещении. Срок годности лекарственного сырья составляет 2 года.

Для хранения семян применяют плотно закупоривающиеся стеклянные емкости. Тару, наполненную лекарственным сырьем, помещают в сухое, теплое и затемненное место. При соблюдении оговоренных правил хранения срок годности семян составляет 3 года.

Подорожниковый сок можно хранить в прохладном месте не более трех суток. При желании, срок его годности можно увеличить до 12 месяцев за счет спиртовой консервации (2 части жидкости смешивают с 1 частью 70%-ного спирта). Законсервированный сок следует хранить в холодильнике в стеклянных, плотно закупоренных емкостях.

Для хранения семян применяют плотно закупоривающиеся стеклянные емкости. Тару, наполненную лекарственным сырьем, помещают в сухое, теплое и затемненное место. При соблюдении оговоренных правил хранения срок годности семян составляет 3 года.

Как правильно сушить мышцы? Хочу осушить мышцы. А вот как правильно это делать не знаю. Масс позволяет .

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

а по фото не скажешь. .
почитай на железном факторе

Рекомендуем прочесть:  Лавровый Лист Когда Собирают В России

для того чтоб сушится нужны мышцы

Дак ты эктоморф. Что ты сушить собираешься ?

низкоуглеводка+кардио 1 час пр пульсе 120-140 уд/мин. потребляй меньше. чем тратишь. -это основное правило! и жир не сгорает локально. он горит ровным слоем по всему телу и там где его больше, он уйдет в последнюю очередь!

а по фото не скажешь. .
почитай на железном факторе

Неувядаемый букет: как правильно засушить цветы

Букет резных кленовых листьев, сочных колосьев, алых роз, рыжий подсолнух — всё можно сохранить, чтобы эти дары природы радовали нас зимой.

Голландцы в этом деле преуспели. Они не просто научились сохранять «урожай» прекрасных цветов, но и транспортировать яркие краски лета и осени по всему миру. И это, конечно же, не дедовские способы чердачного сушения травы. Здесь работают целые лаборатории ученых. Ботаники вглядывались в «атомы и молекулы» цветка, размышляя, как извлечь из них воду – основу жизни, но сохранить красоту и яркость первозданной. И это удалось! Им подчинился даже самый хрупкий и нежный цветок – мак. Сегодня голландцы сушат цветы тоннами. Сложнейшая аппаратура, датчики, термостаты, консерванты, красители…

Мы же постараемся сохранить цветы просто и не очень затратно. Для этого нужно два чувства: любовь к цветку и немного терпения. Остальное можно купить.

Цветы, колосья и листья можно сохранить тремя способами.

Способ первый – воздушная сушка цветов

Высушить можно большинство цветов, за исключением тех, у которых тончайшие и нежнейшие лепестки соцветий. Пион, например. Или нарцисс. Зато роза, гортензия, васильки сушатся на воздухе прекрасно. Не говоря уже о колосьях злаков.

Цветы и колосья для сушки нужно собирать в сухую погоду в середине дня, когда на них полностью высохнет роса. Стебли можно оставить длинными, но в зависимости от условий хранения и дальнейшего использования подрезать короче. Если вы хотите высушить растения с соцветиями, то лучше всего небольшие пучки подвесить головками вниз. Пучки не следует плотно связывать для лучшей циркуляции воздуха вокруг стеблей. К тому же в рыхлом букете головки цветов не теснят и не деформируют друг друга.

Но есть растения (гипсофила, гортензия, лунник, бессмертник), которые прекрасно высыхают и в стоячем положении. В вазу нужно налить лишь немного воды. Когда растения ее выпьют, доливать не следует. Можно их разложить горизонтально, но при этом не должно помяться соцветие. Правильно высушенные растения остаются крепкими и не ломкими. Но не допускайте чрезмерного высыхания, тогда растение просто рассыплется. А значит, не ставьте цветы на солнечный подоконник или рядом с горячей батареей.

Если сушатся тяжелые колосья, то колоски можно сбрызнуть лаком для волос, тогда семенные коробочки не растрескаются. Гибкость и дряблость стеблей свидетельствуют о чрезмерной влажности помещения. Сушить растения нужно в темном, сухом, проветриваемом помещении. Травы и цветы при таких условиях высыхают примерно за неделю.

Способ второй – глицериновая сушка цветов

Этот способ подходит для плотных листьев (клен, дуб, лавр), цветов с плотной листвой (ирландский колокольчик). Свойство глицерина состоит в том, что он не сушит, а пропитывает растение, вытесняя при этом воду. Листья становятся глянцевыми и гибкими, словно покрытые нежным, мягким лаком. Блеск придает им нарядность. Но сохранение растений (даже небольших веток) в глицерине – процесс довольно долгий. Он занимает 2–3 недели в зависимости от вида растения.

Итак, для того чтобы сохранить роскошные, к примеру, кленовые листья или веточки вяза, нужно купить в аптеке глицерин. Стебель подрезать под углом и для лучшего поглощения глицерина размять кончик. В стакан или другую емкость налить смесь глицерина и горячей воды (пропорция 1:2). Хорошо размешать. «Букет» опустить в теплый раствор так, чтобы листва или стебель погрузились на 5-8 сантиметров. Поставить его нужно в темное и прохладное место (я ставлю в шкафчик на балконе) и по мере необходимости подливать раствор. Если листья скрутились и засохли, значит, что-то вы сделали неправильно (скорее всего, поставили их влажными). Не допускайте запотевания листьев, протирайте их тряпочкой. Листья будут готовы, когда пропитаются и станут глянцевыми. Теперь их можно смело включать в флористические композиции.

Способ третий – сушение цветов песком или кремнеземным порошком

Кремнеземный порошок (силикагель) изобрели совсем недавно. А до этого цветы сушили горячим песком. Брали коробку и насыпали на дно горячего песка. На него аккуратно раскладывали цветы (головкой вниз или вверх – это зависит от формы цветка) и очень аккуратно через воронку или крупное сито насыпали сверху горячий песок. Происходило примерно то же, что и с мумиями в Египте. Они естественным образом иссушались. Песок вытягивал всю воду.

Но когда на смену пришел силикагель (продается в кристаллическом виде), то стало намного проще. Хотя технология не сильно изменилась. Благодаря этому «песку» можно высушить нежнейшие цветы: фрезии, пионы, лютики, нарциссы.

Но высушивают при этом только соцветия, оставляя им совсем короткую ножку – 2-3 см (в высушенные цветы затем вставляют проволочку и используют в композициях).

Если вы купили порошок достаточно крупный, то его нужно измельчить (в кофемолке или в холщовом мешочке скалкой). Потом нужно взять коробку (например, жестяную из-под печенья), насыпать на дно кремнеземный порошок и аккуратно положить цветы (ромашки, маргаритки – головкой вниз, розы – вверх). Столовой ложкой или через сито (дуршлаг) насыпать порошок, не повреждая лепестки. Если есть еще гель и позволяет высота коробки, можно выложить 2-3 слоя цветов. Очень плотно закрыть, замотав крышку дополнительно изолентой. Проверять цветы нужно каждый день, аккуратно раскапывая. Готовый цветок похож на бумажный — достаточно крепкий, но не ломкий. Не пересушите! А порошок можно использовать повторно.

Мы же постараемся сохранить цветы просто и не очень затратно. Для этого нужно два чувства: любовь к цветку и немного терпения. Остальное можно купить.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру