Как Правильно Вязать Сноп Из Ржи

ТРАДИЦИОННЫЕ РЕМЁСЛА
видеокаталог ремёсел, хозяйства и плотницкого мастерства

Сушка зерновых

Зерновые во время жатвы увязывали в снопы. Для этого сначала изготавливали вязку, в неё укладывали пясти, а затем вязали сноп.

Рожь просушивали сначала в бабках. В одну бабку входило в различных местах Заонежья 5, 6, 10 и 11 снопов ржи. В Кижской волости бабки ржаные составляли из десяти снопов. Один сноп ставили в центре, вокруг 8 снопов колосьями вверх, сверху всё закрывалось ещё одним снопом комлем наружу. Верхний сноп называли «крышкой». В сухую погоду снопы иногда просушивали на вешалах). После того, как бабки «обвеют», их укладывали в стога. Стог — круглая в основании кладь хлеба, в которой снопы укладывались колосьями к центру. В один стог входило от 40 до 60 бабок ржи.

Овёс и ячмень ставили в бабки по 5 снопов (четыре снопа стоят, пятый — крышка), иногда же, скорее всего перед вывозом с поля, складывали снопы лёжа в бараны (пирамиды) по 10 снопов. Хранили яровые в няртегах — продолговатых в основании кладях, снопы в которых также складывались колосом внутрь. Средина плотно забивалась снопами. Накрывалась няртега болотиной — осокой.

Овёс и ячмень просушивали также в зародах. На зародах сушили злаки, имеющие короткий стебель. Заправляли зарод, начиная с верхних рядов: один человек забирался наверх и там принимал снопы от стоящего внизу подавальщика, который поднимал их на нужную высоту специальным шестом с крюком — подавалом. Сноп просовывали между жердями (колосниками) зарода, при этом его нижняя часть — комель упиралась в верхнюю жердь, а колосья свободно свисали вниз на южную сторону. При таком размещении со снопов во время дождя стекала вода. На зародах зерновые сушили около двух недель. Затем снопы до обмолота складывали в кучья — круглые стога колосьями внутрь, которые накрывались болотной осокой от дождя.

Дополнительные сведения: Когда ставили последнюю бабку в стог, то все участники хором кричали «Ура!» и говорили особое приветствие:

У нашего хозяина:
Стоги высоки,
Засеки глубоки,
Мякушки гладки,
Налитушки сладки!
Кукареку!

Традиционная культура русских Заонежья. Справочно-методическое пособие для экскурсоводов /ред. сост. Г.А. Михайловская. Петрозаводск, 2021. С. 161

Агапитов В.А. Сушка и обмолот зерновых в Южном Заонежье в к. 19 – н. 20 вв. // Кижский вестник № 5. Петрозаводск, 2021. С. 136

Рожь просушивали сначала в бабках. В одну бабку входило в различных местах Заонежья 5, 6, 10 и 11 снопов ржи. В Кижской волости бабки ржаные составляли из десяти снопов. Один сноп ставили в центре, вокруг 8 снопов колосьями вверх, сверху всё закрывалось ещё одним снопом комлем наружу. Верхний сноп называли «крышкой». В сухую погоду снопы иногда просушивали на вешалах). После того, как бабки «обвеют», их укладывали в стога. Стог — круглая в основании кладь хлеба, в которой снопы укладывались колосьями к центру. В один стог входило от 40 до 60 бабок ржи.

В старину пшеницу, рожь косили (жали) серпом и затем вязали снопы. Вопрос: чем измеряли собранное зерно.

После молотьбы получаем солому (ее убираем граблями) и смесь зерна с остатками колосьев (остями, плевелами и прочим мусором) .

Для получения чистого (более-менее) зерна далее проводили операцию веяния зерна. Неочищенное зерно, например, подбрасывали вверх или пересыпали на ветру (если вручную, то деревянными лопатами или с помощью грохотов (типа больших сит таких)) . Легкий мусор уносило боковым потоком воздуха (выражение «ветер веет» всем знакомо) . Тяжелое зерно падало на подстилку (мешковину, брезент) .

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Протирать Кизил

Далее зерно собирали в мешки.

Полученную продукцию поэтому проще всего мерять мешками. Т. е. объемными мерами количества. Так было везде. В США до сих пор зерно бушелями мерят (бушель — традиционная английская мера объема) .

Другими мерами количества зерна, более точными, являлись весовые меры — пуд (1 пуд примерно = 16 кг) , фунт, золотник и т. п.

Полученную продукцию поэтому проще всего мерять мешками. Т. е. объемными мерами количества. Так было везде. В США до сих пор зерно бушелями мерят (бушель — традиционная английская мера объема) .

Как правильно связать пшеничный сноп?

Да, вязание снопов это тоже наука. Не зная сути, будет тяжело с этим справиться.

Наверно стоит сказать, как раньше это делалось – и все по порядку:

  • при скашивании, жнец/жница, захватывал в горсть стебли, вот сколько помещалось в ладони, то это называлось «ручней» или «рученькой».
  • Вот семь-восемь таких рученек уже увязывали в сноп. Для этого одну рученьку делили пополам и скручивали — свясло (перевясло, скрут), то есть это жгут, которым сноп и перевязывался.
  • Снопы вязались как одинарные, так и двойные.

Собственно на картинке все достаточно хорошо видны все этапы вязки снопов:

Ну и наверно стоит напомнить, что из снопов сооружались стога или скирды, где основным условием было предохранение от намокания при дожде и хорошее проветривание, чтобы колосья быстрее высыхали.

Собственно на картинке все достаточно хорошо видны все этапы вязки снопов:

Как Правильно Вязать Сноп Из Ржи

сноп — сноп, а … Русский орфографический словарь

сноп — сноп/ … Морфемно-орфографический словарь

СНОП — муж. связка; стебли, солома, прутья, связанные толстым пуком. Хлеб вяжется снопами, пучками в 6 8 четвертей окружности; обвязка на нем: поясло, свясло, перевясло или скрута; низ снопа брит, срез, комель, гуза, гузо, гуз, гузло, гузов, гузовка,… … Толковый словарь Даля

сноп — а; м. 1. Связанная охапка стеблей вместе с колосьями хлебных злаков, а также цветов и некоторых других растений. С. пшеницы, ячменя. Неубранные снопы. Вязать снопы. Принести с. цветов. 2. чего. Поток расходящихся в стороны лучей, искр и т.п. С.… … Энциклопедический словарь

СНОП — СНОП, снопа, муж. 1. Связанный пук колосьев какого нибудь злака. «В копны частые снопы сложены.» А.Кольцов. «Нажнете, не заметите, снопов по десяти.» Некрасов. 2. перен. Излучение в виде массы лучей, искр и т.д., расходящихся из одного центра,… … Толковый словарь Ушакова

СНОП — советская наука о Пушкине лит. Источник: Самуил Лурье «Изломанный аршин», 2021 СНОП средство наземного обеспечения полётов транспорт СНОП «Студия неординарного проектирования» СНОП МАА … Словарь сокращений и аббревиатур

сноп — См … Словарь синонимов

СНОП — СНОП, а, муж. 1. Связка срезанных стеблей с колосьями (хлебных злаков и нек рых других растений). Вязать снопы. Ржаной с. С. риса. Упал как с. (тяжело повалился, рухнул). 2. перен. Излучение в виде лучей, искр, исходящих из одного центра. С.… … Толковый словарь Ожегова

СНОП — связка стеблей хлебных злаков (с колосьями), льна, конопли и др … Большой Энциклопедический словарь

Сноп — см. Земледелие … Библейская энциклопедия Брокгауза

сноп — сноп, а; мн. снопы, ов … Русское словесное ударение

сноп — сноп/ … Морфемно-орфографический словарь

Белая горчица и озимая рожь, эффективная санация земли с помощью этих сидератов

Как борьба за урожай второго хлеба помогла получить главный хлеб

Уже много лет весь дачный сезон я провожу в деревне, что находится в Тихвинском районе Ленинградской области. За эти годы я научилась полностью обеспечивать свою семью всеми овощами, включая картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок, помидоры, перец, огурцы, тыквы, кабачки, горох, фасоль, бобы, щавель и даже хрен.

Рекомендуем прочесть:  Как Понять Что Макароны Стухли

Но вот случилась беда: несколько лет назад на картофельное поле, которое занимает у меня две сотки, вместе с навозом был занесен возбудитель некроза картофеля. Постепенно стала пропадать половина урожая, причем потери росли пропорционально времени хранения. При этом в клубне образовывались коричневые прожилки и целые коричневые пятна.

Пыталась найти способ, как справиться с этим опасным заболеванием клубней. Подсказку нашла в садоводческой газете «Ваши 6 соток» в статье А. Туманова, в которой он рассказывал о выращивании картофеля, о его заболеваниях. Из публикации получалось, что единственным средством избавления от этой напасти является санация земли. Замечу сразу, что почва на этом поле супесчаная, вполне подходящая для выращивания картофеля, что, впрочем, много лет я и делала вполне успешно.

Всем опытным огородникам хорошо известны растения-сидераты, которые помогают при санации земли. К ним относятся белая горчица, озимая рожь, овес и другие растения. Приобретя на выставке в «Евразии» семена белой горчицы, я высеяла ее на «заболевшем» участке и получила красивое золотое поле цветущей горчицы. Она выросла выше колена и привлекала своим ароматом насекомых .Горчица отцвела, дала семена, а я эти семена собрала, чтобы сделать запас для будущих посевов. Стволы горчицы я вытащила из земли и уложила в компостную кучу.

Чтобы проверить эффективность сидератов, я на этом участке в следующем году посадила картофель. И что же? Положительные сдвиги произошли, количество зараженных клубней снизилось с 50 до 10-15%. Это означало, что надо продолжать санацию почвы.

Я решила сменить сидерат. На этот раз я выбрала озимую рожь, тем более что она своими мощными мочковатыми корнями еще и структурирует почву.

Рожь я посеяла осенью в момент уборки картофеля. Зерно разбрасывала без всякой системы на гребни с картофелем и в междурядья. В процессе выкапывания кустов картофеля зерно оказывалось в земле на достаточной глубине, что и требовалось для ржи. Затем я немного разровняла граблями землю, и поле приобретало чистый и прибранный вид. Картофельная ботва с поля была собрана и вынесена.

Картофель я копала в первой декаде сентября, а к концу месяца это поле уже зазеленело. Рожь дружно взошла и очень радовала взор своей изумрудной зеленью. Удобрений здесь я не вносила, потому что в земле оставалось еще питание после картофеля, при посадке которого я использовала перегной и золу.

И вот весной следующего года, приехав в деревню в середине мая, я обнаружила на ржаном поле уже даже не всходы, а стеной стоящую густую рожь высотой около 40 см. И я сразу поняла, что не смогу это поле перепахать, не поднимется рука. Для себя решила: пусть рожь продолжает расти, а для картофеля я найду еще участок – у меня еще были две сотки земли в другом уголке огорода.

Поле ржи привлекало мое внимание в течение всего сезона, потому что озимая культура поднялась стеной, рожь заколосилась и стала наливаться. И, наконец, ржаное поле созрело и стало золотым.

Каждый раз, приходя на реку за водой, я подходила к колосящейся ржи, чтобы поздороваться и погладить наливающиеся колосья. А они выросли крупными, полными зерна, и когда колосья стали наклоняться, созревая, я поняла, что скоро буду собирать урожай.

А как собирать? Жать рожь и вязать снопы, затем сушить и молотить? Но из всего набора нужных приспособлений был только серп, и я решила состригать колосья ножницами прямо на корню и собирать их в ведро.

Рекомендуем прочесть:  Заготовки Из Порея

А рожь удалась высокая, с мой рост — 170 см. До некоторых колосьев я с трудом дотягивалась ножницами на вытянутой руке. Что ж, работа у меня получилась трудоемкая, и все же она приносила радость – я сознавала, что собираю замечательно уродившийся хлеб. Самые высокие растения, до колосьев которых я с трудом дотягивалась, я сразу решила выставить в виде экспоната на нашей осенней выставке огородных достижений.

Для этого 10 растений-великанов я в виде длинного снопика оставила подсушиться на кусте ирги. Но когда на следующий день пришла за ними, обнаружила, что все колосья уже вылущены птичками. Экспонат пропал, надо было придумать что-то другое.

Сбор урожая зерна, начатый 9 августа, я продолжала с перерывами целую неделю. Для того, чтобы получить зерно из колосьев, пришлось сначала высушить их, рассыпав на солнышке на подстилке. Затем я поместила их в мешок из-под сахара и начала обмолачивать палкой, разложив мешок на широком пне. Зерно легко отделялось от колосьев и сыпалось на дно мешка. До отъезда в город я смогла обмолотить только один из шести больших сахарных мешков. Веять зерно тоже пришлось примитивно, на ветру, который уносил ости от ссыпаемого в емкость зерна.

Собирая урожай собственного зерна, я радовалась не только за себя, за соседей, которых приглашала на свое поле, но и за птиц. А птиц было видимо-невидимо на этом ржаном поле. Они там питались целыми днями, налетая огромными стаями. Птицы разного калибра выпархивали из ржи, когда я подходила к полю, ведь я вместе с соседями смогли собрать не более 60% колосьев, остальные достались птицам и полевкам.

Свой урожай колосьев в мешках пришлось подвесить на чердаке дома. Хотелось бы, чтобы зерно не уничтожили мыши за зиму. Это я весной увижу.

А сто же делать с намолоченным зерном ржи? Его ведь много. Решила, что часть зерна уйдет на новый посев, можно также делать проростки, которые полезно есть для укрепления здоровья. А еще я решила…испечь ржаной хлеб из своего зерна!

Сказано – сделано, тем более, что приближалась выставка нашего клуба «Зеленый дар» — «Дары осени» в октябре месяце. Вот там, решила я, и выступлю в роли хлебороба-пекаря.

По рецепту для приготовления ржаного хлеба нужны были ржаная, пшеничная и кукурузная мука. С ржаной мукой ясно, с кукурузной — тоже, так как кукурузу я выращиваю каждый год до состояния и молочной, и зерновой спелости. Но пшеницу еще не пробовала выращивать. Поэтому, смолов зерно своей ржи и кукурузы и получив их муку, я купила в магазине пшеничной муки, а затем испекла ржаной хлеб в электрической по имеющемуся у меня рецепту.

Каравай хлеба получился румяным, пышным и очень вкусным и, конечно же, привлек внимание участников выставки своей необычностью. Позже за общим столом он пользовался большим успехом у гостей и участников выставки.

Зерно ржи еще осталось. Попробовала делать проростки ржи. Они оказались вполне съедобными. Теперь, я думаю, они составят часть моего дневного рациона.

Возможно, кто-нибудь, ознакомившись с моим рассказом, захочет повторить мой опыт хлебороба. Что ж, в добрый путь!

А качество почвы после ржи проверю, посадив на поле картофель. Надеюсь на успех.

Людмила Рыбкина, член клуба «Зеленый дар»

А как собирать? Жать рожь и вязать снопы, затем сушить и молотить? Но из всего набора нужных приспособлений был только серп, и я решила состригать колосья ножницами прямо на корню и собирать их в ведро.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру