Как Правильно Высушить На Подоконнике Перец Огонек

Содержание

Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Выбирая сорта овощей для посадки на подоконнике, наибольшее внимание следует уделить декоративным сортам. Наиболее популярный из них перец Огонек.

Перец Огонек на подоконнике

Его особенность в том, что этот сорт обладает привлекательным внешним видом и может давать с куста до 100 плодов. К тому же, Огонек многолетний, чего не хватает многим садоводам, которые любят горькие плоды и используют их для консервации и в приготовлении пикантных блюд.

Характеристика сорта

Этот сорт получен от скрещивания Кайенского и Чилийского сортов. Перец Огонек является многолетним растением. При правильном уходе, может прожить до 6-7 лет. Выбрасывает свои цветы растение весной, а плодоносит – в конце лета.

Этот сорт самоопыляемый. Ежегодно, можно получить до 100 перчиков с одного куста. К тому же, такая культура редко подвергается болезням и вредителям, что делает его одним из самых популярных растений для домашнего выращивания.

Описание куста

Перец огонек является декоративным растением среднераннего срока созревания. От момента цветения до сора урожая, проходит 120-130 дней.

Куст раскидистый, пышный, но выглядит компактным. Его рост ограничен (в среднем 40 см). Несмотря на это, количество завязей на нем, может образовываться до 100 шт.

Описание плода

Плод этого сорта имеет продолговатую форму. Длина же может варьироваться от 3 до 5 см. Перец обладает острым вкусом.

По мере созревания, цвет может изменяться. Впервые недели плоды зеленые, постепенно же они становятся желтыми. А к сроку дозревания приобретают ярко-красный оттенок.

Особенности выращивания

Выращивание перца Огонек из семян в домашних условиях включает в себя множество особенностей по посадке и уходу. Необходимо найти для растений теплое хорошо освещенное место.

Чтобы посадить Огонек необходимо купить семена и запастись пластиковыми стаканчиками. Для того чтобы не допустить ошибок, посадку и уход следует производить согласно инструкции. Только так растение будет радовать своего владельца полезными пикантными плодами.

Решив посадить этот сорт, необходимо подготовить почвосмесь. Используется торф, дерновая земля и листовая земля (в равных пропорциях). Также следует добавить 4 часть песка. Раздобытые семена этого сорта замачиваются в воде для утилизации пустого посадочного материала.

Посев семян прогнозируется на раннюю весну. Сама же посадка производится во влажную почву. Семена помещают в грунт на глубину не более 1 см, после чего стаканчики убирают в теплое место и ждут появления всходов. От момента посадки до появления ростков проходит не больше 14 дней.

Этот процедура выполняется, когда на ростках появляются первые пары листьев. Используются небольшие горшки с обустроенной дренажной системой.

  1. Необходимо подготовить грунт и засыпать его в горшок. Песок, содовая земля и перегной смешиваются в пропорции 2:1:1.
  2. Аккуратно достаются ростки со стаканчиков и помещаются в горшки.
  3. Корни растения присыпают небольшим слоем земли, которую позже опрыскивают теплой водой.

После пересадки, кустарниковую культуру убирают в теплое хорошо освещенное место. Рекомендуется не менять местоположение растений 10-14 дней, так как культура долго адаптируется к новым для себя условиям. Дальнейшая пересадка культуры проводится не чаще 1 раза в 2 года.

Место выращивания

Наиболее благоприятное для роста и плодоношение место в квартире – это подоконник юго-западного или юго-восточного окна. Растению нужно получать много солнечного света, а температурный режим должен быть в пределах 19-24°C.

Зимой же, лучше располагать горшки подальше от радиаторов отопления. Они вредят растению тем, что нарушают температурный режим и высушивают воздух.

Когда кусты этого сорта будут пересажены на свое основное место выращивания, необходимо определиться, как ухаживать за ними. Комнатный перец Огонек будет активно расти и плодоносить при условии:

  1. Правильного полива. Количество процедур и их периодичность зависит от времени года. В теплые месяцы необходимо поливать кусты ежедневно. Земля не должна быть сухой. С наступлением холодов, полив сокращается до 1 раза в 10 дней.
  2. Опрыскивания. Стручковый сорт нуждается в повышенной влажности воздуха круглогодично. Опрыскивания проводят теплой отстоянной водой, раз в 1-2 дня.
  3. Организации температурных условий. Комнатный сорт Огонек не любит холодов. Для его роста и формирования завязей, необходимо чтобы температура воздуха не опускалась ниже 20°С.
  4. Правильного внесения удобрений. Лучше всего использовать комплексные составы. Подкармливают Огонек 1 раз в 2 недели.
  5. Организации пересадки раз в 2 года. Важно использовать новую большую в объеме емкость и новую почвосмесь.

Также важна и освещенность. Поставив перец огонек на подоконнике, важно чтобы он получал достаточное количество солнечного света. Продолжительность светового дня должна быть в пределах 10-12 часов. К тому же, необходимо систематически поворачивать горшок с растением для попадания солнечных лучей на все листья куста.

Болезни и вредители

Главное правильный уход

При правильном уходе, риск проблем с болезнями и вредителями минимален. Но, все же бывают случаи, когда выращивая острый перец огонек, комнатный сорт страдает от опасных для него симптомов:

  1. Задержка в наступлении цветения. Такая проблема вызывается нехваткой азота или же не правильно проведенной процедурой прищипывания. Необходимо пересадить растение в новый грунт или же внести в старый субстрат древесную золу.
  2. Желтеют листья. Часто возникает из-за проблем с освещенностью. Решается проблема установкой фитоламп.
  3. Опадают листья. Причина – полив холодной водой. Необходимо прекратить полив и внесение удобрений на ближайшие 10-12 дней. Возобноление процедур начинают теплой отстоянной водой.
  4. Усыхание листьев и их деформация. Причина — недостаточная влажность воздуха. Необходимо ежедневно проводить опрыскивания листьев теплой отстоянной водой.
  5. Гниение корней. Возникает из-за чрезмерного полива. Необходимо пересадить растение в новый горшок и организовать правильные условия освещенности, влажности и полива.
  6. Сбрасывание цветков. Цветки перец огонек сбрасывает из-за плохой опыляемости. Чтобы этого не случалось, необходимо несколько раз за период цветения аккуратно встряхивать куст.

В частных случаях, возможна атака вредителей, если перец долго находился на улице. Наиболее распространенными врагами Огонька являются тля и паутинный клещ. Справиться с ними помогут плоды, которые являются бактерицидным средством. Лекарство от вредителей готовится так:

  1. Мякоть нужно перемолоть и залить ее водой, в пропорции 1:10.
  2. Полученная смесь настаивается в течение суток.
  3. Смесь процеживается и в нее добавляется 2-3 ст. л. жидкого мыла.

Средство наносится методом опрыскивания. Лучше всего, проводить их ежедневно, от 5 до 7 дней. Чаще всего, этого времени хватает для того, чтобы полностью избавиться от вредителей.

Польза и возможный вред

Этот перец Огонек в горшке порадует своего владельца декоративностью и вкусными полезными плодами.

Польза культуры подтверждена учеными:

  1. В плодах перца Огонек содержится витамины и микроэлементы, благоприятно влияющие на деятельность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
  2. Перчик Огонек полезен и тем, что его употребление препятствует формированию раковых клеток.
  3. Плоды этого сорта способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Перец Огонек обладает приятной жгучестью. Плоды этого растения могут быть опасными для людей с заболеваниями ЖКТ, печени и других органов. Применение в небольших количествах не несет вреда. Нередко люди получают ожоги слизистой оболочки, кожи и даже глаз.

По мере созревания, цвет может изменяться. Впервые недели плоды зеленые, постепенно же они становятся желтыми. А к сроку дозревания приобретают ярко-красный оттенок.

Перец «Огонёк»: посадка и уход дома, уход за комнатным перцем

Среди многочисленных сортовых вариаций перца, томатов или огурцов, в последнее время особенно выделяются декоративные культуры, выращиваемые в домашних условиях. Именно к таким относится и перец «Огонёк», который, несмотря на свою остроту, смог завоевать признание многих хозяек. Давайте ознакомимся с его особенностями, правилами выращивания и требованиями к уходу.

Сорт перца «Огонёк» получил такое широкое распространение благодаря стараниям сотрудников Приднестровского НИИСХ, скрестивших чилийскую и кенийскую разновидности растения. В 2021 году он был включён в государственный реестр и с тех пор начал своё массовое распространение по РФ и близлежащим странам.

Сегодня «Огонёк» считается одним из самых популярных острых многолетних разновидностей перца. От всходов до технического срока созревания проходит от 115 до 120 дней, а биологическая спелость наступает через 140 дней. Вес одного плода варьируется от 40 до 45 граммов, а толщина его стенки составляет около 1,5 мм. По внешнему виду — это обычный стручковидный перец ярко-красного цвета.

Указанный сорт относится к среднеранним, а это значит, что плоды растения можно получить ближе к концу лета или даже в начале осени, причём в тепличных условиях их развитие происходит намного быстрее. «Огонёк» отлично подходит для выращивания как в открытом грунте и в теплице, так и в квартире — конечно, если вы сможете организовать ему все подходящие условия. В комнатной среде можно добиться урожайности 3,8 кг с 1 м², в то время как в открытой почве этот показатель обычно не превышает 3 кг.

В высоту компактные кустики перца достигают 60 см (если выращиваются на огороде) и около 30 см при выращивании в горшках на подоконнике. Основное достоинство сорта — высокая сопротивляемость бактериозу.

В зависимости от места будущего произрастания (комнатные условия или открытый грунт) существуют свои особенности посадки и ухода за перцем «Огонёк». Рассмотрим каждый из вариантов.

Выращивание на подоконнике

При выращивании в домашних условиях желательно начинать этот процесс в конце февраля, продолжая до середины марта (семена углубляются в заранее подготовленный субстрат, а к первому устойчивому теплу растения должны уже прорасти и пройти возраст «мини-теплицы»).

Идеальной ёмкостью для высева семян будут керамические горшки, объёмом не менее 3-5 л и с отверстием для выхода лишней воды. В качестве субстрата для посадки желательно использовать смесь из песка, садовой земли и перегноя (в соотношении 1:2:1), организовав перед их засыпкой хороший дренажный слой (могут использоваться битые кирпичи, керамзит или щебень). При ежегодном выращивании многолетнего перца, почву необходимо менять раз в год, а удобрения вносятся только во время пересадки (используется органика) и в вегетационный период (фосфорно-калийные составы). Периодичность внесения подкормок — 1 раз в две недели.

Подбирая место для размещения ёмкостей с перцем, рекомендуется обратить внимание на то, чтобы подоконник был светлым и прохладным, ведь добиться максимального плодоношения можно будет только при хорошем освещении, поддерживающемся не менее половины суток. При недостатке природного света придётся дополнительно использовать сине-фиолетовые лампы.

Что касается температурных условий, то градусник не должен показывать меньше 15°C, хотя при очень высоких показателях могут пожелтеть листья и осыпаться лепестки завязавшихся бутонов. В очень жаркое время полезно будет дополнительно увлажнять воздух и опрыскивать кустики перца, выполняя процедуру ежедневно в вечернее время.

Полив выращиваемого на подоконнике «Огонька» должен выполняться часто, но с небольшим использованием воды, ведь перенасыщение почвы влагой плохо скажется на развитии корневой системы (она просто сгниёт). Других особенностей ухода за острым перцем в комнатных условиях нет.

Выращивание в открытом грунте

При всех возможностях выращивания в домашних условиях, нередко можно встретить перец «Огонёк» и на открытых грядках. Однако, чтобы получить хороший результат в таких условиях, для начала придётся вырастить хорошую рассаду семенным способом. Купить посадочный материал можно как в специализированных точках продаж, так и путём самостоятельной заготовки из урожая прошлого года.

Для получения хорошей рассады в будущем, специалисты советуют проводить высадку семян в конце марта или в начале апреля, используя при этом стандартную для перца схему: 40 х 20 см. Также можно применить так называемый метод «в улитку», который пользуется немалой популярностью в последнее время. Согласно этому способу высев семенного материала выполняется в следующем порядке:

  • покупка 2 мм подкладки для ламината (продаётся в любом хозяйственном магазине) и сворачивание её в трубочку, для имитации улитки;
  • фиксация подкладки с помощью ниток и наполнение её землёй;
  • заполнение семенами и ожидание первых всходов;
  • пересадка подросших ростков (на этапе появления 3-4 настоящих листочков) в торфяные горшочки.

Преимущество именно этого способа выращивания перца заключается в возможности использования небольших территорий и получении такой же хорошей рассады, как и на больших участках.

На открытую местность сеянцы высаживают тогда, когда молодые растения уже имеют по 10-12 листочков и достигают в высоту 20-25 см. Конечно, за 14 дней до предполагаемой пересадки необходимо закалять молодые растения, регулярно вынося горшки на балкон или застеклённую террасу на 15-20 минут. Сроки пересадки определяются климатическими условиями конкретной территории: лучше всего дождаться устойчивого тепла на уровне 20-25°C (наиболее подходящая для перца температура), хотя на практике многие огородники высаживают рассаду и при более низких значениях.

Перед перемещением саженцев на новое место произрастания (должно находиться на хорошо освещённой территории с прогретой почвой), на дно предварительно организованных лунок или грядок необходимо поместить удобрения, а при непосредственной посадке желательно прищипнуть растениям макушку, что позволит сформировать достаточно пышный кустик с отличным плодоношением.

Рекомендуем прочесть:  Манго Фрукт Зеленый Можно Есть

Полив в летнее время осуществляется ежедневно, чтобы земля не пересыхала.

После высева семян в горшки или высадки рассады на открытую местность, начинается этап активного и постоянного ухода, ведь только так у вас будет возможность получения здорового и крепкого перца.

В домашних условиях

При выращивании сорта «Огонёк» на подоконнике среди основных мероприятий выделяются следующие:

  1. Постоянный и достаточный полив, с ориентацией на время года. В первый месяц после посадки молодые растения нуждаются в достаточно большом количестве внесённой жидкости, чтобы почва в горшках всегда была умеренно влажной. Однако постарайтесь не залить свой перец, ведь переувлажнение создаёт отличные условия для развития такого неприятного недуга, как «чёрная ножка».
  2. Создание комфортных температурных условий при выращивании на подоконнике: оптимально — около 20°C, а при похолодании на улице желательно убирать горшки с растениями подальше от открытых окон («Огонёк» очень плохо переносит сквозняки).
  3. Пересадка растения раз в год (иногда можно и в два) с использованием большего горшка и свежего почвенного субстрата.
  4. Подкормка перца минеральными комплексными удобрениями, с периодичностью 1 раз в 14 дней, вплоть до окончания летнего периода (используются комплексные удобрения, в указанном на упаковке количестве).
  5. Лёгкое встряхивание куста во избежание недостаточной опыляемости растения (можно просто несильно встряхнуть горшок).
  6. Искусственная подсветка насаждений в зимнее время с помощью биолюминесцентных ламп (общая продолжительность светового дня не должна быть меньше 12 часов).

В открытом грунте

При выращивании перца «Огонёк» в открытой почве, все действия по уходу выполняются практически аналогично, разве что растения не будут нуждаться в дополнительной подсветке и поддержании температуры. В жаркое время года особое внимание стоит уделить поливам, с использованием тёплой, отстоявшейся на солнце воды. Почва на грядках с перцем ни в коем случае не должна пересыхать, поэтому в летнее время полив осуществляют дважды в день.

Для быстрого формирования плодов и предотвращения многих недугов, «Огонёк» должен получать достаточное количество питательных веществ вместе с подкормками, особенно азотсодержащими. Справиться с этой задачей помогут 50 г калийной селитры, растворённой в 10 л воды, хотя не менее полезными будут готовые смеси, содержащие в себе азот, фосфор, калийную соль и суперфосфат

После сбора урожая выбрасывать растения совсем не обязательно. Как и многие другие сорта, «Огонёк» является многолетним растением, а значит, в осеннее время его можно обрезать и пересадить в большой горшок для последующего хранения всю зиму. Для этого весь перец срезают на уровне 10-15 см над землёй и перемещают в ёмкость с увлажнённой почвой. С приходом весны растение быстро восстановится, отрастит новые листочки и будет плодоносить раньше экземпляров, выращенных рассадным способом.

Польза и вред

Как и у любого другого растения, у сорта «Огонёк» имеются свои преимущества и недостатки культивации. К плюсам выращивания стоит отнести следующее:

  1. Присутствие в составе большого количества витаминов и микроэлементов, улучшающих работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем человека, а также нормализующих работу органов ЖКТ.
  2. При употреблении в умеренных дозах, хорошо заметно положительное влияние на организм людей с повышенным содержанием холестерина и сахара (острый «Огонёк» снижает указанные показатели).
  3. Перец снижает риск развития онкологии и воспалительных процессов, хотя применение его в этих целях недостаточно распространено.
  4. Благодаря высоким вкусовым качествам «Огонёк» считается отличной приправой к различным блюдам, главное — уметь его приготовить.

К недостаткам растения можно отнести разве что чрезмерную жгучесть, которая не позволяет употреблять такой перчик людям с повышенной кислотностью желудка (возможно развитие язвы и гастрита). Кроме того, не стоит держать горшки с растением в доступном для детей месте, так как привлекательный внешний вид плодов может заставить малышей попробовать их, чему они определённо будут не рады.

Пересадка и размножение

Как мы уже упоминали ранее, пересадка перца сорта «Огонёк» выполняется не чаще одного раза в год. При этом важно использовать правильно приготовленную почвенную смесь, состоящую из торфа, песка и перегноя, или же дерновой земли, смешанной с речным песком. При необходимости можно применять и готовый грунт, продающийся в магазинах растений. Сам процесс пересадки не займёт у вас много времени, ведь достать растение из увлажнённого субстрата не составит особого труда, а затем всего лишь нужно поместить его в больший горшок и засыпать новой питательной смесью.

Что касается процесса размножения перца, то он может выполняться двумя основными способами: семенным или с помощью черенкования.

Для размножения семенами нужно выполнить следующие действия:

  1. Проверить посадочный материал на всхожесть, залив водой и отбраковав всплывшие зёрна.
  2. Подготовить субстрат и засыпать его в горшки поверх дренажного слоя (в качестве дренажа подойдут битые кирпичи, а для создания подходящей почвенной смеси лучше взять по одной части песка и перегноя, смешанных с двумя частями садовой земли).
  3. Высеять семена (4-5 штучек на средний горшочек) путём углубления в субстрат на 0,6 см или просто разбросав по поверхности грунта.
  4. Присыпать посевной материал землёй и полить из пульверизатора, чтобы не смыть зёрнышки.

Если вы хотите получить плоды перца в мае или начале июня, то высевать рассаду следует ещё в феврале, размещая горшочки в тёплых квартирных условиях. Первые всходы можно заметить через 10-15 дней после посева, а при появлении настоящих листочков выполняется пикировка: из 4 сеянцев оставляются только два самых сильных, а через неделю таким же методом оставляют только один. Конечно, такой процесс будет более трудоёмким, но зато вы точно получите самый крепкий экземпляр, который можно переместить либо в больший горшок, либо в теплицу.

Размножение путём черенкования является вегетативным способом увеличения количества растений, с сохранением их сортовых особенностей (в отличие от семенного способа). Процедура выполняется путём срезки веточки с маточного растения и её перемещения в рыхлую и лёгкую почву, после чего черенки поливают и накрывают пакетом. Примерно через неделю все отделённые части нарастят собственную корневую систему.

Цветение черенков наблюдается раньше, чем у растений, размноженных семенным способом (примерно через 1,5 месяца).

Болезни и вредители

Чаще всего перец сорта «Огонёк» подвергается атакам тли или паутинного клеща, которые перебираются на него с других растений во время нахождения на улице. Как только вы заметите непрошеных гостей, стоит немедленно предпринять соответствующие меры по их устранению.

Самым простым решением проблемы будет покупка готовых составов для борьбы с вредителями (разводятся в соответствии с инструкцией на упаковке), но если вы не хотите применять химию, единственно правильным вариантом будет использование народных рецептов. К примеру, можно перемолоть на мясорубке несколько перчин и соединить их с водой, настаивая в течение суток. По истечении этого времени настой следует процедить и опрыскать кустики несколько раз, с интервалом в пять дней. Учитывая, что в плодах содержится капсаицин (это вещество нередко применяется в борьбе с вредителями), тля и клещ быстро отступят после контакта с ним.

Если же перец долго не цветёт, возможно, причина кроется в перенасыщении грунта азотом, внесение которого, разумеется, следует уменьшить. При осветлении листьев стоит обратить внимание на режим освещения перца, и при необходимости использовать искусственные источники света (при комнатном выращивании).

В целом, никаких серьёзных проблем во время выращивания перца «Огонёк» возникать не должно. Всё, что от вас требуется — неуклонно соблюдать правила его посадки и дальнейшего ухода. После чего растение непременно порадует вас богатым урожаем жгучей пряности.

  1. Проверить посадочный материал на всхожесть, залив водой и отбраковав всплывшие зёрна.
  2. Подготовить субстрат и засыпать его в горшки поверх дренажного слоя (в качестве дренажа подойдут битые кирпичи, а для создания подходящей почвенной смеси лучше взять по одной части песка и перегноя, смешанных с двумя частями садовой земли).
  3. Высеять семена (4-5 штучек на средний горшочек) путём углубления в субстрат на 0,6 см или просто разбросав по поверхности грунта.
  4. Присыпать посевной материал землёй и полить из пульверизатора, чтобы не смыть зёрнышки.

Если вы хотите получить плоды перца в мае или начале июня, то высевать рассаду следует ещё в феврале, размещая горшочки в тёплых квартирных условиях. Первые всходы можно заметить через 10-15 дней после посева, а при появлении настоящих листочков выполняется пикировка: из 4 сеянцев оставляются только два самых сильных, а через неделю таким же методом оставляют только один. Конечно, такой процесс будет более трудоёмким, но зато вы точно получите самый крепкий экземпляр, который можно переместить либо в больший горшок, либо в теплицу.

Тонкости ухода за домашним перцем. Выбор горшка. Описание популярных сортов

Комнатный острый перец – эффектное и яркое растение, которое ловит на себе восторженные взгляды и никогда не остается незамеченным.Кроме того, перец чили можно использовать в кулинарии и медицине. Уход за перцем “огонек” на подоконнике не так сложен, как это может показаться. В данной статье речь пойдет о правилах его выращивания, способах размножения, болезнях, а также о популярных сортах и разновидностях.

Посадка дома

Перец чили в домашних условиях под силу вырастить даже новичку. Главное – подобрать растению подходящие условия и выяснить, как ухаживать за ним. С этим мы вам как раз поможем.

Выбор места в квартире

Чтобы принять решение, куда поставить горшок с домашним горьким перцем, оцените, достаточно ли растению будет солнечного света. Для комнатного выращивания специально выбирают сорта с мелкой листвой, поскольку процесс фотосинтеза у них происходит активнее. На одной ветке в этом случае может поместиться больше листочков, а значит, площадь, участвующая в процессе образования органических веществ из воды и углекислого газа на свету, будет больше.

Совет: «Идеальным местом в городской квартире станет утеплённая лоджия, балкон или подоконник, выходящий на юго-западную или юго-восточную сторону.»

Сегодня рассаду комнатного перца можно купить в любом крупном цветочном магазине, но интереснее вырастить ее самостоятельно.

Выбор ёмкости

Чтобы комнатный острый перец чувствовал себя комфортно, нужно правильно выбрать ёмкость, в которой он будет расти. Для данного растения подойдет невысокий и широкий горшок, желательно керамический. Домашний перец в глиняном горшке растет быстрее и лучше, это обусловлено тем, что керамика сохраняет температуру корневой системы на нужном уровне.

Почвосмесь

Выращивать рассаду перца огонек лучше в специальных земляных смесях, которые можно купить в цветочных магазинах или в крупных гипермаркетах. Что касается грунта для постоянного произрастания, то правильнее будет приготовить его самостоятельно.

Для этого нужно смешать следующие ингредиенты:

  • перегной (2 части);
  • торф с нейтральным показателем pH (2 части);
  • вермикулит или агроперлит (1 часть).

Перец любит слабокислую рыхлую и питательную почву. Сделать ее воздушной и лёгкой позволит вермикулит или перлит. Последний в обязательно порядке нужно сначала промыть, чтобы избавиться от мелких пылеобразных фракций, и высушить. Если этого не делать, можно получить обратный эффект – перлитовая пыль со временем будет слёживаться и препятствовать проникновению влаги и воздуха к корневой системе.

Чтобы уход за перцем “огонёк” на подоконнике не был отягощен борьбой с разного рода вредителями и заболеваниями, почву перед посадкой нужно обеззаразить. Для этого грунт проливают крутым кипятком.

Совет: «Избавиться от возможных вредоносных бактерий и вирусов в грунте можно с помощью духовки.»

На противень выкладывают землю слоем 5 см и ставят в духовой шкаф на 30 минут. Температура должна быть не больше 70-80°С, иначе пойдет процесс минерализации азота, а полезные микроорганизмы погибнут. Такая почва станет бесплодной. Помимо перечисленных манипуляций для дезинфекции можно пролить грунт раствором “Фитоспорина”, “Актары” или марганцовки.

Подготовка семян к посадке

От качества посадочного материала зависит очень многое. Долго хранившиеся или просроченные семена могут вообще не взойти, даже если соблюдены все правила агротехники. Поэтому, выбирая семена, обязательно посмотрите на дату изготовления и срок годности, а также почитайте отзывы о том или ином сорте. Отсеять пустые семена поможет отбраковка. Для этого в стакане тёплой воды растворяют ложку обычной поваренной соли и опускают туда семечки комнатного перца. Спустя несколько минут одна часть семян опускается на дно, другая – остается плавать на поверхности. Легкие семена можно спокойно выкинуть – надежды, что они прорастут, нет. Прежде чем высевать семена в грунт, их нужно прорастить. Для этого берут влажную марлю или хлопчатобумажную ткань, выкладывают на неё семечки и прикрывают сверху еще одним слоем материала. В таком виде посадочный материал должен находиться до проклёвывания.

Другим вариантом замачивания является метод 2 губок. Семена помещают между двух смоченных и отжатых кусков поролона, далее фиксируют по бокам резинками или прищепками и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Третий и, пожалуй, самый удобный способ – на подставке в ведре. Берут небольшую ёмкость с водой, в нее помещают подставку, накрытую мокрой тканью так, чтобы концы тряпки были погружены в воду. Сверху на подставку выкладывают семена, а ёмкость плотно закрывают крышкой. В этом случае необходимость регулярно контролировать влажность материала отпадает. Опытные цветоводы советуют также перед проращиванием “запаривать” семена, помещая их на 3 часа в термос с тёплой водой (около 40°С). Не лишним будет добавить в воду для замачивания “Эпин” или другой стимулятор роста. Подобные вещества способны не только побудить зерна к прорастанию, но и активизировать защитные функции растения, повысить его иммунитет, что немаловажно для здорового роста и развития.

Посев семян в горшок

Чтобы посадить дома и успешно вырастить жгучий перец у себя на подоконнике, нужно правильно выбрать время высевания. Лучшим вариантом будет третья декада февраля или самое начало марта. В этот период световой день стремительно увеличивается и побуждает растения к активной вегетации. На дно горшка кладут дренаж. Это может быть керамзит, древесный уголь, мелкие керамические черепки, галька либо обычные камни. Сверху до краев насыпают подготовленный грунт и делают неглубокие лунки (1-1,5 см), куда кладут проросшие семена.

Совет: «Примерно через 7-10 дней появляются всходы, после чего температуру снижают до 20°С и увеличивают освещение. В таких условиях рассада будет крепкой и не вытянется.»

Когда на молоденьких перчиках появятся 3-4 хорошо сформированных листочка, рассаду пикируют. Из всех экземпляров для дальнейшего выращивания оставляют самый крупный и сильный, хотя и остальные имеют право на существование. Слабые растения будут развиваться дольше и неохотнее.

Рекомендуем прочесть:  Запекаем Пиццу На Фольге

Культурные виды перца

Перец чили в домашних условиях можно вырастить из любых качественных семян. Однако лучше всего выбрать декоративные сорта, специально выведенные для домашних условий. Другой критерий при покупке – вкусовые качества плодов и их съедобность.

Capsicum pubescens, или опушенный острый перец популярен в странах Латинской Америки, в Индонезии и ряде других регионов. Его плоды вырастают весом 30-60 г и имеют очень острый вкус и специфический аромат. Данный вид известен еще со времен цивилизации инков и именовался “рокото”.

Однолетний

Перец однолетний или овощной насчитывает 90 родов и 2800 видов, среди которых есть полуострые и острые разновидности.

Кустарниковый

Capsicum frutescens, или кайенский перец – самый древний вид растительных лечебных средств. Именно его описывал врач Колумба, впервые ступив на индейскую землю. Туземцы называли его чили или табаско, а наши современники готовят из него знаменитый соус. Плод кайенского перца вырастает до 2-5 см, имеет вытянутую форму. В зависимости от сорта перчики в зрелом виде приобретают белый, жёлтый, красный или фиолетовый оттенок.

Capsicum chinense, или китайский перец популярен в Стране восходящего солнца, в Юго-восточной Азии и на Американском континенте. Этот вид отличается высоким содержанием капсаицина, используется для приготовления острых соусов, в частности сальсы. Это многолетнее кустарниковое растение, достигающее высоты 50 см.

Ягодоносный

Ягодный перец – многолетник, вырастающий до 2 м в высоту. Плоды различаются по форме и окраске в зависимости от сорта.

Примечание: «Самый острый сорт в мире – перец-призрак (Bhut Jolokia). Если его сок развести в пропорции 1:1000000, все равно будет чувствоваться жгучий вкус.»

Самыми популярными сортами для комнатного выращивания считаются следующие сорта: “огонёк”, “радуга”, “чёрная жемчужина”, “алладин”, “колокольчик”, “сальса оранж”, “рябинушка”, “хабанеро”. Практически у всех комнатных сортов опыление происходит само по себе, но для большего количества завязей растение периодически встряхивают или используют мягкую кисточку.

Уход за перцем в домашних условиях

Вырастить острый перец на подоконнике не составит особых хлопот, если знать предпочтения этого вида пасленовых. Регулярный полив, хорошее освещение, питательный грунт и своевременное внесение удобрений, – вот основные составляющие успешного роста “огонька”.

Частота полива и требования к воде

Жгучий комнатный перец не переносит пересыхания грунта. В период цветения при недостатке влаги цветы могут попросту опасть, а завязи разовьются мелкие и корявые. Поливают растение теплой отстоявшейся водой, в жару полив производят каждый день. Влажный, но не залитый грунт и опрыскивания – главные составляющие в уходе за комнатным перцем.

Благоприятное освещение в домашних условиях

Куст перца нужно притенять от прямых солнечных лучей. От жары на растении вянут и желтеют листья. Эта культура светолюбивая, освещение должно быть не менее 12 часов. В зимний период перец досвечивают фитолампами, чтобы побеги не вытягивались, а листья не становились блёклыми. Осветительный прибор располагают на расстоянии 30 см от верхушки растения.

Влажность воздуха

Сухой воздух и сквозняки пагубно влияют на состояние растения. Перец может сбросить листья и остановиться в росте. Но не стоит отчаиваться – при создании надлежащих условий он быстро восстановит прежний декоративный вид. В условиях городских квартир необходимую влажность в отопительный период можно обеспечить подключением увлажнителей воздуха. Зимой перец регулярно опрыскивают из пульверизатора.

Комфортный температурный режим

Оптимальной температурой для тёплого времени года будет 22-25°С, зимой – 16-18°С. Не следует ставить куст рядом с радиаторами отопления, это приведет к перегреву растения.

Сроки внесения подкормок и их выбор

Внесение удобрений производят каждые две недели после посадки в грунт. Для этого используют комплексные средства, которые разводят строго по инструкции. Избыток минеральных и органических веществ в почве не только не даст желаемого результата, но и может обжечь корневую систему, что приведет к гибели растения.

Хорошо подкармливать перец раствором золы из расхода 4 чайные ложки на 3 л воды, но с азотными удобрениями лучше не перебарщивать, поскольку растение будет тратить все силы на наращивание зелени, а хорошего урожая не принесет. Во время цветения вносят янтарную кислоту и калий, для формирования и роста завязей – фосфор. В период покоя интервал между подкормками увеличивают вдвое или прекращают вносить удобрения вообще.

Формирование растения

Чтобы растение выглядело более эстетично и компактно, имело густую крону и не вытягивалось, его нужно формировать. Слишком длинные или старые побеги прищипывают, давая остальным возможность быстрее развиваться. Если перец стоит на подоконнике, горшок нужно регулярно поворачивать – так куст будет более симметричным.

Способы обрезки

В первый год прищипывать декоративный перец не рекомендуется. Формирование куста происходит самостоятельно, если за перцем правильно ухаживают. Лишние ветви купируют в конце лета – начале осени или после периода покоя – по весне. Укорачивать можно только боковые побеги, а не основной ствол, иначе растение может погибнуть. Существует 4 этапа обрезки перца: Коронный бутон. При высоте рассады 18-20 см у молодых растений формируется первый бутон, который необходимо удалить для того, чтобы перец тратил силы не на цветение, а на наращивание зеленой массы. Отсечение лишних ветвей. Когда на кусте будет 10-12 здоровых и сильных листьев, начинают формировать скелет. На растении оставляют 3 побега, растущих из вилки от удаленного коронного бутона, остальные удаляют. При ветвлении скелетных побегов, на них оставляют самый сильный бутон, а остальные пасынки прищипывают выше первого листочка.

Удаление бесплодных побегов. Даже у хорошо сформированного перечного кустика время от времени снизу отрастают нежелательные побеги без завязей. Они забирают силы у растения, поэтому их необходимо отрезать. Прищипывание лишних почек. На одном кусте одновременно может созреть до 25 плодов. Поздние цветы нужно обрывать, поскольку хорошего урожая они не принесут, а уже сформированным перчикам развиваться помешают.

Причины и способы пересадки

Уход за острым перцем подразумевает его пересадку в новый грунт. Даже при регулярном внесении удобрений, почва истощается, а корневая система растения нуждается в обновлении. Каждые 1-3 года нужно менять землю и при необходимости пересаживать перец в большую ёмкость. Процедуру обычно проводят после периода плодоношения.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Чаще всего комнатный перец поражается мучнистыми червецами и паутинным клещом. Для борьбы с этими вредителями используют как народные средства (чеснок, табак, календула, мыло), так и химические препараты (“Искра”, “Фитоверм”, “Командор”, “Конфидор”, “Моспилан”).

Самые распространенные болезни, поражающие перец, возникают из-за неправильного ухода. Ярким примером является корневая гниль. Она возникает при излишнем поливе и высокой температуре воздуха. Растение замедляет рост, вянет, листва меняет свой цвет, покрывается пятнами и усыхает.

Сбор урожая

Некоторые сорта острого перца теряют вкусовые качества при полном созревании. Такие плоды нужно собирать на стадии технической спелости. Если перчики выращиваются на семена, нужно дождаться их полного созревания, при котором они приобретают конечный оттенок (красный, жёлтый, оранжевый). Чтобы получить качественный посевной материал, плоды подсушивают несколько дней, пока они не сморщатся. Далее их разрезают и сушат еще несколько дней, после чего семена вынимают и выкладывают на бумажную салфетку для досушивания. Зерна хранят в сухом темном месте, так они долго сохранят всхожесть.

Размножение

Помимо семян размножение комнатного перца можно осуществить черенками. Для этого с материнского растения отрезают небольшую ветвь, помещают ее в рыхлый питательный субстрат и накрывают плёнкой, создавая эффект парника. Уже через 1-1.5 недели побег укоренится и начнет активный рост.

Совет: «Размножение таким способом гарантирует сохранность сортовых качеств. Перец, выращенный из черенка, быстрее зацветет и даст урожай.»

При правильной агротехнике комнатный перец порадует своего хозяина пышным изумрудным кустом с россыпью ярких плодов и станет украшением любого подоконника. Помимо эстетической составляющей многие сорта острого перца – хорошая приправа для тех, кто любит погорячее!

Ягодный перец – многолетник, вырастающий до 2 м в высоту. Плоды различаются по форме и окраске в зависимости от сорта.

Описание сорта перца «Огонек» и 6 причин вырастить его у себя на подокннике

Перец «Огонек» – многолетник, который с успехом можно выращивать и в открытом грунте, и в горшке на подоконнике. Растение плодоносит круглогодично, с одного куста можно получить в среднем 80–100 плодов. В 2021 году сорт перца «Огонек» был включен в Госреестр и допущен для выращивания во всех регионах страны.

Чем интересен?

«Огонек» – один из тех сортов жгучего перца, которые активно растут и развиваются и в открытом грунте, и в комнатных условиях. Куст отличается декоративностью и может украсить собой помещение. На одном растении одновременно могут быть и цветы, и перчинки разного оттенка (в зависимости от степени зрелости). Вначале они зеленые, затем становятся желто-оранжевыми и в самом конце созревания – насыщенно-красными.

Плоды этого сорта содержат большое количество особого жгучего вещества – капсаицина, которое придает мякоти остроту. По шкале Сковилла, по которой принято измерять степень жгучести острых перцев, этот сорт занимает верхние строчки. Материнские сорта при селекционировании «Огонька» – жгучий перец чили и кайенский.

Плоды применяют не только в кулинарии, но и для приготовления средств народной медицины. Мякоть обладает антисептическими свойствами, используется в лечении простудных заболеваний, а также наружно при мышечных и суставных болях в качестве разогревающего средства.

Описание сорта

При правильном уходе этот многолетник может расти на подоконнике 5–6 лет. В открытом грунте выращивается как однолетник.

Сведения о сорте Селекционный
Тип опыления Самоопыляемый
Тип Кустовой детерминантный, высота – 60 см при выращивании в открытом грунте, 30 см в горшках.
Тип образования завязей Одиночный.
Скорость созревания Среднеспелый сорт, до технической зрелости – 120 суток, до полной биологической – 140.
Территория выращивания Открытый и закрытый грунт, как комнатное растение. В открытом грунте культивируется в южных широтах, а в теплицах и парниках – на Севере и в Центральной полосе.
Схема посадки Гнездовым методом – 50х50 см, при высаживании в ряд – 35–40 см между лунками.
Урожайность 3– 3,8 кг с 1 квадратного метра площади.
Тип плодов Вес плода – 20–45 г, толщина стенок не превышает 1,5 мм. Форма перцев грушевидная, удлиненная, кожура ярко-красного оттенка при полной зрелости. Имеет сильный перечный запах.
Назначение плодов Домашняя кулинария (закуски, салаты, первые блюда), консервирование, использование в качестве приправы в сушеном виде.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Боится похолоданий и сквозняков, оптимальная температура – не выше 20 градусов. Плохо переносит тень, устойчив к засухе.
Устойчивость к болезням Сорт устойчив к вертицеллезу, бактериозу.

В среднем высота куста не превышает 50 см, что очень удобно для выращивания в комнатных условиях. Листья блестящие, глянцевые, плотные, имеют кожицу темно-зеленого оттенка. Куст сильно ветвится при прищипывании верхушки, в противном случае вытягивается кверху.

Плоды в форме стручков с острым загнутым кончиком, могут быть более округлыми, вытянутыми. Средний вес одного плода – 25–35 г. Мякоть сочная, кожура тонкая, прочная, плотная, глянцевая, при достижении полной зрелости становится ярко-красной.

Плюсы и минусы сорта

  • возможность выращивания в домашних условиях или в открытом грунте, а также в теплицах и парниках;
  • высокая урожайность при минимальном использовании площади;
  • оптимальные вкусовые качества;
  • круглогодичное плодоношение;
  • большое количество лечебных свойств;
  • устойчивость к большинству заболеваний благодаря высокому содержанию капсаицина.
  • характерный жгучий вкус;
  • ограничение по употреблению в пищу – противопоказан при любых заболеваниях ЖКТ;
  • необходимость оберегать растение от сквозняков, чрезмерного холода или жары;
  • важность защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Также к преимуществам можно отнести разнообразное применение этого перца в кулинарии. Его не только добавляют в свежем виде в салаты, закуски, первые блюда, но и консервируют, высушивают мякоть для использования в качестве приправы.

Особенности выращивания

Сорт более устойчив при выращивании в комнатных условиях. Здесь он защищен от большинства вредителей и заболеваний.

Особенности разведения сорта на подоконнике:

  • Растение не переносит прямых солнечных лучей. Необходимо размещать его на подоконниках окон, выходящих на северную или северо-восточную сторону. Можно убирать горшок в полдень с подоконника.
  • Летом рекомендуется выносить растение на лоджию или балкон. Также можно временно пересаживать куст в открытый грунт, сохраняя на корнях ком земли.
  • В некоторых случаях возникает проблема с самоопылением. Помочь растениям можно, периодически встряхивая куст или используя кисточку для переноса пыльцы.
  • Зимой плодоношение снижается, и чтобы его простимулировать, можно подсвечивать куст фитолампой. Важно организовать световой день не менее 12 часов в сутки.
  • Цветение может задерживаться и в том случае, если в грунте избыток азота или перец заражен патогенной микрофлорой.
  • Холодный сквозняк может спровоцировать остановку в росте и отсутствие завязей.
  • Перцу требуется регулярная обрезка. В рамках формирования куста нужно обрезать побеги, которые загибаются внутрь. Прищипывают самые длинные побеги, которые еще не имеют одревеснения.
  • При выращивании перца этого сорта в домашних условиях каждые 2 года необходимо проводить пересадку. Она нужна для того, чтобы обеспечить подросшей корневой системе более просторное место, для чего новый горшок выбирают на 2–4 см больше в диаметре.

Посадка и дальнейший уход в открытом грунте имеют свои особенности:

  • В открытый грунт перец этого сорта высаживают рассадой, предварительно прорастив дома семена из покупного или самостоятельно собранного материала.
  • Чтобы кусты не сгущались, выглядели аккуратно и компактно, молодым саженцам проводят прищипывание верхушки.
  • Размеры и количество плодов зависят от числа бутонов. Чтобы получить урожай из более крупных стручков, часть бутонов нужно оборвать.
  • Собирать урожай можно на любом этапе. Ярко-красные перцы более острые, со сладковатым привкусом, оранжевые – очень жгучие, горьковатые. Осенью перцы можно снимать недозрелыми, затем разложить на подоконнике для дозревания.
  • В открытом грунте растение могут атаковать паутинный клещ и тля. Обычно обработка против этих вредителей не требуется, поскольку они, начиная питаться соками растения, содержащими капсаицин, самостоятельно покидают кусты. Ускорить процесс можно при помощи обработки мыльным раствором или опрыскивания инсектицидами. Более простой способ – взять 2 зрелых острых перца, залить в пропорции 1:10 водой, настоять 1 сутки, добавить немного натертого мыла и опрыскивать растения трижды с промежутком в 5 дней.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Обабки До Утра

Если обеспечить растению правильный уход, урожай можно будет собирать в любое время года, даже зимой. В последнем случае, чтобы стимулировать плодоношение, нужно увеличить количество освещения и контролировать температуру в помещении. Когда она падает ниже +15 градусов, завязи и плоды не образуются.

Отзывы огородников

Большинство отзывов тех, кто выращивал перец сорта «Огонек» на подоконнике в квартире или в открытом грунте, положительные. Все отмечают простоту в уходе, красивый внешний вид куста, возможность собирать урожай круглый год, иногда до 5–6 лет подряд.

В открытом грунте растение выращивать сложнее, поскольку здесь его нужно защищать от перепадов температуры, прямых солнечных лучей, атак тли, паутинного клеща и других вредителей. Но при правильной агротехнике перец позволяет получить урожай около 3 кг с одного квадратного метра участка.

В очень больших количествах при употреблении в пищу жгучий перец может вызвать ожоги слизистой оболочки ротовой полости и желудка. Употреблять его необходимо осторожно, поскольку даже на одном кусте разные плоды могут иметь различную степень жгучести. Основной объем капсаицина скапливается в мякоти. При работе с перцем необходимо надевать перчатки, а при попадании сока в глаза, рот или нос – тщательно промыть их проточной водой.

Посадка и дальнейший уход в открытом грунте имеют свои особенности:

Как вырастить комнатный перец в домашних условиях – все об уходе за «огоньком»

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.

Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает. Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.

Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста. Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов. Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.

Цвет плодов и листьев. Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow, Fish, которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!

Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Технология проращивания семян

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  2. Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  3. Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин, для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  4. Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  5. Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  7. Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.

При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней, если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.

Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.

Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение. Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.

При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.

Особенности ухода и создание условий

Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие огород на подоконнике.

Стимулирование цветения и плодоношения

Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.

Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.

В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.

Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.

Какие условия необходимы перцу

Солнечное местоположение. Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.

В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.

Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.

Удобрение. С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.

Формирование. Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.

Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый. Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Второй. Если вы готовы сохранить растение – то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, сократить полив, не допуская длительного пересушивания грунта. Раз в два-три дня опрыскивать куст водой комнатной температуры.

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий. Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите комнатные растения, узнайте, как вырастить авокадо из косточки, плюмерию и адениум из семян, фиалку из листа. Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, кофе, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!

Третий. Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру