Как Прокручивать Чернику Через Мясорубуц

Содержание

Как Прокручивать Чернику Через Мясорубуц

В этом году к традиционным заготовкам клубники и земляники добавилась черника. Польза ягод черники известна с давних времен, это самый настоящий кладезь натуральных природных витаминов. Сегодня я буду заготавливать на зиму чернику протертую с сахаром.

На 1 килограмм свежих ягод черники требуется 600 грамм сахара. Все количество продуктов рассчитывается из этой пропорции.

Ягоды переберите, тщательно промойте, откиньте на сите, чтобы ягоды немного подсохли.

Прокрутите ягоды на блендере или через мясорубку.

Перелейте полученное ягодное пюре в миску или кастрюлю и поставьте на медленный огонь минут на 20, постоянно помешивая.

Когда ягоды упарятся, добавьте к ним сахарный песок и все тщательно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.

Как только в смеси появятся первые пузырьки, снимите емкость с огня.

Аккуратно перелейте протертую чернику с сахаром в чистые простерилизованные банки и плотно закройте крышками. Готовую чернику надо хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!

На 1 килограмм свежих ягод черники требуется 600 грамм сахара. Все количество продуктов рассчитывается из этой пропорции.

Черника протертая с сахаром на зиму

Если вам посчастливилось собрать хороший урожай черники, то непременно стоит сделать заготовки на зиму.

Ведь эта ягода богата столькими витаминами и обладает множеством полезных свойств, начиная от лечения простудных заболеваний, и заканчивая восстановлением зрения.

Самым простым способом консервации ягод черники можно назвать приготовление свежей черники в сахаре или черники в собственном соку, рецепт которой позволяет не только сохранить замечательный вкус, но и предотвращает потерю всех витаминов.

Для приготовления потребуются свежие ягоды черники, сахар и банки для консервации. Ингредиенты необходимо брать из расчета на один килограмм ягод, полтора килограмма сахара. Предварительная подготовка заключается в отборе хороших ягод, которые затем промывают и засыпают половиной всего сахара.

Чистые банки и крышки, стерилизуют на пару в течение десяти минут, после чего наполняют черникой с сахаром. Затем досыпают в каждую банку поверх ягод еще немного сахара, так чтобы ягоды были полностью им покрыты. Теперь ягоды черники должны немного постоять, чтобы выделился сироп. При этом сахар должен полностью покрывать ягоды и быть сухим.

Когда банки постепенно полностью заполняться сиропом и сахаром, их закрывают крышками или пергаментом, и хранят в холодильнике или погребе. В таком виде они могут простоять всю зиму. Их хорошо использовать в лекарственных целях.

Видео. Черника с сахаром и черничный пирог

Помимо этого чернику можно просто перетереть с сахаром, что значительно сэкономит последний. Для этого на три литра черники потребуется только один килограмм сахара.

Как и в первом случае, ягоды следует промыть и перебрать. К слову, если вы уверены, что ягоды собраны в чистом месте и аккуратно без плохих ягод, можно их не мыть, чтобы не смывать полезный черничный сок, который выделился в процессе транспортировки.

Подготовленные ягоды перемешивают с сахаром и измельчают при помощи блендера. Далее их разливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Поскольку в данном рецепте сахара гораздо меньше обычного, что делает чернику только полезнее, хранить ее в таком виде нужно только в холодильнике, а если есть возможность, то при отрицательных температурах.

Чернику перетертую с сахаром можно использовать для приготовления различных компотов, киселей, а также добавлять в чай для профилактики различных заболеваний.

Как и в первом случае, ягоды следует промыть и перебрать. К слову, если вы уверены, что ягоды собраны в чистом месте и аккуратно без плохих ягод, можно их не мыть, чтобы не смывать полезный черничный сок, который выделился в процессе транспортировки.

Черника — посадка и уход по новой технологии обеспечат 100% укореняемость и раннее плодоношение

Обратите внимание на такую ягоду, как черника. Посадка и уход за ней сравнимы с виноградом, но в отличие от винной ягоды, ее крайне редко можно встретить в качестве садовой культуры.

Выбираем лучшее место

Фотография черники садовой

Сажая чернику на даче, ни в коем случае нельзя ориентироваться на лесную её родственницу, воссоздавать у себя в огороде естественные условия полутени и прочих предпочтений лесной разновидности этой ягоды. Стоит помнить, что садовая и лесная — это две довольно-таки разные ягодки. Они – такая же родня, как черника и брусника, не более того. Все садовые сорта родом из Северной Америки, где они были выведены на основе местной ягоды Blueberry семейства вересковых.

Для посадки подбирается южная освещённая сторона участка. Зимой здесь должно быть достаточно снега, так как садовая черника может вымерзать при наших суровых морозах. Лучший вариант — южная сторона открыта, не загораживается растущими вблизи деревьями или постройками, а с севера находится строение, например, дачный домик или высокая стена, с востока, а также с запада на удалении растут деревья или высокие кустарники. Такой карман будет генерировать солнечное тепло летом, особенно южная стенка дома, а зимой будет задерживать достаточно снега, чтобы укрыть черничники. Видео про чернику садовую

Помним, что мы выращиваем промышленные ягодные сорта, а не лесные крохотные кустики. На некоторых Квебекских плантациях черничник вырастает до двух метров. У нас же чаще встречаются среднерослые, достигающие полуметра высота, но очень раскидистые кустики. Именно потому нужно соблюдать большую дистанцию между соседними кустами. От одной посадочной ямы другую должен отделять минимум метр расстояния. Ширина междурядий — около полутора метра.

Итак, черника садовая любит:

  • много света;
  • много пространства;
  • подкисленные плодородные лёгкие почвы, желательно чернозёмы;
  • достаточное увлажнение.

Исходя из этих предпочтений, подбирается нужное место, а затем производится посадка черники.

На фотографии черника садовая

Как правильно посадить чернику

Многие специалисты-растениеводы указывают на целесообразность осенней посадки при более комфортной и менее длительной зиме, поэтому, в условиях средней полосы России лучшим временем для посадки является поздняя весна, когда угроза сильных заморозков миновала. Также нам необходимо высаживать кустики в начале вегетационного периода ввиду того, что мы будем использовать гидрогель для лучшего укоренения. А он имеет свойства утрачивать часть положительных качеств после первой зимы.

Придётся повозиться, особенно если почвы вашего участка недостаточно хороши для требований этого кустарничка.

Для начала копаем просторные ямы шириной 60×60 и глубиной около 80 см. Дно лучше всего усыпать десятисантиметровым слоем мелкой гальки или керамзита. Суглинки смешиваем пополам со смесью, состоящей из песка, торфа, лугового и навозного перегноя. Песчаники смешиваются только с торфом, перегноем луговым и навозным.

Теперь добавляем гидрогель. Нельзя брать цветной – он бесполезен, годится только для украшений интерьеров. Приобретайте сухой концентрат большими пакетами. Они с виду кажутся дорогими, но окупятся существенными последующими снижениями ваших трудозатрат. Так, к примеру, 1 кг сублимированного гидрогеля при разведении водою разбухает до 300 кг. На одну посадочную яму нам понадобится 3 литра готового геля. Для этого 10 граммов сухого концентрата из пакета разводим в ведре с тремя литрами воды. Ждём некоторое время, пока вода не превратится полностью в вязкую желеобразную массу. Это значит, что гель готов к использованию. Когда мы готовим почвенный субстрат для посадочных ям, подмешиваем к нему 3 литра гидрогеля, так чтобы он большей частью концентрировался вокруг корней будущего саженца.

Рекомендуем прочесть:  Опыт хранение моркови в вакуумных пакетах в подполе

На фото саженцы черники

Зачем чернике нужен гидрогель? Благодаря быстрому впитыванию поступающей влаги и постепенной отдачи её в почву он создаёт наиболее комфортный гидрорежим грунта около корней растения. Избегаются стрессовые для черники состояния – переувлажнение и пересыхание почвы. Это особенно благотворно влияет на саженец первого года жизни, когда он акклиматизируется и активно наращивает корневую массу.

Опытные испытания показали, что сила роста саженцев на гидрогеле в 1,5-2 раза больше, чем без него

Гидрогель служит недолго, не более трёх лет, но чаще всего его годность ограничивается одним-двумя вегетационными сезонами. Он сильно изнашивается от периодического высыхания и набухания. Так что срок его службы зависит от частоты полива. Можно поливать чернику даже раз за два месяца, гель обеспечит влажность почвы на такой срок, но лучше производить полив дважды за месяц, тогда гидропоника прослужит вам дольше.

Высыпаем грунт в яму, увлажняем слегка, перемешиваем верхнюю его часть с гидрогелем, ждём некоторое время, чтобы почва осела.

Теперь о необходимой кислотности почвы. Наша подопечная любит кислую среду, на нейтральной растёт медленнее, от щелочных почв вообще сильно болеет. Так как посадить чернику в саду с нейтральными или щелочными почвами, чтобы она чувствовала себя хорошо? Только после подкисления грунтов. Для этой цели мы вносим торф. Если же у вас выраженная щелочная среда грунтов участка, под корень саженца вносим коллоидную серу.

Фотография посадки черники

Подготовив посадочную яму, приступаем непосредственно к посадке кустика чернички. По центру готовим лунку. Аккуратно помещаем без наклонов туда саженец, присыпаем со всех сторон землёй. Следим за состоянием корневой шейки – места, где корень переходит в ствол растения. Она не должна быть заглублена. Расправлять корешки по холмику из земли, как советуется в некоторых источниках по садоводству, не стоит. Черника очень чувствительна к механическим повреждениям корней. Важно сохранить ком земли, с которым мы её пересаживаем. Теперь ещё раз поливаем небольшими порциями несколько раз. Сверху засыпаем землю вокруг саженца большим слоем мульчи, лучше всего использовать сухую хвою. При ясной погоде первую неделю прикрываем черничку от солнца.

Уход после посадки

Первые несколько дней нужно провести по одной корневой и внекорневой подкормке. В силу того, что почву под корнями нужно держать нетронутой, все удобрения вносятся в жидком виде. Сейчас лучше всего подойдут азотный и фосфорные, а также комплекс микроэлементов. К смеси удобрений добавляем раствор коллоидной серы, так как подкормки, а особенно азотные, снижают уровень кислотности субстрата. Поливают небольшим количеством вокруг куста, льём е под корень. Удобряем вечером, желательно, чтобы температура воды с удобрениями в лейке была выше температуры воздуха. Это обеспечит лучшее всасывание корнями.

Грамотный уход – это не уйти сразу с места посадки, бросив дела на самотёк.

Внекорневые подкормки производятся раствором микроэлементов и той же коллоидной серы, для защиты от паутинного клеща. Опрыскиваем тоже вечером, когда спадает жара и влага не действует на листочках подобно линзам, причиняя им солнечные ожоги.

Через пару недель листики наливаются цветом, из верхушек веточек начинают расти побеги. Это значит, что кустик прижился. Можем считать, что посадка садовой черники прошла успешно. Видео про выращивание черники садовой

Летом нам нужно вовремя поливать, дважды за месяц. При наличии гидрогеля поливаем не очень большим количеством воды – уровень влажности грунта итак достаточный. Следим за сорняками, выпалываем их между кустами, там где они всё-таки прорывают слой мульчи. Удобряем первую треть вегетации преимущественно азотными удобрениями, не забывая о примеси коллоидной серы. Во вторую треть даём комплексные удобрения, ближе к осени сосредотачиваемся на калийных подкормках. На протяжении всего сезона помним о микроэлементах. Все подкормки вносим в жидком виде, после полива.

Черника садовая: посадка и уход. Краткий план операций

  1. Выбираем солнечное южное место, защищённое от ветров и зимнего выдувания снега;
  2. Расстояние между кустами 1×1,5 метра;
  3. Нейтральные и щелочные почвы подкисляем торфом или коллоидной серой;
  4. Тяжёлые грунты облегчаем песком, делаем более плодородными, добавляя торф, перегной: луговой, навозный;
  5. Выкапываем яму, на её дно насыпаем дренаж, сверху закисленный субстрат с гидрогелем, проливаем, даём время осесть;
  6. Высаживаем кустик, не повреждая корни;
  7. Опять поливаем и укрываем почву большим слоем мульчи;
  8. Укрываем кустики от солнца;
  9. Дважды за месяц производим полив, удобрение, внекорневые подкормки.

Садовая черника: посадка и уход

Несмотря на то что, вкус у садовой черники не настолько насыщенный и ароматный, как у ее лесной родственницы, выращиванием этого растения занимаются многие владельцы земельных участков. Самые распространенные сорта садовой черники: Bluecrop, Earliblue, Spartan.

Садовая черника является многолетним ягодным кустарником, относящимся к семейству брусничных. В высоту это растение достигает 50-60 см, а плодоносить начинает уже через полтора-два месяца после цветения. Как правило, первые ягоды черники появляются через три года после посадки куста.

Посадка садовой черники

Уход за садовой черникой

Садовая черника на собственном земельном участке: особенности выращивания

Черника садовая (Vaccinium corymbosum)- представитель семейства брусничных. Это невысокий, около 60 см ягодный кустарник с плодами приятного кисловато-сладкого вкуса. Цветение садовой черники начинается в мае, а первые ягоды появляются уже к концу июня.

Черника садовая чрезвычайно полезна для организма человека. Ее плоды содержат огромное количество такого элемента как марганец, который влияет на процесс кроветворения. Кроме того, в ней содержатся особые вещества, благоприятно воздействующие на зрение, повышающие его остроту, улучшающие ночное зрение и способствующие снятию усталости с глаз. Поэтому свежие ягоды черники и препараты на основе растительного экстракта рекомендуют употреблять летчикам, программистам и другим специалистам, работа которых связана с постоянным напряжением глаз. Но садовая черника имеет и массу других полезных свойств. Она оказывает бактерицидное действие и не вызывает при этом побочных эффектов. Обладает легкими дубильными свойствами, поэтому рекомендуется при расстройствах ЖКТ у взрослых и детей, а также содержит особые вещества, снижающие уровень сахара в крови.

Для того чтобы выращивать садовую чернику на собственном земельном участке необходимо приобрести специально выведенные в питомниках сорта, потому что дикорастущая черника не будет плодоносить даже в самых хороших условиях. При этом следует приобретать только саженцы с закрытой корневой системой, то есть, находящейся в земле, иначе открытые корни быстро пересохнут и куст погибнет. Посадку рекомендуется производить в конце лета — начале осени. Вопреки всеобщим правилам, не следует сажать рассаду черники весной, так как она может вовсе не прижиться. Почву следует предварительно подготовить. Для этого смешивают торф с песком, опилками и листьями, добавляют четверть чайной ложки серы для подкисления, так как садовая черника любит кислые почвы. Непосредственно перед посадкой почву поливают водой с растворенной в ней любой пищевой кислотой из расчета 1 столовая лодка кислоты на 10 литров воды. По мере роста куста черники ее периодически поливают этим же раствором, но не чаще чем раз в месяц. Подкормку следует производить только минеральными удобрениями.

Рекомендуем прочесть:  Какие Личтья Лучше Для Долмы Покупать

Садовая черника начинает плодоносить только через 3-5 лет после высадки рассады. Она предпочитает повышенную влажность, поэтому рекомендуется сажать ее в тенистой части участка и по необходимости несколько раз в день опрыскивать водой. По истечении нескольких лет кусты черники очень сильно разрастаются. Поэтому необходимо выкапывать слабые растения и удалять засыхающие или поврежденные веточки. Обрезку перезимовавших кустиков производят весной еще до того момента, как начнут набухать почки. Так как садовая черника обладает повышенной морозостойкостью, то нет необходимости укрывать ее на зиму. Уход за почвой, на которой растет садовая черника, нужно осуществлять постоянно. Каждый год необходимо подмешивать в верхний слой почвы древесные опилки, а в течение вегетативного сезона — аккуратно рыхлить землю, стараясь не повредить корни, которые очень близко располагаются у поверхности.

Для выращивания на европейской части России рекомендуются такие сорта:

  • «Bluecrop» — считается самым ценным сортом, так как обладает не только плодовитостью, но и хорошими морозо- и засухоустойчивыми свойствами;
  • «Herbert» — идеален для выращивания в южных районах страны. Ягоды этого сорта очень крупные, темно-голубые, созревают поздно;
  • «Spartan» — сорт поздно начинает цвести, а поэтому обладает устойчивостью к весенним заморозкам. Ягоды очень крупные, имеют великолепный вкус;
  • «Nelson»- сорт крайне морозоустойчив, плоды созревают поздно, но обладают сильным приятным ароматом, они крупные, светло-синие.

Черника садовая Топ Хат — гибрид черники с голубикой, очень ценится среди огородников. Его выращивают не только из-за очень вкусных ягод, которые созревают в конце лета. Весной этот гибрид покрывается красивыми бело-кремовыми цветками, которые нет необходимости опылять. А осенью ярко-бронзовая мелкая листва долгое время украшает растение и создает особую атмосферу на земельном участке.

Черника: посадка, выращивание и уход

Посадка черники

Размножение черники

Уход за черникой

Виды и сорта черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus)

Илшат, Чекмагуш

Наталья Наталья

Садовая черника: посадка, уход и размножение

Черника — уникальная по своему составу и полезным свойствам ягода. Она находит применение в медицине, косметологии и, конечно же, кулинарии. Чаще всего чернику собирают в лесах, но ее садовую разновидность можно вырастить и на дачном участке. Наиболее распространенные в нашей стране садовые сорта Bluecrop, Earliblue и Spartan.

Посадка черники в саду

  1. Сажать садовую чернику следует под зиму за 2-3 недели до первых заморозков (для средней полосы России — это вторая декада октября).
  2. Садовая черника любит солнечный свет, тепло и влагу, перед посадкой выберите для нее подходящие место. Место посадки должно быть хорошо освещено, но при этом необходимо обеспечить защиту кустов от яркого полуденного солнца. Кроме того, стоит позаботиться о том, чтобы в месте посадки было достаточно снега в зимний период.
  3. Перед тем, как высадить черенки садовой черники необходимо тщательно подготовить почву. Для этого выкапывают ямки метр на метр глубиной примерно 50-60 см. Землю смешивают с торфом в пропорции 2-3 части земли на 1 часть торфа. Для того чтобы подкислить землю добавляют порошковую серу. Для хорошего самочувствия и обильного урожая черники требуется кислая почва (PH 5). Помните, что кустики черники быстро разрастаются, поэтому не стоит сжать их слишком близко, расстояние между кустами должно быть не менее 1,2 метра.
  4. Перед посадкой ком земли на корневой системе разрыхляют. Корни очень аккуратно погружают в яму, распрямляют и засыпают подготовленной смесью почвы и торфа. Так как корни черники очень нежные и их легко повредить, процедуру посадки лучше проводить вдвоем.
  5. После посадки чернику обильно поливают, обрезают, оставляя ветки длиной 15-25 см., присыпают опавшей листвой и оставляют до весны (осенью проводят повторный полив только в случае сильного пересыхания почвы).

Уход за содовой черникой

  1. Черника садовая тепло и влаголюбивое растение. Если вы хотите получить обильный и вкусный урожай, то следует регулярно поливать кусты черники (1-2 раза в день) Без полива ягоды будут сухими и не вкусными.
  2. Чернику следует обеспечить достаточным количеством солнечного света иначе ягоды будут кислыми, а кустики чахлыми.
  3. Подкормка. Весной до цветения необходимо подкормить кусты черники минеральными удобрениями не содержащими хлора,
  4. Для лучшего урожая два раза в месяц рыхлите землю вокруг кустиков черники, но делать это стоит осторожно, ведь корни черники находятся неглубоко под поверхностью земли.
  5. Ранней весной и поздней осенью проводят обрезку кустов черники, чтобы избежать появления черничных зарослей на участке.

Размножение черники

О новых саженцах стоит позаботиться еще летом. Чаще всего чернику размножают черенками. Примерно в середине августа веточки садовой черники прикопайте в торфяную смесь, полейте и укройте пленкой. После того как черенки укореняться пересадите их в землю. В октябре высадите в открытый грунт.

Также чернику можно вырастить из семян, но этот способ более трудоемкий. Семена черники можно купить в магазинах или достать из свежих ягод. Возьмите самые спелые ягоды, раздавите и внутреннее содержимое размажьте на толстом картоне. Посушите, а затем выберете семена. Сеют семена в почву примерно в середине июля, чтобы к октябрю получить жизнеспособные саженцы. Когда всходы достигнут 10 см в высоту их рассаживают по отдельным горшкам, где и растят до высаживания в открытый грунт.

Черника садовая неприхотливое растение, способна переживать кратковременные засухи и переносить морозы, поэтому вырастить это чудо в саду довольно просто. А вот пользу этих ягод для здоровья и великолепный вкус сложно переоценить.

Зачем чернике нужен гидрогель? Благодаря быстрому впитыванию поступающей влаги и постепенной отдачи её в почву он создаёт наиболее комфортный гидрорежим грунта около корней растения. Избегаются стрессовые для черники состояния – переувлажнение и пересыхание почвы. Это особенно благотворно влияет на саженец первого года жизни, когда он акклиматизируется и активно наращивает корневую массу.

Кисель из замороженной черники

Варить кисель можно из разных ягод. Он может быть из тех ягод, которые вы собираете в своем саду, а может и из замечательных ароматных лесных ягод. В лесу растет ароматная и крайне полезная для зрения черника. В сезон ее можно набрать довольно много, но это в сезон, а он продолжается примерно месяц-полтора. А в остальное время свежей черники не найти. Мы уже давно привыкли не прокручивать ягоду вместе с сахаром через мясорубку. Мы ее просто замораживаем. В современных холодильниках можно хранить довольно большой запас различных ягод, в том числе и чернику.

Для того чтобы получить хороший кисель и угостить им вашу семью достаточно двух литров воды. Кисель мы любим еще с детских времен, нам варила его мама, и давали в детском саду. Этот полужидкий напиток имеет вкус ягод, из которых он сварен. А кисель из черники — это вообще особый напиток, ведь аромат этой полезной ягоды не пропадает даже при ее замораживании. Вкус киселя из черники не очень сладкий, а с некоторой кислинкой, цвет у него необыкновенный, а аромат неповторимый. Такой кисель полезен и диетологи сошлись на том, что он пригоден для диетического питания. Кроме того, черника очень хорошо влияет на сердце и сосуды и на память, а о ее благотворном влиянии на зрение знает даже ребенок.

Вот, например, черничный пирог любят все без исключения, но его нельзя назвать диетическим питанием, а кисель из замороженной черники можно готовить зимой и летом. Его рецепт довольно легок. Вот что мы можем получить из двух с половиной литров воды: нам понадобится 200 граммов замороженной черники, столько же сахара и 4 ложки крахмала. Ягоды и сахар надо проварить в двух литрах воды 5 минут, в остальные пол-литра негорячей воды насыпать крахмал и как следует размешать. Затем в кипящий кисель потихоньку, помешивая, выливать воду с крахмалом. Таким образом, в киселе не будет этих злосчастных комочков, которые так не любят дети. Рецепт приготовления легкий, варится продукт всего 7-8 минут.

Рекомендуем прочесть:  Если Мясо Курицы Маринованное В Уксусе Сколько Можно Хранить В Холодильнике

Такое легкое диетическое блюдо, как кисель из черники (даже замороженной) очень полезно как для людей со здоровым желудком, так и для тех, у кого есть проблемы с пищеварением.

Варить кисель можно из разных ягод. Он может быть из тех ягод, которые вы собираете в своем саду, а может и из замечательных ароматных лесных ягод. В лесу растет ароматная и крайне полезная для зрения черника. В сезон ее можно набрать довольно много, но это в сезон, а он продолжается примерно месяц-полтора. А в остальное время свежей черники не найти. Мы уже давно привыкли не прокручивать ягоду вместе с сахаром через мясорубку. Мы ее просто замораживаем. В современных холодильниках можно хранить довольно большой запас различных ягод, в том числе и чернику.

Варенье из черники пятиминутка рецепт

Черничным вареньем называется консервированный продукт из ягод черники, уваренный в сахарном растворе. Черника — лидер по содержанию марганца, она содержит витамины группы В, органические кислоты и богата атоцианами, которые на клеточном уровне не дают образовываться нежелательным опухолям.

При добавлении сахара и уваривании большинство витаминов из черничного варенья, конечно, исчезают. Однако, в любом виде черника полезна тем людям, кому приходится напрягать зрение.

В годы второй мировой войны черника и черничное варенье были включены в рацион английских летчиков. Более популярным способом консервирования черники, сохраняющим полезные вещества и витамины. являются ягоды черники, протертые с сахаром.

О пользе черники

Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. Черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз.

Черника действует на сосуды, укрепляя их, что способствует улучшению памяти. Благодаря своему влиянию на сосуды, черника может использоваться и как хорошее омолаживающее средство.

Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это происходит из-за того, что атоцианы в чернике способны задерживать процессы старения в организме человека.

Черника предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес.

Черничному варенью в кулинарии отводится роль начинки для пирогов и украшения тортов. Подают варенье его также и к оладьям, и к блинам .

Черничное варенье обладает сильными красящими свойства. Кроме того, что язык на некоторое время становится сине-черным, есть опасность окрашивания прозрачных стоматологических брекетов и фиксирующего материала.

Рецепт «Варенье с ромом»

Перебранную, ополоснутую чернику слегка раздавливают, подливают около двух ложек воды и при постоянном помешивании отваривают, чтобы кожура черники размякла. Затем добавляют по частям сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и после последней порции еще немного варят. Варенье снимают с плиты и примешивают ром.

Кипящим вареньем заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Рецепт «Черника в сиропе»

Нужно: вода -3 стакана, черника — 5 стаканов, сахар-7 стаканов.
Ягоды перебрать, сполоснуть. Воду довести до кипения и добавить чернику. Когда опять закипит — всыпать сахар. Варить ещё минут 10-15, аккуратно помешивая. Горячим разлить в стерелизованные банки, дать остыть. Ягодки должны получить не разваристые, а сироп как желе.

Классический рецепт варенья из черники

Для приготовления черничного варенья вам потретребуются следующие ингредиенты: 1 кг черники, 1,5 кг сахара, 300 граммов воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Перед тем, как варить черничное варенье, ягоды следует промыть, перебрать и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Сахар с водой следует смешать, сварить из них сироп и процедить его через марлю. Затем, не давая сиропу остыть, необходимо залить им ягоды черники, поставить сироп с черникой на огонь и прокипятить. Варить варенье следует 30 минут, постоянно снимая пенки. В самом конце добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разлить по подготовленным стеклянным банкам и сразу же закатать. Банки с вареньем перевернуть до полного остывания, после чего поместить в прохладное место.

Рецепт черничного варенья «Пятиминутка»

Варенье из черники «Пятиминутка» готовится быстро и просто. Для приготовления варенья потребуются: 1 килограмм черники и 1,5 килограмма сахара.

Промытые ягоды засыпать половиной сахара и оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Черничный сок следует слить, добавить к нему оставшийся сахар и сварить сироп. В кипящий сироп высыпать чернику и кипятить всю смесь 5 минут. После этого варенье следует разложить по банкам и закатать.

Рецепт черничного варенья «Пятиминутка сладкая»

Варенье из черники пятиминутка на 1 кг ягод — 0.5 кг сахара. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока. Затем огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие банки. Закрыть герметично.

Черничное варенье «Простое»

Для этого достаточно перебрать и вымыть один килограмм черники, а затем поместить ягоды в кастрюлю. Добавьте немного воды и поставьте ягоды вариться на слабом огне.

Когда масса закипит добавляют 300 грамм сахара и не переставая помешивать варят еще некоторое время. Затем черничное варенье раскладывают по банкам и закрывают крышкой.

Желе из черники

800 г сахара, 20 мл воды,1 кг ягод

Ягоды пропускают через мясорубку, измельчен­ную массу помещают в эмалированную посуду с водой, подогревают до 70 С и выдерживают при такой температуре 20 минут. После этого чернику прессуют. В полученный сок добавляют сахар, на медленном огне нагревают сок до растворения са­хара и фильтруют смесь через четыре слоя марли. После этого уваривают желе до уменьшения пер­воначального объема на 1/4, расфасовывают и гер­метически укупоривают.

Черника протертая с сахаром

На 1 килограмм свежих ягод черники требуется 600 грамм сахара.

Ягоды переберите, тщательно промойте, откиньте на сите, чтобы ягоды немного подсохли. Прокрутите ягоды на блендере или через мясорубку с половиной сахара. Перелейте полученное ягодное пюре в миску или кастрюлю и поставьте на медленный огонь минут на 20, постоянно помешивая.

Когда ягоды упарятся, добавьте к ним сахарный песок и все тщательно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.Как только в смеси появятся первые пузырьки, снимите емкость с огня. Аккуратно перелейте протертую чернику с сахаром в чистые простерилизованные банки и плотно закройте крышками. Готовую чернику надо хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Черника протертая с сахаром на зиму

черника 1кг, сахар 1.5кг

Ягоды перебрать, промыть и прокрутить через мясорубку или в блендере.Пересыпать половиной нормы сахара. Переложить в чистые банки и снова сверху засыпать сахаром.

Когда ягоды осядут, и выделится сироп, насыпать сверху еще сахара. На поверхности он должен все время оставаться сухим.Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Чернику, протертую с сахаром на зиму, хранить в прохладном месте.

Похожие рецепты

Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Адрес офиса:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475

Ягоды перебрать, промыть и прокрутить через мясорубку или в блендере.Пересыпать половиной нормы сахара. Переложить в чистые банки и снова сверху засыпать сахаром.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру