Как Просолить Сладкий Адыгейский Сыр

Содержание

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Почему это могло произойти?

LifeV >Видео из жизни со всего света

Как приготовить адыгейский сыр — видео

Светлана Кушу Svetlana Kushu «Адыгейский сыр» — «Адыгэ къуай»

Бабушка из аула Уляп Тлюняева Таисия рассказывает как делают адыгейский сыр. Уляпэ щыщ нанэу Л1ыунэе Таисэ.

Продолжительность видео: 13 мин. 12 сек.

Добавлено пользователем: Svetlana Kushu

Рейтинг видео: 0 из 5

Комментарии к видео «Светлана Кушу Svetlana Kushu «Адыгейский сыр» — «Адыгэ къуай»»

коварна змиивна — создан 13 июля 2021 г.
Спасибо огромное! Давно уже, ни одно видео не согревало так душу. Долгих лет жизни этой мудрой женщине.

Svetlana Kushu — создан 13 апреля 2021 г.
Простите, поздно заметила. Не могу точно сказать, моя мама всегда вливала «на глаз» постепенно и понемногу, пока молоко не начинает сворачиваться.

тушняк тушняков — создан 12 апреля 2021 г.
Здравствуйте , подскажите пожалуйста сколько нужно сыворотки на литр молока

Svetlana Kushu — создан 27 декабря 2021 г.

Адыгейский сыр из покупного молока

Пошаговый рецепт приготовления Адыгейского сыра своими руками из покупного молока в домашних условиях.

Продолжительность видео: 7 мин. 12 сек.

Добавлено пользователем: Кухарка ТВ

Рейтинг видео: 4,9 из 5

Комментарии к видео «Адыгейский сыр из покупного молока»

КИ — создан 24 июля 2021 г.
попробовал. ХРЕНЬ. не сыр получился а творог прессованный.

Lili Baidan — создан 22 июля 2021 г.
Спасибо. Круто вы , очень приятно видеть мужчину, который занимается такими вещами!Спасибо.

Aleksandr Kulikov — создан 19 июля 2021 г.

Ева Михно — создан 12 июля 2021 г.
Спасибо большое за новый рецепт в мою «копилку». Я готовлю творожный сыр почти так же, но вместо лимонной кислоты использую уксус, в расчете 1 ст. ложка на 1 л молока. Попробую и с лимонкой)

Utkirbek Halmetov — создан 12 июля 2021 г.
На адегейс сыр можно будет добавит пальмовое масло

Gray Ray — создан 05 июля 2021 г.
вроде взрослые люди.. лимонный сок можно, лимонную кислоту нельзя!

helvetserega — создан 25 июня 2021 г.
А из козьего можно так же сделать?

Натали Солнце — создан 14 июня 2021 г.
Уже в готовую смесь, перед тем как ставить гнет, можно добавить зелень?

Натали Солнце — создан 14 июня 2021 г.
Огромное спасибо за рецепт. Очень приятно смотреть. Всё частенько и аккуратно! Вы молодец! Сегодня обязательно попробую.

Annushka S — создан 12 июня 2021 г.
А домашний плавленый сыр из этого сыра не пробовали делать? А если не прессовать -то будет творог? Или творог все-таки как-то по другому делается? )

Сыр Панир. Делаем дома (адыгейский сыр)

Как приготовить дома сыр панир? http://youtu.be/ebcdLhIP3QQ Аналог сыра панира — это адыгейский сыр. Но магазинный сыр.

Продолжительность видео: 8 мин. 48 сек.

Добавлено пользователем: Михаил Павленко

Рейтинг видео: 3,9 из 5

Комментарии к видео «Сыр Панир. Делаем дома (адыгейский сыр)»

Igor Gogy — создан 27 июля 2021 г.
а сыворотку куда дели?

Ритка Дорофеева — создан 28 июня 2021 г.
от музыкалки депрясняк нападает и уже не сыра хочешь а уйти

Катерина Богданова — создан 15 июня 2021 г.
приятно было смотреть))) Удачи вам в ваших начинаниях.

Andrey Ponomarev — создан 29 мая 2021 г.
По моему ,это 5 литровая банка или я ошибаюсь?

Olga Fedorova — создан 13 апреля 2021 г.
Девочка миленькая,а где вы музыку такую откопали?Не смогла до конца досмотреть,мозги сжались. не выдержала.

mefreee2 — создан 21 марта 2021 г.
Da pesenka toshnota, konechno.

Наташа П. — создан 19 января 2021 г.
оч малый выход сыра (как по мне по внешнему виду) с 3-х литров молока. Если бы вы ели яйца, то я рекомендовала бы вам др. рецепт, где в молоко выливают сбитые яйца со сметаной. там выход сыра большой..

111yvytr — создан 27 октября 2021 г.
на счет сыра не знаю, к сожалению не пробовал. но видео получилось, ждем новых

Eyu Rem — создан 10 октября 2021 г.
Хорошая песенка! Как называется, вырви себе уши или вынос мозга?

Влад Данко — создан 24 сентября 2021 г.
Меня интересует один вопрос:» о чём ты думал когда девчонка крутилась возле кипятка на плите, тем более , когда ты сливал в дуршлаг? » А если бы в лицо и на руки попало, страшные ожоги и увечья на всю жизнь. Рецепт коментировать не хочется, пожалей девчонок.

Как приготовить Адыгейский сыр

Как приготовить адыгейский сыр Это очень простой рецепт домашнего сыра из простых продуктов. Нам понадоби.

Продолжительность видео: 1 мин. 15 сек.

Добавлено пользователем: Изобилие

Рейтинг видео: 4,9 из 5

Комментарии к видео «Как приготовить Адыгейский сыр»

Денис Блудовский — создан 07 декабря 2021 г.
Как приготовить Адыгейский сыр. Видеорецепт.
Домашний сыр, бюджетный, и качество продуктов Вы выбираете сами. Приготовление простое и не затратное по времени.

Изобилие — создан 13 апреля 2021 г.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Меня неоднократно выручали книги и Интернет в вопросах кулинарии. В этот раз я снова запаслась несколькими.

Продолжительность видео: 2 мин. 53 сек.

Добавлено пользователем: КУШАТЬ ПОДАНО

Рейтинг видео: 4,8 из 5

Комментарии к видео «Адыгейский сыр в домашних условиях»

Di Karochi — создан 02 июня 2021 г.
Я на море научился делать

Sergei Pilgrim — создан 14 апреля 2021 г.
И каков вес сыра на выходе , с двух литров молока?

Хана Хритонская — создан 23 февраля 2021 г.
Какая хозяюшка молодец обязательно попробую приготовить

Елена Мак Дома вкусно — создан 18 февраля 2021 г.
Скажите, пожалуйста, а сыр надо присаливать перед тем как ставить на 10-12 часов или после? Ведь после присаливания, я читала, сыворотка еще отделяется.
Сколько соли сыпать?

Михаил Дианов — создан 31 января 2021 г.

КУШАТЬ ПОДАНО — создан 27 ноября 2021 г.

Адыгейский сыр правилный рецепт (очень вкусный адыгейский сыр)

http://vkusnosti.su/ адыгейский сыр Необходимо: Три литра молока Один литр сыворотки и пол часа времени.

Продолжительность видео: 9 мин. 51 сек.

Добавлено пользователем: vkusnosti.su

Рейтинг видео: 4,7 из 5

Комментарии к видео «Адыгейский сыр правилный рецепт (очень вкусный адыгейский сыр)»

олег неклюдов — создан 17 июня 2021 г.
скажи пожалуйста что такое сыворотка где взять или как самому сделать лучше и молоко нужно свойское или можно из магазина взять?

Домашний адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр Рецепт очень вкусного и полезного адыгейского сыра с нежным молочным вкусом и.

Продолжительность видео: 2 мин. 50 сек.

Добавлено пользователем: Готовим полезно и вкусно дома

Рейтинг видео: 5 из 5

Комментарии к видео «Домашний адыгейский сыр»

Lera Toma — создан 02 сентября 2021 г.
а можно вместо л.кислоты л.сок

Готовим полезно и вкусно дома — создан 14 мая 2021 г.
Друзья! Это видео (как и все остальные на моем канале) посвящено тому, чтобы сделать нашу ежедневную пищу более полезной. Например, за счет замены «магазинных» продуктов со всевозможными Е-добавками на домашние, или за счет более широкого использования свежих фруктов, овощей и зелени.

В каждое свое видео я вкладываю время, силы и душу! Искренне надеюсь, что мои рецепты будут Вам полезны!
Подписывайтесь на мой канал, рассказывайте о нем своим близким и вместе мы сделаем этот мир здоровее, а значит лучше и счастливее.

Дядя Шарик — создан 28 апреля 2021 г.
А молоко обязательно должно быть домашним, или можно воспользоваться покупным?

Тута Пута — создан 22 марта 2021 г.
Дякую, дуже смачно! У вас є україномовний канал?

Готовим полезно и вкусно дома — создан 10 марта 2021 г.
Дмитрий Останенко, можно попробовать хорошо просолить саму сырную массу, в этом случае срок хранения несколько увеличится. Можно приготовить рассольный сыр, например брынзу https://www.youtube.com/watch?v=lGswegesSgA, которая в рассоле может храниться до 3-х недель. Или делать твердые сыры более длительного хранения

Дмитрий Останенко — создан 09 марта 2021 г.
а чем можно увеличить срок хранения? воском чтоли обмазать. как вы считаете без «химические » народные способы какие можно применить?

Митяй Неизвестный — создан 07 марта 2021 г.
Спасибо! Быстро,просто! Ну и вкусно.

AlexSys — создан 07 марта 2021 г.
Спасибо за рецепт, а во сколько обойдется 1 кг такого сыра?

Alla Grigoryevna — создан 07 марта 2021 г.
Спасибо, очень интересно!

Жить на все 100 — создан 07 марта 2021 г.
Класс.

Все под контролем: Как приготовить сыр «Адыгейский» (07.11.2021)

Все под контролем: Как приготовить сыр «Адыгейский» (07.11.2021) Чем жирнее молоко, тем вкуснее сыр. Цвет «Адыгейс.

Продолжительность видео: 2 мин. 45 сек.

Добавлено пользователем: 1 Мастер-класс

Рейтинг видео: 0 из 5

Комментарии к видео «Все под контролем: Как приготовить сыр «Адыгейский» (07.11.2021)»

К этому видео комментариев пока нет.

адыгейский сыр

Продолжительность видео: 3 мин. 35 сек.

Добавлено пользователем: олег чудаков

Рейтинг видео: 4,6 из 5

Комментарии к видео «адыгейский сыр»

коварна змиивна — создан 01 августа 2021 г.
Спасибо! Коротко и понятно.

Адыгейский сыр или панир из молока: видео-рецепт

Предлагаем вам рецепт приготовления панира (адыгейского сыра) в домашних условиях http://1veg.ru/recipes/2819 . Готовит.

Продолжительность видео: 6 мин. 24 сек.

Добавлено пользователем: Первый Вегетарианский

Рейтинг видео: 4,9 из 5

Комментарии к видео «Адыгейский сыр или панир из молока: видео-рецепт»

Владимир Ильин — создан 25 мая 2021 г.
Ну Иринка хороша .

Валерий Черных — создан 03 мая 2021 г.
Ну вот! А я то думал, почему не получается. Кипятить не надо, как в другом видео сказано, наоборот остудить маленько! Благодарю.

Vera Lawsky — создан 21 января 2021 г.
дешевле и без химии

Сергей Королёв — создан 14 января 2021 г.
РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ХОРОШ

Наталья Петрова — создан 02 сентября 2021 г.
Два раза пробовала по разным рецертам из инета и два блина комом. Либо мудрят, либо упрощают. Хоть кто-то толком объснил. Благодаря Вам, я без усилий вдруг приготовила свой любимый Адыгейский сыр, который у нас (я в Берлине живу) не продают. Спасибо!

Света Алексеева — создан 18 июня 2021 г.
почему у меня белок получается ни такой крупный,а в порошок и весь почти проваливается через сито?

carii — создан 12 марта 2021 г.
Vse tak prosto i bistro! klass. Spasibo za recetp!! obyazatelno poprobuyu sdelat!

Рекомендуем прочесть:  Продолжительность хранения кедровых орехов в вакуумной упаковке

АЛЕКСАНДР АБОВЯН — создан 02 марта 2021 г.
эта не сыр а творог у сыра другой рецепт, более сложный и долгий процесс приготовления

Александр Леонидович Коротеевский — создан 20 февраля 2021 г.
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Первый Вегетарианский — создан 05 декабря 2021 г.

Продолжительность видео: 2 мин. 45 сек.

Адыгейский сыр

Наличие на складе: Есть

Он является национальным продуктом адыгейцев, населяющих юго-западные районы Северного Кавказа. Его вырабатывают двух видов: свежий и копченый. Для приготовления сыра необходимы очаг и дымарь. Ну, это в горах, а нам понадобится фермент и молоко 3-4 л.

Приготовление этого сыра займет около часа. Фермент рассчитан на 3-4 л молока, выход готового сыра около 600-650 г из 3 л молока.

В жаркое время производитель дает 14 суток на транспортировку заквасок без потери процента активности при Т выше 25С.

Характеристики

  • Тип сырья Мозаика
  • Быстрое приготовление, быстрое вызревание да
  • В комплект для сыра входит только фермент да
  • Примерный выход готовой продукции 600-650 г из 3 л молока
  • Пошаговая инструкция приготовления с фото в электронном виде каждому покупателю
  • Срок годности Февраль 2021 г.
  • Упаковка zip-lock пакет с застежкой да

Комментарии

Все сыры делятся на кисломолочные (творог, Маскарпоне и т.д.) и сладкомолочные (Моцарелла, Фета, твердые и т.д).

Испокон сладкомолочный сыр варили, опуская в свежее, но не парное ( выдержанное в тепле или холоде в зависимости от сорта сыра)молоко кусок телячьего, овечьего или бараньего желудка, 4-й отдел. Так добивались свертывания, но, разумеется, все болезни животного, вирусы и т.п. попадали в сыр.
Мейто профессиональный — 100% растительный фермент, выращенный на отрубях пшеницы пр-ва Япония. Он безотказен, легко поднимает любое молоко, но совершенно не участвует во вкусо- и аромо-образовании. Это и не плохо, т.к. он не несет в себе свойств подчеркивать вкусовые недостатки молока. Он, однозначно, лучше для новичков.

Добрый вечер)
Возможная причина № 1 . Пробовала несколько раз готовить из парного молока — слабо, слабый сгусток, дооооолгая ферментация(((. Оказывается, 2-4 часа любое молоко, в т.ч. и материнское, является условно стерильным. В нем нет молочно-кислых бактерий в количестве, необходимом для приготовления сыра.
Под воздействием бактерий фермента расщепляется белок. Он образует вокруг ионов кальция в молоке белковые матрицы, которые в свою очередь захватывают сыворотку. Если вы берете магазинное молоко, например, то при любом количестве фермента может быть просто недостаточно кальция.

В нашем случае с парным молоком недостаточно молочно-кислых бактерий, а вернее продукта их жизнедеятельности — кислоты!

Возможная причина № 2 Так же теряет кальций молоко, которое долго хранится при низких температурах, например, было заморожено.

Возможная причина №3 . Низкое содержание кальция в молоке в поздний период лактации и в молоке животных, страдающих некоторыми заболеваниями. Т.е. вероятнее всего корова тельная.

Возможная причина №4 Банальный недогрев в начале ферментации, повысьте Т .
Сыворотка должна быть желто-зеленой и почти прозрачной. Если сыворотка молочно-белая, значит коагуляция белка прошла не полностью. Температура низкая, или слишком малая кислотность. А может и все сразу вместе.
Возможная причина №5 Продавец или вы вскипятили молоко или продавец добавила соду, чтоб не свернулось)
Возможная причина №6 При пастеризации нагревали молоко более, чем по 3 л, либо НЕ делили на части при охлаждении.
Возможная причина №7 Магазинное молоко, в рецептах указано, для него отдельная технология

ЧТО ДЕЛАТЬ? Не паниковать)

Вариант №1.
Если процесс не пойдет, вносите 10% теплого кефира, сметаны или йогурта.
Подогрейте все вместе с кефиром до 38 С,оставьте на 30-40 мин., снова подогрейте до 38С и на дно масса начнет оседать, отцеживайте, прессуйте и солите.
Кефир вносим теплый, т 34С.

Вариант №2. Также можно внести 4 мл хлористого кальция на 10 литров молока, это тоже частично восстановит загубленную флору. Продается в любой аптеке, в одной только дозировке бывает. Стоит около 1 грн. ампула 5 мл.
С ув., Алена

Павел, добрый день) В Адыгейском сыре дырочек быть не должно.
Они образуются за счет выделения углекислого газа в процессе жизнедеятельности кисломолочных бактерий, они скапливаются и образуют камеры при разрезании сыра. Хотите получить дырочки — оставьте сыр для посолки на столе на сутки.

Теперь вернемся к рецепту: «. сгусток разрезать/раздробить и вымешивать в течение 10-15 минут, пока не образуется сырное зерно (размером 7-8 мм), так оно обезвоживается и при прессовании дает пористость. Прогреть на водяной бане до образования устойчивого зерна при 38-40С. »

В нашем случае с парным молоком недостаточно молочно-кислых бактерий, а вернее продукта их жизнедеятельности — кислоты!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях?

Адыгейский сыр – это очень нежный, молочный сыр, который с легкостью можно сделать в домашних условиях. Во всём процессе нет ничего сложного, самое главное – это взять качественное молоко (чем жирнее, тем лучше) и кислую сыворотку. Подавать домашний адыгеский сыр можно самостоятельно, но, кроме этого, его можно добавлять в салаты, оладьи, сырники, вареники, хачапури и т.д.

Чтобы приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из коровьего молока потребуется:

  • молоко – 2 л
  • сыворотка (кислая) – 700 мл
  • соль – по вкусу

Примечание: всего из данного количества ингредиентов можно сделать около 400 г домашнего адыгейского сыра (в зависимости от жирности и качества молока его может быть больше или меньше) и около 2,2 л сыворотки.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях – рецепт с фото:

Молоко переливаем в кастрюльку объемом 3-5 литров и отправляем её на огонь. Доводим молоко практически до кипения, а точнее до температуры 95 С (пользоваться термометром не обязательно, можно ориентироваться и «на глаз»). Кстати, если вы используете коровье молоко рыночное домашнее, а не из пакета, то его нужно довести до кипения.

В горячее молоко вливаем сыворотку. Молоко при этом обязательно перемешиваем.

Как только молоко свернется – начнут образовываться сырные сгустки, кастрюльку можно снять с огня. Дольше смесь греть не стоит, так как тогда сыр может получиться слегка резиновым. Даём нашему сыру отдохнуть минут 5, за это время хлопья сыра осядут на дно кастрюли, а сверху останется сыворотка.

Пока подготовим форму, в которой будем формировать наш адыгейский сыр в домашних условиях. Если подойти к этому вопросу основательно, то, конечно же, для домашнего сыра можно купить специальные корзинки, но это совсем не обязательно. Кроме покупных форм, можно смело использовать обычное сито, которое нужно выстелить 2-4 слоями марли. Но для того, чтобы сыр в готовом виде имел аккуратную форму, для его формовки можно приспособить пластиковый контейнер, в котором нужно сделать много отверстий для сцеживания лишней сыворотки, как видно на фото.

Наш контейнер для формирования адыгейского сыра помещаем в глубокую емкость, а под его дно кладём обычную вырубку для печенья (это делаем для того, чтобы контейнер с сыром находился на небольшом возвышении и, таким образом, сыворотка будет стекать в емкость). Спустя 5 минут с помощью шумовки аккуратно вылавливаем сырные сгустки и выкладываем их в подготовленный контейнер.

Сыр утрамбовываем ложкой.

Поверх сыра кладём блюдце или, к примеру, подрезанную до нужного диаметра крышку от контейнера (если ничего подходящего нет, тогда сразу ставим груз), а после устанавливаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем наш сыр в холод часов на 4-5 или более длительное время.

После того как вся лишняя сыворотка стекла, аккуратно достаём из формы наш домашний адыгейский сыр.

Теперь его нужно просолить. Для этого в подходящую емкость выливаем 500 мл сыворотки и добавляем в неё 1 ст.л. соли (количество соли подбираем по вкусу). Размешиваем, чтобы соль растворилась.

В соленый раствор окунаем нашу головку сыра, закрываем емкость крышкой или плёнкой и отправляем его в холодильник минимум на несколько часов (но лучше на дольше) для просолки.

Вот так быстро и просто можно приготовить адыгейский сыр в домашних условиях!

Молоко переливаем в кастрюльку объемом 3-5 литров и отправляем её на огонь. Доводим молоко практически до кипения, а точнее до температуры 95 С (пользоваться термометром не обязательно, можно ориентироваться и «на глаз»). Кстати, если вы используете коровье молоко рыночное домашнее, а не из пакета, то его нужно довести до кипения.

Как приготовить домашний адыгейский сыр. Пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях

Покупные магазинные сыры — это совсем не те полезные и питательные продукты, каковым является настоящий домашний сыр. Сегодня промышленность всё больше внедряет химические составляющие, ароматизаторы, красители, улучшители вкуса и вида, которые позволяют сделать продукт на вид привлекательным и долго хранимым в любых условиях. Потому хороший качественный сыр можно приготовить только своими руками в домашних условиях — так вы будете гарантированно знать, что он содержит и из чего состоит. Правильный сыр вмещает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, которыми славятся любые молочные продукты, в большом сконцентрированном количестве.

Адыгейский сыр — не для каждого. Я бы охарактеризовала этот сыр как простой с довольно аскетичным и незатейливым вкусом, но при этом очень полезный. Искушённые гурманы обычно обходят этот сорт стороной, хотя из всех лежащих на прилавках сыров именно он остаётся самым натуральным.

Мне этот сыр пришёлся по душе, и сегодня я расскажу, как делаю в домашних условиях адыгейский сыр, который прост в приготовлении и очень питателен.

Молоко (желательно деревенское) — 2 литра
— простокваша (или кефир) — 500-700 грамм
— соль, специи по вкусу
— плотная марля и ситечко

Как видно, ингредиентов минимум, а пользы из такого сыра будет максимум. Здесь указано количество продуктов, из которых выйдет примерно 400-600 грамм адыгейского сыра (количество выхода продукта зависит от качества используемого молока).
Что важно, после приготовления сыра ничего не придётся выкидывать или выливать, — всё пойдёт в дело.
Берём трёхлитровую (по объёму не меньше) кастрюлю, выливаем туда всё молоко и ставим на средний огонь (можно чуть меньше среднего).

Доводим до состояния, чтобы на поверхности молока появились пузырьки и плёночка. Ждать, пока молоко закипит, не нужно.

Затем, помешивая деревянной ложкой молоко, вливаем в него постепенно всю простоквашу. После чего помешивание не прекращаем. Огонь под кастрюлей также оставляем средним.

Вы увидите, как молоко на ваших глазах начнёт сворачиваться, собираясь в белые комочки, а остающаяся из-под него сыворотка по цвету будет постепенно из белой превращаться в жёлто-зеленоватую.

Как только это произойдёт, огонь на плите под молоком можно выключать, а помешивание продолжить ещё с минуту.
Теперь готовим посуду, в которую будем сливать сыворотку и выкладывать будущий адыгейский сыр. Для этого подойдёт большая миска, поверх которой помещаем ситечко с уложенной в него марлечкой. Марлю лучше взять плотную, чтобы выход сыра был максимальным.

Осторожно и аккуратно выкладываем и выливаем содержимое кастрюли в приготовленную посудину.
Дав сыру немного стечь и полежать в сите, быстрым и ловким движением перекладываем его в небольшую глубокую миску.

Полностью лишать сыра всей сыворотки не нужно — она является естественным увлажнителем готового продукта.
Теперь, пока сыр горячий, можно сдобрить его солью и специями на ваш вкус.

Специи меняют вкус сыра — он становится более насыщенным, ароматным, но при этом теряет выраженный молочный привкус. Поэтому я чаще всего добавляю только немного соли. Как я это делаю — стараясь не разрушить сформированный комок по бокам, я посыпаю его солью сверху и, например, ложкой аккуратно проталкиваю соль внутрь. Затем на шапочку сыра можно немного посыпать специй.
Теперь нужно дать остыть сыру при комнатной температуре, после чего можно его кушать или убрать в холодильник, накрыв чашку крышкой или куском ткани. Хранится этот сыр совсем недолго — в холодильнике до 5 дней.

Теперь пару важных слов о сыворотке, которая осталась после приготовления сыра. Ни в коем случае не нужно выливать её в раковину!

Лучше всего разлить сыворотку в удобную посуду и оставить на 3-4 суток в тёмном месте при комнатной температуре для сбраживания — получится отличная кислая сыворотка для приготовления блинов, оладьев, печенья и прочей выпечки. Уже кислую сыворотку для длительного хранения можно убрать в морозильник.

Рекомендуем прочесть:  Как Защитить Крышки Банок От Ржавчины

Ну вот и всё! Адыгейский сыр домашнего приготовления готов — кушайте на здоровье!

Адыгейский сыр в домашних условиях получается намного вкуснее, нежнее и полезнее магазинного продукта. Блюдо готовится просто и быстро (за исключением времени скисания сыворотки).

Адыгейский сыр – ценный кладезь белка и кальция. Кроме того, он некалориен, и потому может рекомендоваться для диетического рациона. Благодаря замечательному вкусу он используется как добавка к различным салатам, закускам. Молочный продукт отлично сочетается с зеленью, овощами и даже фруктами.

Ингредиенты

  • кефир или простокваша – 1 литр;
  • молоко – 3 литра;
  • соль;
  • перец, специи, зелень (по желанию).

Из указанного количества ингредиентов выходит около 500 грамм сыра.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Прежде чем начать готовить, нужно сделать закваску из кефира. В кастрюлю выливаем кефир и на среднем огне доводим до кипения. Как только он начнет закипать, и образуются мелкие хлопья, сразу выключаем огонь.

С помощь мелкого сита или марли процеживаем сыворотку от творога. Переливаем в удобную миску и оставляем на 2 дня при комнатной температуре скисать. Оставшийся в сите творог можно съесть или же использовать в выпечке.

Когда сыворотка скиснет, в большой глубокой кастрюле разогреваем 3 литра свежего молока.

Доводим до слабого кипения, постоянно помешивая, чтоб дно кастрюли не пригорело. Как только начнет подниматься пенка, сразу заливаем подкисшую сыворотку к молоку, хорошо перемешиваем.

Молоко начнет отделять белок, сыворотка станет прозрачно-зеленой, и образуются хлопья.

Даем покипеть 1 минуту, снимаем с огня. Сливаем в мелкое сито или дуршлаг.

Пока сыр еще горячий разравниваем его с помощью лопаточки, приминаем и солим на вкус. Оставляем на 15 минут, чтоб сыворотка стекла, и продукт уплотнился (стекшую сыворотку можно повторно применить для изготовления сыра или использовать в выпечке).

Затем переворачиваем, и повторяем процедуру с солью с другой стороной, так же оставляем на 15 минут.

Если вы хотите, чтобы блюдо было более уплотненное, то поставьте его под пресс на несколько минут, пока продукт еще горячий. По желанию закуску можно приправить сверху красным перцем либо зеленью, чтобы придать пикантный вкус.

Готовый сыр хорош как в теплом, так и в холодном виде. Его можно добавлять в салаты или использовать как начинку для пирогов. Приятного аппетита!

Примечание: всего из данного количества ингредиентов можно сделать около 400 г домашнего адыгейского сыра (в зависимости от жирности и качества молока его может быть больше или меньше) и около 2,2 л сыворотки.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях – рецепт с фото:

Молоко переливаем в кастрюльку объемом 3-5 литров и отправляем её на огонь. Доводим молоко практически до кипения, а точнее до температуры 95 С (пользоваться термометром не обязательно, можно ориентироваться и «на глаз»). Кстати, если вы используете коровье молоко рыночное домашнее, а не из пакета, то его нужно довести до кипения.

В горячее молоко вливаем сыворотку. Молоко при этом обязательно перемешиваем.

Как только молоко свернется – начнут образовываться сырные сгустки, кастрюльку можно снять с огня. Дольше смесь греть не стоит, так как тогда сыр может получиться слегка резиновым. Даём нашему сыру отдохнуть минут 5, за это время хлопья сыра осядут на дно кастрюли, а сверху останется сыворотка.

Пока подготовим форму, в которой будем формировать наш адыгейский сыр в домашних условиях. Если подойти к этому вопросу основательно, то, конечно же, для домашнего сыра можно купить специальные корзинки, но это совсем не обязательно. Кроме покупных форм, можно смело использовать обычное сито, которое нужно выстелить 2-4 слоями марли. Но для того, чтобы сыр в готовом виде имел аккуратную форму, для его формовки можно приспособить пластиковый контейнер, в котором нужно сделать много отверстий для сцеживания лишней сыворотки, как видно на фото.

Наш контейнер для формирования адыгейского сыра помещаем в глубокую емкость, а под его дно кладём обычную вырубку для печенья (это делаем для того, чтобы контейнер с сыром находился на небольшом возвышении и, таким образом, сыворотка будет стекать в емкость). Спустя 5 минут с помощью шумовки аккуратно вылавливаем сырные сгустки и выкладываем их в подготовленный контейнер.

Сыр утрамбовываем ложкой.

Поверх сыра кладём блюдце или, к примеру, подрезанную до нужного диаметра крышку от контейнера (если ничего подходящего нет, тогда сразу ставим груз), а после устанавливаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем наш сыр в холод часов на 4-5 или более длительное время.

После того как вся лишняя сыворотка стекла, аккуратно достаём из формы наш домашний адыгейский сыр.

Теперь его нужно просолить. Для этого в подходящую емкость выливаем 500 мл сыворотки и добавляем в неё 1 ст.л. соли (количество соли подбираем по вкусу). Размешиваем, чтобы соль растворилась.

В соленый раствор окунаем нашу головку сыра, закрываем емкость крышкой или плёнкой и отправляем его в холодильник минимум на несколько часов (но лучше на дольше) для просолки.

Вот так быстро и просто можно приготовить адыгейский сыр в домашних условиях!

Храним его в рассоле около 3-5 дней.

Предприятия, выпускающие молочную продукцию, готовят сыры всевозможных марок и сортов. В большом ассортименте всегда присутствуют так называемые домашние сыры. Рецептуру адыгейского сыра используют по всем нормам приготовления. Во время производства производители учитывают все тонкости и нюансы. Но приобретенный в торговой точке продукт не способен передать все богатство вкуса сваренного вручную молочного лакомства. Хорошие хозяйки отдают предпочтение правильному, здоровому питанию проводят изготовление сыра адыгейского в домашних условиях.

Только самостоятельно можно приготовить качественное молочное изделие, сохраняющее все витамины и микроэлементы, присутствующие в молоке.

Домашнему сыру из Адыгеи принадлежат национальные кавказские корни и древнее происхождение. Рецептура сыроварения передается из поколения в поколение, состоит из индивидуальных изюминок и традиций. На территории Кавказа молочный продукт очень популярен и незаменим. Искушенные гурманы, проводя дегустацию многих разновидностей сыров, отдают предпочтение именно сыру из Адыгеи. Неповторимый особенный вкус способен покорить даже самого привередливого любителя. У молочного продукта достаточно конкурентов внешние данные молочного изделия не имеют различий с такими творениями как: мацарелла, рикотта, фета, брынза. Только технологические особенности наделяют адыгейский сыр ни с чем несравнимыми вкусовыми данными. Используемое сырье во время приготовления пастеризуют в высоких температурах, что недопустимо при изготовлении похожих сыров. Благодаря особой технологии производства адыгейский сыр, сваренный в домашних условиях, приобрел свою индивидуальность и популярность.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Приготовить самостоятельно адыгейский сыр в домашних условиях не сложно. Конечно, современные кухонные помещения не способны создать характерную обстановку и колорит национальной черкесской кухни, но сделанное своими руками кулинарное изделие доставит удовольствие желающим употреблять здоровую пищу.

Домашний адыгейский сыр из молока имеет нежную плотную консистенцию, кисломолочный немного пряный и чуть солоноватый привкус. Продукт состоит из некоторой слоистости на поверхности и в готовом состоянии долго кажется свежим и воздушным.

Приготовление адыгейского сыра проходит путем пастеризации молока. Так же присутствующая в составе молочная сыворотка делает продукт при высокой пищевой ценности диететическим. Сыр очень полезен, содержит в составе необходимые для человека микроэлементы, жирные кислоты.

Творение из молока широко используют в кулинарных рецептах. Его употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в овощные салаты и во всевозможные холодные закуски. Продукт превосходно сочетается с фруктовыми блюдами зеленью, мучными изделиями.

Бутерброды со свежим кавказским изобретением необычайно вкусны. Так же сыр хорош с винами, мучной выпечкой. Он поддается обжарке , после которой открываются с совершенно другие стороны продукта.

Естественно чтобы сделать адыгейский сыр в домашних городских условиях следует учитывать некоторые особенности . Приготовление настоящего адыгейского сыра имеет много способов и тонкостей. Каждый желающий может научиться готовить сыр адыгейский своими руками насладиться вкусом продукта сделанного вручную, так как сделать его самостоятельно не так уж сложно.

Варят сыр из молока, в которое добавляют различные кисломолочные продукты, способствующие быстрому сворачиванию. Узнав четкую, правильную рецептуру, не слишком сложные этапы варки и все необходимые составляющие можно уверенно приступать к делу.

Ингредиенты

Рецептура приготовления адыгейского сыра может быть разнообразной. Сваренный самостоятельно продукт получается гораздо вкуснее полезнее, чем изготовленный в производственных масштабах. Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях дает возможность использовать наиболее качественные ингредиенты в результате получать свежую вкусную продукцию.

Как сделать сыр адыгейский в домашних условиях интересует много хозяек. Очень важно разобраться, какие наиболее важные компоненты определяют состав и исходные вкусовые данные кулинарного изделия. Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях понадобятся:

  • Свежее цельное молоко коровье или козье. Следует знать, что готовить кавказское блюдо можно не из любого молочного сырья. Используют для приготовления только деревенское с рынка или пастеризованное молоко из магазина с высоким процентом жирности. Сделать адыгейский сыр в домашних условиях возможно только из натуральных ингредиентов. Такой продукт получается гораздо нежнее, и выход готовой продукции бывает больше.
  • Некоторая рецептура приготовления требует присутствия в составе сметаны. Данное сырье лучше использовать магазинное, сделанное на закваске. Приготовить настоящий адыгейский сыр из деревенской сепарированной сметаны невозможно.
  • Сварить адыгейский сыр в домашних условиях можно только с присутствием закваски, эту функцию выполняют сыворотка, кефир, жидкий йогурт, яйца.
  • При желании получения более плотного продукта подготовьте для процесса такие ингредиенты как: девятипроцентный уксус, сок лимона, сыворотку. Данные вещества вводят в молоко во время кипения. Для получения мягкой нежной консистенции компоненты добавляют в остуженное молоко.
  • Чтобы сыр адыгейский дома имел товарный вид, состав замеса смешивают с пищевой содой. Вещество придает структуре сыра пористость, способствует образованию небольших дырочек.
  • Сваренный продукт можно дополнить вкусовыми добавками. В этом качестве используют соль, разнообразную ароматную зелень, пряности и специи по вкусу.

Сыр из цельного молока и кефира

Как готовить адыгейский сыр в домашних условиях хотела бы знать каждая домашняя хозяйка. Только изготовление молочного продукта вручную в полной мере дает возможность ощутить неповторимую гамму качества и вкуса. Сыроварение для многих начинающих кулинаров процесс не слишком обычный и доступный.

Чтобы сварить молочный продукт можно воспользоваться наиболее простым совершенно несложным способом. Рецептура приготовления из основных ингредиентов молока кефира выделяется особенной простотой. Сыр адыгейский рецепт приготовления, которого в домашних условиях наиболее доступен, выделяется низко калорийностью натуральностью продукта.

Объем исходного продукта определяют по количеству ингредиентов. Применяя традиционный вкусный рецепт приготовления кавказского блюда, понадобятся следующие компоненты:

  • Готовят сыр адыгейский в домашних условиях из молока домашнего коровьего в количестве трех литров.
  • Закваску делают из кефира или простокваши. Необходимый объем 1 литр.
  • Для формирования основного вкуса используют поваренную крупную соль 20 гр.
  • Когда готовится домашний адыгейский сыр рецепт, предложенный за основу можно дополнять всевозможными пищевыми добавками. Для регулирования вкусовых данных и цвета в состав добавляют каперсы, чеснок, специи.

Так же приготовить адыгейский сыр в домашних условиях невозможно без некоторых приспособлений. Для приготовления молочного продукта понадобится большая кастрюля, мисочка, сито или дуршлаг, импровизированный гнет, большой кусок марлевой ткани.

Как приготовить сыр адыгейский в домашних условиях подскажет совершенно простая понятная технология процесса. В очень доступной форме проинформирует, как готовят сыр адыгейский в домашних условиях видео, по которому можно в точности воссоздать кулинарное произведение. Так же за рекомендательную основу можно взять предложенный для приготовления адыгейского сыра рецепт с фото.

Варят сыр из цельного молока и кефира таким способом:

  1. Заготовленные молочные продукты можно использовать прямо из холодильника, так как их температура в период приготовления не имеет значения.
  2. Кефир или простоквашу помещают в кастрюлю, которую ставят на плиту с небольшим пламенем. По степени нагревания кефира сыворотка отходит от творога. Ее переливают в следующую емкость и оставляют на два дня в теплом помещении для закисания.
  3. Оставшуюся творожную массу можно употребить в пищу или использовать для приготовления кулинарных блюд.
  4. По истечении двух суток на среднем огне кипятят цельное коровье молоко. Температуру молока определяют по степени нагревания. Оно не должно кипеть, достаточно чтобы на поверхности образовалась тонкая пленка.
  5. В кастрюлю с молоком, не доведенным до стоградусного кипения, вводят заранее сквашенный литр сыворотки и растворяют его, огонь уменьшают. В течение семи минут при непрерывном помешивании деревянной лопаткой молочный белок медленно отделяется, формируясь в творожные хлопья. Сырная заготовка всплывает на поверхность. Кастрюлю снимают с плиты.
  6. Сыроварам без длительного стажа приготовления блюда следует знать, что перестоявшие на огне молоко и сыворотка делают сыр жестким.
  7. Сыворотка больше не нужна, ее процеживают, убирают. Выливать отработанную молочную жидкость не стоит, из нее можно приготовить многие мучные изделия.
  8. Марлей выкладывают сито. Творожную массу откидывают, состав аккуратно процеживают, хорошо отжимают. Под сито устанавливают глубокую посуду, в которую стекает сыворотка.
  9. В сформировавшуюся сырную массу добавляют зелень, соль и специи по вкусу. Будущее лакомство хорошо перемешивают, помещают в марлю, завязывают и оставляют в подвешенном положении, пока не стечет вся жидкость, которая осталась после отжима.
  10. Полученную заготовку выкладывают в специальную форму, прижимают импровизированным прессом, оставляют в холодильнике. В течение срока прессования периодически сливают накопившуюся влагу.
  11. На следующий день получают полезный продукт превосходного вкуса и качества.
Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Колосья Для Декора

Таким образом, готовят сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях совершенно доступен. Предельная простота варочного процесса в кефире на молоке под силу даже начинающему и неопытному сыровару.

Сыр из творога

Как варить адыгейский сыр в домашних условиях интересует многих приверженцев здорового образа жизни. Некоторые опытные сыроделы не слишком склонны к экспериментам и по традиции варят адыгейский сыр рецепт приготовления, которого им хорошо известен. Наиболее популярный, выделяющийся своим непревзойденным вкусом приготовленный адыгейский сыр из творога в домашних условиях.

Рецепт творожного домашнего адыгейского сыра так же достаточно прост. Он интересен по своему составу, компонентам. С процессом приготовления справится кулинар без опыта сыроварения, так как делать адыгейский сыр дома достаточно увлекательное занятие. Чтобы реализовать рецепт потребуются следующие продукты:

  • Основной ингредиент приготовления сыра молоко. Его понадобится один литр.
  • Куриные яйца в количестве трех штук, лучше свойские с насыщенным калорийным желтком.
  • Готовят творожный адыгейский сыр из творога, один килограмм которого приобретают заранее. Жирность продукта так же должна иметь высокий процент.
  • Сливочное масло подходит из магазина его количество составляет 120 гр.
  • Понадобится 20 гр. йодированной соли, 12 гр. соды.

Производя адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт должен выполняться в определенной последовательности. Для этого сыровары руководствуются следующими действиями:

  1. Используют для приготовления свежее цельное молоко, которое помещают в большую кастрюлю и доводят до стадии кипения.
  2. Весь творог опускают в кипящее молоко, убавляют огонь. Массу варят до повторного закипания, периодически помешивая большой ложкой из дерева.
  3. Закипевший состав процеживают через сито с марлей, на некоторое время оставляют. После того как основная часть сыворотки стечет, творожную массу выкладывают в глубокую миску.
  4. Сгусток сыра смешивают с куриными яйцами, сливочным маслом, содой, солью.
  5. Состав тщательно перемешивают, доводят до состояния однородной массы.
  6. В сырную заготовку можно добавить зелень специи по желанию. Так же повысит вкусовые качества тщательно измельченная зелень: петрушка, кинза, укроп, базилик.
  7. Вымешенный состав помешают в кастрюлю и прогревают в течение 10 минут на маленьком огне.
  8. Стенки чистой сухой емкости смазывают остатками масла. Теплую творожную массу перекладывают.
  9. Остывший продукт помещают в холодное место на несколько часов.
  10. Готовое сырное изделие выносят с холода. Для дегустации режут на порции, подают к столу во время запланированного чаепития.

Заканчивая процесс, новички уже точно знают, как дома сделать адыгейский сыр. Убедившись в простоте сыроварения, занимаются приготовлением полезного продукта. Регулярно варят творожный адыгейский сыр рецепт приготовления, которого совершенно прост.

Жаренный адыгейский сыр

Как приготовить адыгейский сыр знают немногие, но давно известно, что молочный продукт достаточно вкусен и полезен. За счет невысокой калорийности, рекордного содержания белков, кальция рекомендуют употреблять его во время диет и просто для здорового питания. Даже жаренный адыгейский сыр рецепт с фото которого можно встретить в кулинарных справочниках не вызывает удивления и недоумения.

Очень вкусен свежеприготовленный адыгейский сыр, рецепт в точности воспроизводят руки трудолюбивых домашних хозяек. Сытный полезный молочный продукт употребляют в свежеприготовленном виде и проводят с ним некоторые эксперименты.

Есть гурманы считающие что вкус кавказского национального блюда слишком пресный. Имея в наличии свежий сырный продукт, они начинают экспериментировать. Кусочки лакомства пытаются обжарить, жарили, обжаривать, жаренный адыгейский сыр, рецепт, с фото которого можно увидеть на странице. Для процесса приготовления потребуется:

  • Готовый свежий сыр.
  • Куриные яйца в количестве 1- 2 шт.
  • Пшеничная мука 3 ст. ложки.
  • Сухари панировочные 50 гр.
  • Мелкая соль.
  • Семена кунжута.
  • Прованские травы.
  • Сухая смесь карри
  • Растительное масло.

Рецепт приготовления жаренной сырной массы совершенно доступен каждому любителю. Процесс обжаривания проводят таким образом:

  1. Сыр нарезают острым ножом на плоские небольшие полоски.
  2. Яйца тщательно взбивают, добавляют в них соль, специи, измельченные травы.
  3. Некоторые любители отдают предпочтение острым блюдам. Для повышения остроты и вкуса в состав добавляют красный острый перец.
  4. Панировку смешивают с зернами кунжута.
  5. Муку помещают в глубокое блюдце.
  6. Полоски сыра сначала обваливают в муке. Затем опускают во взбитые яйца и панировочные сухари.
  7. Кусочки жарят на раскаленной сковороде в растительном масле. Каждую сторону обжаривают до состояния румяной корочки.
  8. После процесса обжарки сыр выкладывают на разложенные полотенца из бумаги. Данные действия помогут блюду избавиться от излишков жира.
  9. При подаче к кулинарному шедевру можно добавлять нарезанные дольками помидоры, маслины зелень.

Ознакомившись с информацией, как приготовить адыгейский сыр дома следует точно знать, как сделать адыгейский сыр пригодным для хранения. Продукт домашнего приготовления не способен долго храниться даже в очень холодном месте. Как продлить срок годности быстро портящегося молочного изобретения знают не все изготовители:

  1. После приготовления адыгейского сыра в домашних условиях остывшее изделие сразу упаковывают в водонепроницаемый мешочек. Идеальным хранилищем будет пакет с плотной не пропускающей воздух застежкой. В пакет с сыром помещают кусочек рафинированного сахара, который впитает лишнюю влагу. Мешок с сыром хранят в холодильном шкафу на самой холодной полке.
  2. Готовый адыгейский сыр пересыпают крупной солью, укладывают в герметичный пакет и хранят в очень холодном месте.
  3. Для более длительного хранения запакованный герметично сыр помещают в морозильную камеру. Замороженный на долгое время продукт не теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
  4. Все сыры достаточно быстро впитывают посторонние запахи, присутствующие в холодильнике. Продукт не хранят в открытом состоянии. Для сохранности вкуса сыр помещают в плотную упаковку.

Правильно организованное хранение свежеприготовленного кавказского блюда залог высокого качества продукта.

Заключение

Каждая разновидность сыра уникальна. В огромном ассортименте вкусов особенно выделяется кавказское традиционное блюдо – адыгейский сыр. На родине к молочному блюду относятся особенно. О сыре слагают легенды, его почитают, ценят и уважают. Распространяясь по другим территориям и регионам, изделие из молока находит поклонников и почитателей необычного вкуса. Сделать адыгейский сыр в домашних условиях достаточно просто главный момент в производстве высокое качество сырья, из которого следует варить любимый продукт питания.

Адыгейский сыр в домашних условиях , который по вкусу не отличался бы от магазинного, может сделать каждый желающий, главное, чтобы был хороший и проверенный рецепт. Свое название адыгейский получил в честь республики, где его начали производить местные жители – черкесы. Ну, это мы привыкли его так нарекать, местное же население называют его сыр «матэкъуае», что переводится как сырная корзинка. Чтобы придать готовому сыру его характерный вид полусферы, его выкладывают в небольшие корзинки из лозы. Отстоявшись, сыр приобретает не только нужную форму, но и красивый рисунок, в виде рельефа, оставленного корзинкой.

Благодаря своему необычайному вкусу он быстро распространился и далеко за ее пределы. В каждой черкеской семьи из поколения в поколение передавался рецепт адыгейского сыра. Готовили его как для домашнего употребления, так и на продажу.

По характеристикам адыгейский сыр относится к группе творожистых сыров и является близким родственником феты, брынзы и рикотты. Адыгейский сыр готовят строго из свежего коровьего молока, добавляя к нему сычужный фермент в виде сыворотки. Молоко под действием ферментов сворачивается и выпадает в хлопьях. На этом этапе приготовления адыгейский сыр имеет вид творога. В принципе, по большому счету можно сказать, что под адыгейским сыром подразумевают сильно спрессованную творожную массу.

Классический адыгейский сыр готовится из молока, сыворотки и соли. Именно поэтому ему свойственный ярко выраженный молочный запах. В то же время, существуют рецепты адыгейского сыра с добавлением сушеных специй и трав, сырых яиц.

Адыгейский сыр вкусен сам по себе, но его широко используют для приготовления большого количества блюд, среди которых можно назвать салаты, соусы, закуски, запеканки, хачапури, пирожки. Адыгейский сыр точно также, как и сыр халуми можно жарить на сливочном масле. Получается отличная горячая закуска.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях , который я вам хочу показать несколько отличается от производства традиционного сыра в местных районах. Тем не менее сыр получается вкусным – с ароматом топленого молока, кисло-соленым на вкус и хорошей пористой структурой.

Но есть и еще несколько плюсов или преимуществ этого сыра перед покупным. Прежде всего – это цена. Домашний сыр получится гораздо дешевле. Второе, что можно отметить – это качество. В супермаркете вы можете купить не совсем свежий продукт, к тому же неизвестно, из чего и когда он был приготовлен.

Буду очень рада, если этот пошаговый рецепт адыгейского сыра вам понравится.

  • Коровье молоко – 2 литра,
  • Кислое молоко – 1 литр,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль – 1,5 столовых ложки,

Адыгейский сыр в домашних условиях – рецепт

После того как все ингредиенты были приготовлены, можно начинать приготовление сыра. Молоко для получения вкусного сыра желательно использовать домашнее, так как оно в несколько раз жирнее магазинного, с ним и сыр будет вкусней и калорийней. Налейте его в кастрюлю.

В миску налейте кислое молоко или сыворотку.

Вбейте яйцо. Я встречала много рецептов адыгейского сыра без употребления яйца. На вкус сыра яйцо никоим образом не повлияет, его функция в рецепте – придать для творожной массы большую пластичность. Адыгейский сыр, приготовленный с добавлением яйца получается более плотным и лучше держит форму.

Итак, в миску с кислым молоком вбейте яйцо. Перемешайте вилкой.

В кипящее молоко влейте полученную кисло-молочную смесь. Быстро перемешайте все ложкой.

Сразу добавьте соль.

Буквально моментально молоко скрутится в хлопья.

Проварите сыр не более 5-7 минут. Снимите кастрюлю с огня. Для придания сыру формы полусферы, приготовьте дуршлаг. Застелите его марлей, сложенной в 2-3 слоя. Из кастрюли вылейте на дуршлаг. Не забудьте дуршлаг поставить в миску, так как сразу же в нее будет стекать сыворотка.

Утрамбуйте творог ложкой, чтобы отцедить его от лишней жидкости. Отделенную сыворотку можно сразу слить и использовать в выпечки. Кстати, из такой сыворотки можно приготовить много мучных изделий, начиная от пирожков и заканчивая . Накройте творожную массу плоской тарелкой, а сверху поставьте груз. Самое простое – поставить банку, наполненную водой.

Дуршлаг с сыром поставьте в холодильник на сутки. Готовый адыгейский сыр переверните на тарелку. Нарежьте ножиком. Все, его можно просто кушать и наслаждаться его вкусом, или же использовать в приготовлении блюд. Лично я такой адыгейский сыр из молока, пошаговый рецепт с фото которого мы рассмотрели, чаще всего использую в приготовлении салатов. На сайте вы можете найти рецепт . Приятного вам аппетита. Храните адыгейский домашний сыр в пластиковом пищевом лотке или же в полиэтиленовом пакете в холодном месте, чтобы он не портился (не скисал) и не обветривался.

Адыгейский сыр в домашних условиях. Фото

Кроме вышеизложенного способа вы можете сформировать адыгейский сыр и немного по-другому – в виде небольших «пасочек». Для этого подготовьте широкие стаканы – можно пластиковые или же стеклянные. Наполните их творожной массой на треть. Сверху поставьте груз – стаканы с водой. Уберите в холодное место не менее, чем на сутки.

  • Коровье молоко – 2 литра,
  • Кислое молоко – 1 литр,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль – 1,5 столовых ложки,
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру