Как Сделать Правильно Чтоб Зеленые Помидоры Снятые С Кустов Зараженных Фитофторой Созрели

Содержание

Фитофтора помидоров — как уберечь сорванные плоды помидор от фитофторы?

» 3 декабря 2021

Дачники, не первый год выращивающие на своем приусадебном участке томаты знают, что самая распространенная вредоносная болезнь для этих растений – фитофтороз. Он поистине вездесущ и поражает не только томаты на корню, но может проявиться даже уже после того, как урожай собран и подготовлен к хранению. Что же делать, если плоды поразила Фитофтора помидоров, как уберечь сорванные плоды помидор от фитофторы?

Есть много способов, большинство из которых, к сожалению, не отличается эффективностью. Поэтому мало знать и уметь защищать сами растения, нужно еще владеть приемами сохранения уже собранного урожая.

Во-первых, железное правило борьбы с любыми болячками – постараться избежать их появления. Сегодня часто можно услышать утверждения о том, что существуют сорта помидоров, устойчивые к заражению фитофторой на все сто процентов. Однако, это не более, чем миф и применение якобы противофитофторозных сортов никогда не даст вам полной гарантии сохранения выращенных томатов. Хотя, безусловно, использование раннесозревающих сортов помогает значительно снизить процент поражения плодов.

Это связано с тем, что фитофтора помидор не успевает их поразить, ведь время начинала заболевания растений фитофторозом – вторая половина вегетационного периода. Поэтому наиболее уязвимы для этого заболевания томаты именно во время массового плодоношения обычных сортов.

Так же некоторые утверждают, что томаты, которые выращиваются в открытом грунте поражаются намного чаще и серьезнее, нежели растения в парниках и теплицах. Надо сразу сказать, что это не так.

Идеальные условия для того, чтобы фитофтора помидоров развивался ускоренными темпами, это сырость и холод. Поэтому, томаты, высаженные в закрытые помещения начинают болеть в первую очередь. Причина проста – резкие перепады температур днем и ночью, что ведет к повышению влажности почвы и воздуха. Избежать подобных последствий помогает применение при строительстве теплиц современных материалов, в частности, поликарбоната. Перепады температур в таких парниках сравнительно небольшие и условия для организации проветривания хорошие.

Заражение томатов фитофторозом начинается с листьев и только потом переходит на плоды, поэтому можно предотвратить поражение урожая, вовремя приняв необходимые меры профилактики. Для этого нужно регулярно осматривать кусты. Если на них много зеленых листьев, но при этом нижние уже начали желтеть, значит нужно подвергнуть куст специальной процедуре – срезать все листья вплоть до первой кисти. Если этого не сделать, то пожухлая желтая листва в скором времени станет прекрасным убежищем для спор фитофторы.

Если все принятые меры профилактики оказались недостаточными и, собрав урожай, вы все-таки обнаружили на плодах признаки поражения, то не спешите избавляться от таких помидоров, так как есть способ, помогающий сохранить их в течение довольно долгого периода.

Для хранения таких плодов вам понадобятся широкие и низкие ящики, в которых можно будет поместить достаточное количество помидоров.

Предварительно помидоры тщательно сортируются по размеру, а также степени зрелости: зеленые, бурые, красные. лучше хранить их отдельно друг от друга, так же как и под плоды с дефектами следует выделять отдельные коробки. Обязательно оборвать плодоножки.

Дно ящиков покрываем толстым слоем бумаги – она будет впитывать из помидоров лишнюю влагу. На нее в один слой выкладываем плоды томатов, каждый из которых подвергаем предварительной дезинфекции. Для этого протираем их мягкой тряпочкой, смоченной водкой. Особенно тщательно нужно протирать место крепления оторванной плодоножки. Это позволит остановить дальнейшее распространение фитофтороза.

Поверх слоя помидоров укладывается еще один слой бумаги, а затем снова помидоры. Таким образом, в одном ящике образуется два-три слоя из томатов. Даже если габариты ящика позволяют поместить в него еще один слой, делать этого не стоит, так как это затруднит доступ воздуха к самому нижнему слою, что нарушит нормальные условия его сохранности.

Хранить ящики с томатами нужно в темном и прохладном месте, при этом регулярно осматривая плоды и заменяя отсыревшую бумагу на сухую.

Заражение томатов фитофторозом начинается с листьев и только потом переходит на плоды, поэтому можно предотвратить поражение урожая, вовремя приняв необходимые меры профилактики. Для этого нужно регулярно осматривать кусты. Если на них много зеленых листьев, но при этом нижние уже начали желтеть, значит нужно подвергнуть куст специальной процедуре – срезать все листья вплоть до первой кисти. Если этого не сделать, то пожухлая желтая листва в скором времени станет прекрасным убежищем для спор фитофторы.

Фитофтора на помидорах. Как лечить растения в открытом грунте и теплице

Фитофтора часто поражает именно помидоры и поэтому для огородников важно во второй половине лета защитить свои томаты. Как же защитить помидоры от фитофторы, как спасти заболевшие кусты? Какие препараты использовать от фитофторы, и какие народные средства помогут от болезни. Чем обработать помидоры в теплице, чтобы сохранить их от фитофторы?

Как бороться с фитофторой на помидорах

Чтобы сохранить помидоры от фитофторы нужно знать, отчего она появляется. Что способствует развитию заболевания.

Что такое фитофтора? Признаки болезни

Потому первый фитофторой поражается картофель, а потом споры перелетают на помидоры. Начинается фитофтора появлением на листьях темных бурых пятен, потом они переходят на стебли и плоды. Сначала поражаются нижние листья. Пятна могут быть разной формы и размера. На листьях вначале заболевания бывает белёсый налёт.

Плоды заболевают через плодоножку. Сначала они могут оставаться чистыми, но в процессе хранения на них тоже появляются коричневые пятна. Это заболевание может уничтожить все посадки помидоров за несколько дней.

Фото фитофторы на помидорах

Можно ли брать семена из больных томатов?

Немаловажно, что споры болезни могут оставаться на сухих семенах. Только после прогревания в течении двух часов при температуре 45-50°С можно быть уверенным, что семена обеззаражены. Поэтому если семена взяты с заболевшего плода нужно их особо обрабатывать.

Условия для развития фитофтороза

В сухую жаркую погоду заражение помидоров фитофторозом сводится к минимуму. Споры этого грибка не любят солнечных лучей и неактивны. Но в период дождей и туманов, когда влажность воздуха повышается, они «просыпаются» и начинают свое пагубное воздействие. Если дожди идут более двух дней, будьте уверены, что ваши помидоры уже заразились фитофторой.

1.Обычно на помидорах фитофтора появляется в августе, после холодных ночей и туманных сырых утренников. Но заболеть томаты могут и раньше – в июле. Благоприятная погода для развития болезни – температура ниже +15°С и высокая влажность.

2.Загущённые посадки способствуют появлению фитофторы. Поэтому лишние листья нужно обрывать, чтобы улучшить проветривание кустов.

3.Полив помидоров по листьям тоже помогает им заболеть. Поэтому в открытом грунте фитофтора часто появляется после дождливой холодной погоды. Стоит поливать растения по утрам, чтобы влага за день хорошо впиталась и только под корень, листья мочить нельзя.

4.Низкие температуры – это тоже повод для профилактики помидоров от фитофторы.

Рекомендуем прочесть:  Копчёный Сыр Как Хранить

Если погода сухая и солнечная, то заражения обычно не происходит. Споры гибнут на солнце.

Еще причинами развития фитофтороза являются:

  • злоупотребление азотными подкормками;
  • недостача в грунте полезных микроэлементов меди, калия, йода, марганца;
  • слишком густо посажены кусты.

Как сохранить помидоры от фитофтороза — профилактика

  • Первый этап профилактики для урожая на следующее лето наступает еще осенью во время сбора последнего урожая и вырывания ботвы. Ее нужно обязательно уносить с огорода и сжигать, чтобы споры грибка не заразили молодые помидоры через год.
  • Если в грунте излишки извести, то нужно сбалансировать его состав путем засыпания песка в ямки.
  • Перед посадкой грунт необходимо дезинфицировать раствором марганцовки.

Помидоры любят сухую погоду. Сильная влажность в тёплую погоду, а ещё быстрее в прохладную приводит к заболеванию. Начинается оно с нижних листьев, где скапливается больше влаги. Нужно постоянно проверять нижние листья и если начинается их потемнение – сразу удалять.

Как уже говорилось, нужно обязательно обрывать лишние листья и пасынки у томатов. Нижние листья убирают до первой поспевающей кисти постоянно. Также обрывают желтеющие и подсыхающие листья. Важно создать хорошее проветривание посадок помидоров.

Можно накрывать сверху ряды томатов плёнкой или укрывным материалом, чтобы она свисала по бокам, не задевая земли. Так сохранится проветривание, и помидоры будут укрыты от ночных холодных рос.

Профилактикой фитофторы можно назвать полное мульчирование земли под посадкой помидоров.

На маленьких участках защиту можно создать из кулисных растений, посеянных по периметру грядок. Например: горох, вьющаяся фасоль, кукуруза.

Нужно укреплять растения с молодого возраста. Закалять. Достаточно удобрять и подкармливать (без фанатизма и излишеств, конечно). Поливать настоем золы во время созревания плодов. Чтобы они были сильными и крепкими, тогда им легче будет бороться с болезнями. А вот азотными удобрениями (коровяк, травяные настои) во второй половине лета подкармливать не стоит – это ослабляет растения, они быстрее заболеют.

Чем обработать землю после фитофторы

Для профилактики поливают землю препаратами фитоспорин и триходермин. Если было массовое заболевание, то нужно потом все больные кусты сжечь, а землю полить фунгицидом.

Как спасти помидоры от фитофторы в теплице

В теплице помидоры хорошо защищены от фитофторы. Даже если на улице холодно и сыро, у них много преимуществ. В теплице создается свой климат, который можно регулировать. Не забывать проветривать, а также про профилактику. Нужно часто проветривать теплицы, чтобы не собирался излишний конденсат и влажность была в норме.

  • Не загущать посадки.
  • Обрывать пасынки и лишние листья.
  • Подвязывать кусты.
  • Мульчировать землю.

В конце июня нужно опрыскать помидоры в теплице биопрепаратом фитоспорин для профилактики. Постоянно обрабатывать им землю под томатами.

В теплице тоже необходимо еще с осени обеззараживать всю её конструкцию и землю. Сделать это можно несколькими способами:

  • убрать верхний слой почвы в 20 см и завести новый грунт;
  • закапывать глубоко в землю стебли укропа, бархатца и календулы, чтобы они перегнили и удобрили ее и подлечили;
  • обработать всю поверхность теплицы растворами фитоспорина или медного купороса.

Что делать с фитофторой на помидорах, если она появилась в теплице?

Препаратами с медью пользоваться не стоит – ведь в теплице постоянно есть поспевающий урожай. Лучше использовать народные методы. Те же настои чеснока, лука или молочный раствор. Они описаны в народных рецептах дальше в статье.

Можно опрыскать помидоры просто водой с йодом. На ведро воды берут 10 мл обычного 5% йода. Перед применением нужно удалить все пожелтевшие и больные листья с тёмными пятнами. Опрыскивают полностью кусты и плоды. Через 3 дня повторяют процедуру.

Чтобы бороться с фитофторозом в теплицах используют окуривание: в ёмкость с раскаленными углями кладут кусок натуральной кожи животного или шерсть, плотно закрывают все окошка и двери. Дым убивает споры грибка и не дает им размножаться дальше.

Еще присыпают грядки золой после посадки и второй раз при первой завязи.

Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами

Чесночный настой

Хорошо зарекомендовали себя народные средства для защиты от фитофторы. Это чеснок и молоко.

Для приготовления чесночного настоя берут 200 грамм чеснока (можно заменить луком) и настаивают в ведре воды сутки. После процеживания, опрыскивают заболевшие растения и помидорки. Опрыскивание повторять каждые 2 недели.

Молочный раствор или сыворотка

Молоко разводиться в воде (100грамм на литр) и опрыскивают помидоры. Можно заменить молоко кефиром. Молочнокислые бактерии не дают развиваться фитофторе. Можно в молочную воду добавить несколько капель йода. Такое опрыскивание не только поможет от фитофторы, но и послужит удобрением вашим помидорам. Лучше тоже повторять каждые 2 недели.

Раствор соли

Ещё народная мудрость советует опрыскивать помидорные кусты раствором простой поваренной соли (один стакан на ведро воды). Этот раствор защищает томаты от различных заболеваний, после высыхания он образует плёнку на плодах. После дождей необходимо повторять опрыскивание.

Лучше все эти методы использовать для профилактики заболевания. Если фитофтору видно явно на кустах, то придётся скорее всего уже использовать химию для борьбы.

Фото фитофторы на недозрелых помидорах

Лечение фитофторы на помидорах в открытом грунте

Медь – хорошо помогает от фитофторы. Препараты с медью используются для борьбы и профилактики заболевания. Используются препараты Хом, Полихом, Оксихом, их можно разводить прямо в холодной воде в лейке (по инструкции).

Можно сделать раствор самим. Добавить брусок хозяйственного мыла для прилипания и пакетик медного купороса на ведро воды. Также можно обработать кусты настоем древесной золы.

Если все народные средства перепробованы и не помогают, тогда приходится использовать химию. Средств разных много в садовых магазинах. Самые рабочие – это фунгициды. Споры болезни тоже приспосабливаются к разным химикатам, поэтому их придётся чередовать, чтобы был разный состав.

Сорта устойчивые к фитофторозу

По большому счёту таких сортов нет. Все помидоры поражаются фитофторой. Хотя последние годы выводят сорта черри, которые могут выдерживать нашествие фитофторы. Сейчас появляется много новых гибридов F1, которые производители позиционируют, как устойчивые к фитофторе. Это такие гибриды, как:

  • Метелица
  • Буденовка
  • Стрекоза
  • Партер
  • Розовый карлик
  • Раиса
  • Каспар
  • Таня
  • Кострома

Ранние сорта можно условно считать устойчивыми к фитофторе. Они просто успевают отдать урожай раньше. Популярные сорта для открытого грунта:

Ранние сорта для теплиц:

  • Сахарная слива малиновая,
  • Мандаринка,
  • Золотая кисть,
  • Познань,
  • Трапеза,
  • Сладкая гроздь

Фото сорта Черри в теплице

Как сохранить собранные помидоры от фитофторы

Можно сохранить часть урожая, если болезнь уже напала на посадки. Для этого нужно прогреть плоды в горячей воде. Наливают в тазик воду 60°С и опускают туда помидоры. Нужно держать их до прогревания, но не сварить. Такую температуру обычно рука чуть терпит. Но лучше смотреть по термометру и добавлять горячей воды при остывании. Потом помидоры сушатся и отправляются дозревать.

Можно ли есть помидоры с фитофторой

После такой обработки прогреванием споры фитофторы гибнут и эти помидоры вполне съедобны. Ну а больные плоды вам и самим есть не захочется — они черные. Зелёные недоспевшие помидоры с больных кустов можно использовать в зимние салаты и заготовки.

Фитофтора на помидорах. Как избежать: видео

Теперь вы знаете как справится с фитофторой на помидорах. И понятно, что лучшее лечение — это профилактика!

Лучше все эти методы использовать для профилактики заболевания. Если фитофтору видно явно на кустах, то придётся скорее всего уже использовать химию для борьбы.

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Рекомендуем прочесть:  Кака Правельно Укладывать Вбанки Грузди И Рыжики Шляпками В Верх Или Вниз

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
  3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

  1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
  2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
  3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

  1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
  2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
  3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

  1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
  2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см 3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

  1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
  2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
Дозревание от 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
Хранение 5-7°C

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

  1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
  2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
  3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

Секреты дозаривания помидоров в домашних условиях

При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

Зачем проводят

При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

Рекомендуем прочесть:  Как Уберечь Картофель В Подвале От Сухой Гнили

Когда и как собирать

Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент — собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

Как ускорить дозревание и его способы

Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

Обычный способ

В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

Дальнейшее хранение

Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

Как приостановить дозревание

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

Помидоры не краснеют? Что с этим делать

Если уже пришел срок, а помидоры по прежнему не приобрели свой привычный цвет, нужно предпринимать меры. Почему происходит так, что помидоры не краснеют? Как правило главной причинной этого неприятного явления, кроется в погодных условиях, как вы наверное знаете, помидор или томат, это южный овощ, и для его нормального созревания, солнца и тепла должно быть в достатке. Если выпадает дождливое и прохладное лето, помидоры могут не успеть покраснеть вовремя, тогда может пропасть весь урожай. Сегодня мы дадим вам несколько простых, но действенных советов чтобы помидоры быстрее краснели. Следуя им ваш урожай обязательно вас порадует.

Что сделать чтобы помидоры быстрее краснели

  • Первой рекомендацией огородникам, в случаях когда они хотят ускорить процесс созревания томатов, рекомендуют правильно обрезать кустики помидор. Известный факт — количество пасынков и различных ненужных ответвлений — напрямую влияет на скорость созревания томатов, лишние элементы на кустах впитывают полезные вещества, и их меньше достается непосредственно плодам. Если вы столкнулись с тем, что вам нужно быстро получить урожай, обрезайте куст, не жалейте, оставляйте лишь нужные ветки на нем.
  • Еще одним эффективным методом ускорения роста томатов является, прореживание верхушки куста. Вам необходимо будет удалить точку роста, лучше всего с центрального стебля, но ниже третей цветоносной кисти лучше не опускаться. Оставляете хотя бы несколько листочков после последней кисти от которой вы хотите избавится, чтобы куст пошел в рост, а плоды наливались.
  • Следующим шагом может стать, снятие непригодных плодов томата с куста, когда вы видите, что недозрелые плоды уже начинают приобретать бурый цвет, аккуратно снимите их, и дозаривайте в отдельном, приспособленном для этого месте.
  • Также, во второй половине июля можно прекратить подкармливать помидоры, как это ни странно, после этого они начнут намного быстрее созревать.

Фитофтора томатов профилактика:

Еще одной проблемой которая не дает помидорам вовремя дозреть, это фитофтора, против фитофторы томатов хорошо помогают следующие действия:

  • Первым методом, является опрыскивание солевым раствором, если вы обратили внимание, на то, что на плодах появились первые признаки фитофтороза, то вам нужно действовать очень быстро. Готовим раствор в пропорциях (100 грамм поваренной соли 1л воды), им обрабатываем зараженные кусты, они начинают быстро созревать, до того как болезнь успеет им навредить, и листья томатов еще не начали скручиваться .
  • Также томаты можно опрыскать суперфосфатами, но сначала вещество нужно настоять в теплой воде, на воды стакан добавим одну ст.л вещества. Настаиваем его несколько дней, после чего выливаем в ведро с водой, и идем на огород, обрабатываем кусты, помидоры после такой процедуры также ускорят свое созревание.
  • Важен в вопросе профилактики фитофтороза и правильный полив, его нужно осуществлять утром, если помидоры растут в теплицах, их обязательно нужно проветривать.
  • Когда на улице пасмурно и сыро, поливать томаты нельзя.
  • Фосфорные и калийные подкормки, если они своевременны также могут уберечь ваш урожай от фитофторы.
  • Опрыскивание помидоров йодным раствором (десять литров воды, литр обезжиренного молока, пятнадцать капель йода) каждые две недели.

Как спасти помидоры от фитофторы:

Как видите, иногда необходимо чтобы помидоры быстрее краснели, иначе урожай можно потерять, будь то из-за приближающихся заморозков, или наступающей болезни. Следуйте нашим рекомендациям, и боритесь вовремя со всеми болезнями томатов, правильно организуйте полив томатов, и тогда никакие проблемы вам не страшны. На этом мы прощаемся с вами, заходите на наш сайте фермер без хлпот. ру почаще у нас много интересных и полезных материалов!

Еще одной проблемой которая не дает помидорам вовремя дозреть, это фитофтора, против фитофторы томатов хорошо помогают следующие действия:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру