Как Сохранить Горячим Шашлык Подаренный Дрма

Рецепты люкс

Как мариновать мясо, если предстоит длительная поездка на природу по жаре?

  • 12764 просмотра

Дома шашлыки делают редко. В основном выезжая на природу. Т. е. мясо хранится не в холодильнике. Выработал для себя безотказную схему (порой сутки и более от замачивания до жарки проходит) . Называется «советский» шашлык. Замачиваю только в обычном уксусе (не яблочном) . Развожу уксус с кипяченой водой в пропорции 50 на 50 (ну, в крайнем случае 60% вода, 40% уксус) . Беру обязательно эмалированную посуду. Нижний слой-обязательно слой лука, верхний-тоже заканчивает лук. Заливаю маринад, что покрыл полностью слои, кладу тарелку под прессом и обязательно стараюсь, чтобы пресс не выступал за край посуды, чтобы можно было закрыть крышкой. Затем кастрюлю помещаю в пакет и плотно завязываю. Все. В таком состоянии и доступ воздуха ограничен, и не прольется в машине маринад.

На вылазке можно поставить в тень где-нибудь под деревом. Сутки простоит гарантировано.

Я мариную мясо в соевом соусе. Как правило, мясо готовлю с вечера. Нарезать куски порционно. На дно чашки положить лук полукольцами, мясо, залить все соевым соусом, если соус сильно соленый то не много развести водой. В маринад я еще добавляю разную траву: мяту, сельдерей, любисток, лавровый лист, перец. Все это оставляю на ночь в холодильнике, а на следующий день готовим. Получается вкусно.

Для того чтоб мясо не испортилось используем следующий рецепт.

С вечера нарезаем равномерными кусочками мясо, заливаем его молоком, кефиром, майонезом, сметаной, кому что больше нравиться. Добавляем по вкусу соль, уксус, перец, зелень, не в коем случае нельзя использовать магазинные заготовки пряностей для мариновки шашлыка. Ставим это все в холодильник.

Перед тем как выезжать доливаем туда сильногазированую минеральную воду (100гр на 1кг мяса), углекислотный гас не даст молочным продуктам испортиться. Только тара должна герметично закрываться, чтоб не вышел газ. Так Ваш шашлык может простоять пол дня на солнце и не испортиться.

Рекомендую давно опробованный способ маринования мяса для шашлыка, которое гарантированно доедет до места назначения, даже в сильную жару. Мясо разделываем, добавляем лук нарезанный кольцами и выдавливаем в маринад лимон. На 2 килограмма мяса выдавливаем 1, 5 лимона. Для того, чтобы выход сока был максимальным, лимон перед выдавливанием сока аккуратно разминаем. Соль и специи добавляем по вкусу.

Если предстоит длительная поездка по жаре, замаринуйте мясо в термосе по любому вашему рецепту. Проверено на себе, двое суток на жарище-мясо из термоса в идеальном состоянии

На 3кг мяса беру литр кефира, процент желательно пожирнее брать, одна бутылочка соевого соуса. Мясо порционно нарезаем, лук кольцами, добавляем специи для шашлыка. Заливаем кефиром и соевым соусом, перемешиваем. Перед выездом перекладываем в термоустойчивый пакет. Мясо в таком виде хорошо сохраняется.

Мясо долго сохраняется свехим если его замариновать в гранатовом соке. На 2-3 килограмма мяса нужно взять один литр натурального гранатового сока. /Добавить репчатый лук и специи, какие вы любите.

Если хотите сохранить мясо в поездке более 5 часов, рекомендую все таки мариновать уксусом 30/70, где 30 — уксус, 70 — вода. Шашлык при таком раскладе маринуется довольно быстро и портитя также соответственно. Еще одно — не бойтесь переборщить с солью, потому как не дай ог в дороге какая-нибудь мушка-букашка заползет в ваш шашлык, соль отобьет всех! И еще: у меня подруга маринует шашлык в газированной минеральной воде, тоже может долежать до следующего дня.

Овощной шашлык зимой по вкусу лето

Однажды мы с женой во время празднования Нового года гостям преподнесли блюдо, которое вызвало восторг и большой интерес всех присутствующих. Посыпались вопросы – как, сколько, когда и т.д.

В связи с приближающимся Новым годом и наступлением зимы хочу поделиться с процессом приготовления данного блюда.

И так, записывайте. Наступила осень, созрели овощи, выбираем самые вкусные и созревшие плоды:

— баклажаны должны быть как можно узкоцилиндрическими, не пузатыми и ровными. Если баклажаны пузатые и сильно твердые, то в них очень много семян, что не следует выбирать для овощного шашлыка;

— сладкий, в народе еще почему-то говорят болгарский (как будто только в Болгарии растет) перец. Чем он мясистый (толстый), тем лучше. Можно любого цвета (красный, зеленый, белый).

Баклажаны не очищаются и хосты не отрываются, водой не промываются. На даче, разводим огонь в мангале. На открытый огонь размещаем шампуры с баклажанами (на каждый шампур нанизываем по 4-5 баклажана, желательно диагонально, чтобы по мере тушения не вращались). Через 3-5 минут переворачиваем. Готовность наступает через 10-15 минут, в зависимости от интенсивности огня. Они чернеют, вроде подгорают. Степень готовности определяется путем нажатия (пальцами) на баклажан. Если пальцы проваливаются вовнутрь его, значит он готов. Таким образом пропускаем все баклажанчики. Берем за хвост, легким движением пальцев снимаем сгоревшую шкурку. Отрезаем хвост.

В период, когда жарились баклажанчики, нанизываем перцы на шампуры (не моем, и не очищаем, хвосты не отрываем). На шампур размещаем перпендикулярно шампуру. Шампуры с перцем размещаем не на огонь, а рядом с огнем, таким образом, чтобы они непосредственно огню не касались. В таком случае, через 10-15 минут они готовы. Берм за хвост и снимаем шкурку, как юбку. Если перцы разместить на открытый огонь, то шкурка снимается очень тяжело и может сгореть месте с мягкостью. После очищения, разрезаем, вычищаем от семян, отрезаем хвост.

В дальнейшем есть два способа потребления или хранения:

  1. Если предстоит потреблять непосредственно в этот же день, то следует еще пожарить несколько помидоров. Баклажан и перца по два шампура, и один шампур помидора. Помидоры можно на открытый огонь, как только шкурка начинает лопаться, помидоры можно снимать и очищать от шкурки.
Рекомендуем прочесть:  Когда Собирать Урожай Гороха

Все готовые компоненты (помидор, баклажан, перец) порезать на мелкие куски, добавить по 3-4 веточки укропа, петрушки, базилика, среднюю головку лука, два-три зубчика чеснока, масло (сливочное или растительное – на любителя), поперчить, посолить и подать на стол. В горячем виде очень вкусно, а если приготовлено много, то часть можно в холодильник. В холодном виде еще вкуснее.

  1. Если данное блюдо нравиться, то его можно потреблять и зимой.

Очищенные компоненты необходимо заворачивать в фольгу: баклажаны по 3-4 штуки, перец – 2-3 штуки. В таком виде заложить их в морозильную камеру на длительное хранение. Зимой, разморозив необходимое количество баклажанчиков и перчиков, порезав на мелкие куски, добавляем свежо купленный помидор, укроп, петрушку, чеснок, лук, черный перец, соль и сливочное (растительное) масло. Подаем на столь, гости пальчики оближут. Летный запах, аромат костра, букет вкусовых качеств сводит с ума. По опыту, скажу, мясной шашлык остается на столе, а овощной тает на глазах. Таким образом, для длительного хранения применяется только баклажан и перец, а остальные можно зимой пробрести в любом магазине.

Уважаемые Гайдпарковцы! Оторвитесь от политики, бизнеса и дел, делайте приятное для своих близких, дайте им знать, что вы только политик, бизнесмен, или руководитель предприятия или чиновник министерства и ведомства, но заботливый и знающий вкус близкий для своих родственников человек. Приготовьте, пожалуйста, разок овощной шашлык. Это принесет праздник в Ваш дом, близкие будут Вам очень благодарны и признательны, Вас попросит повторить. Удачи и успехов.

Овощной шашлык зимой по вкусу лето

Однажды мы с женой во время празднования Нового года гостям преподнесли блюдо, которое вызвало восторг и большой интерес всех присутствующих. Посыпались вопросы – как, сколько, когда и т.д.

В связи с приближающимся Новым годом и наступлением зимы хочу поделиться с процессом приготовления данного блюда.

И так, записывайте. Наступила осень, созрели овощи, выбираем самые вкусные и созревшие плоды:

— баклажаны должны быть как можно узкоцилиндрическими, не пузатыми и ровными. Если баклажаны пузатые и сильно твердые, то в них очень много семян, что не следует выбирать для овощного шашлыка;

— сладкий, в народе еще почему-то говорят болгарский (как будто только в Болгарии растет) перец. Чем он мясистый (толстый), тем лучше. Можно любого цвета (красный, зеленый, белый).

Баклажаны не очищаются и хосты не отрываются, водой не промываются. На даче, разводим огонь в мангале. На открытый огонь размещаем шампуры с баклажанами (на каждый шампур нанизываем по 4-5 баклажана, желательно диагонально, чтобы по мере тушения не вращались). Через 3-5 минут переворачиваем. Готовность наступает через 10-15 минут, в зависимости от интенсивности огня. Они чернеют, вроде подгорают. Степень готовности определяется путем нажатия (пальцами) на баклажан. Если пальцы проваливаются вовнутрь его, значит он готов. Таким образом пропускаем все баклажанчики. Берем за хвост, легким движением пальцев снимаем сгоревшую шкурку. Отрезаем хвост.

В период, когда жарились баклажанчики, нанизываем перцы на шампуры (не моем, и не очищаем, хвосты не отрываем). На шампур размещаем перпендикулярно шампуру. Шампуры с перцем размещаем не на огонь, а рядом с огнем, таким образом, чтобы они непосредственно огню не касались. В таком случае, через 10-15 минут они готовы. Берм за хвост и снимаем шкурку, как юбку. Если перцы разместить на открытый огонь, то шкурка снимается очень тяжело и может сгореть месте с мягкостью. После очищения, разрезаем, вычищаем от семян, отрезаем хвост.

В дальнейшем есть два способа потребления или хранения:

  1. Если предстоит потреблять непосредственно в этот же день, то следует еще пожарить несколько помидоров. Баклажан и перца по два шампура, и один шампур помидора. Помидоры можно на открытый огонь, как только шкурка начинает лопаться, помидоры можно снимать и очищать от шкурки.

Все готовые компоненты (помидор, баклажан, перец) порезать на мелкие куски, добавить по 3-4 веточки укропа, петрушки, базилика, среднюю головку лука, два-три зубчика чеснока, масло (сливочное или растительное – на любителя), поперчить, посолить и подать на стол. В горячем виде очень вкусно, а если приготовлено много, то часть можно в холодильник. В холодном виде еще вкуснее.

  1. Если данное блюдо нравиться, то его можно потреблять и зимой.

Очищенные компоненты необходимо заворачивать в фольгу: баклажаны по 3-4 штуки, перец – 2-3 штуки. В таком виде заложить их в морозильную камеру на длительное хранение. Зимой, разморозив необходимое количество баклажанчиков и перчиков, порезав на мелкие куски, добавляем свежо купленный помидор, укроп, петрушку, чеснок, лук, черный перец, соль и сливочное (растительное) масло. Подаем на столь, гости пальчики оближут. Летный запах, аромат костра, букет вкусовых качеств сводит с ума. По опыту, скажу, мясной шашлык остается на столе, а овощной тает на глазах. Таким образом, для длительного хранения применяется только баклажан и перец, а остальные можно зимой пробрести в любом магазине.

Уважаемые Гайдпарковцы! Оторвитесь от политики, бизнеса и дел, делайте приятное для своих близких, дайте им знать, что вы только политик, бизнесмен, или руководитель предприятия или чиновник министерства и ведомства, но заботливый и знающий вкус близкий для своих родственников человек. Приготовьте, пожалуйста, разок овощной шашлык. Это принесет праздник в Ваш дом, близкие будут Вам очень благодарны и признательны, Вас попросит повторить. Удачи и успехов.

Шашлык из овощей: 3 рецепта

Как известно, шашлык готовят не только из мяса, птицы или рыбы. Замечательное блюдо — шашлык из овощей. Рецепт такого шашлыка прост, а маринад, как для мяса, не нужен. Шашлык из овощей может быть очень разнообразным, но всегда ярким и вкусным. А если без мяса никак, добавьте к овощам кусочки бекона.

Рецепт шашлыка из овощей 1

Для такого шашлыка можно взять разнообразные овощи на ваш вкус. В состав же нашего рецепта шашлыка из овощей входит:

* 2 цукини* 2 баклажана* 2 болгарских перца* 300 гр. грибов (шампиньонов)* 10 маленьких помидоров* 10 маленьких луковиц* 3 ст. ложки оливкового масла* сок ½ лимона* черный молотый перец* соль

Баклажаны и цукини порезать на кружочки. Баклажаны следует посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь. Перец очищаем от плодоножки и семян. Режем дольками как вам потом удобнее будет нанизывать на шампур. Лук почистить и оставить целым. Грибы моем и также оставляем целыми и невредимыми.

Все овощи аккуратно укладываем в кастрюлю, поливаем оливковым маслом и соком лимона. Солим, перчим по вкусу и даем промариноваться около часа. Не забываем перемешать овощи.

Рекомендуем прочесть:  Как Закрыть Уже Соленые Грибы

Затем нанизываем наши овощи на шампур и идем жарить шашлык из овощей. Жарим до образования небольших почернений на овощах. Во время жарки шашлыка поливаем его маринадом.

Еще рецепт шашлыка из овощей

Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать квадратиками. Цуккини нарезать толстыми кружками. Белый и красный лук нарезать кольцами. Картофель нарезать кружками. Нарезать бекон тонкими ломтиками. Смешать масло с солью, перцем и пряными травами. Помидоры черри отделить от ветки и вымыть. Смазать все подготовленные овощи масляной смесью и нанизать на шампуры, чередуя с ломтиками бекона. Жарить шашлык из овощей на открытом огне 15 минут, периодически переворачивая шампуры.

Из овощей можно использовать еще баклажаны и цветную капусту. Также очень вкусно выйдет если добавить грибы.

Без холодильника маринованный шашлык сохранить практически невозможно. Кислая среда и питательный раствор обеспечит очень быстрый рост бактерий внутри емкости с маринадом. Так что уже на третий день мясо начнет гнить, а на четвертый поедание этого мяса будет приводить к отравлению.

Есть только один способ, пусть и плохой, хоть как-то продлить жизнь такому шашлыку. Необходимо его стерилизовать, то есть, например, довести до 70-100С в микроволновке или в аэрогриле. Конечно, нормальный шашлык после этого не сделаешь, но сохранить такое мясо подольше будет можно.

Маринованные мясо — это такое же мясо, оно тоже портится, заселяется микроорганизмами. Не рекомендуется хранить его без холодильника (на солнце вообще больше пары часов хранить нельзя) дольше суток, в крайнем случае двое суток.

В походных условиях жизнь мяса продляют помещением его в тень, в любое прохладное место (хорошо, если есть сумка-холодильник), это как раз и будет хранение 1-2 суток.

В герметичной упаковке можно поместить мясо в прохладную воду, например в реку (лучше в горную с холодной водой). Упаковку надёжно привязывают. Если вода по температуре не намного прохладнее воздуха, градусов 25-28°С, то такой способ не спасёт ситуацию.

Из овощей можно использовать еще баклажаны и цветную капусту. Также очень вкусно выйдет если добавить грибы.

Сколько может храниться готовый (жареный) шашлык в холодильнике?

Готовый шашлычок нужно хорошо упаковать , то есть в пищевом контейнере, или в фольгу завернуть, или емкость обернуть пищевой пленкой. И поместить в холодильник с температурным режимом +4, +6 градусов. Тогда срок хранения может достигать 3 суток. Но лучше съесть пока свежий.

Наверное, имеет значение, о домашнем хранении идет речь или в организациях общественного питания.

Вообще, если руководствоваться санитарными правилами и нормами, то по этому поводу есть конкретные сроки. Они изложены в СанПин 2.3.2.1324-03 Приложение 1

Как видим, при температуре +2-+6°С шашлык может храниться 36 часов. Знание срока годности пригодится, если вы соберетесь покупать этот продукт в кулинарии магазинов, в кафе или столовой. Обязательно обращайте внимание на время изготовления. Зачем выбрасывать деньги за просроченный продукт?

Если же хранение в домашних условиях, то мы к себе не так строги. Трое суток можно спокойно. Ну а если дольше, то надо ориентироваться на запах и внешний вид. Подсохший, с кислым и тухлым «ароматом» шашлык употреблять нельзя. Если по внешнему виду изменений нет, а нос заложен, то можно и попробовать чуть-чуть, и при изменении вкусовых качеств сделать соответствующий вывод.

Как видим, при температуре +2-+6°С шашлык может храниться 36 часов. Знание срока годности пригодится, если вы соберетесь покупать этот продукт в кулинарии магазинов, в кафе или столовой. Обязательно обращайте внимание на время изготовления. Зачем выбрасывать деньги за просроченный продукт?

Горячие, ароматные шашлыки с доставкой от 3 рублей + Подарок

Минск, Рыбалко ул., 26
На карте

Есть жалобы или комментарии по купону? Оставьте свой отзыв ( 0 ).

Купон действителен до 2021-12-30 22:00:00

сет №1
Стоимость: 46,20 со скидкой 23,10 руб.
Состав:

шашлык из куриного филе — 300г
шашлык из свиного окорока — 200г
сулугуни на углях — 200г
картошка по деревенски — 300г

сет №2
Стоимость: 55 руб. со скидкой 27,50 руб.
Состав:
шашлык из куриного филе — 300г
шашлык из куриных крылышек — 300г
шашлык из свиного окорока — 300г
картошка по деревенски — 300г

сет №3
Стоимость: 77 руб. со скидкой 38,50 руб.
Состав:

шашлык из свиных ребрышек — 300г
свиные колбаски на углях- 300г
шашлык из куриных бедрышек — 400г
сулугуни на углях — 200г
картошка по деревенски — 400г

сет №4
Стоимость: 117 руб. со скидкой 58,50 руб.
Состав:

шашлык из свиного окорока — 500г
шашлык из свиных ребрышек — 500г
шашлык из куриных крыльшек — 500г
свиные колбаски на углях — 400г
картошка по деревенски — 500г

Основное меню:
Наименование
1 Шашлык из свиной шеи 100г: 6 руб. со скидкой 4,50 руб.
2 Шашлык из свиных рёбрышек 100г: 5,60 руб., со скидкой 4,20 руб.
3 Шашлык из свиного окорока 100г:
6,00 руб. со скидкой 4,50 руб.
4 Шашлык из свиной корейки на косточке 100г:
6,0 руб. со скидкой 4,50 руб.
5 Шашлык из куриных крылышек 100г:
4,0 руб. со скидкой 3,0 руб.
6 Шашлык из куриного филе 100г: 4,80 руб. со скидкой 3,60 руб.
7 Шашлык из куриных бёдрышек 100г:
4,80 руб. со скидкой 3,60 руб.
8 Колбаски свиные на мангале 100г:
5,60 руб. со скидкой 4,20 руб.
9 Колбаски куриные на мангале 100г:
4,80 руб. со скидкой 3,60 руб.
10 Кебаб из свинины 100г:
4,80 руб. со скидкой 3,60 руб.
11 Кебаб из курицы 100г:
4,80 руб. со скидкой 3,60 руб.
12 Шампиньоны на углях 100г:
4,80 руб. со скидкой 3,60 руб.
13 Сулугуни на углях 100г:
4,80 руб. со скидкой 3,60 руб.
14 Картошка фри 100г:
1,60 руб. со скидкой 1,20 руб.
15 Картошка по-деревенски 100г:
1,00 руб. со скидкой 0,75 руб.
16 форель на углях 100г:
6,50 руб. со скидкой 4,90 руб.
17 Говядина окорок 100г:
9,00 руб. со скидкой 6,75 руб.
18 шашлык из семги 100г:
12,00 руб. со скидкой 9,00 руб.
19 лаваш тонкий 100г:
1,00 руб. со скидкой 0,75 руб.
20 соус в ассортименте 100г:
1,60 руб. со скидкой 1,20 руб.

Купить этот купон Вы можете на сайте Покупон by по этой ссылке. Цена: 1 р.

сет №3
Стоимость: 77 руб. со скидкой 38,50 руб.
Состав:

шашлык из свиных ребрышек — 300г
свиные колбаски на углях- 300г
шашлык из куриных бедрышек — 400г
сулугуни на углях — 200г
картошка по деревенски — 400г

Как Сохранить Горячим Шашлык Подаренный Дрма

Доставка Горячего Шашлыка В Алматы

Захотелось есть?Дома или на работе всегда с Вами доставка горячего и вкусного шашлыка в Алматы. Скорость наших курьеров поражает наших клиентов, а вкус нашего шашлыка позволяет нам радовать их вновь и вновь. Особая термо-упаковка позволяет сохранить весь спектр вкуса нашего шашлыка!

Рекомендуем прочесть:  Как Же Почти Шампиньоны На Зиму

Мы работаем:
Ежедневно
С 10:00 до 22:00

Звоните прямо сейчас:
329-16-95
+7-707-22-33-824

Захотелось есть?Дома или на работе всегда с Вами доставка горячего и вкусного шашлыка в Алматы. Скорость наших курьеров поражает наших клиентов, а вкус нашего шашлыка позволяет нам радовать их вновь и вновь. Особая термо-упаковка позволяет сохранить весь спектр вкуса нашего шашлыка!

Как Сохранить Горячим Шашлык Подаренный Дрма

Этот вариант маринада отличается своим интересным вкусом и невероятным ароматом. Готовый шашлык получается сочным и нежным.

Куриное филе — 1 килограмм

Перец сладкий — 1 штука

Мед натуральный – 3 столовых ложки

Соевый соус — 100 миллилитров

Масло растительное — 30 миллилитров

Чеснок — 6 зубчиков;

Перец молотый – 1 щепотка;

Лук репчатый — 1 головка.

Кабачки молодые -2 штуки

Мёд смешаем с соевым соусом.

Лук и чеснок мелко нашинкуем и добавим к маринаду, дополнительно добавляем молотый перец черный и растительное масло. Также нарезаем мелко сладкий перец.

Куриное филе нарежем крупными кубиками. Мясо уложить в миску с соусом и хорошо всё перемешать. Даём настояться курице около двух часов (в зависимость от степени солёности соевого соуса время может быть уменьшено, чтобы мясо не оказалось пересоленым).

Кабачки нарежем кольцами, посолим, поперчим и добавим мелко нарезанный чеснок. Перемешаем и ждем 1,5-2 часа.

Сначала нанизываем колечко кабачка, затем мясо и чередуем так, чтобы завершить сборку кабачком.

Жарить не на сильном огне, чтобы не пригорел, постоянно переворачивая около 10. Подавать с зеленью и овощами.

Топор, который стал королем шашлычников.

Как я писала в одном комментарии, данный топор был предназначен для сучков, мяса и другой мелочи. Но острота не давала покоя рукам. Решили сделать вертикальный мангал — финскую свечку ( ну мы же в Карелии). Для бани уже были заготовлены дрова, но тут кто то решил, что из данного бревна, получиться самый идеальный вариант. Топор был туда вбит с одного раза. Смеялись долго, до поры пока не поняли, что вытащить его нереально. Не то что колун не помог, ещё и лом застрял))) Кстати вытаскивали высверливая по окружности 20кой.
Шашлыки в итоге сделали из того что было под рукой. Получились изумительные, сидеть рядом, следить и крутить шампура не надо))). И существенная экономия дров. На фото первая проба. Данная конструкция держала жар около часа.

Ты волшебник Гаррик

7 лет. Детство. Шашлык самостоятельно. Как замариновать кухню, маму, батю, и кота.

Майские праздники. Мои детские воспоминания всегда ассоциировали их с восхитительным вкусом шашлыка и весёлыми пикниками на природе.

Помня печальный опыт первого самостоятельного приготовления шашлыка, с утра пристал к родителям как банный лист с требованием обучить этой хитрой науке. Началось всё с чистки лука и его резки. Несмотря на моё тогда уважение к Чипполино, его с нашим луком я не ассоциировал, поэтому храбро схватив нож приступил к кромсанию под маминым присмотром. Нож не слушался, луковицы норовили выскочить из шелухи и весело укатиться по укромным уголкам кухни. Привлеченный непонятной вознёй, это мероприятие посетил наш кот Хмырь, устроившись наблюдателем и ловцом луковиц у ножки стола. Непривычные усилия и нерадужный результат вышибали у меня слезу. Вытерев её рукой я ощутил что поступил крайне неправильно — слёзы хлынули потоком, лук был весьма зол. Проплакавшись, закончив чистку, и получив порцию инструкций от матери, приступил к резке лука. Что бы показать как резать лук мать его зафиксировала, а я начал резать. Попал по пальцу маме. Под причитания и медицинский аврал палец был перевязан, а функции инструктора переданы отцу. Лук резался медленно и внимательно, орошаемый обильными детскими слезами. Батя плакал за компанию. Даже кот Хмырь плакал, но не уходил из кухни, наблюдая сквозь слезящиеся глаза за моими мучениями. Пиля последнюю луковицу и мой палец попал под нож, не сильно, но болезненно. Обзаведясь бинтовой повязкой и напалечником на левой руке, я с батей приступил к резке мяса. Как трудно оказалось его пилить на нужные для шашлыка куски! Пара кусочков упали таки под стол, и были тут же с урчанием схаваны дежурящим там Хмырём. Отец попытался помочь мне с особо неподдатливым куском и тоже получил ножом по пальцу. Но всё хорошо, что хорошо кончается, сложив в тазик ингридиенты, залили всё уксусом и засыпали туда приправы, всё делал лично, очень медленно и старательно.

Оставив тазик на краю стола уже хотели с отцом выйти из кухни, как кот Хмырь решил добыть себе еще кусочек — он подпрыгнул и вцепился в край тазика, тазик перевернулся, и вместе с Хмырём, шашлыком, и изрядным количеством маринада рухнул на пол, погребя под собой хвостатого диверсанта. Жутко завывая Хмырь под тазиком метнулся нам с батей в ноги, донеся волну маринада до порога. Оказывается, подмаринованный лук на полу в большом количестве — это очень скользко, сие открытие снизошло ко мне вместе с искрами из глаз от встречи с ножкой стола, когда я кинулся «спасать» с пола будущий шашлык и поскользнулся. Грохот переворачиваемой мебели, рычание в свою очередь поскользнувшегося и копошашегося в маринаде на полу бати, отчаянный мяв Хмыря спасшегося от тазика на занавеске, писк мамы, так же поскользнувшейся и присоединившейся на полу к отцу, живописно дополнили картинку шашлычно-кухонного локального Армагеддона.

Мясо было вымыто и перемаринованно в кастрюле, кот Хмырь, папа, мама и я, вымытые и перевязанные, но отчетливо попахивающие уксусом и пряностями, с тоской взирали на выдраенной кухне друг на друга, прихлёбывая вечерний чай с запахом уксуса, с подмаринованными печеньками.

Майские праздники. Мои детские воспоминания всегда ассоциировали их с восхитительным вкусом шашлыка и весёлыми пикниками на природе.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру