Как Сохранить Кабачки И Баклажаны

Как сохранить урожай баклажанов и кабачков?

Настало время собрать урожай, а потому и встает главный вопрос как сохранить урожай баклажанов и кабачков на зиму? Существует масса вариантов: от давно забытых и до современных. Мы предлагаем ознакомиться с каждым из них и выбрать максимально подходящий вам способ.

Как сохранить урожай кабачков на зиму?

У каждого овоща свои особенности хранения, с которыми стоит ознакомиться, причем желательно еще до того момента, как вы начнете засевать свой огород. Существуют определенные особенности в сортах, а также в процессе сбора урожая.

Хранение в подвале

Кабачок является универсальным овощем, который при правильной подготовке может храниться до самого марта в свежем состоянии. Вообще подготовка будущего урожая к хранению начинается с выбора вида и сорта растения. Опытные дачники знают давно, что самый долгий в хранении – цуккини. У такого кабачка семечки мельче, а кожура толще, что позволяет достаточно долгий срок хранить его в исходном виде.

Для длительной зимовки используются всегда те плоды, которые имеют толстую шкуру и созревшие семена. Такие овощи срезаются с куста с плодоножкой и очищаются от загрязнений. Затем плоды выкладываются на солнце, чтобы затвердела еще немного кожура. Молочные плоды с тонкой кожурой либо съедаете сразу, либо пускаете на заморозку.

Также для хранения бахчевых, которыми являются, по сути, и кабачки, существуют определенные требования к месту, где они будут храниться. Во-первых, они любят теплые помещения с температурой от 18 до 22 градусов Цельсия. Во-вторых, для лучшей сохранности урожая лучше использовать темные места.

Хранение в квартире

Можно хранить урожай и в квартире. Для этого подойдет место у балконной двери, как можно дальше от батарей. Также многие хранят под кроватью. Еще одно неплохое место – тамбур перед входной дверью, но там лучше использовать ящик.

Плоды во всех случаях укладываются таким образом, чтобы они не имели точек соприкосновения. Для этого овощи выкладывают в коробку, а между ними кладут картонные перегородки. Периодически проверяйте свое овощехранилище. Если вдруг какой-то плод начал загнивать, то необходимо его выкинуть немедленно, иначе и другие кабачки начнут гнить.

Хранение на короткий срок

На короткий срок хранение для кабачка обеспечивают в холодильнике. Для этого необходимо плод положить в пакет и сделать дырочки для проветривания. При температуре в 5 градусов, которые обычно наблюдаются в овощном отсеке, этот овощ может пролежать около 20 дней.

Заморозка на зиму

Если есть объемная морозилка, то вы вполне можете позволить себе молочные плоды заморозить. Этот вариант гораздо лучше и проще в сохранении и позволяет облегчить процесс готовки в зимний период.

Замораживают плоды всегда в измельченном виде для удобства пользования. Нарезать можно полосками, кольцами или кубиками. При этом размораживать овощи не надо. Можно сразу закидывать в кастрюлю или сковородку, где они достаточно быстро растают и приготовятся. Также кабачки замораживают фаршированными фаршем с рисом. Также многие поступают с перцем.

Так как эти плоды имеют нейтральный вкус, то их лучше заготавливать с другими овощами, как, например, перец, морковь, чеснок, зелень. Достаточно все нарезать в нужных пропорциях (лучше хозяйке ориентироваться на собственный вкус) и разложить порционно по пакетам.

Как сохранить урожай баклажанов на зиму?

Баклажаны требуют немного других условий для хранения. Необходимо темное место, как и для кабачков, но при этом температура должна составлять около 10-12 градусов. Также они не терпят чрезмерную влажность. Хотелось бы отметить, что солнечный свет синеньким противопоказан, так как тогда в них начинает при хранении вырабатываться соланин.

Выбираются молодые и упругие плоды с насыщенным фиолетовым цветом. Никаких царапин или пятен, так как это очень влияет на сохранность плодов. На хранение выбирают поздние сорта, которые созревают перед заморозками. Мыть плоды не нужно – достаточно протереть сухой тканью.

Баклажаны кладите на соломенную подстилку «столбиками», а не слоями. То есть черенки должны быть направлены вниз. Когда первый ряд уложите, второй аккуратно втыкайте между ними сверху также черенками вниз. Оставляете их на две недели и по их прошествии отбираете подпорченные, которые необходимо либо выкинуть, либо употребить при готовке. Те синенькие, которые остались, оберните бумагой каждый по отдельности, а затем снова складываете в хранилище и укутываете мешковиной. Для лучшей сохранности можно также утеплить урожай либо одеялом, либо соломой.

Стоит отметить, что если вы хотите заморозить баклажаны, то их следует предварительно подготовить к этому. При неправильной заморозке овощ приобретает резкий, неприятный привкус. Лучше всего очищенные от кожуры синенькие вымочить в соленой воде для удаления горечи, а затем нарезать кубиками или кольцами и обжарить. Можете пассеровать синенькие с луком, что придаст им особый аромат. Когда смесь остынет, можно спокойно разложить по порциям в пакеты и отправить в морозилку. Только обязательно хорошо закрывайте упаковку, так как баклажаны очень быстро вбирают посторонние запахи.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Карасей В Холодильнике

Кстати, небольшое количество баклажанов можно хранить на кухне или под кроватью, но их предварительно нужно завернуть в бумагу и пересыпать золой, измельченным углем или песком. Таким образом можно сохранить свежесть овощей на долгое время и уже зимой радовать себя блюдами из свежих овощей. Желаем вам богатого урожая и витаминных блюд!

Валерия Валерьевна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Кстати, небольшое количество баклажанов можно хранить на кухне или под кроватью, но их предварительно нужно завернуть в бумагу и пересыпать золой, измельченным углем или песком. Таким образом можно сохранить свежесть овощей на долгое время и уже зимой радовать себя блюдами из свежих овощей. Желаем вам богатого урожая и витаминных блюд!

Популярные публикации

Последние комментарии

Кабачки и баклажаны

Здравствуйте все. Подскажите, пожайлуста, как сохранить кабачки и баклажаны в свежем виде?

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Здравствуйте все. Подскажите, пожайлуста, как сохранить кабачки и баклажаны в свежем виде?

Можно ли заморозить на зиму кабачки и баклажаны

В интернете часто можно встретить разные мнения по поводу того, можно ли замораживать кабачки и баклажаны на зиму. Структура этих овощей очень волокниста и насыщена водой, поэтому большинство хозяек уверены – в морозилке кабачкам и «синеньким» не место. Что же, давайте разберемся, так ли это.

Можно ли заморозить кабачки на зиму?

Многие задаются дилеммой, а нужны ли мороженые кабачки вообще? Ответ однозначен – конечно, да. Ведь разнообразие овощей на столе в зимние месяцы никому не будет лишним. Как же их замораживать?

  • Моем, нарезаем кабачок кусочками любой формы. Как обычно сушим, пакуем в полиэтиленовые пакеты и отправляем в морозильную камеру.
  • Процесс заморозки можно осуществить и с жареными плодами. Зимой размораживаете в микроволновке и минуты 2-3 дожариваете на сковороде до румяной корочки. Очень даже неплохо под майонез да с чесночком.
  • Рекомендую приготовить массу на кабачковые блинчики. Добавить морковь, лук, зелень и через мясорубку с крупным ножом. Хранить в контейнерах в морозильной камере. Очень удобны в этом плане и одноразовые стаканчики по 0,5 л. Один стакан – одна порция теста для кабачковых оладушек на семью. Поставили в микроволновку, разморозили и сразу можно жарить вкуснятину.

Отнесем к плюсам быстрой заморозки тот факт, что овощи не теряют своей биологической ценности, то есть витаминов, считаются низкокалорийным и диетическим продуктом.

Как правильно заморозить на зиму баклажаны

На своих приусадебных участках любители огородной экзотики выращивают привычные баклажаны сине-фиолетового или бледно-розового цвета. На самом деле можно удивиться возможной их окраске: и желтые, и белые, и зеленые, и синие, и даже в полосочку. А какое разнообразие блюд представляет нам современная кухня! Из полюбившихся и очень простых в приготовлении сразу приходят на ум запеченные, фаршированные баклажаны, различные салаты и рагу, зимой икорка в баночках да маринованные соленья. А ведь и в холодную пору мы можем радовать себя яствами из этих сезонных овощей, предварительно их заморозив. Берите себе на заметку пару секретов, как правильно заморозить на зиму баклажаны:

  • самый нехитрый способ – помыли, порезали кубиками или колечками, слегка подсолили, немного просушили и расфасовали и командировали в морозильную камеру. Используем для салатов, рагу, запеканок;
  • в следующем варианте ополаскиваем проточной водой, обязательно снимаем кожицу, дальше режем, добавляем немножко соли, просушиваем, упаковываем в пакеты или контейнеры и морозим;
  • еще можно помыть плоды, немного пропечь в духовке, вилочкой наколов кожицу. Потом под пресс, сложить аккуратненько в пакеты и в морозилочку. Зимой размораживаем, прожариваем на сковородке с луком и морковью, добавляем чеснок и отменная свежеприготовленная икра на столе!

Если в ваших вкусовых пристрастиях числится такой отменный овощ как баклажан, вы останетесь весьма довольны подготовленной заморозкой.

Использовать возможности современной техники нужно на все 100% . После наших рекомендаций надеемся, что вопрос, можно ли заморозить кабачки на зиму отпадет сам собой – это не только быстро и удобно, но и невероятно вкусно.

В интернете часто можно встретить разные мнения по поводу того, можно ли замораживать кабачки и баклажаны на зиму. Структура этих овощей очень волокниста и насыщена водой, поэтому большинство хозяек уверены – в морозилке кабачкам и «синеньким» не место. Что же, давайте разберемся, так ли это.

Как сохранить кабачки и баклажаны на зиму

Как хранить баклажаны

Вторая половина лета и осень – время, когда баклажаны активно поспевают, а хозяйки стараются не упустить возможность, чтобы сделать из них заготовки на зиму. Тем более что из этого овоща можно приготовить много всевозможных закусок.

Рекомендуем прочесть:  Заготовка Инжира На Зиму Заморозкой

Но всё-таки больше всего ценятся блюда, в которые баклажаны добавлены в свежем виде. Поэтому хозяйки пытаются сохранить их свежими как можно дольше.

Баклажаны начинают поспевать уже в июле.

Наилучшими вкусовыми качествами обладают молодые, но уже достаточно крупные плоды, имеющие фиолетовую окраску, блестящую кожуру, твёрдую мякоть с недоразвитыми белыми семенами.

Если окраска баклажанов, присущая данному сорту, начинает светлеть, то это говорит о том, что плоды достигли полной спелости и, как ни странно, менее всего годны не только для консервирования или хранения, но и для приготовления блюд.

Дело в том, что по мере созревания в баклажанах накапливается опасное для здоровья человека вещество – соланин, в больших количествах являющийся сильным ядом.

Наличие в баклажане соланина можно определить, разрезав плод пополам. Чем активнее происходит потемнение мякоти на срезе, тем больше соланина находится в плоде.

В переспелых баклажанах мякоть уже недостаточно плотная, вокруг жёстких семян образуются пустоты. Такие баклажаны будут плохо храниться, потому что вскоре станут дряблыми и начнут портиться.

Чтобы, не разрезая плод, определить степень его зрелости, достаточно надавить пальцем на его бочок. Если после нажатия останется вмятина, значит, мякоть рыхлая. Такой баклажан использовать для приготовления блюд не стоит.

Уборку баклажанов производят по мере их созревания. Для хранения лучше использовать поздние сорта. Такие баклажаны более устойчивы к болезням. Да и температура воздуха значительно ниже, что тоже способствует лучшей сохранности плодов.

Полностью баклажаны убирают до наступления заморозков.

При уборке баклажаны не отрывают, а аккуратно срезают острым ножом, оставляя плодоножку длиной около двух сантиметров.

Сразу же производят сортировку. Все повреждённые, перезревшие и вялые плоды отбраковывают. Также не годятся для хранения или дальнейшей переработки баклажаны с пятнами или подмороженные.

Если съём баклажанов производят в ясную погоду, то их нужно сразу же перенести в затемнённое прохладное место.

Баклажаны, подлежащие хранению, не моют. Можно лишь аккуратно обтереть их мягкой тряпочкой. Загрязнённые, но целые плоды используют для приготовления пищи. Для этого их, конечно, предварительно нужно вымыть.

Как хранить баклажаны в погребе или подвале

Сохранить баклажаны до весны без потерь практически невозможно. Но можно уменьшить количество испорченных плодов, если в погребе будут созданы для них все условия.

Помещение должно быть чистым, прохладным, хорошо проветриваемым.

Оптимальная влажность воздуха должна быть 75—85 %, а температура воздуха – 3—5° тепла.

Способ 1. Баклажаны складывают возле стены на землю, покрытую соломой, особым способом. Первый ряд укладывают на солому черенками вниз. Второй ряд плодов размещают таким образом: каждый баклажан втыкают между двумя плодами нижнего слоя. Когда образуется небольшая куча, её накрывают мешками.

Через 10 дней их перебирают. Подпорченные плоды удаляют, а остальные обёртывают в бумагу и снова укладывают насыпью на солому. Но это делают таким образом, чтобы плоды, которые раньше находились внизу, оказались сверху.

Если в морозные дни температура в подвале понижается, то баклажаны утепляют старыми одеялами, мешками, сухой соломой.

Способ 2. Каждый плод заворачивают в газету или мягкую бумагу. Складывают в ящики или коробки с отверстиями для вентиляции. Сверху накрывают соломой, опилками, старыми газетами, мешковиной.

Если есть застеклённый балкон, где температура воздуха даже в морозные дни не опускается ниже +3°, баклажаны можно хранить там.

Для этого используют ящики, коробки с отверстиями для свободной циркуляции воздуха.

Как и в погребе, баклажаны можно хранить насыпью, аккуратно укладывая рядами на солому хвостиками вниз. Сверху плоды накрывают, чтобы защитить от дневного света и холодного воздуха.

В отсутствии балкона баклажаны хранят в неотапливаемой кладовой, где темно, прохладно, достаточно влажно. Для этого их заворачивают в бумагу, затем укладывают по несколько штук в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В таком виде баклажаны могут пролежать две-три недели.

Хранение баклажанов в холодильнике не самый лучший вариант. Но при отсутствии прохладного помещения можно всё-таки им воспользоваться. Баклажаны заворачивают в бумажные полотенца и складывают в пакет, который держат открытым во избежание большого количества конденсата.

Если уложить баклажаны в пакет без обёртки, то придётся ежедневно менять упаковку, протирать баклажаны от влаги. Но и это не гарантирует сохранности овоща.

Чтобы сохранить баклажаны до следующего урожая, их можно засушить.

Для этого используют тот же метод, что и при сушке грибов:

  • Баклажаны моют, обрезают плодоножки.
  • Плоды нарезают на ломтики толщиной 0,5 см.
  • Нанизывают на суровую нитку, длина которой не должна превышать 2 м.
  • Порезанные баклажаны размещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке, или на улице в тени. На них не должны попадать солнечные лучи. Сушка продолжается 2—3 недели. Когда ломтики станут твёрдыми и будут ломаться, их складывают в холщовый мешочек или в герметично закрывающуюся банку. Хранят в сухом прохладном месте.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Подберезовики В Холодильнике

Для ускорения процесса баклажаны можно сушить в духовке или электросушилке. При температуре 50—60° тонкие ломтики высыхают примерно за 5—6 часов. Чтобы они во время хранения не заплесневели, их рекомендуется досушивать уже вне сушилки.

Как показывает практика, вкус замороженных баклажанов многим не нравится. Но пока есть спрос, то будет и предложение.

  • Перед заморозкой вымытые баклажаны нарезают колечками или кубиками, засыпают солью и выдерживают 20—30 минут, чтобы выделился сок.
  • Промывают в холодной воде.
  • Погружают в дуршлаге в кипящую воду и бланшируют примерно минуту.
  • Быстро остужают в ледяной воде.
  • Выкладывают на полотенце для просушки.
  • Подготовленные баклажаны раскладывают в один слой на лотке, застеленном пергаментом, помещают в морозильную камеру для предварительной заморозки. Затем ссыпают ломтики баклажанов в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру на хранение.

Независимо от способа хранения запасы баклажанов нужно периодически перебирать, чтобы вовремя заметить и убрать подпорченный плод.

Если нет условий для хранения баклажанов, их можно засолить, замариновать, приготовить из них закуску с добавлением разных овощей. Благо таких рецептов предостаточно!

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях
Как заморозить кабачки на зиму Время приготовления: Не указано Если вы используете молодые кабачки, кожуру не снимайте. Если кабачки уже большие, с твёрдой кожурой и семенами, замораживать их конечно можно, убрав семена и срезав кожицу, но лучше

Как заморозить перец и баклажаны на зиму
Мороженые баклажаны на зиму: печеные, жареные, бланшированные. Как заморозить баклажаны на зиму цельными и в виде нарезки Мода на здоровое питание и здоровый образ жизни сделала заморозку овощей и ягод одним из самых популярных способов хранения

Как заморозить баклажаны и перец на зиму
Мороженые баклажаны на зиму: печеные, жареные, бланшированные. Как заморозить баклажаны на зиму цельными и в виде нарезки Мода на здоровое питание и здоровый образ жизни сделала заморозку овощей и ягод одним из самых популярных способов хранения

Можно ли заморозить на зиму баклажаны и кабачки
Мороженые баклажаны на зиму: печеные, жареные, бланшированные. Как заморозить баклажаны на зиму цельными и в виде нарезки Мода на здоровое питание и здоровый образ жизни сделала заморозку овощей и ягод одним из самых популярных способов хранения

Как заморозить на зиму баклажаны и кабачки
Как правильно заморозить баклажаны на зиму Например, наши друзья, купили себе специально несколько морозильных камер, вот для таких целей, чтобы замораживать ягоды, зелень, овощи и фрукты. Мы тоже уже заморозили укроп, щавель, петрушку, болгарский

Через 10 дней их перебирают. Подпорченные плоды удаляют, а остальные обёртывают в бумагу и снова укладывают насыпью на солому. Но это делают таким образом, чтобы плоды, которые раньше находились внизу, оказались сверху.

Салат на зиму из кабачков и баклажанов

Пикантный овощной салат — хорошее подспорье для зимнего меню. Я всегда делаю много соленых заготовок на зиму и к весне ничего не остается)) Сегодня открыла первую баночку салата из баклажан — смели за считанные минуты, с черным хлебушком очень вкусно! Хочу поделится рецептом, не теряйте, обязательно возьмите на заметку и готовьте такой салат — очень-очень вкусно!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Салат на зиму из кабачков и баклажанов

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
61 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 9 / 36 / 55
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д 2 ч

способ приготовления

1. Баклажаны и кабачки моем, очищаем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.

2. Лук репчатый очищаем, моем, режем кубиками.

3. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, удаляем плодоножки, моем , нарезаем кубиками соразмерно остальным овощам.

4. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс.

5. Помидоры моем, аккуратно нарезаем кубиками.

6. А теперь наливаем в казан растительное масло, отправляем на огонь. Когда масло достаточно разогреется, выкладываем в казан лук и обжариваем до легкого румянца.

7. Затем добавляем к луку болгарский перец, обжариваем и его (ингредиенты должны именно жарится).

8. Следом за перцем выкладываем баклажаны, жарим до мягкости, после чего добавляем кабачки. Во время жарки постоянно помешиваем ингредиенты деревянной лопаточкой.

9. В последнюю очередь добавляем помидоры и держим на огне до тех пор, пока жидкость не выкипит.

10. Петрушку моем, обсушиваем, мелко рубим ножом и добавляем в салат вместе с чесноком. Солим в самом конце, добавляем красный молотый перец по вкусу.

11. Горячую икру раскладываем по чистым стерильным банкам и герметично закатываем жестяными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем на сутки, после чего переносим заготовки в погреб.

Я всегда оставляю немного на пробу, так как к моменту готовности у стола собирается очередь любимых «попрошаек» 😉

2. Лук репчатый очищаем, моем, режем кубиками.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру