Как Сохранить Летние Опята До Зимы

Содержание

Маринование летних, осенних и пеньковых опят на зиму

Каждая хозяйка всегда стремится заготовить на зиму как можно больше консервации из овощей и фруктов. А если есть возможность закрыть грибы – вся семья будет в восторге от этой идеи. Ведь так полезно и вкусно иметь зимой разнообразное меню.

Заготовки на зиму, подразумевающие маринование опят, одни из самых питательных и вкусных. Их можно использовать не только для праздничных застолий, но также устраивать для своих близких чудесный ужин.

Если правильно провести маринование опят на зиму, можно получить в итоге очень вкусное блюдо, которое сохранит все полезные и питательные вещества. Его приготовление совсем несложное, однако имеет свои особенности, которые нужно знать.

Первое условие, которое необходимо учитывать при мариновании опят – выбирать только молодые, крепкие и не испорченные червями экземпляры. Надо сказать, что крупные грибы имеют способность раскисать при отваривании и терять хрустящую структуру. Лучше всего отбирать опята одинакового размера, чтобы они красиво смотрелись на столе. Помимо этого, после очищения плодовые тела нужно замочить на 2-3 ч в холодной воде, чтобы из пластинок вышли все личинки насекомых, если таковые имеются.

Предлагаем самые разнообразные пошаговые рецепты маринования опят на зиму, которые прошли проверку временем и могут стать вашими любимыми. Традиционно, существует два способа маринования:

Первый вариант подразумевает отдельное отваривание маринада, которым просто заливаются готовые грибы. А для второго способа плодовые тела должны вариться непосредственно в маринаде. В этом случае грибы быстрее пропитаются пряностями и специями, что очень выгодно накануне праздников и внеплановых застольных «посиделок». Хотя оба этих способа похожи между собой, всё же есть некоторые различия, и каждая хозяйка сама решает, какой выбирать.

Простое маринование опят на зиму без стерилизации

Даже простое маринование опят на зиму подразумевает их предварительное отваривание.

Это позволит избежать возможного риска отравления, а также будет гарантией того, что заготовка долго не испортится.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Перец чёрный и душистый – по 7 горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Рецепт маринования опят на зиму, приготовленный без стерилизации, предлагаем с пошаговой инструкцией.

  1. Заранее очищенные опята провариваем в подсоленной воде 25-30 мин, раскладываем на сито и даём стечь.
  2. Заливаем водой из рецепта, даём закипеть и всыпаем соль, сахар и все специи, кроме уксуса.
  3. Провариваем 40 мин на слабом огне и аккуратно вливаем уксус, чтобы не образовалась пена.
  4. Варим ещё 15 мин, вынимаем лавровый лист и выбрасываем, а грибы разливаем в стерилизованные банки вместе с маринадом.
  5. Закрываем тугими крышками из пластмассы, даём остыть и ставим в холодильник.

Маринование опят с уксусом: рецепт заготовки на зиму

Рецепт маринования опят с уксусом на зиму позволит приготовить потрясающую закуску, способную украсить любое праздничное застолье. Неповторимый вкус заготовки понравится всем вашим домочадцам и гостям.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус столовый 9% — 70 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Кардамон – 2 шт.

Самый популярный и доступный способ маринования грибов опят на зиму – закатывание в банках. Посуда для консервирования грибов должна быть простерилизована, что даст уверенности в долгой сохранности продукта.

  1. Отваривают опята в воде 15 мин, всыпают сахар и соль, дают прокипеть ещё 10 мин.
  2. Добавляют перец, кардамон и лавровый лист, варят 15 мин на слабом огне.
  3. Вливают тонкой струйкой уксус, чтобы не образовывалась пенка, и кипятят маринад 10 мин.
  4. Выключают плиту и дают грибам остыть в маринаде, примерно до 30°С тепла.
  5. Раскладывают опята вместе с маринадом в банки и закатывают крышками.
  6. После полного охлаждения выносят в подвал или же ставят в холодильник.

Самый простой способ маринования опят на зиму мультиварке

Самый простой способ маринования опят на зиму поможет сделать пикантную закуску достаточно быстро, без дополнительных усилий с вашей стороны.

Для этого предлагаем воспользоваться практичным кухонным прибором – мультиваркой.

  • Опята – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чесночные зубки – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Укроп (семена) – 1/3 ч. л.

Вкусные опята на зиму благодаря рецепту маринования в мультиварке приятно дополнят рыбные и мясные блюда, придав им оригинальности.

  1. Очищенные и промытые в большом количестве опята закладываем в чашу мультиварки и заливаем водой.
  2. Ставим в режим «Варка» и даём грибам закипеть.
  3. Вводим все специи и пряности, кроме чеснока и уксуса, и снова ставим режим «Варка» на 30 мин.
  4. После сигнала открываем чашу мультиварки, вливаем уксус, всыпаем измельчённый тонкими пластинками чеснок и выставляем режим «Тушение» на 20 мин.
  5. Приготовленные грибы вместе с маринадом раскладываем в стерилизованные банки и закрываем тугими капроновыми крышками.
  6. Даём остыть при комнатной температуре и ставим на хранение в холодильник.

Пошаговый рецепт маринования опят на зиму без закатки

Нередко в домашних условиях встречается маринование опят на зиму без закатки. Такая интересная заготовка станет в холодную пору идеальной закуской.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода (для маринада) -700 мл;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный, белый и душистый – по 4 горошины.

Маринование опят на зиму без закатки осуществляется по рецепту, указанному ниже:

  1. Сначала очистить опята, промыть, срезать половину ножки и залить 2 л воды.
  2. Поставить на огонь и проварить 30 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Отдельно приготовить маринад: в воде соединить сахар с солью и размешать.
  4. Дать закипеть, добавить смесь перцев и лавровый лист, выложить отваренные грибы и варить 30 мин на медленном огне.
  5. Всыпать лимонную кислоту, перемешать и проварить ещё 10 мин.
  6. Выложить в подготовленные банки ёмкостью 0,5 л и закрыть простыми пластмассовыми крышками.
  7. Дать остыть, поставить в холодильник и хранить не более 4 мес.

Маринование пеньковых опят на зиму с лимонной кислотой

Предлагаем вариант маринования опят на зиму с добавлением лимонной кислоты вместо уксуса. Этот способ лучше всего подходит для пеньковых опят. Их вкусовые качества полностью раскроются именно при мариновании.

  • Опята – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар и соль – по 3 ч. л.;
  • Тмин – ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Маринование на зиму пеньковых опят проводится пошагово следующим образом:

  1. Очищенные от загрязнения и промытые пеньковые опята проваривают 20 мин в кипящей воде.
  2. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекли, а тем временем готовят маринад.
  3. В воде соединяют соль и сахар, тмин, лавровый лист, перец и дают закипеть.
  4. В маринад вводят опята и проваривают 5-7 мин.
  5. Добавляют лимонную кислоту, перемешивают и включают огонь.
  6. Грибам дают полностью остыть в маринаде, а затем шумовкой выкладывают в стерилизованные банки.
  7. Маринад процеживают (все пряности выбрасывают) и снова доводят до кипения, проваривают 3-5 мин.
  8. Заливают банки с опятами и закрывают тугими крышками из пластмассы.
  9. Укутывают пледом и оставляют на 2 суток для полного остывания.
  10. Выносят в подвальное помещение для длительного хранения.

Рецепт маринования грибов опят на зиму без уксуса

Продолжаем знакомиться с рецептами маринования опят на зиму без применения уксуса.

В данном случае мы снова воспользуемся лимонной кислотой, ведь этот продукт по своим свойствам не уступает вышеупомянутому консерванту.

  • Опята – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Изюминка маринования опят на зиму без уксуса в том, что конечный продукт получается очень нежным, без кислинки.

  1. Опята очищаются от лесного мусора, срезается большая часть ножки, а затем грибы отправляются в кипящую воду.
  2. Высыпается лимонная кислота, сахар, соль и перец, проваривается на медленном огне 30 мин.
  3. Шумовкой грибы достаются из маринада и закладываются в стерилизованные банки.
  4. Закрываются простыми капроновыми крышками и полностью остывают при комнатной температуре.
  5. Банки ставятся в холодильник и хранятся не более 2 мес. Благодаря такому маринованию опята можно начинать кушать сразу после остывания.

Классический рецепт маринования опят на зиму (с фото)

Рецепт классического маринования опят на зиму – самый популярный среди кулинаров.

Эта заготовка отлично смотрится на праздничном столе в качестве самостоятельной закуски. Без преувеличения, её сметут со стола первой!

  • Опята – 2 кг;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 700 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Чесночные зубки – 6 шт.;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Перец душистый и чёрный – по 4 горошины.

Предлагаем воспользоваться рецептом маринования опят на зиму с пошаговым фото.

Грибы чистят, промывают и выкладывают в кастрюлю с водой.

Дают закипеть и вводят все ингредиенты, проваривают 10 мин и убавляют интенсивность огня до минимума.

Варят опята в маринаде 15 мин, раскладывают в стерилизованные банки, укупоривают крышками и дают остыть.

Рекомендуем прочесть:  Какая Мята Лучше Для Чая Замороженная Или Сушеная

Оставляют в холодильнике или выносят в погреб.

Рецепт маринования на зиму опят с чесноком (с видео)

Рецепт маринования на зиму опят с чесноком подойдёт как раз для любителей острых блюд.

Готовая закуска будет отличаться ярким ароматом и насыщенным пряным вкусом.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Чесночные зубки – 12 шт.;
  • Уксус 9% — 6 ст. л.;
  • Барбарис (сушёные ягоды) – 10 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. Грибы очистим от лесного мусора, срежем нижнюю часть ножки и введём в кипящую воду.
  2. Проварим 20 мин и откинем на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  3. Готовим маринад из всех ингредиентов, даём закипеть и закладываем отваренные опята.
  4. Провариваем 20 мин, снимая с поверхности пенку.
  5. Раскладываем опята в банки и заливаем горячим маринадом.
  6. Закрываем тугими капроновыми крышками и утепляем пледом до полного остывания.
  7. Выносим в погреб и храним до 10 мес. при температуре +10°С.

Этот рецепт маринования опят на зиму показан также на видео:

Горячий способ маринования опят на зиму с корицей

Горячий способ маринования опят на зиму оценят даже знатоки изысканных блюд.

Эта закуска непременно украсит любое праздничное мероприятие.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Корица – ½ палочки;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  1. Предварительно очищенные опята высыпаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Вливаем воду и всыпаем соль, варим 20 мин, пока опята не осядут на дно. При этом постоянно снимаем пенку с поверхности.
  3. В конце варки вводим все специи и пряности, кроме уксусной эссенции, и провариваем 10 мин.
  4. Вливаем уксусную кислоту и варим 3-5 мин.
  5. Разливаем опята вместе с маринадом в стерилизованные банки, прикрываем металлическими крышками и стерилизуем в горячей воде: банки ёмкостью 0,5 л – 20 мин, 1 л – 40 мин.
  6. Аккуратно вынимаем, закатываем крышками, оставляем в комнате до полного остывания.
  7. Выносим в погреб или оставляем в холодильнике.

Рецепт быстрого маринования опят на зиму с кардамоном

Рецепт быстрого маринования опят на зиму понравится тем хозяйкам, которые не привыкли долгое время проводить на кухне, но хотят удивить своих родных кулинарным мастерством.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.

Быстрое маринование опят на зиму занимает всего 30 мин, не считая предварительного отваривания грибов.

  1. Очищенные пята отварить 20 мин и слить воду.
  2. Залить водой из рецепта, дать грибам закипеть и ввести все специи и пряности, перемешать и варить 20 мин.
  3. Распределить в стерилизованные сухие банки, залить до верха маринадом и закатать крышками.
  4. Перевернуть, укутать пледом и оставить на 2 суток остывать.
  5. Вынести в подвальное помещение или поставить на хранение в холодильник.

Рецепт маринования летних опят на зиму в стеклянных банках

Традиционно, данный рецепт маринования опят на зиму проводят в банках.

Особенно вкусными для этой заготовки многие называют летние виды опят. Они сохраняют все полезные и питательные витамины даже при термической обработке.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 6% — 50 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Укроп (веточки сухие);
  • Перец белый и чёрный – по 5 горошин.

Процесс маринования летних опят на зиму в банках проводится следующим образом:

  1. Опята очищают, промывают и выкладывают в кипяток (вода из рецепта).
  2. Закладывают все специи, пряности (кроме уксуса) и варят 30 мин.
  3. Добавляют уксус и варят ещё 20 мин на медленном огне.
  4. Распределяют в тёплые стерилизованные банки и закрывают тугими крышками.
  5. Дают остыть при комнатной температуре и только потом выносят в подвал.

Самый вкусный рецепт маринования опят на зиму с зёрнами горчицы

Одним из самых вкусных рецептов маринования опят на зиму гурманы считают грибы с зёрнами горчицы.

Закуска получается довольно нежной и насыщенной, особенно если грибы сразу варятся в маринаде с добавлением всех пряностей.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л. (без горки);
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.

Маринование опят на зиму в стеклянные банки проводится по этапам:

  1. Опята очищают от загрязнений и промывают в большом количестве воды.
  2. В кастрюлю с кипящей водой закладываем опята и варим 10 мин.
  3. Вводим измельчённый чеснок, зёрна горчицы, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и уксус.
  4. Варим в маринаде опята 30 мин, время от времени снимая с поверхности пенку.
  5. Выключаем огонь и оставляем опята остывать в маринаде.
  6. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам, заливаем маринадом до самого верха и закрываем винтовыми крышками или тугими капроновыми.
  7. Ставим в холодильник, а через 3 суток грибы готовы к употреблению. За это время они напитаются ароматом и вкусом пряностей.

Вы можете немного изменить пропорции или количество ингредиентов, но время, затраченное на маринование, должно соблюдаться строго.

Способ маринования осенних опят на зиму с гвоздикой

Если вы ещё не определились, какую приготовить закуску, чтобы порадовать гостей, тогда воспользуйтесь способом маринования опят на зиму с добавлением гвоздики.

В нашем рецепте главным ингредиентом будут выступать осенние виды плодовых тел, так как они являются наиболее распространёнными среди всех представителей своего рода.

  • Опята – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Гвоздика – 6 соцветий;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный – 5 горошин;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Чесночные зубки – 3 шт.

Предлагаем пошаговый рецепт маринования осенних опят на зиму с гвоздикой.

  1. Грибы чистят, срезают большую часть ножки и отваривают в подсоленной воде 25 мин.
  2. Готовят маринад: в горячей воде растворяют соль, сахар и все специи, кроме уксуса и чеснока.
  3. Как только маринад начинает закипать, вливают уксус и проваривают 6-8 мин.
  4. Отваренные грибы вынимают шумовкой из воды и закладывают в маринад.
  5. Доводят до кипения и варят на медленном огне 20 мин.
  6. Нарезанный пластинками чеснок распределяют в стерилизованные банки и наполняют их грибами с маринадом.
  7. Закатывают крышками, переворачивают вверх дном и накрывают одеялом.
  8. Оставляют полностью остыть и только потом выносят в подвал.

Осенние опята благодаря маринованию на зиму вполне могут стать основным «гостем» на вашем столе.

Рецепт маринования опят на зиму под закатку металлическими крышками

Этот рецепт маринования опят на зиму предназначен под закатку банок металлическими крышками.

Пряный вкус и аромат этой закуски будет первым обращать на себя внимание среди всех других праздничных угощений, стоящих на столе.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Зонтики укропа – 7 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Душистый и чёрный перец – по 5 горошин.
  1. Грибы очистим от лесного загрязнения, промоем в большом количестве воды.
  2. Зальём в эмалированную кастрюлю воду, поставим на огонь и дадим прокипеть 20 мин, снимая пенку с поверхности.
  3. Откинем на сито или дуршлаг и дадим хорошо стечь.
  4. Приготовим отдельно маринад из всех специй и пряностей, проварим его 15 мин.
  5. Процедим и зальём им отваренные и стёкшие опята.
  6. Проварим 20 мин и распределим грибы в подготовленные банки.
  7. Сверху зальём горячим маринадом и закатаем крышками.
  8. Перевернём вверх дном, укутаем пледом и оставим на 2 суток, пока полностью остынут.
  9. Дальше снимем плед и оставим ещё на сутки.
  10. Такую заготовку можно хранить в квартире в кладовке или вынести на балкон.

Ознакомившись с самыми распространёнными рецептами маринования грибов опят на зиму, будет легче определиться с выбором любимой закуски. Выбирайте понравившийся вариант, запасайтесь необходимыми продуктами и смело приступайте к приготовлению!

  • Опята – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Какой лучший способ заготовки опят на зиму?

На мой взгляд, нет лучше способа заготовки опят, как их маринование. Какая это прелесть маринованные опятки в зимний вечер да с картошечкой и со всем сопутствующим .

Вот мой рецепт маринованных опят:

В пятилитровую кастрюлю наливаю литр воды, добавляю 2,5 ложки соли, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист. В закипевшую воду кладу постепенно грибы, пока кастрюля не наполнится доверху.Так можно уложить целое ведро очищенных и вымытых опят. Варю грибы 20 минут, периодически снимая пену. В чистые простерилизованные банки укладываю горячие опята и прослаиваю их разрезанными дольками чеснока. В наполовину заполненную банку лью уксус из расчета : одна десертная ложка на пол-литровую банку, одна столовая ложка — на литровую. Когда банку доверху заполнена, чтобы из нее немного вытекала жидкость, закатываю жестяной простерилизованной крышкой. Храню в холодном месте.

Небольшие опята всегда сушу. Грибы не надо мыть, очистить от лесного мусора, можно протереть влажной тряпочкой, порезать на крупные кусочки. Сушу в электросушилке «Ветерок». Этот способ сушки самый лучший. Грибы получаются ароматными, хранить их можно несколько лет, использовать для приготовления супа, соуса, пиццы. Грибы покрупнее отвариваю в подсоленной воде, кладу на сито, чтобы стекла лишняя влага, режу и раскладываю в небольшие одноразовые емкости или в полиэтиленовые пакеты, отправляю в морозильную камеру. Опята можно замариновать, сначала отварить в воде минут двадцать-тридцать, затем положить в маринад. На литр воды положить полторы столовые ложки соли, две ложки сахара, перец горошком, гвоздичку, укропный зонтик. Разложить грибы в банки. Герметично грибы я не закрываю.

Мы опята солим. Причём в ведре а не в банках. Кто то любит маринованные, но. здесь наверное кто как привыкнет, я считаю. Опята у нас как раз появляются в начале осени. И соля их в ведре, обходимся без холодильника, что удобно. Опята немного отварив надо укладывать в ведро. Добавить соли сколько надо,гвоздику, листья укропа сверху. В общем все различные приправы и специи. Потом положить сверху гнёт. Тарелку вверх дном, а на неё ещё что потяжелее. Зимой держим ведро на застеклённой лоджии(балконе). Чтобы грибы не промерзали. Сверху ведра марля(её очень нечасто менять можно, крышку обмазываем горчицей для обеззараживания и для вкуса) Сегодня ходил за грибами. Принёс килограмм 15-20 опят. Все руки оборвал. Были ещё белые, подберёзовики и сыроежки. Но это надо ходить отдельно, без груза. Без опят в смысле. А сегодня решил сделать задел по ним. И набрал столько,сколько смог унести.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Летние Яблоки В Домшних Условиях

Самый популярный способ консервации опят — это маринование, наверное, он лучший. Другой вариант здесь никто не предложил — это пожарить опята с луком. Зимой не надо будет долго возиться с ними, открыл банку, разогрел немного и грибы готовы к поеданию.

Чтобы сделать такие заготовки на зиму из опят, надо грибы очистить от грязи мусора, промыть и отваривать минут тридцать, снимая пену. Потом грибы промыть, дать лишней воде стечь. Сковороду разогреть с маслом, можно сливочным или растительным — какое вам ближе по душе, немного обжарить сваренные опята, крупные порезать, отделяя шляпки от ножек, дать влаге испариться, не закрывая крышкой сковороду. Потом добавить к ним порезанный лук и все все вместе пережарить, не забыть посолить.

Жареные опята закрывать под железные крышки в стерильные банки, хранить около полугода.

Однозначно маринованные! С уксусом или лимонкой, без аспирина, многие утверждают что он безвреден, но запах от него есть, я например чувствую. И обязательно в баночки душистого перчика, гваздички, корицы, лаврушечки, семян укропчика и чесночка, но! без фанатизма. Я никогда точно не вымеряю пропорции, все делаю на вкус, единствинное что при варке первый отвар сливаю, заливаю новым и внем уже консервирую и в него добовляю специи соль и уксус. Единствинное, что грибки должны быть чуть солоноватее, так как в процессе растойки соль из рассола равномерно распределяется.

Способы разные: например сушить их одно удовольствие, также их можно мариновать и замораживать (предварительно отварив или сырыми), также делают из них икру (типа баклажанной) и закатывают в банки. Все зависит от того, какие вы любите готовить и кушать.

Наверное,у каждого из нас есть свой любимый рецепт маринованных опят. Но мне больше всего нравится тот, который я несколько лет назад прочитала в «Аргументах. «, им-то я и хочу поделиться.

Для этого рецепта рекомендуется использовать некрупные опята, причем срезать их автор рецепта советовал не под корень, а примерно около середины ножки, т.к. нижняя часть ножки более грубая и она может существенно испортить вкус.

Способ приготовления: Чищеные, вымытые и ошпаренные кипятком опята (примерно ведро) залить холодной водой, добавить 1 ч.л.соли варить минут 30, пену обязательно снимать.

Снимаем с огня и только теперь добавляем пряности (по вкусу, кто что любит: перец, укроп, лавр, семена горчицы). Остывшие грибы нужно промыть холодной кипяченой водой.

Готовим маринад (на 1 литр ): сахар ( 2 ст.л.), соль (1 ст.л.), специи. Уксус 9% — примерно 5 ст.л. добавляем в маринад сразу, как только выключим газ.

Теперь раскладываем наше богатство по стерилизованным банкам, добавляем маринад, кипятим 5 минут и закатываем.

Самый популярный способ консервации опят — это маринование, наверное, он лучший. Другой вариант здесь никто не предложил — это пожарить опята с луком. Зимой не надо будет долго возиться с ними, открыл банку, разогрел немного и грибы готовы к поеданию.

Как хранить опята

Опята – относятся к условно-съедобным грибам. Они растут обычно большим семейством. Наткнувшись на грибное место, можно сразу собрать несколько корзинок грибов. Опята – пластинчатые грибы, поэтому относятся к условно-съедобным, но этот факт не делает их менее популярными, чем белые грибы или подберезовики. Опята легко и быстро готовятся, а также не нуждаются в тщательной чистке. Таких грибов не бывает с лишком много, весь избыток можно подготовить к длительному хранению. Опята обычно морозят, маринуют, жарят, реже их солят и почти никогда не сушат. О том, как и сколько можно хранить опята, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить опята

Прежде чем морозить или мариновать опята, необходимо перебрать грибы и удалить мусор. Затем ножом у каждого грибочка срежьте нижнюю часть ножки, чтобы не было контакта с землей. У слишком больших опят удалите белую юбочку. Перед заморозкой не следует мыть грибы, иначе опята смерзнутся. Во всех остальных случаях грибы лучше замочить или промыть в проточной воде.

Проще всего заморозить опята. В морозильной камере при температуре -18-24 градуса опята могут храниться в течение длительного времени. Морозить опята можно в жареном вареном или сыром виде.

Свежие подготовленные опята разложите по контейнерам шляпками вниз или полиэтиленовым пакетам и уложите в морозильную камеру. Температура заморозки грибов должна быть не ниже -18 градусов. Хранить свежемороженые опята в морозилке можно в течение 3-6 месяцев. Вареные и жареные опята хранятся дольше. Срок годности таких грибов составляет не меньше 12 месяцев.

Такой вариант хранения удобен тем, что в дальнейшем вам не придется дополнительно обрабатывать грибы. Достаточно достать опята, разморозить и добавить в блюдо. При отваривании или жарке грибов не добавляйте соль. Также следует учитывать, что термически обработанные грибы теряют свою форму, поэтому их можно будет использовать лишь для приготовления грибного супа, соуса или грибной икры.

Впрочем, совсем не обязательно хранить опята только в морозильной камере. Их можно замариновать или засолить и оставить в банках в холодильнике.

Так маринованные опята в закатанных банках могут храниться в течение года. Причем консервированные опята прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Однако употребить закуску в этом случае нужно в течение 3-4 месяцев, тогда как в холодильнике маринованные опята могут простоять до года. Срок годности маринованных опят под капроновой крышкой составляет – 6 месяцев.

Иногда опята солят. Солить грибы можно горячим и холодным способом. Так вот в первом случае грибы могут храниться в течение 8-12 месяцев в холодильнике или в подвале. А при холодной засолке срок годности опят составит не больше 6 месяцев. Опята, засоленные холодным способом, требуют к себе гораздо больше внимания. Тару с грибами нужно все-время проверять на отсутствие плесени и доливать при необходимости рассол.

Существует еще один способ хранения опят – в жареном виде.

Для этого необходимо обжарить грибы до готовности в большом количестве масла, а затем разложить грибы в стерилизованные баночки. И залить оставшимся маслом, так, чтобы оно покрывало грибы толстым слоем. После этого закройте банки крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник. В таком виде опята могут простоять до полугода.

Если вы все-таки решили засушить опята, воспользуйтесь специальной сушкой или духовкой. Сушеные опята храните в сухом темном месте в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Грибы при таком способе хранения, конечно, занимают совсем мало места, однако опята получаются совершенно безвкусными. Учитывайте это, когда будете выбирать способ заготовки опят на зиму.

Как хранить свежие опята

Многие грибники, особенно новички, интересуются – сколько времени можно хранить опята перед обработкой? Ответ – чем меньше, тем лучше. С течением времени в пластинчатых грибах вырабатываются токсины, которые вредны для здоровья человека. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, опята нужно поставить в прохладное темное место (это может быть подвал, погреб или холодильник), в котором грибы не должны находиться дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

Смотрите также:

Мы подробно и понятно расскажем вам о том, как правильно хранить белки от яиц: сырые, варёные, взбитые — обо всём этом наша интересная статья

Красная смородина считается очень полезной ягодой. Обязательно советуем запастись ей на зиму!

Приготовили много смеси для малыша? К хранению детского питания следует относиться с трепетом!

Нектарины можно хранить в холодильнике, погребе или замораживать. Все подробности — в нашей статье!

Блинчики любят и взрослые и дети. Хозяйки часто жарят их на завтрак. Все о хранении блинов — в нашей статье!

Сёмга — рыба очень полезная, вкусная и дорогая. Поэтому не лишним будет прочитать нашу познавательную статью про хранение этой красной рыбы

Свежие подготовленные опята разложите по контейнерам шляпками вниз или полиэтиленовым пакетам и уложите в морозильную камеру. Температура заморозки грибов должна быть не ниже -18 градусов. Хранить свежемороженые опята в морозилке можно в течение 3-6 месяцев. Вареные и жареные опята хранятся дольше. Срок годности таких грибов составляет не меньше 12 месяцев.

Маринование летних, пеньковых и осенних опят на зиму

Любая хозяйка старается в летне-осенний период заготовить, как можно больше консервации на зимние месяцы. Овощи, фрукты и ягоды в банках — это не только очень вкусно, но и полезно. Однако, про грибы забывать тоже не стоит! При умении различать съедобные дары леса от ядовитых и несъедобных плодов, можно закрыть много банок, идеально сочетающихся с другими ингредиентами в салатах, вторых блюдах и закусках.

На территории России, Белоруссии и Украины, прорастает много благородных грибов. Правда, далеко не все растут круглогодично. Опята — одни из немногих плодов, имеющих множество подвидов, которые можно найти не только в лесу, но и на лугах и полях с мая месяца и до конца февраля. Конечно, как и у многих других съедобных грибов, опята имеют двойников или как их еще называют — «ложных» собратьев. А это значит, что собирать их могут только опытные грибники, имеющие представления об отличительных признаках.

Маринование летних, пеньковых и осенних опят на зиму, не такое сложное, как думают многие новички. Проверенные рецепты включают в себя простой и доступный список продуктов, пошаговое приготовление и элементарную стерилизацию банок. Некоторые варианты и вовсе, исключают стерилизование, заменяя хранение в кладовой на погреб или холодильник. Конечно, срок годности таких заготовок короче, но по вкусу они превосходят даже самые ценные породы, закрытые под металлические крышки.

Использовать маринованные опята можно как угодно. При этом абсолютно не важно, готовилась заготовка из пеньковых, летних или осенних подвидов. Каждая разновидность хорошо сочетается с гарниром, дополняет салаты и даже подаётся отдельно в качестве закуски.

Полезный совет! При мариновании очень важно использовать опята одинакового размера. Чем меньше грибы будут — тем лучше! Молодые плоды не успевают взять в себя яды и канцерогены из окружающей среды, рядом растущих ядовитых грибов и мусора, попавшего в лес по вине человека.

Важно! Перед маринованием летних, пеньковых и осенних опят на зиму, рекомендуется провести тщательную термическую обработку. Следует очистить грибы от загрязнений и земли, предварительно вымочив их в проточной воде на протяжение нескольких часов. Если времени не так много, можно оставить грибы в тазу, кастрюле или даже ванне на ночь.

Рекомендуем прочесть:  Если Кукурузы От Лежания Стало Немножко Что Делать

Проверенные способы маринования

На сегодняшний день выделяется два способа маринования опят на зиму. Первый — холодный, подразумевающий собой раздельное приготовление маринада и грибов. Второй — горячий, более простой. Маринад с грибами готовится в одной кастрюле, что экономит время хозяйки, позволяя заняться другими делами по дому.

Какой из двух способов выбрать, решать только домочадцам, решившим сделать вкусные заготовки. Правда, если прислушаться к совету опытных кулинаров, холодный метод проблематичен для маринования большого количества опят. Поэтому, если и выбирать его, то только при закрытии нескольких банок.

Первый рецепт — маринование опят без стерилизации на зиму

Летние, осенние и пеньковые опята, допускают консервацию без стерилизования банок. Такая заготовка, в отличие от классической, может храниться исключительно при холодной температуре в погребе или холодильной камере.

Продукты для приготовления:

  • 4 кг опят;
  • 1,6 л воды;
  • 2 стол. л. поваренной соли и сахара;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • лаврушка и перец горошком — по вкусу.

Пошаговое маринование опят на зиму без стерилизации:

1) Проведите термическую обработку и проварите опята в солёной воде на протяжение 35 минут. Выложите грибы в сито, осушите.

2) Залейте грибы 1,6 литром воды, как написано в рецепте, добавьте все специи и приправы, кроме уксуса.

3) Проварите на среднем огне до закипания.

4) Уменьшив огонь до минимума, влейте уксус, хорошо размешайте и варите еще несколько минут до готовности.

5) Разлейте заготовку по банкам, закройте пластмассовыми крышками и дайте остыть.

6) Готовую консервацию отправьте на хранение в холодильник или
погреб.

Второй рецепт — летние, пеньковые и осенние опята с уксусом

Маринование на зиму с добавлением уксуса — позволяет предать блюду насыщенный и главное — утончённый вкус, несравнимый с магазинной закуской. Тонкий, не навязчивый аромат и яркий вкус, станут изысканным дополнением любого праздничного застолья.

Продукты для рецепта:

  • 5 кг опят;
  • 2 литра воды;
  • 150 мл столового 9% уксуса;
  • сахар и соль — 3-4 стол. л;
  • лаврушка, листья вишни и смородины, душистый перец горошком — по вкусу.

1) Отварите опята на протяжение 20-25 минут на среднем огне, не забыв посолить и посахарить.

2) Добавьте перец и зелень. Уменьшив огонь до минимума, проваривайте еще несколько минут.

3) Влейте уксус, хорошо размешайте маринад и оставьте на плите еще на 7 минут.

4) Остудите маринад до комнатной температуры, залейте в банки и закатайте крышками.

5) Готовую заготовку опустите в погреб до потребления.

Третий рецепт — маринование опят в мультиварке

Новшество, привлекшее внимание множество современных хозяек, отличается быстротой приготовления. Закуска сама готовится в мультиварке, пока представительница прекрасного пола занимается другими делами по дому.

  • 1,5 кг опят;
  • 700 мл воды;
  • 70 мл уксуса (не имеет значения, будет он яблочным или столовым);
  • 70 мл оливкового масла (можно заменить растительным);
  • 1,5 стол. л. соли и сахарного песка;
  • чесночные зубчики, перец, лаврушка и укроп — по вкусу.

Чтобы маринование летних, пеньковых и осенних опят на зиму прошло успешно, следует придерживаться пошаговому рецепту.

1) Обработанные опята выложите в чашу мультиварки и залейте водой.

2) Выберите режим «варка». Доведите опята до закипения, не закрывав крышку.

3) Засыпьте все специи, кроме чеснока, а так же соль и сахар. Закройте крышку и оставьте в режиме «Варка» на 20-25 минут.

4) Добавьте чеснок и уксус, выставите режим «Тушение» на 20 минут.

5) Выложите грибы с маринадом по банкам и закройте капроновыми крышками.

6) После остывания спустите опята в погреб.

Маринование летних опят на зиму без закатки

Ленивым хозяйкам и бизнес-вумен, наверняка придётся по душе рецепт, исключающий закатку банок. Для его приготовления понадобятся:

  • 3 кг летних опят;
  • 900 мл воды;
  • 1 чайн. л. лимонки;
  • 1,5 стол. л. соли и сахара;
  • лавровый лист и молотый перчик по вкусу.

Этот рецепт идентичен поэтапному приготовлению консервации описанном в первом рецепте. Технология остаётся прежней (см. выше), меняются лишь ингредиенты и их весовое значение. Например, вместо 4 кг опят берётся 3, а 1,6 литра воды заменяется на 900 мл.

Маринование пеньковых опят с лимонной кислотой на зиму

Опята растущие на пеньках получаются невероятно вкусными, если рецепт приготовления включает в себя добавление лимонной кислоты. Альтернатива уксусу, позволяет сохранить заготовку на длительное время.

Продукты для приготовления:

  • 2 кг пеньковых опят;
  • 1/2 ч. л. лимонки;
  • 1 литр питьевой воды;
  • соль и сахар по 2 стол. л;
  • щепотка тмина;
  • несколько лавровых листов;
  • для аромата и вкуса — перец горошком на своё усмотрение.

Пошаговое приготовление в домашних условиях:

1) Очищенные от лесных загрязнений грибы хорошенько промойте и отварите до закипания.
2) Переложите опята в дуршлаг и дайте стечь.
3) Слейте первичную воду, промойте кастрюлю и влейте в неё 1 литр питьевой воды.
4) Добавьте в кастрюлю все приправ, кроме лимонной кислоты. Хорошенько перемешайте маринад и доведите до закипания.
5) Всыпьте лимонку, перемешайте и проварите еще несколько минут.
6) Выключите огонь. Оставьте маринованные опята на плите до полного остывания.
7) Разлейте маринад с грибами по банкам, закройте пластмассовыми крышками и вынесите в подвал или поставьте в кладовую.

Маринование осенних опят на зиму без уксуса + фото, видео

Маринад без уксуса на основе лимонной кислоты — великолепно сочетается с осенними опятами, прорастающих в смешанных, лиственных и даже хвойных лесах.

Для приготовления заготовки понадобятся:

  • 2 кг осенних опят;
  • 2 литра воды (если хочется получить густую заготовку, лучше взять не много меньше жидкости);
  • 3 чайн. л. соли;
  • 2 стол. л. сахара;
  • перец горошком — по вкусу.

1) Очистите опята и промойте под проточной водой от пыли и загрязнений.
2) Выложите плоды в кастрюлю, залейте водой, добавьте специи (кроме лимонной кислоты).
3) Поставьте на средний огонь и варите до закипания.
4) Уменьшите температуру, добавьте лимонку и проваривайте еще 10-15 минут.
5) Пока опята варятся, простерилизуйте банки.
6) Готовый вар разлейте по банкам и закройте капроновыми крышками.
7) Оставьте банки в холодильнике на хранение или спустите в холодный погреб.

Как еще можно замариновать опята?

Все рецепты приготовления грибов практически идентичны. Отличием является лишь добавление и замена ингредиентов, технология приготовления. При этом, если способ консервирования на зиму выбран, в рецепте можно заменять ингредиенты и добавлять свои. Например, холодный способ хорошо сочетается с листочками плодовых деревьев, свежей зеленью и чесноком. Горячий же — наоборот, приемлет только специи. Выбрав способ маринования, можно выбрать и даже додумать рецепт по своему вкусу. Самое главное — соблюдать пропорции, ориентируясь на классический рецепт, проверенный еще на опыте наших бабушек.

Список ингредиентов, идеально дополняющий опята:

1) душистый перец;
2) подсолнечное масло;
3) мёд;
4) петрушка и укроп;
5) семена горчицы;
6) тёртый хрен;
7) кожура зелёных яблок;
8) листья плодовых деревьев;
9) дубовые листья (для хруста);
10) лимонная кислота;
11) уксус;
12) репчатый лук;
13) паприка;
14) кардамон;
15) гвоздика.

Маринование летних, пеньковых и осенних опят на зиму получится очень вкусным, если рецепт будет включать любимые специи и приправы. Готовьте с удовольствием! Всего доброго!

Все рецепты приготовления грибов практически идентичны. Отличием является лишь добавление и замена ингредиентов, технология приготовления. При этом, если способ консервирования на зиму выбран, в рецепте можно заменять ингредиенты и добавлять свои. Например, холодный способ хорошо сочетается с листочками плодовых деревьев, свежей зеленью и чесноком. Горячий же — наоборот, приемлет только специи. Выбрав способ маринования, можно выбрать и даже додумать рецепт по своему вкусу. Самое главное — соблюдать пропорции, ориентируясь на классический рецепт, проверенный еще на опыте наших бабушек.

Хозяйке на заметку: опята жареные

Опята можно назвать универсальными грибами. Как их только не готовят: и варят, и сушат, и замораживают, а любимее всего, потому что вкуснее всего, – опята жареные. Их можно приготовить на обед, а можно сохранить жареными на зиму.

Жарка свежих грибов

Вам понадобятся опята, растительное масло, соль и черный перец по вкусу, чеснок, укроп, сметана. В зависимого от того, где вы собирали грибы, и в каком они состоянии, нужна определенная предварительная обработка. Грибы перебирают, очищают от грязи, моют. Ножки придется удалить, так как они слишком жестки для жарки. Если жалко – сварите с грибными ножками бульон.

Очень чистые грибы можно не мыть. Когда опята сохранили запах земли и деревьев, на которых росли, блюдо получается особенно вкусным. Но решайте на свой страх и риск. Так можно поступать только с молодыми, неподпорченными грибами, собранными в экологически чистом районе.

А сколько жарить опята? На это может уйти от 20 до 40 минут, в зависимости от того, отваривали ли вы грибы предварительно, а также от количества продукта и количества влаги. Когда на сковороду попадает много грибов и в них содержится много жидкости, время приготовления сильно увеличивается. Грибы будут не жариться, а тушиться в собственном соку. Нам это не нужно. Поэтому положите опята сначала на нагретую сухую сковороду и, перемешивая, чтобы не пригорели, выпарите из них влагу.

Теперь можно добавлять масло и жарить до готовности. Если вы собираетесь добавлять приправы (черный перец, чеснок, душистые травы), делайте это за пару минут до снятия сковороды с огня. Чтобы раскрылись вкус и аромат, приправы должны нагреться, но длительная тепловая обработка их разрушает.

Если вы делаете опята, жареные вместе с картошкой, лучше приготовить все по отдельности и перемешать уже на тарелке.

Заготовка на зиму

На зиму в банках можно хранить опята, жареные в топленом сливочном масле. Они готовятся по тому же принципу, что и домашняя тушенка: жир не дает грибам испортиться в банке, предотвращает попадание туда болезнетворных микроорганизмов.

В глубокую сковороду нужно налить масло, нагреть его, соль добавить из расчета 1 ч. ложка на 1 кг масла. Нарезанные кусочками среднего размера грибы высыпают в масло и жарят до тех пор, пока не перестанет идти белый пар, а потом еще 10 минут.

С помощью шумовки грибы перемещают в стерилизованные литровые банки. Нужно следить, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Сверху жареные опята заливают остатками масла и ждут, пока грибы в банке не остынут. Так как масло после остывания уменьшится в объеме, его нужно долить в банку.

Когда все окончательно остынет, заготовку закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

На зиму в банках можно хранить опята, жареные в топленом сливочном масле. Они готовятся по тому же принципу, что и домашняя тушенка: жир не дает грибам испортиться в банке, предотвращает попадание туда болезнетворных микроорганизмов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру