Как Сохранить Летние Сорта Яблок

Летние сорта яблок

Сорта яблок, как правило, делятся на три группы: летние, осенние и зимние сорта. Определяется они по сроку их созревания и сбора плодов.

Выделяют следующие летние сорта яблок:

Это дерево умеренного роста. Плодоношение у дерева наступает в возрасте 4-5 лет. Отличается хорошей урожайностью. Плоды весят от 100 до 200 г , очень сочные, имеют приятный винный кисло – сладкий вкус.

Содержание сахара в плодах 9,4%, содержание витамина С 14—23 мг%, кислоты содержаться 0,89%. Созревание плодов приходится на конец июля или начало августа. Зимостойкость дерева средняя, противостояние вредителям и различным болезням тоже среднее.

Эта яблоня, также как и предыдущие, относится к деревьям умеренного роста. Эта яблоня склонна к периодическому плодоношению. Первое плодоношение происходит в возрасте 3-4-х лет. Зимостойкость дерева средняя, может поражаться паршой. Вес плодов от 110 до 180 г , мякоть яблок белого цвета, отличается хорошим ароматом, на вкус яблоки отличаются прекрасным кисло-сладким привкусом. Снимать плоды с дерева можно в конце августа или в начале сентября. Плоды могут храниться до января месяца.

Этот сорт яблонь относится к деревьям умеренного роста, сорт был выведен народной селекцией. Первое плодоношение у дерева данного сорта происходит в возрасте 5-6 лет. Зимостойкость достаточно высокая, неплохая устойчивость к парше, отличается хорошей транспортабельностью, плоды долго не хранятся. Размер самих плодов средний, окрас плодов красивый, имеет полосатый румянец, на вкус плоды кисло-сладкие.

Этот сорт еще называют «Китайка». Это дерево отличается своим достаточно крупным размером. Плодоносить начинает достаточно поздно, этот сорт относится к поздним летним сортам созревания. Плоды довольно большие, размер больше среднего, на вкус очень приятные, кисло-сладкие. Урожайность дерева не всегда высокая, непостоянная.

Это дерево не отличается размерами, оно довольно невысокое. Яблоня рано вступает в период плодоношения, урожай достаточно регулярный, плоды созревают на 5 дней раньше, чем плоды «Белого налива». На вкус яблоки очень приятные, кисло-сладкие, вес плодов от 60 до 70 г , плоды данного сорта хорошо переносят транспортировку.

Это летний сорт, отличается хорошей зимостойкостью, у него отличный периодический урожай. Средний размер плодов составляет где-то 130 г . Плоды имеют зеленовато-желтую окраску и небольшой красный румянц на одной части плода. Мякоть плодов имеет кремовый цвет, под кожицей нежно-розовый цвет. Плоды отличаются сочностью, сильным ароматом и кисловато-сладким вкусом. Дерево начинает плодоносить спустя 4-5 лет с начала выращивания. Созревание плодов наступает в конце июля в начале августа, плоды на дереве зреют не все одновременно, срок потребления плодов после сбора составляет месяц. Эта яблоня устойчива к парше, но не может противостоять мучнистой росе.

Мелба (Лазурное, Мельба)

Дерево данного сорта невысокое около 4- 5 метров, с небольшой слабораскидистой кроной. Дерево плодоносит не ежегодно, а через год. Зимостойкость дерева достаточно высокая, а если еще немного позакалять деревце, то оно без обморожения может выдерживать до -36 о С. В период оттепелей зимостойкость дерева снижается до -22 о С. Этот сорт относится к летним сортам. Высокая урожайность, причем строго периодическая. Плоды на дереве зреют не одновременно, после созревания могут осыпаться. Плоды данного сорта среднего размера, вес плодов в среднем 120- 140 г , бывает 300 г . Окраска плодов зеленовато-желтая, полосатая на половине плода, покровная — оранжево-красная. Цвет мякоти белоснежный, плоды очень сочные, на вкус кисловато-сладкие, имеют конфетный пряный аромат. Плоды плохо переносят транспортировку из-за нежной кожицы, хранить яблоки данного сорта можно от 1 до 2 месяцев после съема с дерева. Мелба отлично может расти на карликовом подвое, имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе, а вот парша может сильно ей повредить.

Дерево считается сильнорослым, отличается зимостойкостью, урожайность, как правило, хорошая, ежегодная. Хорошо противостоит парше. Этот сорт относится к летним. Средний вес плодов примерно 123г, мякоть у яблок очень сочная, нежная, на вкус очень приятная, кисловато-сладкая, созревание плодов приходится на начало сентября месяца, храниться плоды могут в течении 3-4 недель после сбора урожая.

Выделяют следующие летние сорта яблок:

Летние сорта яблок

Посадив у себя яблоню летнего сорта, вы будете иметь возможность наслаждаться ароматными сочными яблоками в самый разгар дачного сезона. При этом имейте в виду, что некоторые сорта яблок можно сохранить в первозданном виде на некоторое время, другие же плохо переносят хранение и нуждаются в быстром употреблении или переработке.

Старинный сорт народной селекции. Боровинка хорошо переносит зиму, при засушливой же погоде и редком поливе начинает активно сбрасывать плоды. Дерево устойчиво к различного рода вредителям. Также боровинку фактически не повреждает парша, благодаря чему на плодах нет изъянов. Плодоносить дерево начинает лишь на 5-6 год, но зато обладает неплохой урожайностью. Плоды боровинки имеют среднюю величину, мякоть сочная с кисло-сладким вкусом.

Белый налив

Старинный сорт народной селекции. Белый налив обладает хорошей зимостойкостью, устойчивость к внешним факторам и парше средняя. Дерево начинает плодоносить на 3-5 год после посадки, урожайность очень высокая. Созревает белый налив в конце июля и очень важно собрать плоды именно в этот период, так как при более позднем сборе яблоки теряют свои вкусовые качества и становятся пресными. Плоды сорта крупные с нежной белой мякотью кисло-сладкого вкуса.

Мелба имеет канадское происхождение. Дерево обладает средней устойчивостью к холодам и поражению паршой. Мелба начинает плодоносить на 4-5 год после посадки, урожайность высокая. Плоды созревают в августе-сентябре и, учитывая неплохую лежкость, могут быть сохранены в холодильнике вплоть до зимы. Яблоки имеют среднюю и вышесредней величину, сильный конфетный аромат и сочную белую мякоть с кисло-сладким вкусом.

Московская грушовка

Старинный русский сорт народной селекции. Дерево обладает хорошей зимостойкостью, но очень подвержен парше. Дерево начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая, но нерегулярная. Созревание плодов происходит неодновременно, из-за чего многие из них осыпаются. Яблоки мелкие ароматные с белой сочной мякотью кисло-сладкого вкуса.

Китайка золотая

Гибридный сорт. Китайка золотая хорошо переносит холода, но очень неустойчива к поражению паршой. Обладает невысокой урожайностью. Созревают плоды уже в начале июля, при этом почти спелые яблоки начинают активно осыпаться. Плоды небольшого размера с приятным ароматом и желтоватой мякотью немного кисловатого вкуса.

Супер-прекос

Относительно молодой сорт яблок. Дерево неустойчиво к заморозкам и не сильно подвержено поражению паршой. Урожайность высокая, плоды созревают уже в июле и обладают хорошей лежкостью. Яблоки небольшие с не очень сочной мякотью кисло-сладкого вкуса.

Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления: 13.11.13
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Новости по теме статьи Ешьте яблоки с кожурой! Вы едите яблоки с кожурой или без? Если без, то имейте в виду, что вы лишаете свой организм важных веществ, способствующих предотвращению серьезных заболеваний. Молодильные яблочки Оказывается, сказка про молодильные яблочки вовсе не сказка, а самая настоящая реальность. Ведь в ходе недавно проведенных исследований было выяснено, что яблоки действительно обладают омолаживающими свойствами.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Относительно молодой сорт яблок. Дерево неустойчиво к заморозкам и не сильно подвержено поражению паршой. Урожайность высокая, плоды созревают уже в июле и обладают хорошей лежкостью. Яблоки небольшие с не очень сочной мякотью кисло-сладкого вкуса.

Руководство для садовода: какие хранящиеся до весны зимние сорта яблок можно вырастить?

То, что домашние яблоки можно употреблять свежими всю зиму, наверняка, многие из вас знают.

Секрет кроется в том, что нужно выбрать верный сорт, создать благоприятные условия хранения, а также аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

Мы раскроем тайну, как хранить зимние яблоки в домашних условиях в погребе, вы также узнаете подробней о сортах пригодных к зимнему хранению.

Особенности

Как известно, яблоки различаются не только по своим вкусовым характеристикам, но и по срокам созревания и хранения. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны уже по своему названию подразумевают позднее созревание плодов.

Такие фрукты пригодны к употреблению в течение 4-5 месяцев после сбора урожая. В отличии от летних сортов яблок, которые можно употреблять в пищу сразу, как только плод будет сорван с дерева, зимние не пригодны к немедленному употреблению.

Для того чтобы они приобрели характерный для них вкус, цвет и запах, плоды должны полежать некоторое время. Урожай с зимних деревьев собирают обычно с середины и до конца осени.

Пригодные для долгого хранения

Почему-то принято считать, что импортные яблочки являются самыми пригодными для зимней закладки. Однако, достаточно много видов зимних яблок, способных пережить зиму и сохранить неизменными вкусовые качества, выведено нашими селекционерами.

Только поздние сорта, урожай которых собирается осенью ближе к зиме, являются пригодными для хранения. Плоды поздних сортов сохраняются дольше, чем от осенних и летних яблонь.

Фрукт, который продержится до марта-мая

Перечислим наиболее встречающиеся и популярные зимние сорта яблок, которые могут долежать до весны:

  1. Уэлси и Лобо – хранятся до февраля.
  2. Спартан – сохраняют свои вкусовые качества до апреля месяца.
  3. Витязь – наиболее лежкие яблоки, их вкусовые качества сохраняются до мая месяца.
  4. Кальвин снежный – плоды готовы к сбору в конце сентября.
  5. Ренет шампанский – начинает плодоносить на 6-8 году. Отличается высокой урожайностью.
  6. Зимний банан – отличается низкой морозостойкостью и плохой транспортабельностью. Хранятся до мая-июня месяца.
  7. Прикубанское яблоко – хранится до мая, помимо этого устойчиво к болезням и дает обильный урожай.
  8. Зимняя медуница и Россиянка – имеют отличные вкусовые качества и отличаются морозостойкостью, но у этих яблонь мелкие плоды.
  9. Сорта средней полосы — Антоновка, Северный синап, Орловское зимнее, Жигулевское, Маяк, Мелба, Кортланд.
  10. Южные сорта — Аврора крымская, Джонатан, Олимпийское, Ренет Симиренко, Голден и др.

Подготовка

Подготовить яблоки к лёжке – задача не из простых.

Сохранить плоды свежими и аппетитными в течение 3 – 6 месяцев можно. Необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Выбирать соответствующий сорт.
  2. Правильно срывать фрукт с дерева.
  3. Немаловажна сортировка яблок.

Подробная инструкция

Для подготовленных плодов немалую роль играет создание соответствующей среды:

  • Место. Подвал или другое помещение, в котором будет происходить складирование, лучше заранее продезинфицировать: стены побелить свежеприготовленной смесью из известки и медного купороса (1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды); пол в погребе обработать раствором железного купороса (450-500 г на 10 л воды).
  • Тара для хранения. Такие параметры, как размер, форма, конструкция и материал, из которого состоят ящики, не играют особой роли. Чистота и прочность – главное требование от тары.

Подбор сорта – немаловажный этап, отвечающий за время, которое будет храниться урожай. Не каждое яблочко может сберечь пищевые и питательные свойства длительный период.

Как снимать?

Чтобы яблоки оставались в натуральном виде, с самого сбора плодов важно следовать правилам. От этого будет зависеть срок хранения.

  1. когда зрелые плоды станут осыпаться по 5-6 штук за день, можно начинать сбор;
  2. снимать урожай можно лишь в сухую погоду;
  3. не отрывать плодоножку;
  4. не обтирать яблоки (это нарушит восковой налёт – природную защиту);
  5. кидать яблоки нельзя, только аккуратно укладывать в тару;
  6. начать собирать лучше с нижних веток, переходя к верхним.

Сортировка

Перед этой процедурой фрукты лучше на пару недель поместить в прохладное помещение. За время, проведённое в холодке, могут проявиться дефекты, если таковы имеются. Далее необходимо сделать следующее:

  1. отобрать на хранение только здоровые плоды без «ссадин», предпочтительно с плодоножками;
  2. разный сорт разделить для хранения;
  3. калибровать по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  4. не мыть и не протирать яблоки!

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу.

Уложить яблоки плодоножками вверх в 2 –3 слоя. Длинные плодоножки необходимо укоротить, это убережёт соседние плоды от возможного повреждения. Яблоки ничем не перекладываются.

Таким образом в процессе хранения будет несложно обнаружить гниль, если плод станет портиться. Методом позволяет уложить и гораздо большее количество яблок.

Обертывание в бумагу

Простой и доступный способ, состоящий из несложных этапов:

  1. Обернуть каждое яблоко в бумажное полотенце, салфетку и т.д.
  2. Уложить в короб рядами плодоножками вверх.

Фрукты хорошо сохранятся, если будут без повреждений.

Пересыпание

Смесь из промытого и высушенного песка и золы насыпают на дно ящика (слой примерно 3 см). Важно, чтобы песок был промытым и высушенным, а его влажность не превышала 5%, иначе плоды могут начать портиться.

Далее укладываются яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Сверху полностью засыпаются этим же составом. Допускается закладка нескольких слоёв. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  • Шелухой гречихи.
  • Льняными очёсами.
  • Луковой шелухой.
  • Лузгой.
  • Торфом.
  • Мхом.
  • Листьями деревьев (сухими).
  • Стружкой деревьев лиственных пород.
  • Опилками.

Полиэтиленовые пакеты

Для вентиляции в пакете сделать 4-5 проколов. Положить в него 2-4 кг однобортных яблок и завязать. Хранить при температуре от -1°C…+1°C. Этот метод хорошо зарекомендовал себя.

При отсутствии подвала, можно хранить яблоки в земле. Нужно заранее выкопать яму или траншею глубиной 40-50 см. С наступлением холодов (около -5°C…-7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму.

Чтобы предотвратить попадание грызунов, на дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется застелить ветви ели или можжевельника. Засыпать всё землей. Зимой удобнее будет искать свой «клад», если оставить пометку в виде палки или флажка.

Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Чтобы защитить закладку от замерзания, можно насыпать на поверхность ямы опавшую листву.

Обработка углекислым газом

Имеется ещё один способ сохранить урожай в пакетах на долгое время. В пакет медленно нагнетается СО2 при помощью сифона для газирования воды. По окончанию процедуры, отверстие запаивается.

Ультрафиолетом

Находчивые садоводы обрабатывают яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут. Для равномерного облучения яблоки раскладывают в один слой и переворачивают только раз. Такой метод предотвращает появление гнили на плодах.

Если что-то пошло не так

Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.

Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.

Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.

Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.

Заключение

Сохранить яблоки свежими на всю зиму не просто, но и не так сложно, если ответственно отнестись к вышеуказанным правилам. Плоды, собранные в сезон, принесут только пользу вашему здоровью. А ваш организм не столкнётся с химикатами, которые часто присутствуют в плодах, продающихся в холодное время года в супермаркетах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. когда зрелые плоды станут осыпаться по 5-6 штук за день, можно начинать сбор;
  2. снимать урожай можно лишь в сухую погоду;
  3. не отрывать плодоножку;
  4. не обтирать яблоки (это нарушит восковой налёт – природную защиту);
  5. кидать яблоки нельзя, только аккуратно укладывать в тару;
  6. начать собирать лучше с нижних веток, переходя к верхним.

Как сохранить 90% урожая фруктов? Яблоки, груши, сливы, вишни, черешни

Известно, что урожай проще получить, чем сохранить. Но если постараться, то можно надолго продлить воспоминания о лете и щедрой осени.

Только зимние и поздне-осенние сорта яблок годны для длительного хранения. Снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска. Недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Снятые поздно хранятся так же плохо, быстрее перезревают, у них буреет мякоть.

Чтобы они сохранились до весны, а в лучшем случае — и до начала лета, их нужно собирать очень бережно, не повреждая наружного воскового слоя. Никаких плодосборников, которые травмируют яблоки! Их полагается снимать с дерева в хлопчатобумажных перчатках, которые позволяют сохранить восковой слой, защищающий плоды от высыхания и микробов, в целости и сохранности. И укладывать следует сразу на место, чтобы не повредить при перекладывании.

Способов хранения яблок много. Общее: следует укладывать в один-два слоя, не больше, чтобы не оказывать давления на нижние слои; яблоки должны быть абсолютно здоровыми, без вмятин и потёртостей.

Хранить яблоки лучше всего в ящиках с сухими опилками или стружкой в прохладном и в меру влажном погребе. Сохранять яблоки завернутыми в газеты или бумагу не стоит, так как при заворачивании неизбежно повреждается защитный слой.

Можно сохранять яблоки и так: выкопать под яблоней неглубокую яму в 40−45 см глубиной и поместить туда предназначенные для хранения яблоки в крепко завязанных полиэтиленовых пакетах. Уложите в яму ветки можжевельника или ельник для отпугивания мышей. Закладывать яблоки надо перед самым наступлением морозов. Яблоки остаются свежими и сохранят великолепный вкус.

Перед хранением плоды одного сорта сортируют по размерам: крупные, средние и мелкие. Укладывают плодоножкой вниз. Отобранные по размеру плоды упаковывают отдельно. Считается, что лучше сохраняются яблоки средних размеров. Большие яблоки гораздо хуже хранятся. Их размещают в картонные коробки или деревянные ящики. Ящики для обеззараживания моют раствором хлорной извести.

В последнее время яблоки хранят завернутыми в полимерные пленки толщиной 30−40 микрон.

В средней зоне хорошо хранятся яблоки сортов Пепин шафранный, Россошанское, Антоновка новая, Уэлси, Северный синап, Анис, Славянка. Летние сорта яблок портятся быстро, но при правильном и осторожном сборе и грамотном хранении можно сохранять их до пяти месяцев. Плоды снимают утром в корзины, ведра или полиэтиленовые мешки. Летние сорта хранят в холодном помещении с температурой 10° Цельсия расфасованными в полиэтиленовые мешочки. Укладываются на хранение в один ряд.

Можно наполнить свежими яблоками трехлитровые стеклянные банки и закатать. Так плоды можно сохранить до пяти месяцев.

Груши снимают так же осторожно, как и яблоки. Так же важно отправлять на хранение зимние сорта. Хранятся в условиях, аналогичных хранению яблок.

Яблоки и груши следует хранить отдельно от картофеля и овощей. Полежав вместе, они приобретают неприятный привкус и запах. Отсортированные и охлажденные плоды упаковываем в ящики емкостью 10−15 кг или укладываем на стеллажи в 3−4 слоя. Переслаиваем груши здоровыми и чистыми листьями дуба, клена, осины, стружкой, шелухой гречихи, мхом.

Вишни, черешни, сливы

Косточковые — вишни, черешни, сливы — хранятся плохо. Их можно сохранять не более месяца.

Однако они прекрасно сохраняют вкус, цвет, аромат и витамины при глубокой заморозке. В подвале на льду, если пересыпать вишни и черешни вишнёвыми листьями, можно продлить срок хранения до двух-трёх месяцев. Но плоды должны быть сняты в сухую погоду с отрезком веточки. Банку следует закупорить.

Сливу, алычу в благоприятные годы можно хранить до 4−6 недель. Только собирать их нужно в период, когда плоды уже достигнут типичной для сорта окраски и величины, но останутся еще твердыми. Собирать плоды надо вместе с плодоножками и стараться не повредить восковой налет на поверхности кожицы.

Способов хранения яблок много. Общее: следует укладывать в один-два слоя, не больше, чтобы не оказывать давления на нижние слои; яблоки должны быть абсолютно здоровыми, без вмятин и потёртостей.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как сохранить урожай яблок до лета: личный опыт. Питомник «Сады Урала»

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Продолжаем изучать закрома старшего научного сотрудника селекционной станции Дмитрия Тележинского. О сортах способных сохранить вкус и пользу до марта мы уже рассказали здесь — https://www.youtube.com/watch?v=IWxVq.
Сегодня Дмитрий докажет, что есть на Урале яблочки, которые хранятся и до майских праздников.

Сайт Питомника «Сады Урала», где всегда можно посмотреть актуальный ассортимент и оформить заказ https://www.sadurala.com/

Ещё больше знаний о теории и практике возделывания садов Урала можно найти тут (https://ok.ru/sadyurala1) и тут (https://vk.com/sad_urala). Это наши группы на сайтах «Одноклассники» и «ВКонтакте». Присоединяйтесь!

Чтобы заказать каталоги Питомника «Сады Урала» — пишите адрес и ФИО получателя на почту sadural@mail.ru

Уважаемые садоводы, сегодня мы рассмотрим сорта яблок, которые сохраняются до апреля. По срокам хранения наши сорта подразделяются на летние сорта, которые практически не хранятся и употребляются в течении двух-трёх недель. Их садоводы собирают с 10 августа и до середины сентября примерно. Осенние сорта это сорта, которые собираются в середине сентября, второй декаде сентября. Осенние сорта могут храниться от одного до 4 месяцев. Зимние сорта и позднезимние, которые собираются в конце сентября, начале октября, как правило до больших заморозков, могут сохранятся, в зависимости от того какой это сорт — некоторые, до нового урожая.

«КРАСА СВЕРДЛОВСКАЯ» это известный и очень любимый садоводами сорт. Чем он интересен? В первую очередь он интересен своими плодами. плоды у него могут достигать 200гр. Очень вкусные, когда-то по вкусу эти плоды занимали первое место на конференции в Ялте. К особенностям этого сорта хочется сказать что у него низкая пробудимость почек. Сорт требует специализированной обрезки, периодического укорачивания на однолетних приростах, чтобы активизировать пробудимость вот этих почек обычно сорта Красы свердловской сохраняются до конца апреля. В конце апреля нудно закончить период их потребления. Кожица начнёт у них морщится, теряет тургор и их надо потребить. Урожайность — у меня дерево небольшое на карликовом подвое. ну, ведра два дало. это относительно небольшой урожай. хотя дерево метра 3 высотой. Плоды красивые. Прежде всего садоводы ценят его за вкус. Видно что ещё сочное, очень ароматное. Есть приятная пряность, свойственная этому сорту. К недостаткам этого сорта — он может поражаться паршой и кожица в некоторых местах опробковевает, появляются трещинки и часть урожая может уйти и быть не пригодной для хранения. Когда яблоки собираю, я собираю в два ящика – один для хранения хорошие качественные плоды. А второй помельче и треснутые я на переработку. Но я чаще на варенье или на соки всё пускаю. В отдельные годы я со своего участка до 180 литров сока заготавливаю. А остальное можно уже на сидр пускать.

«КАНДИЛЬ БАГРЯНЫЙ» сорт, который произошёл от Красы свердловской. У меня эти плоды выращены на суперкарликовом подвое. поэтому они не очень крупные. Изначально они покрупнее. Тип кроны нормальный пробудимость почек нормальная урожайность высокая.
Плоды просто сладкие без кислоты. Это для любителей таких яблок. Некоторым людям нельзя кислое кушать с кислинкой, ввиду некоторых заболеваний ЖКТ, им этот сорт подойдёт. У них очень сильный парфюмерный аромат – это на любителя. Сорт сохраняется до апреля если его во время не собрать, плоды начнут наливаться станут полупрозрачными, тогда они не хранятся. Если у вас нормальное плодохранилище, то можно хранить в обычных ящиках в 2-3 слоя, но лучше в 2 чтобы лучше видеть. Ничем не надо прокладывать, обвертывать. Некоторые считают, надо в воск окунать – ничего этого не надо. У Красы Свердловской плоды сухие на ощупь. Это хорошее качество, грязь не липнет у сорта Кандиль багряный обильно восковой налёт, то есть плоды запылятся, их мыть тяжелее. Не забывайте что в ямках, овощехранилищах частыми гостями бывают грызуны, поэтому мышеловки, отравы или ещё какие-нибудь способы нужны. Приятный вкус, мякоть ещё плотная. Значит ещё полежит.
На мой вкус, конечно, Краса лучше. Потому что я всё-таки люблю с кислинкой яблоки,
не кислые. Сахар должен преобладать, но и кислота должна быть освежающая по крайней мере. На мой вкус пресно-сладких яблок много не съешь. Раньше, в Советское время яблоки без кислоты считались браком. Сейчас на этот вопрос стали смотреть шире, к тому же есть 5-7 % населения которым такие яблоки нужны. В следующем выпуске мы с Вами поговорим о сортах яблок, которые хранятся значительно дольше, уже до конца мая, июня и могут даже до нового урожая сохраниться.

Чтобы заказать каталоги Питомника «Сады Урала» — пишите адрес и ФИО получателя на почту sadural@mail.ru

Рекомендуем прочесть:  Как Дозреть Сорванному Персику
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру