Как Сохранить На Зиму Кедровые Шишки

Как хранить кедровый орех, шишки?

Запись дневника создана пользователем Alex_Wood, 19.01.16
Просмотров: 2.250

Наступила осень – период сбора урожая. Собрать и переработать – одно дело. Но как хранить кедровый орех, шишки?

Что касается шишек, то их необходимо просушить. Идеальные условия для этого под навесом, на свежем воздухе. Так на них не будут попадать прямые лучи солнца, а ветер будет замечательно подсушивать. Опасность таится в грызунах, которые обязательно захотят присвоить часть Ваших припасов себе.
Другой вариант – городской – расстелить на полу, шкафах, чердаке газеты. На газеты рассыпать шишку. Бумага отлично впитывает влагу, тень обеспечивает само здание. Главное, чтобы помещение проветривалось, и в нем не было жарко. В противном случае шишка запреет. Затем смело пакуйте шишку в мешки из льна или другого дышащего материала или в картонные коробки, если хотите сохранить целостность шишки. температура хранения комнатная или ниже.

Относительно неочищенного кедрового ореха, так же необходима просушка. Чем меньше влаги в орехе, тем он дольше хранится и легче его вес. Хранить орех необходимо, как и шишку, в мешках из «дышащего» материала или в коробках, крафт-пакетах. Температура комнатная или ниже, в низкой влажности и отсутствии посторонних сильных запахов.

Очищенный кедровый орех – самый «капризный» в этом списке. Хранится он лишь несколько месяцев и то лишь в «идеальных» условиях. Вакуумная упаковка, которая будет защищать его от кислорода и влажности. Температура хранения 5-15 градусов выше ноля, отсутствие прямого солнечного света.

Надеемся, что затратив труд и средства, Вы сохраните свой драгоценный урожай!

Относительно неочищенного кедрового ореха, так же необходима просушка. Чем меньше влаги в орехе, тем он дольше хранится и легче его вес. Хранить орех необходимо, как и шишку, в мешках из «дышащего» материала или в коробках, крафт-пакетах. Температура комнатная или ниже, в низкой влажности и отсутствии посторонних сильных запахов.

Как хранить кедровые шишки в домашних условиях

Сибирский кедр – уникальное дерево, которое является лечебным по своей структуре. По количеству полезных веществ это северный «богатырь» не имеет в растительном мире себе равных. Благодаря наличию целого комплекса витаминов, микроэлементов и аминокислот, содержащихся в хвое, коре, смоле, орешках и шишках кедр считают народным целителем и кормильцем.

Многие из нас очень любят лакомиться кедровыми орешками. Однако мало, кто осведомлен о том, что шишки, в которых они находятся, имеют не менее полезные свойства. Кедровые шишки богаты витамином Е, макроэлементами и клетчаткой, благодаря чему создается ранозаживляющий, болеутоляющий и антисептический эффект. Кроме того, они способствуют укреплению иммунитета и улучшению обменного процесса, избавляют от подагры и цинги, применяются в косметологии. Чтобы как можно дольше сохранить эти чудодейственные свойства, необходимо знать, как правильно хранить кедровые шишки в домашних условиях.

Как выбирать шишки

Для приготовления настоек, отваров или кремов предпочтительнее использовать молодые шишки, достигающие в длину не более 4 см. Оптимальным временем для их сбора является начало лета. В это время кедровые плоды достаточно мягкие, что позволяет их легко резать ножом и использовать по назначению.

Зрелая кедровая шишка имеет ромбовидную форму и достигает до 15 см. Собирают ее в начале осени. Плод может содержать до 130-150 семян – нами любимых кедровых орешков.

Способы хранения

Главным условием хранения кедровых шишек является поддержание определенного температурного баланса. Лучше шишки переносят низкую температуру. При этом важно оградить попадание на них прямых солнечных лучей. Предпочтительнее для этого использовать проветриваемое помещение. Чтобы сохранить правильно шишки, необходимо поместить их в тканевые мешочки и подвесить к потолку во избежание порчи грызунами. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не годятся.

Можно поместить мешок с шишками под навесом на свежем воздухе, где их будет хорошо подсушивать ветер. Не имея такой возможности, можно хранить шишки зимой дома. Для этого необходимо разложить их на застланной бумагой поверхности. Важно при этом, чтобы комната была сухой и хорошо проветривалась. Срок хранения семян в шишках может достигать нескольких лет. При не соблюдении выше перечисленных условий шишка попросту запреет.

Сибирский кедр – уникальное дерево, которое является лечебным по своей структуре. По количеству полезных веществ это северный «богатырь» не имеет в растительном мире себе равных. Благодаря наличию целого комплекса витаминов, микроэлементов и аминокислот, содержащихся в хвое, коре, смоле, орешках и шишках кедр считают народным целителем и кормильцем.

Как хранить кедровые орехи

Кедровые орехи в наших краях являются настоящим деликатесом, и иногда хочется побаловать себя вкусными и полезными орешками! В продаже можно найти этот деликатес в нескольких видах:

  • очищенные сырые;
  • очищенные обжаренные;
  • в скорплупе;
  • в шишках.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Летом Суп Чтобы Не Скис Без Холодильника

Важно знать, как правильно хранить кедровые орехи разных видов в домашних условиях, чтобы сохранить их полезные свойства как можно дольше. Главным принципом, по которому следует хранить кедровые орехи, является поддержание правильного температурного режима. Орехи скорее выдержат низкую температуру, чем высокую. Именно поэтому как очищенные, так и в скорлупе орехи лучше хранить в таких условиях, где они не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.

Оптимальные условия хранения – температура не выше +18°С и влажность не выше 50%.

Если вы будете хранить кедровые орехи в шишках, следует придерживаться таких же условий хранения, как и для очищенных орешков. А вот обжаренные лучше долго не хранить и съесть в течение пары дней после покупки. Многие спрашивают, как хранить кедровый орех в скорлупе. Их хранят точно так же, как и очищенные, соблюдая такие же условия и температурный режим.

Как хранить очищенные кедровые орехи

Очищенные орехи имеют одно важное полезное свойство, за которое их так все любят – они содержат ценные масла, которые содержат целый ряд полезнейших витаминов. А чтобы сохранить их как можно дольше, нужно хранить очищенные кедровые орехи в сухом прохладном месте, при температуре не выше +18°С.

Если вы только купили их и собираетесь съесть в течение недели, правильно будет хранить очищенные кедровые орехи в холодильнике, на дверце, где сохраняется самая высокая температура.

Для хранения подойдет стеклянная банка или другая емкость для сыпучих продуктов. А если вам нужно оставить вкусный продукт дома на более длительный срок, следует хранить их в специальных вакуумных контейнерах. Так можно хранить как очищенные кедровые орехи, так и в скорлупе.

Где правильно хранить кедровые орехи

Для этих целей подойдут:

  • дверца холодильника;
  • прохладная кладовая;
  • сухой погреб;
  • подвал.

Сколько можно хранить кедровые орехи

Если вы решили сделать запасы, нужно знать не только, как правильно хранить кедровые орехи, но и сколько можно их хранить.

Кедровые орехи – продукт ценный, поэтому следует соблюдать все условия хранения. Только что обжаренные кедровые орехи следует хранить не дольше трех дней, они быстро теряют свой вкус и уникальные свойства. Так же не следует дольше полугода хранить очищенные орехи.

Многие спрашивают, сколько можно хранить кедровые орехи, если они в скорлупе. При соблюдении всех условий срок их хранения составляет до года, и это лучший вид хранения этого полезного продукта.

Смотрите также:

Из данной статьи вы узнаете, сколько можно хранить яйца в холодильнике

Это итальянское блюдо очень привередливо в хранении. Мы раскроем маленькие секреты, которые помогут вам его сохранить дольше

Есть старые проверенные способы сохранения зелени свежей и полезной. Мы с радостью поделимся с вами!

Из данной статьи вы узнаете, сколько можно хранить яйца в холодильнике

Когда пора собирать кедровые шишки?

И меняется ли время сбора из года в год, или остается прежним?

Кедровые шишки пора собирать в конце лета, начала осени. Именно в это время начинается сезон кедровых шишек и орешков. У нас мужчины ездят за кедровой шишкой в тайгу. Едут на все выходные, чтобы успеть собрать как можно больше этого лакомства.

Так как из одной шишки получается не много орехов, ее там-же в лесу шелушат и сами орешки складывают в мешки, а делается все это в целях экономии места и возможности по физическому состоянию. В общем, хочешь унести больше — будь добр поднажми.

Не знаю как другие, а я орешки щелкать больше люблю чем семечки лузгать.

Сам я не езжу на сбор кедровых шишек, а вот мой очень хороший знакомый каждый год ездит в тайгу и собирает их.

По его рассказам происходит все следующим образом:

Сбор в 05:00, на машине или автобусе до места где кончается дорога, пешком часа три-четыре и привал на ночь, в 05:00 подъем, завтрак на ходу и по желанию, сбор того за чем приехали — кедровые шишки.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Пельмени Если Нет Морозилки

Процесс сбора заключается в том что несколько человек с большими деревянными молотками стучат по кедру, а остальная толпа собирает то что нападало.

Собирают и вываливают на заранее расстеленную целлофановую пленку. Кто-то тут-же шелушит орехи. После этого упаковка и доставка до автотранспорта.

А происходит сбор кедровых шишек в конце августа начале сентября.

Кедровые шишки собирают в зависимости от погоды в конце августа или начале сентября. Чем жарче и суше лето, тем раньше можно начинать заготовку кедровых шишек. Я так понимаю, шишки собираем для извлечения кедровых орешков.

Все зависит от погоды конца лета — начала осени. Если это время не дождливое а жаркое, то шишка «полетит» весьма рано — в конце августа — начало сентября. Мы промыслово за кедровым орехом заезжали числа пятнадцатого августа, пока обустраивались, «простукивали» узнавая как идет шишка.

Первым начинает «сыпать» колотовник. Колотовник это молодой кедровый лес в диаметре до сорока сантиметров в районе «морды» Морда это место куда ударяют колотом. Колот это большой деревянный молоток которым сотрясают ствол.

Плодоножка ранней осенью у шишки еще довольно крепка и с больших деревьев не слетает, с них она начинает лететь уже к снегу, когда плодоножка высыхает и шишка от малейшего стука отрывается, а часто и просто от ветра. Шишку которая упала на землю сама называют «паданка» и ее можно собирать всю зиму и даже по весне после схода снега.

Кедровые шишки пора собирать в конце лета, начала осени. Именно в это время начинается сезон кедровых шишек и орешков. У нас мужчины ездят за кедровой шишкой в тайгу. Едут на все выходные, чтобы успеть собрать как можно больше этого лакомства.

Как хранить кедровые орехи очищенные и в шишках

Кедровые орехи – полезный, питательный и вкусный продукт, в котором содержится большое количество полезных элементов. Сбор орехов приходится на первые осенние месяцы. В продажу поступают в очищенном виде, в скорлупе и даже в шишках. Чтобы сохранить на всю зиму полезные свойства, необходимо представлять, как хранить кедровые орехи.

Подготовка кедровых орехов к хранению

Кедровые орешки – это кулинарное название, а в природе они являются семенами кедровой сосны. Ядра располагаются в крепкой скорлупе и спрятаны в шишке. Находясь под такой охраной, орехи не теряют аромата и полезных свойств в течение нескольких месяцев. Длительность хранения очищенных сосновых семян при соблюдении температурно-влажного режима составляет не более 2-3 месяцев.

Приобретая таежные орешки, необходимо представлять, как нужно выбрать продукт и подготовить его к длительному хранению.

Покупая ядра в скорлупе нужно проверить их на ощупь. Они должны быть плотными, немного увлажненными с приятным свежим ароматом.

Перед закладкой на хранение неочищенные орехи просушивают. Для этого их нужно рассыпать на противень застеленной бумагой тонким слоем и убрать в сухое место на несколько дней. В процессе сушке орехи периодически перемешивают.

При покупке очищенных орешков нужно отдавать предпочтение светлым ядрам без постороннего запаха. Ярко-желтый цвет говорит о неправильном и долгом хранении. Такие кедровые орехи будут горчить и пользу организму не принесут. Если кедровые орехи покрыты зеленоватым налетом, то это первый признак заражения болезнетворными бактериями.

Орешки без скорлупы можно хранить в герметической, светонепроницаемой таре или в стерилизованной стеклянной банке.

Как правильно хранить кедровые орехи

Чтобы продлить срок годности сосновых семян, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Для хранения поддерживают температурный режим в пределах от – 15 °С до + 20 °С при условии, что перепадов значений не будет. Срок хранения уменьшается, если продукт просушивают на открытом солнце.
  2. Влажность воздуха не должна превышать 70%, при повышенной влажности ядра быстро покрываются плесенью.
  3. Обработка – правильно выбранный и подготовленный продукт, залог длительного хранения.
  4. Очищенные кедровые орехи лучше хранить в вакуумной упаковке, в бумажных, полотняных пакетах или в герметичных банках.

Как хранить кедровые шишки

От правила хранения зависит вкус, аромат и сохранность полезных свойств. Технология хранения кедровых орехов простая.

Хранить кедровые шишки – это не самый популярный метод, так как они занимают много пространства, а семена быстро теряют вкус и полезные свойства. При хранении кедровые шишки быстро набирают влагу из воздуха, начинают портиться и плесневеть.

Но если поставлена задача сохранить таежный урожай в шишках, то их покупают в холщовых мешочках. Они не должны иметь механических повреждений и признаков гнили. Целостность сосновой шишки означает целостность семян. Лучшим вариантом для хранения станет темное, хорошо вентилируемое помещение. Перед закладкой удаляют землю, хвою, листву и раскладывают по несколько штук в льняные мешочки. В квартирных условиях шишки можно хранить в холодильнике не более полугода.

Рекомендуем прочесть:  Можно заморозить нектарины на зиму в морозильной камере

Во время хранения проводят периодический осмотр на наличие белого налета, появления насекомых и неприятного запаха. Если будет присутствовать один из признаков, орехи выкидывают, так как вместо пользы они принесут вред организму.

Как хранить очищенный кедровый орех

Перед отправкой на хранение неочищенные кедровые семена тщательно перебирают, устраняя испорченные и с нарушением целостности скорлупы.

Подготовленный продукт перекладывают в воздухопроницаемый мешок, стеклянную тару, платяной мешок и убирают в темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. Срок годности кедровых орешков в скорлупе зависит от метода хранения и в среднем составляет 2-3 месяца.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях без скорлупы

Очищенные семена сохраняют аромат и витамины только при правильном хранении. Поэтому орешки лучше приобретать в скорлупе и провести очистку самостоятельно.

Чтобы быстро избавиться от скорлупы, можно применить поверенные способы:

  1. Замочить семена на сутки в воде. Под воздействием жидкости скорлупа размягчается.
  2. Таежные орешки залить кипятком и оставить на 10-15 минут. После термической обработки колоть скорлупу станет легче.
  3. Для облегчения удаления скорлупы семена можно пару минут прокалить в духовке при температуре 120 °С.
  4. Также можно пережарить семена на раскаленной сковороде несколько минут и сразу погрузить их в ледяную воду. От перепада температурного режима скорлупа трескается самостоятельно.

Очищенные от скорлупы ядра хранят только в герметично закрытых емкостях, чтобы во внутрь не попала влага. Место для хранения должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Это может быть холодильник или морозильная камера. При правильном хранении ядра без скорлупы не потеряют полезные свойства на протяжении 3 месяцев.

Где хранить очищенные кедровые орехи

Для длительного хранения подойдет холодильник, подвал, погреб, морозильная камера или балкон. Помещение должно быть сухое и темное. При хранении в подвале или погребе кедровые орешки нужно защитить от грызунов. Для этого их размещают в герметичной емкости или убирают в недосягаемое для грызунов место.

Морозилка – семена помещают в пластиковые или полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру. Ядра сохраняют вкус и аромат в течение года. Повторной заморозки продукт не подлежит, поэтому фасовать их лучше порционно. Этот способ подойдет для хранения кедровых орешков в скорлупе.

Холодильник – идеальный способ хранения очищенных семян. Ядра помещают в герметичный контейнер из пластика, в керамическую посуду или стеклянную банку. Выбранная емкость должна плотно закрываться, чтобы орехи не набрали лишнюю влагу и быстро не загнили. При таком способе семена сохранят свежесть и полезные качества на 100 дней.

Погреб, кладовка, подвал – в этих местах орешки хранят в деревянных, картонных ящиках или в стеклянных банках. Главное условие для хранения – это темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. При правильном содержании кедровые семена смогут пролежать до 6 месяцев.

Сколько хранятся кедровые орехи

Таежные семена из-за минерального состава имеют непродолжительное время хранения. При не соблюдении температурно-влажного режима жиры меняют свои качества и придают продукту своеобразную горечь. Признаками испорченного продукта являются наличие плесени, специфический запах, изменение цвета ядра и темные пятна на зернах.

Обжаренные ядра не имеют срока годности, так как при термической обработке они выделяют масла, которые при длительном хранении придают продукту горький вкус. Даже если обжаренные таежные семена хранить по всем правилам, через несколько дней они приобретут неприятный запах, станут горькими и непригодными для употребления.

Даже если через полгода таежные орешки не потеряли внешнего вида и не приобрели постороннего запаха, в пищу их употреблять не стоит. Так как через три месяца они начинают терять полезные качества, а вкус становится менее насыщенным. Так же через 6 месяцев в ядрах зарождаются бактерии, которые не видны глазу человека. При употреблении такого продукта можно навредить своему организму.

Чтобы увеличить срок годности и надолго сохранить свежесть и аромат, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Нельзя приобретать очищенные ядра на вес, так как при длительном взаимодействии с воздухом утрачиваются полезные свойства.
  2. При покупке необходимо смотреть на качество, если орешки сухие, значит, срок годности просрочен.
  3. Жареные ядра лучше употребить сразу.
  4. Для сушки использовать электросушилку.
  5. Приобретать то количество, которое можно употребить за короткий промежуток времени.
  6. Так как сбор таежных орешков производят в сентябре-октябре, нельзя покупать их в начале или в конце лета.

Заключение

Для сохранения витаминов и микроэлементов, необходимо знать, как хранить кедровые орехи. При соблюдении правил можно разнообразить повседневное меню, поддержать организм в тонусе и обогатить его полезными веществами.

Перед отправкой на хранение неочищенные кедровые семена тщательно перебирают, устраняя испорченные и с нарушением целостности скорлупы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру