Как Сохранить Овощи На Зиму

bestolkovyj-narod.ru

Сохранить урожай овощей до весны вполне реально

Лето и осень – период щедрых даров полей, садов, огородов. Хорошие урожаи, гарантирующие безбедную зиму, радуют всех – фермеров, дачников, садоводов-огородников и обычных жителей, не отягощенных заботой о приусадебном хозяйстве, но видящих в запасах картошки, свёклы, морковки, капусты, лука хорошую перспективу для экономии.

Вырастить или выгодно закупить свежие овощи – это лишь половина дела. Серьезная проблема – как их сберечь, чтобы в процессе хранения они не только остались пригодными к употреблению, но и не утратили свои полезные свойства.

Для жителей сельской местности, где погреб является обязательным условием выживания, подобной проблемы не существует. А что же делать обитателям «асфальтобетонных джунглей», как им уберечь от наступающих холодов и сохранить до весны пару мешков картошки и несколько десятков килограмм других овощей?

Способов зимнего хранения урожая известно достаточно. Рассмотрим самые эффективные, правильные, проверенные временем «технологии».

Этот овощ по праву носит название «второй хлеб» и занимает первое место по потреблению и объемам запасов.

В условиях городской квартиры лучшим местом для хранения картошки будет балкон, а тарой – деревянные ящики. Но прежде чем распределить овощ по ящикам, его следует хорошо перебрать и просушить. Все подлежащие хранению клубни должны быть здоровыми, целыми, чистыми.

В хранении картофель капризен, требует прохлады и сухости. Недопустимо попадание прямого солнечного света, так как под его воздействием овощ начинает зеленеть. Поэтому ящики крайне желательно на зиму накрыть мешковиной либо другой натуральной тканью.

С наступлением заморозков не стоит спешить убирать ящики в квартиру. Если у вас даже не утепленный, но застекленный балкон, температура в его пределах будет на несколько градусов выше, чем на улице. К тому же непродолжительное воздействие холода картофель переносит нормально.

Однако за показаниями термометра следить все-таки нужно. Оптимальная для картофеля температура хранения составляет 2-4 °C. При сильном похолодании, когда столбик термометра начнет приближаться к нулевой отметке, ящики с картошкой необходимо перенести в помещение.

В правильном хранении картофеля есть и свои маленькие хитрости. Помощниками в этом процессе станут растения, выделяющие фитонциды: свежие листья рябины, полынь горькая, бузина, папоротник, сосновые и еловые ветки. Помещенные в ящики с картошкой, они эффективно защищают овощ от гнилостных бактерий.

Еще один способ профилактики картофеля от гнили – пересыпать его тертым чесноком из расчета 10 г чеснока на 10 кг овощей. Также отлично хранится картофель, смешанный с луковой шелухой. А для того чтобы уберечь картофель от преждевременного прорастания до весны, надо переложить его листьями мяты.

Свёкла не так нежна, как картофель. У нее более толстая шкурка, неплохо защищающая от внешних факторов. Для зимнего хранения свёкла должна быть хорошо подготовлена – очищена от комков грязи, просушена, избавлена от ботвы, которая обрезается на расстоянии 1-3 см от корнеплода.

В условиях города свёклу можно хранить до весны в деревянных ящиках, мешках из натуральных тканей или сетках, выставляемых на балкон. Если температура на вашем балконе не опускается до минусовых показателей и держится на уровне 2-5 °C, то в течение нескольких месяцев за свёклу переживать вам не придется.

Свёклу можно хранить в древесных опилках или сухом песке. В качестве тары на зиму используются деревянные ящики. Такое решение заметно продлевает «жизнь» овощам.

Очень неплохой результат демонстрирует совместное хранение урожая свёклы и картофеля в одной таре. Свежая свёкла укладывается поверх картошки и таким образом обеспечивается баланс влажности. Опасный для картофеля излишек влаги впитывается свёклой, для сохранности которой он оказывается полезным.

Самый оригинальный, но тем не менее надежный и правильный способ хранения свёклы – в глине. Для этого глину растворяют в воде до консистенции сметаны, после чего обмакивают в растворе каждый овощ, просушивают и помещают в картонную коробку или деревянный ящик. Получая персональный глиняный «контейнер», свёкла может храниться до весны как на балконе, так и при комнатной температуре.

Сохранить урожай моркови в течение зимы – задача непростая, но и она решаема, если к вопросу подойти со знанием дела. Морковь любит прохладу, а потому лучше всего себя «чувствует» при температуре 2-5 °C.

Держать свежую морковь лучше в деревянных ящиках или полиэтиленовых пакетах, слегка приоткрытых для циркуляции воздуха и поддержания оптимальной влажности. Так же как и свёкла, морковь может быть пересыпана на зиму опилками или сухим песком, который изначально вытягивает из овоща небольшой процент влаги, а после – поддерживает ее на стабильном уровне до весны. Но опилки все-таки предпочтительней, особенно хвойных пород. Их смолистые испарения и выделяемые фитонциды надежно оберегают овощ от загнивания.

Есть один очень интересный способ хранения моркови – немного хлопотный, но оправдывающий себя на все 100 %. Для его реализации понадобятся чеснок, луковая шелуха и глина. Чеснок и луковая шелуха здесь используются в качестве бактерицидных и дезинфицирующих средств, а глина играет роль натурального защитного покрытия.

Реализуется метод следующим образом. Полстакана очищенных зубчиков чеснока пропускается через мясорубку и размешивается в двух литрах воды. Далее в таком же объеме воды растворяется глина и доводится до консистенции сметаны. После того как оба состава готовы, каждая морковка, придерживаемая за остатки ботвы, поочередно погружается сначала в чесночную, а затем глиняную «болтушку» и укладывается для сушки.

Когда глина засохнет, морковь слоями размещается в картонной коробке либо деревянном ящике. Дно тары, а в процессе укладки и каждый слой овощей, пересыпаются луковой шелухой. После того как морковь уложена, тара закрывается и отправляется на балкон, а при наступлении сильных заморозков – заносится в помещение.

Для правильного хранения капуста должна соответствовать ряду требований – не быть подмороженной, больной, не иметь повреждений и следов атаки вредителей. Оптимальной для нее является температура 0-2 °C. Поэтому условия балкона для нее будут наиболее подходящими на зиму.

Небольшой урожай капусты хорошо хранится на песчаной «подушке». Для этого в деревянный ящик засыпается слой 15-20 см чистого сухого песка и выкладывается капуста кочерыжками вниз. При этом следует учитывать, что кочерыжки должны иметь длину примерно 8-10 см.

Капусту можно держать просто в песке. В данном случае кочерыжки полностью обрезаются. Дно деревянного ящика устилается песком. Капустные кочаны укладываются на расстоянии не менее 2 см друг от друга и полностью засыпаются песком.

Так же как морковь и свёклу, свежую капусту можно одеть до весны в глиняные «одежки». Но здесь никаких особых премудростей не требуется. Глина смешивается с водой в пропорции 2 к 1, и каждый капустный кочан окунается в полученный раствор. После высыхания кочаны укладываются в ящики, укрываются и выставляются на балкон.

При балконном хранении зимой следует внимательно следить за показаниями термометра. Как и любые другие овощи, капуста боится промерзания.

Лук хорошо приспособлен для домашнего хранения. Но в любом случае для этого отбираются крепкие здоровые свежие луковицы без механических повреждений и прочих дефектов, с хорошо просохшими шейками.

Тара, в которой предполагается держать урожай лука до весны, должна быть проницаема для свободной циркуляции воздуха, а место, где она будет стоять – сухим и чистым. В качестве тары на зиму могут быть использованы плетеные корзины. Луковицы в них будут «дышать» и хорошо себя «чувствовать», находясь в объятиях натурального природного материала.

Для хранения лука подойдут и ящики высотой 30-40 см – собранные из планок или изготовленные из фанеры с отверстиями. Картонные коробки также вполне пригодны для хранения лука, если в них сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Хранить свежий лук можно также в тканевых или бумажных мешках. Однако недопустимо ссыпать весь зимний запас овощей в один огромный мешок. Лучше взять несколько небольших мешочков и наполнить их так, чтобы слой лука не превышал 30 см.

При желании лук можно заплести в косички. Это традиционный способ его правильного хранения, насчитывающий не одно столетие. Но магазинный лук вследствие отсутствия хвостиков для этого непригоден.

До наступления холодов лук можно держать на балконе, но заранее позаботиться о месте в квартире, чтобы зимние морозы вас не застали врасплох.

В плане хранения чеснок капризнее лука. Он может неожиданно и быстро прорасти или засохнуть, задолго до весны становясь непригодным к употреблению.

Чеснок хорошо хранится в небольших ящиках, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, пересыпанный луковой шелухой или опилками.

Некоторые хозяйки предпочитают часть заготавливаемого на зиму чеснока хранить в растительном масле. Для этого свежие зубчики очищают от шелухи, хорошо уплотняют, заливают подсолнечным маслом и закрывают капроновой крышкой с отверстиями, чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха. Масло после этого можно использовать для приготовления разных блюд, так как оно приобретает приятный легкий запах чеснока.

Еще один метод зимнего хранения чеснока – покрытие парафином. Чесночные головки погружаются в расплавленный парафин, а после его застывания складывают в любую удобную тару. Такая герметичная закупорка не дает испаряться влаге, благодаря чему чеснок до весны сохраняет сочность.

К продолжительному хранению пригодны не все сорта кабачков, а только те, которые имеют плотную и толстую кожицу. Естественно, они должны быть здоровыми и без повреждений. Кабачки любят тепло, а потому оптимальная для них температура составляет 4-10 °C.

Держать овощи до весны можно как в помещении, так и на утепленном балконе, поместив в ящики так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Дно ящиков застилают соломой, мешковиной или посыпают опилками.

Рекомендуем прочесть:  Как Уберечь Картофель В Подвале От Сухой Гнили

Темнота – непременное условие правильного хранения. В противном случае семена в кабачках могут начать прорастать, что сделает их негодными к употреблению.

В условиях города урожай тыквы до весны лучше хранить на балконе, предварительно подстелив под овощи солому, ветошь, мешковину и защитив их от воздействия солнечных лучей. Оптимальной для сохранности урожая тыквы является температура 3-15 °C. Этот овощ не особо требователен к условиям хранения. Его не надо на зиму обмазывать глиной, засыпать песком или стружкой. У свежей тыквы плотная толстая кожура, поэтому она всегда без проблем «доживает» до весны. Кратковременное «переохлаждение» ей не страшно. Но все-таки при сильном и длительном похолодании тыкву лучше занести в помещение.

Яблоки и груши

Из фруктов только они, и исключительно зимних сортов, пригодны к длительному хранению до весны. Оптимальная для груш и яблок температура составляет 2-3 °C. Поэтому застекленный балкон городской квартиры станет для них неплохим хранилищем на зиму.

Самый правильный вариант тары – деревянные ящики с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Свежие фрукты перекладываются стружкой или соломой, что исключает контакт между плодами и способствует поступлению воздуха. Примерно один-два раза в месяц фрукты тщательно осматриваются на предмет их сохранности. Испорченные плоды удаляются.

Для жителей сельской местности, где погреб является обязательным условием выживания, подобной проблемы не существует. А что же делать обитателям «асфальтобетонных джунглей», как им уберечь от наступающих холодов и сохранить до весны пару мешков картошки и несколько десятков килограмм других овощей?

LiveInternetLiveInternet

Видео

Музыка

Рубрики

  • • РУКОДЕЛИЕ (208)
  • аксессуары (32)
  • мотанки (2)
  • валяние (17)
  • декупаж (19)
  • Из бумаги (44)
  • как оформить подарок (36)
  • журналы по бисеру (4)
  • журналы по вязанию (10)
  • • ПОГОВОРИМ (196)
  • • БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (36)
  • • ВЫШИВКА (588)
  • барджелло (11)
  • гобелен (1)
  • вышивка бисером (7)
  • вышивка гладью (40)
  • вышивка крестиком (486)
  • вышивка лентами (20)
  • хардангер (10)
  • • ВЯЗАНИЕ (9153)
  • для кухни (120)
  • амигуруми (40)
  • берет/кепка (82)
  • болеро/шраг (111)
  • бордюры/кайма/тесьма (71)
  • варежки/митенки/перчатки (145)
  • вяжем детям (700)
  • вязаная обувь (26)
  • вязание для мужчин (162)
  • вязание для солидных дам (85)
  • вязаные мелочи (164)
  • вязаные сумки (248)
  • вязаные украшения (85)
  • вязаные цветы и бабочки (184)
  • джемпер (28)
  • жакеты (670)
  • жилет (207)
  • занавески/ваза/абажур (49)
  • Знаешь как? Свяжи. (219)
  • игрушки (70)
  • кардиган (27)
  • кофта (474)
  • купальники/бюстье/парео (49)
  • носки/тапочки/гольфы (238)
  • палантин (168)
  • пальто (45)
  • платья/сарафаны (740)
  • подушки/покрывало/пледы (250)
  • пончо/накидки (150)
  • пояса/воротник (118)
  • пуловер/свитер (610)
  • пуфики/сидушки/чехлы/коврики (84)
  • салфетки/скатерть (564)
  • снуд/манишка (58)
  • техника вязания (131)
  • топ/майка (639)
  • туника (236)
  • узоры для вязания (305)
  • шали/бактус (359)
  • шапки/шляпы (280)
  • шарфы (258)
  • шорты (30)
  • юбки (317)
  • • Для блога (13)
  • • ЗДОРОВЬЕ (172)
  • • ИНТЕРЬЕР (47)
  • • КРАСОТА (177)
  • стрижки/прически (54)
  • • КУЛИНАРИЯ (1709)
  • cалаты/закуски (326)
  • второе (267)
  • выпечка и десерты (505)
  • заготовки и варенье (78)
  • МЕНЮ ЗДОРОВЬЯ (97)
  • мясо (53)
  • напитки (55)
  • овощи (78)
  • первое (148)
  • Пицца (6)
  • птица (26)
  • рыба и морепродукты (92)
  • соусы и заправки (36)
  • Украшения для блюд (7)
  • шашлыки (16)
  • • МОДА (113)
  • • ПЛЕТЕНИЕ (364)
  • бисероплетение (265)
  • макраме (35)
  • фриволите (64)
  • • ПРАЗДНИКИ (247)
  • Новый год/Рождество (132)
  • День рождения (2)
  • День Святого Валентина (60)
  • Пасха (29)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПО СЛУЧАЮ (2)
  • свадьба (14)
  • • РАЗНОЕ (81)
  • трафареты/шаблоны (39)
  • • САД И ОГОРОД (79)
  • • СОВЕТЫ (143)
  • • ФОТОГРАФИИ (41)
  • животный мир (1)
  • знаменитости (5)
  • • ШИТЬЁ (356)
  • Куклы (6)
  • мягкая игрушка (55)
  • цветы из лент и ткани (47)

Поиск по дневнику

Статистика

КАК СОХРАНИТЬ ОВОЩИ НА ЗИМУ ТЕХНОЛОГИЯ, СПОСОБЫ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ.

Четверг, 22 Октября 2021 г. 19:08 + в цитатник

Все хотят употреблять в пищу овощи в максимально свежем виде, так как это полезно для организма, но для этого необходимо знать, как правильно их хранить.

При правильном содержании овощей ценные и биологически активные вещества в них почти не теряются. Большинство овощей содержит от 75% до 97% воды, и потеря хотя бы 5% воды приводит к увяданию, овощи теряют внешний вид и пищевую ценность, выглядят морщинистыми и дряблыми. А микробы, попадающие на овощи, начинают размножаться.

Чтобы сохранить овощи на зиму, не стоит класть их всех вместе на балкон, в холодильник или в гараж. Прежде всего, нужно каждый овощ тщательно осмотреть, и отобрать поврежденные и помятые экземпляры.

Лучше всего хранить любые овощи в гараже, на чердаке, либо в специальном погребе или подвале при температуре +3 — +10°C при влажности воздуха 85–90%, однако не у всех есть такое помещение. Можно также использовать самодельные «погребы», т.е. — специально сконструированные шкафы и ящики, имитирующие условия содержания овощей, схожие на условия погреба. Но обо всем по порядку.

Картофель — самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе. Он растет под землёй, а значит, в темноте и предпочитает храниться тоже в темном месте. При неправильном хранении быстро портиться. В теплом месте картофель начинает прорастать, а влажность в холодильнике сделает его заплесневелым и мокрым. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.

Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав на открытом воздухе около суток. Тот картофель, который пойдёт на семена, сушат часть времени на солнце, а тот, что на еду – в тени.

Картофель лучше всего сохраняется при 2-3°С и влажности воздуха 85—90%. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Также можно в этих целях использовать балкон, до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.

При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

Кожица моркови очень тонкая, поэтому, сохранить морковь надолго, не допустив прорастания, загнивания или промораживания крайне сложно. Самые благоприятные условия хранения моркови – постоянная температура +1°C, влажность 90–95%, ограниченный доступ воздуха, умеренная вентиляция.

Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее нужно просушить, подержав несколько часов на свежем воздухе. Ботву обрезать вровень с головкой, чтобы уничтожить почки способные прорастать. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах.

Варианты хранения моркови:

1. В полиэтиленовых мешках. Для хранения используют мешки любой емкости. Мешок помещают в хранилище и держат открытым.

2. В ящиках. Ящики лучше брать с плотными стенками и крышками. Емкость их не должна превышать 20 кг. Ящики хранятся на балконе, но с наступлением холодов их необходимо укрыть чем-то теплым. А при сильных морозах ящики лучше занести в квартиру и поставить рядом с балконной дверью.

3. В песке. Морковь укладывают в пирамидки или буртики высотой до 1 м головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, сбрызгивая водой по бокам и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний слой 2 см), а корнеплоды не должны касаться друг друга.

4. В 3-литровой банке. Если моркови не очень много, то её можно наложить в 3-литровую банку, и хранить в зависимости от погоды на балконе, в квартире возле балконной двери или в холодильнике. При наступлении морозов банку необходимо закрыть крышкой.

5. В глиняной бочке. Глину размешивают до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2–3 мин., вынимают их и сушат. Вокруг моркови образуется чехол, предохраняющий от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

6. В хвойных опилках. Лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18–20%.

7. Сохранить морковь также помогает меловой раствор, его можно купить в хозяйственных магазинах. После обработки мелом морковь тщательно просушить на бумаге и убрать на балкон или в холодильник.

Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°C при влажности 80-85%.Толстая кожица свеклы хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте: около балкона, на балконе или в коридоре.

Хранить свеклу удобно в ящиках, пересыпая слоем песка, торфа или опилок. Можно также хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно засыпав корнеплоды песком либо опилками.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на свежем воздухе. Листья срезают, но не вплотную к головке корня, а, оставляя черешки (приблизительно около 2-3 см длиной) центральную розетку мелких листьев, так называемое сердце, лучше оставить целиком.

Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях.

Для экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на подставках на высоте 15–20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.

Капуста в кочанах довольно капризна для хранения в домашних условиях. Ей показан деревенский погреб со всеми удобствами. Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом. Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.

Лучшие условия для хранения свежей капусты ― температура от -1 до +1°C, относительная влажность воздуха 90–98%.

Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.

Рекомендуем прочесть:  Какой Нарзан Храниться Дольше Сульфатный Доломитный Общий

На Кавказе издавна успешно хранили капустные кочаны нанизанными на кукурузные стебли. Современная наука находит в этом смысл. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают дышать и от дыхания нагреваются. Капустные кочаны из-за этого страдают, потому что при дыхании выделяется углекислый газ и скапливается между листьями, не пуская внутрь нужный для дыхания кислород.

Капуста сама от себя «задыхается». Сквозное отверстие в кочане позволяет ей проветриваться и содержать в порядке сердцевину, где находится верхушечная почка. Поэтому пронзающий кочан (но не затрагивающий верхушечную почку) пористый кукурузный стебель не мешает капусте дышать, но не дает отверстию закрыться из-за роста верхушечной почки.

Если вам понравилась такая идея, а кукурузного стебля под рукой не оказалось, то существует занятный опыт московского изобретателя А. Рукавишникова. В продырявленный насквозь кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочаны, помещенные в холодильник или погреб и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3-4 месяца и остались свежими. Роль пригруза в том, чтобы помогать газообмену, как бы выталкивать накопившуюся углекислоту. Поэтому полезно время от времени снимать и снова накладывать груз на кочаны.

На юге можно хранить капусту в земле, закопав кочаны кочерыжками вверх в канаву и засыпав тонким слоем земли (10 см). Когда наступают холода, нужно подсыпать земли (до 30 см).

Еще способ: с кочана снимают не прилегающие зеленые листья, к кочерыжкам из шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.

Лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде.

Квашеная капуста. Квашеную капусту хранят при температуре около 0° и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С. Поэтому вынимать ее из рассола нужно непосредственно перед едой. После этого оставшуюся капусту выравнивают и кладут груз. Квашеная капуста не теряет своих свойств и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.

ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА

Как считается, лук, и чеснок не требуют особой заботы. Классический способ — сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится месяцами без ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает луковицам прорастать. Чеснок такого обращения не любит, он может усохнуть.

Сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не удастся — хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице.

Иногда в луке заводится гниль или луковая муха. Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. То же делают и с чесноком.

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Еще один экзотический способ хранения чеснока — очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.

Также можно сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.

Хрен перед хранением нужно тщательно перебрать, отбрасывая поврежденные корни и срезая ботву. Затем корни хрена закапывают во влажный песок, насыпанный в деревянный или фанерный ящик. Хранят хрен при температуре не выше 4 градусов тепла. При более высокой температуре хранения хрен начинает прорастать.

Для сохранения огурцов в свежем виде придумано немало способов. Гарантированный срок хранения свежих огурцов — не больше 3-х дней. Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой «букет» может сохраниться много дней.

Также огурцы тщательно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой, эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.

Солёные огурцы. Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество – аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать небольшим количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно увязать в узелок 30–40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами. Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный стружками хрен.

Собранные осенью помидоры, сохранятся в темном сухом месте, выложенные в один слой плодоножками кверху. Зеленые помидоры, не успевшие вызреть нужно уложить в плоские деревянные ящики и держать на полу, где прохладно и темно. Температура должна быть плюсовая. Считается, что соседство зелёных помидоров с красными ускоряет покраснение первых.

А еще такие помидоры можно додержать до нового года, отобравши самые здоровые зеленые плоды и завернув каждый в бумагу и уложить в ящик, устланный соломой или порванной на кусочки бумагой, плодоножками кверху. Хранить в темноте при температуре +11-13°C, пока не покраснеют.

Если у собранного редиса сразу же обрезать корни и ботву, то храниться он будет всего 5–6 часов – быстро завянет и станет невкусным.

Но если полить редис вечером и снять с грядки утром, отряхнув от земли и обрезав ботву на расстоянии 2–3 см от корнеплода, а корешки совсем не обрезать, то он прекрасно сохранится в течение 3–5 дней.

Упакованный в полиэтиленовые пакеты и помещенный в овощной отсек холодильника, редис останется крепким и не изменит своего вкуса.

Снимая урожай в другое время суток, не забудьте заранее, за 2–3 часа до сбора, полить растения.

До нового года можно сохранить редис определенных сортов (например, Дунганский, Красный великан). Урожай убирают перед заморозками. У редиса обрезают ботву и корни, затем рядами укладывают в ящики, перекладывая каждый ряд влажным песком. Песок время от времени надо увлажнять. Хранить редис следует при 1-2 градусах тепла.

Редис осенних сортов созревания может храниться в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0 градусов несколько месяцев. Для этого корнеплоды без листьев затаривают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 5 кг и хранят открытыми в холодильнике до февраля следующего года. Если температура более высокая (плюс 6—8 градусов), то редис с удовлетворительным качеством в полиэтиленовой упаковке может сохраниться до середины декабря.

Этот овощ, сохраняемый в холодильнике, содержит больше витамина С, сахаров и других питательных веществ, чем редис, выращенный к январю в теплицах. Однако длительное хранение часто приводит к тому, что ткань корнеплодов становится грубой, губчатого строения, редис теряет товарные качества.

Длительное время редис можно сохранять в ящиках, переслаивая его умеренно влажным песком. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в кулаке песок оставался в комке, а ладонь не стала влажной. Переслоенный песком обрезанный редис сохраняется лучше, чем в полиэтиленовой упаковке. При оптимальной температуре хранения 0 градусов редис в таких условиях может сохраняться до весны.

Тыква в отличие от большинства остальных овощей, не очень любит низкие температуры при хранении. Оптимальная температура для нее будет +5-80С, но допустимые температурные границы хранения тыквы – от +1 до +140С. Если же в месте хранения других овощей низкие температуры, тыкву можно обложить и накрыть соломой.

Источник: Свой лес, свой дом, свой сад

Рубрики: • САД И ОГОРОД

Метки: огород

Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.

Как сохранить овощи свежими на всю зиму. Практические советы

Как приятно собрать хороший урожай овощей со своих грядок! Но оказывается это еще не все. Урожай необходимо быстро переработать, а часть его заложить на хранение. Поговорим о том, как же сохранить овощи.

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ

Картофель нужно хранить при температуре 2 — 7 градусов тепла и влажности 70 — 75 процентов. Чтобы проконтролировать условия, можно разместить или повесить в погребе барометр. Чтобы поддерживать нужную температуру, оборудуйте погреб вентиляцией. Лучше сделать две вытяжки в разных углах помещения. Таким образом, воздух будет постоянно циркулировать. В мороз отверстие, выходящее на улицу, нужно закрывать мешочком с ватой.

Влажность также можно отрегулировать. От избытка сырости поможет хорошая вентиляция. Если же воздух, наоборот, слишком сухой, устройте увлажнитель. Можно также поставить в погребе ведро с водой или мокрым песком и увлажнять его по мере высыхания.

Перед закладкой на хранение картофель необходимо тщательно перебрать, удалить поврежденные и больные клубни. Хорошую картошку рассыпают по ящикам или в закрома толщиной метр-полтора. Если у вас несколько сортов картофеля, то их нужно хранить отдельно, поскольку у них разный период покоя (до прорастания), и так будет удобнее употребить в первую очередь тот картофель, который хранится меньше. Покупая разные сорта картофеля, за пару лет вы сможете определить, какой вам больше по вкусу, лучше хранится именно в ваших условиях и дает хороший урожай на вашей почве.

Рекомендуем прочесть:  Как Переварить Просроченное Варенье

Хранение свеклы
Важно при уборке свеклы не повредить корень, так как это может существенно отразиться на ее хранении. Листья у корнеплода срезают не у самой головки, а оставив примерно 3 см длины. Свеклу очищают и укладывают рядами в песок. В холодных погребах свеклу можно хранить подобно картофелю — врассыпную. А можно, хорошо промыв и просушив, уложить порциями в мешки из полиэтилена, завязав их.

Хранение репчатого лука
После уборки луковицам надо дать несколько дней обсохнуть, затее обрезать их от перьев. Если у луковицы 2-3 верхних слоя по-прежнему сырые, такой овощ храниться не будет. Его надо отложить. Не будет храниться луковица, у которой выросла хоть одна стрелка. Если возле хранящегося лука появляются мелкие мушки, следует весь лук пересмотреть и отсортировать загнивающие луковицы. Хранят лук в теплом помещении, рассыпав его в 1 или несколько слоев.

Хранение моркови
Убирая морковь, лучше ее выкапывать, чтобы не повредить корнеплод. И выкапывать с помощью вил. Для хранения у моркови обрезают всю ботву, иначе она может в дальнейшем в более теплые дни уйти в рост или начать загнивать. Хранят морковь рядами, пересыпая песком. Или можно ее тщательно промыть, хорошо просушить и уложить небольшими количествами в полиэтиленовые мешки. Каждый мешок следует плотно завязать, чтобы сохранить в нем свой микроклимат. Можно оставить часть моркови зимовать на грядке. Хоть и не вся, но в своем большинстве морковь прекрасно сохранится. Убрать ее нужно сразу же, как только оттает земля, пока она не тронулась в рост. Такая весенняя морковь очень вкусная, сочная!

Хранение капусты
Кочанную капусту в свежем виде хранят в погребе, очистив ее от внешних листьев и подвесив в воздухе, чтобы она не прикасалась к полкам и стенам. Влажность в подвале должна быть высокой. Если капусту уложить на полки, то постепенно в местах соприкасания она начнет загнивать.

Хранение чеснока
Чеснок хранят подобно луку. Важным условием является длительная просушка. Распавшийся или разделившийся чеснок, следует использовать в первую очередь. Кстати, не забудьте после просушки отрезать стебель от луковицы, оставив примерно 4-5 см.
Но есть еще и холодный способ хранения чеснока. Это при температуре от 0 до 3 градусов выше нуля. Запомним, что только яровой чеснок может сохраниться до нового урожая, а озимый стрелкующийся — до января, озимый нестрелкующийся — до марта.

Тыква, кабачки очень просты в хранении. Достаточно положить их под шкаф, диван, кровать и хранить при комнатной температуре. Там они пролежат до самой весны. Но только целые неповрежденные экземпляры. Если вы разрезали тыкву, часть ее использовали, но еще много осталось, можно остатки заморозить.

Хранение свеклы
Важно при уборке свеклы не повредить корень, так как это может существенно отразиться на ее хранении. Листья у корнеплода срезают не у самой головки, а оставив примерно 3 см длины. Свеклу очищают и укладывают рядами в песок. В холодных погребах свеклу можно хранить подобно картофелю — врассыпную. А можно, хорошо промыв и просушив, уложить порциями в мешки из полиэтилена, завязав их.

Как хранить овощи

Как хранить овощи на зиму

Для того, чтобы гарантировать себе наличие в зимний период свежих овощей, которые были собраны на собственном участке или даче, необходимо придерживаться определенных принципов – не только непосредственное сохранность овощей, но и подбор сортов подходящих для хранения, их способ выращивания и сроки уборки урожая. Вот несколько советов, как зимой сохранить лук, морковку, чеснок, петрушку, сельдерей и остальные овощи.

Какие овощи можно хранить зимой

Для хранения в течении зимы подходят лук репчатый, чеснок, свёкла, хрен, морковка, сельдерей, петрушка, лук-порей и капуста. Овощи, такие как кольраби, цветная капуста, редис, помидоры, огурцы, также можно хранить, но срок небольшой, буквально нескольких дней. Наименьший срок хранения у зелени и листовых овощей.

Виды овощей для хранения

Важно правильно выбрать соответствующий для хранения сорт, хотя теперь в садовых магазинах можно купить очень большую гамму разновидностей овощей, которые хорошо сберегаются. Поэтому приведем лишь несколько примеров сортов, которые лучше всего сохраняются.

  • Из сортов лука для длительного хранения можно рекомендовать поздние сорта: «Волжанин»(храниться 8 месяцев), «Кристина» (храниться до июня), «Фермер поздний» (пригоден для длительного хранения, сохраняет качества после хранения), «Эффект»(храниться до июня).
  • Из капусты можно рекомендовать стойкие к растрескиванию сорта: «Арос F1″, «Лангедейкер» .
  • Среди сортов моркови , более длительное хранение у поздних сортов, такие как «Ява», «Коралл», «Совершенство». Что касается свеклы, петрушки, сельдерея, большинство выращиваемых в наших краях сортов имеют схожие сроки хранении.

Когда собирать овощи

Следующим фактором, который имеет не малое значение, является степень зрелости в момент сбора. Лучше сохраняются спелые, но не переспелые, овощи. Сроки сбора особенно важны для чеснока и репчатого лука. Что интересно, в случае корнеплодов (свекла, морковь, петрушка) большое значение имеет период посева – посев откладываем до конца мая, начала июня. Задержку в посеве используем и для капусты Каменная голова (сеем в начале мая). Сорта капусты, более устойчивые к растрескиванию головок, высеиваем раньше (с конца марта до середины апреля).

Уборку, предназначенных для хранения, овощей производим в сухую погоду. Овощи следует тщательно осмотреть, для хранения отобрать неповрежденные, здоровые и крепкие экземпляры, которые не перемерзли.

Условия хранения овощей зимой

В период хранения, важно поддерживать соответствующую влажность и температуру. Не стоит допускать опускание температуры ниже 0⁰С, и она не должна слишком подниматься, так как овощи могут согреться и начать повторное развитие (разрастаются листья и корни).

Как хранить чеснок и лук

Учитывая влажность воздух, хранящиеся овощи , подразделяются на требующие повышенную влажность во время хранения, и на овощи, требующие пониженную влажность. Низкая влажность воздуха требуется для лука и чеснока. Поэтому храним их в хорошо проветриваемых помещениях, подойдут чердаки и беседки на участке (только если уверены, что овощи, хранящиеся в этих местах, не перемерзнут). В помещения для хранения температура должна быть от 1 до 7⁰С. Лук и чеснок храним, подвешенными в косах, сложенными в ящики, можно просто разложить тонким слоем на соломе.

Внимание! Перед хранением лук следует подсушить – листья и внешняя оболочка должны быть совершенно сухими.

Хранение в зимний период корнеплодов

Для таких корнеплодов, как морковка, петрушка, сельдерей и свекла, капуста, требуется повышенная влажность во время хранения, и t⁰ от 1 до 4⁰С, поэтому их можно хранить в неотапливаемых подвалах. Укладываем их россыпью или в ящики. Корнеплоды оберегаем от пересыхания, присыпая их влажным песком или выкладывая ящики полиэтиленовой пленкой. Капусту же, не накрываем ни песком, ни пленкой.

Хранение овощей в земле

Если не можем хранить овощи в подвале, можем оставить их на огороде или в саду, на возвышенности. Под овощи, которые хуже хранятся (морковь, петрушка, сельдерей), выкапываем узкие и глубокие (шириной 50-60 см, глубиной 60-70 см) траншеи. Свеклу и капусту храним в ямах немного мельче (20-30 см). Засыпая овощи в траншеи, пересыпаем их тонким слоем песчаной земли. Сверху также насыпаем слой земли (около 5 см) и утрамбовываем лопатой. В момент наступления заморозков укрывной слой увеличиваем еще на несколько сантиметров. Затем, когда наступят морозы, а земля на поверхности траншеи слегка примерзнет, выполняем зимнее укрытие – укладываем 20-30 см. слой соломы, а потом 3-5 см слой земли.

Хранение овощей в земле

Лук-порей , также более морозоустойчивые сорта петрушки, можем оставить на зиму в земле, на месте, где они росли. Петрушку стоит сверху укрыть соломой или ботвой. Эти растения можно также прикопать. Для этого выкапываем канавки, в которые укладываем овощи. Корни петрушки засыпаем 5см. слоем земли. Перед наступлением морозов, прикопанные порей и корни петрушки, укрываем 15 см. слоем листьев, ботвы или соломы.

Внимание! Траншеи, в которых мы храним овощи, каждый год делаем в разных частях участка, для предотвращения развития болезней на хранившихся овощах. После окончания перида хранения, оставшиеся овощи удаляем.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

Для таких корнеплодов, как морковка, петрушка, сельдерей и свекла, капуста, требуется повышенная влажность во время хранения, и t⁰ от 1 до 4⁰С, поэтому их можно хранить в неотапливаемых подвалах. Укладываем их россыпью или в ящики. Корнеплоды оберегаем от пересыхания, присыпая их влажным песком или выкладывая ящики полиэтиленовой пленкой. Капусту же, не накрываем ни песком, ни пленкой.

как сохранить овощи зимой на даче?

В зависимости от степени зрелости помидоры хранят при разной температуре. Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют и укладывают в 1-2 ряда в небольшие ящики. Для хранения непригодны помидоры, которые подверглись воздействию заморозков. Зеленые и молочной зрелости помидоры хранят при температуре 10-12 градусов, относительную влажность поддерживают на уровне 80-85%. В таких условиях плоды могут храниться несколько месяцев. При температуре 1-2 градуса такие помидоры теряют способность к дозреванию. Плоды бурой степени зрелости хранят при температуре 4-6 градусов и относительной влажности 90%. Плоды розовой зрелости хранятся значительно меньше, чем помидоры первых двух групп. Оптимальная температура хранения 0-2 градуса.

В зависимости от степени зрелости помидоры хранят при разной температуре. Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют и укладывают в 1-2 ряда в небольшие ящики. Для хранения непригодны помидоры, которые подверглись воздействию заморозков. Зеленые и молочной зрелости помидоры хранят при температуре 10-12 градусов, относительную влажность поддерживают на уровне 80-85%. В таких условиях плоды могут храниться несколько месяцев. При температуре 1-2 градуса такие помидоры теряют способность к дозреванию. Плоды бурой степени зрелости хранят при температуре 4-6 градусов и относительной влажности 90%. Плоды розовой зрелости хранятся значительно меньше, чем помидоры первых двух групп. Оптимальная температура хранения 0-2 градуса.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру