Как Сохранить Помидоры После Сбора Если Они Зеленые

Содержание

Как сохранить урожай помидоров если они поражены фитофторой

Раздел: Секреты домашних заготовок

Осенью, после закладки урожая овощей на хранение, многие огородники спрашивают, как сохранить урожай помидоров если они поражены фитофторой?

Есть один испытанный способ, о котором мы вам и расскажем.

Для этого надо взять широкие низкие коробки, на дно каждой уложить бумагу толстым слоем, чтобы хорошо впитывала влагу, на бумагу помидоры в один слой, затем на них снова слой бумаги и так два-три слоя, не больше. И, самое главное, каждый помидор перед укладкой следует протирать мягкой тканью, обильно смоченной водкой. Ее дезинфицирующие свойства сохранят большую часть урожая помидоров если они поражены фитофторой и не дадут болезни распространяться дальше.

Естественно, что помидоры предварительно сортируют по размеру и степени зрелости на зеленые, бурые и красные. Плоды с дефектами и точками следует укладывать в отдельные коробки. Плодоножки у помидоров обрывают, а места обрыва тоже обрабатывают водкой.

Коробки с урожаем помидоров желательно держать в темном прохладном месте при температуре 10 — 12°. Раз в неделю следует осматривать плоды, удалять порченные, собирать созревшие и менять влажную бумагу на сухую.

Так можно предотвратить распространение болезни и сохранить большую часть урожая помидоров, даже если они поражены фитофторой.

Коробки с урожаем помидоров желательно держать в темном прохладном месте при температуре 10 — 12°. Раз в неделю следует осматривать плоды, удалять порченные, собирать созревшие и менять влажную бумагу на сухую.

Чем обработать помидоры, чтобы они не чернели?

Помидоры чернеют при заболевании фитофторой. Моя мама всегда обрабатывала их медным купоросом. Хотя пробовала и традиционные народные средства: протыкала стебель помидоры медной проволокой, поливала прокисшим молоком и настоем пекарских дрожжей.

В интернете я нашёл ещё несколько вариантов обработки помидор:

Помидоры чернеют из-за грибкового заболевания, которое называется фитофтороз. Чернеют не только помидоры, заболевание начинается еще с листочков. По ним и можно его определить.

От фитофторы помидоры можно обработать препаратом «Хом». Обработку производят опрыскиванием кустика. Опрыскивают при первых признаках. Только, на мой взгляд, препаратом можно пользоваться, когда помидоры еще не плодоносят или помидорки еще маленькие и зеленые.

Если же уже помидоры спеют на кусту, то от фитофторы можно опрыскать препаратом «Фитоспорин М», преждевременно разведенным согласно инструкции. Он не опасен для человека и насекомых.Только все же не срывать помидоры после обработки в течение 2 — 3 дней.

Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.

Зато профилактические меры дают очень хороший эффект и позволяют надежно защитить ваши помидорки от фитофтороза. Прежде всего, к таким мероприятиям относятся опрыскивание почвы бордосской жидкостью осенью, после уборки кустов, Сами кусты томатов не закладывают в компост, а сжигают, чтобы не допустить ухода спор фитифторы в землю.

Весной, часто используют тот же полив земли медным купоросом, фунгицидными препаратами на основе окиси меди, вроде Хома, снижают кислотность почвы известкованием или используя кальцинированную соду. В принципе для этой цели можно использовать обычную пищевую соду.

Из необычных способов предотвращения фитофторы стоит упомянуть использование тонких медных проволочек, которыми протыкают стволы помидорной рассады через неделю после ее пересадки в грунт.

Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.

Сбор помидоров в теплице

В зависимости от сезона посадки помидоров, собирают их 1-2 раза в неделю или же каждый день. Как правило, регулярная уборка урожая производится в летний период, когда томаты активно созревают. Летом нужно внимательно следить за тем, чтобы теплица была проветрена, если температура воздуха достигает высоких отметок.

Сбор томатов в теплице надо проводить до того, как на термометре появится значение ниже нуля, в противном случае плоды могут перемерзнуть . Исключением могут быть культуры, посаженые в теплицах с обогревом. Так вы сможете выращивать и собирать помидоры, невзирая на сезонность и погодные условия.

В первую очередь, пытаясь вырастить урожай томатов в теплице, помните, что в ней необходимо поддерживать все условия для качественного развития растения, чтобы в будущем получить максимальную выгоду.

Вот несколько главных условий:

  • Температура. Следите, чтобы показатели не были выше 30 градусов, иначе кусты пересохнут. Оптимально удерживать температуру в пределах 20-25 градусов в дневное время. Ночью, наоборот, воздух остывает и почва может промерзнуть, поэтому нужно контролировать резкие перепады температур в теплице;
  • Влажность. Избегайте влажного воздуха, так как помидоры не смогут самоопыляться, если его уровень будет выше 65%. Сухой и теплый воздух идеален для выращивания растений и пыльцы;
  • Освещение. Рассаду нельзя держать в темноте, помидоры любят свет и солнце, так что не устраивайте теплицу в месте, окруженном деревьями и кустами. Растения должны быть хорошо освещены, тогда они быстро созреют, а количество собранных плодов порадует вас;
  • Полив и подкормка. Своевременный полив и использование удобрений помогут рассаде сохранить свои качества и обильно плодоносить. После полива обязательно нужно проветривать теплицу и рыхлить почву. Минеральный раствор, добавленный в качестве подкормки, улучшит качество томатов;
  • Вентиляция. Обязательно проветривайте теплицу. Причем, это нужно делать в любую погоду, хотя бы несколько минут. Отсутствие своевременной вентиляции приведет к скапливанию влаги, а, как известно, тепличные помидоры этого не любят. В неблагоприятных условиях плоды опадают, но еще хуже, если отпадут цветки, и урожая не будет вовсе .

Поскольку растения самоопыляющиеся, нужно им помочь. Периодически встряхивайте стебли с цветками, чтобы пыльца могла перемещаться с одного растения на другое.

По внешнему виду цветков легко определить состояние рассады. Если цветы яркие и желтые, большого размера и крепко держатся на стебле, значит, с растением всё в порядке, и вы можете ожидать обильный урожай помидоров.

Если в момент сбора вы заметили, что некоторые плоды потрескались, это может означать ошибки при уходе. Трещины свидетельствуют о несвоевременном и нерегулярном поливе . Неровные и порченые плоды указывают на отсутствие вентиляции, чрезмерном количестве влаги в воздухе. Чаще всего помидоры страдают от фитофтороза, который возникает из-за попадания влаги на растение.

Минеральный раствор чередуют с органическим, для лучшего роста рассады и получения обильного урожая помидоров. В теплице пользоваться этими средствами нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать активный рост зеленых побегов.

Если они слишком подросли, нужно их оборвать . Так вы освободите растение и позволите солнечному свету проникать свободно. Кроме того, удаление побегов и листьев снизит скопление влаги в теплице .

Подкармливать тепличные помидоры надо три раза в месяц . Самый первый раствор готовят уже на десятый день высадки томатов в почву. Чтобы помидоры не выглядели блекло, снабжайте почву навозом и древесной золой в сочетании с суперфосфатом . На один куст уходит пол-литра раствора, где требуется около 30 г золы, 20 г суперфосфата и разбавленное 5 ведрами ведро навоза.

Кормить органикой следует только с начала плодоношения. Семена и побеги удобрять этим методом не стоит. Минеральные добавки также необходимо придержать до появления помидоров на кусте.

Сбор урожая начинается с определения степени зрелости помидоров. У томатов выделяют 4 стадии:

  • Зеленые плоды;
  • Бледно-бурые;
  • Розовые или бурые с зеленым;
  • Красные.

Снимать помидоры можно на любой стадии зрелости, этот вопрос вам нужно решить самостоятельно. Если вы срезаете бурые томаты, то недозрелые плоды, оставшиеся на кусте, будут краснеть быстрее. Уборка томатов в теплице может проходить ежедневно или по мере их созревания.

Сбор помидоров, выращенных для продажи, отличается от сбора для личного употребления. Чтобы сбор и хранение были на высоком уровне, надо отрезать не отдельные томаты, а целые ветви с помидорами. При хранении ветками покраснение более ровное, если вы собираете урожай для себя, лучше обрывать помидоры постепенно на разных стадиях созревания.

Самая благоприятная погода для сбора – сухая и теплая. В теплице подобную атмосферу можно создать искусственно, но если нет возможности продержать температуру на должном уровне круглый год, сбор томатов должен завершиться до первых заморозков.

Если времени на сбор осталось мало, а плоды еще не дозрели, можно применить одну хитрость. Завершая сбор помидоров, растения необходимо слегка выдергивать. Подрывание корней способствуют быстрому насыщению полезными веществами плодов помидоров, они активнее дозревают. Также знатоки советуют отрывать листочки возле соцветий . Все эти манипуляции позволят собрать урожай в кратчайшие сроки.

Приобретая семена, сразу обратите внимание на сорт помидоров. Дело в том, что при сборе урожая некоторые сорта могут привести в замешательство, так как вообще не краснеют . Они могут приобретать коричневые, землисто-зеленые и желтоватые оттенки. Если изначально понимать, какие семена дадут подобный результат, проблемы не возникнет.

Сбор зеленых томатов в теплице предпочтителен, если вы планируете оставить их для дозревания в темноте. Этот способ подходит, если вы не рассчитываете мгновенно получить зрелые томаты. В таком виде они медленно краснеют, но зато равномерно.

Хранение собранных томатов отличается в зависимости от их степени зрелости.

Сложнее всего сохранить полностью созревшие помидоры, но обычно их срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу. Помимо этого, их можно консервировать, делать овощные заготовки, превращать в соусы. Дольше недели хранить их невозможно, поэтому, если вы не собираетесь использовать их в короткие сроки, постарайтесь собрать урожай, пока томаты находятся на стадии молочной спелости. Их можно будет сложить в прохладное темное место для постепенного дозревания.

Чтобы ускорить процесс покраснения помидоров, держите их в более теплом месте. Для медленного созревания, наоборот, старайтесь обеспечить прохладу. Из-за колебания температур или болезни томаты зреют плохо или вовсе портятся . Если они промерзли до того, как их сорвали, покраснеть им уже вряд ли удастся .

Если в момент сбора вы заметили, что некоторые плоды потрескались, это может означать ошибки при уходе. Трещины свидетельствуют о несвоевременном и нерегулярном поливе . Неровные и порченые плоды указывают на отсутствие вентиляции, чрезмерном количестве влаги в воздухе. Чаще всего помидоры страдают от фитофтороза, который возникает из-за попадания влаги на растение.

Несколько советов о том, как сохранить помидоры свежими долго

​Лучшее место хранения овощей — погреб, который делается на сухом месте. Выройте яму глубиной три-четыре метра. По углам, а также посередине поставьте столбы с продольными бревнами для стропил. Крышу и стены сделайте из горбылей и жердей. Затем на крышу насыпьте легкой торфяной земли, а сверху — резаного дерна. Внутри смастерите различные полки для овощей.​

Как в нашей стране появились томаты

​я про это не знаю. это не вакуумное консервирование. но есть сорта (жираф, новогодний) которые не спеют на кусту, их оббирают зелеными. и хранят в погребе. достают по мере надобности на дозаривание. до заморозков помидоры можно не оббирать . укрыть пленкой. это защитит и от лишней влаги и фитофтора не разовьется. и под пленкой теплее. за погодой нужно следить . слабые заморозки не повредят . а вот от сильных не спасешься таким образом.. нужно вовремя собрать урожай .в конце августа прищипните соцветия на макушках. безжалостно. эти плоды уже точно не вызреют. тогда оставшиеся будут крупнее и наверняка достигнут зеленой спелости. и как следствие переспеют все где-нибудь в подвале.​

​Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.​

Помидор — полезный овощ

Общие рекомендации

​Если вы находитесь на высоте 1,000 — 3,000 футов над уровнем моря (0.2 — 0.5 мили), простерилизуйте банки 50 минут.​

​Вскипятите воду на плите.​

​Если вы всё-таки ломаете голову над тем, как хранить помидоры, которые уже успели созреть и готовы к употреблению, можно взять на вооружение следующие инструкции:​

​Молоко разводиться в воде (100грамм на литр) и опрыскивают помидоры. Можно заменить молоко кефиром. Молочнокислые бактерии не дают развиваться фитофторе. Можно в молочную воду добавить несколько капель йода. Такое опрыскивание не только поможет от фитофторы, но и послужит удобрением вашим помидорам. Лучше тоже повторять каждые 2 недели.​

​3.Полив помидоров по листьям тоже помогает им заболеть. Поэтому в открытом грунте фитофтора часто появляется после дождливой холодной погоды.​

Вариант № 1. В ящике

​С наступлением зимы иммунная система человека ослабевает из-за недостатка витаминов, и мы начинаем с ностальгией вспоминать летнее время, когда, отдыхая за городом на собственной даче, можно было сорвать с грядки несколько томатов и приготовить из них вкуснейшее блюдо, богатое по содержанию полезными веществами и микроэлементами. Но не стоит отчаиваться: и в жуткий холод можно баловать себя пикантным салатом из свежих помидор. Быть может, в это с трудом верится, но это так.​

​• Сбором овощей обычно занимаются в хорошую погоду, так как смоченные дождем, они легко загнивают. Нельзя ссыпать в яму корнеплоды, только что выдернутые из земли. Их нужно просушить, дать им слегка привянуть, а уж затем, обрезав ботву, отсортировать и убрать​

​спросите как сохранить помидоры до нового года, довольно просто посадите в горшок семена помидора — «балконный» и он даст вам радость на новый год.. . но важно садить не под новый год иначе результат будет к 8 марту возможно :)​

Вариант № 2. В бумаге

​Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).​

Вариант № 3. В банке

​Запекайте в течение примерно 50 минут.​

​Если вы на высоте 3,000 — 6,000 футов (0.5 — 1.1 мили), простерилизуйте банки 55 минут.Реклама​

​Доведите ее до кипения и простерилизуйте банки в кипящей воде как минимум 10 минут. Сохраняйте банки теплыми до тех пор, пока не будете готовы влить в них томатный соус.​

Фитофтора на помидорах. Как лечить растения в открытом грунте и теплице

​Сложить вымытые свежие томаты в посуду и залить составом из воды, уксуса и соли в соотношении: 8:1:1.​

Как бороться с фитофторой на помидорах

​Можно опрыскивать помидоры раствором сыворотки (разбавляется водой 1 к 1) – эффект такой же, как от молочного раствора. Этот раствор хорошо использовать для профилактики всё лето. Не дожидаясь появления болезни.​

Что такое фитофтора? Признаки болезни

​4.Низкие температуры – это тоже повод для профилактики помидоров от фитофторы.​​Важно только знать и научиться тому, как сохранить помидоры свежими долго. Прежде чем в подробностях рассмотреть данный вопрос, следует несколько слов сказать о том, что это за овощ такой — помидор.​

​• Свеклу и другие корнеплоды складывают в погребах круглыми кучами, «пятками» наружу. Благодаря такой укладке можно легко заметить загнивающие плоды и вовремя удалить их. Капусте отводится более холодное место. Ее очищают от зеленых листьев и укладывают на бок, иногда подвешивают под потолком.​

​Свежими можно в морозилке — очень хорошо лежат. ​

​Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.​

Можно ли брать семена из больных томатов?

​сорта томатов, например, такие:​

Условия для развития фитофторы

​Они должны быть полностью готовые, но не подгоревшие. Если вы хотите использовать еще и семена с соком, их можно приготовить на плите за пять минут.​

​Залить плоды растительным маслом, чтобы его слой закрывал томаты сверху на 1 см.​

​Ещё народная мудрость советует опрыскивать помидорные кусты раствором простой поваренной соли (один стакан на ведро воды). Этот раствор защищает томаты от различных заболеваний, после высыхания он образует плёнку на плодах. После дождей необходимо повторять опрыскивание.​

​Если погода сухая и солнечная, то заражения обычно не происходит. Споры гибнут на солнце.​

Как сохранить помидоры от фитофтороза

​В Россию «яблоки любви» — именно так называли томаты, были привезены нашим же дипломатом из французской столицы еще в 1780 году.​

​• Разумеется, любое овощехранилище заранее должно быть проветрено и очищено от мусора, а проход посыпан песком. Холод и сырость, как известно, гибельны для овощей. Не меньше вреда им приносит и тепло. Поэтому надо следить за температурой, поддерживая ее на уровне 1-2 °С.​

​Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.​

​Помойте крышки и ободки средством для мыться посуды.​

​Крепкие красные плоды моем, освобождаем от плодоножек и сортируем по степени зрелости и величине.​

Чем обработать землю после фитофторы

​Лучше все эти методы использовать для профилактики заболевания. Если фитофтору видно явно на кустах, то придётся скорее всего уже использовать химию для борьбы.​​Самое лучшее лечение – это профилактика заболевания. Нужно стараться избежать неблагоприятных условий.​​На протяжении ста лет помидор был исключительно цветочным растением, и только потом распробовали вкус его плодов.​​•​​фигня со свечкой! пробовали, через неделю все мхом покрывается​

Как спасти помидоры от фитофторы в теплице

​Зрелые томаты таким способом могут сохраниться неделю, а вот сберечь их дольше вряд ли удастся. Конечно, речь не идет об отдельных экземплярах, которые способны пролежать в холодильнике около 2 недель.​

  • ​- среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.​
  • ​Переложите помидоры в большую миску.​
  • ​Большинство духовок не работает при достаточно низкой для обезвоживания продуктов температуре. Проверьте, можно ли в вашей духовке установить температуру 135 градусов по Фаренгейту (57 градусов Цельсия). Если это возможно, выложите помидоры на противень и сушите их по этому рецепту.​
  • ​Залейте их кипящей водой для стерилизации.​

​Перезрелые тоже пригодятся: их режем на крупные куски.В банку или кастрюльку выкладываем нарезанные помидоры 8–10-сантиметровым слоем, слегка солим, сверху размещаем пласт целых плодов и вновь пересыпаем солью. Повторяем схему до тех пор, пока посуда не заполнится.​

​Фото фитофторы на недозрелых помидорах​

Что делать с фитофторой на помидорах, если она появилась в теплице?

​Помидоры любят сухую погоду. Сильная влажность в тёплую погоду, а ещё быстрее в прохладную приводит к заболеванию. Начинается оно с нижних листьев, где скапливается больше влаги. Нужно постоянно проверять нижние листья и если начинается их потемнение – сразу удалять.​

​Следует подчеркнуть, что томаты изобилуют полезными кислотами (фосфорная, лимонная и др.) и витаминами групп: «А», «В», «С» и «D». Помидор также полезен тем, что содержащийся в нем каротин, попадая в организм человека, преобразуется в витамин «А».​

Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами

Чесночный настой

​Собранные крупные яблоки и дышат сильнее, и созревают скорее, чем средние, а тем более мелкие. Поэтому хранить их лучше по отдельности. Одно из самых простых устройств для сортировки по размеру — доска с прорезанными в ней круглыми отверстиями разного диаметра. Сделать ее несложно, а работать удобно — калибровочную доску кладут на ящики, в которые и попадают подходящие по размеру яблоки.​

​только время зря терять. ​

Молочный раствор или сыворотка

​А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.​

Раствор соли

​По желанию влейте томатный сок и семена.​

Лечение фитофторы на помидорах в открытом грунте

​Даже если вы всё сделали правильно, велика вероятность того, что урожай начнёт гнить. Почему так происходит? Наиболее частая причина — болезни, такие как бактериальный рак и фитофтора. О том, что плоды начинают болеть, говорит появление бурых пятен. Спасением является процедура пастеризации.​​Медь – хорошо помогает от фитофторы. Препараты с медью используются для борьбы и профилактики заболевания. Используются препараты​​Как уже говорилось, нужно обязательно обрывать лишние листья и пасынки у томатов. Нижние листья убирают до первой поспевающей кисти постоянно. Также обрывают желтеющие и подсыхающие листья. Важно создать хорошее проветривание посадок помидоров.​

​Овощ содержит огромное количество нужных минеральных солей. Именно поэтому для многих вопрос о том, как сохранить помидоры свежими долго, имеет первостепенное значение.​

​• Только что сорванные, согретые солнцем яблоки так и просятся в хранилище. Но класть их туда сразу как раз не следует: температура воздуха в погребе возрастет. Поэтому нужно сделать так, чтобы плоды попадали туда уже охлажденными. Самые ценные из них даже кладут сначала в холодный раствор марганцовокислого калия. Охлажденные таким образом и одновременно продезинфицированные марганцовкой плоды сберегаются лучше. Укладывать плоды на хранение лучше ранним утром или прохладным вечером. А до этого тоже охлаждать двое-трое суток в хорошо проветриваемых чуланах, сараях, террасах и под крытыми навесами с северной стороны.​

​Делала я эти помидоры в банке. фигня полная. уж лучше зимой тепличные в магазине купить, а свои нормально переработать! у нас помидоры «мхом не покрылись», но вкус был какой-то вымоченный, при казалось бы нормальном внешнем виде и я туда просто спичку бросала. В советское время свежих помидор зимой было не найти, сейчас с этим проблем нет!​

Сорта устойчивые к фитофторозу

​Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более — учтите это.​

​- индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.​

Как сохранить собранные помидоры от фитофторы

Можно ли есть помидоры с фитофторой

​Разрежьте помидоры пополам сверху донизу.​

Как хранить помидоры в домашних условиях

​В горячую воду (55–65 градусов) погрузите помидоры и подержите их там чуть более двух минут. Главное в этом деле — соблюсти меру и не передержать нежные томаты, иначе они размякнут. Потом просушите овощи на бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении.​

​Хом, Полихом, Оксихом​

Какие сорта хранятся дольше всего

​Можно накрывать сверху ряды томатов плёнкой или укрывным материалом, чтобы она свисала по бокам, не задевая земли. Так сохранится проветривание, и помидоры будут укрыты от ночных холодных рос.​

​Для созревания томатов в искусственных условиях с максимальным сроком хранения используют овощи с поздней скороспелостью. Это такие сорта как: «Краснодарец», «Грунтовый Грибовский», «Кубань», «Чудо рынка».​

Хранение при низких температурах

​• Густую томатную пасту переложите в стеклянную банку, и залейте подсолнечным маслом (слоем в палец толщиной) — она долго сохранит свежесть.​

​просто помидоры мыть нельзя, а просто вытерать салфеткой!​

​И, независимо от того, где они хранятся: в погребе, подвале или в холодильнике, следует периодически, примерно раз в 7 дней, «заглядывать» к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.​

​А еще прекрасно сохраняются плоды сортов «​

​Размешайте деревянной ложкой.​

​Если вы хотите высушить их цельными половинками, оставьте семена внутри, а если предпочитаете без семян, то выберите их чайной ложкой.​

​Отложите гнилые или битые помидоры для немедленного использования.​

​Следуя нашим рекомендациям, вы сможете есть свежие и полезные овощи с собственной грядки даже в то время, когда за окном будет ветрено и морозно.​

​, их можно разводить прямо в холодной воде в лейке (по инструкции).​

​Профилактикой фитофторы можно назвать полное мульчирование земли под посадкой помидоров.​

  • ​Ставя перед собой задачу, как сохранить помидоры свежими долго, вы должны знать, что главное — это правильно организовать сбор урожая «яблок любви» и надлежащим образом отсортировать их. При этом на закладку томаты нужно собирать при таких погодных условиях, когда нет дождя, а на земле нет влаги. Собирая урожай, на длительное хранение отбирайте только цельные плоды, без каких-либо повреждений. Делать это рекомендуется в емкость, которая внутри обшита мягким материалом. Плоды следует снимать, не отделяя плодоножку.​
  • ​• Лимоны надолго сохранятся свежими, если держать их в большой банке с водой и менять воду ежедневно.​

​Как спасти помидоры от фитофторы​

​За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания (созревания, достижения потребительской спелости).​

Что делать, если помидоры начали портиться?

​Разложите отдельными порциями в пакеты для заморозки. Обязательно промаркируйте и поставьте дату. Реклама​

Как сохранить помидоры — wikiHow

​4 методика:Заморозка помидоровКонсервирование помидоровСушка помидоровЖарка помидоров​

​Можно сделать раствор самим. Добавить брусок хозяйственного мыла для прилипания и пакетик медного купороса на ведро воды. Также можно обработать кусты настоем древесной золы.​

Метод 1 из 4: Заморозка помидоров

  1. ​Фитофтороз сначала поражает посадки картофеля, поэтому не следует сажать рядом с ним томаты. Так же близкий родственник помидоров и картофеля — баклажан, тоже может болеть фитофторой и лучше его рядом не садить.​​Следующий этап — это отсортировка красного «овоща». Как уже подчеркивалось, длительное хранение свежих помидоров возможно только в том случае, если плоды будут без механических повреждений, соответственно, гнилые и поврежденные насекомыми томаты также следует исключить.​​• В течение нескольких месяцев можно сохранить лимон, если завернуть его в папиросную или пергаментную бумагу и положить сухой песок.​
  2. ​Основная часть России расположена в зоне рискованного земледелия – короткое лето, контраст дневных и ночных температур и обильная роса в конце лета. За короткий промежуток времени надо успеть вырастить массу овощей.​​Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках. Существует несколько способов, например, такие:​
  3. ​», «​​Можете использовать другие рецепты консервирования помидоров. Вместо соуса, например, можно сделать томатный сок, кетчуп, томатную пасту, сальсу, смесь овощных соков, острый соус к мясным блюдам.​​Положите половинки помидоров на поднос для сушки срезанной стороной вверх, на расстоянии половины дюйма (1.3 см) между ними, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.​
  4. ​Нагрейте большую кастрюлю с водой.​​Помидорные кусты могут давать очень много плодов, так что в конце лета создается избыток фруктов. Если вы не в состоянии сразу использовать или продать помидоры до того, как они перезреют, вы можете заготовить их впрок. К счастью, для этого есть много способов: помидоры можно заморозить целиком; высушить половинки помидоров; сделать консервированный томатный соус; заморозить жареные помидоры.​​Если все народные средства перепробованы и не помогают, тогда приходится использовать химию. Средств разных много в садовых магазинах. Самые рабочие – это фунгициды. Споры болезни тоже приспосабливаются к разным химикатам, поэтому их придётся чередовать, чтобы был разный состав. Использовать их нужно осторожно. Только до начала созревания плодов. Если уже помидоры начинают наливаться, то химию нельзя применять. Отравите свой урожай.​
  5. ​На маленьких участках защиту можно создать из кулисных растений, посеянных по периметру грядок. Например: горох, вьющаяся фасоль, кукуруза.​
  6. ​Чтобы сохранить овощи зеленой и молочной степени зрелости максимально долго, необходимо соблюдать определенные условия: влажность — 80-85%, а температура воздуха — от 8 до 12 градусов выше нуля.​​• Чтобы сохранить начатый лимон, положите его срезом на политое уксусом блюдечко или заверните в салфетку, смоченную в уксусе.​​По-прежнему одной из самых популярных культур у огородников остаются томаты, выращивать которые в последнее время стало все сложнее и сложнее.​

Метод 2 из 4: Консервирование помидоров

  1. ​Способ 1​​Кумато​
  2. ​Реклама​​Установите температуру 135 градусов по Фаренгейту (57 градусов Цельсия). Сушите от 18 до 24 часов.​​Подготовьте на плите большую водяную баню.​
  3. ​Реклама​​Химические средства защиты тоже не панацея. Использовать их нужно начинать с рассадного возраста и повторять обработки несколько раз. Особенно если лето дождливое и холодное.​​Хорошей профилактикой будет опрыскивание посадок и земли биопрепаратами фитоспорин и триходермин ещё до появления заболевания. Они подавляют распространение болезней.​
  4. ​Итак, перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, как сохранить помидоры свежими долго.​​• Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 минут.​​Фитофтора или бурая гниль — самое распространенное и вредное заболевание томатов. Вызывает его тот же гриб, который вызывает фитофтору и на картофеле. Он поражает листья, вфызывая их преждевременное отмирание, а затем поражает стебли и плоды, что иногда приводит к полной потере урожая. Выше стала скорость развития болезни. При благоприятных для нее условиях фитофтора может погубить урожай за три-четыре дня.​
  5. ​Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно помыть, просушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.​​», «​​Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.​
  6. ​4​​6​​1​
  7. ​По большому счёту таких сортов нет. Все помидоры поражаются фитофторой. Хотя последние годы выводят сорта черри, которые могут выдерживать нашествие фитофторы. Я ещё не пробовала такие выращивать. Ранние сорта можно условно считать устойчивыми к фитофторе. Они просто успевают отдать урожай раньше.​​Фото фитофторы на помидорах​​Следует отсортировать томаты с учетом их окраски, качества и формы, а затем поместить их в продезинфицированные ящики болгарского типа, на дно которых предварительно нужно уложить подстилку из картона. Затем ряды необходимо перекладывать, а каждый плод обернуть в бумагу. На заключительном этапе процедуры помидоры пересыпают тонким слоем торфа или сухих опилок.​
  8. ​• С осени можно сделать запас самых разных овощей и с успехом хранить их в обычной городской квартире.​​Подальше от картофеля​
  9. ​Способ 2​​Волгоградский 5/95​​Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, — где? Об этом мы сейчас и поговорим.​
  10. ​Охладите их и разложите по воздухонепроницаемым контейнерам, таким, как банки для консервирования.​​Бланшируйте помидоры в течение 30 — 60 секунд.​​Вымойте собранные помидоры.​
  11. ​Фото сорта Черри в теплице​
  12. ​Нужно укреплять растения с молодого возраста. Закалять. Достаточно удобрять и подкармливать (без фанатизма и излишеств, конечно). Поливать настоем золы во время созревания плодов. Чтобы они были сильными и крепкими, тогда им легче будет бороться с болезнями. А вот азотными удобрениями (коровяк, травяные настои) во второй половине лета подкармливать не стоит – это ослабляет растения, они быстрее заболеют.​​Не забывайте каждый день проветривать помещение, чтобы устранить углекислый газ, который «исходит» от томатов. Также каждые пять дней проверяйте плоды на целостность. Чтобы «яблоки любви» окончательно дозрели, ящики помещают в среду, куда хорошо проникает дневной свет, качественно вентилируется, при этом температура воздуха варьируется от +20 до +25 градусов.​​• Лук, хорошо вызревший и сухой, следует тщательно перебрать и сложить в матерчатый мешок или в ящик из фанеры без крышки. Он не портится, если стоит далеко от батареи.​
  13. ​Для борьбы с фитофторозом необходимо соблюдать культурооборот: нельзя сажать помидоры на то место, где раньше рос картофель, и вообще следует размещать помидоры подальше от картофеля. Вначале фитофторозом поражается картофель, а от него инфекция легко может распространяться на помидоры.​
  14. ​Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте по 2 столовые.ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 столовых ложек горчичного порошка.​

Метод 3 из 4: Сушка помидоров

  1. ​» и «​​Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время. Мы с вами уже знаем, как правильно хранить многие овощи:​​Заполните банку до верха. Можно также размолоть сухие помидоры на кофемолке, сделав томатный порошок.​
  2. ​Когда кожица начнет отделяться, они готовы. Поместите их на водяную баню.​​Вытрите их или дайте высохнуть на воздухе. Реклама​​Можно сохранить часть урожая, если болезнь уже напала на посадки. Для этого нужно прогреть плоды в горячей воде. Наливают в тазик воду 60°С и опускают туда помидоры. Нужно держать их до прогревания, но не сварить. Такую температуру обычно рука чуть терпит. Но лучше смотреть по термометру и добавлять горячей воды при остывании. Потом помидоры сушатся и отправляются дозревать.​
  3. ​Для профилактики поливают землю препаратами​​Максимальная длительность хранения томатов молочной и зеленой стадии обычно составляет три месяца.​
  4. ​• Морковь долго не портится, если ее уложить слоями с прослойками из сухой шелухи репчатого лука или перед укладкой на хранение обрызгать водным настоем луковой шелухи.​
  • ​Профилактика​​Благодаря таким способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде около 4-5 месяцев. И помните: каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения​​Жанина​
  • ​- Лучшие способы зимнего хранения овощей​​5​​7​

Метод 4 из 4: Жарка помидоров

  1. ​Разложите помидоры на подносе в один слой.​​После такой обработки прогреванием споры фитофторы гибнут и эти помидоры вполне съедобны. Ну а больные плоды вам и самим есть не захочется — они черные. Зелёные недоспевшие помидоры с больных кустов можно использовать в зимние салаты и заготовки.​
  2. ​фитоспорин​​Хотите знать, как сохранить помидоры на зиму? Недозрелые томаты собирают поздней осенью, которые затем отсортировывают и оборачивают в тонкую бумагу черного цвета. Затем плоды помещаются в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа. Томаты затем перекладывают сухой чистой соломой и относят в темное, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +10 градусов. Такой способ хранения позволит вам кушать свежие помидоры на Новый год. Чтобы помидоры окончательно дозрели, как и в первом варианте, их следует поместить в светлое, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +20 градусов выше нуля. Примерно через 5-7 дней плоды будут спелыми.​​• Морковь свежую, неповрежденную необходимо уложить рядами в ящик с влажным песком. До морозов его можно держать на балконе, а потом перенести в квартиру. Морковь долго останется свежей, если песок всегда будет влажным.​
  3. ​Для того чтобы избежать фитофторы на помидорах, надо еще до появления первых признаков болезни начинать профилактические обработки: опрыскивания медьсодержащими препаратами (медный купорос и др.) . Первый раз обрабатывают через две недели после высадки. Для использования в личных подсобных хозяйствах разрешены следующие фунгициды: бордоская жидкость, абига-пик (хлорокись меди) , купроксат, ридомил голд, строби, фитоспорин. В фунгициды необходимо добавить микроэлементы для повышения устойчивости растений к болезням и влиянию неблагоприятных погодных условий. Надо избегать повышенных доз азотных удобрений, для корневых подкормок использовать фосфорные и калийные удобрения.​​в прохладное темное место​​». Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:​
  4. ​- Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд​​Перед приготовлением блюда с использованием сушеных помидоров размочите их в бульоне, воде или вине.​
  5. ​Очистите помидоры от кожицы.​​Освободите в морозильнике место для подноса.​
  6. ​Теперь вы знаете как справится с фитофторой на помидорах. И понятно, что лучшее лечение — это профилактика!​​и​​Существует ли другое решение вопроса о том, как сохранить помидоры на зиму. Безусловно, да. Цельные плоды бурого оттенка отделяем от плодоножек, промываем их под струей проточной воды, отсортировываем их по степени зрелости и величине.​
  7. ​• Так же — только в сухом песке следует хранить свеклу, брюкву, черную редьку, корни петрушки.​​Ориентируйся на погоду​​, в идеале — погреб или подвал.​
  8. ​«Жираф»​​- Как хранить морковь правильно​​Реклама​
  • ​Ножом удалите сердцевину помидоров, сделав кольцевой надрез в центре верхушки помидора. Нарежьте их на половинки или оставьте целыми.​

​3​

Как сохранить томаты свежими надолго

​Весной и летом мы усердно трудимся на своих участках, чтобы с приходом холодов на наших столах были свежие и вкусные натуральные продукты. К моменту сбора урожая садоводы и огородники всё чаще начинают задумываться, как правильно сохранить то, что удалось вырастить, и особенно часто хозяйки беспокоятся о том, как сохранить помидоры в домашних условиях.​

​Перезрелые и бесформенные «яблоки любви» шинкуем на кусочки.​

​• Тыкву и вовсе не надо никуда убирать, в квартире она сохраняется до апреля.​
​Последующие обработки проводят в зависимости от погодных условий. Если бывают осадки при пониженных температурах, то риск заражения томатов фитофторозом увеличивается, и тогда обработки надо проводить еженедельно. Если погода стоит сухая и жаркая — до 28 градусов, — эта болезнь практически не развивается. В этом случае лишние обработки делать не нужно, а для профилактики достаточно провести одну обработку в две недели.​
​P.S.​
​- высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.​
​- Как сохранить чеснок зимой​
​1​
​8​
​Поставьте поднос в морозильник и включите режим мгновенной заморозки.​

​О наиболее приемлемых способах их хранения и о том, можно ли держать нежные плоды в холодильнике, читаем далее.​

​. Если было массовое заболевание, то нужно потом все больные кусты сжечь, а землю полить фунгицидом.​

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

​Далее потребуется чистая емкость, в которую помещаем один слой измельченных помидоров толщиной 10 см, затем посыпаем томаты солью. После этого кладем еще один слой целых томатов и опять посыпаем его солью. Так, чередуя пласты, мы должны заполнить доверху банку или кастрюлю. Последний слой должен состоять из нашинкованных и посоленных овощей.​​• Овощи надо хранить в темном месте — в светлом помещении они получают горьковатый привкус.​​Ускоряем созревание​

​Закладывая томаты на длительное хранение, я долго мучилась вопросом — мыть их или не мыть. Одни утверждают, что мыть категорически нельзя. Другие, наоборот, советуют подержать плоды в горячей воде (+55. +60°C) около 3-5 минут. Так, якобы, будут уничтожены все возбудители фитофторы. Я помидоры не мыла, а просто протирала спиртом каждый плод.​​«Лонг Кипер»​​- Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь​​Хорошо вымойте помидоры и вытрите насухо бумажным полотенцем.​​Вскипятите воду для консервирования.​

  • ​Держите помидоры в открытом виде в морозильнике от 15 до 30 минут. Чем больше помидоры, тем дольше их надо держать в морозильнике на этой стадии процесса.​​Если вы собираетесь долго продержать урожай свежим у себя дома, лучше выбирать для посадки сорта, отличающиеся высокой лёжкостью. Так, сорта «Жираф» и «Лонг Кипер» можно хранить до весны, плоды сорта с говорящим названием «Новогодний» украсят ваш зимний праздничный стол.​
  • ​В теплице помидоры хорошо защищены от фитофторы. Даже если на улице холодно и сыро, у них много преимуществ. В теплице создается свой климат, который можно регулировать. Не забывать проветривать, а также про профилактику.​​Теперь вы знаете, как хранить помидоры, чтобы зимой наслаждаться их ароматом и пикантным вкусом.​

​•​​Чтобы ускорить плодоношение томатов, нужно удалять нижние стареющие листья, но не раньше, чем через три-четыре недели после посадки, когда начнут наливаться плоды на первых кистях. Обрывать следует не более двух-трех листьев с куста в неделю. Во время цветения полезно опрыскивать раствором борной кислоты (одну чайную ложку порошка разводят в 10 л воды) .​​Источник: http://www.7dach.ru/Exspert/kak-hranit-tomaty-32050.html#ixzz3iP8axubt​​- детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.​​- Как сохранить капусту до весны​​2​​9​​4​​Опытные дачники знают, что с началом созревания томатов главное — не прозевать тот момент, когда плоды начнут приобретать нежный молочно-розовый оттенок. Именно в этой стадии лучше собирать томаты для длительного хранения дома. Постарайтесь собирать их вместе с плодоножками — так они пролежат дольше.​

  • ​Не загущать посадки.​​Фитофтора часто поражает именно помидоры и поэтому для огородников важно во второй половине лета защитить свои томаты. Как же защитить помидоры от фитофторы, как спасти заболевшие кусты? Какие препараты использовать от фитофторы, и какие народные средства помогут от болезни. Чем обработать помидоры в теплице, чтобы сохранить их от фитофторы?​
  • ​Старую, непригодную для мытья ванну можно использовать как мини-погреб. Немного места для него всегда отыщется и под садовым домиком, и под летней кухней, а то и просто в дворике, под навесом. Ванну укладывают на десятисантиметровую песчаную подушку и до самого бортика засыпают землей. Затем ванну прикрывают сбитой из досок крышкой, в которой сделан люк. На дно кладут деревянную решетку. На нее и помещают припасы — соленья, варенья, а в полиэтиленовых мешках — овощи и картошку.​​Каждый борется как может​
  • ​Я не представляю как свечку зажечь .​​«Шедевр-1»​

​- Как сохранить до весны кабачки​

Какие условия нужны для хранения томатов

  • ​Предварительно разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту (204 градуса Цельсия).​
  • ​Добавьте 2 ст.​
  • ​Выньте поднос.​

​О том, почему нельзя долго держать томаты в холодильнике, знает любая хозяйка: плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми.​

Как собрать и подготовить томаты для хранения:

​Обрывать пасынки и лишние листья.​

  • ​Чтобы сохранить помидоры от фитофторы нужно знать, отчего она появляется. Что способствует развитию заболевания.​
  • ​• Если собрать помидоры вместе со стеблями и подвесить в таком виде на протянутые веревки — плоды сохранятся дольше и успешнее.​

  • ​Против фитофторы огородники используют множество способов защиты, но применять можно только безвредные. Например, такой: в литровую банку наливают 100 г нежирного (отстоявшегося) молока, доливают водой до одного литра и капают одну-две капли йода (но не больше!) . Полученным раствором опрыскивают кустики помидоров. Йодный раствор уничтожает микробы, ускоряет созревание плодов.​
  • ​Вот есть статьи по хранению овощей http://www.freeseller.ru/samsad/razsovet/1052-sposoby-dlitelnogo-khranenija-ovoshhejj-i-fruktov.html.​

Как хранить томаты в холодильнике

​- позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.​

​- Как хранить тыкву​

​Выложите на несколько противней алюминиевую фольгу. Смажьте фольгу оливковым маслом.​

Как хранить томаты в погребе или подвале

​ложки (30 мл) лимонного сока и 1 чайную ложку (6 г) соли в каждую квартовую банку. Вместо лимонного сока можно взять половину чайной ложки лимонной кислоты.​

​Убедитесь, что помидоры стали твердыми. Уложите помидоры в большие пакеты для заморозки и выдавите оттуда воздух.​

​Дело в том, что свежие помидоры обязаны своим насыщенным вкусом особенному сочетанию летучих веществ, кислот и сахаров. Летучие вещества очень чувствительны к температурному воздействию, и если воздух вокруг прогрет ниже, как в холодильнике, или гораздо выше нормы, аромат томатов теряется.​

Как хранить томаты в банках

​Фитофтороз​
​• Картофель хранят в темноте, без доступа света.​

​Некоторые огородники при первых признаках болезни обрабатывают плоды 10%-ным раствором поваренной соли. В результате на плодах образуется защитная пленка, препятствующая проникновению гриба-возбудителя болезни.​
​Осенью на грядках остается очень много недозрелых плодов помидор. Их обычно используют дли засолки. Но можно сохранять эти овощи так, чтобы всю зиму питаться свежими красными помидорами.​

​Безусловно, плоды долгохранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю Воловье сердце. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.​​Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное — знать некоторые секреты.​​3​

​10​​Промаркируйте замороженные помидоры, поставьте дату. Их надо использовать в течение двух-трех месяцев.​

​Группа французских учёных проводила исследования о влияния низких и высоких температур на вкус помидоров. Оказалось, что при 20 °C выработка душистых веществ усиливается. Томаты становятся ещё более ароматными. А при стандартной для холодильника температуре 4 °C, наоборот, начинается разрушение уже существующих летучих соединений. Причём в первую очередь теряются вещества, ответственные за тот самый свежий травянистый вкус, за который мы любим помидоры.​

Как сохранить помидоры свежими до зимы

Natali KLN

​Мульчировать землю.​
​– это грибковое заболевание, споры этого гриба зимуют в земле, в основном же распространяются в картофельных клубнях, в которых они благополучно переживают зиму, а с весенними посадками просыпаются.​
​• Капусту хранят на полках или в ящиках кочерыжками вверх. Иногда связанные по два кочаны подвешивают на перекладины.​
​Отступать уже поздно​
​Для этого за два-три дня до наступления первых осенних заморозков надо выкопать кусты с корнями и плодами. Их переносят в подвал или погреб, где температура воздуха равна 2-5° выше нуля.​
​Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.​
​Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник — на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и, тем более, до весны, нужно не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта. Давайте поговорим обо всем по порядку.​

Евгения Иванова

​Разрежьте помидоры пополам.​

Настя Михайлова

​Выньте банки из кипящей на медленном огне воды.​

Елена Зубкова

Коля Агапов

​Кроме того, при долгом нахождении в холодильнике в томатах накапливаются вредные элементы. Конечно, полностью отвергать этот способ не следует — он вполне годится для краткосрочного хранения продукта. Желательно, чтобы свежие плоды не провели в холодильнике более суток. Для продолжительного хранения урожая советуем воспользоваться одним из приведённых ниже методов.​

​Также для защиты томатов в теплице не сажайте рядом картофель и помидоры открытого грунта, чтобы споры с них не попали в теплицу.​

Владимир Волков

​Потому первый фитофторой поражается картофель, а потом споры перелетают на помидоры. Начинается фитофтора появлением на листьях темных бурых пятен, потом они переходят на стебли и плоды. Сначала поражаются нижние листья. Пятна могут быть разной формы и размера. На листьях вначале заболевания бывает белёсый налёт.​

​• Сплетенный венками и косами лук с высушенными перьями — одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни. Чтобы перья не оборвались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой.​
​Если заболевание развивается быстро, плоды снимают, пусть даже они зеленые. Перед тем как заложить на дозревание, их около четырех часов прогревают при температуре 40°С (в духовке) . Подобная термическая обработка подавляет возбудителя фитофтороза, и плоды остаются здоровыми. Можно использовать также обработку горячей (около 60°С) водой, в которой выдерживают плоды в течение 1,5-2 минут. Затем, чтобы они дозрели, их укладывают в ящики и ставят в теплое сухое место.​

Elena Biletskaya

​В стену погреба на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга вбирают гвозди, на которые подвешивают кусты вверх корнями. Если на стене не хватает места, устанавливают вертикальные рейки, в которые также вбивают гвозди и подвешивают н ним кусты.​

ксюньчик сажко

​Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.​

Как спасти помидоры от фитофторы?

​Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта,​
​Семена выдавите в миску или удалите чайной ложкой.​

​Вытрите их и поставьте на рабочий стол. Заполните банки помидорами и залейте кипящей водой, оставляя сверху половину дюйма (1.3 см) свободного пространства.​

​Поставьте помидоры в морозильник до того момента, пока они вам не понадобятся.​

​В чистых продезинфицированных ящиках с решётчатыми стенками и дном. Не забудьте для начала застелить их чистой бумагой. Помидоры нужно размещать правильно: перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в неё плоды, а также пересыпая слои древесными опилками или торфом.​

​В конце июня нужно опрыскать помидоры в теплице биопрепаратом фитоспорин для профилактики. Постоянно обрабатывать им землю под томатами.​

​Плоды заболевают через плодоножку. Сначала они могут оставаться чистыми, но в процессе хранения на них тоже появляются коричневые пятна. Это заболевание может уничтожить все посадки помидоров за несколько дней.​

​• Чеснок можно хранить прямо на кухне — в столе или на полках, в стеклянных банках с мукой. Ею пересыпают спелые, просушенные головки. Верхние из них находятся на глубине около 2 см.​

​Делаем ставку на скороспелые​

​Помидоры начинают созревать примерно в ноябре-декабре. Стоит воспользоваться нашим советом, чтобы круглую зиму подавать к столу свежие плоды. Они очень украсят ваш праздничный новогодний стол.​

​Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).​

​томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше​

​Вытрите рабочий стол влажным бумажным полотенцем.​

​По мере надобности достаньте и дайте им оттаять при комнатной температуре. После разморозки с помидоров очень легко снимается кожица.Реклама​

​В помещении вашего дома, где хранятся помидоры, должна быть обеспечена хорошая ежедневная вентиляция для выветривания углекислого газа, который выделяют плоды. Как минимум раз в неделю проверяйте их состояние: ни в коем случае нельзя держать испорченные плоды рядом со здоровыми.​

​Препаратами с медью пользоваться не стоит – ведь в теплице постоянно есть поспевающий урожай. Лучше использовать народные методы. Те же настои чеснока, лука или молочный раствор. Они описаны в народных рецептах дальше в статье.​

​Фото фитофторы на помидорах​

​• Хрен хранят в ящике с песком. Его корневища засыпают в горизонтальном положении.​

​Благодаря достижениям отечественной селекции, появились новые ультраскороспелые сорта томатов, которые уже к середине августа дают зрелый урожай, то есть они уходят от поражения фи​
​Для заготовки помидоров, целиком предназначенных для созревания зимой, рассаду этой культуры высаживают в грунт на 10-15 дней позже обычного. Делается это для того, чтобы помидоры не успели созреть до поздней осени. Вкусовые качества помидоров, созревших в подвале или погребе, не отличаются от созревших под открытым небом.​

​В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.​

Хранение овощей и фруктов.Как сохранить помидоры до конца года свежими?

​опрыскивать препаратами, защищающими от фитофторы.​

​Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).​

Как и где хранить помидоры в домашних условиях

Помидоры (томаты) – сочные мясистые плоды, без которых невозможно представить себе летние салаты, насыщенные соусы и запеканки. Они очень вкусны, богаты витаминами и минеральными веществами. Тем, кто сам выращивает помидоры, известно, что созревают плоды не все сразу, а постепенно. Томаты, созревшие первыми, нужно сохранить до момента консервации, а самые поздние сорта часто собирают недозревшими, чтобы уберечь от заморозков. Именно поэтому важно знать, как обеспечить правильные условия хранения и спелых, и еще не успевших созреть помидоров.

Подготовка к хранению: общие рекомендации

Зеленые помидоры хранят для того, чтобы постепенно довести до зрелости, красные – чтобы накопить достаточный объем для консервации при постепенном сборе урожая или на максимально долгий срок сохранить их свежесть. Общие рекомендации по подготовке помидоров к длительному хранению подойдут для любого случая:

  • при сборе урожая нужно учитывать, что любые, даже незначительные повреждения плода не позволят ему храниться долго. Место, где шкурка примята или разорвана, быстро загниет, и, если томат вовремя не удалить из общей массы, он быстро испортит соседние овощи. Поэтому подготовка к длительному хранению должна начинаться с тщательного отбора самых качественных экземпляров;
  • следует отобрать сорта, имеющие толстую кожуру и мясистую мякоть. А помидоры черри, например, лучше съесть в первую очередь или законсервировать, поскольку у них очень тонкая шкурка и пролежат они совсем недолго;
  • плоды нужно рассортировать не только по сортам, но и по степени зрелости и по размеру. Спелые томаты выделяют газ, который ускорит созревание зеленых овощей, а при длительном хранении это будет совсем некстати. Необходимо также учитывать, что большие экземпляры созревают быстрее, чем маленькие;
  • при сборе урожая лучше оставить плодоножки, поскольку доказано, что в таком виде овощи хранятся дольше.

Как хранить зрелые помидоры

После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Нужно помнить, что при низких температурах томаты быстро теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Дело в том, что особые летучие соединения, которые и делают плоды такими душистыми, распадаются при температуре ниже +15 °C.

Холодильник лучше использовать только для кратковременного хранения помидоров: положить в него небольшое количество, которое в ближайшее время планируется съесть. Закладывают томаты в специальный отсек для овощей, который обычно находится максимально далеко от морозильной камеры. Существенного изменения вкусовых качеств не произойдет в течение суток.

Если хранить помидоры при комнатной температуре, не превышающей +25 °C, их качество только улучшится, поскольку вещества, отвечающие за вкус плодов, начинают вырабатываться активнее. Не стоит помещать овощи под прямые солнечные лучи или нагревать их свыше +25 °C – при таких условиях активизируются процессы разложения.

Как же хранить помидоры в домашних условиях, если они уже полностью созрели, но использовать их планируется нескоро? Идеальный вариант – разложить их в деревянные или пластиковые ящики с дном и стенкам в виде решеток в один слой. Томаты будут намного меньше гнить, если обработать ящик спиртовым раствором и как следует просушить. Дно емкости нужно выложить бумагой без типографской краски. Поставить подготовленную тару лучше всего в затемненное место с температурой +8…+12 °C и вентиляцией, что позволит выветриваться выделяющемуся углекислому газу. Идеальные условия создают погреб, подвал или специальный шкаф для вина.

Допустимо выкладывать овощи в ящик в несколько слоев, разделяя уровни листами бумаги или просыпая древесными опилками. Укладывать помидоры лучше всего плодоножками вверх. Есть секрет, который поможет продлить свежесть плодов: обработайте их борной кислотой или слабым раствором желатина. Если следовать этим правилам, спелые томаты сохранят свои свойства в течение нескольких недель.

Правильно хранить помидоры помогут другие несложные приемы. Например, красные томаты можно просто залить растительным маслом так, чтобы его уровень был выше слоя овощей на 1 см.

Предотвращает порчу овощей водный раствор уксуса и соли; ингредиенты берут в следующем соотношении: 8 частей воды и по 1 части соли и уксуса.

Хранение недозревших помидоров

Где хранить помидоры, если они были собраны недозревшими? Чтобы томаты как можно дольше оставались в своем первоначальном состоянии (долго не спели), нужно разместить их в прохладном темном месте (подвале, погребе, подполе, гараже).

Чтобы томаты спели постепенно, тару с ними помещают в темное место с комнатной температурой, например под кровать (периодически проверяя плоды, устраняя спелые или подгнившие).

На длительное хранение помидоры закладывают в такие же ящики, как и спелые плоды. Отличие в том, что каждый плод обматывают бумагой. Сорта, собранные глубокой осенью, можно поместить на балкон, если емкости для хранения утеплить. Внутри слои томатов пересыпают пенополиуретановыми шариками, которые служат и для утепления, и для смягчения нагрузки плодов друг на друга. Температура должна быть +5…+7 °C. В таких условиях зеленые, недозревшие помидоры хранятся несколько месяцев.

Если нужно, чтобы томаты созрели как можно быстрее, емкость с ними выносят в освещенное помещение и оставляют при температуре +15…+20 °C. В ящик можно положить несколько спелых плодов, чтобы ускорить процесс созревания.

Хранение переработанных томатов

Когда дома нет подходящих условий для длительного хранения свежих помидоров, лучшее решение – переработать их.

Вяленые, сушеные и консервированные овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

    1. Вяленые томаты можно хранить, как сухофрукты – в полотняных мешочках в кухонном шкафу. Главный секрет – беречь запасы от излишней влажности, насекомых и соседства ароматных продуктов. Многие хозяйки складывают вяленые помидоры в герметичный пластиковый контейнер или стеклянную емкость, заливают оливковым маслом и ставят в холодильник. Можно использовать и морозильную камеру, однако нужно помнить, что после размораживания томаты потеряют насыщенный красный цвет.
    2. Сушеные помидоры можно хранить так же, как и вяленые: в мешочках или емкостях, заполненных маслом. Большие объемы удобно складывать в деревянные или пластиковые ящики и помещать на затемненные полки с температурой 0…+10 °C. Сушеные томаты хорошо переносят пребывание в холодильнике.
    3. Консервированные помидоры, закрытые герметично, можно хранить при комнатной температуре. Срок годности у консервации – не более 12 месяцев. Если емкость, в которой засолены или заквашены овощи, негерметична, срок годности сокращается до 6-8 месяцев, и хранить подобные заготовки нужно в прохладном помещении или холодильнике.

О том, как вялить томаты, читайте тут.

Конечно, погреб или винный шкаф есть далеко не в каждом доме. Поэтому при отсутствии идеальных условий для хранения свежих помидоров придется выбирать, что для вас важнее: как можно дольше уберечь плоды от гниения с ущербом для вкуса или сохранить вкус, потеряв часть урожая. Желаем, чтобы с помощью наших советов вы сохранили максимум вкусных и полезных овощей!

Если хранить помидоры при комнатной температуре, не превышающей +25 °C, их качество только улучшится, поскольку вещества, отвечающие за вкус плодов, начинают вырабатываться активнее. Не стоит помещать овощи под прямые солнечные лучи или нагревать их свыше +25 °C – при таких условиях активизируются процессы разложения.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Кукурузу В Початках В Домашних Условиях Для Попкорна
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру