Как Сохранить Помидоры Свежими До Нового Года Под Вакуумными Крышками

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Метки

Новости

Музыка

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как дольше сохранить свежие помидоры?

Четверг, 05 Ноября 2021 г. 08:17 + в цитатник

Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, как они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды…
Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.

КАК ДОЛГО МОЖНО ХРАНИТЬ ПОМИДОРЫ?
Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:

1. Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.

2. Существуют специально выведенные сорта помидоров для длительного хранения. Самые известные из них – Шедевр, Лонгкипер и Жираф. Звучные названия, не правда ли? Но главное, что они выдерживают более длительное хранение и/или транспортировку, чем представители других сортов. Эта информация будет полезна скорее огородникам, которые могут вырастить нужные овощи самостоятельно. Но вдруг вам удастся купить свежие помидоры именно таких разновидностей – не упустите.

3. У помидоров есть особенность, которой обладают далеко не все овощи: их можно срывать недозрелыми, чтобы впоследствии они поспели уже во время хранения. Такой подход намного продляет срок жизни свежим помидорам. Во-первых, зеленые помидоры дольше остаются невредимыми. Во-вторых, начало их хранения в спелом виде получается отсроченным.

Спелые помидоры можно купить примерно на три дня вперед, после чего несъеденные овощи начнут вянуть и портиться. Если сразу же положить помидоры в холодильник, можно рассчитывать на их сохранность в течение недели. Помидоры с плотной шкуркой могут пролежать в специальном «овощном» отделении холодильника дней 10, но это уже рискованно. А вот охлаждать свежие томаты сильнее, чем до 2-3°С вообще не рекомендуется: помидоры плохо переносят заморозку, а после оттаивания портятся очень быстро.

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДО НОВОГО ГОДА?
Если раньше вам не доводилось долго хранить свежие овощи, то вряд ли вы успели запастись зелеными помидорами или выбрать специфический сорт. Так что придется разбираться с тем, что есть – то есть, устраивать хранение уже созревших помидоров. На этот случай народные методы, помноженные на открытия современной науки, предлагают такие способы хранения помидоров:

1. Хранение в сухой горчице.
Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.
Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений.
Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.
Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите.
Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.
Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления.
Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик.
Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.
Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).
Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.
После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.
Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

2. Хранение в вакууме.
Свежие помидоры в банках можно сохранить и другим методом.
Для этого вам понадобятся точно такие же трехлитровые банки (стерильные и сухие, конечно), как в первом случае, но вместо горчичного порошка – спирт.
Свежие целенькие томаты небольшого размера помойте и полностью просушите. Разложите по банкам, стараясь не прижимать плотно, просто друг на друга.
В каждую заполненную помидорами банку налейте по 2 полные столовые ложки спирта.
Закройте банки чистыми крышками, но не закатывайте.
Уложите банки горизонтально и покатайте, чтобы помидоры как следует смочились спиртом.
Дальнейшие действия должны быть очень быстрыми и слаженными, поэтому сразу приготовьте все необходимое.
Положите рядом длинный фитиль, спички (зажигалку),крышки и машинку для закатывания банок.
Снимите с банок временные крышки.
Конец фитиля опустите в банку, подожгите с другой стороны.
Как только загорится спирт, тут же закрывайте банку крышкой и закатывайте ее наглухо.
Проделайте это со всеми банками.
Если сумеете сделать все правильно, то получите абсолютно целые помидоры: обжечься они не успеют, а спирт моментально сгорит внутри банки вместе с кислородом.
Помидоры оказываются в вакууме, который сбережет их надолго.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ?
По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:

1. Купите или соберите с собственной грядки зеленые и слегка «молочные» помидоры. Важно сделать это до первых заморозков, чтобы даже изнутри томаты не успели повредиться. Хвостики сразу удаляйте.
2. Еще раз внимательно просмотрите и переберите помидоры, предназначенные для хранения. Оставляйте только идеальные экземпляры: с целехонькой, нисколько не поврежденной шкуркой и без намека на порчу. От этого зависит не только сохранность каждого помидора, но и надежность всего запаса.
3. Нагрейте воду до 60°С и положите в нее помидоры минуты на 3. Нельзя брать воду горячее, чтобы не обварить овощи. Но и мытье в более прохладной воде не защитит помидоры от бактерий.
4. Насухо вытрите каждый помидор и разложите их на проветриваемом пространстве для полного высыхания. Лучше выбрать для этого сухое место в тени.
5. Пока помидоры обсыхают, подготовьте для их хранения несколько ящиков: пластмассовых или деревянных. Главное – чистых, сухих и не очень глубоких. На дно каждого положите лист газеты или другой бумаги, смоченной спиртом или водкой без добавок.
6. Тем же спиртом или водкой пропитайте кусочки ваты и оботрите ими каждый помидор со всех сторон.
7. После этого этапа возможны два варианта. В первом случае, если планируете употребить помидоры в течение месяца-полутора, то просто выложите их ровным слоем на постеленную проспиртованную газету, накройте таким же листом, а на нем расположите еще слой помидоров, так же накрытых бумагой.
8. Иначе, чтобы дольше хранить помидоры, оберните каждый кусочком газеты или салфеткой, пропитанной спиртом. Между свертками насыпьте сухие опилки.
9. Поставьте ящики в темном помещении с температурой воздуха от 7 до 14°С и влажностью не больше 80%. В принципе, бумага и опилки впитают небольшое количество воды, но лучше не проверять их абсорбирующие способности на прочность.
10. Регулярно, не реже раза в неделю, устраивайте помидорам ревизию и безжалостно удаляйте из хранилища те, которые проявляют намеки на порчу.

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДОЛЬШЕ?
Пошаговые инструкции – это очень удобно, но и дополнительная информация никогда не помешает. Например, полезно знать, что содержащаяся в помидорах фолиевая кислота ускоряет их созревание. Поэтому зеленые помидоры, предназначенные для хранения, нельзя держать вблизи спелых красных овощей. Но когда придет время использовать заготовку, извлеките нужное количество припасенных зеленых томатов и положите рядом с созревшим помидором или другим плодом (бананом, яблоком). Кроме всего сказанного учтите, что сохранить свежие помидоры – значит не только сберечь их красоту и «товарный» вид. Важно не потерять пользу свежих помидоров и содержащиеся в них витамины. Украсить новогодний стол можно и маринованными овощами, а вот полезность свежих помидоров для здоровья не заменит никакая консервация. Поэтому удачных вам заготовок и приятного аппетита круглый год!

3. У помидоров есть особенность, которой обладают далеко не все овощи: их можно срывать недозрелыми, чтобы впоследствии они поспели уже во время хранения. Такой подход намного продляет срок жизни свежим помидорам. Во-первых, зеленые помидоры дольше остаются невредимыми. Во-вторых, начало их хранения в спелом виде получается отсроченным.

Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму

Помидоры – одна из самых распространенных огородных культур. Их выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. При этом основную массу плодов обычно употребляют в пищу в летне-осенний период. Но можно продлить срок использования томатов и на более продолжительное время. Разберемся, как сохранить помидоры на зиму свежими, чтобы не покупать их в магазине.

Какие сорта подходят для долгого хранения

Хранение томатов в домашних условиях – дело несложное. При правильных условиях они могут оставаться свежими очень долго. Однако не все сорта овоща пригодны для этого.

Если вы желаете есть свежие помидоры зимой, специально высаживайте растения с поздним сроком созревания. Ранние и средние сорта очень быстро заканчивают плодоношение и не смогут долежать до холодов. Уборка же позднеспелых томатов продолжается до самых заморозков.

Среди множества таких сортов выбирайте те, что дают плоды с плотной мякотью и толстой кожурой. Преимущественно это томаты овальной формы, предназначенные для механической уборки. Они содержат мало сока, хорошо переносят транспортировку, меньше повреждаются гнилью и болезнями.

Но сроки хранения – не единственный критерий при выборе сорта. Томаты должны быть еще и вкусными. Согласны?

Откажитесь от сортов селекции прошлого века, отдайте предпочтение новинкам, и вы будете приятно удивлены. В реестре 2500 сортов и только некоторые из них долго хранятся и обладают прекрасным вкусом:

  • Аиша – долго сохраняет высокие товарные качества и прекрасный вкус;
  • Астона – лежкие плоды до 160 г с отличным вкусом;
  • Бонус – 100-граммовые плоды сохраняются до 4 месяцев в прекрасном виде;
  • Драгун – плод всего 50-60 г, но лежкий и вкусный;
  • Ермак – плоды не крупные (до 100 г), а лежкость и вкус отличные;
  • Педро – крупные томаты (до 170 г) и прекрасно хранятся;
  • Снегопад – плод до 70 г, точно долежит до новогодних праздников.

В зиму можно закладывать как зрелые помидоры, так молочной или бланжевой спелости. Совершенно зеленые плоды в условиях хранилищ доспевают плохо, часто портятся и гниют. Поэтому при выборе семян для посадки учитывайте климатические условия вашего региона.

Если поздние сорта не успевают у вас наливаться, стоит отказаться от них и отдать предпочтение среднеспелым вариантам. Но тогда вряд ли на вашем новогоднем столе будут собственные свежие помидорчики.
[flat_ab >

Бытует мнение, что помидоры, выращенные на грядках, хранятся дольше, чем их тепличные собратья. Причина якобы кроется в разной агротехнике и условиях выращивания. Но на самом деле единственный критерий лежкости – сорт, а место выращивания значения не имеет.

Способы и условия хранения

Помидор – удивительный продукт. Его плоды содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые сохраняются практически в неизменном количестве при хранении и переработке.

Существует множество вариантов сбережения этого продукта. Каждая хозяйка сама выбирает способ, как хранить помидоры в домашних условиях:

  • закладывать в хранилище в свежем виде;
  • сушить и вялить;
  • замораживать;
  • консервировать.

Свежие плоды представляют особый интерес. Но они очень требовательны к условиям хранения, нарушение которых может привести к быстрой порче продукта.

Идеальными для томатов являются такие условия:

  • температура воздуха – 8-11 °С (для спелых плодов), 13-20 °С (для плодов молочной спелости);
  • влажность воздуха –90-95 %;
  • доступ свежего воздуха;
  • полное отсутствие света.

В частном доме такие условия можно создать в погребе, подвале, гараже или на веранде. В квартире свежие помидоры можно держать на утепленном балконе, в тамбуре или в холодной кладовке.

Не мойте плоды перед отправкой в хранилище. Смоете защитный слой, и томаты быстро загниют.

Сколько могут храниться томаты

Срок хранения помидоров во многом зависит от выбранного способа сбережения, а также от степени зрелости плодов.

Свежие спелые томаты без дополнительной обработки пролежат меньше, чем зеленые. Но зато их вкус будет полностью соответствовать летним продуктам, что для многих является обязательным условием.

Показатели температуры и влажности в домашнем хранилище редко бывают постоянными. Поэтому создать идеальный микроклимат, который бы обеспечил продолжительное хранение помидоров, достаточно сложно. В результате показатели лежкости могут меняться очень сильно.

Приблизительно ориентируйтесь на следующие сроки годности:

  • красные помидоры в хранилище – до 3 месяцев в зависимости от сорта;
  • замороженные бытовым способом – 6-8 месяцев или до размораживания;
  • вяленые и сушеные томаты – 4-8 месяцев;
  • консервированные плоды под железными крышками – до 2 лет.

При большом урожае помидоров попробуйте различные способы их заготовки на зиму. Это даст возможность пользоваться продуктом дольше. Да и при неудачном опыте вы не окажитесь без любимых томатов.

Способы хранения свежих томатов

Есть несколько вариантов, как хранить дома свежие помидоры.

Проще всего содержать помидорчики в небольших пластиковых или реечных ящиках. Тара для закладки продуктов должна быть чистой и сухой.

  1. Снимите здоровые, крепкие, неповрежденные плоды с кустов, когда дневная температура воздуха опустится до 8-10 °С, но еще не будет ночных заморозков.
  2. Убирайте урожай в сухую погоду днем, когда с растений сойдет роса. Томаты должны быть сухими.
  3. Отсортируйте плоды по размеру, степени спелости и сложите их в ящики в 2-3 слоя.
  4. Можно пересыпать их сухим торфом, сеном, соломой, опилками, луковой шелухой, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). С последними двумя наполнителями помидоры хранятся особенно долго.

Подгнившие плоды из ящиков выбрасывайте сразу, они могут стать причиной порчи всего урожая.

Некоторые советуют заворачивать помидоры в бумагу. Не стоит так делать. Если плод начнет подгнивать, вы не сможете этого вовремя заметить, и он станет рассадником инфекции.

В банках с горчицей

Существует способ, как сохранить помидоры свежими в банках. Для этого:

  1. Отберите спелые тугие плоды, промойте их и обсушите.
  2. В стерильную сухую 3-литровую банку насыпьте немного горчичного порошка, а затем неплотно уложите томаты.
  3. Добавляйте консервант по мере заполнения емкости. Всего понадобится 5-6 ст. л. горчицы.
  4. Закатайте банки и храните их в холодном месте.

Такой вариант заготовки можно использовать как в квартире, так и в своем доме. Это очень просто, а главное – удобно.

Отвечаем на вопрос: можно ли сохранить свежие помидоры под вакуумными крышками?

Это что-то из области мифов. Создать полный вакуум в домашних условиях не получится. Да и анаэробные бактерии (например, ботулина) в отсутствии воздуха развиваются еще лучше. И конденсат, выделяющийся плодами, никуда не денется.

Хотя можете попробовать заготовить так одну баночку в качестве эксперимента. Результатами, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Помидоры в холодильнике

Хранить в холодильнике свежие томаты долго не получится. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на 1-2 недели.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Сохранить Травиной Салат Впрок

Держать продукт нужно в боксе для овощей, сложив плоды в бумажные пакеты или обернув каждый бумагой. Но стоит ли занимать место, если такой же срок томаты сохраняют свежесть и при комнатной температуре?

Но все-таки этот срок можно продлить, если перед тем, как хранить помидоры в холодильнике, правильно их завялить или заморозить. В таком виде стоять они будут значительно дольше.

  • Вяленые помидоры. Для приготовления используйте духовку или электросушилку. Приготовленный продукт сложите в 0,5 или 1,0 л банки и залейте горячим подсолнечным или оливковым маслом. Закройте крышками и отправьте в холодильник. При сушке можно добавлять соль и специи по вкусу.
  • Замороженные целиком. Вымытые и просушенные томаты разложите в один слой в морозильнике. Когда они замерзнут, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет. Доставайте полуфабрикат перед самым приготовлением блюд. Способ подойдет владельцам вместительных автономных морозильных камер.
  • Измельченные и замороженные. Мелко нарежьте спелые плоды, добавьте зелень и сладкий перец. Полученную массу сложите в формочки и отправьте в морозилку. Чтобы сэкономить место в камере, на следующий день на несколько минут выньте заготовки, снимите формочки, а заморозку сложите в пакеты или контейнеры. Используйте не размораживая для приготовления первых и вторых блюд.
  • В виде заправки для борща. 2 кг сладкого перца и 10 крупных помидоров измельчите на мясорубке, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Разложите массу в стерильные 0,5 л банки, закройте толстыми капроновыми крышками и отправьте в основную камеру холодильника. Добавляйте 1-2 ложки заправки за 5 мин. до приготовления борща. К сожалению, такая заготовка долго не хранится, поэтому делать ее в больших объемах нет смысла.

Размороженные томаты повторному замораживанию не подлежат.

Другие способы хранения помидоров дома

Консервирование

Наиболее распространенным вариантом заготовки овощей на зиму считается консервация. Томаты отлично поддаются переработке и сочетаются с другими продуктами. При этом существует множество рецептов приготовления как зрелых, так и зеленых плодов:

  • Соленые или квашеные помидоры. По старой технологии их держат в погребе или подвале, а квасят в бочках или кадках. Современные хозяйки используют для приготовления ведра и полиэтиленовые пакеты. Можно также приготовить соленые помидоры на зиму в банках.
  • Маринованные томаты. Такие закатки не только долго хранятся, но и быстро съедаются. При желании плоды можно укладывать в банки с другими овощами, например, кабачками, перцем, огурцами, мелкими головками репчатого лука.

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат, как в этом видео:

Для длительного хранения томатов можно использовать сушку. Для приготовления подойдет духовка или электросушилка. Зрелые плоды помойте, просушите, нарежьте дольками, кубиками или соломкой, а затем хорошо высушите. Готовый продукт должен иметь минимум влаги, но при этом не рассыпаться в крошку.

Нет сложностей и в том, как хранить сушеные помидоры:

  • Заготовку сложите в чистые, стерильные, стеклянные емкости и плотно закройте крышкой. Можно также использовать специальные пакеты с застежкой.
  • Держите сушеные помидоры в шкафу на кухне или в кладовке. Допустимо использование холодильника.
  • Чтобы заготовки не потеряли внешний вид, исключите попадание на них света и влаги.

Нет ничего проще, чем есть помидоры, выращенные своими руками, круглый год. Несколько простых рецептов позволят сохранить свежие помидоры до Нового года и даже дольше. Выбирайте и пробуйте на практике, какой из способов вам подходит больше.

Нет сложностей и в том, как хранить сушеные помидоры:

Сколько можно хранить под вакуумными крышками фрукты и овощи?

и сохранятся ли они до Нового года?

Это зависит от многих факторов. Сами вакуумные крышки идеальный вариант для хранения продуктов и защиты их от порчи. Но помимо этого нужно соблюдать следующие правила: 1. Фрукты и овощи должны быть чистыми, 2. Сухими, 3. Не поврежденными и не надрезанными (в общем целыми), 4. Тара должна быть простерелизованна паром, 5. Крышки не должны быть поврежденными, чтобы в таре действительно был вакуум, 6. Несмотря на вакуум хранить это все нужно в прохладном месте, подальше от солнечных лучей, например в погребе.

Соблюдая эти правила продукты вполне могут дожить, точнее сохранится до Новогодних праздников.

и сохранятся ли они до Нового года?

Хранить помидоры под вакуумными крышками. Что делать, если помидоры начали портиться? Что делать, если помидоры начали гнить

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре.

Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки.

Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства.

Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее.

А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый.

К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты.

Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике.

Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить.

Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры.

Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр.

Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию.

Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике.

Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей.

Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Другие материалы сайта

Где хранить вареные яйца

Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно

Где хранить живые дрожжи

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Как правильно хранить красные бурые и молочные помидоры?

Многие хозяйки не понимают, зачем знать, как хранить помидоры, если сегодня этот плод можно приобрести в любое время года в супермаркете или на овощном рынке. А вот настоящие ценителя продукта понимают разницу между импортным предложением без выраженного вкуса и запасом томатов, сделанным на пике сезона.

Хранение столь скоропортящегося компонента действительно является не самым простым делом, но при правильном подходе даже в домашних условиях удастся подобрать эффективный метод. Нужно лишь провести качественную предварительную обработку элементов и найти для складирования запасов подходящее место.

Подготовка томатов к хранению

Чтобы сохранить овощи на зиму в оптимальном состоянии, их надо вовремя собрать. Первый урожай снимают уже в июле и так продолжается до первых заморозков. Если намечается понижение температуры хотя бы до нуля, томаты собирают даже в недозревшем виде. Промедление приведет к тому, что подмерзшие заготовки быстро почернеют.

Продукты, которые будут пущены на продолжительное хранение подлежат следующей обработке:

  • Сортируем их, разделяя на группы по сортам, размеру и степени зрелости. Крупным и мелким помидорам нужно разное время на дозревание, а красным и зеленым – еще и разная температура.
  • Складированию подлежат только плотные и красивые компоненты без вмятин, трещин, следов порчи. Даже маленькое темное пятнышко на поверхности овоща может сгубить всю кладку!
  • Как сохранить помидоры в течение максимально длительного времени? Их надо оставлять с плодоножками, тогда процессы увядания заметно замедлятся.

Совет: Чтобы в домашних условиях сохранить на зиму томаты сорта черри, не нужно прибегать к каким-то ухищрениям. Их достаточно обсушить, выложить в пластиковый контейнер без крышки и убрать в холодильник. Время от времени закладку перебирают, пуская в пищу подмякшие экземпляры.

  • Независимо от того, где и как хранить помидоры, их нужно тщательно обсушить перед закладкой. Влага может стать причиной появления плесени.
  • Шансы на достижение желаемого результата заметно повысятся, если каждый плод обтереть тканью, смоченной в спирте или водке. Обеззараживание поможет избавиться от микробов, снизит риск появления гнили.
  • Есть еще одна профилактическая манипуляция, проведение которой в домашних условиях, способствует сохранению томатов в идеальном состоянии. Готовим 0,4% раствор пищевого желатина и опускаем в него поочередно каждый овощ. Продукты покроются пленкой, выполняющей защитную функцию.
  • Не менее эффективно применение 0,1% раствора марганцовки или 0,3% раствора борной кислоты. Обрабатываем одним из них томаты перед закладкой и подсушиваем.

Конечно, можно не соблюдать приведенные рекомендации, но в этом случае овощи долго дома не пролежат. В них уже через несколько дней заведется гниль или плесень. Процесс будет развиваться так быстро, что не будет возможности своевременно пускать томаты на приготовление блюд и кладку придется полностью выбросить.

Как сохранить помидоры на зиму в подвале?

Помещение, в котором будет проходить хранение томатов, нужно почистить и хорошо проветрить. Оптимальная влажность – 80-90%, температура – до 12ºС. Нельзя допускать снижения температуры ниже нуля. Если продукты через какое-то время начнут сморщиваться, это результат чрезмерной сухости. Появление плесени является результатом повышенной влажности.

  1. Красные томаты раскладываем по ящикам послойно, присыпая опилками. Черешки при этом должны смотреть вверх. Формируем не более 2-3 рядов. Дополнительно овощи можно завернуть в тонкую бумагу, чтобы они не соприкасались. Сверху натягиваем один слой пищевой пленки. При температуре в 1-2ºС компоненты сохранятся в течение 1-2 месяцев.
  2. Бурые томаты храним точно так же, но уже при температуре 4-6ºС, тогда они будут медленно дозревать, но не портиться. После того, как заготовки покраснеют, температуру следует немного снизить, чтобы замедлить биологические процессы.
  3. Хранение зеленых и молочных томатов проводится на стеллажах, каждый плод оборачивается бумагой и выкладывается в ящик. Овощи пересыпаются опилками или луковой шелухой. В таких условиях они могут лежать до 3-4 месяцев.

Кладки регулярно проверяются на предмет появления признаков порчи. При выявлении таковых нужно перебрать весь запас, заново обтереть плоды или покрыть их выбранным защитным составом.

Как хранить помидоры для дозревания?

Собранные зеленые томаты для дозревания переносят в теплое помещение. До нужного состояния они доходят примерно за 3-4 дня. Лучше держать овощи в темноте. При таком подходе на покраснение продуктов уйдет чуть больше времени, зато поспеют они равномерно.

Если ситуация позволяет, дозревание томатов проводят прямо на грядке по простой схеме. Здесь, главное, продумать, как сохранить помидоры от замерзания:

  • Подпорки убираем, кусты раскладываем на соломе или аналогичной теплой подстилке.
  • Накрываем заготовки пленкой, создавая своеобразные теплички.
  • Не прекращаем полив, обеспечивая томаты влагой. При этом действовать надо осторожно, чтобы не намочить плоды.

Урожай снимаем по мере дозревания. Не обязательно дожидаться, пока помидоры покраснеют, их можно убирать уже бурыми.

Храним помидоры в холодильнике и на балконе

Организовывая хранение томатов в квартире, нужно помнить, что уже красные плоды пролежат при комнатной температуре не более 3-4 дней, розовые – до 5 дней, бурые – не более недели, зеленые и молочные – около 10 дней. Правда, молочные экземпляры можно разложить в прохладном и темном месте, например, под кроватью. В этом случае они сохранятся намного дольше.

Вообще, в домашних условиях процесс организовывается такими способами:

  • В холодильнике. Оптимальное место – камера для овощей. Сюда помещаются крепкие плоды без признаков порчи. Сначала выкладываем один ряд томатов, размещая их хвостиками вверх. Накрываем его бумагой и делаем такую же кладку. Полностью отсек не забиваем, оставляем немного места. Если дополнительно завернуть каждый продукт в бумагу, будет еще надежнее.
  • На балконе. Если в помещении удерживается температура в пределах 5-12ºС, то овощи просто раскладываем по чистым ящикам, застеленным тканью или бумагой. Между слоями овощей делаем прокладки из такого же материала. Ящики можно ставить друг на друга. Верхний накрывают тканью, препятствующей попаданию солнечных лучей, но не блокирующей доступ кислорода.

Как и где хранить свежие помидоры

Весной и летом мы усердно трудимся на своих участках, чтобы с приходом холодов на наших столах были свежие и вкусные натуральные продукты.

К моменту сбора урожая садоводы и огородники всё чаще начинают задумываться, как правильно сохранить то, что удалось вырастить, и особенно часто хозяйки беспокоятся о том, как сохранить помидоры в домашних условиях.

О наиболее приемлемых способах их хранения и о том, можно ли держать нежные плоды в холодильнике, читаем далее.

Какие сорта хранятся дольше всего

Если вы собираетесь долго продержать урожай свежим у себя дома, лучше выбирать для посадки сорта, отличающиеся высокой лёжкостью. Так, сорта «Жираф» и «Лонг Кипер» можно хранить до весны, плоды сорта с говорящим названием «Новогодний» украсят ваш зимний праздничный стол.

Опытные дачники знают, что с началом созревания томатов главное — не прозевать тот момент, когда плоды начнут приобретать нежный молочно-розовый оттенок. Именно в этой стадии лучше собирать томаты для длительного хранения дома. Постарайтесь собирать их вместе с плодоножками — так они пролежат дольше.

Хранение при низких температурах

О том, почему нельзя долго держать томаты в холодильнике, знает любая хозяйка: плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми.

Дело в том, что свежие помидоры обязаны своим насыщенным вкусом особенному сочетанию летучих веществ, кислот и сахаров. Летучие вещества очень чувствительны к температурному воздействию, и если воздух вокруг прогрет ниже, как в холодильнике, или гораздо выше нормы, аромат томатов теряется.

Группа французских учёных проводила исследования о влияния низких и высоких температур на вкус помидоров. Оказалось, что при 20 °C выработка душистых веществ усиливается. Томаты становятся ещё более ароматными. А при стандартной для холодильника температуре 4 °C, наоборот, начинается разрушение уже существующих летучих соединений. Причём в первую очередь теряются вещества, ответственные за тот самый свежий травянистый вкус, за который мы любим помидоры.

Кроме того, при долгом нахождении в холодильнике в томатах накапливаются вредные элементы. Конечно, полностью отвергать этот способ не следует — он вполне годится для краткосрочного хранения продукта. Желательно, чтобы свежие плоды не провели в холодильнике более суток. Для продолжительного хранения урожая советуем воспользоваться одним из приведённых ниже методов.

В чистых продезинфицированных ящиках с решётчатыми стенками и дном. Не забудьте для начала застелить их чистой бумагой. Помидоры нужно размещать правильно: перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в неё плоды, а также пересыпая слои древесными опилками или торфом.

Рекомендуем прочесть:  Как Чистите Грибы Убираю Губку Поенку

В помещении вашего дома, где хранятся помидоры, должна быть обеспечена хорошая ежедневная вентиляция для выветривания углекислого газа, который выделяют плоды. Как минимум раз в неделю проверяйте их состояние: ни в коем случае нельзя держать испорченные плоды рядом со здоровыми.

Томаты, собранные на этапе молочной зрелости, в конце октября, лучше завернуть в тонкую чёрную бумагу и уложить в решётчатый ящик. Каждый слой переложите соломой. Дома этот способ наиболее эффективен, если поставить ёмкости в тёмное место с температурой около 10 градусов по Цельсию и хорошей вентиляцией. При тщательном соблюдении рекомендаций помидоры можно хранить до января.

По мере надобности томаты выставляют на дозревание в хорошо освещённое помещение с температурой воздуха около 25 градусов. Процесс продолжается от 5 до 10 дней.

Томаты, которым необходимо дозревание, срываем вместе с плодоножками и развешиваем в холодном продуваемом месте. Можно также просто разложить плоды в светлом прохладном месте для медленного доспевания.

Если вы всё-таки ломаете голову над тем, как хранить помидоры, которые уже успели созреть и готовы к употреблению, можно взять на вооружение следующие инструкции:

  • Сложить вымытые свежие томаты в посуду и залить составом из воды, уксуса и соли в соотношении: 8:1:1.
  • Залить плоды растительным маслом, чтобы его слой закрывал томаты сверху на 1 см.

Крепкие красные плоды моем, освобождаем от плодоножек и сортируем по степени зрелости и величине.

Перезрелые тоже пригодятся: их режем на крупные куски.

В банку или кастрюльку выкладываем нарезанные помидоры 8–10-сантиметровым слоем, слегка солим, сверху размещаем пласт целых плодов и вновь пересыпаем солью. Повторяем схему до тех пор, пока посуда не заполнится.

Что делать, если помидоры начали портиться?

Даже если вы всё сделали правильно, велика вероятность того, что урожай начнёт гнить. Почему так происходит? Наиболее частая причина — болезни, такие как бактериальный рак и фитофтора. О том, что плоды начинают болеть, говорит появление бурых пятен. Спасением является процедура пастеризации.

В горячую воду (55–65 градусов) погрузите помидоры и подержите их там чуть более двух минут. Главное в этом деле — соблюсти меру и не передержать нежные томаты, иначе они размякнут. Потом просушите овощи на бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Как хранить помидоры

Некоторые думают, что такой скоропортящийся овощ сохранить в отличном состоянии нереально. Но достаточно вспомнить, что на рынке даже зимой можно купить спелые, крепкие помидоры, чтобы понять – это возможно.

Главное, правильно подойти к выбору овощей и найти оптимальное место для их хранения.

Какие помидоры можно хранить

Сбор помидоров начинают в конце июля и продолжают вплоть до заморозков. Как только намечается первое понижение температуры ниже нуля, все томаты, независимо от степени зрелости, снимают.

Потому что даже слегка подмороженные помидоры не подлежат хранению, так как в местах соприкосновения с морозным воздухом они начинают чернеть.

Но даже если, на первый взгляд, помидоры не пострадали, они в хранилище начнут быстро портиться.

Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта томатов: Де-Барао, Сан Марцано, Кумато, Жанина, Жираф, Шедевр-1.

Как подготовить помидоры к хранению

  • Томаты сортируют по степени спелости и по размеру плодов, потому что красные и зелёные помидоры хранят при разной температуре. А крупные томаты во время лёжки поспевают быстрее, чем мелкие.
  • Помидоры должны быть крепкими, без вмятин, повреждений болезнями. Ведь даже маленькое пятнышко фитофторы на одном плоде может погубить остальные томаты, лежащие в этом же ящике.
  • Нужно по возможности оставлять плодоножки, потому что такие помидоры хранятся намного лучше.
  • Томаты должны быть полностью сухими.
  • Перед складыванием томатов в ящики иногда их аккуратно протирают спиртом или водкой и хорошо просушивают. С помощью такой простой манипуляции уничтожаются микробы на поверхности помидоров, что тоже продлевает время хранения.
  • Помидоры поочерёдно опускают на несколько секунд в 0,4-процентный водный раствор желатина, а затем высушивают. Тонкая желатиновая плёнка не даст помидорам портиться во время лёжки.
  • Томаты хорошо хранятся, если их обработать 0,3-процентным раствором борной кислоты или 0,1-процентным водным раствором марганцовокислого калия.

Как хранить помидоры в погребе или подвале

Погреб для этих овощей должен быть чистым, хорошо проветриваемым.

Важно установить оптимальную влажность в помещении – 80–90 %. Если в хранилище сыро, то томаты плесневеют, а из-за сухого воздуха они постепенно начинают сморщиваться, высыхать и не дозревают.

Температура в погребе должна быть не выше 12° тепла.

Как хранить красные помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Каждый ряд перекладывают мякиной или опилками.
  • Чтобы помидоры не соприкасались друг с другом, их заворачивают в мягкую бумагу.
  • Ящики покрывают тонкой плёнкой. Но нужно следить, чтобы к помидорам не прекращался доступ свежего воздуха.

Хранят красные томаты при температуре +1…+2°. Срок хранения – 1–2 месяца.

Как хранить бурые помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг.
  • Чтобы они не соприкасались друг с другом, их пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу.
  • Закрывают крышкой и хранят при температуре +4…+6°.

Как хранить молочные и зелёные помидоры

Лучше всего хранятся – до трёх месяцев – именно такие томаты, так как даже в сорванных плодах продолжается процесс созревания.

Зелёные помидоры хранят на стеллажах в полной темноте. В ноябре плоды заворачивают в мягкую обёрточную бумагу и укладывают в ящики, застеленные опилками, мешковиной или мякиной. Ящики убирают в помещение с низкой температурой. Хранят до января.

Помидоры складывают в ящики, пересыпая каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их можно заменить луковой шелухой.

Хранят при температуре от -2 до +2°.

Созревание зелёных помидоров в помещении

Чтобы зелёные томаты быстро стали красными, их переносят в тёплое помещение, где они уже через три дня дозревают.

Если зелёные помидоры в эти дни держать в темноте, покраснение будет проходить медленнее, но окраска получится более равномерной, чем у тех, которые будут находиться при свете. Но зато последние поспеют быстрее.

Созревание зелёных помидоров на грядке

Когда нет места для созревания помидоров в помещении, их можно оставить дозревать на грядке.

  • Для этого убирают подпорки, а сами кусты укладывают на расстеленную солому.
  • Сверху помидоры укрывают плёнкой, делая своеобразную тепличку.
  • Поливают аккуратно, чтобы не намочить плоды.
  • Снимают урожай по мере его дозревания.

Как хранить помидоры в квартире

Пытаясь сохранить помидоры в квартире, нужно знать, что при комнатной температуре красные томаты могут лежать не более четырёх дней, розовые – пять дней, бурые – неделю, а зелёные – около десяти дней. А потом они начнут портиться.

Но если помидоры находятся в стадии молочной спелости, то их можно разложить в прохладной кладовке или под кроватью. Без доступа света они будут храниться довольно долго . Правда, по вкусу они будут уступать томатам, которые хранятся в погребе.

Поэтому если нет погреба, а помидоры нужно сохранить как можно дольше, то их нужно убрать в холодильник или вынести на застеклённый балкон .

Как хранить помидоры в холодильнике

Томаты хранят в отсеке для овощей. Для хранения годятся крепкие помидоры без признаков порчи.

Их помещают в ящик, раскладывая в один ряд хвостиками вверх. Затем прокладывают мягкой бумагой и кладут второй ряд. Для лучшего хранения каждый плод можно завернуть в мягкую бумагу. Тогда помидоры не будут друг с другом соприкасаться. И если один плод начнёт портиться, это не отразится на качестве других томатов.

А вот о полиэтиленовых пакетах придётся забыть, так как в них помидоры без доступа свежего воздуха быстро пропадают.

Как хранить помидоры на балконе

Если балкон застеклён и температура на нём держится в пределах +5…+12°, то помидоры размещают в ящиках, застеленных мешковиной или бумагой. Каждый слой томатов отделяют друг от друга с помощью этого же прокладочного материала. Ящики ставят штабелями и закрывают тканью, не пропускающей свет, но не препятствующей потоку свежего воздуха.

  • Чтобы зелёные помидоры быстрее созрели, нужно взять несколько штук, сложить в бумажный пакет и туда же положить яблоко. Газ этилен, выделяемый этим фруктом, будет способствовать быстрому созреванию томатов. Такой же эффект оказывает спелый помидор.
  • Томаты в хранилище периодически перебирают. Покрасневшие помидоры переносят в более прохладное место или используют в пищу, а начавшие портиться убирают. Если нужно, меняют опилки и подстилку.

С начала весны и до конца лета многие хозяюшки усердно трудятся на своих огородах, чтобы вырастить вкусные, полезные и главное — натуральные продукты. Несколько грядок непременно занимает и общий любимец — томат!

Его яркие, спелые и невероятно ароматные плоды, помидоры, богаты гормоном серотонином, дарующим нам чувство счастья, витаминами С и А, а также целым списком органических кислот.

Конечно, найти красивые, ровненькие помидоры можно в каждом магазине и супермаркете. Благо, они полны ими круглый год.

Но разве сравнится магазинный экземпляр с домашним? Выращенным с заботой, необыкновенно полезным, ароматным и ну очень вкусным!

Немудрено, что цель и мечта многих дачников — сберечь нежные многогнездные ягодки до глубокой осени. Вот только можно ли? И если да, то как сохранить помидоры в домашних условиях?

Удивительно, но факт…

С точки зрения ботаники помидоры ничто иное, как ягоды. Но в 19 веке Верховный суд США вынес решение, что при взимании таможенной пошлины плоды томата следует приравнивать к овощам.

Именно это расхождение во взглядах и стало причиной так часто задаваемого сегодня вопроса, к какому виду культур относится помидор.

Какие сорта остаются свежими дольше всех

Самое обидное для любой хозяйки — выбросить выращенный с любовью продукт из-за того, что он испортился. А такое, к сожалению, случается, и нередко. Уж лучше заранее подстраховаться и выбрать для посадки тот сорт помидоров, который точно не подведет. Как гласит одна мудрая поговорка:

«Лучше один денек поразмыслить, чем целую неделю трудиться впустую.»

Тем более, выбрать в наше время есть из чего. Число выведенных селекционерами сортов томатов достигает 25 тыс. Среди них есть и среднепоздние, и поздние. И даже чудная новинка — «лежкие», т.е. особые долго хранящиеся сорта.

Возможно многим уже довелось встретиться с некоторыми из них:

  • «Де-Барао» — округлые, слегка продолговатые плоды самых разных оттенков: красные, зеленые, желтые, черные.
  • «Сан Марцано» — мясистые бардовые плоды, имеющие форму слив.
  • «Лонг Кипер» — плоды останутся сочными и свежими до февраля.
  • «Жираф» — круглые сочные плоды. Ими вы сможете украсить стол даже на 8-е марта.

Конечно, выбрать один из таких сортов можно. Но что делать, когда так хочется посадить какие-то особые, слишком красивые или чересчур вкусные и привлекательные сорта?

Постарайтесь создать для их хранения наилучшие условия, так вы хотя бы максимально продлите им жизнь.

Как сохранить томаты полезными и свежими надолго

Постарайтесь отыскать в своей квартире укромное темное место, температура в котором всегда остается стабильной и находится в пределах 10 °С. Влажность составляет 80%, и хорошо циркулирует воздух.

Это может быть подвал, погреб или комната, но ни в коем случае не холодильник. В нем помидоры утратят свой травянистый запах, за который их так любят, и вкус.

А дело вот в чем! Весь вкус помидорам придают кислоты, сахара и особые летучие вещества. Весь этот комплекс крайне чувствителен к температуре окружающей среды. Если она окажется ниже нужной, ароматные ягодки станут не ароматными и менее вкусными.

Последние исследования ученых из Франции показали, что оптимальная температура, при которой усиливается выработка летучих душистых веществ, равна 20°С. Именно в таких теплых условиях оставляют помидоры для полного созревания за 5 дней до употребления.

Однако, полностью забывать про холодильник не обязательно. Это отличный и простой способ сохранить красивые ягодки, если вы намереваетесь скушать их в течение нескольких дней. Или охладить перед тем, как порезать в салат.

Что еще важно знать о многогнездных ягодках, чтобы сохранять их свежими по максимуму долго:

  • Обязательно пересортируйте ваш урожай. Нельзя хранить целые и поврежденные, переспелые и зеленые плоды вместе.

Лучше всего хранятся помидоры «молочной спелости», когда они достигли присущего им размера, но не созрели. Как правило, в этот момент ягодки приобретают бледно-розовый оттенок.

  • Сорвите помидоры с куста еще до того, как ночной воздух станет холоднее 8°С. Если спелые плоды перемерзнут прямо на грядке, они точно не пролежат долго.
  • Заниматься собирательством лучше днем, когда ягодки уже просохли после утренней росы.
  • Мыть помидоры перед длительным хранением не нужно, лучше протереть каждый плод ваткой, смоченной спиртом. Так вы избавитесь от всех микробов сразу.

Плодоножку у помидоров необходимо срезать непосредственно перед нарезкой!

Как сохранить помидоры в лотках и ящиках

Если вы уже определились с местом, отведенным для хранения плодов, пора подготовить для них ящики. Застелите их дно чистой бумагой или засыпьте опилками.

Затем оберните бумагой плоды, каждый в отдельности, и уложите их рядами. Не более 3-х в одном ящике. Каждый слой также застелите бумагой либо присыпьте опилками.

Не забывайте оставлять небольшие пустые промежутки между плодами для свободной циркуляции воздуха. Не нужно класть их слишком плотно.

Где бы ни хранились ваши ягодки, хотя бы изредка навещайте их. Проверяйте состояние каждого плода, испорченные держите подальше от здоровых. Не нужно жалеть их, иначе можете лишиться всего урожая.

Решение отведать вкусных помидорок, принимайте заранее. За неделю до этого вынесите отобранные плоды в светлое и теплое помещение для полного, окончательного дозревания.

Как сохранить помидоры в баночках

Увеличить срок хранения ягодок до пяти месяцев можно, поместив их в простые стеклянные банки. Такой способ подойдет и для зрелых, и для молочных плодов.

1 вариант . Промойте и тщательно просушите томаты. Сложите их в стерилизованную баночку, но не прижимайте слишком плотно. Добавьте несколько ложечек спирта и прикройте крышкой из капрона.

Покрутите банку в руках. Но не нужно трусить и повреждать, тем самым, помидоры. Проделайте операцию аккуратно, так, чтобы все плоды промокли.

После этого, просуньте внутрь банки фитиль и подожгите с наружной стороны. Как только спирт в баночке загорится, быстро и аккуратно закатайте ее.

2 вариант . Понадобится примерно 6 ст. л. сухой горчицы. Первые 2 насыпьте на дно простерилизованной банки сразу. Затем разложите помидоры, пересыпая каждый слой. В конце насыпьте еще 1 л. горчицы и закатайте банку.

3 вариант . В простерилизованную баночку закладываем 9 мм. слой измельченных помидоров и солим. Следом кладем целые плоды, до конца банки, пересыпая каждый из пластов солью. Закатываем.

Как сохранить полностью созревшие и готовые к употреблению помидоры

Бывает и такое, что красные ягодки уже перезрели, кушать их пока не хочется, а выбрасывать жалко. В этом случае воспользуйтесь следующим способом.

Смешайте воду с солью и 9%-м уксусом в пропорции 8х1х1. Уложите чистые томаты в баночку или кастрюлю и залейте получившейся смесью.

Сверху налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало 1 см. продуктов.

Как лучше хранить помидоры в холодильнике

Хранить плоды в холодильнике тоже надо уметь. В любом из них предусмотрено специальная полка для овощей, вот туда-то их и нужно класть. Черенки должны смотреть вверх, а между каждым плодом необходимо оставить совсем немного места для поступления воздуха.

Каждый слой обязательно накрываем бумагой, а еще лучше — обернуть ей каждый отдельный плод.

Хранить помидоры на холоде нельзя более 3-4-х дней, иначе они станут бесполезными и безвкусными.

Как спасти помидоры, которые начали портиться

Первый признак «заболевания» помидоров — появление бурых или других пятен.

Но и с ними можно бороться. Правда, более кардинальным способом — с помощью пастеризации.

Нагрейте воду до 60 °С. Она станет такой примерно через 7 минут после закипания. И погрузите в нее помидоры буквально на 3 минутки. После этого, высушите мокрые плоды на свежем воздухе.

Берегите свои труды и храните продукты правильно. Наслаждайтесь натуральными, вкусными и ароматными помидорами круглый год!

Способ заготовки помидоров на зиму , которым мы предлагаем воспользоваться, не подразумевает использования ни соли, ни уксуса, ни воды. Никакого намека на квашение или маринование!

Помидоры сохранятся упругими и свежими, словно только с грядки. Вот удивятся все, когда к новогоднему столу ты подашь не тепличные томаты, а те, что созрели под летним солнцем!

Для такой заготовки выбирай помидоры плотные, мясистые, небольшого размера, без примятостей и других повреждений.

Как сохранить помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • 5–6 ст. л. горчичного порошка
  • помидоры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Простерилизуй банки. Томаты вымой и тщательно обсуши.

2. Сухой и чистой ложкой щедро зачерпни горчичный порошок и засыпь на дно сухой банки.

3. Стараясь не прижимать друг к другу, выложи помидоры в 1 слой, располагая вверх местом, где был черешок. Снова посыпь горчицей.

4. Повторяй слои до заполнения банки. Под конец засыпь еще порцию порошка и закрой крышкой (стерильной и сухой).

5. После этого наклони банку и осторожно покатай по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.

6. Храни заготовку в прохладном, темном месте.

Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими. Попробуй заготовить порцию помидоров таким образом и будь уверена: способ не подведет!

Собрав урожай в конце августа и соблюдая определенные условия, можно сохранить томаты практически без изменения их качеств в течение 2-3 месяцев, вплоть до Нового года.

Для хранения отбирают плоды в молочной стадии зрелости или слегка бурые, здоровые, с плотной мякотью, без трещин и видимых повреждений, небольшого и среднего размера. Сбор проводят, пока температура не опускается ниже 8 °С, так как перенесшие более низкую температуру плоды быстро портятся. Их осторожно укладывают плодоножками вверх в два слоя в небольшие чистые сухие ящики. На дно и между ними желательно положить древесную мелкую стружку лиственных пород, стружка хвойных для этих целей не подходит. В помещении, где будут храниться томаты, желательно поддерживать температуру 8-10 °С, относительную влажность воздуха 85-90% и хорошо проветривать. Во время хранения ящики следует регулярно просматривать и по необходимости созревшие плоды использовать в пищу, а мягкие и больные — удалять. При хранении томатов большую роль играет свет. На свету процесс дозаривания протекает быстрее, в темноте же плоды медленнее созревают, но приобретают более ровную окраску. Созревание ускорится, если в ящик с зелеными томатами положить несколько спелых.

Рекомендуем прочесть:  Какая Мята Лучше Замороженная Или Сушеная

Сохранить томаты в свежем виде также можно, срезав целые растения с зелеными плодами или просто кисти и подвесив их к потолку в прохладном помещении. Дозаривание плодов идет за счет оттока пластических веществ из растения. Режим хранения — такой же, как при хранении в таре.

После окончания сбора томаты необходимо разделить по степени зрелости и хранить их отдельно, при разной температуре. Красные и розовые — при температуре 1-2 градуса (до полутора месяцев), бурые — при 4-6 °С, а молочные и зеленые плоды — при 10-12 °С. Все это позволяет на 2-3 месяца продлить сроки потребления томатов в свежем виде.

❧ Долгое хранение томатов в холодильнике сводит на нет аромат и вкус плодов. Аромат томатам придают летучие спирты и альдегиды. У томата есть компонент, который отвечает за запах и вкус, а холод разрушает его, поэтому, если вы храните плоды в холодильнике, то за несколько часов перед его употреблением достаньте их. Комнатная температура вернет томату прежний аромат.

Чтобы получить свежие плоды томата, что называется, с куста к Новому году, можно использовать прием доращивания. Для этого невысокие растения с зелеными некрупными плодами пересаживают в вазоны или горшки и ставят на террасе или в любом прохладном месте.

Сорта и гибриды для длительного хранения

Аполлон F1, Афина F1, Балеринка, Банан красный, Блюз F1, Виконт F1, Волгоградец, Жираф, Жирдяй F1, Интуиция F1, Карамель желтая F1, Карамель красная F1, Картуш F1, Красавчик F1, Лежебок F1, Лежкий, Лиза, Любовь F1, Мастер F1, Моника F1, Новичок, Новогодний, Ресенто F1, Свекровь F1, Снегопад F1, Сосулечка F1, Счастье русское F1, Траст F1, Хрустик F1, Хуторской, Чудо света, Шедевр, Юбилейный Тарасенко и другие.

Томаты – любимый многими овощ, используемый в качестве основного компонента салатов и как дополнение к горячим блюдам. Под конец сезона очень хочется найти лучший способ хранить помидоры так, чтобы они подольше оставались сочными и вкусными. В нашей статье расскажем о том, как правильно сберегать урожай спелых томатов дома, а также поговорим о хранении зеленых плодов на этапе дозревания.

Условия хранения

Чтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия. Без соблюдения определенных требований, например, в пакете в кухонном шкафу, томаты лежат всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться.

Для многих привычно хранить помидоры в холодильнике, где они могут пролежать до 10 дней. Но если вы хотите сберечь томаты дольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:

  • выбирайте для хранения только целые плоды , без малейших повреждений и следов порчи;
  • отдайте предпочтение недозревшим томатам, а не спелым экземплярам;
  • позаботьтесь о подходящем температурном режиме . Он будет зависеть от степени спелости и конкретного способа хранения;
  • обеспечьте регулярную вентиляцию воздуха в помещении.

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Как минимум два раза в неделю проверяйте томаты в месте хранения. Дело не только в возможной порче плодов, но и в скорости их дозревания. Спелые (или уже доспевающие) помидоры выделяют этилен, который активизирует процесс дозревания остальных. Поэтому экземпляры, начинающие краснеть, нужно как можно быстрее удалять из хранилища. По той же причине нельзя держать рядом с помидорами яблоки или груши осеннего сбора.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости . Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре. Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Чтобы уничтожить микробы и продлить срок хранения томатов, перед закладкой ящики нужно обработать аптечным спиртом и просушить.

  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Чтобы помидоры дольше оставались свежими, не мойте их перед закладкой на сбережение.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка . Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Подробные рецепты заготовок помидоров на зиму, смотрите в этом разделе нашего сайта.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

  1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место . Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
  2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
  3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
  4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии , где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.

Независимо от того, где и при какой температуре вы решили сберегать помидоры, некоторые хитрости могут продлить срок их хранения:

  • важное значение имеет сорт помидоров (планируйте хранение еще на этапе подбора семян);
  • храните спелые томаты отдельно от недозревших и при разных температурах;
  • учитывайте, что крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие;
  • при сортировке помидоров проводите тщательный осмотр каждого овоща, ведь даже малейшие следы фитофторы могут привести к порче всего урожая;
  • помните, что томаты дольше хранятся без плодоножек;
  • перед закладкой на хранение просушивайте овощи;
  • чтобы свежие помидоры сохранились дольше, обработайте их 0,3%-м раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Из следующего видеосюжета вы узнаете о трех разных способах хранения томатов:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Надо отобрать помидоры без вмятин и повреждений. Промыть холодной водой и просушить на полотенце в тени. В стерильные трехлитровые банки насыпать по 1 ст. ложке горчичного порошка. Положить несколько томатов вверх пятачками от плодоножек и снова присыпать горчицей. И так повторять, пока банка не наполнится. Не следует набивать плотно. Каждый помидорчик должен помещаться свободно, не уминая бок соседу. Сверху насыпать еще горчицы. Закрыть сухой стерильной крышкой и закатать машинкой. Банку аккуратно перевернуть вверх дном, потом положить на бочок и повернуть (прокатить как бы) еще раз для того, чтобы каждый помидор «почувствовал» на себе горчицу. Нельзя встряхивать банку.

Влага из плодов выделяется почти незаметно, но непрерывно. В результате этого порошок горчицы выделяет эфирные вещества, которые не дают развиваться гнилостным бактериям.

Вы только представьте себе аромат и вкус настоящих летних помидорчиков в зимние морозы! Магазинные — их у нас и помидорами-то не назовешь. Почти без вкуса и совсем без аромата. Или импортные – дорогие и неизвестно чем обработанные для увеличения лежкости.

Горчицы надо на каждую банку 3-4 ст. ложки. Хранить следует в прохладном темном месте.

Так же, как в первом случае, надо отобрать помидоры без вмятин и повреждений. Помыть холодной водой и просушить на полотенце.

Сложить в стерильные сухие трехлитровые банки, не уплотняя. Налить 1-2 ст. ложки спирта. Прикрыть крышкой, аккуратно перевернуть, прокатить. Поджечь длинный фитиль и опустить в банку. При возгорании спирта быстро накрыть банку стерильной сухой крышкой и, пока горит, тут же закатать машинкой.

Помидоры не успевают обжечься. А кислород выгорает моментально.

Помидоры здесь сохраняем не целые, а пропущенные через мясорубку.

На 1 кг томатов – 200 г чеснока. Все пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Перемешиваем, разливаем в сухие стерильные небольшие баночки (максимум 0,5-0,7 л). Даем отстояться. Заливаем сверху аккуратно по краю чайную ложку спирта, поджигаем и тут же, пока есть пламя, завинчиваем стерильной крышкой.

Храним в холодильнике. Прекрасно подходит и как заправка для первых и вторых блюд, и на тост намазать. И с мясом, рисом или макаронами подать – очень уместно. В общем, универсальная паста, но без соли и сахара, и поэтому сок от гущи не отделяется.

Почему в маленькие банки заливаем? Если открываем большую и не успеваем использовать, то постепенно начинается процесс брожения. Такая масса уже пойдет только в зажарку для первых и вторых блюд.

Новое от пользователей

Находчивость садоводов не знает границ. Они выращивают рассаду огурцов в яичной скорлупе, а совсем недавно стали ра.

Арбуз через рассаду для любителей сладкой «ягоды»

Многие не понимают, зачем выращивать арбузы через рассаду. Это в Подмосковье приходится делать, чтобы за короткое в.

Как бороться с наглыми нахлебниками в саду

Самое популярное на сайте

Находчивость садоводов не знает границ. Они выращивают рассаду огурцов.

24.03.2021 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл.

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес.

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.

Лунно-посевной календарь садовода-огоро.

Клубника — самая первая ягода, поспевающая на наших участках. У.

21.03.2021 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком.

Чем подкормить укроп, чтобы он был пуши.

Укроп достаточно тугой в плане всходов. Пока дождешься первых всходов.

21.03.2021 / Народный репортер

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотв.

19.03.2021 / Народный репортер

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда.

Влага из плодов выделяется почти незаметно, но непрерывно. В результате этого порошок горчицы выделяет эфирные вещества, которые не дают развиваться гнилостным бактериям.

Как сохранить свежие помидоры на зиму разные способы

Помидор очень нежный овощ и поэтому сохранить его долго свежим очень трудно. Но существует несколько способов сохранить помидор до середины зимы и я хочу вам о них рассказать. Эти способы не включают в себя маринады, рассолы, а лишь свежие помидорчики.

Способ 1. Сохраняем помидорчики свежими

Отберите целые, без повреждений небольшие помидорчики. Тщательно их помойте и просушите на полотенце в тени.
В чистую стерилизованную 3-литровую банку положите пару ложек горчичного порошка. Сверху несколько помидорчиков.
Снова горчичный порошок и опять помидорчики. Так до самого верха. Не наталкивайте помидоры, они должны лежать свободно друг от друга. Законсервируйте банку стерилизованной крышкой.

Аккуратно покачайте банку, чтоб каждый помидорчик покрылся горчичным порошком. Ни в коем случае не трусите банку с помидорами, иначе они могут треснуть и начнется процесс гниения.

На одну банку понадобится примерно 4 ложки горчичного порошка, но если вы положите немного больше, то ничего страшного в этом нет. Такие банки со свежими помидорчиками лучше хранить в прохладном, темном месте.

Способ 2. Как сохранить с использованием спирта

Выбирайте тугие, некрупные помидорчики на зиму без трещин и повреждений. Помойте их тщательно и просушите, без прямого попадания солнечных лучей. Простерилизуйте 3-литровые банки и положите, не плотно, в них помидоры. Помидоры в банках должны лежать свободно.

В каждую банку влейте пару ложек спирта, прикройте крышкой и аккуратно покачайте помидоры, чтоб они покрылись спиртовой пленочкой. Подожгите небольшой фитилек и бросьте его в банку.
Когда спирт начнет гореть, быстро закатайте банку стерилизованной крышкой. При возгорании спирт сжигает весь кислород, при этом не повреждая помидорчики.

Способ 3. Свежие помидорчики в ящике на зиму

Для этого способа хранения помидорчиков необходимы немного недоспевшие помидоры, без трещин и повреждений.
Помидорчики хорошо промываем и опускаем в емкость с водой, температура которой достигает 60 градусов, буквально на пару минут. После аккуратно обтираем помидорчики и даем им просохнуть, в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.

Сухие помидоры обтираем спиртом или водкой и складываем в деревянный ящик. Ящик предварительно застелите газетой, смоченной спиртом или водкой. В ящик можно положить не больше трех слоев, при этом каждый слой прокладывайте газетой, смоченной в спирте или водке.

Обязательно храните помидоры на зиму в темном и сухом месте, при этом каждую неделю необходимо проводить осмотр помидоров.

Способ 4. Как сохранить свежие помидоры в ящике до весны

Помидорчики выбираем небольшого размера, плотные и немного недозрелые, без трещин и повреждений. Хорошо их промываем и оставляем на пару минут в воде, температура которой не превышаем 60 градусов.

После вытираем помидоры и даем просохнуть в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей.

После каждый помидор обтираем спиртом и заворачиваем в газету, предварительно смоченную спиртом или водкой. Складываем завернутые помидоры в ящик и перетрушиваем опилками или торфом на зиму.

Храним такие помидоры в сухом, прохладном месте, периодически пересматриваем их. Убираем слишком спелые или, которые начинают портиться.

Сухие помидоры обтираем спиртом или водкой и складываем в деревянный ящик. Ящик предварительно застелите газетой, смоченной спиртом или водкой. В ящик можно положить не больше трех слоев, при этом каждый слой прокладывайте газетой, смоченной в спирте или водке.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру