Как Сохранить Ранние Летние Яблоки

Содержание

Садовое обозрение

Редко в каком старом дачном саду нет яблони легендарного сорта Белый налив. Его яблоки поспевают к Яблочному Спасу, но манят своей алебастровой красотой задолго до него, поэтому мал кто удерживается, не похрустев еще незрелым яблочком. В новых садах фаворитом летних сортов стала Медуница. А для самых первых посадок в плодовом саду продвинутые садоводы мечтают осенью купить саженец Елены.

Чем же привлекают садоводов яблони летнего и среднелетнего срока созревания? Да тем, что даже дачники выходного дня могут сполна насладиться вкусом яблок, ведь первые яблоки в саду созревают уже в конце июля и фактически весь урожай с самых ранних сортов можно убрать до начала сентября. А уж сколько компотов-соков накрутить, насушить ароматных сухофруктов, наварить мармелада и джема, наделать не только пикантных соусов, но и оригинальный яблочный «сыр». И, главное, наесться свежайших сочных яблок, надышаться особым яблочным ароматом.

Сортов летних яблок множество, отличаются они не только вкусом плодов, поэтому так важно выбрать сорта для своего сада, учитывая, что много деревьев не посадишь, а ранние сорта имеют существенный недостаток: яблоки мало хранятся, а при перезревании или долгом хранении вкус их портится. Поэтому если хочется наслаждаться вкусом Белого налива и Медуницы, Конфетного и Елены, Мантета и Мелбы придется освоить искусство прививки и создать для своей семьи дерево-сад, на котором будут плоды разных размеров, цвета и вкуса. Либо сделать очень трудный выбор, чтобы на ограниченной площади своего сада найти место хотя бы для двух сортов летних яблонь.

Нужно сказать, что среди среднеранних яблонь есть несколько сортов, которые обладают достаточно большим сроком хранения урожая. Это в основном современные спуровые сорта интенсивного типа, у которых плоды созревают в первую декаду сентября и способны храниться до 150 дней.

Выбор трудный, но приятный

По каким признакам выбираем летние сорта саженцев для своего сада?

Наиглавнейший – зимостойкость. Учитывая климат средней полосы важно посадить в саду дерево, которое будет стойко переносить сильные морозы в начале зимы, холод в середине и переживет возвратные заморозки весной. Среди летних яблонь высокой зимостойкостью обладают Белый налив, Медуница, Мелба и многие другие.

Очень желательный признак – низкорослость сорта. И не только потому, что в малом саду за такими деревьями удобнее ухаживать. Они занимают меньше места. Просто такие сорта рано вступают в пору плодоношения, часто на 2-3-й год после посадки. Да и урожайность у них высокая.

Устойчивость к заболеваниям позволит уменьшить затраты на уход за деревьями, получать качественные плоды.

Ну и, конечно же, вкусовые качества, урожайность и даже внешний вид плодов важны при выборе сорта.

Зрелое или зеленое?

Летние сорта яблок, как правило, сладкие, ароматные и сочные. В них содержится до 18% сахара, много минеральных солей и витаминов. Но у них есть существенный недостаток: они не могут долго храниться, при перезревании теряют сахар и становятся мучнистыми. Поэтому важно правильно определять, когда яблоко созрело.

С картошкой-морковой все понятно: сортовое описание четко дает срок зрелости прямо в количестве дней от момента всходов до уборки урожая. Про яблоки пишут расплывчато: летнее (вторая половина августа), осеннее (сентябрь). Вот и пойми, когда оно действительно созрело. Для летних яблок это особенно важно, потому что они, как правило, не хранятся долго, плохо дозариваются, а при перезревании сочная вкусная мякоть превращается в безвкусную мучнистую массу. Впрочем, летние яблоки мы начинает есть еще до наступления полной зрелости, уж очень манят они нас своим натуральным вкусом. В отличии от поздних сортов (осенних и особенно зимних) потребительская зрелость у них часто даже чуть опережает съемную.

По каким же признакам можно определить, когда нужно отложить все дела и собрать урожай яблок с летних сортов яблонь?

Первые опавшие плоды без повреждений вредителями или болезнями говорят, что подошел срок уборки урожая.

Плоды приобретают характерную окраску и источают яркий аромат.

При надавливании пальцем на кожице остается вмятинка.

Плодоножка с яблоком легко срывается с дерева.

У ранних и среднеранних сортов о зрелости плодов говорит цвет семян – они должны быть коричневыми.

Научный метод определения зрелости яблок заключается в том, что плод разрезают на 2 половинки и опускают в раствор йода (1 г йода и 4 йодистого калия на 1 л дистиллированной воды). Через 1-2 минуты смотрят результат. Если на половинке яблока по краям среза появляется голубая кайма, а середина желтеет, значит пора собирать урожай. Если мякоть просто пожелтела, то либо яблоко недозрело, либо перезрело.

Как сохранить летние яблоки

Запоздалый или преждевременный сбор яблок отразится не только на их сохранности, внешнем виде, содержании витаминов, но и на вкусовых качествах. Именно поэтому так важно выполнить сбор урожая яблок правильно и в срок.

Яблоки летних сортов необходимо снимать с деревьев сразу, как только начинается опадание спелых плодов. Недозрелые яблоки не хранят, так как они не наберут нужный вкус. Их лучше отправить на переработку – соки, варенье, вино и т.д. Так же поступают и с падалицей.

Зрелые яблоки снимают рано утром после прохладной ночи. Сначала снимают плоды с нижних ярусов, постепенно поднимаясь вверх. Яблоко плотно обхватывают ладонью и большим пальцем надавливают на плодоножку в месте крепления к ветке дерева. Если яблоко легко отделяется, значит оно зрелое и можно укладывать его на хранение.

Снимая яблоки нужно проявлять аккуратность и осторожность, чтобы не деформировать или не примять плоды, не повредить восковой налет.

Самые лучшие яблоки одного размера сразу же помещать в полиэтиленовый пакет и завязать так, чтобы воздух извне в них не попадал. Газовый состав в мешочках постепенно будет меняться в сторону увеличения содержания углекислого газа. В результате этого, в яблоках замедляются все процессы обмена веществ и плоды смогут храниться 3-4 недели.

Яблоки с молодых деревьев сохраняются несколько хуже, чем плоды с более старых деревьев такого же сорта, а яблоки с южной или с хорошо освещенной стороны дерева хранятся дольше яблок, выросших с северной или затененной стороны дерева.

Многие летние сорта страдают осыпаемостью плодов при перегрузе урожаем. Особенно в жаркую и сухую погоду. И падалица чаще всего бывает хорошего качества, без повреждения болезнями и вредителями. Поэтому собирайте каждое утро осыпавшиеся яблоки, сортируйте, пускайте на переработку. Даже из слегка недозрелых плодов получаются хорошие соки, сухофрукты и вино.

Нужно сказать, что среди среднеранних яблонь есть несколько сортов, которые обладают достаточно большим сроком хранения урожая. Это в основном современные спуровые сорта интенсивного типа, у которых плоды созревают в первую декаду сентября и способны храниться до 150 дней.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как сохранить яблоки в квартире

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Способы хранения яблок в квартире

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок

Способ первый: хранение яблок в теромокоробе

Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй: хранение яблок в бумаге

Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

Способ третий: хранение яблок в полиэтилене

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

Рекомендуем прочесть:  Когда Кабачки Пахнут Рыбой Что Это

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая – еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как сохранить до весны яблоки и 12 беспроигрышных способов заготовки на зиму

Среда, 03 Сентября 2021 г. 20:55 + в цитатник

Как сохранить до весны яблоки и 12 беспроигрышных способов заготовки на зиму

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут в наши дома и квартиры.

И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы.

Как сохранить яблоки до весны

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука… Это только на первый взгляд кажется: сложил красивые яблоки аккуратно в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета:

Какой сорт яблок выбрать для хранения

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.
В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Как снять яблоки с дерева правильно

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то надо уже с момента сбора начинать действовать правильно, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

  • Собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 штук в сутки)
  • Снимать яблоки только в сухую погоду
  • Не отрывать от яблока плодоножку
  • Не вытирать с яблок природный восковой налёт (матовую плёночку)
  • Сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную ёмкость
  • Чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним

Как рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, в этот же день отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Опустить в погреб на холод как раз-то и неплохо, но только на короткое время. Перед сортировкой яблоки действительно лучше всего подержать в прохладном помещении 2-3 недели — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше — с плодоножками
  • Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.
  • Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.
  • Мыть или протирать яблоки не нужно!

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения

Укладка яблок на хранение

Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:

«Простая» укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку. Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро будет распространяться на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами

  1. Шелухой гречихи
  2. Льняными очёсами
  3. Луковой шелухой
  4. Лузгой
  5. Торфом
  6. Мхом
  7. Листьями деревьев
  8. Стружкой деревьев лиственных пород
  9. Опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В следующем видео — мастер класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания

В полиэтиленовых пакетах

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить в пакет 2-4 кг яблок одного сорта, завязать, а пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +1 градуса.

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов около -5. -7 градусов упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно ямы и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Останется засыпать всё землей.

Чтобы удобнее было искать «схрон» зимой, можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура… Закопанные яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, куда с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается). Такой пакет с яблоками прекрасно хранится в подвале долгое время.

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60). на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Условия хранения яблок

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут без ущерба для себя храниться, сколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Погреб, подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется в целях дезинфекции обработать:

  • стены побелить свежегашёной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды)
  • пол в погребе опрыскать раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды)

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность. Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1 градуса до +1. Но и при температуре в +2. +4 градуса результаты тоже остаются приемлемыми.

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

  • Песок, которым пересыпают яблоки для хранения, по влажности не должен превышать 5%, иначе яблоки могут начать портиться
  • Способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах.
  • Своими руками можно сделать перегородки для яблок из картона, сделав на его полосах надрезы на равных расстояниях и совместив листы крест накрест. Получатся квадратные ячейки
  • При закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки верёвкой, а концы верёвки выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за верёвку — мешок и «поднимется» на поверхность.
  • Чтобы не поранить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — яблоко легко отделится от ветки.
  • Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями.
  • В период созревания яблок поливать яблоню не следует, это плохо отразится на лёжкости

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.
Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Сушёные яблоки

Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму.
Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?
А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно

  • на открытом воздухе
  • в специальных сушилках
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках.

Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».
Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:

Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.
Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения
Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.
Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

  • Вода — 5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде

Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 150-200 г

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Рекомендуем прочесть:  Капуста Ранняя Когда Убирать

Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Рецепт яблочного повидла

  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар — 500 -700 г

Мармелад
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Рецепт яблочного мармелада

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 500-700 г

Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.

Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.
Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»

  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи — очищенные 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный горошек — 3 штуки

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»

Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1 В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

Яблочный уксус

Рецепт яблочного уксуса

  • Яблоки — 0.8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.
Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Рецепт домашней яблочной наливки

  • Яблоки — 2.5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 0.5 л
  • Вода — 8 л

Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

Мармелад
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.
  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.
  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.
Рекомендуем прочесть:  Как Определить Что Гречка Вареная

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Летние сорта яблонь — выбираем лучшие.

Что за сад без яблонь ранних сортов? На старых участках обязательно растет легендарный Белый налив. Современные дачники любят сажать Медуницу. А самые продвинутые садоводы мечтают завести Елену. Какой же сорт лучше выбрать и на что обратить внимание?

Даже дачникам выходного дня яблони летних сортов дарят возможность вдоволь насладиться свежайшими плодами. Первые сочные и ароматные яблоки созревают уже в конце июля, а убирать урожай можно до начала сентября. Да и заготовок на зиму из них можно сделать немало.

Сортов летних яблок множество. Сделать правильный выбор очень сложно.

Дело в том, что большинство ранних сортов имеют общий, очень существенный недостаток: яблоки практически не хранятся, а вкус у чуть перезревших плодов резко ухудшается. Поэтому тем, у кого небольшой участок, а нравятся и Белый налив, и Медуница, и Конфетное, и Елена, и Мантет, и Мелба, придется осваивать искусство прививки. Можно вырастить дерево-сад, которое будет радовать плодами разных размеров, цвета и вкуса. Другой вариант — исхитриться и найти в небольшом саду место хотя бы для двух сортов летних яблонь.

Однако плоды некоторых сортов среднеранних яблонь все же обладают лежкостью. Речь о современных урожайных сортах (Народное, Елена). Эти яблоки созревают в первую декаду сентября и способны храниться в холодильнике до 150 дней.

Выбор трудный, но приятный.

По каким же признакам мы выбираем саженцы летних сортов для своего сада? Самый главный — зимостойкость. Учитывая климат средней полосы, важно посадить дерево, которое будет стойко переносить сильные морозы зимой и не бояться возвратных заморозков весной. Среди летних яблонь этими качествами обладают Белый налив, Медуница, Мелба и многие другие.

Другой важный признак — низкорослость. Она свойственна сортам Жемчужное, Красное раннее, Народное, Коваленковское. Эти деревья занимают меньше места, что для небольших участков имеет принципиальное значение. За ними также удобно ухаживать. К тому же Народное и Коваленковское раньше вступают в пору плодоношения, часто уже на 2-3-й год после посадки, и радуют высокими урожаями.

Устойчивость к заболеваниям позволит уменьшить затраты на уход за деревьями и получать качественные плоды. Ну и конечно же вкусовые качества, урожайность и даже внешний вид плодов тоже нужно учитывать при выборе сорта.

Зрелое или зеленое?

Все летние сорта яблок, как правило, сладкие, сочные и ароматные. В них содержится до 12% сахара, много минеральных солей и витаминов. Но поскольку они не могут долго храниться, очень важно научиться правильно определять срок, когда яблоко поспело.

Это с овощами все понятно. В описаниях сортов четко указывают количество дней от всходов до уборки урожая. А вот про яблоки пишут довольно расплывчато. Например, срок созревания летних сортов обозначен как «вторая половина августа», осенних — сентябрь и т.д. Вот и пойми, когда оно действительно созрело. А поймать этот момент необходимо: снятые чересчур рано летние яблоки плохо дозариваются, а при перезревании быстро теряют вкус, становятся мучнистыми, рыхлыми. Хотя на самом деле их можно есть еще до того, как они полностью созреют. В отличие от осенних и особенно зимних сортов у летних потребительская зрелость зачастую наступает раньше, чем съемная.

Как сохранить летние яблоки?

Их необходимо собирать сразу, как только начинается опадание спелых плодов. Хранить недозрелые яблоки бессмысленно, они уже не наберут нужный вкус. Их, как и падалицу, лучше отправить на переработку (соки, вино и т.д.).

Снимают плоды рано утром после прохладной ночи. Начинают с нижних ярусов, постепенно поднимаясь выше. Яблоко плотно охватывают ладонью и большим пальцем надавливают на плодоножку в месте крепления к ветке дерева. При сборе нужно проявлять осторожность, чтобы не деформировать плоды, не повредить восковой налет на них.

Лучшие яблоки одинакового размера сразу же помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают, чтобы туда не попадал воздух. В пакетах будет постепенно накапливаться углекислый газ, тогда в яблоках замедлятся все обменные процессы и они смогут храниться 3-4 недели.

Яблоки с молодых деревьев сохраняются хуже, чем с взрослых того же сорта. А плоды, выросшие в южной или хорошо освещенной части кроны, хранятся дольше собратьев с северной или затененной стороны дерева.

Как же понять, когда пора бросать все прочие дела и бежать снимать урожай с яблонь летних сортов? Есть 5 основных признаков:

1. начинают опадать плоды, не поврежденные вредителями или болезнями

2. плоды приобретают характерную окраску и источают сильный аромат

3. при надавливании пальцем на кожице остается вмятинка

4. яблоко легко срывается с дерева вместе с плодоножкой

5. семена яблок окрасились в коричневый цвет.

Есть и научный метод определения спелости. Плод разрезают пополам и опускают в раствор йода (1 г йода или 4 г йодистого калия на 1 л дистиллированной воды). Если через 1-2 минуты по краям среза появляется голубая кайма, а середина желтеет, значит урожай пора собирать. Если же мякоть просто пожелтела, то яблоко недозрело либо перезрело.

Сорта летних яблок.

БЕЛЫЙ НАЛИВ. Плоды округло-конической формы белого цвета с оттенком слоновой кости. Чем моложе дерево, тем крупнее плоды. Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхловатая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Дерево высотой 3-5 м, морозостойкое, но подвержено болезням и вредителям, поэтому весной и сразу после съема урожая требуется химическая обработка.

Плоды созревают в начале августа, сбор урожая должен закончиться за 3-4 недели. Хранятся не более 14 дней. Перезревшие плоды теряют вкусовые качества.

ПАПИРОВКА, или АЛЕБАСТРОВОЕ. Плоды похожи на Белый налив, но покислее, и имеют характерный белый шов посередине яблока. Созревают на неделю раньше, хранятся не более 2-3 недель. При перезревании мякоть становится мучнистой.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Морозостойкость достаточно высокая, страдает от вредителей. В сухие годы плоды сильно осыпаются.

ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ. Плоды весом 40-50 г желтовато-зеленого цвета с розовым румянцем славятся приятным сладко-кислым вкусом, сочной и нежной мякотью. Созревают в первую декаду августа, но не одновременно, что позволяет собирать урожай в течение двух-трех недель. Хранятся не более 3 недель, легко повреждаются при транспортировке.

Дерево высокорослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность очень высокая, но всегда периодичная.

МЕЛБА. Канадский сорт, дает плоды среднего размера, округлые, красновато-малиновые с полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная и нежная, превосходного сладко-кислого вкуса. Созревают во второй половине августа. Отлично переносят транспортировку, зрелые яблоки хранятся в холодильнике до ноября, недозрелые дозариваются и хранятся в холодильнике до января.

Дерево среднерослое, зимостойкость средняя, вступает в плодоношение на 3-4-й год. Урожайность высокая. Периодичность плодоношения средняя.

ЖЕМЧУЖНОЕ. Яблоки крупные, желтовато-золотистые с «оржавленной» воронкой, плоскоокруглой формы. Мякоть белая со слабым зеленоватым оттенком, крупнозернистая, кисло-сладкого приятного вкуса с тонким ароматом. Созревают в середине августа, хорошо хранятся около месяца.

Дерево низкорослое, зимостойкое, урожайное.

НАРОДНОЕ. Плоды среднего размера, округлые, красивой золотисто-желтой окраски, отличного десертного вкуса: кисловато-сладкие, с пряным ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября, хранятся в холодильнике до 140 дней.

Дерево низкорослое, зимостойкое, скороплодное (первые плоды дает на 2-й год), высокая завязываемость плодов даже в неблагоприятную погоду, что гарантирует высокие урожаи.

КРАСНОЕ РАННЕЕ. Плоды плоскоокруглые, среднего размера, светло-желтого цвета с темно-красным румянцем, резко выделяющимися точками. Мякоть кремового цвета, сочная, сладко-кислого, очень хорошего вкуса. Созревают в конце июля, хранятся в холодильнике 3 недели.

Дерево низкорослое с компактной округлой кроной, зимостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год.

КОНФЕТНОЕ. Плоды среднего размера, округло-конической формы с ребрами, зеленоватые с бурыми полосками. Мякоть очень сладкая с привкусом карамели и пряностей, зеленоватая, сочная и мелкозернистая. Созревают в конце июля — начале августа, хранятся в холодильнике до 3 недель.

Дерево крупное, морозостойкое, высокоурожайное, скороплодное, очень урожайное.

ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО. Плоды округлой формы, среднего размера, светло-зеленые с размытым румянцем алого цвета, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают очень медленно, начиная с конца июля. Хранятся в холодильнике до 3 недель.

Дерево сильнорослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-й год.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. Плоды крупные округло-конические, зеленовато-желтые с малиновыми полосами. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.

Дерево крупное, быстрорастущее, морозостойкое, скороплодное, иммунное к парше.

ОРЛОВИМ. Яблоки крупные, конической формы, светло-желтые с ярко-красными полосками. Мякоть сладкая, сочная, нежная с ярким ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября, хранятся 3-5 недель.

Дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное, высокоурожайное.

ЕЛЕНА. Белорусский сорт дает плоды весом 100-120 г, плоскоокруглой формы, светло-зеленые с размытым ярким розово-красным румянцем. Мякоть зеленовато-белого цвета, средней плотности, мелкозернистой структуры, очень сочная, нежная, с ароматом, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в середине июля, сбор урожая до середины августа, хранятся в холодильнике до 3 месяцев.

Дерево среднерослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, урожайное, склонное к перегрузке урожаем, относительно устойчивое к парше.

КОВАЛЕНКОВСКОЕ. Белорусский сорт дает крупные плоды округло-конической формы, светло-зеленые с темно-красным размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.

Дерево низкорослое, быстрорастущее, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, высокоурожайное, иммунное к парше.

Маленькие хитрости.

Многие летние сорта, будучи перегружены урожаем, страдают повышенной осыпаемостью плодов. Она усиливается в жаркую и сухую погоду.

Причем эта падалица чаще всего хорошего качества, без каких-либо следов повреждения болезнями и вредителями. Поэтому каждое утро собирайте осыпавшиеся яблоки, сортируйте и пускайте на переработку. Даже из слегка недозрелых плодов получатся хорошие соки, сухофрукты и вино.

Есть и научный метод определения спелости. Плод разрезают пополам и опускают в раствор йода (1 г йода или 4 г йодистого калия на 1 л дистиллированной воды). Если через 1-2 минуты по краям среза появляется голубая кайма, а середина желтеет, значит урожай пора собирать. Если же мякоть просто пожелтела, то яблоко недозрело либо перезрело.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру