Как Сохранить Шаурму Хрустящей

Шаурма в домашних условиях

Почему шаурму стоит приготовить дома

  1. С финансовой стороны, шаурма, приготовленная дома, «стоит» значительно дешевле купленной, а это экономия семейного бюджета!
  2. В домашнюю шаурму вы положите только те продукты, в качестве которых вы уверены и которые можно есть вашим детям. Это отличный способ «накормить» детей свежими овощами.
  3. Домашняя шаурма является готовым блюдом, которое удобно брать с собой в дорогу или на пикник (для этого каждую шаурму лучше завернуть в фольгу).
  4. Редко кто из детей откажется от такого лакомства (мои дети просят готовить шаурму даже на их дни рождения, вместо традиционных салатов и горячих блюд).

Как приготовить шаурму в домашних условиях, основные принципы

  1. Для шаурмы нужен тонкий армянский лаваш (продается в большинстве супермаркетов в хлебном отделе).
  2. Лист лаваша пропитывается соусом или смесью соусов (чаще всего это майонез, кетчуп и, по желанию, горчица).
  3. В шаурме присутствует мясной ингредиент (это может быть куриная грудка, свинина, но можно экспериментировать с печенью, колбасой, копченым мясом, крабовыми палочками и так далее).
  4. В шаурму кладутся различные свежие, соленые или подвергнутые тепловой обработке овощи (стандартно: капуста, огурцы, помидоры, по желанию: морковь по-корейски, зеленый или маринованный лук, листья салата и другое).
  5. Готовая шаурма подогревается с двух сторон на горячей сковороде без масла (если не боитесь лишних калорий, можете добавить немного растительного масла на сковороду).
  6. Любите экспериментировать, добавляйте в шаурму ваши любимые продукты, делайте ее более острой или диетической, результат всегда получается вкусным!
  7. Хочу предложить вам оригинальный рецепт шаурмы, в которой мясо заменено куриными сердечками. Моим домашним такая шаурма пришлась по вкусу, думаю, и вам она понравится!

Шаурма с куриными сердечками

Рейтинг: 3.9 из 5 (голосов: 8)

Рейтинг: 3.9 из 5 (голосов: 8)

Делаем шаурму в домашних условиях — выбор лаваша и наполнения

Существует масса способов приготовления шаурмы — каждый народ готовит её по-своему, используя специфические соусы и меняя состав начинки. Но как бы её ни готовили, шаурма имеет большое количество поклонников по всему миру. Даже в нашей стране, для которой шаурма является далеко не национальным блюдом, найдётся достаточно много её любителей.

Собственно, хорошо приготовленное мясо в сочетании с мягким и свежим лавашом – это даже звучит вкусно! Но нужно ещё уметь правильно приготовить остальные компоненты шаурмы, чтобы она получилась непревзойдённой!

В качестве примера попробуем сделать шаурму в домашних условиях (но учтите, что это лишь один из множества способов, потому альтернативные варианты приготовления не только не запрещаются, но ещё и приветствуются).

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты

Для начала нужно подготовить следующее:

  • Тонкий армянский лаваш (его можно приобрести в любом хлебном киоске);
  • Мясо (в данном случае будем использовать свинину, хотя можно выбрать любое, которое вам больше нравится);
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Зелень и лук;
  • Морковь по-корейски;
  • Капуста;
  • Любой соус или майонез и кетчуп.

Обязательно следите, чтобы все купленные вами овощи, а также мясо и лаваш были свежими. Когда необходимые продукты куплены, можно приступать.

Готовим начинку

  • Нарезаем огурцы с помидорами и смешиваем их в тарелке.
  • Нарезаем капусту отдельно (не добавляя её в тарелку с порезанными огурцами и помидорами).
  • Режем лук и укроп, и складываем их в одну тарелку точно так же, как помидоры и огурцы.
  • Мелко режем мясо (чтобы это получилось максимально эффективно, используйте острый нож больших размеров). Нарезанное небольшими кусками мясо следует выложить на сковородку и немного прожарить (не более 20 минут на среднем огне). Во время жарки обязательно посаливайте мясо, а также можно залить его рассолом из-под консервированных огурцов. Эта маленькая хитрость придаст мясу мягкость и ускорит приготовление. К тому же, создастся эффект, будто мясо было предварительно замариновано, но на самом деле времени на маринование вы совсем не тратили.

Собственно, на этом приготовление начинки закончено. Теперь переходим к приготовлению шаурмы.

Готовим шаурму

Вы уже наверное догадались, что нужно делать дальше, чтобы сделать шаурму — рецепт лежит «под боком», а мы — во всеоружии:

  • Лаваш нужно разложить на столе и разделить на небольшие части, примерно 15*20 см. Именно эти небольшие части мы и будем обрабатывать и начинять приготовленными овощами и мясом. Каждый кусочек лаваша следует смазать майонезом (только не очень сильно, иначе он будет вытекать при сворачивании лаваша). Также следите, чтобы с одной стороны лаваша было выложено меньше начинки, чем с другой — это пригодится при заворачивании шаурмы.
  • Начинаем выкладывать начинку: сначала положите огурцово-помидорную смесь, далее выкладывайте морковь по-корейски, зелень, лук, и мясо. Сверху желательно положить листочек капусты – хрустящая капуста придаст ощущение свежести вашей шаурме по-домашнему.
  • Можно начинку залить сверху кетчупом, майонезом или любым другим соусом по вкусу.
  • Теперь сворачиваем лаваш: начинать следует с того края, где было меньше начинки и следовать к противоположному.
Рекомендуем прочесть:  Как Варить Мороженого Рака

В целом рецепт приготовления шаурмы очень прост и не отнимает много времени. Остаётся пожелать вам приятного аппетита и успешных экспериментов на кухне!

Полезные советы

  • Не нужно смешивать все ингредиенты начинки шаурмы в одной тарелке. Каждый из ингредиентов должен иметь свой собственный вкус, а не перенимать вкус другого.
  • Подобирайте нужное количество определённых ингредиентов, если речь идет о приготовлении на большую компанию.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Собственно, хорошо приготовленное мясо в сочетании с мягким и свежим лавашом – это даже звучит вкусно! Но нужно ещё уметь правильно приготовить остальные компоненты шаурмы, чтобы она получилась непревзойдённой!

Как приготовить дома шаурму

Шаверма, шаурма, шаварма — как только не называют это блюдо арабского происхождения. Казалось бы, простое сочетание лаваша, овощей и мяса, а как вкусно! Наблюдая за приготовлением этой закуски в уличных точках, задумываешься, а смогу ли я так же? Предлагаем вашему вниманию советы касательно того, как приготовить дома шаурму и пошаговые рецепты. Это позволит вам не подвергать свой желудок риску, приобретая ее в точках общепита, и научиться самостоятельно готовить блюдо.

Как дома сделать шаурму без специального оборудования

Одна из основных особенностей приготовления этой вкусной арабской закуски — тончайшая нарезка мясных ломтиков. В заведениях и точках общественного питания это обеспечивается при помощи аппарата для приготовления шаурмы. Если вы не очень хорошо обращаетесь с ножом или мясо слишком жесткое, вы можете прибегнуть к предварительной заморозке. Затем с мяса легко снять куски, напоминающие стружку. Если же вы предпочитаете готовить блюда с использованием свежего мяса, выбирайте части без прожилок, жировой ткани, а также самый острый нож.

Чтобы шаурма имела тот самый вкус, который блюдо приобретает при приготовлении с помощью аппарата, куски мяса необходимо хорошо обжарить в раскаленном масле до формирования золотистой корочки. Для этого отлично подойдет сковорода-гриль с рифленым дном. Во время обжаривания необходимо проявить осторожность и постараться не пересушить мясо — внутри кусочки должны сохранить свою мягкость и сочность.

Какой лаваш или лепешка нужны для шаурмы

При выборе тонкого армянского лаваша для шаурмы, необходимо убедиться в его свежести. Попробуйте свернуть лист, и, если на его поверхности появятся трещины или повреждения, лаваш не годится для приготовления. Использование такого лаваша приведет к разрывам листа, а это грозит тем, что ваша закуска рассыпется в руках. То же касается и питы. Если вы решили готовить шаурму в этой арабской лепешке, убедитесь, что она свежая. Чтобы сохранить свежесть лаваша или питы в течение длительного времени, храните изделия в холодильнике при температуре не выше +5 градусов.

Какое мясо и соус лучше использовать

Для приготовления шаурмы отлично подойдет куриное филе, предварительно замаринованное в смеси ст. л. сока лимона, три ст. л. воды, одну ст. л. оливкового масла и чайной ложки карри. Более аутентичный рецепт предполагает использование баранины или телятины. В этом случае мясо следует мариновать в смеси из 200 мл винного уксуса, пяти измельченных зубчиков чеснока, взять по одной чайной ложки каждой приправы — корицы, паприки, мускатного ореха и соли по вкусу. Очень вкусной шаурма получается при использовании копченой курицы или утки.

Соус для шаурмы — очень важный ингредиент. Если обойтись обычным майонезом, закуска все равно получится вкусной. Но дополнив шаверму чесночной подливкой на основе сметаны, вы придадите блюду дополнительную пикантность. Готовится соус очень легко: стакан не очень густой сметаны смешивается с 5-ю измельченными зубчиками чеснока и двумя столовыми ложками мелко нарезанного огурца. Самое время добавить специи по вкусу, и смесь отправляется в холодильник на 1,5-2 часа. Готовый соус вы смело можете использовать для других блюд.

Рецепты приготовления шаурмы в домашних условиях с фото

Лучшие рецепты домашней шаурмы, представленные ниже, содержат подробные инструкции, благодаря которым вы сможете приготовить это блюдо не хуже, чем опытный восточный повар. Вы освоите все тонкости готовки этой закуски — начиная вкусной обжаркой мяса и заканчивая тем, как правильно заворачивать лаваш. Каждый способ приготовления шаурмы имеет подробный набор ингредиентов, благодаря чему перед готовкой вы будете во всеоружии.

Шаверма из курицы в лаваше

Шаверма с использованием куриного мяса — один из самых распространенных вариантов этого блюда. С курицей легко работать, мясо хорошо прожаривается и отлично сочетается с различными овощами и соусами. Этот сорт мяса имеет нежный вкус и нравится всем. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

3 больших листа лаваша;

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Лук Грязный

400 граммов куриного филе;

200 граммов белокочанной капусты;

2 зубчика чеснока;

майонез, кетчуп и другие соусы по вкусу;

соль, перец, карри.

Лучшие рецепты домашней шаурмы, представленные ниже, содержат подробные инструкции, благодаря которым вы сможете приготовить это блюдо не хуже, чем опытный восточный повар. Вы освоите все тонкости готовки этой закуски — начиная вкусной обжаркой мяса и заканчивая тем, как правильно заворачивать лаваш. Каждый способ приготовления шаурмы имеет подробный набор ингредиентов, благодаря чему перед готовкой вы будете во всеоружии.

Шаурма в домашних условиях

Шаурма – это не только очень популярное, но и невероятно вкусное восточное блюдо, для приготовления которого нам понадобятся лаваш, мясная начинка, соус и свежие овощи. По хорошему, мясо для шаурмы необходимо жарить на гриле, однако, это не всегда возможно сделать дома, поэтому сегодня есть просто огромное количество рецептов, адаптированных для домашней кухни, по которым шаурма в домашних условиях готовится очень быстро и легко. Для того, чтобы такая закуска получилась более нежной и сочной, рекомендуется выбирать мясо с небольшим количеством жира.

Главный секрет такой большой популярности шаурмы – она очень сытная, вкусная, весь процесс приготовления не занимает более 20-ти минут. К тому же такая закуска просто идеально подойдет для угощения неожиданно пришедших и очень голодных гостей.

Многие знакомы с потрясающим вкусом шаурмы, но, к сожалению, далеко не все хозяйки знают, как готовится шаурма в домашних условиях. Вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления домашней шаурмы.

Домашняя шаурма рецепт №1:

Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
80 г капусты белокочанной,
150 г мяса свинины,
2 ст. л. любого кетчупа,
3 чесночных зубчика,
1 ст. л. лука зеленого,
80 г сметаны,
20 г моркови,
1 ч.л. масла (подсолнечного),
1 ч.л. свежей зелени,
Соль, уксус 9%, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Для начала мелко шинкуем капусту, морковь измельчаем на крупной терке. Затем добавляем свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешиваем и заправляем салат небольшим количеством масла и уксуса. Добавляем соль и сахар (немного, по вкусу). Дальше мясо нарезаем тоненькой соломкой. Можно переходить к приготовлению вкусного соуса.

Соус: смешиваем сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Как только соус приобретет однородную консистенцию, можем начинать «собирать» шаурму.

На стол кладем лаваш, после чего на нем делаем достаточно широкую полоску соусом, сверху выкладываем примерно половину мяса, затем капустный салат, теперь снова все поливаем соусом и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку.

Домашняя шаурма

Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
2 помидора (свежих),
1 ст. л. салатного лука,
1 огурец,
4-5 ст. л. соуса соевого,
150 г любого мяса,
1 ст. л. специй «7 перцев»,
2 чесночных зубчика,
масло растительное, сметана, майонез, чипсы картофельные, петрушка – немного, по вкусу.

Приготовление:
В глубокой мисочке смешиваем приправу, соус и масло растительное. Мясо хорошенько промываем, затем натираем его приготовленной масляной смесью и помещаем на 1 час в прохладное место, чтобы оно могло как следует промариноваться специями.
Через час мясо достаем и нарезаем тоненькими пластинками, а затем его обжариваем в заранее разогретой и смазанной маслом жаровне. В это время готовим соус – в равных количествах смешиваем майонез и сметану. Измельчаются зубчики чеснока и добавляются в соус – все хорошо перемешивается.

Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, режем кубиками и помидор. На стол кладем тонкий лаваш, после чего на него поочередно выкладываем поджаренное мясо, измельченные овощи и свежую зелень. Сверху поливается начинка небольшим количеством соуса, затем ровным слоем раскладываются чипсы и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку (как во время фаршировки блинов). Шаурма готова, и ее надо сразу подавать к столу, пока чипсы не успели размокнуть. При желании для шаурмы можно использовать и другой соус – к примеру, томатный либо чесночный.

Домашняя шаурма с куриной грудкой

Ингредиенты:
400 г филе куриных грудок,
1 морковка,
2 лаваша,
3 ст. л. сметаны
1 помидор,
150 г капусты белокочанной,
3 чесночных зубчика,
3 ст. л. не жирного майонеза,
2 огурца (маринованных).

Приготовление:
Сначала необходимо отварить куриные грудки в подсоленной воде. Как только филе сварится, его надо на время оставить, чтобы остыло, а затем мелко нарезаем либо расщепляем руками. Капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками (благодаря этому простому приему капуста станет более мягкой и нежной). Помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании можно очистить томаты от кожуры, а для этого необходимо обдать их кипятком. Морковь измельчаем на терке среднего размера, небольшими кубиками режем маринованные огурцы.

Теперь надо заняться приготовлением соуса – в пиале смешиваем сметану с майонезом и вводим заранее измельченный чеснок, все хорошенько перемешиваем.

На стол кладем лист лаваша, после чего смазываем его чесночным соусом. Теперь выкладываем слой курицы, измельченные овощи и сверху все снова поливаем соусом. Затем лаваш сворачиваем в трубочку, и шаурму можно подавать к столу.

Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами

Ингредиенты:
50 г сыра (твердого),
2 ст. л. нежирного майонеза,
½ свежего огурца,
½ свежего помидора,
300 г любого мяса,
1 пучок зелени,
100 г морковки по-корейски,
2 лаваша,
2 ст. л. соуса томатного,
1 головка лука репчатого.

Рекомендуем прочесть:  Как Распарить Подсохшую Сырую Кукурузу Для Кды

Приготовление:
Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка.

Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса – все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо.

Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом. Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.

Домашняя шаурма с курицей и овощами

Ингредиенты:
2 картофеля,
1 ст. л. нежирного майонеза,
200 г красной либо белокочанной капусты,
300 г мяса куриного,
2 тонких лаваша,
1 головка лука репчатого.

Приготовление:
Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности.

В то время, пока будет жариться мясо, необходимо очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, после чего его обжариваем в сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.

Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, а затем обжариваем в сковороде. Капусту необходимо мелко нашинковать. Итак, после того, как будут подготовлены все компоненты, можно приступать непосредственно к «сборке» шаурмы.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом.

На следующем этапе приготовления необходимо свернуть лаваш. При желании шаурму можно будет подогреть на сковороде и подавать к столу в горячем виде.

Домашняя шаурма со свининой и баклажанами

Ингредиенты:
2 ст. л. любого кетчупа,
4 листа лаваша,
2 помидора (свежих),
2 ст. л. нежирного майонеза,
1 пучок зелени,
5 чесночных зубчика,
1 крупный баклажан,
500 г свинины,
2 либо 3 ст. л масла подсолнечного,
Соль, специи, молотый черный перец – немного, по вкусу.

Приготовление:
Для начала надо будет взять баклажаны, помыть и очистить от кожуры, а затем нарезаем их вдоль на тоненькие полоски. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску и присыпаем небольшим количеством соли – оставляются примерно на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны отдали всю свою горечь, иначе вкус шаурмы будет испорчен.

По истечении указанного времени баклажаны с двух сторон обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла (должна появиться аппетитная золотистая корочка). Пока баклажаны не успели остыть, их надо крупно порезать острым ножом.

В емкость к баклажанам добавляем измельченную свежую зелень, порубленные дольки чеснока, специи и немного майонеза. Все хорошенько перемешиваем и слегка приправляем солью.

Нарезаем мясо на тонкие ломтики, после чего обжариваем с двух сторон (должна появиться хрустящая румяная корочка). Пока не остыло мясо, его надо будет нарезать маленькими кусочками.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего на один край выкладываем приготовленный соус из баклажанов, затем слой теплого мяса и дольки помидора. Сверху начинку можно полить кетчупом, но это необязательный ингредиент.

Теперь надо правильно завернуть шаурму, чтобы не выпала начинка – края слегка подворачиваем вдоль длинной стороны, после чего лаваш аккуратно сворачиваем в трубочку. Во время этого процесса надо будет слегка придавливать начинку, чтобы она не вылезла наружу.

При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса (для каждой стороны не более 2-х минут). Подавать к столу блюдо надо в горячем виде.

Шаруму можно сделать и про запас. Для этого надо в небольшой пакетик аккуратно упаковать шаурму и поместить ее в холодильник, где хранить ее можно на протяжении нескольких дней, но не дольше. Потом можно будет легко и быстро подогреть шаурму на сковороде. Лучше отказаться от использования микроволновой печи, так как в ней появляется не очень приятный аромат от подогретых помидор и зелени.

Приготовление:
Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру