Как Сохранить Штрифель

Как Сохранить Штрифель

В Средней полосе России один из самых распространенных осенних сортов народной селекции. Происходит из прибалтийских стран, является излюбленным сортом в Средней полосе России. Включен в Госреестр Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вят­ско­го, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов.

Деревья сильнорослые, с широкой котлообразной кроной и с поникающими концами ветвей. Ветви мощные. Тип плодоношения смешанный, часть плодов размещается на коротких кольчатках, сидящих на трех-четырехлетней древесине, другая – на концах длинных двулетних прутиков.

Побеги толстые, коричневой окраски, сильно опушенные. В питомнике однолетки растут сильно. Кора побегов в питомнике гладкая, слабо блестящая, сильно опушенная, коричнево-каштанового цвета. Чечевички ярко выделяющиеся, округлые или удлиненные, светло-желтые. Почки широкие, очень выпуклые, серые. Листья округлой формы или широкие, с неровными крупногородчатыми краями, не изогнуты, сильносложенные по центральной жилке, скрученные, морщинистые, сильно (войлочно) опушены, со скрученной штопорообразно верхушкой. Листья густо расположены на побеге, особенно в его верхней части и приподняты вверх, то есть отходят от стебля под углом менее прямого. На однолетках в питомнике листья крупные, тусклые, сильно опушенные, крупноморщинистые, крупнозубчато-городчатые по краю, на коротких толстых, красноватых черешках. Размещены загущенно, образуя на верхушке «шапку».
Цветки крупные, блюдцевидные или чашевидные, бутоны светло-розовые, лепестки белые, округлые, вогнутые, перекрывающиеся, пестик толстый, со сросшейся колонкой, рыльца чуть выше или на уровне пыльников.

Плоды (рис.) вышесредней величины или крупные, часто неравнобокие, усеченно-конической или округло-конической формы, с хорошо выраженными ребрами у основания. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону. При созревании покровная окраска приобретает буроватый оттенок. Известны красноплодные мутации Осеннего полосатого со сплошной темно-красной окраской плодов. Кроме окраски плодов, эти клоны практически ничем не отличаются от исходного сорта. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо заметные. Плодоножка длинная или средней длины. Блюдце узкое, ребристое. Чашечка большая, неправильной формы, закрытая или полуоткрытая. Воронка узкая и очень мелкая, с нежной оржавленностью. Семенное гнездо приближено к основанию плода (к плодоножке). Семенные камеры крупные, полуоткрытые. Семена крупные, длинные, коричневого цвета.
Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100г, Р-активных веществ 280 мг/100г, пектиновых веществ – 12,0%.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает в начале сентября.
Плоды могут сохраняться в холодильнике до начала декабря. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.
В пору плодоношения вступает сравнительно поздно – на 8-9 году. Взрослые деревья приносят высокие урожаи. В садах Орловской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВНИИСПК) полновозрастные деревья давали урожай до 150-180 ц/га. В отдельные годы урожаи были еще выше. Имеются данные о том, что в помологическом саду Орловского опорного пункта (ныне отделение «Ботаника» ВНИИСПК) в 1937 году средний урожай 20-летних деревьев достиг 276 килограммов, а максимальный – 429 килограммов с дерева. Молодые деревья Осеннего полосатого плодоносят ежегодно, взрослые (после 18-20 лет) – нерезко периодично.
Сорт вышесредней зимостойкости. 25-30-летние деревья в зиму 1955-1956 годов имели слабое подмерзание (1,7 балла). У этого сорта в первую очередь поражаются морозом плодушки и трех-четырехлетняя древесина. Цветковые почки очень зимостойкие и даже после суровой зимы 1955-1956 годов не имели сильного повреждения. По зимостойкости Осеннее полосатое уступает Коричному полосатому, Грушовке московской, Анису и Антоновке обыкновенной, но превосходит Уэлси и Пепин шафранный. Осеннее полосатое, как сорт сформировавшийся в более увлажненной зоне, обладает слабой засухоустойчивостью. Об этом свидетельствует преждевременное сбрасывание листьев в годы с засушливой второй половиной лета.

Деревья сравнительно долговечны. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя или вышесредняя.

Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокие вкусовые качества плодов, товарность плодов.

Недостатки сорта: сравнительно позднее вступление в плодоношение, периодичность (хотя и нерезкая) плодоношения деревьев, крупный размер деревьев, сравнительно слабая засухоустойчивость.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Побеги толстые, коричневой окраски, сильно опушенные. В питомнике однолетки растут сильно. Кора побегов в питомнике гладкая, слабо блестящая, сильно опушенная, коричнево-каштанового цвета. Чечевички ярко выделяющиеся, округлые или удлиненные, светло-желтые. Почки широкие, очень выпуклые, серые. Листья округлой формы или широкие, с неровными крупногородчатыми краями, не изогнуты, сильносложенные по центральной жилке, скрученные, морщинистые, сильно (войлочно) опушены, со скрученной штопорообразно верхушкой. Листья густо расположены на побеге, особенно в его верхней части и приподняты вверх, то есть отходят от стебля под углом менее прямого. На однолетках в питомнике листья крупные, тусклые, сильно опушенные, крупноморщинистые, крупнозубчато-городчатые по краю, на коротких толстых, красноватых черешках. Размещены загущенно, образуя на верхушке «шапку».
Цветки крупные, блюдцевидные или чашевидные, бутоны светло-розовые, лепестки белые, округлые, вогнутые, перекрывающиеся, пестик толстый, со сросшейся колонкой, рыльца чуть выше или на уровне пыльников.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Яблоки на зиму

Для того чтобы сохранить яблоки на зиму есть несколько способов. Можно, например, сохранить яблоки свежими или сушеными; консервировать компоты из яблок; законсервировать начинку для пирожков; можно сварить варенье, джем, повидло; а почему бы не сделать мармелад?
А можно просто заморозить, или сделать заготовки из яблок без сахара.

Но прежде, чем всё это мы сделаем, нужно правильно собрать с яблони качественные фрукты, которые мы вырастили. Правильное определение степени зрелости плодов — один из самых важных моментов уборки урожая. Преждевременный или, напротив, слишком поздний сбор может существенно ухудшить качество продукции и снизить ее устойчивость к условиям хранения.

Хорошо сохраняются только целые, не повреждённые плодожоркой или паршой плоды. Поэтому яблоки с дерева снимают в сухую погоду, вручную или при помощи специального плодосъемника, выкладывают их в корзины, застланные мешковиной. Яблоки не вытирают — нельзя нарушить восковой налёт на кожице — он предохраняет плоды от порчи.

Ранние сорта яблок созревают уже в августе, например, Грушовка Московская, Белый налив.

Как правило, яблоки летних сортов не закладывают на зимнее хранение. Срок хранения летних яблок можно продлить, если свежими (без воды) закатать их в трёхлитровые стеклянные банки или упаковать их свободно в полоэтиленовые пакеты, крепко завязать и поместить в холодное место. Так яблоки могут сохраниться несколько месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Маринад Для Инжира На Зиму

В конце августа — начале сентября убирают осенние сорта яблок: Слава победителям, Орловское полосатое, Фридом, Уэлси, Штрейфлинг (Штрифель). Их закладывают на небольшой срок хранения.

На зиму оставляют сорта более позднего срока созревания. В начале съемной зрелости снимают плоды Ауксиса, Алеси, Антея, Бананового, Имруса. Затем снимают яблоки сортов Айдаред, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Синап Орловский.

Для сортов Антоновка обыкновенная, Белорусский синап, Бойкен, Каштеля, Теллисааре время уборки самое позднее, когда плоды полностью созреют, потому что в начале созревания они еще не набрали полноценного вкуса и аромата.

Зимние сорта яблок хорошо хранятся до весны. Самая благоприятная температура около 0. Хранят их на стеллажах, выкладывая в 1-2 ряда или в ящиках, переложенные бумагой или соломой.

Не годятся для длительного хранения:
— недозрелые или перезрелые яблоки,
— упавшие на землю яблоки,
— яблоки со следами от ударов,
— яблоки с вмятинами,
— влажные яблоки,
— яблоки с оторванной плодоножкой.

Не нужно ждать, когда фрукты сами упадут с плодовго дерева: от падения на яблоках образуются вмятины, и в месте повреждения они начинают загнивать.

Для уборки урожая яблок выбирают сухой солнечный день. Нельзя снимать с яблони фрукты мокрыми, после дождя плоды должны подсохнуть на дереве. Яблоко аккуратно захватывают всеми пальцами и поворачивают в право или влево, одновременно потянув его на себя вниз. Обязательно следите за тем чтобы на плодах осталась плодоножка: с ней яблоко будет хранится дольше. Нельзя тянуть яблоко вниз, дергать, откручивать. Если плод легко не отрывается, оставьте его дозревать.

Перед размещением на хранение яблоки необходимо охладить в ночное время под навесом или в прохладном помещении. После охлаждения ящики вносят в холодное помещение утром, пока плоды не успели нагреться. Температура в домашнем подвале или погребе должна быть 1-4 градуса.

Для успешного хранения нужно чтобы яблоки были:
— зимних сортов;
— сняты с дерева, а не подобраны с земли;
— сняты своевременно (то есть в стадии съёмной зрелости);
— не нарушен восковой налёт на кожице яблока;
— в помещении, где хранятся яблоки, соблюден оптимальный температурный режим.

Яблоки, которые не подходят для свежего хранения, можно переработать и использовать в консервированном, сушёном или замороженном виде.

Не годятся для длительного хранения:
— недозрелые или перезрелые яблоки,
— упавшие на землю яблоки,
— яблоки со следами от ударов,
— яблоки с вмятинами,
— влажные яблоки,
— яблоки с оторванной плодоножкой.

Подскажите какие нибудь рецепты из яблок «штрифель»

Приготовить дрожжевое тесто (лучше по рекомендациям на пакете дрожжей) . В начинку смешать тонко нарезанные с кожурой, но без сердцевины зеленые яблоки, сахар и корицу. Положить лист теста на противень, сверху начинку, защипнуть края, смазав яичным желтком, а в пост крепким сладким чаем. Время выпечки около 30′ при 200°. Пирог украшают залив до выпечки кремом с карамелью, решеткой или фигурками из теста.

Тесто: мука 2 стакана, масло 100 г. , кефир 250 г. , сахар 1 с. л. , яйцо 2 шт. , соль ½ ч. л. , дрожжи ½ пакета
Начинка: яблоки 6-8 шт, сахар 4 с. л. , корица 1 ч. л.

Приготовить дрожжевое тесто (лучше по рекомендациям на пакете дрожжей) . В начинку смешать тонко нарезанные с кожурой, но без сердцевины зеленые яблоки, сахар и корицу. Положить лист теста на противень, сверху начинку, защипнуть края, смазав яичным желтком, а в пост крепким сладким чаем. Время выпечки около 30′ при 200°. Пирог украшают залив до выпечки кремом с карамелью, решеткой или фигурками из теста.

Яблоня Штрифель

Яблоневый сад – это не только красивое зрелище, но и кладезь витаминов. Чтобы наслаждаться яблочным вкусом круглое лето садоводы высаживают разные сорта яблок, имеющих ранний, средний и поздний срок созревания. Среди осенних сортов дачники выделяют яблоню Штрифель. Его полюбили за высокий стабильный урожай, приятный вкус и красивый внешний вид. Описание и фото яблок Штрифель раскроют все прелести сорта.

Как правильно: сорт яблок Штрифель или Штрейфлинг

Вкус яблок Штрифель известен с детства. Но мало кто знает, что сочные яблоки были впервые выращены в Германии, где приобрели название Штрейфлинг, что с перевода означает Осеннее полосатое. Со временем о сорте узнали в Прибалтийских странах, откуда он распространился по всем постсоветским странам. В Советском союзе яблоню Штрейфлинг называют по-разному: Полосатое, Штрифель, Старастино, Обрезковое.

Описание яблони Штрифель

Яблоня Штрифель – старый сорт с осенним плодоношением. Основные достоинства сорта – это отличные вкусовые качества и высокая морозоустойчивость.

Взрослая яблоня сорта Штрифель вырастает до 8 м, образуя широкую раскидистую крону. Без обрезки она приобретает непривлекательный вид, не пропускает солнечные лучи, что снижает качество и количество урожая. Крона покрыта серо-оливковыми крупными листьями, крепко сидящими на красновато-коричневых черешках.

Яблоня Штрифель имеет крепкие толстые ветки, которые с легкостью удерживают густую листву и большое количество плодов.

Цветение наступает в начале лета, образуя большие, красивые белоснежно-розовые цветы. После цветения появляются крупные плоды округло-конической формы, массой до 80 г. Кожица у яблок тонкая, но прочная, покрыта восковым налетом. В технической зрелости яблоки окрашиваются в зеленовато-бурый крапчатый цвет. Светло-желтая, сочная мякоть рыхлая, при полном созревании приобретает красноватый цвет.

Различают несколько подвидов сорта, отличающиеся урожайностью и условиями произрастания. Все зависит от того, на какой подвой саженец был привит.

  • Карликовый подвой – небольшое дерево, вырастает до 1,5 м. Сорт морозоустойчив, плодоношение наступает на 3 год. Дерево хорошо растет и развивается только на плодородной почве.
  • Полукарликовый подвой – яблоня достигает 2,5 м. Первый урожай снимают на 5 год после высадки саженца. Важное отличие – несмотря на то, что сорт осенний, первые плоды созревают в середине августа.
  • Колоновидный – на таком подвое яблоня растет в 1 ствол, почти не выпуская полускелетных побегов. Рост колоновидной яблони не превышает 1,5 м, а отсутствие широкой кроны значительно облегчает уход и уборку яблок. Урожай созревает рано, с одной яблони снимают до 18 кг сочных, кисло-сладких плодов.

Вкусовые качества сорта яблок Штрифель

Вкус яблок незабываемый. Нежно-лимонная мякоть сочная, сладкая и ароматная. В ней содержится 10% сахара и не более 1% кислот. Из-за большого количества микроэлементов ежедневное употребление яблок положительно скажется на здоровье. В 100 г фрукта находится 12% пектина, 130 мг витамин и много клетчатки.

Рекомендуем прочесть:  Листья Салата Заморозить В Масле

Польза яблок Штрифель:

  • благодаря низкой калорийности (47 ккал на 100 г) яблоки Штрифель используют в диетическом питании, употребляют во время поста и для снижения веса;
  • пектин способен снизить плохой холестерин, вывести шлаки и токсины из организма;
  • яблоки обладают желчегонным и слабительным свойством;
  • витамины и микроэлементы поддерживают жизненный тонус и укрепляют иммунитет.

Плюсы и минусы сорта

Яблоня Штрифель относится к осенним сортам и довольно долго хранится. Но при длительном хранении плоды утрачивают вкус и становятся менее сочными. Поэтому садоводы рекомендуют употреблять яблоки прямо с дерева или использовать их для консервации.

Яблоня Штрифель, как и любой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Достоинства сорта:

  • стабильный и высокий урожай;
  • превосходный вкус и аромат;
  • универсальность в использовании;
  • холодоустойчивость;
  • средняя устойчивость к заболеваниям.

Некоторые дачники к недостаткам относят;

  • поздний срок созревания;
  • недлительный срок хранения;
  • для большого урожая необходимы яблони опылители;
  • сорт не является засухоустойчивым.

Несмотря на незначительные недостатки, яблоня Штрифель нашла большую популярность у садоводов.

Оптимальные условия для выращивания

Яблоня Штрифель – морозоустойчивый сорт, но медленно растет и развивается при недостатке влаги. Поэтому лучше дерево растет в теплом, влажном или умеренном климате. В России яблоню выращивают на всей средней полосе, так как летом погода теплая и дождливая, а зимы не очень холодные и снежные.

Посадка и уход за яблоней Штрифель

Залог щедрого урожая – это правильно выбранное место и своевременно подготовленная почва.

Высадку молодого растения проводят весной и осенью. Сроки определяют по климатическим условиям. При весенней посадке необходимы частые и обильные поливы. Осенняя хороша тем, что во влажной почве корневая система яблони Штрифель развивается и укореняется намного лучше.

Выбор и подготовка посадочного участка

Перед посадкой саженца необходимо правильно подобрать место, обходя участки, на которых росли плодовые деревья.

Лунку под яблоню Штрифель необходимо подготовить за 7 дней до посадки, чтобы почва смогла осесть и впитать в себя органические и минеральные удобрения. Подготовка посадочной ямы:

  1. Аккуратно снимают плодородный слой почвы, дерн и откладывают в сторону.
  2. Дальше выкапывают лунку глубиной 60 см и диаметром не менее 1 м.
  3. На перекопанное дно укладывают снятый верхний слой травой вниз. При разложении она послужит дополнительным удобрением.
  4. Сверху засыпают 25 кг органики, 2 л золы, 10 кг перепревших листьев, 250 г суперфосфата и 3 ст. л. сернокислого калия. Все тщательно смешивают.
  5. Вверх засыпают питательным грунтом и обильно проливают.

Тщательно подготовленная лунка даст возможность саженцу быстрее прижиться и нарастить корневую систему. При посадке нескольких саженцев, расстояние между лунками должно быть не менее 5 м.

Подготовка саженца

Саженец яблони Штрифель лучше приобретать в питомниках или у знакомых садоводов. Так как от состояния молодого растения зависит рост и развитие. Для высадки подходят 1 или 2-летние саженцы. 1-летние саженцы быстрее приживаются, 2-летние начнут раньше плодоносить.

При покупке нужно обратить внимание на корневую систему. У нее должно быть тройное разветвление, каждое из которых длиной не менее 30 см. Также немаловажно присутствие мочковатых корней, так как они помогут яблоне получать подкормку и влагу. Корневая система должна быть влажной, без видимых повреждений, на срезе белого цвета. Если срез окрашен в темный цвет, то корни подсохли или подморожены.

Немаловажным является и состояния ствола. Если слегка подковырнуть кору, ствол должен иметь светло-изумрудный цвет. Садоводы не рекомендуют приобретать саженцы с открытыми корнями и листвой. Листовая пластина забирает много сил у молодого растения, что приводит к плохой приживаемости, а открытые корни быстро пересыхают, что приводит к гибели растения.

Корневую систему у приобретенного саженца оборачивают во влажную ткань. До посадки молодую яблоню Штрифель хранят в прохладном месте.

Перед посадкой еще раз осматривают корневую систему. При обнаружении сухих поврежденных корешков их подрезают до здоровой ткани. Если корни сильно пересохли, растение выдерживают 48 часов в теплой воде.

Правила посадки

В подготовленной ямке делают углубление по размеру корневой системы и устанавливают опору, к которой далее привяжут саженец. У молодого растения расправляют корневую систему и устанавливают по центру лунки. Придерживая ствол, растение присыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Во время посадки необходимо периодически встряхивать корневую систему, чтобы заполнить землей все пустоты.

У правильно посаженного растения корневая шейка должна находиться на уровне земли. Если ее заглубить, яблоня будет плохо развиваться и поздно начнет плодоносить. Если корневая шейка будет намного возвышаться над землей, то корневая система недостаточно уйдет в землю, и дереву будет трудно добывать влагу из недр земли.

Полив и подкормка

Чтобы дерево порадовало вкусными и сочными яблоками, необходимо соблюдать несложные советы по уходу.

Яблоня Штрифель очень отзывчива на полив, так как за размер, вкус и количество плодов отвечает частота орошения. За сезон необходимо провести несколько обязательных поливов:

  • во время цветения;
  • в период формирования и налива плодов;
  • после листопада, перед наступлением холодов.

Под молодое растение выливают до 50 л воды. Взрослому дереву необходимо 100 л на каждый кв. м. Для равномерного полива опытные дачники укладывают шланг возле дерева и проливают грунт тонкой струей.

Схема подкормки яблони Штрифель не отличается от обычной. За сезон яблоню удобряют 3 раза:

  1. Первую подкормку вводят перед цветением. Для этого используют на 1 дерево 200 г мочевины, разведенной в ведре воды.
  2. Вторую – во время формирования урожая (в ведре теплой воды разводят 1 г медного купороса и 0,5 г борной кислоты). Также можно высадить вокруг дерева сидераты, они обогатят почву азотом и приостановят рост сорной травы. Через месяц почву с растениями перекапывают и оставляют в приствольном круге.
  3. Последнюю подкормку проводят после сбора урожая. Землю вокруг ствола присыпают смесью из 20 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. Также можно использовать древесную золу. Фосфорно-калийные удобрения не только придадут сил отплодоносившему дереву, но и спасут корневую систему от зимних морозов.

Яблоня Штрифель образует широкую раскидистую крону. Поэтому дерево нуждается в своевременной обрезке.

Весеннюю подрезку яблони проводят до распускания почек. Удаляют не перезимовавшие, старые и поврежденные ветки. Также на взрослых деревьях проводят стимулирующую обрезку. Для этого на плодоносящих ветках для получения большого количества завязей оставляют по 4-6 почек.

Осенью обрезают больные, поврежденные ветки и те, которые растут горизонтально и вглубь кроны.

Так как яблоня Штрифель является долгожителем, ее необходимо омолаживать. Процедура долгая и трудоемкая, так как обрезку проводят по частям. Благодаря омолаживающей обрезке, плодоношение продлевается на 5-10 лет. Техника проведения омоложения:

  1. Формировать крону начинают с южной стороны. Для этого вырезают и укорачивают наполовину полускелетные побеги. В итоге южная часть кроны должна достигать в высоту не более 3 м, а длина ветки не должна превышать 2 м. После обрезки яблоня теряет привлекательность, но со временем, начнет восстанавливаться и плодоносить. Через 4 года приступают к формированию северной части кроны. Основные ветки трогать нельзя. Все срезы обрабатывают садовой замазкой.
  2. В период омоложения северной части яблони можно омолодить корневую систему. Для этого с южной стороны ствола отступают 3 м и выкапывают траншею глубиной и шириной 75 см. Обнажившие корешки обрезают, срезы подравнивают и обрабатывают антисептиком. Траншею засыпают смесью из плодородной почвы и перегноя. Корневую систему обновляют осенью.
Рекомендуем прочесть:  Кукуруза В Вакуиной Упаковке Открылась С Хлопком

Чтобы яблоня Штрифель быстрее восстановилась после обрезки, необходимо своевременно проводить полив и подкормку.

Подготовка к зиме

Яблоня Штрифель – холодоустойчивый сорт, выдерживает морозы до — 30 °С. Но чтобы дерево хорошо перенесло зиму, его необходимо подготовить. Для этого яблоню:

  • обрезают;
  • обильно проливают;
  • подкармливают фосфорно-калийными удобрениями;
  • мульчируют землю.

Яблоня Штрифель – является не самоопыляемым сортом. Поэтому, чтобы получить щедрый урожай, необходимо высадить сорта-опылители.

Рядом с яблоней Штрифель можно высадить:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Папировку;
  • Россошанскую полосатую.

Можно приобрести и другие сорта, но главное правило – они должны зацветать в одно и то же время.

Урожайность

Сорт яблони Штрифель является высокоурожайным. Первые яблоки при правильном уходе появляются на 7 год после посадки. С каждым годом урожай увеличивается. Взрослое дерево может дать до 300 кг яблок. Урожайность зависит от места произрастания и соблюдения правил ухода.

До 30 лет деревья сорта Штрифель дают регулярный урожай, но с возрастом плодоношение становится периодическим. Если один год яблоня принесла щедрый урожай, то на следующий год у дерева будет период покоя.

Собранные плоды употребляют в свежем виде, а также они идеально подходят для варки варенья, джема, пастилы, компота. Их можно замораживать и сушить. Благодаря высокому урожаю, яблоню Штрифель выращивают в промышленных масштабах.

Собрав щедрый урожай яблок, их не удастся быстро съесть или переработать. Поэтому, чтобы сохранить свежесть как можно дольше, нужно знать правила хранения:

  1. Не стоит дожидаться технической зрелости. На хранение лучше закладывать чуть недозрелые яблоки. Их собирают в первых числах сентября, аккуратно снимая с ветки.
  2. Снятые яблоки хранят в прохладном месте, при температуре + 2-5 °С. Так как яблоня Штрифель является столовым сортом, срок хранения не должен превышать 3 месяцев.
  3. Поврежденные яблоки сразу пускают в переработку.
  4. В процессе хранения необходимо осматривать урожай и убирать подгнивший экземпляр.

Болезни и вредители

Из описания ясно, что яблоки Штрифель холодоустойчивы, но часто страдают от многих заболеваний. Главным врагом яблони является парша. Она появляется на яблоках, образуя на них темно-коричневые многочисленные пятна.

После ранневесенней обрезки проводят профилактические мероприятия от заболеваний:

Первую – до распускания почек. Для этого подойдут следующие растворы:

  1. В ведре воды разводят 40 г хлорокиси меди. Данного количества хватит на обработку 3 деревьев.
  2. Препарат «Инта-вир» из расчета 1 таблетка на ведро воды.

Вторую обработку яблони проводят теми же растворами с появлением первой листвы.

Рецепт ароматного повидла из яблок Штрифель

Яблоня Штрифель универсальна в использовании. Яблоки сушат, замораживают, приготавливают компоты. Благодаря содержанию пектина, из сорта получается густое, вкусное и ароматное варенье, джемы и повидла.

Для приготовления ароматного яблочного повидла понадобятся:

  • яблоки –1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  1. Яблоки моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими дольками.
  2. Из 1 ст. сахара и воды готовят сладкий сироп.
  3. Сиропом заливают яблоки и томят около получаса, постепенно добавляя оставшийся сахар.
  4. Во время варки повидло периодически помешивают, чтобы яблоки не пригорели.
  5. По истечении времени кастрюлю снимают с огня и оставляют до полного остывания.
  6. Остывшее повидло возвращают на огонь, добавляют лимонный сок, корицу и проваривают до тех пор, пока повидло не загустеет.
  7. Горячее лакомство разливают по подготовленным банкам, после остывания убирают на хранение.

Отзывы о яблоне Штрифель

Заключение

Описание и фото сорта яблок Штрифель не оставят ни одного садовода равнодушным. Так как яблоня высокоурожайна, неприхотлива, дает ароматные и сочные плоды. Для хорошего роста и развития перед посадкой саженца необходимо ознакомиться с правилами посадки и ухода. Соблюдая все тонкости, яблоня порадует обильным урожаем.

Несмотря на незначительные недостатки, яблоня Штрифель нашла большую популярность у садоводов.

Сорт яблок «Штрифель» для сада

Сорт яблок «Штрифель» широко известен в нашей стране, как «Осеннее полосатое» или «Штрейфлинг». Он относится к яблоням осеннего срока созревания. Этот очень популярный сорт достигает съемной зрелости в сентябре. Полное созревание плодов происходит спустя 1-1,5 месяца после сбора урожая. При этом все их потребительские свойства только улучшаются. При благоприятных условиях хранения сорт яблок «Штрифель» может сохраняться до Нового года. Точно не установлено, кто и когда вывел его, но одно достоверно известно – это то, что он происходит из Прибалтики. Этот сорт — один из наиболее старых в так называемой народной селекции.

Описание

Яблоня «Штрифель» отличается своей зимостойкостью. Сильнорослые деревья имеют широкую крону. Подавляющее число плодов формируется на маленьких кольчатках, расположенных на полускелетных ветвях, загущающих крону. Своевременное ее прореживание – это верный путь к повышенной освещенности всего дерева и увеличению размера плодов. Листва имеет округлую форму, не изогнута и сильно опушена. Концы ветвей поникающие.

Данный вид яблони характеризуется крупными, шаровидными плодами и ребристостью у их основания. Гладкая, тонкая кожица имеет восковый налет. Основная окраска – зеленовато-желтая (при съеме плодов). Во время полного созревания она становится интенсивно-желтой. На поверхности яблока имеются оранжево-красные полосочки. При озревании они изменяют свой оттенок на бурый. Встречается разновидность этих яблонь, плоды которых отличаются ярко выраженным красным цветом.

Сбор и хранение

Чтобы плоды не перезрели, их следует снимать с дерева своевременно. Обычно сбор урожая приходится на конец сентября. В холодильнике эти плоды могут храниться до начала декабря. Если яблоки содержатся в регулируемой газовой среде, они не теряют свои потребительские свойства в течение 3-3,5 месяцев. При этом только около 2-3 % плодов теряют товарный вид.

Сорт яблок «Штрифель» широко известен в нашей стране, как «Осеннее полосатое» или «Штрейфлинг». Он относится к яблоням осеннего срока созревания. Этот очень популярный сорт достигает съемной зрелости в сентябре. Полное созревание плодов происходит спустя 1-1,5 месяца после сбора урожая. При этом все их потребительские свойства только улучшаются. При благоприятных условиях хранения сорт яблок «Штрифель» может сохраняться до Нового года. Точно не установлено, кто и когда вывел его, но одно достоверно известно – это то, что он происходит из Прибалтики. Этот сорт — один из наиболее старых в так называемой народной селекции.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру