Как Сохранить Сок Сельдерея

Содержание

Как приготовить сок из сельдерея и сохранить его на зиму

Было бы неправдой заявить, что сок сельдерея имеет божественный вкус. Сельдерей хорош в первых и вторых блюдах, в салатах, но как сок, пить его сложно. Однако, он очень полезен и лечит сотни болезней, также он хорош для профилактики в зимний период.

Сок сельдерея нужно пить в свежем виде, не позднее 4 часов с момента приготовления. Его нельзя пастеризовать, или тем более кипятить. И тем не менее, сок сельдерея можно приготовить и сохранить на зиму.

Рецепт приготовления сока из сельдерея

Сок можно готовить из всех частей растения. Одинаково хорош корень, сочные стебли и ажурные, резные листья. Этим сельдерей и хорош, что в нём нет ничего лишнего и каждая его частичка полезна.

Вымойте растения и ради удобства разделите его на части. Листья и стебли отдельно, корень отдельно.

Вымытые листья и стебли положите на полотенце, чтобы они обсохли и займитесь корнем. Его нужно хорошенько поскоблить и нарезать мелкими кубиками.

Далее, сложите листья, стебли и корень в блендер и измельчите, до получения более — менее однородной массы.

Сложите марлю вчетверо и выжмите зеленый сок в чашку. На 1 стакан готового сока добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Размешайте и сок готов. Его можно пить сейчас, либо заготовить на зиму.

Как сохранить сельдереевый сок на зиму

Учитывая то, что максимальная суточная доза сока сельдерея для взрослого человека составляет 120 гр., можно заморозить сок в формочках для льда порционно.

Зимой, когда вам понадобится сок сельдерея, просто вытряхните один кубик сока и бросьте его в стакан с яблочным соком. Яблоко замаскирует неприятный вкус и запах сельдерея, и забота о своем здоровье будет не столь мучительна.

Смотрите на видео, как приготовить сок из сельдерея с огурцом в соковыжималке:

Зимой, когда вам понадобится сок сельдерея, просто вытряхните один кубик сока и бросьте его в стакан с яблочным соком. Яблоко замаскирует неприятный вкус и запах сельдерея, и забота о своем здоровье будет не столь мучительна.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Как приготовить сок из сельдерея и сохранить его на зиму

Было бы неправдой заявить, что сок сельдерея имеет божественный вкус. Сельдерей хорош в первых и вторых блюдах, в салатах, но как сок, пить его сложно. Однако, он очень полезен и лечит сотни болезней, также он хорош для профилактики в зимний период.

Сок сельдерея нужно пить в свежем виде, не позднее 4 часов с момента приготовления.

Рецепт приготовления сока из сельдерея

Сок можно готовить из всех частей растения. Одинаково хорош корень, сочные стебли и ажурные, резные листья. Этим сельдерей и хорош, что в нём нет ничего лишнего и каждая его частичка полезна.

Вымойте растения и ради удобства разделите его на части. Листья и стебли отдельно, корень отдельно.

Вымытые листья и стебли положите на полотенце, чтобы они обсохли и займитесь корнем. Его нужно хорошенько поскоблить и нарезать мелкими кубиками.

Далее, сложите листья, стебли и корень в блендер и измельчите, до получения более — менее однородной массы.

Сложите марлю вчетверо и выжмите зеленый сок в чашку. На 1 стакан готового сока добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Размешайте и сок готов. Его можно пить сейчас, либо заготовить на зиму.

Как сохранить сельдереевый сок на зиму

Учитывая то, что максимальная суточная доза сока сельдерея для взрослого человека составляет 120 грамм, можно заморозить сок в формочках для льда порционно.

Зимой, когда вам понадобится сок сельдерея, просто вытряхните один кубик сока и бросьте его в стакан с яблочным соком. Яблоко замаскирует неприятный вкус и запах сельдерея, и забота о своем здоровье будет не столь мучительна.

Смотрите на видео, как приготовить сок из сельдерея с огурцом в соковыжималке:

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Сок можно готовить из всех частей растения. Одинаково хорош корень, сочные стебли и ажурные, резные листья. Этим сельдерей и хорош, что в нём нет ничего лишнего и каждая его частичка полезна.

Волшебство сока сельдерея – от Гиппократа до наших дней

Иногда приходится только удивляться – как наши далекие предки справлялись с самыми тяжелыми заболеваниями много веков назад? Оказывается, бороться с инфекцией и воспалением им помогали природные лекарства, такие, как сок сельдерея – уникальные свойства этого чудо-растения были описаны еще Гиппократом.

Сок сельдерея: польза для здоровья и красоты

Древние греки и римляне придавали большое значение физическому совершенству. Для того чтобы мужчины и женщины были здоровы, сильны и красивы, широко применялся сок сельдерея – полезные свойства этого напитка позволяли держать организм в тонусе, избегать лишнего веса, повышать сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Цитрусовые В Домашних Условиях

Сок из сельдерея полезен для здоровья

Сегодня причины такой популярности объясняет современная наука – дело в том, что сельдерей содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поскольку при употреблении свежевыжатых соков эти вещества усваиваются лучше, обычно в лечебных целях применяют сок корня сельдерея, равно как и других его частей.

Волшебное растение является природным антибиотиком – оно убивает различные микробы и бактерии, а попутно оказывает желчегонное и легкое слабительное действие, нормализуя работу пищеварительного тракта. Это в свою очередь приводит к повышению иммунитета, улучшению обмена веществ, является профилактикой геморроя. Замечательное природное лекарство можно применять и местно: сок стебля сельдерея станет прекрасной основой для омолаживающей маски, способной вернуть тонус и сияние коже.

Лечение и профилактика, или Чем полезен сок сельдерея

Для того чтобы приготовить особый коктейль, очищающий организм от шлаков, токсинов и всяческих вредных веществ, часто используют мультивитаминные составы. К примеру, сок сельдерея и моркови лечит всевозможные нервные заболевания, употреблять подобный напиток крайне полезно при хронической усталости, депрессиях, стрессовых расстройствах, а также головных болях.

При некоторых болезнях суставов также проводят лечение соком сельдерея, дело в том, что он содержит большое количество органического натрия, уникального вещества, которое растворяет и выводит известковые отложения, а также не дает крови сгущаться. Поэтому употребление сельдерея – прекрасная профилактика артрозов, сердечнососудистых заболеваний, мочекаменной и желчекаменной болезни.

Сельдереевый сок – лекарство для похудения

У сельдерея есть еще одно поистине уникальное свойство. Дело в том, что он относится к тем продуктам, на переваривание которых организм тратит больше калорий, чем получает в результате. Использовать сок сельдерея для похудения очень просто: достаточно выпивать за полчаса до еды пару ложек этого напитка, и организм будет сам избавляться от лишних жиров!

Сок сельдерея является помощником в деле снижения веса

К тому же сельдерей выводит из организма лишнюю воду, а ведь именно отеки иногда добавляют пару килограммов. Можно употреблять обычные мочегонные средства, но это приводит к потере столь необходимых микроэлементов, которые вымываются при усиленном мочеиспускании. Поэтому сельдереевый сок для похудения – прекрасный вариант для тех, кто хочет избавиться от жировых отложений, но сохранить баланс витаминов и минералов, ведь это растительное «лекарство» моментально компенсирует все потери!

Уникальный рецепт: сок из сельдерея для гармонизации отношений

В древнейших медицинских трактатах встречается упоминание о том, что с помощью сельдерея можно восстановить мужскую потенцию и увеличить сексуальное влечение женщин. По сути, сок из этого растения – настоящий любовный напиток.

Приготовить уникальный коктейль, повышающий чувственность, крайне просто, в его основе лежит обычный яблочно-сельдереевый сок в соотношении 1:4. То есть на 25 мл яблочного сока берем полстакана сельдереевого свежевыжатого сока, при желании можно прибавить 50 мл сока груши – это только улучшит лечебный эффект и вкус коктейля. В общей сложности получится полный стакан, это достаточно большая «доза», поэтому употреблять ее можно пару раз в неделю.

Как приготовить сок из сельдерея, или Проще не бывает!

Напиток из сельдерея обычно пьется очень маленькими порциями, буквально по паре столовых ложек. Поэтому, задумываясь о том, как сделать сок из сельдерея, можно воспользоваться старым «бабушкиным» средством.

Он заключается в том, чтобы немного измельченной зелени завернуть в несколько слоев марли и аккуратно отжать пальцами. Естественно, перед этим действом растение нужно аккуратно обработать – перебрать и тщательно промыть листья.

Понятно, что подобный «ручной» способ хорош для травяной части растения. Если под рукой имеются только корни, на вопрос о том, как делать сок из сельдерея, ответ однозначный – придется брать соковыжималку. Надо заметить, что эффективность напитка от этого совершенно не зависит.

К тому же можно сделать не обычный коктейль, а вкуснейший смузи, который прекрасно подойдет для полдника или легкого ужина. В его основе густой томатный сок с сельдереем, плюс лед и некоторые специи.

Для того чтобы блюдо вышло вкусным и полезным, возьмите мякоть шести помидоров, предварительно очищенных от кожуры, взбейте их с помощью блендера в пюре, добавьте сок из двух стеблей или корней сельдерея, добавьте немного давленого чеснока и щепотку соли, перец по вкусу, а сверху – полстакана измельченного льда.

Сок сельдерея – как пить, чтобы излечиться?

Сок сельдерея надо пить правильно

Для лечения, оздоровления, повышения тонуса применяют только свежевыжатый сок из сельдерея, так как при хранении его полезные свойства теряются. Обычная норма – 2-3 ложки три раза в день, незадолго до еды.

В некоторых случаях, когда требуется привести в порядок нервную систему, дозировка может меняться. Например, при хронической бессоннице используют морковный сок с сельдереем, для этого на 80-100 мл морковного сока добавляют 50 мл сельдереевого. Такой коктейль пьется непосредственно на ночь.

При выраженной астении подойдет особый водный раствор. Для этого берется чистый сок из черешкового сельдерея (буквально одна чайная ложка!), который смешивается с четвертью стакана охлажденной кипяченой воды. Выпивают получившиеся 50 мл перед едой. Обычно курс лечения продолжается одну неделю.

Сок сельдерея: польза и вред

И все же к использованию и возможной дозировке этого натурального лекарства надо подходить вдумчиво. Данное правило касается всех средств народной медицины, которые одним подходят идеально, а кому-то способны навредить. Поэтому не стоит считать абсолютно безвредным и сок сельдерея, противопоказания для его применения имеются.

В первую очередь к ним относятся болезни желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы в стадии обострения: не стоит использовать народные средства в тот момент, когда открылась язва желудка или двенадцатиперстной кишки, выходят камни из почек или начал особенно мучать гастрит.

Рекомендуем прочесть:  Компот Из Вишни Пена В Банке

Кроме того, сок сельдерея при беременности нужно применять с особой осторожностью, а на второй половине срока он попросту запрещен. Это домашнее лекарство может также не подойти людям пожилого возраста.

Иногда приходится только удивляться – как наши далекие предки справлялись с самыми тяжелыми заболеваниями много веков назад? Оказывается, бороться с инфекцией и воспалением им помогали природные лекарства, такие, как сок сельдерея – уникальные свойства этого чудо-растения были описаны еще Гиппократом.

Польза и вред сельдерея

Здоровое питание невозможно без овощей. Польза сельдерея – в тонизирующих, повышающих работоспособность свойствах. Овощ применяют для похудения, в случае кашля, заболеваний желудка, суставов. Лечебные свойства листьев, стеблей, корнеплодов, семян и сока полезны женщинам и мужчинам.

Сорта и виды сельдерея, выращивание и уход

Различают следующие виды популярного овоща:

  • листовой, применяют в супах и салатах.
  • черешковый (стеблевой), вкусны в сочетании с тушеными блюдами.
  • корнеплодный (корневой), употребляют самостоятельно или в салатах, супах, при тушении.

Листовой сельдерей. На дачных и садовых участках чаще выращивают данную разновидность, которая созревает через пару месяцев:

  • «Бодрость» устойчив, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
  • «Самурай» отличает длинный черешок, листья среднего размера.
  • «Захар» созревает через три месяца, дает много зелени.
  • «Картули» неприхотлив, листья срезают несколько раз за сезон.

Черешковый сельдерей требует окучивания в середине лета.

Распространены следующие сорта:

  • «Малахит» достигает зрелости через 2,5 месяца, дает сочные черешки.
  • «Паскаль» дает высокий урожай через три месяца, устойчив к холоду.

Корневой сельдерей богат полезными свойствами.

Средне-ранние сорта поспевают через 120-150 дней после появления всходов:

  • «Яблочный» отличает высокая урожайность, долго хранится.
  • «Грибовский» ароматен, для хранения его сушат.
  • «Пражский гигант» отличает светлая мякоть, приятный аромат, значительный размер корнеплодов.

Корнеплоды средних сортов поспевают через 160-180 дней:

  • «Гигант» дает корнеплоды весом до 600-700г, они ароматные и сладкие.
  • «Силач» дает клубни весом до 400г.
  • «Егор» сладкий, ароматен, богат витамином С.
  • «Албин» выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12см, в них не бывает пустот.

Поздние сорта сельдерея собирают через 180 дней, они хорошо сохраняют полезные свойства:

  • «Максим» выделяет вес клубней до 500г.
  • «Анита» дает высокий урожай, корнеплоды до 400г.

В феврале семена сельдерея перед выращиванием заворачивают в мокрую тряпку на три дня. Высаживают в ящик для рассады, обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой, оставляют в комнате при температуре +20..+22С.

После появления всходов ящик ставят на свет.

В середине марта, после образования первого листа, растения рассаживают в отдельные горшочки. Следят, чтобы точка роста была над землей, не засыпанной.

Корневой и черешковый виды сельдерея выращивают сразу в открытом грунте с мая, они холодоустойчивы. Листовые сорта – в конце мая или вначале июня.

Наилучший урожай дает соседство с помидорами, огурцами, салатом, свеклой, капустой, фасолью. Рядом с картофелем, петрушкой, морковью, кукурузой урожай ниже.

Расстояние между рассадой – не менее 30см. Растение предпочитает солнце, не любит кислые почвы.

Выращивание и уход за сельдереем простой – обильный полив один раз в неделю, окучивание черешковой разновидности в середине лета.

Калорийность, полезный состав

Листовой и стеблевой сельдерей. Калорийность 100г – 16кКал.

Из них углеводы – 1,4% суточной нормы, белки – 1%, жиры – 0,3%, пищевые волокна – 8%.

Польза сельдерея – в богатом витаминном и минеральном составе (в скобках процент от суточной нормы в 100г):

  • Витамины: К (24% суточной нормы), фолиевая кислота (9%), бэта-каротин (5%), В5 (5%), В6 (3,7%), С (3,4%), В2 (3,2%), А (2,4%), Е (1,8%), никотиновая кислота (1,6%), В1 (1,4%), В4 (1,2%).
  • Макроэлементы: калий (10% суточной нормы), натрий (6%), кальций (4%), фосфор (3%), магний (3%).
  • Микроэлементы: марганец(5% суточной нормы), медь(3,5%), железо(1%), цинк(1%).

Корневой сельдерей. Калорийность 100г – 42кКал.

Из них углеводы – 4,4% суточной нормы, белки – 2%, жиры – 0,5%, пищевые волокна – 9%.

Полезные свойства сельдерея обуславливают входящие в состав витамины и минералы:

  • Витамины: К (34% суточной нормы), С (9%), В6 (8%), В5 (7%), никотиновая кислота (3,5%), В1 (3%), В2 (3%), Е (2,4%), фолиевая кислота (2%), В4 (1,8%).
  • Макроэлементы: фосфор (14% суточной нормы), калий (12%), натрий (8%), магний (5%), кальций (5%).
  • Микроэлементы: марганец (8% суточной нормы), медь (7%), железо (4%), цинк (3%).

Входящий в состав сельдерея натрий полезен свойством замедлять процессы старения, необходим бронхам, суставам. Калий, кальций, фосфор поддерживают организм при высоких нагрузках. Магний полезен сердцу, сосудам, щитовидной железе, нервной системе.

Чем полезен сельдерей

Полезные свойства листьев, стебля, корня применяют при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, цистите, артрите, атеросклерозе, диабете.

Сельдерей очищает кровь, почки, печень, мочевой пузырь, снимает боль при артрите. Пищевые волокна нормализуют уровень холестерина, способствует похудению.

Запах изо рта:

  • Залить стаканом водки 2ч.л. сельдерея, настоять две недели, процедить.

Полоскать рот разведенной настойкой (20 капель на 50мл воды).

Кашель, бронхит. Настой семени сельдерея приносит пользу при кашле, бронхите в острой и хронической форме:

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных семян, томить на водяной бане 15 минут.
  2. Дать остыть, процедить, добавить 1с.л. яблочного уксуса.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Сердечно-сосудистые заболевания:

  • Заварить 250мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

Принимать в теплом виде три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Рекомендуем прочесть:  Как Кварцевать Погреб

Диабет. Применяют полезные свойства корня или листьев сельдерея:

  1. Измельчить 20г листьев (или 20г корней).
  2. Залить стаканом воды, довести до кипения.
  3. Кипятить на медленном огне листья – 15 минут, корни – 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

Изжога.

  • Принимать измельченный свежий корень по 1-2с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
  • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных корней, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Гастрит:

  • Заварить 1л кипятка 30-40г корней, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 2с.л. три раза в день до еды.

Мочекаменная болезнь:

  • Заварить 1ч.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане полчаса.

Принимать по 3с.л. утром и вечером.

Проконсультироваться с врачом. При неправильном самолечении движение большого камня причиняет боль, требует операции.

Цистит (воспаление мочевого пузыря):

  • Смешать в равных частях семена сельдерея и мед.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Остеохондроз.

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 30 минут до еды.

Рецепт 2. Микстура:

  • Прокрутить 2кг корнеплодов сельдерея через мясорубку.
  • Смешать в трехлитровой банке с 1кг меда.
  • Поставить в темное прохладное место на 14 дней.

Принимать по 1с.л. три раза в день до еды.

Воспаление суставов, отложения солей:

  • Пропустить через мясорубку 250 листьев, один лимон с кожурой, добавить 125г меда, тщательно перемешать.

Принимать по 25г три раза в день в течение 21 дня.

Аллергия:

  • Настоять в стакане воды комнатной температуры 2с.л. измельченных корней.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Крапивница:

  • Заварить 1с.л. свежих корней 300мл кипятка, настоять 4 часа.

Пить по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.

Польза сока сельдерея

Органический кальций полезен зубам, костям, волосам. Тепловая обработка превращает его в неорганическую форму, непригодную для питания клеток, что провоцирует заболевания сердца, сосудов, суставов.

Польза сельдерея – в нейтрализации и выводе из организма неорганического кальция с помощью входящего в состав натрия. Прием утром и днем по 50мл свежего сока помогает легче переносить жару.

Польза сока сельдерея – в свойстве предупреждать ревматизм, астму, геморрой, противодействовать нервным расстройствам.

Входящие в состав эфирные масла полезны противогрибковыми, антибактериальными свойствами, уничтожают бактерии в почках, мочевом пузыре, мочевыводящих путях, стимулируют отделение слизи при кашле, насморке, простуде.

Польза сельдерея и его сока – в успокаивающих, мочегонных, слабительных свойствах. Прием улучшает пищеварение, повышает жизненный тонус.

Общеукрепляющее действие:

  • Разбавить 1 часть сока 10 частями кипяченой воды.

Принимать в течении недели по 1/4 стакана за час до еды три раза в день.

Бессонница:

  • Пить свежий сок по 1с.л. за час до еды.

Остеохондроз:

  • Сок сельдерея приносит пользу при употреблении по 1ч.л. три раза в день.

Нефрит (воспаление почек):

  • Принимать по 1с.л. три раза в день за час до еды.

Профилактика заболеваний суставов:

  • Ежедневно выпивать по 50мл сока в течение 14 дней.

Полезно смешать с морковным, капустным или свекольным соками.

Сельдерей для женщин и мужчин

Альгодисменорея – болезненные месячные, которые сопровождает тошнота, рвота, боль внизу живота.

  • Заварить стаканом кипятка 0,5ч.л. семян, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

  • Принимать сельдерейный сок по 1/3 cтакана за полчаса до еды два раза в день.
  • Для избавления от боли во время женских дней пить 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.

Климакс:

  • Три-четыре раза в год проходить 27-дневный курс лечения настоем семян (рецепт выше), чтобы смягчить слабость, боли в теле.

Аденома простаты:

  • Перемешать в равных частях (по весу) сельдерейный сок и мед.

Принимать по 2с.л. 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Хранить в холодильнике.

«Лунный» любовный напиток Тристана и Изольды:

  • Перемешать 100мл сельдерейного, 50мл грушевого, 25мл яблочного соков.

Выпить за два часа перед тем, как лечь спать.

Сельдерей для похудения

Входящая в состав растения клетчатка очищает кишечник, стимулирует перистальтику, нормализует обменные процессы, что снижает объем жировой ткани.

Невысокая калорийность, свойство сельдерея ускорять метаболизм, мочегонные свойства также способствуют похудению.

Рецепты для похудения с сельдереем:

  • Принимать сок до 100мл в сутки.
  • Употреблять супы, салаты из свежих корнеплодов или листьев.

Вред сельдерея

Несмотря на описанную пользу, вред сельдерея – при гастрите с повышенной кислотностью.

Растение и сок вредны при склонности к кровотечениям из-за входящих в состав кумаринов, которые разжижают кровь. Наносят вред при женских заболеваниях, которые сопровождают обильные маточные кровотечения.

Свойство сельдерея усиливать действие ядов наносит вред после укусов насекомых, змей.

Растение может нанести вред беременным и кормящим, страдающим эпилепсией.

Выраженное мочегонное действие вредно при обострении заболеваний почек, гломерулонефрите.

Из них углеводы – 1,4% суточной нормы, белки – 1%, жиры – 0,3%, пищевые волокна – 8%.

Как Сохранить Сок Сельдерея

Сок сельдерея. Отжимать в сентябре из корней и листьев. Сок сельдерея

богат витаминами. Входящие в состав сока соли калия, благотворно влияют на

сердечно-сосудистую систему, магния — на нервную, железа — на процессы

кроветворения. Сок улучшает водносолевой обмен, действует мочегонно,

показан при ожирении и неврозах, поднимает общий тонус организма, повышает

физическую и умственную работоспособность. Применяется при нефрите и

мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, болезненных

менструациях, дерматитах, повышает аппетит.

Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Сок сельдерея. Отжимать в сентябре из корней и листьев. Сок сельдерея

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру