Как Сохранить Сок Свеклы

Как сохранить цвет свеклы при тепловой обработке?

Свекла полезный и очень живописный продукт. Насыщенный цвет этому корнеплоду дает бетаин, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ее яркую красоту используют кулинары по всему миру для приготовления и украшения блюд. Одно из самых известных блюд со свеклой – борщ. Рецептов его сосчитать невозможно. Зачастую при тепловой обработке – варке, обжаривании, тушении – свекла теряет свою яркость и становится бурой. Из-за этого и вид всего блюда получается небрежным и малоаппетитным. Сохранить «первозданный» цвет борща можно, зная некоторые хитрости.

    • уксус (столовый или виноградный);
  • лимонная кислота;
  • сок лимона;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • вода;
  • бульон;
  • томатная паста или помидоры;
  • соль.

Натрите свеклу на терке и хорошо посыпьте солью, перемешайте. Оставьте ее до того, пока соль не растворится. Бульон солите совсем чуть-чуть либо не солите вовсе. Чтобы закрепить

цвет , добавьте растительное масло. Подготовленную свеклу тушите отдельно от овощей. Добавьте в борщ одновременно с

Спрысните мелко нарезанную или натертую в крупную терку свеклу столовым уксусом, разбавленным водой.

в немного подкисленной воде. Очистите, мелко нарежьте соломкой. Добавьте в борщ примерно за 10 минут до окончания варки.

Потушите свеклу с добавлением томатной пасты. Пасту

, но эффект будет меньший, т.к. в них ниже концентрация ликопина, который заставляет томаты «краснеть».

Можно при тушении добавить немного уксуса (столового или виноградного), сок лимона или

Попробуйте вместо кислоты добавить сахар. Примерно 1 ч.л. на 2 литра воды. Добавляйте только в кипящую воду, а лучше положить его в измельченную свеклу перед

Подкрасьте борщ свекольным

. Приготовить его можно заранее. Помойте и почистите свеклу. Нарежьте ее ломтиками средней толщины. Залейте холодной водой и уберите в теплое место. Через 6 дней уберите в холодильник на 2-3 дня. Сок должен стать густым и обладать ярким насыщенным

цвет ом. Процедите и добавьте в готовый борщ, сразу закройте крышкой и снимите с огня. Можно

руку. Для этого натрите на терке очищенную свеклу, переложите в небольшую кастрюлю. Добавьте 200 мл бульона и лимонный сок или кислоту. Доведите все до кипения, часто помешивая. Кипятите 2-3 минуты, накройте крышкой и снимите с огня. Через 30 минут процедите и добавьте в борщ.

Если вы для сохранения цвета используете свекольный квас, не добавляйте никакую другую кислоту.

Лучшими сортами для тепловой обработки считаются те, у которых немного приплюснутый корнеплод и более темная кожица.

Свеклу лучше резать соломкой вдоль.

Приготовленный впрок свекольный квас можно хранить в морозилке в небольших пластиковых емкостях.

  • как сохранить цвет jhof

В жаркие летние месяцы отличным вариантом обеда будет холодный борщ из свеклы. Данное блюдо, которое также называется хлодником, свекольной окрошкой, свекольником, обладает освежающим эффектом. Кроме того, такой борщ богат витаминами и прочими полезными веществами.

— свекольный отвар – 1,5 литра;

— зеленый лук – 1 пучок;

— зелень – 1 пучок;

Для начала приготовьте свекольный отвар. Для этого помойте свеклу, очистите ее и нарежьте тонкой соломкой. Переложите свеклу в кастрюлю, залейте водой, добавьте небольшое количество уксуса. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и оставьте вариться на 30-40 минут на небольшом огне.

Когда свекла приготовится, охладите отвар и процедите его через сито. Свеклу можете убрать в холодильник. Готовый свекольный отвар перелейте в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и уберите в теплое место на десять часов, чтобы он закис.

Теперь можно приступать к приготовлению остальных ингредиентов. Отварите нарезанную крупными кусками морковь. Готовую морковь нарежьте соломкой. Тщательно вымытые огурцы также нарежьте тонкой соломкой.

Возьмите большую кастрюлю. Переложите в нее нарезанную морковь, свеклу, огурцы, лук и зеленый лук, добавьте уксус, сахар и соль. Влейте в кастрюлю приготовленный свекольный отвар. Перемешайте. Отдельно отварите яйца, нарежьте. Подготовьте мелко рубленную зелень.

Перед подачей в свекольник добавьте зелень, яйца и сметану.

Данный способ приготовления данного блюда считается менее распространенным.

— кефир нежирный – 1 литр;

— огурцы свежие – 30 г;

— зеленый лук – 1 пучок;

— соль, перец – по вкусу

Тщательно вымойте свеклу, заверните ее в фольгу и выпекайте в течение часа в духовке при средней температуре, охладите. При желании можно свеклу просто отварить. Перетрите готовую свеклу через крупную терку.

Отварите и остудите яйца. Порубите их мелкими кубиками. Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Подготовьте заранее мелко рубленную зелень.

Смешайте все ингредиенты в большой миске или кастрюле. Добавьте соль, перец по вкусу. Залейте смесь продуктов кефиром и перемешайте. Можно оставить суп настояться недолго в холодильнике.

Поскольку блюдо может получиться очень густым, по усмотрению можно разбавить его охлажденной кипяченой водой. Однако не рекомендуется добавлять более одного литра воды.

Перед подачей суп можно украсить нарезанной половинкой яйца и зеленью.

Как сохранить цвет свёклы в борще

Аппетитный российский либо украинский борщ охарактеризовывает уникальный насыщенный красный цвет, который присваивает ему свекла. К огорчению, этот корнеплод при термический обработке может существенно утратить собственный цвет, отчего борщ может потерять прекрасный колер, также усугубиться во вкусе. Есть несколько кулинарных приемов, позволяющих сохранить цвет свеклы в борще.

Вам пригодится

  • — свекла для борща в нужном количестве;
  • — уксус столовый 6%;
  • — лимоновая кислота;
  • — сок лимона;
  • — томатная паста.

Важнейший момент для сохранения прекрасного цвета свеклы – ее верная термическая обработка. Очищенную сырую свеклу нельзя доводить до готовности конкретно в самом борще, она стремительно утратит свои вкусовые свойства и цвет. Свеклу нужно готовить раздельно и добавлять в борщ за пару минут до окончания его варки. Для изготовления украинского либо столичного борща выбирайте черные сорта свеклы, к примеру «Гавриш», «Бордо», «Багряный Шар» и др. Цвет и вкус борща получатся насыщенными, но не забудьте про тонкости изготовления свеклы.

Многие хозяйки готовят борщ, используя при всем этом зажарку, состоящую из моркови, лука и свеклы, спассированных с добавлением томата. Фактически сам томат, благодаря содержанию в нем кислоты и пигмента ликопина, содействует сохранению цвета свеклы. Время от времени довольно добавить в зажарку немного разведенную томатную пасту и протушить в этом соусе овощи. Но таковой метод не самый наилучший, т.к. время изготовления лука, моркови и свеклы различное, свекла может не успеть приготовиться.

Рекомендуем прочесть:  Когда Убирают Корнеплоды Пастернака

Также пользующимся популярностью средством для сохранения цвета свеклы в борще является обычный столовый уксус. Нашинкованную свеклу отлично сбрызгивают уксусом перед пассированием и тушат с добавлением масла раздельно от лука и моркови в сотейнике под крышкой. За 10 минут до готовности в свеклу добавляют томатную пасту. Тушеную таким методом свеклу вводят в борщ в последний момент. Борщ доводят до кипения и выключают.

Обычный метод изготовления свеклы для борща с сохранением цвета — отварить свеклу в кожице до готовности. В воду для варки следует добавить щепотку лимоновой кислоты, она поможет сохранить цвет верхнего слоя корнеплода. Готовую свеклу необходимо остудить, нашинковать, сбрызнуть соком лимона и добавить в борщ.
Свеклу для борща можно также запечь в духовке, завернув ее в фольгу. Время изготовления — 40 минут для свеклы среднего размера.

Свекла пригодный и дюже колоритный продукт. Интенсивный цвет этому корнеплоду дает бетаин, тот, что снижает риск душевно-сосудистых заболеваний. Ее яркую красоту применяют кулинары по каждому миру для приготовления и украшения блюд. Одно из самых знаменитых блюд со свеклой – борщ. Рецептов его сосчитать нереально. Нередко при тепловой обработке – варке, обжаривании, тушении – свекла теряет свою яркость и становится бурой. Из-за этого и вид каждого блюда получается небрежным и малоаппетитным. Сберечь «первозданный» цвет борща дозволено, зная некоторые хитрости.

Вам понадобится

  • уксус (столовый либо виноградный);
  • лимонная кислота;
  • сок лимона;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • вода;
  • бульон;
  • томатная паста либо помидоры;
  • соль.

Инструкция

1. Натрите свеклу на терке и отменно посыпьте солью, перемешайте. Оставьте ее до того, пока соль не растворится. Бульон солите вовсе чуть-чуть либо не солите совсем. Дабы закрепить цвет , добавьте растительное масло. Подготовленную свеклу тушите отдельно от овощей. Добавьте в борщ единовременно с картошкой.

2. Спрысните мелко нарезанную либо натертую в огромную терку свеклу столовым уксусом, разбавленным водой.

3. Сварите свеклу в немножко подкисленной воде. Очистите, мелко нарежьте соломкой. Добавьте в борщ приблизительно за 10 минут до окончания варки.

4. Потушите свеклу с добавлением томатной пасты. Пасту дозволено заменить и свежими помидорами, но результат будет меньший, т.к. в них ниже насыщенность ликопина, тот, что принуждает томаты «краснеть».

5. Дозволено при тушении добавить немножко уксуса (столового либо виноградного), сок лимона либо лимонную кислоту.

6. Испробуйте взамен кислоты добавить сахар. Приблизительно 1 ч.л. на 2 литра воды. Добавляйте только в кипящую воду, а отменнее положить его в измельченную свеклу перед тушением. Вкус борща станет увлекательнее.

7. Подкрасьте борщ свекольным квасом – забродившим соком свеклы. Приготовить его дозволено предварительно. Помойте и почистите свеклу. Нарежьте ее кусочками средней толщины. Залейте холодной водой и уберите в теплое место. Через 6 дней уберите в холодильник на 2-3 дня. Сок должен стать густым и владеть блестящим интенсивным цвет ом. Процедите и добавьте в готовый борщ, сразу закройте крышкой и снимите с огня. Дозволено сделать такой квас и на скорую руку. Для этого натрите на терке очищенную свеклу, переложите в небольшую кастрюлю. Добавьте 200 мл бульона и лимонный сок либо кислоту. Доведите все до кипения, зачастую помешивая. Кипятите 2-3 минуты, накройте крышкой и снимите с огня. Через 30 минут процедите и добавьте в борщ.

В жаркие летние месяцы чудесным вариантом обеда будет леденящий борщ из свеклы. Данное блюдо, которое также именуется хлодником, свекольной окрошкой, свекольником, владеет освежающим результатом. Помимо того, такой борщ богат витаминами и прочими пригодными веществами.

Рецепт холодного борща

Вам понадобится:- свекольный отвар – 1,5 литра;- свекла – 500 г;- огурцы – 3-5 шт.;- морковь – 200 г;- яйца – 2 шт.;- зеленый лук – 1 пучок;- зелень – 1 пучок;- уксус – 3 ст.л.;- сметана – ? стакана;- сахар – 1 ст.л.;- соль – по вкусуДля начала приготовьте свекольный отвар. Для этого помойте свеклу, очистите ее и нарежьте тонкой соломкой. Переложите свеклу в кастрюлю, залейте водой, добавьте малое число уксуса. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и оставьте вариться на 30-40 минут на маленьком огне. Когда свекла приготовится, охладите отвар и процедите его через сито. Свеклу можете убрать в холодильник. Готовый свекольный отвар перелейте в эмалированную кастрюлю либо стеклянную банку и уберите в теплое место на десять часов, дабы он закис. Сейчас дозволено приступать к приготовлению остальных ингредиентов. Отварите нарезанную огромными кусками морковь. Готовую морковь нарежьте соломкой. Скрупулезно вымытые огурцы также нарежьте тонкой соломкой. Возьмите огромную кастрюлю. Переложите в нее нарезанную морковь, свеклу, огурцы, лук и зеленый лук, добавьте уксус, сахар и соль. Влейте в кастрюлю приготовленный свекольный отвар. Перемешайте. Отдельно отварите яйца, нарежьте. Подготовьте мелко рубленную зелень. Перед подачей в свекольник добавьте зелень, яйца и сметану.

Рецепт холодного борща на основе из кефира

Данный метод приготовления данного блюда считается менее распространенным. Вам понадобится:- кефир нежирный – 1 литр;- свекла – 500 г;- огурцы свежие – 30 г;- яйца – 3 шт.;- зеленый лук – 1 пучок;- укроп – 1 пучок;- соль, перец – по вкусуТщательно вымойте свеклу, заверните ее в фольгу и выпекайте в течение часа в духовке при средней температуре, охладите. При желании дозволено свеклу примитивно отварить. Перетрите готовую свеклу через большую терку. Отварите и остудите яйца. Порубите их мелкими кубиками. Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Подготовьте предварительно мелко рубленную зелень.Смешайте все ингредиенты в огромный миске либо кастрюле. Добавьте соль, перец по вкусу. Залейте смесь продуктов кефиром и перемешайте. Дозволено оставить суп настояться недолго в холодильнике.От того что блюдо может получиться дюже густым, по усмотрению дозволено разбавить его охлажденной кипяченой водой. Впрочем не рекомендуется добавлять больше одного литра воды.Перед подачей суп дозволено украсить нарезанной половинкой яйца и зеленью.

Видео по теме

Обратите внимание!

Если вы для сохранения цвета используете свекольный квас, не добавляйте никакую иную кислоту.
Полезный совет
Лучшими сортами для тепловой обработки считаются те, у которых немножко приплюснутый корнеплод и больше темная кожица.Свеклу отменнее резать соломкой по. Приготовленный впрок свекольный квас дозволено беречь в морозилке в маленьких пластиковых емкостях.

Поскольку блюдо может получиться очень густым, по усмотрению можно разбавить его охлажденной кипяченой водой. Однако не рекомендуется добавлять более одного литра воды.

Свекольный сок

С давних времен людям были известны полезные свойства свекольного сока. Еще Гиппократ использовал сок свеклы для лечения многих болезней. Самым главным свойством сока является то, что благодаря этому напитку наш организм начинает активно вырабатывать эритроциты, что в целом улучшает состав крови. Полезные свойства свекольного сока изучаются учеными всего мира и по сей день. По результатам последних исследований стало известно, что свекольный сок уменьшает потребность организма в кислороде и снижает влияние интенсивных физических нагрузок. Эти уникальные свойства помогают пожилым людям значительно улучшить качество своей жизни. Но это далеко не все возможности свекольного сока. Сегодня мы поговорим о том, чем еще полезен сок свеклы, как правильно пить свекольный сок и как приготовить свекольный сок для детей.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Сок Сельдерея

Польза и вред свекольного сока

Сок свеклы богат витамином C, P, PP, B2, B1.

Еще сок свеклы богат хлором и калием. Калий укрепляет сердечную мышцу и участвует во многих жизненно важных физиологических процессах. А хлор отлично справляется с очисткой желчного пузыря, почек, печени, а также этот элемент является стимулятором лимфатической системы. Свекольный сок способствует очищению кишечника и улучшает его работу. Благодаря большому количеству микроэлементов, свекольный сок укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Крайне полезен свекольный сок и при беременности. Сок свеклы улучшает перистальтику кишечника и помогает бороться с лишним весом и запорами, а также является прекрасной профилактикой анемии беременных.

Вред свекольного сока заключается в его многочисленных противопоказаниях. Противопоказания к употреблению свекольного сока те же, что и у свеклы, только более выраженные, ведь свекольный сок обладает более мощным воздействием на организм человека. Сок свеклы противопоказан при:

  • мочекаменной болезни, так как способствует образованию новых камней;
  • нефротическом синдроме, пиелонефрите, гломерулонефрите;
  • гипотонии, так как свекольный сок снижает давление;
  • хронических расстройствах кишечника, так как сок свеклы обладает слабящим действием, что только усиливает симптомы диареи;
  • подагре, ревматоидном артрите;
  • диабете, так как сок свеклы содержит большое количество сахара;
  • при повышенной кислотности желудка, так как сок сам повышает кислотность. По этой же причине не рекомендуют употреблять свекольный сок при изжоге.

Лечебные свойства свекольного сока

Свекольный сок эффективно помогает при проблемах с кровью, так как повышает концентрацию красных кровяных телец (эритроцитов). Также сок свеклы помогает при менструальных болях, так как действует как натуральный анальгетик. Он способен вывести шлаки и токсины практически из всех органов и систем организма. Полезен свекольный сок и для печени. Он очищает ее и благоприятно влияет на обмен веществ. Среди природных лекарств от гипертонии свекольный сок занимает первые позиции – он не только нормализует давление, но и улучшает состояние сосудов. Именно поэтому свекольный сок рекомендуют пить при ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Свекольный сок помогает быстрее справиться с ОРВИ, гриппом или ангиной, так как обладает противовирусным и бактерицидным действием. Лечение свекольным соком назначается в комплексной терапии с медикаментозными препаратами при гипотиреозе, при выраженной нехватке йода в организме.

Свекольный сок омолаживает кожу и улучшает цвет лица, поэтому его активно используют в косметологии.

Помогает свекольный сок и от насморка. Для этого необходимо капать свекольный сок (по две-три капли) в каждую ноздрю 4 раза в день. Свекольный сок при аденоидах следует развести с медом в отношении 2:1 и закапывать в каждый носовой проход несколько раз в день.

Как правильно пить сок свеклы

Для достижения максимального эффекта в борьбе с разными болезнями следует употреблять только свежевыжатый свекольный сок. Для этого нужно выжать сок из свеклы и выпить сразу же после приготовления.

Свекольный сок для похудения рекомендуется пить разбавленным. Для этого концентрированный сок свеклы необходимо развести водой или любым другим овощным (фруктовым) соком и пить в течение дня.

Свекольный сок при онкологии внутренних органов пьют по полстакана натощак перед завтраком, обедом и ужином. А при раке кожи делают примочки из свекольного сока.

Многие мамочки интересуются, как давать свекольный сок ребенку. Дело в том, что свекольный сок детям ни в коем случае нельзя давать в свежевыжатом виде. Поэтому после того, как вы выжмите сок, дайте ему постоять в течение 2 часов. Затем разведите его в пропорции 1:2 с теплой кипяченой водой либо смешайте в тех же пропорциях с отваром шиповника, яблочным или морковным соком.

Начинайте давать ребенку сок свеклы с одной капли. Если организм малыша примет сок свеклы и не даст никакой аллергической реакции, то с каждым днем объем сока можно увеличивать и постепенно довести дозу свекольного сока до 2 чайных ложек в день.

  • мочекаменной болезни, так как способствует образованию новых камней;
  • нефротическом синдроме, пиелонефрите, гломерулонефрите;
  • гипотонии, так как свекольный сок снижает давление;
  • хронических расстройствах кишечника, так как сок свеклы обладает слабящим действием, что только усиливает симптомы диареи;
  • подагре, ревматоидном артрите;
  • диабете, так как сок свеклы содержит большое количество сахара;
  • при повышенной кислотности желудка, так как сок сам повышает кислотность. По этой же причине не рекомендуют употреблять свекольный сок при изжоге.

Как Сохранить Сок Свеклы

Именно от свежего сока будет пользы больше всего.

Свежеотжатый фруктовый или овощной сок многие делают дома. Но как быть, если он остался, и многие люди хотят узнать , сколько хранится свежевыжатый сок.

Каждый сок хранится по-разному, но все же, лучше выпить его в течение пятнадцати минут после приготовления.

— Длительное хранение сока уменьшает его полезные качества, вкус при этом может и не поменяться. Морковный сок, например, нужно выпить в течение десяти минут после приготовления, но можно подержать и час в холодильнике, ничего с ним не случится, хотя полезных свойств в нем будет уже меньше. А свекольный сок нужно настоять сорок минут, а потом уже пить. Яблочный сок нужно пить сразу же, так как он начинает окисляться из-за большого количества в нем железа. В плотной упаковке в холодильнике свежий сок можно хранить одни сутки.

— Хранение любого свежевыжатого сока дольше суток. Наливаете его в кастрюлю и кипятите минут десять. Добавьте туда сахар, он послужит консервантом, а в томатный сок – лавровый листик и пару горошинок перца. Подготовьте банки и крышки для консервирования. Разливаете сок в банки и закручиваете крышками. После того, как он остынет, вынесите в холодное место. Часть полезных свойств, конечно, потеряется, но все равно, он будет натуральным и вкусным.

Рекомендуем прочесть:  Как Закосервировать Сырые Грузди

— Заморозьте сок и сохраните его немного дольше, до двух суток. Наливаете сок в выбранную посудину, полностью напиток заполнять ее не должен, ведь жидкость увеличивается в объеме при замерзании. Ставите в морозилку. Перед употреблением постепенно размораживаете и можно его пить.

— Длительное хранение сока уменьшает его полезные качества, вкус при этом может и не поменяться. Морковный сок, например, нужно выпить в течение десяти минут после приготовления, но можно подержать и час в холодильнике, ничего с ним не случится, хотя полезных свойств в нем будет уже меньше. А свекольный сок нужно настоять сорок минут, а потом уже пить. Яблочный сок нужно пить сразу же, так как он начинает окисляться из-за большого количества в нем железа. В плотной упаковке в холодильнике свежий сок можно хранить одни сутки.

Как правильно хранить свекольный сок, чтобы он долго не портился?

Сыну для повышения гемоглобина приготовила свекольный сок. Надо его всего чайная ложка в день, сока получилось чуть больше пол-литра. Как его правильно хранить?

Вообще хранить свекольный сок не рекомендуется, даже в холодильнике. Максимальное время хранения свекольного сока в холодильнике — один день. Свежевыжатый свекольный сок должен отстояться пару часов (лучше в холодильнике), потом необходимо перелить его в другую посудину, отстоявшийся осадок переливать не надо. Пить свекольный сок следует разбавляя 1:4. Свекольный сок богат железом, что очень полезно при анемии.

Сыну для повышения гемоглобина приготовила свекольный сок. Надо его всего чайная ложка в день, сока получилось чуть больше пол-литра. Как его правильно хранить?

Хранение свеклы в квартире

Для тех, кто имеет дачный участок далеко от города, или привык делать закупку овощей впрок, зачастую стоит вопрос как лучше сохранить свеклу в квартире. Конечно, срок хранения свеклы столовой без специальных условий затруднен, но используя некоторые маленькие хитрости его можно продлить.

Условия хранения свеклы

Наилучшая сохранность корнеплодов свеклы наблюдается при температуре от 1 С до 4 С, при влажности 85—95%. Но необходимо учитывать, что при более низкой температуре 0—2 С, у свеклы могут начать развиваться болезни, а при более высокой 2—4 С корнеплод будет терять в весе, поэтому влажность должна быть максимальной.

Где хранить свеклу в квартире

Наиболее приемлемым вариантом является хранение свеклы на застеленной лоджии или балконе. При сильных морозах овощи просто нужно хорошо укутать старыми одеялами или другими теплыми вещами. В таком виде корнеплод сможет продержаться до весны. Можно хранить свеклу и в холодильнике в нижнем ящике, но не более месяца. Для этого ее нужно обернуть пленкой или упаковать в пакеты, предварительно проделав в них небольшие отверстия. В теплом помещении свекла может храниться не более недели, если же поместить ее сверху картофеля, то срок хранения свеклы и картофеля можно продлить.

В чем хранить свеклу

Существует несколько способов хранения свеклы:

  • Полиэтиленовые мешки. В них засыпается свекла на ¾, при этом пакет должен быть открыт.
  • Ящики и другие емкости. Простелить ПЭТ пакет на дно емкости и пересыпать свеклу опилками, торфом или соломой
  • Во влажном песке. В пакеты или другие емкости насыпать песок и погрузить в него свеклу, чтобы он полностью покрывал корнеплод.

Как выбирать свеклу для хранения на зиму

Если вы выращиваете свеклу на своем участке, то для хранения необходимо отдавать предпочтение поздним сортам. Чем позже сбор урожая свеклы, тем выше его лежкость. Отбирают корнеплоды средней величины с плотной и толстой кожурой без видимых повреждений. Ботва свеклы срезается не под корень, а оставляется на 2-3 сантиметра. Хвостик свеклы так же необходимо оставить.

Как сохранить отварную свеклу

Срок хранения отварной неочищенной свеклы в прохладном месте составляет 3-4 дня. Этот срок можно увеличить, воспользовавшись вакуумным пакетом или герметическим контейнером. Можно хранить отварную свеклу и в морозильной камере. Очищенная свекла не должна храниться более суток.

Сушка свеклы на зиму

После уборки урожая свеклы или закупки на зиму, бывает необходимо какую-то часть корнеплодов быстро переработать. В этом случае прекрасно подойдет такой способ, как сушка. Сушеная свекла может долго хранится и главное она не требует особых условий хранения. Главное для хранения такой свеклы, это плотно зарытая емкость и сухое помещение. Для того чтобы высушить свеклу, ее необходимо проварить 30-40 минут, остудить в холодной воде в течение 15 минут, затем очистить и измельчить ножом. Сушить свеклу можно как в специальных сушках, так и в печи или духовке. Температура сушки должна составлять 80-90 С, время сушки около 7 часов.

Полезные рецепты

Свекольный сок

Все мы много наслышаны о лечебных свойствах свеклы. Но мало кто решается на приготовление свекольного сока, а зря. В свежем соке свеклы целый кладезь витаминов и микроэлементов. В народной медицине его применяют от запоров, при малокровии, для очистки печени и почек, для восстановления после длительной болезни. Но в отличие от других соков, его нельзя употреблять сразу после приготовления. Для того чтобы эфирные масла вызывающие тошноту и головокружение испарились, соку свеклы необходимо отстояться 40-50 минут. Разовая доза для начинающих не должна превышать 30-40 грамм. Чистый свекольный сок лучше разбавит водой или комбинировать его с другими свежевыжатыми соками – морковным, капустным, яблочным. Если вы ленитесь делать сок каждый день, то его можно приготовить впрок.

Как хранить сок из свеклы

Свежевыжаты сок в холодильнике хранить долго нельзя, иначе начнется процесс его окисления, но его можно стерилизовать с добавлением сахара. Частично полезные свойства будут утеряны но, несомненно, он останется лечебным и натуральным. Так же можно хранить сок свеклы в морозильной камере.

Свекольный квас

Не менее полезным является квас, приготовленный из свеклы. Так как свекла не подвергается термической обработке, все ее полезные свойства сохраняются. Для приготовления кваса, вам понадобится килограмм свеклы, около трех литров холодной кипяченой воды, стакан сахара, щепотка соли и пару кусочков ржаного хлеба. Процесс брожения должен проходить в теплом темном месте около пяти дней. По окончании процесса, квас процедить и поместить в прохладное место.

Свежевыжаты сок в холодильнике хранить долго нельзя, иначе начнется процесс его окисления, но его можно стерилизовать с добавлением сахара. Частично полезные свойства будут утеряны но, несомненно, он останется лечебным и натуральным. Так же можно хранить сок свеклы в морозильной камере.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру