Свежие огурцы на зиму
Все мы знаем не один и не два рецепта салатов, маринования и засолки свежих овощей, чтобы и в холода, когда сезон пройдет, лакомиться ими. Свежие огурцы на зиму не просто отличный способ украсить новогодний стол, но и возможность вновь ощутить сочный букет летних вкусов и ароматов. «Это невозможно!» — скажете вы, но в нашей статье мы предложим вам такие способы, которые обязательно захочется попробовать, а уж в эффективности вы убедитесь сами!
Итак, для начала рассмотрим самый необычный, но и самый быстрый вариант сохранения свежих огурцов на зиму.
Вариант 1: консервация
Берем 500-600 г свежих молодых огурцов и одну 3-хлитровую банку и крышку. Плодов подбираем ровно столько, сколько войдет так, чтобы оставалось еще свободное пространство у плечиков и в центре.
Огурцы лучше брать засолочных сортов, так как летние хранятся хуже.
- Овощи хорошо промываем и раскладываем на полотенце обсыхать. Замачивать их, в отличие от традиционного маринования, в этом виде консервации нельзя. Огурцы должны быть совершенно сухими, чтобы не выделять конденсат, который помешает длительному хранению.
- Если овощи совсем чистые, лучше вообще просто протереть их, удалив при этом острые пупырышки.
- Банку с крышкой также моем и протираем чистым полотенцем. Даем подышать, чтобы влага полностью испарилась.
- Теперь закладываем внутрь сухие огурцы.
- Оставляем небольшое пространство в середине и ставим туда парафиновую свечу. Она должна быть самой обычной без отдушек и «улучшений» в составе. Подойдет и свечка-таблетка, главное, она должна быть новой, чтобы время горения было не меньше 11-12 минут.
- Зажигаем ее и даем прогореть внутри банки 10 минут. Важно, чтобы пламя было именно внутри, а не снаружи – так оно выжжет весь кислород.
По прошествии времени, не туша свечку, закрываем банку крышкой и закатываем ее. Огонь будет гореть еще несколько секунд, дожигая остатки кислорода, затем погаснет. Все! Банку с огурцами можно смело убирать в подвал или погреб.
Зимой нас порадуют свежие хрустящие огурцы без засолки и маринада!
Вариант 2: салат
Вот еще один – менее экзотичный, но не менее «работающий» вариант.
- Берем 1 кг свежих молодых огурцов, хорошо моем их, просушиваем и режем на кружки.
- Складываем их, чем плотнее, тем лучше, можно даже утрамбовать в банки.
- Ставим на огонь в маленьком ковшике 100 мл столового 9% уксуса и доводим до кипения.
- Даем остыть до комнатной температуры под крышкой и заливаем наши огурчики.
- Также кипятим 100 мл растительного масла для жарки и, как только оно остынет, наливаем его поверх уксуса в огурцы.
Закрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике. По сути, у нас получается готовый салат, хорошо подходящий и для рыбных, и для мясных горячих блюд.
Вариант 3: заморозка
Заморозить огурцы можно несколькими способами.
- Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
- Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.
Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!
- Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.
Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.
Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!
Вариант 4: в соли
Свежесобранные огурцы промываем, даем хорошо высохнуть и режем на кружочки.
Моем и протираем полотенцем литровую банку. Даем ей подышать, чтобы влага полностью испарилась и насыпаем на дно тонкий слой крупной соли. Поверх раскладываем слой порезанных огурцов. Снова насыпаем соль и снова выкладываем огурцы.
Последним, верхним слоем, также должна быть соль.
Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в подвал или холодный погреб.
Перед употреблением такие огурцы на зиму надо вымачивать в фильтрованной в воде в течении 20-30 минут.
Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками в середине зимы!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Заморозить огурцы можно несколькими способами.
Как сохранить огурцы свежими на зиму: лучшие методы
Выбор сорта длительного хранения
Прежде всего, стоит понять, что не все огурцы и помидоры можно использовать для длительного хранения. Плоды должны обладать хорошей лежкостью, иначе сгниют и заплесневеют в первый же месяц. Лучше всего подходят партенокарпические сорта Садко, Нежинский местный и 12, Кустовой, Парад, Конкурент. Важно правильно подобрать плоды, провести предварительную обработку перед тем, как отправлять дожидаться зиму в холодильнике.
Время от сбора до заморозки должно быть минимальным. Недопустимо замораживать огурцы и помидоры, которые уже несколько дней пролежали отдельно от куста. Не берите подвявшие плоды, даже если они только сорваны — они довольно быстро сгниют.
Плоды должны быть сухими, чистыми. Не рекомендуется их мыть, чтобы не повредить верхний слой кожицы. Протрите влажным полотенцем, чтобы счистить основную грязь или же оставьте как есть, чтобы помыть при употреблении.
Очень важно проследить за тем, чтобы огурцы и помидоры были без трещин, примятости, гнили. Это залог того, что они легко переживут заморозку в квартире или холодильнике, легко пережив осень и встретив зиму. Кожура должна быть плотной.
Способы хранения
Теперь перейдем непосредственно к теме статьи — как хранить огурцы в квартире, чтобы употребить их под зиму. Их всего несколько, большинство не требует специальных приспособлений или знаний, так что у вас не возникнет сложностей с выбором подходящего.
Распространенный способ хранить огурцы и помидоры в банке. Вам понадобится чистая, простерилизованная сухая банка, которая вместит нужное количество плодов. Огурцы следует ополоснуть водой, дать им просохнуть (лучше не обтирать их, чтобы не повредить кожуру), а затем уложить в банку. На этом этапе постарайтесь не придавливать плоды, укладывать свободно. После укладки, возьмите парафиновую свечу, поставьте в банку, так чтобы фитиль не доставал до крышки. Зажгите свечу, оставьте ее гореть в течение 9-10 минут — это нужно, чтобы вытравить кислород. Затем закройте банку крышкой так, чтобы фитиль не потух. Не переживайте, спустя 30 секунд, когда выгорит воздух, он сам потухнет. А вам останется только переставить банку в темное, прохладное место.
При таком методе хранения огурцы не только переживают зиму, но и сохраняют свежесть вплоть до весны.
Старинный способ хранить огурцы и помидоры в бочке несколько неудобен в современном мире. Вам понадобится чистая, сухая бочка, в которую вы сложите плоды, и водоем, в котором этой бочке предстоит провести зиму. Собственно, это все что вам нужно — сложить огурцы, плотно закупорить бочку, а затем погрузить ее в водоем. Предварительно обрабатывать огурцы не надо, следуйте тому же плану действий, что и при хранении в банке.
Надежный способ сохранить свежесть овощей на всю зиму — хранить их в погребе. У этого варианта есть ряд преимуществ перед хранением в холодильнике: температура выше нуля, овощи не замерзают, постоянный доступ свежего воздуха.
Выберите целые, свежие овощи, выложите их в глиняную посуду. Мыть перед укладкой нельзя, поскольку так вы испортите огурцы. Засыпьте уложенные плоды песком, накройте сверху крышкой, а затем прикопайте в погребе. Готово. Вы обеспечили себя и свою семью свежими овощами до самой весны.
В холодильнике
Хранение огурцов в холодильнике, наверное, один из самых простых способов. Вам понадобится протереть овощи сухой салфеткой, аккуратно счищая песок или землю, а затем уложить в полиэтиленовые мешочки (каждый огурец отдельно). После этого можно положить ценный груз в отделение для овощей, если оно есть в вашем холодильнике. Такой способ поможет овощам оставаться свежими в течение двух — трех недель.
Помните, что оптимальная температура для длительного хранения огурцов и помидор 5-6 градусов.
Также нельзя хранить их рядом с другими овощами и фруктами. Для хранения в холодильнике можно использовать емкости из стекла и дерева, предварительно положив несколько зубчиков чеснока — так вы убережете плоды от гниения.
Универсальный способ сохранить огурцы долгое время — подвергнуть их глубокой заморозке. Для этого вам понадобится промыть, высушить и нарезать кусочками огурцы. Готовые дольки выложить на тарелку, плотно обмотать ее пищевой пленкой и отправить на 3-4 часа в морозильную камеру в холодильнике. После того, как они подмерзнут, можно ссыпать их в полиэтиленовый пакет и отправлять на дальнейшее хранение в морозилку.
Видео «Устройство вакуумного консервирования»
Посмотрите, как работает еще один современный метод длительного хранения продуктов. Это система вакуумного домашнего консервирования, которая позволит сохранить свежими огурцы, помидоры, зелень и т.д. до самой весны.
Как просто сохранить помидоры свежими до Нового года?
Этот метод не подразумевает применения соли, уксуса либо воды. Вам не нужно будет квасить либо мариновать помидоры, вы подадите их к новогоднему столу такими, как будто только сняли с грядки. Чтобы такой фокус удался, подготовьте правильные томаты: они должны быть плотными, мясистыми и некрупными. Само собой, на овощах не должно быть совершенно никаких повреждений и примятостей. Также вам понадобится трехлитровая банка и пять-шесть столовых ложек обыкновенного горчичного порошка.
Первым делом простерилизуйте банки, например, в духовке. Помидорки вымойте хорошенько и обсушите. Банки тоже должны быть полностью сухими.
Сухой и чистой ложечкой зачерпните горчичный порошок и всыпьте его в подготовленную банку. Выложите помидорки в один слой, так чтобы место с черешком находилось сверху. Томаты не должны прижиматься друг к другу. После вновь присыпьте их горчицей. Полностью, чтобы покрыть… Выложите слои помидоров и горчицы до верха банки. После присыпьте их еще одной порцией горчичного порошка и укупорьте чистой и сухой крышечкой.
Далее прикройте банку и с осторожностью покатайте по столу. Так горчица распределится максимально равномерно. Отправьте банку на хранение в прохладное и темное место.
Почему таким способом можно сохранить до нового года плоды? Вся хитрость рецепта состоит в уникальных свойствах горчицы. Она содержит в себе эфирные масла, которые способны подавлять активность гнилостных бактерий. Кроме того горчица еще и впитывает в себя лишнюю влагу, если она вдруг выделится.
Второй способ сохранения томатов до Нового года
Для того чтобы применить этот метод, вам понадобятся помидоры, чистая трехлитровая банка и три ложечки спирта.
Используйте томаты молочной спелости, на поверхности которых нет никаких признаков заболеваний и повреждений. Промойте их хорошенько и тщательно обсушите. Сложите помидорки в предварительно простерилизованную сухую банку, и не прижимайте их друг к другу плотно. Заполнив емкость доверху, влейте в нее спирт и прикройте капроновой крышкой. Покатайте банку по поверхности стола, чтобы все томаты немного смочились спиртом. Затем опустите внутрь фитиль и подожгите его с наружной стороны. Как только начнется процесс горения спирта, закатайте банку побыстрее металлической крышечкой.
Такие помидоры до нового года сохранятся, так как мы создали в банке некоторое разрежение воздуха. А значит нет посыла к гнилостным процессам.
Еще для сохранения помидоров в течение длительного времени можно отобрать самые красивые и здоровые незрелые плоды. Заверните каждый из них в бумагу и разложите в ящике, застеленном соломой или бумагой, нарванной клочками. Все помидоры должны лежать плодоножками вверх. Отправьте ящик в темное место с температурой около +11С. Этот способ создает хорошие условия, которые любят томаты и помогает их сохранить до года наступающего.
Как сохранить огурцы до Нового года?
Свежие огурцы обычно хранятся в течение недели, иногда чуть больше. Для того чтобы обеспечить плодам более продолжительное хранение, можно попробовать закатать их в баночки без кислорода, по тому же принципу, что и помидоры.
Отберите свежие плоды, без признаков повреждения и царапин. Вымойте их хорошенько и разложите, чтобы просохли. Также вымойте трехлитровые банки и стерилизуйте их в духовке.
Разложите овощи по банкам, но не до самого верха. Поставьте сверху маленькую парафиновую свечу, зажгите ее и выждите пятнадцать минут. После сразу же закатайте банку металлической крышкой, но огонь не тушите. После того, как в банке закончится кислород, свеча погаснет сама по себе. Отправьте емкости в довольно темное и прохладное место.
Еще некоторые специалисты советуют покрыть огурцы пленкой, которая не будет пропускать воздух, но под которой овощи не задохнутся. Отличным вариантом будет обыкновенный жидкий белок из куриного яйца.
Для такого метода сохранения огурцов на зиму отберите свежие и спелые плоды, на них обязательно должны быть хвостики. Вымойте их хорошенько прохладной водой и обсушите.
Смажьте каждый огурчик куриным белком со всех сторон и подвесьте за хвостики в месте, которое хорошо проветривается.
Жители сельской местности могут испробовать следующий способ: заполнить свежими огурцами деревянный бочонок и опустить его на донышко незамерзающего водоема, где постоянно проточная вода (к примеру, на быстрине небольшой речушки). Считается, что в таком месте огурцы могут долго оставаться свежими.
Сберечь огурцы свежими до Нового года поможет уксус. Подготовьте неметаллическую либо эмалированную емкость, налейте на донышко немного столового уксуса. Поверх поместите какую-то пластиковую решетку и сложите на нее свежие огурцы. Идея состоит в том, что овощи не должны касаться уксуса. Прикройте емкость крышкой поплотнее и поставьте в темном и прохладном месте.
Если вы хотите попробовать сохранить огурцы или помидоры свежими до самого Нового года, попробуйте сразу несколько методов из выше описанных. Возможно, какой-то из них окажется действительно эффективным для вас.
— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Еще некоторые специалисты советуют покрыть огурцы пленкой, которая не будет пропускать воздух, но под которой овощи не задохнутся. Отличным вариантом будет обыкновенный жидкий белок из куриного яйца.
Как сохранить огурцы свежими подольше (до зимы)
Огурцы содержат большое количество витаминов, поэтому так хочется наслаждать их свежим вкусом дольше. Большинство хозяек консервируют их, но малосольные и соленые плоды теряют большую часть своих полезных веществ. Но как сохранить огурцы свежими подольше, что сделать, чтобы все витамины остались в них? Трудно долгое время хранить овощ, но существует два способа как сохранить свежие огурцы до зимы.
Содержание статьи:
Огурцы в банке в свежем виде
В обычной среде зеленый плод может храниться не более недели, а так хочется сохранить огурцы свежими подольше, как это сделать – закатать в банки, но без присутствия в них кислорода. Для этого понадобится:
- • Плоды отбираются без гниения и царапин, их нужно хорошо помыть;
- • Трехлитровые банки вымыть и стерилизовать в духовом шкафу;
- • Сложить овощи в банки, но не до верха, обязательно оставить немного места;
- • Поставить внутрь банки свечку парафиновую;
- • Зажечь ее и держать в руках наготове крышку для закатывания;
- • Она должна гореть 15 минут, после чего банку закрывают и закатывают, при этом огонь не тушить;
- • После того как кислород весь сгорит свеча сама погаснет;
- • Хранить банку можно несколько месяцев.
Таким способом можно сохранить огурцы свежими на зиму. Важно держать емкость в темном месте, тогда овощи не испортятся.
Свежий огурец в белке
Благодаря белку яйца на огурцах можно создать тоненькую пленку, которая не пропускает воздух, но при этом дает возможность огурцам дышать. Сохранить огурцы свежими до нового года, как это сделать при помощи белка:
- • В первую очередь отбираются спелые свежие плоды, но обязательно с хвостиками;
- • Нужно помыть их кипяченной прохладной водой;
- • После чего смазать каждый огурец со всех сторон белком;
- • Повесить за хвостики в проветриваемом месте и хранить в таком виде можно более 60 дней.
Хранить огурцы свежими не трудно, главное соблюдать все правила, ведь если попадутся испорченные плоды или технологию нарушить, то в итоге все старанию пропадут даром. Огурцы нужно промазать равномерно, чтобы не было незащищенных участков.
Хранение огурцов в холодильнике
Как хранить огурцы правильно в холодильнике, об этом хочет знать каждая женщина, ведь плод очень капризен и ему нужны особенные условия хранения. Если в холодильнике слишком холодно огурец размягчается и покрывается слизью, а если наоборот жарко, то он вянет и становиться желтым. Так как хранить огурцы в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими и хрустящими?
Сохранить огурцы свежими в холодильнике можно при температуре от 5 и до 6 градусов выше нуля, а влажность в пределах 95%. Только при таких условиях овощ может храниться до 21 дня. Но также надо помнить, что дольше сохранить свежие огурцы в холодильнике можно, если сложить плод не рядом с другими овощами, а отдельно.
Чтобы хранить огурцы в холодильнике дольше стоит правильно выбрать тару, это может быть сосуд из стекла, дерева или глины. В посуду надо положить чеснок, чтобы защитить плод от гниения.
Замороженные плоды
Как сохранить свежие огурцы, если в ближайшее время кушать их не будут, только при помощи заморозки. Овощ надо хорошо помыть и высушить, порезать кубиками или кусочками, форма зависит от того, как в дальнейшем они будут использованы. Разложить огурцы по тарелке, покрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку па пару часов. Готовые огурцы пересыпать в пакет, завязать и хранить только в морозилке.
Огурцы соленые для хранения в квартире
Существует много способов, как посолить огурцы для хранения в квартире, каждая хозяйка выбирает для себя те, что нравятся ей и ее семье. Но самыми лучшими считаются два, которые позволяют сохранить огурцы до весны.
- • На дно банки рекомендуется уложить специи, листья хрена и обязательно эстрагон, благодаря нему огурцы сохраняют свой хруст и твердость;
- • После укладывают огурцы, плотно один к другому;
- • Для рассола: на 10 литров воды 3 стакана соли закипятить и залить банки с огурцами.
- • Оставить на 2-3 дня, после чего слить рассол и отставить его. В каждой банке огурцы просели, поэтому их нужно хорошо утрамбовать, дополнив овощами из другой банки.
- • Банки залить кипятком два раза, по 5 минут, воду выливать в канализацию;
- • Третий раз залить прокипяченным рассолом и закатать.
Вот таким образом можно посолить огурцы для хранения вы квартире. Есть еще один способ.
- • В банки на дно уложить укроп, хрен и несколько зубчиков чеснока;
- • После уложить огурцы предварительно помытые;
- • Закипятить воду и заливать ими банки, процедуру повторить 2 раза;
- • Перед третьим заливом в каждую банку положить: 1 ст. ложку соли, 2 ложки уксуса и 2 ложки сахара;
- • Залить третий раз кипятком и закатать.
Такой рецепт огурцов прекрасно храниться до весны не только в погребах, но и в квартирах. Но не все любят соленые плоды, многие отдают предпочтение малосольным рецептам. Как хранить малосольные огурцы после засолки?
Малосольные огурцы
Перед тем как сделать малосольные огурцы, надо правильно выбрать сорт, ведь не все плоды подаются солению. Тепличные сорта лучше не мариновать, так как они могут превратиться в мягкую кашу. Предпочтение лучше отдать огурцам огородных сортов, именно они лучше всего хрустят и хранятся дольше.
Рецепт приготовления малосольных огурцов:
- • На дно банки уложить специи, главное чтобы там был укроп, хрен и чеснок;
- • Аккуратно заполнить емкость огурцами;
- • Нужно приготовить рассол: на 1 литр воды 70-80 гр. соли;
- • Раствором нужно залить овощи;
- • Оставить на 3-4 дня до готовности.
Многие хозяйки интересуются, как можно сохранить цвет огурцов после консервации, ответ очень прост: после того как огурцы вымыты, их надо обдать кипятком, и после засолки они не потеряют своего вида. Как хранить малосольные огурцы после засолки, ведь очень часто через несколько дней они покрываются плесенью? Нужно в емкость с рассолом положить холщевый мешочек с перцем горошком, так удастся хранить малосольные огурцы без плесени долгое время.
Как сохранить свежие огурцы, если в ближайшее время кушать их не будут, только при помощи заморозки. Овощ надо хорошо помыть и высушить, порезать кубиками или кусочками, форма зависит от того, как в дальнейшем они будут использованы. Разложить огурцы по тарелке, покрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку па пару часов. Готовые огурцы пересыпать в пакет, завязать и хранить только в морозилке.
Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото
Известно, что заморозка является одним из лучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего зимнего авитаминозного периода. К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.
Можно ли замораживать огурцы на зиму
Многие хозяйки пробуют замораживать различные овощи и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие — нет. Огурцы записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке. Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать сорт и отобрать подходящие экземпляры.
Какие огурцы подойдут
Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы. Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи.
Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных сортов либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после хранения методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.
Как подготовить
Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут. Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.
Способы заморозки
Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов:
- в целом виде;
- порезанными ломтиками;
- порубленными кубиками;
- в виде огуречного сока.
Также можно попробовать заморозить соленые огурцы.
Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.
Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид — она сдирается, становится вялой.
Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:
- Вымыть и высушить овощи.
- Произвести обрезку обоих концов.
- Очистить от кожуры.
- Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
- Кулек положить в морозильную камеру.
Кружочками
Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд. Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.
- Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
- Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
- После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
- Накрыть пищевой пленкой.
- Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
- После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.
Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты — вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.
- Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
- Просушить в течение 30 минут.
- Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
- Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.
Огуречный сок
Огуречный сок — отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица.
- Вымытые и просушенные огурцы натереть на терке.
- Выжать из смеси сок с помощью марли.
- Сок разлить в форму для льда.
- Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.
- Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.
Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ — можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник.
- Огурцы просушить от влаги.
- Порезать кубиками.
- Поместить на разделочную доску.
- Накрыть пищевой пленкой.
- Поставить в морозилку.
- Выждав четыре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
- Пакет вернуть обратно в морозилку.
Срок хранения
Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.
Как правильно размораживать
Огурцы, замороженные кубиками либо кружочками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда — там они самостоятельно размораживаются.
Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить. При замораживании целых овощей перед нарезкой и добавлением в блюдо их нужно поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.
Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.
Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также сохраняются.
Хозяйки также отмечают существенную разницу между купленными в зимний период огурцами, которые зачастую не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными в летний период.
Что можно сделать
Свежие замороженные огурцы кубиками можно добавлять в:
- салат винегрет;
- салат оливье;
- окрошку;
- соте.
Замороженные кружочками овощи подходят для приготовления:
- бутербродов;
- украшения салатов или гарниров;
- салата по типу летний.
Также из них делают маску под глаза.
Маринованные огурцы добавляют в:
Замороженные кубики с соком либо кашицу, натертую на терке, добавляют в соусы, например в греческий цацики.
Кубиками с соком также протирают лицо, делают из них лосьоны, маски, коктейли для похудения.
Полезные советы
- Чтобы получилась уже готовая часть супа, так называемый суповой набор, огурцы после заморозки можно расфасовать по небольшим пакетам вместе с замороженным укропом, петрушкой, зеленым горошком, зеленым луком.
- Огурцы для окрошки рекомендуют замораживать в пакетах порезанными на кусочки вместе с сывороткой. В сыворотке они лучше сохраняются.
- В пакеты желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
- Если вы замораживаете овощи в пакетах, то перед помещением их в морозилку нужно полностью выпустить из них воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
- При заморозке овощей в целом виде нужно выбирать небольшие экземпляры.
- В морозильной камере овощи необходимо держать отдельно от мяса.
Заморозка огурцов — это несложный способ их заготовки на зиму в домашних условиях. Таким образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период. Их можно использовать в салатах, окрошке, бутербродах. Вкусные замороженные огурцы получаются в случае правильной их подготовки и подбора подходящего сорта.
Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.