Как сохранить срезанную зелень петрушки и сельдерея
Для придания блюдам специфического вкуса и запаха, в них добавляют зелень пертрушки или сельдерея — их молодые листочки и побеги. В средней полосе России на грядках выращивают также такую зелень, как укроп, эстрагон, базилик, перечную мяту, лебесток, чабер, майоран и мелиссу. Из дикорастущих растений в качестве пищевых добавок можно использовать молодые листья клена, липы, одуванчика, цикория и первоцвета весеннего. Существует несколько способов, как сохранить срезанную зелень петрушки и сельдерея. Наиболее распространенный из них — сушка. Собранные для заготовки зеленые части петрушки и сельдерея перебирают, отбрасывая пожелтевшие и грубые листья, и тщательно промывают в проточной воде. Затем стебельки зелени связывают в пучки и развешивают в каком-нибудь помещении на сквозняке (сушить зелень на солнце не рекомендуется — она крошится и теряет цвет). Готовность можно определить на ощупь. Правильно высушенная зелень петрушки и снльдерея при сжатии должна слегка рассыпаться, но не крошиться. Можно это сделать и по-другому — мелко нарезанные стебли и листья сельдерея и петрушки разложить на сито или чистой бумаге слоем толщиной не более 1,5 см. Сушить зелень можно и в духовке. Для этого ее также мелко нарезают и раскладывают не толстым слоем на противне. Температуру в духовке первые 2 — 3 часа поддерживают на уровне 35 — 40°. Затем, когда зелень подвянет, температуру повышают до 50° (для петрушки можно до 70°) и сушат до готовности. Высушенную зелень петрушки и сельдерея растирают через сито в порошок, который хранят в непрозрачных плотно закрываемых банках. При таком хранении зелень не теряет свой цвет и запах. Для сохранения срезанной зелени петрушки и сельдерея, их можно просто заморозить. Это более простой и быстрый способ сохранения зелен. Берем зеленые части растений, перебираем, промываем и подсушиваем на сите или полотенце. Затем мелко нарезаем острым нержавеющим ножом, закладываем небольшими охапками в полиэтиленовые пакеты и отправляем в морозильник. В первые несколько часов, по мере замерзания зелени, ее несколько раз прямо в пакетах хорошенько встряхивают, чтобы не слипалась. Так зелень петрушки и сельдерея хранится до весны, практически не теряя своих полезных свойств. По мере необходимости, пакет из морозильника достается, отщипывается необходимая часть зелени и добавляется в готовящееся блюдо.
Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохранив их ароматВ начале лета на наших дачных грядках появляется свежая пахучая зелень — это и петрушка. и укроп, и базилик, и кинза, и другие травы. Мы с удовольствием используем эту зелень, добавляя ее в салаты, готовя горячие блюда, да и просто в свежем виде. В нашей семье все любят свежую зелень, и мы на каждый прием еды съедаем ее по целой тарелке вместе с первыми или вторыми блюдами. Но зелень с каждым днем растет все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как она уже может «уйти в стрелку» или «в зонтик». И не дожидаясь этого момента, зелень нужно сохранить, заготовить на зиму. Ведь это как раз то время, когда она набрала больше всего витаминов и других полезных веществ. Важно сохранить это богатство, чтобы зимой у нас все было «свое», а не магазинное-тепличное.
Существует несколько способ заготовки укропа и петрушки на зиму, именно их мы заготавливаем чаще всего. Способы заготовки укропа и петрушки
Заморозка укропа и петрушкиПеред тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали. Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена. Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!
Замораживать ее можно разными способами. 1. Зелень петрушки или укропа нарезать, выложить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру, порциями на один раз. Почему порциями? Потому что, если Вы достали из морозилки зелень и разморозили ее, то замораживать ее снова уже будет нельзя. Оттаивает она очень быстро, а во время этого процесса выделяется вода, и так как зелень очень нежная, она быстро «расквашивается». Поэтому и морозим на один раз. Достали и сразу использовали. 2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике, зелени должно быть на одно использование. 3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.
Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая. Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться. Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки ( например пироги со шпинатом). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят. Засолка укропа и петрушкиЭтот способ любят далеко не все хозяйки, так как при его применении зелень теряет свой цвет, ведь соль забирает у растения сок. Но все же его используют многие, также как использовали когда-то, когда еще холодильников и в помине не было. Это совсем простой способ заготовки зелени.
Во время использования не забывайте, что зелень соленая. Поэтому вначале кладите зелень, а потом уже солите блюдо окончательно! Соленую зелень можно использовать для приготовления горячих блюд и для холодных салатов. Сушка зелени и ее хранениеМногие люди используют только этот способ заготовки зелени на зиму. Может по-незнанию, что в этом случае сохраняется лишь 50 % витаминов. А может просто по-старинке. А может потому, что при таком способе заготовки, сушеная зелень обладает самым насыщенным вкусом и ароматом. Как бы там ни было, зелень сушили, сушат и будут сушить. Способов сушки зелени существует также несколько, и все они очень просты. Для всех вариантов, зелень опять-таки очищаем, промываем и обсушиваем на полотенце. При этом способе сушить можно и грубые стебли, только надо их порезать как можно мельче. Я обычно сушу отдельно нежные мягкие веточки, и отдельно стебли. Стебли впоследствии я перемалываю в кофемолке, и добавляю в различные блюда. От них получается очень хороший насыщенный аромат. А нарезанные нежные части растения добавляю в блюдо для красоты.
Используется сушеная зелень для приготовления первых и вторых блюд и для холодных салатов Маринованная зеленьВ последнее время все чаще слышу, что зелень маринуют. В прошлом году сама решила замариновать укроп. И могу сказать, что понравилось. Открыв баночку, можно добавить вкусной пахучей травки к мясу, рыбе в виде закуски. Также хорош такой укроп к отварной картошке, к винегрету и к любому гарниру. Решила, буду делать каждый год. Тем более, что и делать — то все очень просто!
При приготовлении блюд с заготовленной на зиму зеленью следует учитывать несколько основных правил
И напоследок еще пар советов. Если укроп уже перерос, и на нем появились семена, не выбрасывайте их. Собирайте просушивайте, а затем используйте в качестве приправы к блюдам. Многие шеф-повары Италии с успехом используют их именно так. Старайтесь делать любые заготовки только с хорошим настроением и с любовью. И пусть все Ваши блюда будут наполнены этим же!
Как засолить укроп, петрушку и сельдерей на зимуОпубликовано Первый Загородный в 18.09.2021 18.09.2021Как засолить укроп, петрушку и сельдерей на зиму. Заготовить соленый укроп, петрушку или сельдерей на зиму не сложно. Для этого требуются малые затраты времени и средств. К тому же, как приятно зимой добавить эту зелень в борщ или другое блюдо и они по-прежнему будут душистыми и свежими. Можно солить их по отдельности, а можно делать соленые ассорти из этой зелени вперемешку. Для того, чтобы засолить укроп, петрушку и сельдерей на зиму, нам потребуется: — 1 килограмм укропа (петрушки или сельдерея); — 200 грамм крупной соли. Как засолить укроп, петрушку и сельдерей на зиму.
Зимой, когда будете пользоваться заготовкой и добавлять в блюда, то солите после того, как добавите соленую зелень. Концентрация соли очень большая. Засоленные укроп, петрушку и сельдерей на зиму готовы! Правильно сделанная заготовка будет радовать Вашу семью свежей зеленью круглый год!
Как сохранить зелень петрушки и сельдерея?Если вы хотите придать блюдам специфический вкус и аромат, добавьте в них молодые побеги и листочки сельдерея или петрушки. Также в России, ее средней полосе, выращивают такие травы, как эстрагон, перечную мяту, чабер, укроп, мелиссу, лебесток, базилик и майоран. В качестве пищевых добавок используют еще и молодые листья дикорастущих растений, к примеру, липы, цикория, клена, первоцвета весеннего и одуванчика. Как сохранить зелень петрушки и сельдерея? Наиболее распространенный способ сохранения срезанной зелени сельдерея или петрушки – это сушка. Собирая для заготовки зелень сельдерея и петрушки, ее тщательно перебирают, выбрасывая грубые и пожелтевшие листья, при этом промывая под холодной проточной водой. После всего этого стебельки зелени связывают в небольшие пучки и развешивают в темном, хорошо проветриваемом помещении, так как сушить зелень на солнце не рекомендуют, ведь она от этого будет потом крошиться. Готовность проверяют на ощупь. Высушенная по всем правилам зелень не крошится при сжатии, а просто слегка рассыпаеся. Есть еще один вариант сушки – мелко нарезанные листья и стебельки разложить на чистую бумагу или сито. Толщина слоя не должна превышать полутора сантиметров. Зелень можно сушить в духовке. Мелко нарезанную зелень раскладывают тонким слоем на противне. Первые три часа температура должна не превышать 35-40 градусов. Когда же трава подвянет, то температуру для сельдерея можно повысить до пятидесяти градусов, а для петрушки — до 70, и высушивать до готовности. Хранят высушенную и протертую через сито до порошка зелень сельдерея и петрушки в крепко закрытых и не пропускающих свет банках. В таких условиях хранения зелень не потеряет своего аромата и окраса. А как сохранить зелень сельдерея свежей долго? Существует так же способ заморозки срезанной зелени сельдерея и петрушки. Он относится к наиболее простым способам сохранения свежести зелени. Для этого зеленые части растений нужно перебрать, промыть и высушить на полотенце или сите. Затем острым ножом из нержавейки нарезать и сложить небольшими пучочками в полиэтиленовые пакеты и уложить в морозилку. По мере замерзания в первые несколько часов зелень, не вынимая из пакетов, необходимо встряхивать во избежание слипания. Таким образом, можно хранить зелень сельдерея и петрушки до весны и она не потеряет своих полезных свойств! При готовке зелень достается из морозилки, берется небольшая горсть, которая и добавляется в блюдо. — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
Как сохранят укроп, петрушку, сельдерей, чтобы остались витамины
Чем зелень свежей, тем богаче витаминами. На солнце или просто при дневном свете она теряет свои полезные свойства. В комнате ее нужно держать, поставив как букет в холодную воду. Можно также завернуть в целлофан или влажную бумагу. Лучше всего сохранять зелень в холодильнике в закрытой стеклянной банке. Причем связанная в пучок зелень сохраняется хуже, чем раструшенная. Свежую зелень следут применять как можно шире, так как это не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и обогащает его витаминами и минеральными солями. Чтобы освежить зелень, ее полезно положить на 1 ч в холодную воду, в которую добавлена 1 столовая ложка уксуса. Петрушка сохранит аромат, если вымыть ее не холодной, а теплой водой. Петрушку и укроп можно хранить несколько дней, если их держать в плотно закрытой кастрюле, причем зелень и кастрюля должны быть сухими.
|