Как Сохранить Закваску Для Кваса

Как хранить закваску?

Начну с закваски, так как она и есть начало.

Не смотря на то, что большинство практиков рекомендуют держать закваску в жидком виде, я изначально избрал другой путь. Каждый раз от готового теста, перед тем как придать ему форму хлеба, я отделяю небольшой кусочек (не больше чем помещается в горсти), обсыпаю его мукой, плотно заворачиваю в целлофановый мешочек и ложу в холодильник на верхнюю полку. В таком виде она у меня иногда хранилась до 1,5-2 месяцев, но лучше так не рисковать (очень жалко, если закваска погибнет). Самое оптимальное время хранения такой закваски 2-3 недели, если нужно хранить дольше, то просто нужно достать ее из холодильника, домесить немного муки, обсыпать мукой сверху и вернуть на прежнее место.

Использую такую закваску я следующим образом: за 6-10 часов до того как поставить опару достаю ее из холодильника, кладу в кружку, добавляю две столовые ложки ржаной муки и примерно 70 мл воды комнатной температуры, хорошо перемешиваю (если комок теста-закваски очень плотный, то разминаю или перемешиваю несколько раз) и оставляю при комнатной температуре на 6-10 часов. За это время закваска вспенивается, увеличиваясь почти вдвое. После этого она готова к применению.

Как хранить закваску дольше? Я опробовал два способа.

На случай гибели закваски, хранящейся в холодильнике, я держу в морозильной камере еще одну резервную порцию закваски, которую периодически обновляю. Ее срок годности наверное не ограничен.

Замороженную закваску я оживляю так: достаю из морозильной камеры и оставляю прямо в мешочке при комнатной температуре часа на 2-3, затем выкладываю размороженное тесто в кружку, добавляю 100 мл воды комнатной температуры и размешиваю до однородной смеси (иногда это приходится делать несколько раз), после этого добавляю столовую ложку ржаной муки и оставляю при комнатной температуре. Пока закваска не оживет каждые 6 часов я добавляю в нее чайную ложку муки и если масса становится слишком густой, то и немного воды. Закваска ожила, если стала увеличиваться в объеме и вспениваться. Время оживления замороженной закваски может быть различным от 1 до 3-4 дней.

Для длительного хранения закваску также можно сушить. На практике я пришел к тому, что полностью просушенная закваска оживает очень долго (может быть она все таки погибает при полном отсутствии воды), лучше если в ней останется немного влаги. В таком виде ее можно хранить в плотно закрытой банке или целлофановом мешке. Процедура оживления сухой закваски такая же как замороженной.

Так как хранить закваску? Решать только Вам.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Не смотря на то, что большинство практиков рекомендуют держать закваску в жидком виде, я изначально избрал другой путь. Каждый раз от готового теста, перед тем как придать ему форму хлеба, я отделяю небольшой кусочек (не больше чем помещается в горсти), обсыпаю его мукой, плотно заворачиваю в целлофановый мешочек и ложу в холодильник на верхнюю полку. В таком виде она у меня иногда хранилась до 1,5-2 месяцев, но лучше так не рисковать (очень жалко, если закваска погибнет). Самое оптимальное время хранения такой закваски 2-3 недели, если нужно хранить дольше, то просто нужно достать ее из холодильника, домесить немного муки, обсыпать мукой сверху и вернуть на прежнее место.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Что может быть приятнее, чем глоток освежающего забористого кваса в летнюю жару? А если он еще и приготовлен своими руками, то это вообще просто сказка! Хотите узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Тогда вам к нам! Давайте готовить и экспериментировать вместе.

Все закваски, используемые для приготовления кваса, можно разделить на дрожжевые и бездрожжевые – с добавлением дрожжей и без использования дрожжей, соответственно. Бездрожжевые закваски по времени вызревают дольше, чем дрожжевые, зато получаемый из них квас не имеет специфического запаха пекарских дрожжей. Основой для заквасок обычно выступают мука (ржаная или пшеничная) или хлеб, при этом в качестве дополнительных ингредиентов также могут использовать ржаной или пшеничный солод и хмель. В закваски также могут добавляться изюм, мед, яблочная кожура или кожица винограда – эти ингредиенты помогают активизировать процесс брожения и делают квас ароматнее. Несмотря на то, что самый вкусный квас, как считается, получается именно из ржаного хлеба, не возбраняется использовать в качестве основы для закваски и пшеничные сухарики – их следует хорошенько подсушить в духовке, чтобы на выходе квас имел красивый цвет. А вот ржаной хлеб можно брать с добавлением тмина – он придаст напитку пряные вкусовые нотки.

Качественная закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Секреты здесь предельно просты. Во-первых, готовьте закваску только с добавлением кипяченой воды, так как использование сырой воды изменяет процесс брожения и может вызвать расстройство желудка. Во-вторых, придерживайтесь правил гигиены. Это означает, что емкость, в котором будет бродить закваска, следует тщательно вымыть горячей водой, а еще лучше подвергнуть стерилизации, чтобы избавиться от ненужных микроорганизмов. Лучше всего делать закваску в стеклянной или эмалированной посуде, но никак не в пластиковой или алюминиевой. Не стоит использовать для приготовления закваски емкости, в которых до этого находились молочные продукты. В-третьих, не нужно спешить – дайте закваске полностью добродить, так как недозревшее сырье может содержать соединения, опасные для здоровья. Также помните, что для приготовления закваски подойдут только свежие дрожжи, в противном случае вкусного напитка не ждите.

Приготовленная закваска может длительное время храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости. Если вы держите закваску в холодильнике, не забывайте «подкармливать» ее раз в неделю – это делается, к примеру, путем добавления ржаной муки, изюма или шишек хмеля. Также закваска может быть заморожена, но для ее «оживления» перед использованием может потребоваться от 2 до 4 дней.

Квас – замечательный напиток, который отлично утоляет жажду, благоприятно действует на микрофлору кишечника и обмен веществ, повышает работоспособность, а также насыщает организм ценными аминокислотами, кальцием, фосфором, магнием и витаминами группы В. Приготовленный своими руками квас, будучи безопасным для здоровья, станет отличной альтернативой покупным газированным напиткам и послужит основой для приготовления чудесного летнего блюда – окрошки. Ну а чтобы подробнее узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, давайте обратимся к нашим рецептам!

Хлебная закваска на дрожжах

Ингредиенты:
2 столовые ложки подсушенных хлебных крошек,
100 г сахара,
50 г прессованных дрожжей,
1 стакан кипяченой воды.

Приготовление:
В теплой воде, подогретой примерно до 40 градусов, растворить сахар. Залить полученной жидкостью хлебные крошки и оставить на час. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к замоченным хлебным крошкам. Выдерживать закваску в теплом месте в течение двух дней.

Дрожжевая закваска для кваса

Ингредиенты:
10 г сухих хлебопекарных дрожжей,
2 столовые ложки ржаной или пшеничной муки,
1 столовая ложка сахара,
100 мл кипяченой воды.

Приготовление:
В миске соединить муку с дрожжами и влить подогретую до 30 градусов теплую воду. Хорошо размешать смесь, накрыть миску полотенцем и убрать на полчаса в теплое место. Закваска готова.

Бездрожжевая закваска для кваса из ржаного хлеба

Ингредиенты:
2 стакана кипяченой воды,
ломтик ржаного хлеба,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
Налить воду в банку объемом 0,5 л. Добавить хлеб и сахар, перемешать. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место для брожения. Закваска будет готова через 1-2 дня, а определить ее готовность можно по вкусу и внешнему виду – закваска должна быть мутной и иметь резкий вкус.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Блины Без Начинки В Морозилке Чтобы Не Слипались

Закваска для кваса из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты:
10 столовых ложек ржаной муки,
200 мл кипяченой воды,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
В миску влить 100 мл воды, добавить сахар и 4 столовые ложки муки. Перемешать до получения однородной консистенции, напоминающей сметану. Накрыть миску слегка влажным полотенцем или марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого добавить в закваску еще 2 столовые ложки муки и 50 мл воды. Хорошо перемешать, снова накрыть миску и оставить для брожения еще на сутки. На третий день повторить предыдущий этап, добавив оставшиеся ингредиенты. На четвертый день закваска будет готова – она будет слегка пузыриться и приобретет характерный запах ржаного хлеба. Такую закваску можно хранить в холодильнике, раз в неделю «подкармливая» ее 2 чайными ложками ржаной муки.

Бездрожжевая закваска из сухариков с изюмом

Ингредиенты:
250 г ржаного хлеба,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки изюма,
кипяченая вода.

Приготовление:
Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до появления корочки на срезе. Выложить получившиеся сухарики в литровую банку и залить кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавить сахар, перемешать и дать остыть до температуры 35-37 градусов. Затем добавить изюм, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня, когда закваска начнет пениться, и у нее появится кислый запах, ее можно считать готовой.

Бездрожжевая ржаная закваска с добавлением хмеля

Ингредиенты:
500 г ржаной муки,
4 столовые ложки хмеля,
2 столовые ложки сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Муку насыпать в кастрюлю и добавить столько воды, чтобы при перемешивании получилось тесто, как для оладий. Добавить истолченные шишки хмеля, 500 мл воды и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить при медленном кипении 15 минут. Остудить до теплой температуры и размешать с сахаром. Накрыть и поставить на 10-12 часов в теплое место.

Следующий рецепт позволяет сразу «убить двух зайцев» – приготовить квас и получить закваску из оставшегося осадка, чтобы в дальнейшем использовать ее для приготовления новой порции кваса.

Дрожжевая закваска из сухарей с хмелем

Ингредиенты:
300 г сухарей из ржаного хлеба,
10 г прессованных дрожжей,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки шишек хмеля,
1 столовая ложка ржаной муки,
1 столовая ложка изюма,
3 л воды.

Приготовление:
К разведенным в небольшом количестве теплой воды дрожжам добавить муку с сахаром и перемешать до однородной консистенции. Выложить сухари в 3-литровую банку и залить горячей водой, не доходя до плечиков. Добавить шишки хмеля и изюм, перемешать и дать остыть до температуры 30-35 градусов. Влить дрожжевую массу в банку, перемешать, накрыть полотенцем или марлей, после чего убрать в теплое место на 2-3 дня. Используя марлю, слить готовый квас, а в оставшуюся закваску добавить 3 столовые ложки сахара и немного сухарей. Влить воду и снова поставить в теплое место для брожения. После того, как был слит квас, часть закваски можно убрать в холодильник для хранения, а оставшуюся закваску использовать для очередного приготовления кваса, добавив сахар, сухари и воду. Хранящуюся в холодильнике закваску необходимо время от времени «подкармливать» шишками хмеля и небольшим количеством изюма.

Теперь, узнав, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, вы всегда сможете готовить живой натуральный квас самостоятельно и радовать им своих близких и друзей. Приятного вам аппетита и самого вкусного самодельного кваса!

Приготовление:
Налить воду в банку объемом 0,5 л. Добавить хлеб и сахар, перемешать. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место для брожения. Закваска будет готова через 1-2 дня, а определить ее готовность можно по вкусу и внешнему виду – закваска должна быть мутной и иметь резкий вкус.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Мои рецепты (682)
  • Овощи (55)
  • Мясные блюда (46)
  • Выпечка сладкая (37)
  • Салаты (28)
  • Закуски (25)
  • Выпечка (22)
  • Мучные блюда (21)
  • Рыбные блюда (17)
  • Первые блюда (12)
  • Десерты (12)
  • Консервация овощей (11)
  • Крупы (7)
  • Блюда из яиц (7)
  • Молочные блюда (4)
  • Консервация фруктов (2)
  • Дача (424)
  • овощи (116)
  • удобрения,подготовка почвы (58)
  • цветы (39)
  • деревья и кустарники (29)
  • Дневник дачника (18)
  • дизайн ,стройка (16)
  • рыбалка (13)
  • дачное меню (1)
  • Кулинарная книга Алии (38)
  • Сладкая выпечка (22)
  • Выпечка (4)
  • Овощи (3)
  • Заготовки (2)
  • Салаты (2)
  • Десерты (1)
  • Мучные блюда (1)
  • Закуски (1)
  • Первые блюда (1)
  • Рыба (1)
  • Мясные блюда (1)
  • Блюда без глютена (2)
  • Кулинарные рецепты (10965)
  • Выпечка (1528)
  • Закуски (858)
  • Мясо (572)
  • Консервация (298)
  • Рыбные блюда (250)
  • Напитки (147)
  • Соус (136)
  • Среднеазийская кухня (21)
  • Восточная кухня (Ближний и Дальний Восток) (19)
  • Украинская кухня (14)
  • Индийская кухня (12)
  • Специи (12)
  • Блюда в горшочках (10)
  • Грузинская кухня (9)
  • Кулинарные советы (5)
  • Кулинарные журналы (5)
  • Питание для кормящих мам (5)
  • Итальянская кухня (3)
  • салат (798)
  • Мясные (180)
  • Рыбные (91)
  • Прочее (90)
  • Овощные (79)
  • Холодные закуски (334)
  • Другое (78)
  • Бутерброды (78)
  • Рыбные (76)
  • Овощные (58)
  • Мясные (50)
  • Яйцо (30)
  • Горячие закуски (125)
  • Мясные закуски (46)
  • Бутерброды горячие (35)
  • Овощные закуски (21)
  • Рыбные закуски (14)
  • Паштеты мясные (11)
  • Выпечка сладкая (1981)
  • Пироги (441)
  • Торты (415)
  • Печенье (234)
  • Пляцки (233)
  • Пирожки и булочки (192)
  • Кексы,маффины (141)
  • Сырники,чизкейки (113)
  • Пирожные (86)
  • Куличи (62)
  • Рулеты (54)
  • Без выпечки (39)
  • Начинки для пирогов (6)
  • Выпечка не сладкая (793)
  • Пироги,тарты,киш и т.д (250)
  • Пирожки и булочки (222)
  • Лаваш (76)
  • Хлебные изделия (72)
  • хлебопечка (48)
  • Чебуреки,беляши,хичины (43)
  • Пицца (33)
  • Кексы,маффины (28)
  • Печенье (23)
  • Запеканки (71)
  • Мясные (35)
  • Овощные (26)
  • Другие (19)
  • Рыбные (2)
  • Мясные блюда (959)
  • Птица (323)
  • Свинина (225)
  • Блюда из фарша (217)
  • Субпродукты (108)
  • Говядина и баранина (96)
  • Колбаса (45)
  • Шашлык (20)
  • Мучные блюда (475)
  • Блинчики,оладьи (266)
  • Вареники,манты,равиоли, и т.д (145)
  • Лапша,макароны,пасты,лазанья и т.д (64)
  • Заготовки на зиму (547)
  • овощи (294)
  • Джемы,варенья (55)
  • баклажаны (45)
  • помидоры (43)
  • Фрукты (32)
  • салаты (30)
  • аджика,кетчуп,соус (28)
  • огурцы (22)
  • Консервы рыбные ,мясные (14)
  • В планах на этот год (13)
  • перец (13)
  • заморозка (7)
  • Десерты (832)
  • Крем,суфле (94)
  • Мороженое (71)
  • Шоколад (38)
  • Желе,кисель (26)
  • Салаты (23)
  • Пудинги (18)
  • Сливки (7)
  • Напитки (3)
  • Овощи (984)
  • Кабачки,баклажаны,тыква (226)
  • Картофель (210)
  • Капуста (109)
  • Прочее (63)
  • Грибы (62)
  • Помидоры,перец (41)
  • Первые блюда (185)
  • Супы (117)
  • Суп пюре (26)
  • Борщи,щи (23)
  • Солянки,уха (10)
  • Холодные (10)
  • Крупы (135)
  • Другое (56)
  • Плов,пилав (49)
  • Каши (16)
  • Ризотто (9)
  • Мамалыги (4)
  • Молочные блюда и яйцо (185)
  • Сыр,творог (118)
  • Яйцо (57)
  • Молоко,сливки (9)
  • Молочнокислые блюда (5)
  • Семейные праздники (228)
  • Пасха (97)
  • праздничный стол (71)
  • Новый год (40)
  • Рождество (20)
  • Масленица (7)
  • рукоделие (634)
  • Для внученьки (272)
  • Вязание (90)
  • Мода (76)
  • Бижутерия (29)
  • Вышивка (22)
  • Биссер (17)
  • помощник в ведении дневника (280)
  • Информация по интернету (90)
  • Познавательно (58)
  • схемы,смайлики и другое (31)
  • поздравления (31)
  • рамочка для текста (13)
  • Культура и мир (328)
  • Я християнка (81)
  • кино (53)
  • наслаждаемся (35)
  • Юмор (30)
  • Стихи (26)
  • Фото (25)
  • История (17)
  • живопись (16)
  • страницы мира (15)
  • Сказки,присказки (13)
  • афоризмы (11)
  • красота (8)
  • Дом и уют (363)
  • Здоровье (155)
  • все о домашних делах (78)

Цитатник

НАШУМЕВШИЙ ФИЛЬМ! ТРАГЕДИЯ СУДЬБЫ МЕЛОДРАМЫ НОВИНКИ 2021! ОБАЛДЕННАЯ НОВИНКА! Яркие чувства. .

Польський трускавковий сирник Інгредієнти Бісквіт: 5 яєць 3/4 ск. цукру 2/3 ск. пшеничн.

Пляцок Поезія Пляцок Поезія Інгредієнти для тіст.

Как я выращиваю укроп. Укроп желанная зелень для нашего стола. Опытные садоводы и огоро.

Азербайджанские кутабы с зеленью Ингредиенты: Растительное масло — 1 ст. л. Топле.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как приготовить закваску для кваса Сохранить в личный архив

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтобы Глазурь На Пряники Высохла Быстро

Четверг, 06 Июня 2021 г. 13:57 + в цитатник

Как приготовить закваску для кваса. Как делать закваску для кваса

Квас на Руси всегда был любимым напитком. Во время постов квас был вместе с луком и черным ржаным хлебом был основным источником витаминов. Читала информацию, что в госпиталях во время войны квас был не только напитком для утоления жажды, но и приравнивался к целебным напиткам.

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для кваса . Правильно приготовления закваска – это гарантия получения хорошего, вкусного домашнего кваса. Приготовить закваску для домашнего кваса не так сложно и под силу любой домохозяйке.

Закваска для хлебного кваса с дрожжами

Состав:

Хлеб — 0,5 л банка

Сахар 50 -70 – грамм

Дрожжи – 15 – 20 грамм сухих хлебопекарных

Приготовление:

Черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде или в духовке. Подсушенные сухари сложить в литровую или полуторолитровую банку и залить кипятком. Так как сухари будут набухать, то воду нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получить сметанообразную кашицу. Поэтому лучше потом потом подлить еще воды. Если перельете, то добавьте сухари.

Добавить сахар и размешать до полного растворения. Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить остывать.

Как только вода остынет до 25-35 градусов, добавить дрожжи. Дрожжи нужно добавлять только в теплую воду. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить для брожения. В процессе брожения закваски выделяется углекислый газ, поэтому банку нельзя закрывать плотно пластмассовой или другой крышкой.

Приготовленного количества закваски достаточно для приготовления 8 – 10 литров домашнего кваса из ржаного хлеба.

Закваска для кваса без дрожжей

Процесс приготовления закваски из хлеба без дрожжей не на много отличается от приготовления предыдущей закваски. В этом случае нужно взять чуть больше сахара и вместо дрожжей – изюм.

Сухари залить водой, добавить сахар на 1-2 столовые ложки больше. Горсть изюма промыть и добавить в банку. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Процесс брожения может продолжаться двое, трое суток. Зависит от температуры: чем температура выше, тем быстрее начнется процесс брожения. Но в то же время температура не должна быть достаточно высокой, иначе брожение может замедлиться. Идеальная температура – 25-26 градусов.

Как приготовить гущу из ржаной муки для кваса

Гуща – это закваска, приготовленная из ржаной муки. Ее можно приготовить как с дрожжами, так и без дрожжей. С дрожжами процесс брожения будет быстрее. Но вкус дрожжей первое время будет чувствоваться, но в процессе обновления гущи он уйдет. Я приведу рецепт приготовления гущи без дрожжей с изюмом, они также ускоряют процесс молочно-кислого брожения. Для приготовления гущи банку лучше взять объемом не менее 1 литра.

Поллитровую банку ржаной муки залить теплой водой, добавить 2 – 3 столовые ложки сахара и все хорошо перемешать. У нас должно получиться как тесто для оладьев. Поэтому количество воды не указываю. Воду нужно добавлять постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить в тесто10-15 штук изюма, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Изюм после приготовления гущи нужно будет вынуть. Определить готовность гущи на ржаной муке просто: как только будет чувствовать кислинка, значит гуща готова. Обычно гуща бывает готова через 2-3 дня.

Как я говорила уже, для ускорения процесса можно добавить дрожжей. Одной чайной ложки будет вполне достаточно.

Рецепт приготовления кваса из ржаной муки посмотрите здесь.

Закваска из хмеля

Приготовить закваску из хмеля в домашних условиях совсем просто. Шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке.

Три столовые ложки хмеля залить 0,5 л кипящей воды. Поставить на медленный огонь и кипятить 15 минут. Затем отвар процедить и остудить до 40 градусов. Добавить 1 столовую ложку сахара или меда и добавляем муку, чтобы получить гущу как сметана. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 24-30 часов. Готовую закваску хранить в холодильнике.

Закваску на хмеле можно приготовить и другим способом. Но он больше подходит для приготовления хлеба на закваске.

Стакан сухого хмеля залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне 5 минут. Снять и оставить настояться на 30-40 минут. За это время отвар остынет. Процедить, добавить 1 столовую ложку сахара и постепенно добавляем муку до получения консистенции как для блинов.

Ставим банку с болтушкой в теплое место на 2-3 дня. Закваска должна начать «играть», т.е. пенится и пузыриться.

Из одной или двух небольших картофелин сварим пюре. Остывшее пюре смешиваем с нашей болтушкой и вновь ставим в теплое место на один, два дня. Теперь наша закваска должна перестать пенится и пузыриться. Все, закваска из хмеля готова. Уберите ее в холодильник.

Перед приготовлением кваса достаньте, подбейте мукой, сахаром и закваска для кваса готова.

Это основные методы приготовления закваски для домашнего кваса . Приготовление закваски на солоде более трудоемкий и долгий процесс.

И последний совет. Для приготовления закваски для кваса лучше взять эмалированную кастрюлю ил стеклянную банку.

Рубрики: Кулинарные рецепты/Напитки

Процитировано 67 раз
Понравилось: 11 пользователям

Рецепт приготовления кваса из ржаной муки посмотрите здесь.

Как сделать закваску для кваса: на основе дрожжей, хмельная

Рада приветствовать вас, мои дорогие хозяйки! Вы решили порадовать своих домочадцев настоящим квасом? В этом случае нужно знать, как сделать закваску для кваса, ведь от нее напрямую зависит, насколько вкусным и особенным получится готовый напиток. К тому же рецептов приготовления заквасок очень много и вашей основной задачей будет выбор именно той, которая подойдет в наибольшей степени.

Почему требуется закваска для приготовления кваса

Любой качественный квас готовится на основе закваски. При этом только та закваска, которая будет приготовлена правильно и с добавлением ингредиентов в определенной пропорции, обусловит приятный вкус напитка. Конечно, вы можете узнать, как сделать сухую закваску, ведь в этом случае предполагается ускорение и упрощение кулинарного процесса, но лучшим вариантом будет самостоятельное приготовление кваса в домашних условиях.

Вы можете готовить закваску из хлеба, с дрожжами и без них, сусла, на сухофруктах и ягодах. Например, закваска для белого кваса обязательно будет приготовлена из соответствующего хлеба. Будьте уверены в том, что только правильно подобранные компоненты позволят приготовить настоящий напиток.

Классическая закваска для кваса

Какие ингредиенты нужны для деревенского кваса, который должен получиться ароматным и с насыщенным вкусом? И что обусловит особенные характеристики вкуса и аромата напитка?

  • килограмм ржаного хлеба;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм дрожжей;
  • изюм;
  • 6 литров воды.
  1. На самом первом этапе возьмите хлеб, порежьте его на кубики небольших размеров и посушите их в духовом шкафу. Затем сухарики нужно растолочь и переложить в удобную емкость, залить кипятком.
  2. Спустя 6-8 часов нужно слить прозрачную жидкость с сухариков. Добавьте сахар и дрожжи. Теперь закройте емкость крышкой. Через 12 часов вы можете перелить жидкость в бутылки, в каждую из которых добавьте по 3 штучки изюма. Плотно закройте бутылки.
  3. В первый день квас нужно подержать в теплом месте. Затем квас держите на холоде. Через 4 дня напиток будет готов.

Именно по такому рецепту готовится настоящий квас на сухарях. Нужно отметить, что такой напиток будет даже вкуснее, чем квас из обычной пшеничной закваски.

Закваска на основе дрожжей

Закваска на дрожжах относится к классическим, причем ее можно легко приготовить при учете количества добавляемых продуктов.

  • хлеб на объем 0,5 литровой банки;
  • 50-70 грамм сахарного песка;
  • 15-20 сухих дрожжей;
  • вода.
  1. Измельченный хлеб нужно поджарить или подсушить до хрустящего состояния. Затем хлебные крошки нужно залить кипятком и оставить для впитывания воды. При этом в результате должна получиться своеобразная хлебная смесь. При необходимости вы можете добавить воду или сухарики.
  2. Теперь вы должны добавить нужное количество сахарного песка. Активно размешивайте для полного растворения сахара. Для продолжения приготовления закваски дождитесь, когда она остынет примерно до комнатной температуры.
  3. Добавьте нужное количество дрожжей, так как без них напиток не получится. Дрожжи можно добавлять только в заготовку комнатной температуры. Интересуясь, как завести закваску и успешно приготовить ее для кваса, нужно проследить за температурой жидкости. После того, как вы тщательно размешаете заготовку, ее нужно оставить в теплом помещении. Обратите внимание: брожение будет происходить только в тепле.

Закваски будет достаточно для приготовления до десяти литров качественного кваса. Такая закваска для кваса из ржаной муки станет идеальной, если хочется насладиться ароматом и вкусом готового напитка.

Закваска без добавления дрожжей

Вы также можете приготовить закваску без дрожжей. На самом деле рецепт основан на классике, но при этом предполагается отсутствие дрожжей. Для того, чтобы закваска получилась качественной, ее лучше всего готовить с изюмом.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Изюм В Домашних Условиях И Курагу

Возьмите чуть больше сухарей и залейте их водой, добавьте больше сахарного песка. Также добавьте промытый изюм. В дальнейшем приготовление закваски будет происходить по привычной схеме.

Теперь нужно помнить о том, сколько бродит заготовка. Обычно для этого требуется пару суток, но желательно внимательно следить за состоянием готовности продукта. При правильном приготовлении бездрожжевая закваска обязательно получится качественной.

Хмельная закваска

Вы можете приготовить закваску из хмеля. Обратите внимание, что такая закваска будет более вкусной и ароматной. Это обусловлено тем, что основным продуктом будут хмельные шишки, которые считаются очень полезными и могут быть добавлены в заготовку для кваса.

Вам потребуется взять 3 столовые ложки хмельных шишек и 500 миллилитров кипятка. Эту смесь нужно кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Затем нужно процедить хмельной отвар и остудить до комнатной температуры. Добавьте столовую ложку подсластителя (сахар или натуральный мед), муку.

При этом готовая смесь должна быть достаточно густой. Теперь вы должны поставить заготовку в теплое место для того, чтобы она приготовилась и ее можно было дальше использовать.

Обратите внимание, что такая закваска должна настаиваться около 1-1,5 дней. В дальнейшем нужно знать, как сохранить закваску. Идеальный вариант для хранения – холодильник.

Основные советы по приготовлению закваски

Итак, как можно приготовить закваску? На самом деле любая домашняя закваска для хлебного кваса готовится из качественных продуктов и соблюдения условий приготовления.

  1. Вы можете добавлять разное количество сахара. Если вам не хочется кислого напитка, добавьте больше сахарного песка. Если вы не хотите сладкий квас, добавьте меньше.
  2. Цвет кваса будет зависеть от степени обжарки хлебных сухариков. К тому же степень обжарки влияет на вкус и аромат. Важно помнить о том, что многоразовая закваска с каждым разом будет все меньше проявлять первоначальный аромат, вкус. Интересуясь, сколько раз можно использовать заготовку, нужно ориентироваться на 2-3 подхода.
  3. Скорость брожения закваски зависит от температуры в помещении. Только в тепле может произойти быстрое брожение. Помните о том, что закваска может перекиснуть, вследствие чего она в дальнейшем окажется непригодной. Иногда может возникнуть вопрос, почему закваска не бродит. Отсутствие брожения также обусловлено нарушением условий приготовления.
  4. Сухарики можно не выбрасывать, а хранить в холодильнике. В этом случае вам нужно всего лишь достать банку с сухариком и нагреть ее естественным способом. Теперь можно вновь добавлять сахар, воду и другие компоненты. В результате вы поймете, как ставить квас для приготовления в минимальные сроки.
  5. Для приготовления качественного кваса используйте прессованные дрожжи. Обратите внимание, что вечная закваска не считается идеальным вариантом для приготовления вкусного напитка. Лучше всего использовать для приготовления кваса свежие закваски или знать, как обновить заготовку из сухариков.
  6. Часто возникает вопрос, как понять, что закваска готова. Если готовится первая закваска, этот вопрос даже сеет волнение. У готовой закваски появляется пузырчатая характерная пенка.
  7. Итак, сколько хранится закваска готовая? Все зависит от условий хранения. В теплом помещении закваска может быстро прокиснуть, но в холодильнике ее можно хранить долго.

Теперь вы знаете, как сделать закваску для кваса, как порадовать летним напитком своих домочадцев. Подписывайтесь на мой блог, чтобы открывать секреты кулинарии.

Любой качественный квас готовится на основе закваски. При этом только та закваска, которая будет приготовлена правильно и с добавлением ингредиентов в определенной пропорции, обусловит приятный вкус напитка. Конечно, вы можете узнать, как сделать сухую закваску, ведь в этом случае предполагается ускорение и упрощение кулинарного процесса, но лучшим вариантом будет самостоятельное приготовление кваса в домашних условиях.

Как хранить квас и закваску

Из всех прохладительных напитков, которые в широком ассортименте предлагают в жаркую летнюю погоду многочисленные магазины и киоски, хлебный квас является самым желанным. Он вкусен, утоляет жажду, улучшает работу ЖКТ, тонизирует, придает силы и не приносит в организм многочисленные добавки «Е», стабилизаторы и другие не совсем полезные вещества, которые используются при производстве прохладительных напитков. Квас выпускают многие предприятия, но только напиток, без консервантов и стабилизаторов, созданный на основе молочнокислого брожения, называется «живым» квасом и является самым полезным. Но самым настоящим квасом считается хлебный квас, который делается самостоятельно, в домашних условиях. Хранить такой продукт долго нельзя, но все же зная некоторые хитрости, можно постараться сохранить его подольше. В данной статье мы рассмотрим, как хранить квас и домашнюю закваску правильно.

Как правильно хранить квас

Открытый квас можно хранить в холодильнике до 2-3 суток, больше рисковать не стоит. Квас после открытия продолжает бродить, увеличивается кислотность, поэтому употреблять такой напиток нельзя. Но если бутылки не откупорены, то его сроки и условия хранения указаны на этикетке, но не более 10-12 дней. Если есть подвал или погреб с пониженной температурой, то сроки хранения разливного кваса могут быть не более 2-3 дней. Несколько по-другому обстоит дело с хранением домашнего кваса. Хранить домашний квас лучше всего в ПЭТ-бутылках емкостью 1 л. Плотно закрытые, они могут пролежать в прохладном погребе или в холодильнике до недели, но в жаркие дни квас долго не залеживается. Использовать подходящую тару большей емкости нецелесообразно, ведь можно хранить квас после открытия не более 2-х суток, иначе он начнет бродить.

Как хранить закваску для кваса

Есть несколько способов, как хранить хлебную закваску для кваса в домашних условиях. Прежде всего, нужно знать, что закваска является живым организмом, который нужно поддерживать в рабочем состоянии. Для этого желательно сделать запасной вариант, «резерв». Это можно сделать двумя способами – или высушить, или заморозить. Даже если встанет вопрос, где хранить закваску для кваса, то и тут есть несколько способов.

Есть способ хранения в комнатных условиях, но здесь нужно практически ежедневно подкармливать ( освежать) закваску. Это достаточно хлопотно, поэтому живую закваску можно держать в холодильнике и подкармливать раз в неделю. В любом случае, сроки приведения закваски для хлебного кваса в «рабочее» состояние зависят от способа хранения. Если она была в жидком виде, то прогревается закваска до комнатной температуры достаточно быстро. Но если закваска хранилась в сухом или замороженном виде, то ее время оживления может растянуться на 2-4 дня.

Смотрите также:

Благодаря данной статье вы будете знать, сколько можно хранить вареные яйца

Следует строго соблюдать температурный режим, чтобы редиска оставалась сочной, полезной и вкусной. Мы рассказываем все секреты хранения редиса

Ну кто же не любит вкусные шашлычки. Таких, наверное, нет! У нас есть очень познавательная статья о хранении шашлыков

Купили живых раков на рынке? Раки быстро портятся! Читайте нашу подробную статью о хранении живых раков

Пельмени — всеми любимое традиционное блюдо. Предлагаем ознакомиться с полезной информацией о хранении этой вкуснятины

Зеркальная глазурь очень популярна среди кондитеров. Узнайте всё о хранении этой красивой глянцевой вкусняшки

Есть способ хранения в комнатных условиях, но здесь нужно практически ежедневно подкармливать ( освежать) закваску. Это достаточно хлопотно, поэтому живую закваску можно держать в холодильнике и подкармливать раз в неделю. В любом случае, сроки приведения закваски для хлебного кваса в «рабочее» состояние зависят от способа хранения. Если она была в жидком виде, то прогревается закваска до комнатной температуры достаточно быстро. Но если закваска хранилась в сухом или замороженном виде, то ее время оживления может растянуться на 2-4 дня.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру